ROTEIRO DA SEMANA

Restaurantes

Entradas, pratos e sobremesas que você não pode deixar de provar

Por: Fabio Codeço - Atualizado em

ALEMÃO

ADEGA DO PIMENTA. Próxima do movimentado Largo dos Guimarães, em Santa Teresa, a matriz tem ambiente rústico e pitoresco, revestido de madeira. No cardápio encontram-se receitas sem grandes invenções, servidas em porções fartas. O condimentado steak tartare (R$ 25,80), acompanhado de cinco tipos de pão de centeio, é um bom abre-alas. Depois, prove o goulash, tradicional ensopado de carne bovina com páprica, guarnecido de batata cozida (R$ 28,40). Sexta, sábado e domingo são dias dedicados à feijoada alemã, de feijão-branco, legumes, kassler (costeleta suína), lombo, linguiças e salsichas, além de arroz (R$ 44,50, para duas pessoas). O strudel de maçã (R$ 9,50) encerra o percurso. A filial no Centro tem decoração mais arejada e maior variedade no cardápio. Rua Almirante Alexandrino, 296, Santa Teresa, ☎ 2224-7554 (42 lugares). 12h/22h (sáb. até 20h; dom. até 18h). Cc: todos. Cd: todos. ⑥ (c/restrição) ↔; Praça Tiradentes, 6, Centro, ? Carioca, ☎ 2507-5293 e 2242-4530 (85 lugares). 12h/20h (qui. e sex. até 21h; sáb. até 17h; fecha dom.). Cc: todos. Cd: todos. ⑥ (c/restrição) ↔ www.adegadopimenta.com.br. Aberto em 1984. $

ÁRABES

AMIR. Um dos melhores representantes da culinária árabe na cidade, o endereço já abrigou uma delicatessen ? a procura pelas poucas receitas preparadas no início acabou mudando a vocação do negócio. Porto seguro para quem busca comida de qualidade a preços razoáveis, oferece no almoço um variado bufê (R$ 49,90 de segunda a sexta; R$ 59,90 no fim de semana). O serviço traz, entre outros itens, saladas, quibe cru, coalhada seca, pasta de berinjela, legumes recheados, caftas e arroz marroquino, além de sobremesa. Outra boa pedida para degustar várias especialidades locais é a opção pelos combinados, que podem satisfazer de duas (R$ 75,00) a doze pessoas (R$ 650,00). Entre as sugestões que chegam à mesa estão tabule, pasta de grão-de-bico ou de berinjela, coalhada seca, quibe, esfiha e faláfel. Nos fins de semana entram em cena nove versões de cuscuz, todas servidas para duas pessoas, como a de costeleta de cordeiro (R$ 68,00). Na sexta, a partir das 21h30, o salão abriga uma apresentação de dança do ventre. Rua Ronald de Carvalho, 55, loja C, Copacabana, ☎ 2275-5596/4488, ? Cardeal Arcoverde (150 lugares). 12h/0h (dom. até 23h). Cc: todos. Cd: todos. Couvert art.: R$ 6,00 (sex.). ⑤ ⑥ (R$ 25,00) ? ↔ www.amirrestaurante.com.br. Aberto em 2002. $

SÍRIO E LIBANÊS. Estabelecimento tradicional comandado pelo libanês Jawad Ghazi e por sua filha, Luciana. O sistema de rodízio (R$ 54,90) oferece uma boa prova das iguarias disponíveis: traz mais de 28 receitas típicas, incluindo sobremesa. Outro caminho é optar por um dos pratos executivos, servidos em qualquer horário. São onze opções, que variam de R$ 28,90 a R$ 31,90. Uma das dicas reúne uma cafta bovina, arroz com lentilha e tabule. No menu à la carte, o supermix (R$ 84,90) chega a satisfazer três pessoas, se a fome não for muito grande: vem com pasta de grão-de-bico, duas caftas, folha de uva recheada de carne moí­da e arroz, charutinho de repolho, arroz com lentilha, tabule e dois pães árabes. Rua Senhor dos Passos, 217, Centro, ☎ 2224-5676/1629 (92 lugares). 11h/18h (sáb. até 16h; fecha dom.). Cc: todos. Cd: todos. ⑤ ⑥ ? www.sirioelibanes.com.br. Aberto em 1963. $

BRASILEIROS

APRAZÍVEL. Um dos mais agradáveis restaurantes cariocas, espalha mesas por ambientes variados ? um salão decorado com belas peças de artesanato, varanda e espaços ao ar livre. A vista deslumbrante inclui a Baía de Guanabara, a Ponte Rio-Niterói e a Central do Brasil. Nesse cenário se degustam as criações da chef mineira Ana Castilho. A porção de pão de queijo com linguiça (R$ 25,00, oito unidades), um hit no abre-alas, divide as atenções com o escondidinho à carioca, feito de creme de aipim e camarão (R$ 27,00). Adiante, prove o macio e suculento cabrito assado em vinho tinto, sobre purê de inhame, cebolinhas carameladas, brócolis e azeitonas pretas (R$ 67,00). Outro acerto, o medalhão de filé-mignon ao molho de vinho do Porto, guarnecido de batata gratinada e creme de espinafre com banana e queijo parmesão, custa R$ 69,00. A carta de vinhos, que oferece uma das mais completas seleções de rótulos brasileiros da cidade, inclui o espumante Cave Geisse Nature (R$ 89,00, 750 mililitros). Rua Aprazível, 62, Santa Teresa, ☎ 2508-9174 (200 lugares). 12h/23h (dom. até 18h; fecha seg.). Cc: todos. Cd: todos. Estac. c/manobr. (sábados e domingos). Couvert: R$ 29,00 (para dois). ? ⑤ ⑥ (R$ 60,00) ↔ www.aprazivel.com.br. Aberto em 1997. $$$

SIRI. As sete casas da rede carregam o nome da região onde estão instaladas. São bons destinos para quem quer petiscar e bebericar, mas também oferecem pratos robustos. Podem abrir os trabalhos a casquinha de bacalhau (R$ 14,90) ou o pastel de siri (R$ 3,90 a unidade). Uma porção grande do risoto de camarão custa R$ 115,70. Prato mais pedido do cardápio, vem em quantidade suficiente para alimentar, com sobras, quatro pessoas. Outra dica, o bacalhau à portuguesa (R$ 166,50), grelhado e acompanhado de brócolis, batata, cenoura, chuchu, ovo cozido, alho e azeitonas pretas, serve bem três comensais. Para finalizar, aposte na torta de limão (R$ 13,50). Os preços podem variar de um ponto para outro. Estes são válidos para o Siri da Barra. Praça Euvaldo Lodi, 65, Barra, ☎ 2494-0816 (260 lugares). 11h/0h. Cc: todos. Cd: todos. ⑤ ⑥ → ↔; Estrada de Jacarepaguá, 7020, Freguesia, ☎ 2447-1873 (220 lugares). 11h30/0h. Cc: todos. Cd: todos. ⑤ ⑥ → Mais cinco endereços. Aberto em 1957. $

CARNES

BABY BEEF. Parte do complexo do supermercado Extra 24 Horas da Barra, a churrascaria oferece sistema de rodízio em um salão de 1?200 metros quadrados. São 25 as variedades de carne. No bufê encontram-se quarenta opções de entrada ? camarão ao alho e óleo, banana frita, cebola empanada, queijos, frios, saladas, sushis ? e pratos quentes de peixes e frutos do mar. O serviço está com preço promocional no almoço de segunda a sexta e, diariamente, no jantar (a partir das 18 horas): R$ 46,90 por pessoa. No almoço de sábado e domingo o valor sobe para R$ 62,90. Avenida das Américas, 1510 (Extra 24 Horas), Barra, ☎ 2494-5929 (800 lugares). 11h30/23h30 (sex. e sáb. até 0h; dom. até 22h30). Cc: todos. Cd: todos. Estac. c/manobr. ⑤ → ? www.babybeef­barra.com.br. Aberto em 2006. $$

GIUSEPPE GRILL. Reduto de boas carnes, a casa é comandada pelo restaurateur Marcelo Torres, responsável por outros competentes endereços na cidade, como o Laguiole, no Museu de Arte Moderna. Sugestões clássicas, como a picanha suprassumo (R$ 79,00) e o steak ao sal grosso (R$ 72,00), dividem as atenções com carnes ainda mais instigantes. Prove os cortes de cordeiro da nobre raça ille de france: alcatra (R$ 89,00), short rack (R$ 80,00), suculenta peça retirada da costela, e transversalle (R$ 82,00), parte mais tenra da coxa. Cada pedido dá direito a um acompanhamento. Batata assada com azeite e alecrim e farofa na manteiga são duas das opções. No Leblon também fazem sucesso os pescados frescos assados na brasa: a garoupa (R$ 98,00 o quilo) é a preferida da clientela. Avenida Bartolomeu Mitre, 370, Leblon, ☎ 2249-3055 (100 lugares). 12h/16h e 19h/0h (sex. e sáb. sem intervalo até 1h; dom. sem intervalo até 23h). Cc: todos. Cd: todos. Estac. c/manobr. (R$ 12,00). Couvert: R$ 16,00 (individual). ? ⑤ ⑥ (R$ 70,00) ? (☎ 4003-2665); Rua da Quitanda, 49, Centro, ☎ 2507-6740, ? Uruguaiana (110 lugares). 12h/17h (fecha sáb. e dom.). Cc: todos. Cd: todos. Couvert: R$ 14,00 (individual).? ⑤ ⑥ (R$ 70,00) ↔ www.bestfork.com.br/giuseppegrill/leblon. Aberto em 1990. $$$

MERCANTI. A churrascaria serve pedidas como o t-bone, corte transversal com um osso em forma de "T" separando o filé-mignon e o contrafilé (R$ 69,00), bife ancho (R$ 59,00) e costeleta de cordeiro (R$ 79,00). Os nacos individuais são ladeados por duas guarnições, escolhidas numa relação de 23 itens, e um molho, entre dez sugestões disponíveis. Uma novidade, a picanha fatiada, servida em porção para três pessoas (R$ 89,00), dá direito a três acompanhamentos e três molhos. Para começar os trabalhos, faz sucesso a farta porção de camarão empanado com coco (R$ 38,00). A partir das 18 horas entra em cena um menu de piz­zas, oferecidas no tamanho único de 30 centímetros. A mercanti leva mussarela de búfala, fundo de alcachofra e alho-poró (R$ 39,90). Durante a semana, no almoço, um menu executivo oferece dicas mais em conta. Avenida Lucio Costa, 6250, Barra da Tijuca, ☎ 2433-2498 (200 lugares). 12h/0h. Cc: todos. Cd: todos. Estac. c/manobr. (R$ 10,00, só no jantar de sexta e o dia inteiro aos sábados e domingos) ⑥ (R$ 30,00) → ↔ Aberto em 2012. $$$

COZINHA CONTEMPORÂNEA

LAGUIOLE. Instalado no Museu de Arte Moderna, o restaurante tem ambiente moderno e cardápio contemporâneo. Sob o comando do experiente restaurateur Marcelo Torres, o endereço oferece, para começar, pedidas como a linguiça de cordeiro aperitivo (R$ 24,00) e o ceviche de vieira com coulis de açaí e pimenta (R$ 42,00). Na hora do prato principal, são dois clássicos o arroz de rabada com agrião e tomate-cereja (R$ 59,00) e o nhoque de batata-baroa ao molho de cinco cogumelos (R$ 64,00). Encerre os trabalhos pedindo a piazza de ovomaltine (R$ 20,00), um cubo de chocolate amargo de consistência firme e homogênea, com framboesas frescas, molho de frutas vermelhas e sorvete de baunilha. Avenida Infante Dom Henrique, 85 (Museu de Arte Moderna), Aterro do Flamengo, ☎ 2517-3129 (80 lugares). 12h/17h (fecha sáb. e dom.). Cc: todos. Cd: todos. Estac. c/manobr. (R$ 15,00 a R$ 18,00). Couvert: R$ 18,00 (individual). ⑤ ⑥ (R$ 50,00) Aberto em 1997. $$$

MIAM MIAM. Primeiro endereço de Roberta Ciasca, proprietária também do Oui Oui ? nos dois ela é sócia da restauratrice Dani Camilo ?, funciona no casarão que pertenceu à avó da chef. Móveis dos anos 50 a 70, além de originais objetos de design, emprestam charme à decoração. Para começar bem, aposte no gratinado de berinjela, queijo de cabra e tomate confit (R$ 23,80) ou nos croquetes de frango ao curry em crosta de castanhas e chut­ney de banana com coco (R$ 24,40). O espaguete de palmito pupunha com camarões, coulis de alho assado e farelo de ervas, pinholes, tomate e azeitonas (R$ 49,80) é escolha acertada de prato principal, assim como o magret de pato acompanhado de risoto de maçãs e agrião (R$ 49,60). Para terminar, um clássico local: minichurros com calda de doce de leite (R$ 17,20). Rua General Góes Monteiro, 34, Botafogo, ☎ 2244-0125 (55 lugares). 19h30/ 0h30 (sáb. 20h/1h30; fecha dom. e seg.). Cc: todos. Cd: todos. Estac. c/manobr. (R$ 10,00). ⑤ ⑥ (R$ 30,00) ↔ www.miammiam.com.br. Aberto em 2005. $$$

COZINHA RÁPIDA

BROZ. Em ambiente bem cuidado, com pequenos televisores transmitindo programas esportivos, luz intimista e móveis de madeira escura, é boa pedida para uma refeição ligeira no Flamengo. O bufê variado oferece receitas elaboradas, além de, saídas da churrasqueira, pedidas na brasa como picanha, cupim, miolo de alcatra, baby beef e frango. Opções recorrentes na bancada são o linguado ao molho de mostarda e o camarão ao thermidor (molho branco feito com espumante). O preço por quilo vai de R$ 48,90, de segunda a sexta, a R$ 53,90, no fim de semana. Também é possível optar pelo valor fixo (R$ 53,90). A partir das 18h, o rodízio de pizzas assadas no forno a lenha traz mais de quarenta coberturas ? por R$ 18,90 de segunda a quinta e R$ 23,90 nos demais dias. Rua Marquês de Abrantes, 216, Flamengo, ☎ 2554-7546 (140 lugares). 11h30/0h (dom. até 23h). Cc: todos. Cd: todos. ⑤ ⑥ (R$ 25,00) ↔ www.restaurantebroz.com.br. Aberto em 2011. $

RIALTO. Dos mesmos donos das churrascarias Barra Grill e Tourão, conta com uma pequena varanda com vista para a Pedra da Gávea. Diante dos clientes, cozinheiros preparam pizzas no forno a lenha, grelhados, risotos, massas e comida japonesa. O balcão de antepastos traz queijos, carpaccio, cebola grelhada, shiitake e alcachofra, entre outros itens. No bufê, a alternância de receitas é grande ao longo da semana, mas sempre é lembrado um exemplar da culinária brasileira. Pratos especiais aparecem em dias específicos, como a moqueca de peixe, disponível às sextas. Sábado tem feijoada, e domingo, cozido. O preço varia no almoço: R$ 35,90 de segunda a sexta e R$ 49,90 no fim de semana. No jantar é fixo: R$ 37,90. Avenida Ministro Ivan Lins, 314, 2º andar, Barra, ☎ 2493-6629/3784 (300 lugares). 12h/0h. Cc: todos. Cd: todos. Estac. c/manobr. ? ⑤ ⑥ (R$ 29,00) → ? ↔ www.rialtorestaurante.com.br. Aberto em 1992. $$

FRANCÊS

IX BISTROT. Num canto sossegado do 3º piso do Shopping da Gávea, é tocado pelo casal Mauro e Luciana Jaroslavsky. As atraentes fórmulas de entrada, prato e sobremesa oferecidas diariamente, no almoço e no jantar, são uma boa alternativa. Custam R$ 29,00 no almoço de segunda a sexta e R$ 49,00 nos demais dias e horários. Uma nova opção para o almoço durante a semana traz entrada e prato por R$ 24,00. Num percurso à la carte, prove o ceviche de peixe com manga e limão-siciliano (R$ 27,00). Depois, a ala de risotos elenca sugestões como o de abóbora com camarão (R$ 41,00). São alternativas o cherne grelhado com purê de batata-baroa e molho de uvas-passas com urucum (R$ 53,00) e a coxa de pato confit, guarnecida de maçã caramelizada e purê trufado (R$ 55,00). Marca registrada local, a máquina de vinhos em taça está sempre abastecida com sugestões bacanas, como o tinto chileno Carmenére Reserva 347 Vineyards 2010, da vinícola De Martino, a R$ 13,00 (120 mililitros). Água filtrada e torradas artesanais com manteiga de ervas são cortesia. Rua Marquês de São Vicente, 52, loja 337 (Shopping da Gávea), Gávea, ☎ 2512-5842 (44 lugares). 12h/0h. Cc: todos. Cd: todos. Estac. no shopping (R$ 6,00 por duas horas). Couvert (grátis). ⑤ ⑥ (R$ 40,00) → ↔ www.ixbistrot.com.br. Aberto em 2011. $$$

ITALIANOS

BOTTEGA DEL VINO. Segundo empreendimento da dupla formada pelo maître Nicola Giorgio e o sommelier Dionisio Chaves, proprietários do bem-sucedido Duo, na Barra. Nos moldes de um típico bar à vin, a casa apresenta boa oferta de vinhos em taça. Uma boa maneira de começar é pedir uma do espumante rosé italiano Bottega dei Poeti (R$ 20,00). Para acompanhar a seleção de cerca de 350 rótulos, o cardápio oferece saborosas receitas italianas. No jantar, pratos em porção de degustação permitem um percurso por diferentes sabores. São novidade o atum em crosta de orégano com legumes (R$ 30,00), a polenta com queijo gorgonzola gratinado (R$ 24,00) e a lula à doré com molho de tomate levemente picante (R$ 28,00). Uma pedida mais consistente é o ossobuco de vitela com fettuccine ao perfume de tomilho (R$ 48,00). O risoto de camarão com ervilhas frescas (R$ 52,00) é servido também em meia-porção por R$ 36,00. Para encerrar, prove o clássico pudim de leite com calda de caramelo (R$ 16,00). Rua Dias Ferreira, 78, Leblon, ☎ 2512-6526 (80 lugares). 12h/1h. Cc: todos. Cd: todos. Estac. c/manobr. (R$ 12,00). ? ⑤ ⑥ (R$ 70,00) ↔ Aberto em 2011. $$$

LA FIDUCIA. O salão elegante é domínio do experiente maître e sommelier Valmir Pereira, sócio da casa. No ambiente de cozinha aparente, o percurso pode começar pela polenta cremosa com gorgonzola e molho de tomate fresco (R$ 29,00). Em seguida, uma boa sugestão da seção de massas é o ravióli recheado de pera ao molho de queijo brie (R$ 49,00). Na lista dedicada às carnes, o ossobuco de vitela guarnecido de risoto de açafrão (R$ 65,00) é receita clássica. Outra dica dessa ala, o medalhão ao molho de shiitake acompanha capellini na manteiga (R$ 66,00). Encerre os trabalhos pedindo o petit gâteau de laranja com sorvete de chocolate (R$ 19,00). Rua Duvivier, 21, Copacabana, ☎ 2295-7474, ? Cardeal Arcoverde (110 lugares). 12h/0h. Cc: todos. Cd: todos. Estac. c/manobr. (R$ 12,00). Couvert: R$ 15,00 (individual). ? ⑤ ⑥ (R$ 50,00) → ↔ ? www.lafiducia.com.br. Aberto em 2009. $$$

OSTERIA POLICARPO. Escondido no Largo dos Leões, é um endereço pequenino de cozinha esmerada. Clientes recebem um providencial guardanapo em forma de babador. Na entrada, a burrata temperada com folhas de basílico, azeite e pimenta calabresa (R$ 30,00) é servida com pães. Outra opção, a carne lessa é um típico antepasto italiano: traz a carne cozida desfiada e temperada com cebola, azeitona preta e molho vinagrete, como ingrediente de uma salada de folhas (R$ 30,00 ou R$ 15,00, meia-porção). Na hora do prato principal, prove o ravioloni de cordeiro com pinhole e queijo mascarpone (R$ 47,00). Da ala doce, fique com o tiramisu (R$ 18,00). Largo dos Leões, 35, loja A, Humaitá, ☎ 2579-0051 (28 lugares). 12h/0h (dom. até 18h; fecha seg.). Cc: todos. Cd: todos. ⑤ ⑥ (R$ 20,00) ? (☎ 4003-2665) www.osteriapolicarpo.com.br. Aberto em 1992. $

TERZETTO. Esconde-se atrás de fachada discreta o salão de ambiente sofisticado. Das mesas é possível observar o trabalho da equipe na cozinha aparente. O cardápio traz pratos à base de frutos do mar, saborosas massas e ótimos assados, o ponto alto da lista. Entre as receitas, prove o fettuccine ao molho de lagosta, vinho e salsa (R$ 88,00) ou o filé de peixe grelhado com aspargos, levado à mesa ao lado de risoto de frutos do mar (R$ 74,00). Da ala das carnes exóticas, uma boa opção é o javali assado ao molho de mirtilo, acompanhado de batatas douradas e farofa de cenoura e passas (R$ 74,00). Encerre os trabalhos com o duo de cheesecake (R$ 22,00), em versões de limão-siciliano e de maracujá. A esmerada carta de vinhos da casa levou o quinto prêmio da categoria no especial "Comer & Beber". Entre os tintos, o sommelier Alexandre Loureiro sugere o italiano Caldora Montepulciano D?Abruzzo 2007 (R$ 94,00). Rua Jangadeiros, 28, Ipanema, ☎ 2247-6797, ? General Osório (70 lugares). 18h/1h (sáb. e dom. a partir das 12h). Cc: todos. Cd: todos. Estac. c/manobr. (R$ 4,00). Couvert: R$ 14,00 (individual). ⑤ ⑥ (R$ 85,00) www.terzetto.com.br. Aberto em 2005. $$$

VIEIRA SOUTO. Uma joia rara na orla carioca, a bela casa quase na esquina com a Rua Farme de Amoedo, em Ipanema, abriga este representante da alta cozinha italiana. Na entrada, prove o carpaccio de carne da raça Angus, bem marmorizada, com folhas, lascas de trufas negras e parmesão (R$ 44,00). O capítulo principal apresenta novas receitas. Numa delas, um simples espaguete ao alho e óleo ganha ares de sofisticação ao receber o reforço de lagostins grelhados e pancetta, um toucinho não defumado (R$ 75,00). Outra sugestão é a costeleta de cordeiro assada em crosta de linguiça e avelã, ao molho de vinho Chianti (R$ 98,00). A guarnição fica à escolha do cliente ? a carne fica bem ao lado do nhoque puxado na manteiga de ervas. Para um almoço mais em conta, o menu executivo (R$ 68,00) reúne couvert, entrada, prato principal e sobremesa. Avenida Vieira Souto, 234, Ipanema, ☎ 2267-9282, Ipanema (70 lugares). 12h/16h e 19h/0h (sex. e sáb. sem intervalo até 1h; dom. almoço até 18h; seg. só jantar). Cc: todos. Cd: todos. Estac. c/manobr. Couvert (R$ 18,00). ? ⑤ ⑥ (R$ 85,00). → ↔ www.vieirasoutorestaurante.com.br. Aberto em 2011. $$$$

JAPONESES

AZUMI. Endereço tradicional, um dos melhores do gênero na cidade, é tocado pelo patriarca Isao Ohara em conjunto com a esposa, Tomiko, e os filhos Alissa e Hajime. Ela cuida do salão, enquanto ele fica na parte administrativa. Os dois se dedicam à gastronomia japonesa original, sem concessões. Os sashimis de atum, salmão e espécies menos triviais são um ótimo começo. As porções variam de dez (R$ 32,00) a 45 unidades (R$ 100,00). Entre os pratos quentes, uma ótima dica é a tempurá de peixe-branco enrolado em erva japonesa, servido com molho de ameixa japonesa (R$ 50,00). Um hit, o katsu-don é um lombo de porco à milanesa com legumes e ovos na tigela, servido sobre arroz (R$ 48,00). Rua Ministro Viveiros de Castro, 127, Copacabana, ☎ 2541-4294 e 2295-1098, ? Cardeal Arcoverde (70 lugares). 19h/0h (sex. e sáb. até 1h). Cc: todos. Cd: todos. Estac. c/ma­nobr. Couvert: R$ 12,00 (individual) ⑥ (c/restrição) ? Aberto em 1989. $$$

MANEKINEKO. O cardápio da rede é assinado pela consultora Fernanda Marcolini, que se esforça para mantê-lo sempre renovado ao criar receitas sazonais. Entre as sugestões da vez encontram-se bolinhas de arroz cobertas por tartare de peixe-branco, gelatina de shoyu, lula empanada e flocos de peixe seco defumado (R$ 24,90, seis unidades) e pirulito de hadoque com geleia de cassis (R$ 34,90, oito unidades). Outras sugestões para a estação estão reunidas no mix primavera, um combinado de 38 peças oferecido por R$ 86,90. Os cubos de brownie cobertos de morango com gengibre e com calda de maracujá (R$ 16,90, a porção de seis unidades) é a dica doce. O rodízio é outro caminho possível. Durante a semana, no almoço, o serviço custa R$ 63,90. Em qualquer dia, no jantar, e no almoço do fim de semana, o preço sobe para R$ 69,90. Rua Dias Ferreira, 410, Leblon, ☎ 2540-7461/7424/6981 (84 lugares). 12h/0h. (sex. e sáb. até 1h). Cc: todos. Cd: todos. Estac. c/manobr. (R$ 12,50; no jantar e fim de semana a partir das 13h). ⑥ (R$ 19,00, nacional; R$ 32,00, importado) ? ? ↔; Rua Voluntários da Pátria, 446, lojas 1 e 2 (Cobal do Humaitá), Humaitá, ☎ 2537-1510 e 2579-3700 (160 lugares). 12h/0h (sex. e sáb. até 1h). Cc: todos. Cd: todos. Estac. (R$ 5,00 a hora ou fração). ⑥ (R$ 19,00, nacional; R$ 32,00, importado) ? ? ↔ www.manekineko.com.br. Mais quatro endereços. Aberto em 1997. $$$

NIK SUSHI. Em Ipanema, conta com clientela cativa que costuma fazer fila para aproveitar o competente rodízio ? oferecido a partir das 15h30 durante a semana, a partir das 17h no sábado e o dia todo no domingo. São cobrados dois preços: R$ 54,90 de terça a quinta e R$ 59,90 nos demais dias. A sobremesa está incluída. Entre as opções que chegam à mesa, criadas pela chef Mieko Inada, encontram-se sushi de salmão com molho de mostarda e mel, vinagrete de polvo e lula temperado com bacon, duas sugestões do sushi bar, além de um quibe de inspiração oriental, temperado com missô e gengibre. No almoço de terça a sábado, a pedida é o bufê a preço fixo (R$ 42,00 de terça a sexta, R$ 48,00 no sábado). As receitas aparecem em dias específicos. Na quarta, o comensal encontra o siu mai, espécie de pastel de massa fina, recheado de camarão ou salmão e cozido no vapor. O yakisoba de camarão brilha na quinta. Rua Garcia d?Ávila, 83, Ipanema, ☎ 2512-6446/6456 (90 lugares). 11h30/0h (sex. até 1h; sáb. 13h/1h; dom. 13h/23h; fecha seg.). Cc: todos. Cd: todos. Estac. c/manobr. (após as 18h). ⑤ ⑥ (20% valor do vinho similar da casa) ? www.niksushi.com.br. Aberto em 1998. $$

PEIXES E FRUTOS DO MAR

JOÃO DE BARRO. Endereço tradicional, completa quarenta anos em 2012. Comandado pelo primos Juan e Alexandre Vilariño, recebe a clientela em ambiente sóbrio e confortável. Figura entre seus mais ilustres frequentadores o compositor de marchinhas Carlos Alberto Ferreira Braga, o glorioso Braguinha (1907-2006), homenageado com a adoção de seu nome artístico na fachada. A cozinha prepara com competência pratos da culinária internacional, mas o campeão de pedidos é o brasileiríssimo bobó de camarão (R$ 89,00), servido com arroz. O filé de linguado à joão de barro, com molho de camarão, manteiga, alcaparra e champignon, chega ladeado por batata sautée, ervilha e palmito (R$ 64,00). Outra aposta, a paleta de cordeiro assada ao molho de hortelã é guarnecida de batata gratinada (R$ 66,90). Para terminar, prove o mineirinho, reunião de goiabada quente e sorvete de queijo (R$ 19,90). Rua Visconde de Inhaúma, 113, Centro, ☎ 2233-2733 (140 lugares). 11h/16h (fecha sáb., dom. e feriados). Cc: todos. Cd: todos. Couvert: R$ 13,50 (individual). ⑤ ⑥ → ? ↔ www.joaodebarrorestaurante.com.br. Aberto em 1972. $$$

O PEIXE VIVO. Típico reduto de bairro, frequentado pela vizinhança em busca de robustos pratos preparados com correção. Para iniciar os trabalhos, as indicações passam por pastel de siri (R$ 3,50 a unidade), bolinho de bacalhau (R$ 3,00 a unidade) e patinhas de caranguejo à milanesa servidas com molho tártaro (R$ 25,00 a dúzia). Na sequência, são boas pedidas para duas pessoas o filé de badejo ao molho de camarão acompanhado de purê de batata (R$ 84,00), as lulas recheadas de catupiry, guarnecidas de arroz de brócolis (R$ 65,00), e o salmão ao molho de amêndoas com batatas cozidas (R$ 72,00). Na terça e no sábado, a carta de vinhos é oferecida com 20% de desconto. A casa está investindo na oferta de cervejas especiais. Por enquanto são doze opções, a exemplo da brasileira Colorado Appia (R$ 21,00, 600 mililitros), que leva trigo e mel na composição. Mas a seleção deve crescer em breve. Rua Tonelero, 76, 1º piso, Copacabana, ☎ 2255-9225 e 2257-3941 (200 lugares). 11h/0h. Cc: todos. Cd: todos. Estac. c/manobr. ? ⑤ ⑥ (R$ 30,00). → ? ↔ Aberto em 1986. $$

PIZZARIA

CAPRICCIOSA. Premiada seis vezes pela edição especial "Comer & Beber", de VEJA RIO, a rede conta com pizzaiolos habilidosos que preparam redondas de borda crocante, em tamanho individual (30 centímetros de diâmetro) ou família (35 centímetros). Depois da unidade do Jardim Botânico, a filial da Barra ganhou uma estação de mussarelas especiais, batizada de Mozzarella Bar. São quatro tipos de queijo fresco, preparados com leite de búfala. O acompanhamento define o preço do pedido, como salmão defumado (R$ 24,00) e focaccia (R$ 29,00). Um menu degustação (R$ 52,00, para até quatro pessoas) permite provar todas as mussarelas de uma vez. Entre as redondas, experimente a de presunto Pata Negra, queijo taleggio, tomate pachino (mais doce) e rúcula selvagem (R$ 85,00 e R$ 102,00). O carro-chefe, no entanto, ainda é a margherita gourmet (R$ 49,00 e R$ 68,00). Rua Maria Angélica, 37, Jardim Botânico, ☎ 2527-2656/3283 (160 lugares). 18h/1h (sex. e sáb. até 2h). Cc: todos. Cd: todos. Estac. c/manobr. (R$ 12,00). ? ⑤ ⑥ (R$ 46,50) ?; Avenida Olegário Maciel, 108, Barra, ☎ 2494-2212/0501 (140 lugares). 19h/1h (sex. e sáb. até 2h; dom. e feriados a partir das 18h). Cc: todos. Cd: todos. Estac. c/manobr. (R$ 10,00) ? ⑤ ⑥ (R$ 46,50) ? Mais dois endereços. www.capricciosa.com.br. Aberto em 1999. $$

URUGUAIO

GONZALO. Inaugurado em setembro, o restaurante é especializado em carnes uruguaias preparadas na típica parrilla, espécie de grelha a carvão típica do país. Petiscos podem afiar o paladar. É o caso das porções de chinchulines (tripas) e de mollejas (glândulas da garganta do boi), a R$ 19,00 cada uma. Mais familiar ao paladar brasileiro, o chorizo (R$ 23,00), linguiça suína deliciosamente temperada, é uma excelente dica. A tira de assado, pedaço macio da costela (R$ 55,00), é a estrela da seção, mas são alternativas saborosas os nacos de 400 gramas de picanha (R$ 76,00) e de bife de ancho (R$ 61,00), típico corte uruguaio de contrafilé bovino. O pedido dá direito a potinhos contendo guarnições como purê de cenoura, alho assado, cebolinhas ao molho de vinho, tomate seco e feijão-branco com mostarda ? a oferta varia. Além deles há opções oferecidas à parte, como a batata assada coberta de gorgonzola (R$ 12,00). Adoce o programa com o crepe de doce de leite, ladeado por sorvete de baunilha (R$ 16,00). Da adega, o encorpado tinto Bouza Tannat 2009 (R$ 90,00) combina com os grelhados e também é oferecido em taça por R$ 20,00. Avenida Bartolomeu Mitre, 450, Leblon, ☎ 3796-3342 (76 lugares). 18h/1h (dom. 12h/18h; fecha seg.). Cc: todos. Cd: todos. Estac. c/manobr. (R$ 12,00). Couvert: R$ 9,50 (individual). ⑤ ⑥ (R$ 35,00) → ↔ www.gonzaloparilla.com.br. Aberto em 2012. $$$

VARIADOS

GUIMAS. Sucesso gastronômico nos anos 80 e 90, a casa do empresário Chico Mascarenhas, fincada no Baixo Gávea, segue servindo os clássicos que fizeram a fama do lugar. O filé do chico (R$ 51,30), ao molho de vinho, cogumelos e creme de leite, chega na companhia de batata palha e arroz branco. Outra sugestão, o pato da fazenda traz peito e coxa da ave confitados, guarnecidos de arroz de pera (R$ 54,60). Entre as receitas mais recentes figuram penne com queijo de cabra, aspargos frescos, cogumelos e tomate (R$ 43,00) e curry de frango com passas e maçã verde, além de arroz, castanhas e coco (R$ 47,00). Antes, não deixe de beliscar o pastel. O quitute é oferecido em porções de oito unidades nos recheios de queijo brie (R$ 24,00) e camarão (R$ 25,10). Na sobremesa, vale cada colherada o doce de leite da dadá (R$ 18,00), servido com creme de leite e canela. Rua José Roberto Macedo Soares, 5, lojas D, E e F, Gávea, ☎ 2259-7996 (50 lugares). 12h/1h. Cc: todos. Cd: todos. Estac. c/manobr. Couvert: R$ 10,20 (individual). ⑤ ⑥ (preço do vinho mais barato da carta) ↔ www.restauranteguimas.com.br Aberto em 1981. $$

HOLLANDAISE. Escancarado para a Praia da Barra, o endereço com ares de brasserie tem como lugar mais nobre a espaçosa varanda. Entre as novas criações do chef Mauricio Barbosa, comece provando o carpaccio de salmão fresco com molho de mostarda de Dijon e maçã verde, acompanhado de torrada (R$ 27,50). No capítulo principal, o namorado grelhado ao perfume de ervas, servido com purê de batata rústico e tomate-cereja salteados com alho, alcaparras, azeitonas, orégano, manjericão e aliche (R$ 51,00), é uma dica mais leve. Na ala de massas, prove o linguine com camarão picante, salteado com vinho branco, tomate-cereja, pimenta dedo-de-moça e manjericão (R$ 49,00). Para fechar, a sobremesa batizada de viagem à frança traz, em bela apresenação, bolo de chocolate com amêndoas, um copinho de creme inglês aromatizado com café e sorvete de queijo com pistache (R$ 19,50). Avenida Lucio Costa, 5750, Barra, ☎ 2492-0061 (230 lugares). 12h/0h (sex. e sáb. até 1h; fecha seg.). Cc: todos. Cd: todos. Estac. c/manobr. (R$ 10,00). ⑤ ⑥ (R$ 30,00) → ? ↔ www.hollandaise.com.br. Aberto em 2010. $$$

Fonte: VEJA RIO