ROTEIRO DA SEMANA

Restaurantes

Os quitutes imperdíveis de restaurantes avaliados pela crítica de VEJA Rio

Por: Fabio Codeço - Atualizado em

Todas as casas listadas nesta edição oferecem sugestões especiais para o Dia dos Pais. É recomendável fazer reserva.

ALEMÃO

LANDHAUS. Natural de Munique, a chef Érika Meiswinkel recebe a clientela no domingo (12) com um bufê especial para comemorar o Dia dos Pais. Entre as especialidades germânicas disponíveis no serviço estão clássicos da casa, como o misto de minissalsichas e o alho-poró no pijama, enrolado em presunto e queijo e gratinado com molho branco. Depois, a refeição pode seguir por pratos como pato assado e o joelho de porco grelhado. Entre as guarnições, algumas opções são chucrute, spatzle (uma massa alemã) e batata sautée. Os pais serão presenteados com uma caneca de cerveja. O banquete sai por R$ 65,00 por pessoa (R$ 30,00, para crianças de até 12 anos). Sobremesas são pedidas à parte. Um aviso: só são aceitos cheque ou dinheiro. Avenida Geremário Dantas, 615, Jacarepaguá, ☎ 2425-4683 e 3392-0107 (50 lugares). 18h/22h30 (sáb. 13h/23h; dom. 12h/16h; fecha de seg. a qui.). Couvert: R$ 20,00 (porção). ⑤ ⑥ (R$ 20,00) ? www.landhaus.com.br. Aberto em 2003. $

BRASILEIRO

ACADEMIA DA CACHAÇA. Referência na cidade quando o assunto são branquinhas, é palco das reuniões da Academia Brasileira de Cachaça, que se encontra esporadicamente para degustar novos rótulos. A carta exibe cerca de 100 marcas de todo o Brasil, mas a cozinha não fica atrás. Reduto de ótimas receitas brasileiras, a unidade da Barra oferece no domingo (12) um menu fechado com prato principal e sobremesa por R$ 42,90. O prato, batizado de PF carioca, traz carne de charque desfiada com pimentão verde e amarelo, cebola à dorée e batata-doce frita, além de arroz branco e tutu de feijão. E, para adoçar, pera fatiada, coberta de farofa de açúcar demerara (com maior grau de pureza) e canela, servida com calda à base de cachaça e sorvete de baunilha. Rua Conde Bernadotte 26, lojas E a G, Leblon, ☎ 2529-2680 e 2239-1542 (180 lugares). 12h/1h (sex. e sáb. até 2h). Cc: D, M e V. Cd: todos. ⑤ ⑥ (R$ 18,00); Avenida Armando Lombardi, 800, loja 65 L (Condado de Cascais), Barra, ☎ 2492-1159 (200 lugares). 12h/1h (sex. e sáb. até 2h; dom. até 19h). Cc: todos. Cd: todos. ⑤ ⑥ (R$ 18,00) www.academiadacachaca.com.br. Aberto em 1985. $$

CARNES

PRADO. Instalado no Jockey Club Brasileiro, na Gávea, tem ambiente confortável e clima de fazenda, reforçado pelos janelões voltados para o jardim e o paddock, local onde, em dias de páreo, os cavalos fazem o aquecimento. A amplitude do salão, de 1?300 metros quadrados, favorece as celebrações familiares. Num almoço de comemoração do Dia dos Pais, a dica é começar pela seção de petiscos. A linguiça na brasa custa R$ 5,00 (a unidade). Na hora do prato principal, o fran rack de cordeiro temperado com especiarias (R$ 76,00) também pode vir no espeto em porção para, pelo menos, duas pessoas (R$ 132,00). O pedido dá direito a molho e três acompanhamentos à escolha. Para encerrar, prove a versão do creme brûlé recheado de goiabada cascão e catupiry (R$ 18,00). Praça Santos Dumont, 31, Gávea, ☎ 2512-2247 (280 lugares). 12h/23h (sex. e sáb. até 0h; dom. até 22h; fecha ter.). Cc: todos. Cd: todos. Estac. ⑤ → ? ↔ Aberto em 2010. $$

CHINÊS

MR. LAM. Mais vistoso representante da categoria na cidade, o endereço faz parte da extensa lista de empreendimentos de Eike Batista. Cardápio e cozinha são responsabilidades do chef que batiza o negócio, badalado mestre-cuca que comanda o Mr. Chow, em Nova York. Na imponente mansão de frente para a Lagoa encontram-se receitas tradicionais. Da lista de entradas, prove os dumplins (pasteizinhos) de camarão com legumes cozidos no vapor (R$ 26,00, quatro unidades). Um prato clássico que pode ser compartilhado por até três pessoas é o pato laqueado com mel e vinagre (R$ 174,00). Como é praxe por lá, o capítulo de sobremesas ganha receitas especiais em datas comemorativas. Para o Dia dos Pais, a chef pâtissier Vivi Cabral criou o pudim de baunilha, feito com doce de leite, servido sobre cerejas australianas e acompanhado de esfera de uva (R$ 32,00). Rua Maria Angélica, 21, Lagoa, ☎ 2286-6661 (150 lugares). 19h/0h30 (sex. e sáb. até 1h30; dom. 13h/23h30). Cc: todos. Cd: todos. Estac. c/manobr. (R$ 12,00). ? ⑤ ⑥ (R$ 90,00 para vinhos e R$ 120,00 para espumantes) → ↔ ? (☎ 4003-2665) www.mrlam.com.br. Aberto em 2006. $$$

COZINHA CONTEMPORÂNEA

PAX DELÍCIA. Negócio de cardápio mais elaborado do grupo que administra a rede de cozinha rápida Emporium Pax, ganhou uma filial no Complexo Lagoon com vista deslumbrante para a Lagoa. Para o almoço ou jantar de Dia dos Pais, o chef Marcones Deus aposta em pratos de frutos do mar. Entre suas sugestões para a data há risoto de lagostim com laranja, aspargos verdes, alho-poró e mascarpone (R$ 62,00), bacalhau em natas, gratinado com cubinhos de batata e aspargos (R$ 69,00) e atum selado com mix de cogumelos salteados, guarnecido de risoto de quinoa com laranja, alho-poró, ervilha e mascarpone (R$ 54,00). Para a sobremesa, a dica é o banana pax, a fruta em lâminas carameladas, sobre creme inglês e sorvete de creme polvilhado com canela (R$ 18,20). Avenida das Américas, 7777, 3º piso (Rio Design Barra), Barra, ☎ 3328-2267 (100 lugares). 12h/0h (sáb. e dom. até 2h). Cc: todos. Cd: todos. Estac. no shopping (R$ 6,00). Couvert: R$ 12,90 (porção). ⑤ ⑥ (R$ 50,00) → ↔; Avenida Borges de Medeiros, 1424, Lagoa, ☎ 2244-9682 (110 lugares). 12h/0h (sex. e sáb. até 1h). Cc: todos. Cd: todos. Estac. c/ manobr. (R$ 12,00). Couvert: R$ 12,90 (porção). ⑤ ⑥ (R$ 50,00) → ↔. Aberto em 2007. $$

QUADRUCCI. No comando do endereço do Leblon e da filial em Búzios, o chef Ronaldo Canha cria saborosas receitas italianas com influência da cozinha contemporânea. Ele elaborou um menu especial em comemoração do Dia dos Pais, com entrada, prato e sobremesa. O percurso começa pela compota de pato confit com alho-poró e laranja, servida em bela latinha que lembra a de sardinha. Depois, chega à mesa a costela premium, cozida em baixa temperatura, regada a molho de cerveja preta e guarnecida de polenta de trigo-sarraceno e minivegetais. No encerramento, a torta de chocolate com maracujá em três preparos (geleia, calda e crispy), ao lado do sorvete de iogurte, adoça qualquer relação. O menu completo custa R$ 125,00 por pessoa. Rua Dias Ferreira, 233, Leblon, ☎ 2512-4551 (68 lugares). 12h/1h. Cc: todos. Cd: todos. Estac. c/manobr. (R$ 12,00). Couvert: R$ 15,00 (porção). ⑤ ⑥ (R$ 59,00) ? (☎ 4003-2665) ↔ www.quadrucci.com.br. Aberto em 2001. $$$

ZAZÁ BISTRÔ TROPICAL. Proprietária do negócio, a restauratrice Zazá Piereck, uma viajante incansável, aplica no cardápio um bocado de suas experiências adquiridas mundo afora. No endereço de decoração colorida, há mesas no salão e na varanda ? o 2º piso abriga o espaço de luz suave onde a turma, descalça, se acomoda em torno de mesas baixas, sobre almofadões. Titular da cozinha, o chef Pablo Vidal criou três receitas especiais para o Dia dos Pais que podem compor um menu completo. Para o abre-alas, polvo confit com favas, presunto de Parma e musse de aspargos (R$ 32,00). Na sequência ele prepara bife ancho com batatas, alho confit e agrião salteado (R$ 59,00). A sobremesa é composta de um brownie aromatizado por bau­nilha africana, gomos de tangerina em seu próprio glacê e cristais de gengibre (R$ 25,00). Rua Joana Angélica, 40, Ipanema, ☎ 2247-9101/9102 (90 lugares). 19h30/0h30 (sex. 12h30/1h30; sáb. 13h/ 1h30; dom. a partir de 13h30). Cc: D e M. Cd: M e R. Estac. c/manobr. (R$ 10,00). Couvert: R$ 16,00 (porção). ⑤ ⑥ (R$ 45,00) www.zazabistro.com.br. Aberto em 1999. $$$

COZINHA RÁPIDA

BELLA BLU. Outrora uma simples pizzaria, passou por uma repaginada radical no visual e no cardápio ? também ganhou uma bela filial em Ipanema, onde ocupa um prédio de três andares bem decorado e confortável. O forte ali é o farto e competente bufê por quilo (R$ 52,90 no almoço de segunda a sexta e R$ 56,90 no jantar e no almoço de sábado e domingo). No domingo (12), por causa do Dia dos Pais, pratos especiais incrementam o programa. Entre eles, picanha suína ao molho barbecue, arroz de coco queimado e filé thai, temperado por pimenta-dedo-de-moça, ciboullette, gergelim e gengibre. Com itens da culinária japonesa, o quilo sobe para R$ 59,90, em qualquer dia e horário. De segunda a quinta, após as 18 horas, é oferecido rodízio de pizzas por R$ 24,90. Em Copacabana, o serviço é oferecido também nos fins de semana por R$ 23,90. De segunda a quinta, o valor cai para R$ 19,90. Rua Barão da Torre, 248, Ipanema, ☎ 2513-1122 (200 lugares). 11h/2h. Cc: todos. Cd: todos. Estac. c/manobr. (R$ 10,00; só a partir das 19h) ⑤ ⑥ (R$ 15,00 nacional e R$ 20,00 importado) ? ↔; Rua Siqueira Campos, 107, Copacabana, ☎ 2257-2041 ? Siqueira Campos (220 lugares). 11h/2h. Cc: todos. Cd: todos. ⑤ ⑥ (R$ 15,00 nacional e R$ 20,00 importado) → ? www.bellablu.com.br. Aberto em 1973. $

COUVE-FLOR. Duas datas serão celebradas no domingo (12), na casa do Jardim Botânico. Além do Dia dos Pais, o endereço de culinária por quilo, pioneiro na Zona Sul, celebra 27 anos de atividade. Serão reeditados pratos que fizeram história em seu bufê. Algumas sugestões: bacalhau gratinado, marreco ao molho de vinho tinto e capim-limão, filé de pescada ao molho de alcaparras, pepino, cenoura e cebolinha e o clássico filé-mignom com arroz à piemontesa. Para acompanhá-los, duas dicas são o arroz de brócolis e o risoto de alho-poró. Nos fins de semana o quilo custa R$ 63,50 (e cai para R$ 59,00 de segunda a sexta). Com comida japonesa, o preço vai a R$ 69,00 (durante a semana) e R$ 79,00 (sábados e domingos). São duas as filiais, uma na PUC, na Gávea, outra no câmpus da UFRJ, na Ilha do Fundão. Rua Pacheco Leão, 724, Jardim Botânico, ☎ 2239-2191 (140 lugares). 11h45/16h e 19h/23h (sáb. sem intervalo até 18h até 0h; dom. sem intervalo até 19h). Cc: D, M e V. Cd: todos. ⑤; Rua Marquês de São Vicente, 225, Gávea, ☎ 2249-1162 (132 lugares). 11h/16h (fecha sáb. e dom.). Cc: todos. Cd: todos. ⑤ →; Rua Paulo Emídio Barbosa, 485, Quadra 1A (Parque Tecnológico, Cidade Universitária), Ilha do Fundão, ☎ 3867-6563 (340 lugares). 11h/15h (fecha sáb. e dom.). Cd: todos. → www.couveflor.com.br. Aberto em 1985. $

ESPANHOL

EÑE. Filial carioca do restaurante dos gêmeos catalães Sergio e Javier Torres, cuja matriz fica em São Paulo. A dupla, detentora de uma estrela no Guia Michelin pelo desempenho do Dos Cielos, em Barcelona, preparou um menu degustação para o Dia Dos Pais. O percurso começa com um delicado tartar de ostras servido na concha do molusco, dentro de um tomate-cereja, como se fosse uma pérola vermelha. Na sequência vêm o cozido de lentilhas com embutidos espanhóis e, depois, lombo de corvina em cama de sal e perfume de ervas. O banquete traz ainda a vitela braseada lentamente. O percurso completo custa R$ 105,00 por pessoa e será oferecido no almoço e no jantar de domingo (12). Avenida Prefeito Mendes de Moraes, 222 (Hotel Royal Tulip), São Conrado, ☎ 3322-6561 (84 lugares). 19h/0h (sex. 13h/ 16h e 20h/1h; sáb. 13h/ 17h e 20h/1h; dom. 13h/ 23h; fecha seg.). Cc: todos. Cd: todos. Estac. c/manobr. (R$ 10,00). ⑤ ⑥ (R$ 75,00) → ? www.enerestaurante.com.br. Aberto em 2009. $$$

FRANCESES

CHEZ L'AMI MARTIN. Com matriz no Leblon, mantém uma filial no Fashion Mall, em São Conrado. Nos moldes de um bistrô, os dois endereços sugerem novas receitas a cada dia, escritas no quadro-negro. Para o domingo (12), o chef francês Pascal Jolly prepara pratos típicos do Vale do Loire, região no noroeste da França onde nasceu seu pai. Para a entrada, o escalope de foie gras grelhado é servido com chutney de frutas exóticas e pão de mel tostado (R$ 55,00). Na etapa principal, decida entre o lombo de cherne assado acompanhado de banana-da-terra, aspargos e cogumelos (R$ 86,00) e o linguine negro, servido com ragu de vieiras e camarões VG ao molho de frutos do mar (R$ 75,00). Para encerrar, rabanada à francesa, ou seja, o tradicional pain perdu, com frutas vermelhas frescas (R$ 24,00). Avenida General San Martin, 1227, Leblon, ☎ 2512-8623 (80 lugares). 12h/16h e 19h/0h (sáb. e dom. sem intervalo). Cc: todos. Cd: todos. Estac. c/manobr. (R$ 12,00). Couvert: R$ 16,00 (individual). ⑤ ⑥ (R$ 60,00); Estrada da Gávea, 899, loja 304 (Shopping Fashion Mall), São Conrado, ☎ 3322-2005/2698 (82 lugares). 12h30/0h (sáb. até 0h30). Cc: todos. Cd: todos. Estac. no shopping (R$ 9,00 por duas horas). Couvert: R$ 16,00 (individual). ⑤ ⑥ (R$ 60,00) ↔ Aberto em 2010. $$$$

IX BISTROT. No comando do simpático empreendimento no terceiro piso do Shopping da Gávea está o chef Gabriel de Carvalho. Talentoso, o jovem mestre-cuca se sai bem em preparos arrojados inspirados pela escola francesa. Para o domingo (12) ele criou um menu especial de três etapas, oferecido a R$ 130,00 por pessoa. O serviço começa pelo figo gratinado com queijo parmigiano, presunto de Parma e melado balsâmico. Depois desta apetitosa entrada, o menu segue com costeleta de cordeiro ao molho de cogumelo, guarnecida de musseline de batata-baroa. No encerramento, chegam ovos nevados com amêndoas cristalizadas e creme inglês. Uma taça do vinho tinto argentino Finca La Linda será ofertada como cortesia. No serviço convencional, há fórmulas de entrada, prato e sobremesa a preços mais em conta: R$ 34,00 no almoço de segunda a sexta e R$ 56,00 no jantar de segunda a quarta e no fim de semana, o dia inteiro. Rua Marquês de São Vicente, 52, loja 337 (Shopping da Gávea), Gávea, ☎ 2512-5842 (44 lugares). 12h/0h. Cc: todos. Cd: todos. Estac. no shopping (R$ 6,00 por duas horas). Couvert (R$ 7,00 por pessoa). ⑤ ⑥ (R$ 40,00) → ↔ www.ixbistrot.com.br. Aberto em 2011. $$$

ITALIANOS

ALLORO. No 1º piso do Windsor Atlântica Hotel, na orla do Leme, trouxe novo brilho à alta gastronomia carioca. No comando das panelas está Luciano Boseggia, primeiro chef a trabalhar na matriz do Fasano, em São Paulo. Para comemorar o Dia dos Pais, no domingo (12), ele sugere receitas criadas especialmente para a ocasião. Entrada clássica, a polenta recebe cobertura de ragu de linguiça toscana em uma das dicas de entrada (R$ 45,00). Entre as ofertas de prato principal aparecem lasanha com cogumelos porcini (R$ 65,00), risoto de codorna com alho-poró e radicchio (R$ 65,00) e pernil de cordeiro ao alecrim acompanhado de nhoque de ricota (R$ 85,00). Para adoçar, profiteroles com zabaione (tradicional creme italiano) e sorvete de crocante (R$ 25,00). Avenida Atlântica, 1020, Leme, ☎ 2195-7857 (84 lugares). 12h/16h e 19h/0h (sex. e sáb. jantar até 1h). Cc: todos. Cd: todos. Estac. c/manobr. ⑥ (R$ 55,00) ↔ Aberto em 2011. $$$$

BOTTEGA DEL VINO. Segundo empreendimento da dupla formada pelo maître Nicola Giorgio e pelo sommelier Dionisio Chaves, proprietários do bem-sucedido Duo, na Barra. Na cozinha, comanda as caçarolas o talentoso chef Pedro Pecego. Para o Dia dos Pais, o mestre-cuca elaborou um menu fechado (R$ 110,00, quatro serviços) com entrada, primeiro e segundo pratos mais sobremesa. Como abre-alas, Pecego prepara duas versões de carpaccio: o de salmão curado com endro ao creme de limão-siciliano e brotos e o de filé ao molho de mostarda, de estilo mais tradicional. Em seguida, o ravióli de burrata com molho de tomate-cereja e manjericão abre caminho para o contrafilé grelhado acompanhado de batata corada, cogumelos e ervilha fresca. No encerramento, pudim de caramelo, um clássico italiano. Rua Dias Ferreira, 78, Leblon, ☎ 2512-6526 (80 lugares). 12h/1h. Cc: todos. Cd: todos. Estac. c/manobr. (R$ 12,00). ⑤ ⑥ (R$ 70,00) ↔ www.bottegadelvino.com.br. Aberto em 2011. $$$

DUO. O elegante endereço na Barra serve, no domingo (12), um jantar em sistema de menu fechado (R$ 160,00). Depois do couvert, chega à mesa o tartare de atum com broto de rúcula e pimenta-rosa. Será o abre-alas para o stinco (canela) de vitela servido sobre polenta cremosa com queijo pecorino e sálvia ? a carne chega desmanchando de tão macia. Da ala doce, prove a panacota com calda de framboesa. Antes de fechar a conta, um cálice de limoncello, licor de limão-siciliano feito no próprio restaurante, encerra a refeição à moda italiana. Rua Érico Verissimo, 690, Barra da Tijuca, ☎ 2484-4547 (120 lugares). 12h/16h e 19h/1h (sáb. sem intervalo até 1h30; dom. sem intervalo até 0h). Couvert: R$ 12,00 (individual). Cc: todos. Cd: todos. Estac. c/manobr. (R$ 12,00). ⑤ ⑥ (R$ 70,00). Aberto em 2011. $$$

FORNERIA SÃO SEBASTIÃO. Aberto para a calçada, o salão chama a atenção de quem passa. No agradável ambiente, decorado com móveis rústicos, outra atração é a cozinha aparente. Uma seleção de pratos exclusivos protagoniza o menu especial de Dia dos Pais. O percurso (R$ 75,00) começa por carpaccio de bresaola (carne bovina curada, típica da região da Lombardia) com rúcula e queijo de cabra. Para o prato principal são duas as sugestões: agnolotti (massa recheada) de aspargos ao molho de queijo brie gratinado com parmesão ou agnelo (cordeiro) assado com risoto parmigiano (de queijo). De sobremesa, petit-gâteau com sorvete de creme. Rua Aníbal de Mendonça, 112, Ipanema, ☎ 2540-8045 (100 lugares). 12h/1h (sex. e sáb. até 2h). Cc: todos. Cd: todos. Estac. c/manobr. (R$ 12,00). Couvert: grátis. ⑥ (R$ 35,00) → ↔ www.forneria.com.br. Aberto em 2006. $$

GABBIANO RISTORANTE. O ambiente de ares modernos no Shopping Barra Garden é comandado pelo chef Romano Fontanive, que já foi titular do badalado Hosteria Nobili Fulcis, em Munique. Carioca e filho de italiano, o cozinheiro fica à vontade no preparo de receitas típicas. Para comemorar o Dia dos Pais, ele criou pratos inéditos. Depois do abre-alas, que pode ser a berinjela gratinada com mussarela de búfala, tomate e manjericão (R$ 22,00), decida entre coração de filé-mignon black angus ao vinho do Porto, trufas negras e foie gras, acompanhado de risoto de grana padano (R$ 98,00), e espaguete alla carbonara com presunto de pata negra (R$ 59,00). Para a sobremesa, torta de pêssego, acompanhada de molhos de mascarpone e de chocolate, mais uma bola de sorvete de baunilha (R$ 25,00). Avenida das Américas, 3255, loja 142 (Shopping Barra Garden) ☎ 3153-5529 (94 lugares). 12h/1h. Cc: todos. Cd: todos. Estac. no shopping (R$ 4,00 por quatro horas). ? ⑤ ⑥ (R$ 60,00 ou grátis, se consumido um vinho da carta) → ↔ www.gabbiano.com.br. Aberto em 2009. $$$

LA FIDUCIA. O experiente maître e sommelier Valmir Pereira, ex-D?Amici, é um dos sócios do negócio e comanda, com presença efetiva entre os clientes, o elegante salão em Copacabana. No ambiente com cozinha e adega aparentes, a dica para comemorar o Dia dos Pais é aproveitar o festival de assados. Por R$ 120,00, é possível degustar entrada, prato principal e sobremesa, acompanhados de uma garrafa ? para cada duas pessoas ? do vinho da casa, o La Fiducia Reserva Tempranillo 2010. Uma opção de entrada traz lula e shiitake grelhados com azeite de trufas. Depois a escolha fica entre paleta de cordeiro assada, aromatizada com hortelã, acompanhada de fettuccine ?alla crema?, pernil de vitela assado e fatiado, no próprio molho, com purê de salsa, e pato assado sem osso com leve toque de pimenta-verde, guarnecido de crepes de maçã. Na sobremesa, experimente o clássico tiramisu. Rua Duvivier, 21, Copacabana, ☎ 2295-7474, ? Cardeal Arcoverde (110 lugares). 12h/0h. Cc: todos. Cd: todos. Estac. c/manobr. (R$ 10,00). Couvert: R$ 14,00 (individual). ? ⑤ ⑥ (R$ 50,00) → ↔ ? www.lafiducia.com.br. Aberto em 2009. $$$

TERZETTO. Esconde-se atrás de fachada discreta o salão de aspecto sofisticado. Das mesas é possível observar o trabalho da equipe na cozinha aparente. Para celebrar o Dia dos Pais, Jorge Conterno, um dos sócios, destaca pratos robustos, a exemplo do javali marinado e assado ao molho de mirtilo, servido com batata dourada e farofa de cenoura com passas (R$ 74,00). Outra opção é a paleta de cabrito servida com polenta cremosa (R$ 68,00), que, segundo o sommelier Alexandre Loureiro, combina muito bem com o vinho tinto português São Domingos Garrafeira 2005 (R$ 184,00). Se o desejo for de pratos mais leves, o filé de peixe ao molho de camarão com banana-da-terra, guarnecido de purê de brócolis (R$ 74,00), é boa pedida. A indicação de vinho para acompanhá-lo é o branco chileno Viu Manent Gran Reserva Chardonnay 2009 (R$ 95,00). Rua Jangadeiros, 28, Ipanema, ☎ 2247-6797, ? General Osório (70 lugares). 18h/1h (sáb. e dom. a partir das 12h). Cc: todos. Cd: todos. Estac. c/manobr. (R$ 4,00). Couvert: R$ 14,00 (individual). ⑤ ⑥ (R$ 85,00) www.terzetto.com.br. Aberto em 2005. $$$

JAPONÊS

TEN KAI. Na unidade de Ipanema, mais sofisticada, o restaurateur César Hasky celebra o Dia dos Pais, no domingo (12), com uma seleção de pratos para compartilhar com o homenageado. A sugestão para iniciar o jantar é o tartar de salmão com flocos de raiz-forte, servido sobre casquinha crocante feita com massa de harumaki (R$ 18,00, duas unidades). Em seguida é servido o suculento nabemono, um tradicional cozido japonês preparado à mesa. Entre as opções há uma versão feita com peixe, frango, camarão, legumes, tofu e cogumelos, guarnecida de arroz japonês (R$ 130,00, para duas pessoas). Na sobremesa, prove o sashimi de frutas frescas (R$ 21,00): fatias fininhas de abacaxi, manga, morango, melão, kiwi e mamão. Rua Prudente de Morais, 1810, Ipanema, ☎ 2540-5100 (90 lugares). 19h/1h (sáb. a partir das 13h; dom. 13h/0h; seg. até 0h). Cc: todos. Cd: todos. Estac. c/manobr. ⑤ ? ↔; Rua Senador Dantas, 75, loja H, Centro, ☎ 2240-5898, ? Carioca (25 lugares). 11h/16h (fecha sáb. e dom.). Cc: todos. Cd: todos. → ? www.tenkai.com.br. Aberto em 2001. $$$

PEIXES E FRUTOS DO MAR

FASANO AL MARE. Filial da casa paulistana, tem projeto assinado pelo conceituado designer francês Philippe Starck, que mistura lustres de Murano e cortinas de palha de seda. Sofisticado como os outros estabelecimentos do grupo Fasano, o endereço carioca, diante da Praia de Ipanema, se distingue pelo clima mais descontraído. O chef Luca Gozzani, que com a saída do chef executivo do grupo, Salvatore Loi, acaba de assumir o comando da matriz, em São Paulo, criou um menu especial para o domingo (12). Graciosamente batizado de festa del papà, o cardápio comemorativo, disponível apenas no almoço, começa por tartare de carne com funghi porcini e fondue de parmesão. A entrada abre caminho para dois pratos: linguine com botarga (ova de peixe curada) e, depois, cordeiro assado com espinafre. Encerra o percurso o semifredo de pêssego. Avenida Vieira Souto, 80, Ipanema, ☎ 3202-4000 (105 lugares). 12h/15h30 e 19h/1h (sáb. 12h30/1h30; dom. 12h30/0h). Cc: todos. Cd: todos. Estac. c/manobr. (R$ 30,00). Couvert: R$ 23,00 (individual). ⑤ ⑥ (R$ 120,00) → www.fasano.com.br. Aberto em 2007. $$$$

SOBRENATURAL. Há mais de vinte anos em Santa Teresa, é um conhecido ponto de saborosas receitas à base de peixes e frutos do mar, com forte sotaque nordestino. Tem filial no Casarão Ameno Resedá, reduto de espetáculos no Catete. No Dia dos Pais, o novo endereço vai presentear os comensais que pedirem um dos pratos principais com uma taça de vinho tinto Dal Pizzol Touriga Nacional. Com aroma de frutas vermelhas, a bebida acompanha bem pratos condimentados, incluindo os preparos com bacalhau. Uma dica é a receita que traz o peixe grelhado, guarnecido de arroz de tomate-cereja, cebola e manjericão (R$ 120,00, para duas pessoas). Para abrir os trabalhos, os pastéis de camarão (R$ 20,00) chegam em porções de seis unidades. Outra dica deliciosa é a porção de polvinho ao alho e óleo (R$ 30,00). Na matriz, os preços são um pouco mais altos. Rua Almirante Alexandrino, 432, Santa Teresa, ☎ 2224-1003 (110 lugares). 12h/0h (dom. até 23h). Cc: todos. Cd: todos. Couvert art.: R$ 10,00 a R$ 20,00. ⑤ ⑥ (R$ 15,00) ↔; Rua Bento Lisboa, 4, Catete, ☎ 2556-2427 (120 lugares). 12h/16h e 18h/0h. Cc: todos. Cd: todos. Estac. (R$ 5,00 por uma hora) ⑤ ⑥ (R$ 40,00). www.restaurantesobrenatural.com.br. Aberto em 1990. $$$

UMAS & OSTRAS. Reduto de pescados e frutos do mar na Tijuca, serve fartas porções que alimentam tranquilamente duas pessoas. São receitas mais conhecidas o bacalhau à vila do conde, feito com o peixe frito, cebola, pimentão, alho, azeitona, ovo, tomate e ervilhas (R$ 118,00), e a paella (de lula, polvo, peixe, camarão e mexilhão; R$ 102,00). O prato espanhol é oferecido também em porções para três (R$ 142,00) e para cinco (R$ 175,00) pessoas. Mesmo diante de tantas opções, o risoto de camarão (R$ 52,90) segue como o hit local. No domingo (12), o prato de camarão à milanesa com arroz de brócolis, também em porção para duas pessoas, custará R$ 59,90. Nos outros dias o preço é R$ 82,50. Rua Barão de Mesquita, 235, ☎ 2568-7128, ? Saens Peña (160 lugares). 12h/23h30 (sex. e sáb. até 0h30; dom. até 18h). Cc: todos. Cd: todos. ⑤ ? www.umaseostras.com.br. Aberto em 1992. $$

PIZZARIA

STRAVAGANZE. O imponente endereço tem projeto de decoração orientado pela arquiteta Bel Lobo. Do forno a lenha sai o delicioso pão da casa (R$ 19,20, uma grossa fatia), recheado de linguiça calabresa, presunto, cebola, provolone, parmesão e manjericão. Outra dica para iniciar os trabalhos, o gyro mediterrâneo (R$ 43,80) é um enrolado de massa de pizza recheado de tomate, berinjela assada, provolone, catupiry, parmesão e manjericão. Para o Dia dos Pais, o chef Dudu Camargo criou um novo (e bastante exótico) sabor de pizza: batizada de veneza, a redonda comemorativa vem coberta por quibe de atum, coalhada seca e maracujá (R$ 54,80). Outra elaborada sugestão, a arte leva mussarela de búfala, shiitake, aspargos verdes, ovo e azeite trufado (R$ 49,20). Azeites aromatizados com canela, anis ou azeitona com alho, por exemplo, valorizam os pedidos. Rua Maria Quitéria, 132, Ipanema, ☎ 2523-2391 (140 lugares). 19h/0h (sex. e sáb. até 2h). Cc: todos. Cd: todos. Estac. c/manobr. (R$ 12,00). ⑤ ⑥ (R$ 50,00) → ↔ www.stravaganze.com.br. Aberto em 2005. $$

TAILANDÊS

SAWASDEE BISTRÔ. Marcos e Thiago Sodré, pai e filho, comandam as duas unidades cariocas do restaurante, que tem matriz em Búzios. Para o jantar em comemoração ao Dia dos Pais, a dupla criou um apetitoso prato inspirado nos dim sum ? expressão chinesa que significa ?delícias do coração?, geralmente usada para designar pequenas entradinhas. Trata-se de três pasteizinhos cozidos no vapor, recheados de pato confitado com gengibre e especiarias, sobre molho de foie gras (R$ 65,00). Desta vez, a sugestão é para o prato principal. Antes dele, uma dica de entrada é a lula recheada de porco e camarão ao molho de limão picante (R$ 23,00). Adoce o percurso pedindo a banana dourada no caramelo de açafrão com praliné de amendoim e sorvete de tapioca (R$ 18,00). Rua Dias Ferreira, 571, loja A, Leblon, ☎ 2511-0057 (60 lugares). 12h/16h30 e 19h/0h (seg. a partir das 19h; sex. jantar até 1h; sáb. sem intervalo até 1h; dom. sem intervalo). Cc: todos. Cd: todos. Estac. c/manobr. (R$ 12,00) ⑤ ⑥ (R$ 55,00) ? ↔; Estrada da Gávea, 899, 1º piso, loja A (Fashion Mall), São Conrado, ☎ 3322-2150 (94 lugares). 12h/0h (seg. e ter. até 23h; sex. e sáb. até 1h). Cc: todos. Cd: todos. Estac. (R$ 9,00 por duas horas). ⑤ ⑥ (R$ 55,00) ? ↔ www.sawasdee.com.br. Aberto em 2007. $$$

VARIADOS

ALVARO?S. Em meio à badalação do Leblon, bairro onde proliferam bares e restaurantes de visual arrojado, este ponto comercial com mais de quatro décadas de existência resiste apegado à sua tradição. A clientela cativa bate ponto para saborear receitas servidas sem parcimônia. Para começar, são imperdíveis os pastéis, recheados de camarão, carne ou queijo (R$ 4,00 cada um), além de carne-seca com catupiry ou palmito (R$ 4,50). Para o Dia dos Pais, o proprietário Manolo Casal sugere pratos com bacalhau, todos em porções para duas pessoas. São onze opções de preparo, a exemplo do que traz o peixe desfiado e misturado a batata palha, cebola, azeitona, ovo e alho (R$ 60,00) e do batizado de bacalhau à lionesa, grelhado e servido com batata sautée, cebola, salsa, azeitona e pimentão (R$ 100,00). Os homenageados serão presenteados com uma taça do vinho tinto chileno Viento Del Sur Cabernet Sauvignon. Avenida Ataulfo de Paiva, 500, Leblon, ☎ 2294-2148/2194 (87 lugares). 12h/2h. Cc: todos. Cd: todos. Estac. c/manobr. Couvert: R$ 10,00 (porção). ⑤ ? www.alvaros.com.br. Aberto em 1967. $$

ATLANTIS. Dentro do Hotel Sofitel, o salão tem vista espetacular para a orla de Copacabana e o Pão de Açúcar. Na cozinha quem manda é o chef francês Roland Villard, um dos mais premiados da cidade. Para comemorar o Dia dos Pais, ele monta, no domingo (12), um fornido brunch. Servido a partir das 12h30, por R$ 135,00 por pessoa, o menu inclui frutos do mar, saladas, terrines, frios e pratos quentes. São receitas como salmão defumado na casa, salada de palmito pupunha, terrine de coelho, badejo com crosta de amêndoas e legumes, peito de pato ao molho de laranja e conchiglione (massa em formato de concha grande) recheado de lagosta e tomate fresco. Como brinde, todos os pais ganharão meia garrafa de vinho Terrazas Malbec 2009. Avenida Atlântica, 4240, nível 1 (Sofitel Rio), Copacabana, ☎ 2525-1206 (80 lugares). 6h/10h30, 12h/16h e 19h/23h30. Cc: todos. Cd: todos. Estac. c/manobr. (R$ 18,00). ⑤ ⑥ (R$ 65,00). → ↔ (R$ 7,00 por duas horas). www.sofitel.com.br. Aberto em 1997. $$$

GUY RESTAURANTE. Do­mínio da chef mineira Elba Ximenes, o belo casarão de dois andares na Fonte da Saudade abriga padaria (de ótimas fornadas), delicatessen e bistrô. O salão no piso superior, mais reservado, é o local ideal para uma refeição completa e sem pressa. No almoço e no jantar de domingo (12), os comensais encontrarão receitas especiais para o Dia dos Pais. De entrada, aspargos e ervilhas no vapor ao molho de maçã verde e cúrcuma (R$ 22,00). Para o prato principal, a sugestão é o filé de cordeiro com ravió­li de cogumelo porcini, alcachofra recheada e pesto de rúcula (R$ 68,00). Encerra os trabalhos a musse de caramelo envolvida em chocolate e flor de sal (R$ 18,00). Pedidos na forma de um menu fechado, os três pratos saem por R$ 95,00. Rua Fonte da Saudade, 187, Lagoa, ☎ 3624-8252 (77 lugares). 8h/23h (sex. até 0h; sáb. até 0h; dom. até 21h; fecha seg.). Cc: D, M e V. Cd: todos. Couvert: R$ 13,00. Estac. c/manobr. (R$ 12,00, só a partir das 19h) ⑤ ⑥ (R$ 35,00) → www.guyrestaurante.com.br. Aberto em 2008. $$

SALITRE. Uma das maiores atrações da casa, a adega é responsabilidade do sommelier Rodrigo Moura, que cuida de uma seleção de 800 rótulos. A bebida é escoltada por pratos criados pela chef Lis Cereja, inspirados, sobretudo, na culinária mediterrânea. Para celebrar o Dia dos Pais, a dupla sugere algumas harmonizações. O salmão defumado com queijo de cabra (R$ 39,00), uma entrada, cai bem com o francês Domaine St Hilaire Rosé 2011 (R$ 75,00). Se, na hora do prato principal, o pedido recair sobre o farfalle ao molho de tomates seco e fresco, pinhole e manjericão (R$ 36,00), acompanhe-o com o tinto português Samora 2009 (R$ 70,00). Mas, se o pedido for o peito de frango crocante com risoto de tâmaras (R$ 39,00), a dica de Moura é o branco alemão de nome comprido Eschendorfer Fürstenberg Müller-Thurgau Kabinett Trocken 2009 (R$ 111,00). O brigadeiro de colher aromatizado por vinho do Porto (R$ 15,00) é uma sugestão para a sobremesa. Rua Barão da Torre, 632, Ipanema, ☎ 2540-5719/5723 (100 lugares), ? General Osório. 9h/0h (sex. e sáb. até 1h30). Cc: todos. Cd: todos. Estac. c/manobr. (R$ 12,00). ? ⑤ ⑥ (R$ 70,00) →; Avenida das Américas, 4666, lojas 145 e 146 (BarraShopping), Barra, ☎ 2408-3239 (80 lugares). 12h/0h (sex. e sáb. até 1h; dom. até 22h). Cc: todos. Cd: todos Estac. no shopping (R$ 6,00 por duas horas). ? ⑤ ⑥ (R$ 70,00) → ? ↔ Aberto em 2005. $$$

SANTA SATISFAÇÃO. Eliane Rothe, Teresa Moraes e Carol Caldas comandam o simpático bistrô de ares provençais, com unidades no Leblon e em Copacabana. Braço direito do trio, o chef Alex Paiva criou pratos especiais para a comemoração do Dia dos Pais. Uma sugestão encorpada é o medalhão ao molho de queijo grana padano, guarnecido de risoto de vinho tinto da uva carmenère, cogumelos-de-paris, cenoura glaçada e bacon (R$ 42,90). Para o patriarca que desejar algo mais leve, o mestre-cuca prepara salmão grelhado com crosta de pinhão, acompanhado de tomate confit, arroz vermelho, camarões grelhados e molho de acerola (R$ 42,90). Na sobremesa, pavê de chocolate com morango (R$ 10,90). Avenida Ataulfo de Paiva, 1335, Leblon, ☎ 2529-2063 (30 lugares). 11h/0h (sex. e sáb. até 1h; dom. 10h/23h). Cc: todos. Cd: todos. Couvert: R$ 10,90 (a porção). ⑤ ⑥ (R$ 25,00) ?; Rua Santa Clara, 36-C, Copacabana, ☎ 2255-9349, ? Siqueira Campos (40 lugares). 8h30/23h (fecha dom.). Cc: todos. Cd: todos. Couvert: R$ 10,90 (a porção) ⑤ ⑥ (R$ 25,00) ? www.santasatisfacao.com.br. Aberto em 2004. $

SKYLAB. A vista espetacular do 30º andar do hotel revela a paisagem da Praia de Copacabana. Ali, o chef francês Jean Yves Poirey prepara um menu degustação repleto de delícias para o almoço de Dia dos Pais, no domingo (12). O banquete, servido das 12 às 16 horas, inclui ceviche de vieiras e salmão, salada de polvo com limão-siciliano e guacamole com camarão. São dicas para começar o percurso, antes de se aventurar pelos pratos quentes. Algumas receitas dessa ala são galinha-d?angola com vinho tinto e pera, filé-mignom enrolado em massa folhada, badejo com molho de açafrão e alcaparras e picanha em crosta de sal. Sobremesas estão incluídas ? está na lista a musse de chocolate com uísque envolta em pão-de-ló. O serviço custa R$ 89,00. Avenida Atlântica, 3264, 30º andar (Rio Othon Palace Hotel), Copacabana, ☎ 2106-1666. 12h30/16h e 19h/0h (72 lugares). Cc: todos. Cd: todos. Estac. c/ manobr. ⑤ ⑥ (R$ 30,00) ↔ www.restauranteskylab.com.br. Aberto em 1973. $$$

UVA, VINHO & CIA. Especialidade local, as fondues ganham destaque no jantar. Receita tradicional, a de queijo é feita com os tipos suíço e gruyère fundidos em vinho branco e kirsch (R$ 85,00, para duas pessoas). O pedido inclui batata rosti e cubos de pão. De domingo a quinta, um sistema de rodízio leva à mesa meias-porções das versões de queijo, carne, frango e chocolate por R$ 140,00 (para duas pessoas). Como alternativa, um percurso sugerido para celebrar o Dia dos Pais começa com carpaccio servido sobre leito de rúcula e salpicado de queijo grana padano e alcaparra (R$ 19,00) e segue com filé de linguado na chapa ao molho de amêndoas e açafrão, acompanhado de aspargos (R$ 55,00). Para finalizar, banana dourada na manteiga, coberta de queijo, canela e açúcar (R$ 13,00). Avenida Olegario Maciel, 373, Barra, ☎ 2493-8343 (160 lugares). 12h/16h e 19h/0h (sex. e sáb. jantar até 1h). Cc: todos. Cd: todos. Couvert: R$ 9,50 (individual). ⑤ ⑥ (R$ 50,00). Aberto em 1981. $$

VIZTA. No 2º andar do Hotel Marina Palace, tem mesas com vista para a Praia do Leblon e o Morro Dois Irmãos. Diante desses cartões-postais, o comensal poderá celebrar o Dia dos Pais degustando receitas criadas pela chef executiva Maria Victoria em sistema de brunch. Oferecido no domingo (12), das 12 às 16 horas, o serviço inclui salada italiana, preparada com folhas verdes, tomate-cereja, mussarela de búfala e vinagrete de manjericão, e salada de quinoa com vegetais, além de tábuas de queijos e carpaccios variados. É só o começo. O banquete ainda reserva massa mediterrânea com azeitona, alcaparra e molho pesto, foccacia de linguiça, quiche de brie com damasco e batata gratinada com queijo e presunto. Pães artesanais, brioches, waffles e panquecas no estilo americano também estão no programa. Para adoçar o dia, há strudel de maçã com creme chantili, brownie e outras tentações. Avenida Delfim Moreira, 630 (Hotel Marina Palace), Leblon, ☎ 2172-1000 (60 lugares). 6h30/10h30, 12h/16h e 19h/0h (sex. e sáb. até 1h). Cc: todos. Cd: todos. Estac. c/ manobr. Couvert: R$ 12,00 (individual). Couvert art.: R$ 30,00 (qui.) e R$ 40,00 (sex. e sáb.). ⑤ ⑥ (R$ 60,00) → www.hoteismarina.com.br. Aberto em 2007. $$$

Fonte: VEJA RIO