ROTEIRO DA SEMANA

Restaurantes

Entradas, pratos e sobremesas que você não pode deixar de provar

Por: Fabio Codeço - Atualizado em

ALEMÃO

CASA URICH. A atmosfera de Rio antigo está presente no visual, com mobiliário de madeira e paredes de azulejo branco, e nos garçons engravatados que ainda resistem por lá. Com o passar dos anos, e a mudança de proprietários, o cardápio foi sofrendo transformações e ganhando receitas de outros países, mas as especialidades alemãs permanecem no topo da preferência. O suculento kassler grelhado com salada de batata (R$ 29,00 a meia-porção, R$ 49,00 a inteira) é hit absoluto desde a abertura da casa, que em 2013 completa 100 anos. O prato divide as atenções com o salsichão de vitela (R$ 32,00, duas unidades) acompanhado de salada de batata, aipo e roquefort. As guarnições podem ser trocadas ao gosto do cliente. Alternativa saborosa, o turnedô à chateaubriand vem com batata rosti e molho madeira (R$ 60,00). A paella valenciana, herança deixada pelo antigo dono espanhol, sai a R$ 40,00. Para adoçar, um clássico alemão: strudel de maçã com creme chantili (R$ 11,00). Rua São José, 50, loja A, Centro, ☎ 2220-2224 (185 lugares). 11h30h/23h (fecha sáb. e dom.). Cc: todos. Cd: todos. Couvert: R$ 12,00 (porção) ? www.casaurich.com.br. Aberto em 1913. $$

ÁRABE

ARAB. Comandado pela chef Vivian Arab, o negócio ocupa dois pontos privilegiados na cidade: um na orla de Copacabana e outro, o primeiro a surgir, um quiosque às margens da Lagoa. De frente para a praia, um farto bufê, com mais de noventa opções de prato, é a principal atração no horário do almoço. As saladas são feitas com legumes orgânicos, a exemplo da de rabanete, cenoura, pepino japonês, tomate e cogumelos. Outra pedida são abobrinha e berinjela recheadas, além da miniabóbora moranga, que pode ser preenchida de duas formas: com salpicão de galinha com pistache e pera marinada no vinagre balsâmico ou com cuscuz. O serviço custa R$ 51,90 durante a semana. Sábado, domingo e feriado aumenta para R$ 56,90. Duas sugestões de prato principal num percurso à la carte são o carré guarnecido de arroz de tâmaras, purê de damasco, purê de hortelã e harissa, uma pimenta marroquina (R$ 52,00), e o pilaf de arroz com cordeiro, ladeado por coalhada fresca, alho, hortelã e a pimenta marroquina (R$ 39,00). Avenida Atlântica, 1936, Copacabana, ☎ 2235-1884 (200 lugares). 9h/1h (seg. a partir das 17h). Cc: todos. Cd: todos. Estac. c/manobr. (R$ 10,00). ⑤ ⑥ (R$ 30,00) ? (☎ 4003-2665) ↔; Avenida Borges de Medeiros, s/nº, Parque dos Patins, quiosque 7, Lagoa, ☎ 2540-0747 (200 lugares). 9h/2h (sex. e sáb. até 2h30). Cc: todos. Cd: todos. Estac. Couvert art. (R$ 6,00). ⑥ (R$ 30,00) ? www.restaurantearab.com.br. Aberto em 1996. $

BRASILEIROS

GUGUT. Um dos ótimos (e bucólicos) restaurantes do polo de Vargem Grande, possui um amplo jardim, onde ficam a casa de bonecas e brinquedos para as crianças. Três ambientes abrigam as mesas: a choupana no quintal, a varanda e o salão. Batiza o lugar o apelido de seu fundador, o capixaba Augusto Bonfim. No negócio hoje comandado por seu filho, Felipe, são servidos pratos para apreciar sem pressa. Um dos mais famosos é a excelente costela bovina no bafo (R$ 130,00), em porção suficiente para três pessoas. Os peixes também ganham preparos benfeitos, a exemplo da moqueca capixaba (R$ 100,00, para duas pessoas), sem dendê, acompanhada de pirão e arroz branco. Na hora da sobremesa, é difícil resistir aos doces caseiros de abóbora, coco, mamão, goiaba e banana, além da goiabada (R$ 10,00 cada um). Estrada do Rio Morto, 541, Vargem Grande, ☎ 2428-1343 (120 lugares). 12h/17h (sáb. e dom. 12h/18h; fecha seg. e ter.). Cc: D, M e V. Cd: todos. Estac. ? ⑤ ⑥ (R$ 28,00) ? ? www.gugut.com.br. Aberto em 1997. $$

SIRI MOLE & CIA. Espécie de embaixada da culinária baiana na cidade, a prestigiada casa de Isis Rangel possui filial na Barra. Sob o comando de sua filha, Erika, o endereço na Zona Oeste tem ambiente mais despojado e menu mais versátil, com opções de pratos individuais e preços menores. Também é exclusividade ali o festival em homenagem ao escritor Jorge Amado, que oferece, até 23 de outubro, entrada, prato e sobremesa por R$ 54,00 (exceto no domingo). O percurso pode começar pelo famoso (e delicioso) acarajé e seguir com outra especialidade local: bobó de camarão, servido ao lado de arroz e farofa de dendê. Na matriz, só esse prato sai por R$ 95,00, em porção individual. Rua Francisco Otaviano, 50, Copacabana, ☎ 2267-0894 (60 lugares). 12h/0h (seg. a partir das 19h). Cc: todos. Cd: todos. Estac. c/manobr. (R$ 12,00). Couvert: R$ 17,85 (individual). ⑤ ⑥ (R$ 30,00); Avenida Ministro Ivan Lins, 270, Barra, ☎ 2429-7834 (100 lugares). 12h/0h (dom. até 18h; fecha seg.). Cc: todos. Cd: todos. Estac. c/manobr. Couvert: R$ 17,85 (porção) ⑤ ⑥ (R$ 35,00). www.sirimole.com.br. Aberto em 1989. $$$

CARNES

CT BOUCHERIE. Propriedade do chef Claude Troisgros, o estabelecimento é decorado como um antigo açougue, com paredes cobertas de azulejos brancos e desenhos de cortes de carne. Neste ambiente são servidos cortes nobres, como costeleta de cordeiro (R$ 74,00), prime rib de vitela (R$ 72,00) e a robusta bisteca (R$ 188,00, para dois). O pedido inclui o apetitoso rodízio de acompanhamentos, além de molhos como chimichurri e barbecue. No inverno, a casa passou a oferecer pratos inspirados pela estação ? a dica muda a cada semana. A título de serviço executivo são oferecidos, de segunda a sexta, no horário do almoço, o saboroso baby beef ou o peixe do dia por R$ 42,00, sugestões que incluem o rodízio de acompanhamentos da casa. Rua Dias Ferreira, 636, Leblon, ☎ 2529-2329 (52 lugares). 12h/16h e 19h/0h (sáb. e dom. 12h/1h). Cc: todos. Cd: todos. Estac. c/manobr. (R$ 12,00). Couvert: R$ 12,00 (porção). ⑤ ⑥ (R$ 50,00) ↔ www.ctboucherie.com.br. Aberto em 2010. $$$

ESTRELA DO SUL. A rede, que completa quarenta anos em 2012, é uma das mais longevas representantes da categoria na cidade. Em seis endereços, oferece cerca de trinta cortes de carne em sistema de rodízio. A picanha aparece em duas versões: gaúcha, que traz a peça inteira, e cabeça de gato, apenas a ponta. No bufê ficam os acompanhamentos frios e os frutos do mar, além de itens da culinária japonesa. Pratos quentes devem ser solicitados ao garçom. Os preços mudam de uma unidade para outra. No Recreio, o valor é fixo no jantar (R$ 53,00) e varia no almoço: R$ 53,00 (de segunda a sexta), R$ 63,00 (sábado) e 83,00 (domingo e feriado). Em Botafogo, vai para R$ 56,00 (segunda a sexta) e R$ 77,00 (fim de semana e feriado). Sobremesas são cobradas à parte: a lista traz sugestões triviais, como a torta de limão (R$ 16,00 a fatia). Avenida Guignard, 50, Recreio, ☎ 2437-8008 (400 lugares). 11h30/0h (dom. fecha 22h). Cc: todos. Cd: todos. Estac. c/ manobr. ⑤ ⑥ (R$ 40,00) → ? ↔; Rua General Severiano, 97 (Rio Plaza Shopping), Botafogo, ☎ 2275-6280 (300 lugares). 12h/0h (dom. até 23h). Cc: todos. Cd: todos. Estac. (R$ 5,00 por duas horas). ⑤ ⑥ → ? ↔ Mais quatro endereços. www.estreladosul.com.br. Aberto em 1972. $$$

PLATAFORMA. Nos anos 80, o maestro Tom Jobim (1927-1994) frequentava a casa quase diariamente. Amigo do proprietário, Alberico Campana, desde os tempos do Beco das Garrafas, dava-se ao luxo, às vezes, de trazer comida de casa e mandar esquentar na cozinha. O couvert é farto (R$ 19,50) e vale pela deliciosa cesta de pães de queijo. Abertos os trabalhos, pode-se seguir com prime rib (parte nobre da vitela, oferecida com osso; R$ 79,00) ou bife de chorizo (o famoso contrafilé argentino; R$ 78,00). Mas a imbatível picanha plataforma (R$ 134,00), pedido que serve duas pessoas bastante famintas, continua no topo da preferência. Qualquer sugestão dá direito a um acompanhamento à escolha do cliente. Entre as opções figuram a farofa dolabella (R$ 17,00), carregada no ovo, e a tradicional guarnição à francesa (R$ 18,00). Encerra a refeição a delícia de minas, sobremesa que consiste numa calda quente e espessa de goiabada cascão, oferecida com sorvete de queijo (R$ 17,00). Rua Adalberto Ferreira, 32, Leblon, ☎ 2274-4022 (200 lugares). 12h/0h (sex. e sáb. até 1h). Cc: todos. Cd: todos. Estac. c/manobr. Couvert: R$ 19,50 (individual). ⑤ ⑥ (R$ 70,00) → ? (☎ 4003-2665) ↔ www.plataforma.com. Aberto em 1979. $$

COZINHA CONTEMPORÂNEA

BRIGITE?S. Inaugurada neste ano, a casa das sócias Ana Carolina Gayoso, Marina Hirsch e Bia Stewart, donas também do Sushi Leblon e do Zuka, oferece o ambiente ideal para tomar umas tacinhas de vinho na companhia de comidinhas saborosas. O chef Nelo Garaventa, que foi braço direito de Flária Quaresma no extinto Carême e, mais recentemente, deu expediente no Aprazível, acaba de assumir a cozinha. Ele já mexeu no cardápio, incluindo criações como o carpaccio de palmito pupunha, coberto por camarão e presunto de Parma crocante, regado a vinagrete de alho-poró (R$ 32,00), dica para a entrada. Outra recém-chegada é a sopa de tomate com ravióli caseiro de queijo de cabra (R$ 32,00). Na hora do prato principal, prove o salmão grelhado sobre blinis de batata ao molho de limão-siciliano com açafrão (R$ 62,00). Uma dica da enxuta carta de vinhos, o Riesling QBA 2011, da vinícola Anselmann, é fresco e frutado, como convém aos brancos alemães. A garrafa custa R$ 78,00 e a taça, R$ 19,50. No almoço de terça a sexta, de 12h a 16h, vigora um menu executivo com entrada, prato e sobremesa por R$ 55,00. Rua Dias Ferreira, 247, Leblon, ☎ 2274-5590 (60 lugares). 12h/16h e 19h/1h (qui. e sex. sem intervalo até 1h; sáb. a partir das 13h; dom. 13h/0h; seg. só jantar). Cc: A, M e V. Cd: todos. Estac. c/manobr. (R$ 12,00). Couvert: R$ 10,00 no almoço; R$ 12,00 no jantar (individual). ⑤ ⑥ (R$ 50,00). Aberto em 2012. $$$

CORDATO. Escondido no Hotel Transamérica Prime, na Barra, tem ambiente tranquilo e agradável, parede de madeira e vista para um jardim. No menu, referências à culinária internacional rendem pratos de pegada contemporânea. Para começar, prove o mil-folhas de foie gras com cogumelos (R$ 45,00). Na etapa principal, decida-se entre o robalo grelhado sob crosta de gergelim, guarnecido de rosti de legumes e compota de tomate-cereja (R$ 55,00), e o duo de cordeiro (carré grelhado e paleta assada recheada de ervas finas e carne do próprio animal), ladeado por polenta cítrica aromatizada com maracujá, suco de laranja e raspas de limão (R$ 65,00). Na sobremesa, peça o petit-gâteau de ovomaltine com sorvete de creme (R$ 16,00). Um menu degustação é oferecido no jantar de sexta e sábado, mediante reserva. Entrada, prato principal e sobremesa saem por R$ 80,00. Durante a semana, no almoço, vigora o serviço de bufê a preço fixo (R$ 55,00). Avenida Gastão Senges, 395, loja 101 (Hotel Transamérica Prime Barra), Barra, ☎ 3328-1323 (70 lugares). 6h30/10h30 e 12h30/0h. Cc: todos. Cd: todos. Estac. c/manobr. (R$ 10,00). Couvert: R$ 12,00 (porção). ⑤ ⑥ ↔ Aberto em 2003. $$$

PAX DELÍCIA. Negócio de cardápio mais elaborado do grupo que administra a rede de cozinha rápida Emporium Pax, ganhou, em maio, uma filial no Complexo Lagoon. Diante de uma vista deslumbrante para a Lagoa, o comensal prova sugestões criadas pelo chef Marcones Deus especialmente para a nova unidade. Para abrir os trabalhos, a dica é escolher entre uma das quatro versões de ceviche ? a de salmão, coentro, cebola-roxa e pimenta-biquinho custa R$ 29,00. Na lista de pratos principais sobressai o filé-mignon recheado de queijo brie, envolto em presunto de Parma, regado a molho de vinho tinto e guarnecido de risoto de cogumelos (R$ 49,50). Entre as massas, prove o tortelloni recheado de abóbora, ao molho de queijo de coalho e carne-seca crocante (R$ 39,50). Pizzas e culinária japonesa também estão disponíveis na Lagoa. Na Barra, um destaque é o risoto de camarão (R$ 46,00). Avenida das Américas, 7777, 3º piso (Rio Design Barra), Barra, ☎ 3328-2267 (100 lugares). 12h/0h (sáb. e dom. até 2h). Cc: todos. Cd: todos. Estac. no shopping (R$ 6,00). Couvert: R$ 12,90 (porção). ⑤ ⑥ (R$ 50,00) → ↔; Avenida Borges de Medeiros, 1424, Lagoa, ☎ 2244-9682 (110 lugares). 12h/0h (sex. e sáb. até 1h). Cc: todos. Cd: todos. Estac. c/ manobr. (R$ 12,00). Couvert: R$ 12,90 (porção). ⑤ ⑥ (R$ 50,00) → ↔ Aberto em 2007. $$

COZINHA RÁPIDA

BECO DO ALEMÃO. Fica ao lado de um posto de gasolina na avenida mais movimentada da Barra. Principalmente nos fins de semana, é comum haver fila na porta à espera de mesa. O bufê por quilo oferece saladas, grelhados e churrasco. Entre as sugestões do dia encontram-se cozinha árabe (segunda), alemã (terça), de frutos do mar (quarta), mineira (quinta), receitas de bacalhau (sexta), feijoada (sábado) e cozido (domingo). De segunda a sexta o quilo custa R$ 49,90 e, aos sábados, domingos e feriados, R$ 53,90 (o mesmo valor cobrado pela sobremesa em qualquer dia e horário). A comida japonesa é pesada à parte (R$ 69,90, em qualquer dia e horário). Da seleção à la carte, o alemão na pedra leva à mesa chucrute, dois kassler, duas salsichas brancas e duas vermelhas, dois bolos de carne, oito salsichas pequenas, chucrute e salada de batata (R$ 65,00, para três pessoas). Avenida das Américas, 1600, Barra, ☎ 2493-9326 (300 lugares). 11h30/23h30 (dom. até 18h30). Cc: todos. Cd: todos. Estac. c/manobr. ⑤ ↔ www.becodoalemao.com.br. Aberto em 1988. $

COZINHA COTIDIANA. O nome diz muito sobre o gracioso estabelecimento do Humaitá. Ao lado de um grande prédio comercial, oferece receitas simples, caseiras e bastante saborosas. No ambiente com jeito de casa de campo, sobressai o painel que retrata uma estante com livros, louças e até um gato de estimação. No comando do negócio, em sociedade com o casal mineiro Jarbas e Isabel Barsanti, a carioca Sylvia Aragão elabora os pratos oferecidos no menu ? totalmente mudado a cada dia. Sempre há opções de frango, carne e, às quartas, peixe. Sylvia acaba de incluir tortas salgadas acompanhadas de salada e pedidas leves. Uma opção programada para esta segunda (3) é a panqueca de massa integral recheada de ricota, abobrinha e alho-poró, ao molho de agrião (R$ 21,90), servida com mix de folhas, palmito e tomate. Para beber, prove o mate da casa (R$ 3,90 o copo de 300 mililitros). Na lista de sobremesas, esta fixa, constam delícias caseiras como o doce de banana (R$ 6,50). Rua Humaitá, 261, loja C, Humaitá, ☎ 2537-0033 (127 lugares). 8h/17h30 (fecha sáb. e dom.). Cc: D, M e V. Cd: todos. www.cozinhacotidiana.com.br. Aberto em 2010. $

MARKET. Afastado, por um corredor, do burburinho da principal rua de Ipanema, onde fica a entrada, funciona em um sossegado pátio no térreo de um edifício. A decoração descontraída serve de pano de fundo para leves e saborosas criações da chef paulistana Carol Figueiredo. Uma dica acertada de entrada é a lula empanada em quinoa, servida com chutney de tamarindo (R$ 18,00). Se preferir salada, prove a de rosbife com folhas verdes, lascas de parmesão e chutney de tomate-cereja (R$ 22,00). Envolvida por semente de girassol, a truta assada é guarnecida de massa de arroz, legumes e fava verde em ervas ao molho de hortelã e gengibre (R$ 30,00). Da lista de sobremesas, prove o espetinho de banana em crosta de gergelim com sorvete de baunilha e colheres de brigadeiro e doce de leite (R$ 12,00) ? sim, tudo isso é um só pedido. Rua Visconde de Pirajá, 499, Ipanema, ☎ 3283-1438 (80 lugares). 9h/0h (seg. 12h/17h e dom. até 18h). Cc: todos. Cd: todos. Couvert: R$ 4,00 (individual). Couvert art.: R$ 10,00 (qui.). ⑤ ⑥ (R$ 30,00) → ? ↔ www.marketipanema.com.br. Aberto em 2008. $

MATRIARCADO. Um oásis em meio à movimentada (e desleixada) Rua da Lapa, tem ambiente climatizado, decoração esmerada e cozinha competente. Comandado pela chef Mariana Carrieres e pela confeiteira Fernanda Macedo, em sociedade com Adriana Muniz, o negócio mantém cardápio de qualidade a preços razoáveis. Parte dele varia conforme a inspiração da mestre-cuca, mas há especialidades em dias fixos. Estrela das quintas-feiras, a massa premium é um espaguete artesanal misturado a molho de creme de leite fresco e camarão (R$ 35,90). O prato carioca (arroz, feijão, contrafilé e fritas, além de salada verde ou legumes) é encontrado todo dia e custa R$ 25,90. Uma novidade: a costeleta de cordeiro também está em cartaz diariamente. A forma de preparo e a guarnição variam, mas o preço é sempre o mesmo (R$ 54,00). Rua da Lapa, 123, loja A, Centro, ☎ 2221-1885, ? Glória (36 lugares). 11h/16h (fecha sáb. e dom.). Cc: todos. Cd: todos. ⑤ ⑥ (R$ 25,00) ? www.matriarcado.com.br. Aberto em 2009. $

FRANCECES

LE PRÉ CATELAN. Reduto do prestigiado cozinheiro Roland Villard, chef-executivo do Hotel Sofitel, é um dos restaurantes mais sofisticados da cidade. E o melhor francês, de acordo com o júri da edição 2011/2012 do especial ?Comer & Beber?, publicado por VEJA RIO. Na segunda (3), o mestre-cuca prepara um jantar especial com receitas elaboradas para acompanhar rótulos da vinícola chilena Almaviva, empreendimento conjunto da gigante Concha y Toro com a francesa Baron Phillipe de Rothschild ? produtora do mítico Château Mouton Rothschild. O banquete será composto de cinco etapas (couvert, entrada, dois pratos e sobremesa) e contará com a presença de Michel Friou, o enólogo da Almaviva. A R$ 260,00 por pessoa, incluídos água, café e chá, o comensal vai provar, por exemplo, o duo de cordeiro (paleta confitada e a costela no forno) com flã de milho verde na companhia do vinho Millésime Almaviva 2009. Avenida Atlântica, 4240, nível E (Hotel Sofitel), Copacabana, ☎ 2525-1160 (65 lugares). 19h30/23h30. Cc: todos. Cd: todos. Estac. c/manobr. (R$ 18,00) ? ⑤ ⑥ (a partir de R$ 65,00, dependendo do vinho) → www.sofitelrio.com.br. Aberto em 1980. $$$$

OLYMPE. Endereço mais sofisticado do chef Claude Troisgros, que aqui realizou o sonho de dividir as panelas com o filho, Thomas, atual chef executivo da casa. No menu criação (R$ 240,00), o comensal escolhe quatro itens, entre entradas quentes e frias, carnes e peixes, além da sobremesa, e compõe seu percurso. Para o abre-alas, a escolha pode recair sobre a terrine de foie gras e palmito pupunha, ao lado de rapadura e sal preto do Havaí, e o lagostim crocante com batata-doce agridoce. Depois, as opções passam pelo robalo empanado com quinoa no tucupi, caldo oriental e alho negro, e pelo escalope de salmão com azedinha, receita clássica do restaurante da família, o Maison Troisgros, em Roanne, na França. Num percurso à la carte, faz sucesso o risoto cremoso de camarão com azeite de trufa branca e espuma de cogumelo (R$ 110,00). Rua Custódio Serrão, 62, Jardim Botânico, ☎ 2539-4542 (42 lugares). 19h30/0h30 (sex. 12h/16h e jantar normal; fecha dom.). Cc: todos. Cd: todos. Estac. c/manobr. Couvert: R$ 12,50 (individual). ⑤ ⑥ (R$ 77,00) → ↔ www.claudetroisgros.com.br. Aberto em 2003. $$$$

ITALIANOS

BORSALINO. Depois de fundar a casa, em 2000, a dupla de chefs formada pelos irmãos italianos Paolo e Pietro Neroni vendeu, recentemente, sua parte no negócio. Permanecem no comando os antigos sócios e funcionários, incluindo os cozinheiros. Assim, tudo segue como antes. No menu sobressaem ótimos peixes e frutos do mar. Comece, portanto, pelo antepasto mare e monti, pequenos camarões sautés com cogumelo-de-paris, alho, alecrim e vinho branco (R$ 45,00). Para o prato principal, um clássico local é o fettuccine al principe dom joão de orleans e bragança, que traz a massa envolvida por molho curry com salmão, camarão pequeno, alho-poró e abobrinha (R$ 53,00). Uma alternativa tradicional e sem erro: saltimbocca alla romana, escalope de filé-mignon com presunto de Parma e sálvia, guarnecido de legumes e batatas ao forno (R$ 64,00). O tiramisu com sorvete é a sugestão doce (R$ 19,00). Avenida Armando Lombardi, 633, Barra, ☎ 2491-4288 (220 lugares). 19h/0h30 (sex. e sáb. 12h/1h30; dom. 12h30/23h). Cc: todos. Cd: todos. Estac. c/manobr. (R$ 12,00) ⑤ ⑥ (R$ 50,00) ? ↔ www.borsalino.com.br. Aberto em 2000. $$$

D?AMICI. Um dos melhores representantes da culinária italiana na cidade. Mérito de Antonio Salustiano, comandante do estabelecimento. A lista de sopas traz uma rica receita de frutos do mar (R$ 75,00). Marca registrada da cozinha, o excelente desempenho em pratos assados se confirma no suculento javali ao molho de vinho e ervas (R$ 72,00). A guarnição fica por conta do cliente ? a polenta cremosa é dica acertada. Sugestão mais leve, a cavaquinha grelhada fica bem acompanhada de massa bicolor (paglia e fieno) ao alho e óleo (R$ 109,00). O tenro polvo à napolitana, com molho de tomate, alcaparra, azeitona preta e orégano (R$ 77,00), cai bem ao lado de arroz de açafrão. Outra dica, o pato ao molho de pimenta-verde é ladeado por panquecas de maçã (R$ 63,00). Encerre os trabalhos pedindo a manga cozida com calda de chocolate branco e farofa de amêndoas (R$ 19,00). Rua Antônio Vieira, 18, Leme, ☎ 2541-4477 e 2543-1303 (70 lugares). 12h/1h. Cc: todos. Cd: todos. Estac.

c/manobr. Couvert: R$ 13,00 (individual). ? ⑤ ⑥ (R$ 60,00). www.damicirestaurante.com.br. Aberto em 1999. $$$

JAPONESES

GEISHA HI-TEC. Na inauguração, a esteira rolante, bossa importada dos restaurantes orientais de Chicago e Nova York, deu o que falar. O equipamento ainda está lá, fazendo circular sushis e sashimis no sistema de rodízio, por R$ 43,00 (almoço de segunda a sexta) e R$ 49,00 (demais dias e horários). É prático, mas o mesmo serviço, oferecido nas mesas, é melhor: inclui setenta itens e receitas mais elaboradas. Nesse caso, sai a R$ 54,00 e R$ 68,00, respectivamente. No menu à la carte, uma lista de pratos especiais sugere, entre outras opções, peixe branco grelhado com legumes salteados, broto de capim-limão e crispies de shiitake e shimeji (R$ 32,90). O pedido inclui entrada e sobremesa. Um combinado atraente, o geisha reúne 94 peças ? de sashimi, sushi, makimono, harumaki, hot filadélfia e robata ? por R$ 139,00. Rua General Severiano, 97, loja 125 (Rio Plaza Shopping), Botafogo, ☎ 2275-5392 (144 lugares). 12h/23h30 (qui a sáb. até 23h30). Cc: todos. Cd: todos. Estac. (R$ 7,00 por duas horas) ⑥ (R$ 35,00) → ? (☎ 4003-2665) ↔ www.geisha.com.br. Aberto em 2005. $$

SUSHI BARRA. Uma viagem ao Japão despertou a paixão de Carlos Taveira pela milenar culinária local. Ao voltar, ele abriu esta casa especializada em sushis, sashimis e congêneres. O serviço de rodízio (R$ 54,90 de segunda a quinta e R$ 59,90 de sexta a domingo, além de feriados) é diversificado: oferece entradas, enrolados, catorze opções de espetinho (berinjela, camarão empanado, lula, entre outros), seis tipos de yakissoba e temaki, mais cortes de peixe cru. De segunda a sexta, das 11h30 às 16h, vigora uma versão executiva, enxuta, por R$ 39,90. Num percurso à la carte, comece provando o ebi hot fry (R$ 19,50, dez unidades), enrolado de alga e arroz com camarão, cream cheese e cebolinha. Duas sugestões para o prato principal são o frango xadrez (R$ 27,00) e o salmão grelhado com abacaxi (R$ 33,00), acompanhado de arroz japonês. Para encerrar, frutas carameladas (R$ 14,00, quatro unidades). As opções são abacaxi, banana ou maçã. Avenida das Américas, 500, Bloco 9, loja 114 (Shopping Downtown), Barra, ☎ 2494-6984/6986/5595 (84 lugares). 11h30/2h30. Cc: todos. Cd: todos. Estac. (R$ 5,50 por uma hora). → ? ↔ www.sushibarra.com.br. Aberto em 1998. $$

YOSUKI. Na badalada esquina das ruas Farme de Amoedo e Barão da Torre, em Ipanema, onde já tentaram a sorte o Pecado, do chef Checho Gonzales, e o bar Duke, a casa tem ambiente agradável, com destaque para a convidativa varanda de onde se observa o vaivém do lado de fora. O cardápio é despretensioso. Quase todos os itens do serviço à la carte estão disponíveis no rodízio (R$ 48,90 no almoço de segunda a sexta, R$ 62,90 nos demais horários). São 55 sugestões de entradinhas, sashimis, sushis e tempurás. Algumas pedidas imperdíveis são a saborosa porção de nirá refogado no shoyu e o salmão em crosta, levemente grelhado, ao molho agridoce. Fora da lista, o yakissoba de frutos do mar (R$ 28,90) é o prato mais pedido. Durante a semana, no almoço, também se pode optar pelo bufê (R$ 62,90 por quilo). Rua Farme de Amoedo, 102, Ipanema, ☎ 2523-1133/1088 (70 lugares). 11h30/0h (sex. e sáb. até 1h). Cc: todos. Cd: todos. ⑤ ⑥ ? ↔ Aberto em 2010. $$

YUKI. Estrategicamente localizado em frente aos cinemas do Via Parque, tem no rodízio seu maior trunfo. Durante a semana, no almoço (até as 16 horas), o serviço custa R$ 42,90 ? ou R$ 38,90, se o cliente abrir mão dos sashimis. Em outros momentos, o preço sobe para R$ 48,90 (no jantar de segunda a quinta) e R$ 54,90 (sexta, sábado e domingo o dia inteiro). São setenta opções de pratos frios e quentes, como nirá, missoshiru, sushis e sashimis de atum, salmão e peixe branco, hot filadélfia e espetinhos variados. Pode-se degustar ainda yakissoba de carne, salmão, frango ou legumes. Entre as sobremesas incluídas há harumaki de banana ou maçã, doce de leite com coco ou amendoim. Na seção dos combinados, o maguroshake (R$ 67,00) reúne 38 peças, entre sashimis e sushis de atum e salmão, hot filadélfia e enrolados. Avenida Ayrton Senna, 3000, 2º piso, loja 2020 (Shopping Via Parque), Barra, ☎ 2421-5003 e 2101-3879 (58 lugares). 12h/23h. Cc: todos. Cd: todos. Estac. no shopping (R$ 5,00 por uma hora) → ↔ Aberto em 2003. $$

PEIXES E FRUTOS DO MAR

ALBAMAR. No alto da histórica torre que restou do antigo Mercado Municipal da Praça XV, o restaurante de quase oitenta anos exibe plena forma após a revitalização promovida em 2009 pelos novos sócios ? entre eles o chef Luiz Incao. O percurso pode começar por ostras frescas ao limão com molho apimentado (R$ 30,00, seis unidades) ou pelo tartare de salmão (R$ 36,00), servido com torradas e minialface. Em seguida, são dicas sem erro a lagostinha salteada, acompanhada de risoto de açafrão e aspargos verdes (R$ 70,00), e a costeleta de tambaqui, guarnecida de risoto de castanha-do-pará e azedinha (R$ 59,00). O arroz maru de frutos do mar gratinado (R$ 54,00), um sucesso desde os primórdios do estabelecimento, acaba de voltar ao menu. Para fechar, prove o levíssimo carpaccio de abacaxi, que chega na boa companhia de uma bola de sorvete de canela (R$ 20,00). Parte do programa, a vista para a Baía de Guanabara, com a Ilha Fiscal e barquinhos coloridos ancorados logo em frente, é uma delícia. Praça Marechal Âncora, 186, Centro, ☎ 2240-8378/8428 (120 lugares). 12h/17h. Cc: todos. Cd: todos. Estac. Couvert: R$ 10,00 (individual). ⑤ ⑥ (preço do vinho mais barato da carta) → www.albamar.com.br. Aberto em 1933. $$$

PIZZARIA

PAPA GUI. De frente para a Praça General Osório, em Ipanema, a casa tem como foco o serviço de delivery ? as entregas são feitas em toda a Zona Sul. Algumas mesinhas na calçada, no entanto, permitem provar lá mesmo as saborosas redondas assadas no forno a lenha. No cardápio estão disponíveis 23 opções de cobertura, servidas no endereço apenas em tamanho único (30 centímetros de diâmetro). A papa gui (R$ 39,00) é feita com presunto de Parma, rúcula fresca, tomate seco caseiro e parmesão. Outras pedidas são a mediterrânea (R$ 31,90), com mix de pimentões, azeitona preta marinada, abobrinha, berinjela, sardinha e coentro fresco; a cinque formaggio (R$ 34,00), coberta de mussarela de búfala, gorgonzola, catupiry, provolone, parmesão, aipo e nozes; e a calabresa premium (R$ 31,90), que, além do embutido, recebe cebola-roxa e azeitona preta marinada. Rua Teixeira de Melo, 53, loja J, Ipanema, ☎ 2513-3951, ? General Osório (30 lugares). 18h/0h (sex. a dom a partir de 12h). Cc: todos. Cd: todos. ⑤ ⑥ (R$ 10,00) ? (só depois das 18h) Aberto em 2011.

PORTUGUESES

BARRACUDA. Destino de executivos que lotam o salão no horário de almoço, a casa na Marina da Glória proporciona bela vista para a Baía de Guanabara. Compõem o cardápio pratos de pescados e frutos do mar. Comece pela porção de ostras frescas (R$ 43,00, oito unidades), que chega duas vezes por semana de Santa Catarina. Outra dica de abre-alas é a tigelinha de bacalhau gratinado (R$ 34,00). A espetada de camarão VG grelhado é acompanhada de salada waldorf (maçã, aipo, abacaxi e creme de leite), rodelas de banana frita e molhos tártaro e de mostarda (R$ 115,00). Uma sugestão mais em conta, para duas pessoas, é o peixe assado em crosta de sal grosso, servido com batata no vapor, creme de espinafre e maionese de alho (R$ 146,00). Para adoçar, o carrinho de sobremesas traz delícias portuguesas a R$ 18,00 cada uma. Entre as opções, pastel de nata, toucinho do céu e barriga de freira. Avenida Infante Dom Henrique, s/nº, loja 6 (Marina da Glória), Flamengo, ☎ 2265-4641 e 2205-3346 (74 lugares). 12h/23h (sáb., dom. e feriados até 18h). Cc: todos. Cd: todos. Estac. c/manobr. Couvert: R$ 22,00 (individual). ? ⑤ ↔ www.restaurantebarracuda.com.br. Aberto em 1981. $$$

QUINTA DO BACALHAU. Não se deixe levar pela aparência. Apesar do ambiente simples e despojado, a casa, que funciona num prédio tombado pelo Patrimônio Histórico, oferece cozinha competente. Uma visita ao lugar, vizinho de galerias de arte, do Real Gabinete Português de Leitura e dos teatros da Praça Tiradentes, não pode prescindir de uma rodada de bolinhos de bacalhau (R$ 3,40 a unidade). O quitute também é servido no balcão do bar anexo, em dois tamanhos: R$ 1,35 o pequeno e R$ 2,70 o grande. Depois, prove as receitas preparadas com o peixe, em porções fartas que satisfazem até três pessoas. Entre os preparos tradicionais, o gomes de sá (R$ 121,65) chega em lascas douradas no azeite, com batata sautée, alho e cebola refogados, ovo cozido e azeitona preta portuguesa. Uma criação local de inspiração espanhola, o bacalhau à kazuela traz a posta assada com alho, cebola, pimentões verde, vermelho e amarelo, azeitona e batata dourada no azeite (R$ 128,10). Como sobremesa, prove o rocambole de laranja com amêndoas (R$ 8,70). Rua do Teatro, 5, Centro, ☎ 2242-8205, ? Uruguaiana (120 lugares). 11h/16h (fecha sáb., dom. e feriados). Cc: D, M e V. Cd: todos. ⑤ ⑥ (R$ 19,00) ? www.quintadobacalhau.com.br. Aberto em 1996. $$

VARIADOS

BANGALÔ. O clima informal é favorecido pelas mesinhas na calçada, de frente para a orla da Barra. Boa opção para depois da praia, tem cardápio variado, no qual se destacam pratos esmerados de influência lusitana, a exemplo do bacalhau ao forno com cebola, alho, batatas ao murro e azeite, acompanhado de arroz branco (R$ 104,00, para dois). O polvo assado, servido com batatas ao murro e arroz de brócolis (R$ 87,50, para duas pessoas), é outra certeira receita do mar. Uma sugestão individual, o filé de peixe ao molho de camarão, chega com risoto de abobrinha (R$ 43,50). Para variar, tem filé-mignon ao molho de gorgonzola guarnecido de batata frita (R$ 39,50). Às segundas, terças, quintas e domingos, das 20h às 22h, há atraentes shows de MPB e blues. Avenida Lucio Costa, 1976, Barra, ☎ 2493-0313 (80 pessoas). 16h/1h (sex. até 2h; sáb. e dom. 10h/2h). Cc: D, M e V. Cd: todos. Couvert art.: a partir de R$ 15,00 (seg., ter., qui. e dom.). ⑤ ↔ Aberto em 2006. $

D.R.I. Responsável pelos agradáveis cafés do Parque Lage e da Casa de Cultura Laura Alvim, a consultora gastronômica Adriana Reis também comanda este espaçoso empreendimento no 3º piso do Shopping da Gávea. Além de padaria e confeitaria, o ponto oferece cardápio atraente para refeições completas. Na entrada, não perca o pastelzinho assado, feito com massa de harumaki e recheio de shiitake e queijo brie (R$ 17,50, seis unidades). Na estação das baixas temperaturas, as sugestões são o risoto de pastrami, com cebola-roxa, rúcula e vinho tinto (R$ 38,00), e o escondidinho de carne-seca com abóbora e requeijão (R$ 25,00), que chega à mesa fumegante. Uma dica mais leve, o escondidinho de batata-baroa, brócolis, shiitake e requeijão custa R$ 22,00. Rua Marquês de São Vicente, 52, 3º piso (Shopping da Gávea), Gávea, ☎ 2259-2058 (118 lugares). 10h/23h (dom. 12h/22h). Cc: todos. Cd: todos. Estac. no shopping (R$ 6,00 por duas horas). ⑥ (R$ 25,00). → ? ↔ www.driculinaria.com.br. Aberto em 2010. $$

LA MOLE. Fundada há mais de meio século, a rede já esteve no topo da preferência das famílias cariocas na hora do almoço de fim de semana. Perdeu parte da agito devido ao acirramento do mercado, mas segue com suas unidades bastante movimentadas ? incluindo a matriz, que funciona até hoje na Rua Dias Ferreira, no Leblon. O robusto couvert (R$ 17,90) é a marca da casa: chegam à mesa brioches, torradinhas, grissini, pizza branca, linguiça calabresa, azeitonas, patê, salame, queijo, pasta de ricota, molho golf, manteiga e ? ufa! ?, ovos de codorna. Depois desta primeira etapa obrigatória, parta para os pratos principais. Uma receita mais recente é o espaguete de camarão e brócolis (R$ 34,80). Entre as sugestões mais tradicionais, o escalopinho de filé ao molho de cogumelo, acompanhado de arroz e batata frita (R$ 33,60), também pode vir em porção para duas pessoas por R$ 56,10. Na hora da sobremesa, faz sucesso o petit gâteau de chocolate com sorvete de creme (R$ 14,60). Rua Dias Ferreira, 147, Leblon, ☎ 3460-0800 (90 lugares). 11h/0h. Cc: A, M e V. Cd: todos. Estac. c/manobr. Couvert: R$ 17,90 (porção). ⑤ ⑥ (R$ 20,00) ?; Avenida Armando Lombardi, 175, Barra, ☎ 3460-0800 (600 lugares). 11h/0h. Cc: todos. Cd: todos, Estac.

c/manobr. Couvert: R$ 17,90 (porção) ⑤ ⑥ (R$ 20,00). → ? ? Mais treze endereços. www.lamole.com.br. Aberto em 1958. $

SANTA SATISFAÇÃO. Eliane Rothe, Teresa Moraes e Carol Caldas comandam o simpático bistrô, com unidades no Leblon e em Copacabana. O ambiente aconchegante é o primeiro atrativo, mas a clientela também é cativada por pratos saborosos, feitos com esmero. Como é de praxe nesta época do ano, ganham destaque sugestões apetitosas de sopas, em cartaz em dias específicos. Na terça, a pedida é a receita de espinafre, servida com espetinhos de queijo de minas grelhado (R$ 16,90). A versão de batata-baroa, ladeada por torradas cobertas de fatias de queijo brie (R$ 18,90), é preparada na quarta. Já o elaborado creme de palmito pupunha com bacalhau em natas, finalizado com uma casquinha de queijo parmesão e ervas (R$ 21,90), entra em cena na quinta. Do menu regular, prove o risoto de gorgonzola com tiras de filé-mignon, pera e nozes (R$ 36,90). Avenida Ataulfo de Paiva, 1335, Leblon, ☎ 2529-2063 (30 lugares). 11h/0h (sex. e sáb. até 1h; dom. 10h/23h). Cc: todos. Cd: todos. Couvert: R$ 10,90 (a porção). ⑤ ⑥ (R$ 25,00) ?; Rua Santa Clara, 36-C, Copacabana, ☎ 2255-9349, ? Siqueira Campos (40 lugares). 8h30/23h (fecha dom.). Cc: todos. Cd: todos. Couvert: R$ 10,90 (a porção) ⑤ ⑥ (R$ 25,00) ? www.santasatisfacao.com.br. Aberto em 2004. $

Fonte: VEJA RIO