ROTEIRO DA SEMANA

Restaurantes

Crítico de VEJA Rio indica as entradas, pratos e sobremesas que você não pode deixar de provar

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ÁRABES

AMIR. Um dos melhores representantes da culinária árabe na cidade, o endereço já abrigou uma delicatessen. Porto seguro para quem busca comida de qualidade a preços razoáveis, oferece no almoço um variado bufê (R$ 49,90 de segunda a sexta; R$ 59,90 no fim de semana). O serviço traz, entre outros itens, saladas, quibe cru, coalhada seca, pasta de berinjela, legumes recheados, caftas e arroz marroquino, além de sobremesa. Outra boa pedida para degustar várias especialidades são os combinados, que podem satisfazer de duas (R$ 75,00) a doze pessoas (R$ 650,00). Entre as receitas que chegam à mesa estão tabule, pasta de grão-de-bico ou berinjela, coalhada seca, quibe, esfiha e faláfel. Nos fins de semana entram em cena nove versões de cuscuz, todas servidas para duas pessoas, como a de costeleta de cordeiro (R$ 68,00). Na sexta, a partir das 21h30, tem apresentação de dança do ventre. Rua Ronald de Carvalho, 55, loja C, Copacabana, ☎ 2275-5596/4488, ? Cardeal Arcoverde (150 lugares). 12h/0h (dom. até 23h). Cc: todos. Cd: todos. Couvert art.: R$ 6,00 (sex.). ⑤ ⑥ (R$ 25,00) ? ↔ www.amirrestaurante.com.br. Aberto em 2002. $

CHEZ YUNES. Alinhada com a especialidade gastronômica do lugar, a decoração reúne imponentes lustres, narguilés e tapeçaria oriental. Nascida no Leblon, nos anos 80, a casa passou também por Copacabana antes de se instalar, definitivamente, em um shopping da Barra. Para abrir o apetite, peça a porção de esfihas de carne, catupiry e espinafre com ricota (R$ 12,50, seis unidades). Para depois, o mougrabie é um pernil de cordeiro assado, temperado com cebola, alho e sete especiarias, mais pistache e amêndoa frita na manteiga (R$ 52,00, para duas pessoas). O rodízio, com treze itens, entre pastas, saladas, quibes, esfihas e legumes recheados (R$ 22,00 no almoço de segunda a sexta; R$ 36,00 no jantar, além de sábado e domingo o dia todo), também faz sucesso. Sábado é dia de apresentação de dança do ventre, a partir das 21h, sem couvert artístico. Avenida das Américas, 3555, loja 102 (Shopping Barra Square), Barra, ☎ 2431-4101/4202 (60 lugares). 12h/22h (sex. e sáb. até 0h). Cc: D, M e V. Cd: todos. Estac. (R$ 4,00, por quatro horas). ⑤ → ? Aberto em 2004. $

BRASILEIROS

ALPENDRE. Simpático endereço em Vargem Grande cercado pelo Parque Nacional da Pedra Branca, com ambiente rústico e salão todo de madeira. As receitas, bem brasileiras, chegam à mesa em quantidades fartas. A picanha com batata frita, arroz, feijão, farofa de ovos e molho à campanha (R$ 75,00) pode saciar até três bocas. Em cartaz diariamente, a feijoada (R$ 49,00) é escoltada por torresmo, arroz, couve, laranja e farofa de alho. Outra opção, o pintado na brasa (R$ 74,00) vem com arroz de manga, brócolis ou passas. À noite, fazem sucesso as pizzas a lenha, com massa feita no local e em dois tamanhos: 35 e 20 centímetros de diâmetro. Entre elas, as populares margherita e calabresa custam o mesmo: R$ 28,00 cada uma, no tamanho maior. Estrada do Sacarrão, 897, Vargem Grande, ☎ 2428-6078 (100 lugares). 11h/23h (sáb. até 0h; dom. até 20h; fecha seg. a qua.). Cc: M e V. Cd: todos. Couvert: R$ 12,00 (porção). ⑤ ⑥ → ? ↔ www.restaurantealpendre.com.br. Aberto em 2000. $

BOTEQUIM. No último quarteirão da rua que concentra bom número de bares e restaurantes, a casa acomoda os clientes em dois andares do salão refrigerado e na varanda coberta. O bem servido steak de picanha grelhado com sal grosso, guarnecido de baião de dois e chips de aipim com queijo de coalho (R$ 58,00), está entre os mais pedidos e serve duas pessoas. Outro destaque da lista de pratos principais, o picadinho aparece em cinco variações. Na versão de carne de sol, ganha guarnição de baião de dois, farofa de pimenta-biquinho e queijo de coalho grelhado (R$ 35,00). Sábado tem feijoada (R$ 49,00 a individual; R$ 90,00 para duas pessoas). Os preços são os mesmos cobrados pelo cozido, oferecido no domingo. Para encerrar, torta de chocolate quente com sorvete de creme e calda de chocolate (R$ 15,00). Rua Visconde de Caravelas, 184, Humaitá, ☎ 2286-3391 e 2537-7650 (142 lugares). 12h/15h30 e 19h/0h (sáb. e dom. sem intervalo). Cc: todos. Cd: todos. Couvert: R$ 8,00 (porção). ⑤ ⑥ (R$ 15,00) ? www.botequimrestaurante.com.br. Aberto em 1979. $

TIA PALMIRA. Uma das primeiras casas a fincar bandeira na região de Guaratiba, que viria a se tornar uma área conhecida por concentrar restaurantes de frutos do mar. Fundado há 45 anos por Palmira de Souza Leal, que ainda está no comando da cozinha, o ponto, de ambiente simples e aprazível, serve um menu degustação (R$ 75,00) que requer tempo e apetite para ser saboreado. O banquete começa com casquinha de siri, mexilhão ao vinagrete, camarão frito e outros quitutes, como pastel e bolinhos feitos com o crustáceo. A sequência segue com pratos mais fornidos, a exemplo de bobó de camarão, arroz de frutos do mar, vatapá e peixes em diversos preparos. A extensa farra gastronômica só termina depois da prova dos doces caseiros feitos com frutas da estação. Rua Caminho do Souza, 18, Barra de Guaratiba, ☎ 2410-8169 (120 lugares). 11h30/18h (fecha seg.). Cc: D e M. Cd: M e R. Estac. ⑤ ⑥ Aberto em 1967. $$

CARNES

BABY BEEF. Vinte e cinco cortes de carne oferecidos em sistema de rodízio desfilam pelo amplo salão de 1?200 metros quadrados. Picanha e costela no bafo são dois destaques. Parte do complexo do supermercado Extra 24 Horas da Barra, a churrascaria oferece também, como de praxe, um bufê com quarenta opções de entrada ? camarão ao alho e óleo, banana frita, cebola empanada, queijos, frios, saladas, sushis ? e pratos quentes de peixes e frutos do mar. O serviço custa R$ 42,90 por pessoa no almoço de segunda a sexta e, diariamente, no jantar (a partir das 18 horas). No almoço de sábado, domingo e feriados o preço sobe para R$ 59,90. Avenida das Américas, 1510 (Extra 24 Horas), Barra, ☎ 2494-5929 (800 lugares). 11h30/23h30 (sex. e sáb. até 0h; dom. até 22h30). Cc: todos. Cd: todos. Estac. c/manobr. ⑤ → ? www.babybeef­barra.com.br. Aberto em 2006. $$

MAJÓRICA. Nem um incêndio, que no início de 2012 destruiu parte do salão principal, onde fica a churrasqueira, abalou a reputação da casa, que comemora seu cinquentenário no próximo ano. Depois de operar por cerca de seis meses com parte da estrutura interditada, ela volta a brilhar com seu serviço à la carte. O salão foi totalmente restaurado e ganhou um mezanino. No cardápio, continua imbatível a suculenta picanha (R$ 93,50, para dois). Outros cortes de preparo impecável são a fraldinha (R$ 49,00), a maminha de alcatra (R$ 49,00), o bife de chorizo (R$ 45,00) e o t-bone steak (R$ 54,50). Acompanhamentos vêm à parte. Duas guarnições clássicas são a farofa dolabella, carregada nos pedaços de ovo (R$ 14,90), e a batata frita pastel (R$ 19,90), estufadinha, também conhecida como suflê. Para encerrar, segue imbatível a torta de santiago (R$ 14,50 a fatia), de nozes e castanha, levada à mesa ao lado de uma bola de sorvete. Rua Senador Vergueiro, 11, Flamengo, ☎ 2205-6820/0205 (140 lugares). 12h/0h (sex. e sáb. até 1h). Cc: todos. Cd: todos. Estac. c/manobr. (R$ 4,00). Couvert: R$ 9,80 (porção). ⑤ ⑥ (R$ 38,00 ou grátis, se for consumido algum vinho da carta). Aberto em 1963. $$

TOURÃO. Alcatra, costela de boi, cupim, fraldinha e filé-mignon, levados à mesa por um batalhão de garçons, são alguns dos cortes saboreados no endereço, destino frequente de jogadores de futebol e artistas. São especialidades locais a picanha tourão, feita com o miolo da carne, e a maminha recheada de queijo e bacon. O bufê guarda sugestões de acompanhamento, a exemplo de arroz de carreteiro, feijão-tropeiro e batata portuguesa, além de saladas e itens das culinárias árabe e japonesa. De segunda a sexta e no jantar do fim de semana, o rodízio custa R$ 36,90. O almoço de sábado e domingo sai mais caro: R$ 49,90. Praça São Perpétuo, 116, loja A, Barra da Tijuca, ☎ 2493-4055/4011 (350 lugares). 11h30/0h (dom. até 23h). Cc: todos. Cd: todos. Estac. c/manobr. ⑤ ⑥ (R$ 20,00) ↔ www.tourao.com.br. Aberto em 1991. $$

COZINHA CONTEMPORÂNEA

LAGUIOLE. Sucessor de Pedro de Artagão no posto de chef da casa, o brasileiro Douglas Sanchez veio do restaurante Taxidermista, em Barcelona. Por aqui, seu papel foi dar prosseguimento à consagrada linha autoral da cozinha no anexo do Museu de Arte Moderna. Sanchez modificou o cardápio, incluindo criações como o ovo poché trufado com verduras ao vapor e creme de queijo taleggio (R$ 32,00), sugestão para a entrada. No capítulo principal entrou o filé-mignon com chutney de caju, gratin de batata e repolho roxo (R$ 68,00). Três pratos clássicos permanecem. Um deles é o nhoque de batata-baroa aos cinco cogumelos (R$ 64,00), criação de Artagão. Encerre pedindo a piazza de ovomaltine (R$ 20,00), um cubo de chocolate amargo de consistência firme e homogênea, com framboesas frescas, molho de frutas vermelhas e sorvete de baunilha. Sugestão da formidável (e cara) carta de vinhos, o tinto chileno Arboleda Cabernet Sauvignon 2007 custa R$ 158,00. Avenida Infante Dom Henrique, 85 (Museu de Arte Moderna), Aterro do Flamengo, ☎ 2517-3129 (80 lugares). 12h/17h (fecha sáb. e dom.). Cc: todos. Cd: todos. Estac. c/manobr. (R$ 15,00 a R$ 18,00). Couvert: R$ 18,00 (individual). ⑤ ⑥ (R$ 50,00) Aberto em 1997. $$$

PRISMA CAFÉ & BISTRÔ. No 19º andar do edifício do Clube de Engenharia, a casa abriu as portas em maio de 2012. No comando dos fogões, o chef Sandro Brandão prepara receitas concebidas sob orientação do experiente consultor Claude Lapeyre, que incluiu sugestões da culinária francesa. Para começar, salada de endívias, espinafre, tomate seco e fiapos de alho-poró fritos (R$ 19,50). Também é bem-vinda a torta fria de camarões, arroz selvagem, tomate picado e maionese de agrião (R$ 34,00). A seguir, duas acertadas sugestões de prato principal: bacalhau cozido no leite ao molho de vermute, acompanhado de purês de batata-baroa e de cenoura e finalizado com ovo poché (R$ 55,00), e filé de frango empanado em coco ralado (R$ 28,50), ao lado de arroz de ervilhas e regado por molho cremoso à base de urucum. Todos os dias um novo prato é sugerido a preço mais em conta. Avenida Rio Branco, 124, 19º andar, Centro, ☎ 2178-9276, ? Carioca (64 lugares). 8h/19h (fecha sáb. e dom.). Cc: todos. Cd: todos. Couvert: R$ 8,00 (para dois). ⑥ (R$ 30,00) ↔ www.prismacafebistro.com.br. Aberto em 2012. $$

RESTÔ IPANEMA. A casa tem janelões de madeira voltados para a rua, ambiente aconchegante com detalhes multicoloridos e cardápio de receitas despretensiosas, mas instigantes. Um charmoso e confortável lounge, à esquerda de quem entra, torna a espera menos penosa, principalmente na companhia de um drinque. Ao som de MPB e bossa nova, comece por tartelete de tomate seco (R$ 15,00), de massa folhada, que leva ainda gorgonzola, caramelo balsâmico, rúcula e azeitonas pretas. Outra dica de entrada é o creme de aspargos frescos (R$ 17,00). Para o prato principal, a posta de bacalhau chega à mesa sobre purê de batata e espinafre, salpicada de alho frito e acompanhada de ovo caipira e fitas de cenoura agridoce (R$ 54,00). O farfalle (macarrão em forma de gravata-borboleta) vem com cubos de frango, berinjela, tomate-cereja, pistache, alcaparra e hortelã (R$ 39,00). Para encerrar, a taça tropical intercala camadas de musse de maracujá com creme de coco, abacaxi em calda e praliné de amêndoas (R$ 15,00). Rua Joana Angélica, 184, Ipanema, ☎ 2287-0052 (70 lugares). 12h/1h (sex. e sáb. até 2h). Cc: todos. Cd: todos. ⑤ ⑥ (R$ 30,00) ↔ www.restoipanema.com.br. Aberto em 2009. $$

ZUKA. Ludmilla Soeiro, a chef, serve um irretocável bife de chorizo (contrafilé argentino) acompanhado de batatas rústicas, chantili de trufas e pimenta-rosa (R$ 57,00 no almoço e R$ 72,00 no jantar). Outra sugestão, disponível apenas no jantar, a costeleta de cordeiro com purê de batata-baroa aromatizado com maracujá custa R$ 81,00. Na seção de pescados, escolha o atum semicru guarnecido de tagliatelle de pupunha e infusão de raiz-forte ao leite (R$ 55,00 no almoço e R$ 64,00 no jantar). Durante a semana, o almoço na matriz, no Leblon, inclui a opção pelo menu que une entrada e prato principal (R$ 63,00) e, na versão completa, também a sobremesa (R$ 65,00). Na filial, na Barra, onde os preços costumam ser mais em conta, o prato executivo, disponível de segunda a sexta, custa R$ 34,00 e inclui um minibrigadeiro. Rua Dias Ferreira, 233, loja B, Leblon, ☎ 3205-7154 (65 lugares). 12h/1h (sáb. a partir das 13h; dom. 13h/0h; seg. a partir das 19h). Cc: A, M e V. Cd: todos. Estac. c/manobr. (R$ 10,00). Couvert: R$ 15,00 (individual). ⑤ ⑥ (R$ 45,00) ↔; Avenida das Américas, 4666, Boulevard Gourmet, loja 147 (BarraShopping), Barra, ☎ 2512-8545 (88 lugares). 12h/22h (dom. até 18h). Cc: todos. Cd: todos. Estac. (R$ 6,00 a primeira hora). Couvert: R$ 10,00 (individual). ⑤ ⑥ (R$ 50,00) → www.zuka.com.br. Aberto em 2002. $$$

COZINHA RÁPIDA

BROZ. Em ambiente bem cuidado, com pequenos televisores que transmitem programas esportivos, luz intimista e móveis de madeira escura, é boa pedida para uma refeição ligeira no Flamengo. Fundado pelos proprietários da rede Frontera, hoje fora da sociedade, oferece bufê variado com receitas elaboradas e uma churrasqueira. Passam pela brasa, entre outras pedidas, picanha, cupim, miolo de alcatra, baby beef e frango. São opções recorrentes na bancada o linguado ao molho de mostarda e o camarão ao thermidor (molho branco feito com espumante). O preço por quilo vai de R$ 48,90, de segunda a sexta, a R$ 53,90, no fim de semana. Também é possível optar pelo valor fixo (R$ 53,90). A partir das 18h, o rodízio de pizzas assadas no forno a lenha traz mais de quarenta coberturas ? o serviço custa R$ 18,90, de segunda a quinta, e R$ 23,90, nos demais dias. Rua Marquês de Abrantes, 216, Flamengo, ☎ 2554-7546 (140 lugares). 11h30/0h (dom. até 23h). Cc: todos. Cd: todos. ⑤ ⑥ (R$ 15,00) ↔ www.restaurantebroz.com.br. Aberto em 2011. $

OLIVA. Oferece um competente bufê a preço fixo, com pratos criados pelo chef Dudu Mesquita, que costuma preparar receitas que fogem da mesmice. Nesse rol é possível incluir o tagliatelle de camarão com alho-poró, o peixe em crosta de parmesão e o salmão ao molho de limão. Diferentes risotos também aparecem diariamente, a exemplo do que leva tomate seco com rúcula. As pizzas também se destacam no pacote. Detalhe: os preços são diferentes para homens e mulheres. De segunda a sexta, R$ 34,90 (eles) e R$ 31,90 (elas). No fim de semana, sobem para R$ 39,90 e R$ 36,90, respectivamente. A partir das 18 horas, o valor do serviço cai para R$ 29,90, incluindo o rodízio de pizzas assadas no forno a lenha e refil de refrigerante. Detalhe: com o fechamento em maio da matriz, no Rio Design Leblon, a casa ficou apenas com o ponto no BarraShopping. Avenida das Américas, 4666, 2º piso, (BarraShopping), Barra, ☎ 2431-9510 (280 lugares). 12h/23h. Cc: todos. Cd: todos. Estac. (R$ 6,00 por duas horas). → ↔ www.olivario.com.br. Aberto em 2009. $

RIALTO. Diante dos clientes, em estações dispostas ao redor do salão, cozinheiros preparam pizzas no forno a lenha, grelhados, risotos, massas e comida japonesa. Conhecido endereço de bufê farto a preço fixo, o restaurante ? que pertence aos mesmos donos das churrascarias Barra Grill, logo ao lado, e Tourão ? oferece culinária variada e um balcão de antepastos com queijos, carpaccio, cebola grelhada, shiitake e alcachofra, entre outros itens. A alternância de itens é grande ao longo da semana, e uma receita tipicamente brasileira é lembrada a cada dia da semana. A moqueca de peixe fica disponível às sextas. Sábado é dia de feijoada, enquanto no domingo entra em cena o cozido. O preço varia no almoço: R$ 35,90, de segunda a sexta, e R$ 49,90, no fim de semana. No jantar, é fixo: R$ 36,90. Avenida Ministro Ivan Lins, 314, 2º andar, Barra, ☎ 2493-6629/3784 (300 lugares). 12h/0h. Cc: todos. Cd: todos. Estac. c/manobr. ? ⑤ ⑥ (R$ 20,00) → ? ↔ www.rialtorestaurante.com.br. Aberto em 1992. $$

ESPANHOL

SHIRLEY. Tradicional endereço de culinária espanhola no Leme, vive movimentado pela clientela da região, que tem vários hotéis, e também por moradores de outros bairros. Há quase sessenta anos o pequeno salão recebe a freguesia com pratos bem fornidos de pescados, expostos num balcão de vidro na entrada. Uma pedida para iniciar o trajeto gastronômico é a porção de mexilhões ao vinagrete (R$ 19,80). Outra, a tortilha de camarões, que custa R$ 45,80. Na hora do prato principal, prove a paella valenciana, com frutos do mar, carne de porco, linguiça e frango (R$ 75,80, para duas pessoas). Trata-se de um hit absoluto. A posta de badejo à moda do shirley, acompanhada de pimentão, cebola, batata corada e camarão médio (R$ 65,80), é boa alternativa, assim como o bacalhau à espanhola, ao forno, com pimentão, cebola, tomate e vinho (R$ 85,80). De sobremesa, decida-se entre torta de limão (R$ 12,80) e goiaba em calda com catupiry (R$ 14,00). Rua Gustavo Sampaio, 610, loja A, Leme, ☎ 2275-1398 (43 lugares). Cc: todos. Cd: todos. 12h/1h. Couvert: R$ 13,80 (individual). ⑤ ⑥ ? Aberto em 1954. $$

FRANCESES

BISTRÔ DA ESCOLA. Comandado pela chef Ellen Casagrande, que também toca com a mãe, Clécia, a badalada Escola do Pão, o negócio funciona durante a semana exclusivamente para o jantar. Para começar, prove o carpaccio de cherne e salmão temperado com vinagrete, flor de sal, ervas finas e lavanda (R$ 34,00). Depois, uma dica certeira da seção de frutos do mar atende pelo nome de fantasy (R$ 79,90): camarão flambado e gratinado com queijo brie, servido com arroz de passas e amêndoas. Da lista de carnes, vale conferir o filé-mignon recheado com queijo cremoso tipo boursin, regado ao molho de mostarda e servido com batata gratinada (R$ 68,00). Para a sobremesa, fique com o petit gâteau com sorvete de baunilha (R$ 26,00). No fim de semana, das 9h às 13h, a casa, que cobra 13% de serviço, abre as portas para servir um opulento café da manhã (R$ 70,00). Rua General Garzon, 10, Lagoa, ☎ 2294-0027 e 3205-7275 (146 lugares). 17h/0h (sáb. 9h/13h e 17/0h; dom. 9h/13h; fecha seg.). Cc: todos. Cd: todos. Estac. c/manobr. (R$ 12,00). Couvert: R$ 37,90 (para dois). ⑤ ⑥ (R$ 50,00) ↔ www.escoladopao.com.br. Aberto em 2001. $$

CT BRASSERIE. No Fashion Mall, mas com vista para a Pedra Bonita, a casa de Claude Troisgros oferece dicas de prato do dia por R$ 39,00. Com entrada, o valor sobe para R$ 59,00. Também é possível escolher entre menus de prato e sobremesa (R$ 51,00) e o completo, com os três serviços (R$ 72,00). Da cozinha aparente comandada por Didier Labbé saem receitas como o mil-folhas de palmito pupunha com truta defumada (R$ 38,00), dica de entrada. O linguado empanado com quinoa e guarnecido de banana caramelada e purê de batata-baroa (R$ 69,00) está entre os pratos mais solicitados. Para quem prefere carne, o filé-mignon em crosta de alecrim, com batata gratinada e salada verde (R$ 69,00), é boa pedida. Encerre com a deliciosa rabanada feita na hora (R$ 16,00), servida com sorvete de creme e doce de leite. Durante a semana, no almoço, as massas podem chegar à mesa em meia-porção. Uma delas é o penne com paleta de cordeiro desfiada ao molho de seu próprio cozimento (R$ 40,00 e R$ 62,00 a inteira). Estrada da Gávea, 899, loja 303 (Shopping Fashion Mall), São Conrado, ☎ 3322-1440 (84 lugares). 12h/23h30 (sex. e sáb. até 0h). Cc: todos. Cd: todos. Estac. (R$ 5,00 por duas horas). Couvert: R$ 15,00 (porção). ⑤ ⑥ (R$ 51,00) → ↔ www.ctbrasserie.com.br. Aberto em 2008. $$$

GALETERIA

GALETERIA MORMAÇO. Antigo empreendimento do grupo que controla a rede Bibi Sucos, o ponto foi vendido em abril para os donos da rede de pizzarias Faenza. Com a mudança de sócios, o cardápio foi reduzido em 50% e ganhou um novo capítulo de pizzas, servidas a partir das 17h30 em vinte versões salgadas e seis doces, além de quatro calzones. A de presunto de Parma com alho-poró e orégano custa R$ 37,90 (a grande, com 35 centímetros de diâmetro). A especialidade local permanece em três opções, como o galeto campeiro (R$ 26,00), que vem com molho de bacon e vinagrete. Para acompanhá-lo são boas dicas a batata rústica (R$ 11,50) e a farofa de banana (R$ 9,50). Uma novidade é o combo que traz a ave ao lado de arroz, farofa de ovo e batata frita (R$ 39,90) em porção que satisfaz, pelo menos, duas pessoas. São alternativas a picanha (R$ 35,00, para um, e R$ 64,90, para dois) e o bife de chorizo (R$ 25,00 e R$ 46,00) na brasa. Rua Jardim Botânico, 595, Jardim Botânico, ☎ 3874-4000 (140 lugares). 11h/0h (sex. e sáb. até 1h). Cc: todos. Cd: todos. ? (exceto segunda) ↔ www.galeteriamormaco.com.br. Aberto em 2010. $

ITALIANOS

AZZURRA. Na área de alimentação do Rio Design Barra, esta casa prepara pratos italianos com influência da cozinha mediterrânea. Uma boa entrada é a farta seleção de antepastos. Pode incluir presunto de Parma, queijo grana padano, legumes grelhados e batata calabresa. A porção grande dá para até seis pessoas e custa R$ 60,00. A casquinha de cherne gratinada com parmesão é outra pedida inicial (R$ 21,00). Para o prato principal, o capellini (massa longa e fina) gratinado com molho de queijo e lascas de camarão (R$ 58,50) é um hit. Dica simples e saborosa é o garganeli (massa enrolada) recheado de mussarela e gratinado com molho de tomate (R$ 47,50). No almoço de segunda a sexta há pratos executivos, por R$ 32,00 cada um. Entre eles, atum grelhado com legumes cozidos e risoto de camarão. Domingo, no mesmo horário, entra em ação um bufê de massas com saladas, uma opção de carne e uma de peixe ou frango (R$ 55,00 por pessoa). Avenida das Américas, 7777, 3º piso, lojas 304 a 308 (Rio Design Barra), Barra, ☎ 3325-0403 (200 lugares). 12h/0h (sex. e sáb. até 1h; dom. até 23h30). Cc: todos. Cd: todos. Estac. (R$ 10,00). Couvert: R$ 14,50 (individual). ⑤ ⑥ (R$ 40,00) → ? ↔ www.azzurra­ris­to­ran­te.com.br. Aberto em 1990. $$

CIPRIANI. No suntuoso Copacabana Palace, o restaurante tem janelões voltados para a famosa piscina do hotel. Adornam o ambiente luminárias de Murano, cortinas brancas e iluminação suave. À frente da cozinha, o chef italiano Nicola Finamore sugere, de entrada, queijo taleggio com trufas negras, envolto em crosta de gergelim e servido com redução de vitela (R$ 69,00). Na etapa principal, o risoto caccio e peppe, receita típica do Lazio, região central onde fica a capital, Roma, é preparado com dois tipos de arroz, carnaroli e selvagem, ricota artesanal e pimenta (R$ 62,00). Na ala das carnes, fique com o filé-mignon ao molho de vinho amarone e zabaione, guarnecido de batata rosti (R$ 88,00). Para encerrar com chave de ouro, não dispense o delicioso tiramisu clássico, servido na casquinha de chocolate amargo (R$ 32,00). Um menu degustação de cinco serviços é oferecido por R$ 208,00. Avenida Atlântica, 1702 (Hotel Copacabana Palace), Copacabana, ☎ 2545-8747, ? Cardel Arcoverde (70 lugares). 12h30/15h e 19h/0h (sex. e sáb. jantar até 1h; fecha dom.). Cc: todos. Cd: todos. Estac. c/manobr. (R$ 20,00). Couvert: R$ 15,00 (individual). ⑤ ⑥ (R$ 60,00) www.copacabanapalace.com.br. Aberto em 1994. $$$$

COZZI. Com larga experiência no salão de casas italianas como Osteria dell?Angolo, Borsalino e Gabbiano, Marcello Lira agora comanda o próprio estabelecimento, ao lado do sócio, Jório Moraes. O ambiente é agradável, com paredes de tijolo aparente, detalhes em madeira, fotos em preto e branco de paisagens toscanas e do Rio, além de luz baixa no jantar. Para começar o percurso, uma sugestão traz camarões fritos e palitos de berinjela empanados ao lado de molho pesto (R$ 28,00). Um acerto entre as massas, o espaguete alla pescatora (R$ 42,00) é misturado a molho de vinho branco, tomate, polvo, vôngole, lula e camarão. O pargo assado com vinho branco, ervas, batata e brócolis (R$ 53,00) é boa dica entre os peixes. Assadas no forno a lenha, pizzas de borda crocante são servidas em tamanho único, mas dá para dividir ? a margherita custa R$ 32,00. Uma sugestão de tinto na carta de vinhos é o argentino Penedo Borges Cabernet Sauvignon 2010 (R$ 70,00). Estrada de Jacarepaguá, 6508, lojas A e B, Anil, ☎ 3392-2514 e 3442-2515 (80 lugares). 12h/0h (sex. e sáb. até 2h; dom. até 23h). Cc: todos. Cd: todos. ⑤ ⑥ (c/restrição) → ? ↔ www.cozzirestaurante.com.br. Aberto em 2012. $$

LUIGI?S. Na varanda coberta de clima romântico e nos salões nos dois andares são servidas massas feitas na casa e pizzas assadas no forno a lenha. Dono do lugar e também sócio da Osteria Dell?Angolo, o chef veneziano Alessandro Cucco cuida do cardápio. Para começar, carpaccio de salmão temperado com molho de ervas e azeite (R$ 25,50), acompanhado de pão italiano de produção própria. A bruschetta de camembert com geleia de damasco (R$ 12,00, duas unidades) também tem seus fãs. Em seguida, um clássico local é a receita de paglia i fieno ao molho de funghi porcini, alcachofra e tomate seco (R$ 35,00). Da ala de peixes, peça o vermelho grelhado ao molho de vinho e limão, guarnecido de purê de batata-baroa (R$ 35,50). As piz­zas chegam em coberturas como a de gorgonzola, pera e camembert (R$ 41,50, oito fatias). Da ala doce, prove o tiramisu (R$ 15,00). Rua Senador Correia, 10, Laranjeiras, ☎ 2205-5331/7343, ? Largo do Machado (60 lugares). 12h/0h (sex. e sáb. até 1h; fecha seg.). Cc: D, M e V. Couvert: R$ 14,00 (porção). ⑤ ⑥ (R$ 30,00) ? ↔ Aberto em 1991. $

JAPONESES

DOMBRIEDO. Dentro do Hotel Everest, em Ipanema, formou clientela cativa de não hóspedes com seu atrativo rodízio. Com os preços mais em conta que os da concorrência nas redondezas, é o serviço mais procurado. De segunda a sexta, no almoço, pagam-se R$ 39,90. O preço sobe para R$ 54,90 no jantar durante a semana, exceto na sexta, dia em que se cobram R$ 58,90, mesmo valor de sábado e domingo o dia todo. São oferecidos, além dos enrolados, sushis e sashimis, sunomono, nirá refogado com alho, missoshiru, tempurá de legumes e espetinhos de camarão, frango e legumes. Num percurso à la carte, comece pela porção de lula com nirá refogados no alho (R$ 25,00). E, na hora do prato principal, decida entre a posta de atum levemente grelhada ao molho teryaki com pimenta preta, guarnecida de purê de batata com wasabi e legumes grelhados (R$ 45,00) e o filé de salmão com molho de shimeji, ladeado por arroz (R$ 51,00). Para adoçar, rolinho de banana com sorvete de creme (R$ 11,00, duas unidades). Rua Prudente de Morais, 1117 (Hotel Everest), Ipanema, ☎ 3201-1104, ? General Osório (36 lugares). 12h/0h (sex. e sáb. até 0h30; dom. 13h/23h). Cc: todos. Cd: todos. ⑥ (R$ 30,00) ? www.dombriedo.com.br. Aberto em 2001. $$

HACHIKO contemporâneo. Ponto tradicional escondido na Travessa do Paço, ao lado do Palácio Tiradentes, tem um rodízio competente (R$ 71,90) no horário do almoço. O serviço foge do trivial exibindo sugestões como sashimi de cavaquinha e bolinhos de pato ao chut­ney de manga. Desde maio, abre para o jantar durante a semana oferecendo um menu degustação criado pelo chef Checho Gonzales. Por R$ 75,90, o comensal é brindado com uma elaborada sequência de nove pratos. Abre o percurso o ceviche de peixe branco com crocante de batata, especialidade do boliviano Gonzales. Outros destaques são o pato confitado sobre frutas ao curry e molho roti e o crocante de camarão envolvido em macarrão sobre molho agridoce de ervas. Encerram os trabalhos três copinhos de chocolate, cada um sob a respectiva cobertura: salada de frutas e gengibre caramelado, chantili com passas ao rum e cocadinha. Travessa do Paço, 10, sobrado, ☎ 2533-6366 (100 lugares). 11h30/16h e 18h/0h (sáb. só almoço; fecha dom.). Cc: todos. Cd: todos. ⑤ ⑥ (R$ 30,00) ? ↔ www.hachiko.com.br. Aberto em 2008. $$

KONOMI AI. Inaugurado no Rosa Shopping, na Barra, chegou a ter uma filial na Avenida Armando Lombardi, no mesmo bairro, que não existe mais. Ficaram a matriz e a unidade do Recreio, a mais movimentada. Ali, o rodízio (R$ 51,90) permite saborear entradinhas como missoshiru e sunomono (salada de pepino, abacaxi, kani e gergelim torrado), sashimis, sushis, temakis, harumakis e pratos quentes. Há uma versão mais completa, batizada de golden (R$ 62,60), que inclui ainda shiitake, shimeji, espetinho de camarão, sashimis grelhados e ovas. Num percurso à la carte, uma dica de prato principal é o frango xadrez, guarnecido de arroz colorido (R$ 24,90). A ala dos combinados traz uma opção com 32 peças, todas de salmão, a R$ 66,00. O endereço original abre para almoço com rodízio executivo (R$ 27,90), servido até as 17 horas. Rua Fernando Leite Mendes, 101, loja E, Recreio, ☎ 2487-4003/4501 (60 lugares). 18h/0h (sáb., dom. e feriados a partir das 12h). Cc: D, M e V. Cd: todos. ? ↔; Avenida Marechal Henrique Lott, 120, loja 120 (Rosa Shopping), Barra, ☎ 3325-2813 e 3326-2075 (60 lugares). 12h/0h. Cc: D, M e V. Cd: todos. ? www.konomiai.com.br. Aberto em 2000. $$

PE?AHI. Reformada no final do ano passado, a casa, que tem entre os seus sócios o surfista Eraldo Gueiros, ganhou mais espaço. Concorrido, o rodízio (R$ 65,00) oferece boa variedade de sashimis, sushis, temakis e enrolados, além de shiitake, shimeji e nirá refogados, rolinho primavera e pratos quentes. A sobremesa está incluída. Alternativa que também faz sucesso, os combinados variam de quinze (R$ 35,00) a 83 peças (R$ 152,00). Em um percurso à la carte, duas sugestões de entrada são o harumaki de salmão com alho-poró (R$ 9,50, duas unidades) e os anéis de lula à milanesa (R$ 19,50). Para o prato principal, prove o atum grelhado em crosta de gergelim, acompanhado de arroz tailandês de nirá, shiitake e leite de coco (R$ 48,50). Curiosidade: o nome foi inspirado em uma região da Ilha de Maui, no Havaí. Avenida do Pepê, 780, Barra, ☎ 2492-1286/7811-2536 (100 lugares). 18h/1h (sáb. e dom. a partir das 15h; fecha seg.). Cc: todos. Cd: todos. ⑥ (R$ 30,00) ? ↔ Aberto em 2007. $$

MEXICANO

EL PALLOMAR. Primeira casa dedicada à gastronomia tex-mex na cidade, trouxe da Califórnia as receitas exibidas no cardápio das duas unidades, ambas na Barra. De entrada, há quesadillas (tortilhas de trigo na chapa) recheadas de camarão, queijo e tomate (R$ 33,90). Também valem a visita os nachos, tortilhas de milho cobertas por feijão mexicano, queijo derretido, alface e tomate ? o pedido custa R$ 29,90 ou R$ 32,90, se acrescido de frango, carne ou machaca, carne assada desfiada. O el grán pallomar (R$ 48,90) satisfaz duas pessoas. Trata-se de um mix composto de burrito de frango (tortilha de trigo envolvendo o recheio da ave, cheddar, feijão mexicano, alface e tomate), taco de carne e enchilada (massa de milho coberta de molho à base de tomate e queijo, guacamole, sour cream e feijão mexicano). Na unidade do Rosa Shopping, de segunda e terça, a partir das 19h, vigora rodízio mexicano (a partir de R$ 37,90). Avenida Armando Lombardi, 350, quiosque 5 (Shopping Barra Point), ☎ 2494-6218 (90 lugares). 12h/0h (sex. e sáb. até 2h). Cc: todos. Cd: todos. Estac. no shopping (R$ 4,50 a primeira hora) → ?; Rua Marechal Henrique Lott, 120, loja 119 (Rosa Shopping), Barra, ☎ 3325-2041 (60 lugares). 12h/0h (sex. e sáb até 1h). Cc: V, M e D. Cd: todos. ? Aberto em 1994. $

NATURAIS

FONTES. A lojinha de produtos naturais inaugurada pelo casal Raul Pitanga e Maria Luiza Moraes, aberta em 1987 na galeria do cinema Estação de Ipanema, prosperou para este restaurante de culinária vegetariana ? frango e peixe entram nos preparos. Vem do sítio do pai dela, Paul Moraes, em Teresópolis, os insumos para as receitas, oferecidas em porções. Os pratos mudam, mas há sempre quatro tipos de arroz integral, três de sopa, cinco de salada e seis pratos sem proteína animal. Da cozinha saem empadão de frango (R$ 10,25), servido toda terça, quinta e sexta, berinjela gratinada (R$ 9,20), disponível todos os dias, bobó de shiitake (R$ 14,10), aos sábados e massas variadas como penne ao funghi (R$ 11,35) e lasanha de legumes (R$ 8,80), oferecidos em semanas alternadas. De sobremesa, pavê de chocolate (R$ 6,00). Aos sábados e domingos, há feijoada vegetariana (R$ 11,00 ou R$ 21,00 com os acompanhamentos). Rua Visconde de Pirajá, 605, lojas D e F, Ipanema, ☎ 2512-5900 (27 lugares). 11h/22h (dom. 12h/20h). Cc: todos. Cd: todos. www.fontesipanema.com.br. Aberto em 1987. $

VEGETARIANO SOCIAL CLUBE. Há dez anos, ao perceber a escassez de casas especializadas na culinária vegan, que abole todo e qualquer produto de origem animal, um grupo de amigos adeptos desse conceito de alimentação resolveu montar seu próprio negócio. A ideia vingou. Da lista de saladas, a receita de quinoa (R$ 15,00) leva também legumes e alface. Diariamente, o almoço conta com sistema de bufê (R$ 26,00 durante a semana e R$ 28,00 sábado, domingo e feriado). Na quarta e no domingo, o serviço inclui feijoada vegetariana. À noite, o serviço à la carte traz criações elaboradas, a exemplo de bobó de shiitake acompanhado de arroz integral, cenoura e brócolis (R$ 27,00) e de tempeh à portuguesa, proteína de soja enrolada em alga nori assada com batata, cebola, azeitona, tomate e arroz integral (R$ 26,00). Para a sobremesa, há torta de banana (R$ 6,50) e de cacau (R$ 8,00 a fatia grande). Rua Conde Bernadotte, 26, loja L, Leblon, ☎ 2294-5200 (30 lugares). 12h/23h (dom. até 17h30). Cc: todos. Cd: todos. Couvert: R$ 13,00. ⑤ ? www.vegetarianosocialclube.com.br. Aberto em 2001. $

PEIXES E FRUTOS DO MAR

JOÃO DE BARRO. Casa tradicional, teve entre seus mais ilustres frequentadores o compositor de marchinhas Carlos Alberto Ferreira Braga, o glorioso Braguinha (1907-2006), homenageado com a adoção de seu nome artístico na fachada. A cozinha prepara com competência pratos da culinária internacional, mas o campeão de pedidos é o brasileiríssimo bobó de camarão (R$ 89,00), servido com arroz. Outra aposta, a paleta de cordeiro assada ao molho de hortelã é guarnecida de batata gratinada (R$ 66,90). Para terminar, disputam atenções a banana flambada no conhaque sob sorvete de creme e calda de laranja (R$ 29,90) e o mineirinho, reunião de goiabada quente e sorvete de queijo (R$ 19,90). Rua Visconde de Inhaúma, 113, Centro, ☎ 2233-2733 (140 lugares). 11h/16h (fecha sáb., dom. e feriado). Cc.: todos. Cd: todos. Couvert: R$ 13,50 (individual). ⑤ ⑥ → ? ↔ www.joaodebarrorestaurante.com.br. Aberto em 1972. $$$

PEIXARIA. Italianos, Luciano Pessina, Alessandro Cucco (parceiros na Osteria Dell?Angolo) e Vittorio del Gatto (dez anos de experiência no Satyricon) apostam na cozinha do mar com o empreendimento inaugurado em 2012. Em ambiente bem iluminado, de aspecto que lembra um aquário ? na decoração, o designer Jimmy Bastian Pinto caprichou no uso de vidro e nos tons de azul ?, os comensais podem começar por ostras frescas (R$ 25,00, seis unidades) ou o carpaccio de lula (R$ 35,00) por exemplo. Entre os pratos principais, a lista vai de espaguete com scampi, uma variedade de lagosta (R$ 65,00) a paella de lula em sua tinta negra (R$ 110,00, duas pessoas). Para encerrar, adoce com o crumble de maçã com sorvete de creme (R$ 18,00). Avenida General San Martin, 1241, Leblon, ☎ 2259-7696 (62 lugares). 19h/1h (sáb. a partir de 12h; dom. 12h/0h). Cc: todos. Cd: todos. Estac. c/manobr. (R$ 12,00). Couvert: R$ 14,50 (individual). ⑤ ⑥ (R$ 60,00). Aberto em 2012. $$$

UMAS & OSTRAS. Bom reduto de pescados e frutos do mar na Tijuca, que serve fartas quantidades capazes de alimentar tranquilamente duas pessoas. As receitas mais conhecidas são o bacalhau à vila do conde, que leva à mesa o peixe frito, mais cebola, pimentão, alho, azeitona, ovo, tomate e ervilhas (R$ 118,00), e a paella de lula, polvo, peixe, camarão e mexilhão (R$ 102,00). Uma criação local é a anchova na brasa com arroz de brócolis (R$ 53,00). Mas o risoto de camarão (R$ 52,90) é o hit absoluto. Uma nova versão do prato traz, além do crustáceo, polvo e lula, por R$ 78,60. Na hora da sobremesa, o pudim de leite (R$ 6,50) divide a preferência com quitutes portugueses, incluindo toucinho do céu (R$ 7,50) e ovos moles de Aveiro (R$ 7,00). Rua Barão de Mesquita, 235, ☎ 2568-7128, ? Saens Peña (160 lugares). 12h/23h30 (sex. e sáb. até 0h30; dom. até 18h). Cc: todos. Cd: todos. ⑤ ? www.umaseostras.com.br. Aberto em 1992. $$

PIZZARIAS

BRÁZ. Criada em São Paulo, a rede caiu no gosto do carioca. Suas duas filiais na cidade, uma no Jardim Botânico e outra na Barra (esta, a maior de todas as lojas), vivem cheias, com longas filas de espera. Balcões com tampo de mármore, prateleiras de madeira e piso de cerâmica dão o tom da decoração. Do forno de tijolos aparentes saem pizzas como a bráz, de fatias de abobrinha refogada em alho e azeite de oliva, salpicada de mussarela especial e gratinada com parmesão (R$ 55,00 a grande). Outra receita deliciosa, a toscana leva rodelas de linguiça de javali e alecrim fresco (R$ 59,50 a grande). O cliente pode escolher até três sabores para a mesma pizza. Antes, para beliscar, prove o ótimo pão de linguiça calabresa artesanal (R$ 15,50 a fatia). Rua Maria Angélica, 129, Jardim Botânico, ☎ 2535-0687 (300 lugares); Avenida Érico Veríssimo, 46, Barra, ☎ 2491-7170 (300 lugares). 18h30/0h30 (sex. e sáb. até 1h30). Cc: todos. Cd: todos. Estac. c/manobr. (R$ 12,00). ⑥ (R$ 35,00) → ? www.casabraz.com.br. Aberto em 2007. $

CAPRICCIOSA. Pizzaiolos habilidosos preparam redondas de borda crocante, em tamanho individual (30 centímetros de diâmetro) ou família (35 centímetros). Com a chegada da primavera, a alcachofra começa a aparecer nos menus. Aqui, a flor comestível cobre uma versão de bruschetta. No antepasto, a flor grelhada é valorizada ainda por molho pesto, queijo parmesão e pinhole (R$ 10,50). Numa sugestão do capítulo de redondas, pequenas alcachofras marinadas em azeite recebem a companhia de ovas de tainha defumada (R$ 69,00, a individual, e R$ 87,00, a família). Outra pedida, a margherita gourmet (R$ 49,00 e R$ 68,00) é o carro-chefe. Rua Maria Angélica, 37, Jardim Botânico, ☎ 2527-2656/3283 (160 lugares). 18h/1h (sex. e sáb. até 2h). Cc: todos. Cd: todos. Estac. c/manobr. (R$ 12,00). ? ⑤ ⑥ (R$ 46,50) ?; Avenida Olegário Maciel, 108, Barra, ☎ 2494-2212/0501 (140 lugares). 19h/1h (sex. e sáb. até 2h; dom. e feriados 18h/1h). Cc: todos. Cd: todos. Estac. c/manobr. (R$ 10,00) ? ⑤ ⑥ (R$ 46,50) ? Mais dois endereços. www.capricciosa.com.br. Aberto em 1999. $$

TIZZIANO. Feitas com massa fina ou tradicional e assadas no forno a lenha, as pizzas são servidas nos tamanhos médio e grande. Espaçoso, o endereço abriga a clientela no salão arejado por janelões de vidro e também nos jardins, em área coberta, normalmente usada para eventos. São 32 tipos de cobertura, a exemplo da siciliana, de mussarela, gorgonzola, tomate pachino, shiitake temperado e rúcula (R$ 58,00 e R$ 69,00), e da parmigiana, reunião de mussarela, berinjela temperada, tomate pachino, azeitona preta, manjericão fresco e parmesão (R$ 51,00 e R$ 63,00). O cardápio lista ainda massas e risotos, como o de linguiça calabresa e cogumelo perfumado com alecrim (R$ 53,00). De segunda a sexta, no almoço, vigora exclusivamente o serviço de bufê a preço fixo (R$ 28,90), com saladas, massas, pratos quentes e pizzas. Avenida Armando Lombardi, 1010, Barra da Tijuca, ☎ 2492-1878 (400 lugares). 12h/15h e 18h/2h (sáb. só jantar; dom. 12h/1h). Cc: todos. Cd: todos. Estac. c/manobr. ⑤ ⑥ (R$ 40,00) → ? www.tizziano.com.br. Aberto em 2000. $$

VARIADOS

ADEGA DO CESARE. Com 42 anos de funcionamento, atrai freguesia basicamente da vizinhança. Tem cardápio eclético, com destaque para os pratos de frutos do mar. A caldeirada (polvo, lula, mexilhões, camarões e batatas cozidas, a R$ 103,00, para três pessoas) e o filé de badejo ao molho de camarão (R$ 67,00, para duas pessoas) são sugestões sem erro. Na seção de carnes, a picanha à oswaldo aranha (R$ 66,50, para duas pessoas) vem sem invencionices: coberta de alho e acompanhada de batata portuguesa, arroz e farofa de ovo. No almoço de sexta, a pedida é o farto cozido (R$ 63,50), para três pessoas. O capítulo de sobremesas lista itens simples, como torta de limão (R$ 7,00) e pudim de leite (R$ 6,00). Rua Joaquim Nabuco, 44, lojas A e B, Copacabana, ☎ 2523-1429/0467 (72 lugares). 12h/1h. Cc: todos. Cd: todos. Couvert: R$ 11,50 (porção). ⑤ ? ↔ www.adegadocesare.com.br. Aberto em 1968. $$

ALCAPARRA. Referência de boa gastronomia no Flamengo, a casa decorada em tons claros dispõe de cardápio eclético, que atrai executivos das redondezas no almoço. Um menu especial de alcachofras celebra a primavera, com dicas de entrada e prato principal protagonizados pelo ingrediente. Para começar, uma dica traz o fundo da flor gratinado (R$ 19,85). Na ala dos pratos principais, os preparos vão do risoto (R$ 45,15), enriquecido com molho de tomate seco e ervas, ao ravióli (R$ 38,65) de massa fresca, feita na própria casa. Uma sugestão da carta de vinhos, o chileno Vernus Blend 2008 (R$ 96,00) vai bem com ambos. Uma dica para a sobremesa: pera assada com gengibre e sorvete de creme. Praia do Flamengo, 150, Flamengo, ☎ 2558-3937 (120 lugares). 12h/1h. Cc: todos. Cd: todos. Estac. c/manobr. Couvert: R$ 15,65 (individual) ⑤ ⑥ (R$ 40,00 para vinhos e R$ 60,00 para espumantes). → www.alcaparra.com.br. Aberto em 1992. $$$

HOLLANDAISE. Na construção com muita madeira de demolição, a varanda, escancarada para a praia da Barra, comporta até 150 pessoas em lounges e mesas, incluindo uma comunitária. Lá dentro, o clima é de brasserie, tanto pelo ambiente quanto pelo cardápio. O chef Mauricio Barbosa prepara, de entrada, o carpaccio de carne, servido sob fatias de mussarela de búfala, queijo holandês, cogumelos, rúcula e molho pesto (R$ 27,50). Na hora do prato principal, o capítulo de carnes grelhadas é o mais solicitado. Um destaque dessa ala é o bife ancho, guarnecido de batata assadas com alecrim e mix de folhas (R$ 59,00). Uma alternativa é a receita que reúne camarão, lula, mexilhão, peixe e polvo salteados com tomate e ervas, envolvidos por espuma de batata-baroa (R$ 61,00). Avenida Lucio Costa, 5750, Barra, ☎ 2492-0061 (230 lugares). 12h/0h (sex. e sáb. até 1h; fecha seg.). Cc: todos. Cd: todos. Manobr. (R$ 10,00). ⑤ ⑥ (R$ 30,00) → ? ↔ www.hollandaise.com.br. Aberto em 2010. $$$

Fonte: VEJA RIO