ROTEIRO DA SEMANA

Restaurantes

As melhores casas da cidade avaliadas pela crítica de VEJA Rio

Por: Fabio Codeço - Atualizado em

ALEMÃO

CASA URICH. A atmosfera de Rio antigo está presente no visual, com mobiliário de madeira e paredes de azulejo branco, e nos garçons engravatados que ainda resistem por lá. Com o passar dos anos, e a mudança de proprietários, o cardápio foi sofrendo transformações e ganhando receitas de outros países. Mas as especialidades alemãs permanecem no topo da preferência. O suculento kassler grelhado com salada de batata (R$ 29,00, meia-porção, e R$ 49,00, inteira) é hit absoluto desde a abertura da casa, que no ano que vem completa 100 anos. O prato divide atenções com o salsichão de vitela (R$ 32,00, duas unidades) acompanhado de salada de batata, aipo e roquefort. As guarnições podem ser trocadas ao gosto do cliente. Alternativa saborosa, o turnedô à chateaubriand vem com batata rosti e molho madeira (R$ 60,00). A paella valenciana, herança deixada pelo antigo dono espanhol, sai a R$ 40,00. Para adoçar, um clássico alemão: strudel de maçã com creme chantili (R$ 11,00). Rua São José, 50, loja A, Centro, ☎ 2220-2224 (185 lugares). 11h30h/23h (fecha sáb. e dom.). Cc: todos. Cd: todos. Couvert: R$ 12,00 (porção) ? www.casaurich.com.br. Aberto em 1913. $$

ÁRABE

BEDUÍNO. Perto da Academia Brasileira de Letras, no Centro, oferece pratos fartos e saborosos. De entrada, o mezze completo leva à mesa pastas de berinjela e de grão-de-bico, coalhada seca, quibe cru, azeitona, tabule, miniquibes e miniesfihas, além de faláfel e três pães árabes (R$ 48,00). Para o prato principal, os ligeirinhos fazem jus ao nome e atendem quem procura uma refeição rápida. São opções de combinados como o que reúne cafta na brasa, arroz com lentilhas e um recheado (charutinhos de folha de uva, por exemplo) por R$ 29,00. O carneiro à beduíno, ensopado e em tempero de especiarias, guarnecido de arroz com lentilhas e hortelã, custa R$ 33,00. Outra pedida é o serviço de bufê (R$ 42,00). Para adoçar, experimente o belewa, massa folhada com castanha e nozes (R$ 6,00). Avenida Presidente Wilson, 123, Centro, ☎ 2524-5142, ? Cinelândia (70 lugares). 7h/23h (sex. até 0h; sáb. até 16h; fecha dom.). Cc: todos. Cd: todos. ⑤ ⑥ ? (até 15h) ↔ Aberto em 1995. $

ASIÁTICO

OPIUM. Com varandinha no térreo iluminada por velas à noite, é mais convidativo do que a maioria dos restaurantes de hotel da cidade. No Ipanema Plaza, esquina das ruas Prudente de Morais e Farme de Amoedo, tem cardápio que contempla culinárias de diversos países da Ásia, em preparos com pegada contemporânea: China, Japão, Tailândia, Vietnã e Índia se fazem presentes. Comece provando a porção de lulas empanadas e temperadas com pó de especiarias (R$ 22,00), acompanhada de molhos teriyaki, thai e vinagre balsâmico. Depois, prove o atum em crosta vietnamita (R$ 40,00), que traz o peixe envolto por gergelim e levemente grelhado (o interior permanece cru), ao lado de cubos de maçã em creme de maracujá e molho teriyaki. Na sobremesa, a tarte tartin de manga com gengibre (R$ 14,00) chega à mesa junto com sorvete de maracujá. Rua Farme de Amoedo, 34 (Ipanema Plaza Hotel), Ipanema, ☎ 3687-2014 (80 lugares). 6h30/11h e 12h30/0h (qui. a sáb. até 1h). Cc: todos. Cd: todos. ⑤ ⑥ (R$ 20,00) ? (☎ 4003-2665) ↔ www.ipanemaplaza.com.br. Aberto em 2007. $$

BRASILEIROS

À MINEIRA. Dedicada à culinária de Minas Gerais, a rede também prepara outros pratos regionais brasileiros no fogão a lenha, todos oferecidos em sistema de bufê. Nos panelões, há carne-seca com abóbora, purê de aipim, língua, carne-assada e frango com quiabo, entre outros itens. Sobremesas (ambrosia, goiabada, cuscuz, manjar e muito mais) estão incluídas no preço. O serviço custa R$ 32,90 (segunda a sexta) e R$ 42,90 (sábado e domingo). Outra atração local é o rodízio de petiscos (R$ 28,90), em vigor a partir das 18h de terça a sábado. Os valores cobrados podem variar de uma filial para outra ? os preços citados são os da loja no Humaitá, onde, aliás, costuma haver fila no fim de semana. Rua Visconde de Silva, 152, Humaitá, ☎ 2266-0520 (290 lugares). 11h30/16h e 18h/23h30 (sáb. sem intervalo; dom. sem intervalo até 21h; seg. só almoço). Cc: todos. Cd: todos. Estac. c/manobr. (R$ 10,00) ⑤ ⑥ (R$ 25,00) → ↔; Avenida das Américas, 16631, Recreio, ☎ 2490-2195 (500 lugares). 11h30/22h (qui. a sáb. até 0h; dom. até 20h; seg. até 16h.). Cc: todos. Cd: todos. ⑤ ⑥ (c/restrição) → Mais quatro endereços. www.restauranteamineira.com.br. Aberto em 1998. $

BRASILEIRINHO. Além da matriz, há mais de dez anos na Praça General Osório, em Ipanema, o negócio funciona na filial da Avenida Atlântica. Para beliscar, prove o pastel de angu recheado de milho e carne moída (R$ 19,00, seis unidades). O palmito pupunha refogado no azeite ao molho de ervas finas (R$ 25,00) também é boa pedida no começo dos trabalhos. Exclusividade de Copacabana, o camarão na moranga (R$ 96,00) é servido em porção para duas pessoas, escoltado por arroz branco e farofa. A feijoada é oferecida todos os dias (R$ 56,00 por pessoa). Rua Jangadeiros, 10, loja A, Ipanema, ☎ 2513-5184 e 2523-4994 (54 lugares). 12h/23h30 (sex. e sáb. até 0h; dom. até 23h). Cc: D, M e V. Cd: todos. ?; Avenida Atlântica, 3564, Copacabana, ☎ 2267-3148 (70 lugares). 12h/1h. Cc: todos. Cd: todos. Couvert: R$ 6,85 (individual). ⑤ ⑥ (R$ 35,00)?www.cozinhatipica.com.br. Aberto em 2001. $$

JARDINETO. Em um canto ainda bucólico do bairro de Vargem Grande, o endereço merece uma visita sem pressa, de preferência na companhia de amigos. Antes dos pratos principais, não deixe de provar as terrines, especialidade da cozinheira e proprietária Guida Fernandes. A receita de pato com ervas (R$ 22,00) chega na companhia de folhas e cesta de torradas, em porção para duas pessoas. Para a etapa principal, uma sugestão é o ossobuco de vitela acompanhado de arroz cremoso de queijo parmesão (R$ 57,00). Outra dica, o peixe grelhado ao molho de laranja, gengibre e pera, guarnecido de purê de batata, custa R$ 70,00. Para terminar, torta gelada de cupuaçu com sorvete de creme (R$ 19,00). Rua Luciano Gallet, 75, Vargem Grande, ☎ 2428-1053 (60 lugares). 13h/18h (seg. a sex. só com reserva e mínimo de doze pessoas). Cc: D, M e V. Cd: todos. Estac. Couvert: R$ 20,00 (para dois). ⑤ ⑥ (R$ 20,00) ? www.jardineto.com.br. Aberto em 1995. $$

CARNES

BAR GASPAR. Criador do Centro Cultural Carioca, Isnard Manso comanda esse empreendimento com nome de bar, mas que na verdade é um reduto de galetos na brasa. Na esquina com a Rua Sete de Setembro, o casarão de 1914 tem pé-direito alto, que confere amplitude ao salão, onde se destaca a prateleira adornada por objetos retrô. O cardápio desenvolvido por Kátia Barbosa, dona do Aconchego Carioca, traz galeto (R$ 17,50, para um; R$ 24,90, para dois) e picanha (R$ 38,50 e R$ 54,90) com guarnições à parte. A lista de acompanhamentos inclui batatas ao murro com alecrim, azeite e alho assado (R$ 7,70), legumes salteados na manteiga de sálvia (R$ 6,30) e polenta (R$ 7,70). Praça Tiradentes, 18, Centro, ☎?3529-0038, ??Carioca (90 lugares). 11h/23h (sex. e sáb até 0h; fecha dom.; seg. até 15h). Cc: todos. Cd: todos. →?www.bargaspar.com.br. Aberto em 2011. $

ESPLANADA GRILL. Templo das carnes nobres, a casa surgida em São Paulo comemora os 24 anos de sua sede carioca, em Ipanema. Carnes de primeira qualidade preparadas à perfeição são atributos do endereço. Alguns exemplares do cardápio são ojo de beef, ou ancho (R$ 81,00), french rack de cordeiro (R$ 108,00), que os gaúchos conhecem como chuleta, picanha fatiada (R$ 83,50) e costelão de boi (R$ 67,00) assado por oito horas. Da grelha saem ainda saborosos pescados, como a merluza negra (R$ 69,00). Pedidos à parte, arroz de carreteiro (R$ 24,00), palmito grelhado (R$ 34,00) e farofa dolabella, carregada no ovo (R$ 20,00), são algumas opções de acompanhamento. Rua Barão da Torre, 600, Ipanema, ☎ 2512-2970 e 2239-6028 (60 lugares). 12h/16h e 19h/0h (sex. e sáb. sem intervalo até 1h; dom. sem intervalo). Cc: todos. Cd: todos. Estac. c/manobr. (R$ 12,00). Couvert: R$ 24,00 (individual). ⑤ ⑥ (R$ 80,00) ? ↔?Aberto em 1988. $$$

MAJÓRICA. O salão principal, atingido por um incêndio no início do ano ainda está em obras, mas a casa já funciona com a competência de sempre, servindo o cardápio na íntegra. Continua impecável o preparo de famosos cortes, como a suculenta picanha (R$ 93,50, para dois), a fraldinha (R$ 49,00, para dois), a maminha (R$ 49,00), o bife de chorizo (R$ 45,00) e o t-bone steak (R$ 54,50). Acompanhamentos são pedidos à parte. Duas guarnições clássicas são a farofa dolabella, carregada nos pedaços de ovo (R$ 14,90), e a batata frita pastel (R$ 19,90), estufadinha, também conhecida como batata suflê. Para encerrar, segue imbatível a torta de santiago (R$ 14,50 a fatia), de nozes e castanha, levada à mesa ao lado de uma bola de sorvete. Rua Senador Vergueiro, 11, Flamengo, ☎ 2205-6820/0205 (140 lugares). 12h/0h (sex. e sáb. até 1h). Cc: todos. Cd: todos. Estac. c/manobr. (R$ 4,00). Couvert: R$ 9,80 (porção). ⑤ ⑥ (R$ 38,00 ou grátis, se for consumido algum vinho da carta). Aberto em 1963. $$

PORCÃO. Badalada marca de churrascarias rodízio, a rede pertence ao grupo que comprou o Garcia & Rodrigues ? cuja matriz, no Leblon, teve as portas fechadas para dar lugar, em breve, a uma unidade mais sofisticada dessa cadeia de carnes. O atendimento prestativo e rápido é marca registrada, assim como a qualidade dos cortes. Na extensa lista, merecem destaque o bife de novilho e a costela nobre de picanha argentina. O bufê farto de antepastos, frios e saladas, além de itens da culinária japonesa, é outro ponto forte. No Aterro do Flamengo, a unidade Rio?s tem bela vista para a baía e o Pão de Açúcar e cobra R$ 97,00 pelo serviço. O preço na Barra e em Ipanema baixa para R$ 87,00. Doces que fizeram a fama do saudoso Garcia & Rodrigues do Leblon, um dos pilares da boa gastronomia no Rio, estão em cartaz. O pedido de cinco macarons em sabores sortidos custa R$ 15,80. Avenida Infante Dom Henrique, s/nº, Flamengo,?☎?3461-9020 (800 lugares); Avenida Armando Lombardi, 591, Barra, ☎?3154-9255 (450 lugares); Rua Barão da Torre, 218, Ipanema,?☎?3389-8989 (500 lugares). 12h/0h (sex. e sáb. até 0h30; dom. até 23h). Cc: todos. Cd: todos. Estac. c/manobr. →???⑤?⑥?(R$ 40,00) ↔?www.porcao.com.br. Aberto em 1975. $$$

PRADO. No Jockey Club da Gávea, pertence aos mesmos donos da rede de churrascarias Espaço Brasa. Cortes como prime rib (lombo bovino com osso; R$ 88,00), picanha uruguaia (R$ 60,00) e coração de mignon (a parte mais macia da peça, temperada com ervas; R$ 55,00) dividem as atenções com pescados, a exemplo de badejo (R$ 60,00), bacalhau (R$ 65,00) e salmão (R$ 41,00). Cada pedido dá direito a um acompanhamento: purê de batata-baroa, palmito grelhado e arroz do prado (com bacon, ervilha, batata palha e ovos) são algumas opções. Para dividir, há carnes servidas no espeto em porções para duas pessoas, com direito a três acompanhamentos. A tenra costela de cordeiro, no corte conhecido como franrack (R$ 132,00), e o baby beef recheado de queijo (R$ 95,00) são duas sugestões. Praça Santos Dumont, 31, Gávea, ☎ 2512-2247 (280 lugares). 12h/23h (sex. e sáb. até 0h; dom. até 22h; fecha ter.). Cc: todos. Cd: todos. Estac. ⑤ → ? ↔ Aberto em 2010. $$

ROYAL GRILL. Eficiência no serviço é uma das marcas da casa, inaugurada junto com o CasaShopping ? onde fica. Churrasqueiras embutidas nas paredes e um poderoso sistema de exaustão permitem ao cliente acompanhar, sem incômodos, o preparo de variados tipos de carne. Picanha fatiada (R$ 112,00, para duas pessoas) e filé de costela bovina (R$ 75,70, para uma), extremamente macio, são duas apostas certeiras. Podem acompanhar os cortes, entre outras guarnições, arroz maluco (R$ 26,50, para dois) e palmito assado na brasa (R$ 31,00). A casa aderiu à temporada antecipada de fondue e oferece três opções da receita suíça: carne, queijo (R$ 75,00 cada uma) e chocolate (R$ 35,00). Avenida Ayrton Senna, 2150, bloco G, lojas B e C (CasaShopping), Barra, ☎?3325-6166 (130 lugares). 12h/0h (sex. e sáb. até 1h). Cc: todos. Cd: todos. Estac. (R$ 5,00). Couvert: R$ 28,00 (para dois). ⑤?⑥?(R$ 30,00). Aberto em 1984. $$

COZINHA CONTEMPORÂNEA

CAIS DO ORIENTE. Vizinho do Centro Cultural Correios, do CCBB e da Casa França-Brasil, o casarão de 1878 preserva paredes originais de pedra e tijolo. Na decoração entram móveis de rattan, antiguidades e peças orientais. O cardápio flerta com as cozinhas contemporânea e mediterrânea em receitas como a que traz postas de salmão grelhado ladeadas por panqueca de milho-verde, recheadas de gorgonzola e ricota e regadas ao azeite de ervas (R$ 54,00). Uma sugestão mais singela é a picanha grelhada acompanhada de batata frita, farofa de banana e salada verde (R$ 49,00). Para encerrar, peça a torta-musse de chocolate com sorvete de creme (R$ 14,00). Rua Visconde de Itaboraí, 8, Centro, ☎ 2203-0178, ? Uruguaiana (300 lugares). 12h/0h (dom. e seg. até 16h). Cc: todos. Cd: todos. Couvert: R$ 15,00 (individual). ??⑤ ⑥ (R$ 30,00 nacional e R$ 40,00 importado) ↔ www.caisdooriente.com.br. Aberto em 2000. $$

IRAJÁ. Pedro de Artagão (ex-Laguiole) acumula as funções de chef e proprietário. A casa, com poucos lugares, vive lotada ? nem tente chegar para jantar sem reserva. Para abrir os trabalhos, peça o delicioso galinheiro (R$ 18,00), ovo caipira mole, glacê de galinha, curau de milho e crocante de canjiquinha. No capítulo de pratos principais, são duas receitas deliciosas o agnellotti de bufaline (massa recheada de mussarela de búfala), açafrão, passas de tomate e manjericão (R$ 44,00) e a costelinha ao barbecue com bolo de fubá ao grana padano e maçã caramelada (R$ 46,00). Não vá embora sem pedir o sensacional bolo quente de brigadeiro (R$ 24,00). De segunda a sexta, abre também para o almoço, horário em que vigora um menu mais em conta, com receitas que lembram a comidinha de casa. Bom exemplo é a carne assada ao molho ferrugem, guarnecida de batata, arroz, feijão e farofa na manteiga (R$ 28,00). Rua Conde de Irajá, 109, Botafogo, ☎?2246-1395 (55 lugares). 12h/0h (sex. até 1h30; sáb. 20h/1h30; fecha dom.). Cc: todos. Cd: todos. Estac. c/manobr. (R$ 12,00). ⑤?⑥?(R$ 60,00) →?↔?www.irajagastro.com.br Aberto em 2011. $$

PAX DELÍCIA. Negócio de cardápio mais elaborado do grupo que administra a rede de cozinha rápida Emporium Pax, ganhou uma filial no Complexo Lagoon com vista deslumbrante para a Lagoa. Num percurso à la carte, comece pelo ceviche de peixe branco, preparado com gomos de lima-da-pérsia, cebola roxa, pimentão, cheiro-verde e pimenta-biquinho (R$ 27,00). Entre os pratos principais, experimente o tortelloni de abóbora ao molho de queijo de coalho e crocante de carne-seca (R$ 39,50). Outra dica é o filé recheado de queijo brie e envolto em presunto de Parma, ao molho de vinho tinto, guarnecido de risoto de funghi (R$ 49,50). Para adoçar o paladar, a sugestão é o cuscuz de tapioca com baba de milho-verde, chips de coco e sorvete de canela (R$ 18,70). Avenida das Américas, 7777, 3º piso (Rio Design Barra), Barra, ☎ 3328-2267 (100 lugares). 12h/0h (sáb. e dom. até 2h). Cc: todos. Cd: todos. Estac. no shopping (R$ 6,00). Couvert: R$ 12,90 (porção). ⑤ ⑥ (R$ 50,00) → ↔; Avenida Borges de Medeiros, 1424, Lagoa, ☎?2244-9682 (110 lugares). 12h/1h. Cc: todos. Cd: todos. Estac. (R$ 8,00 por três horas). Couvert: R$ 12,90 (porção). ⑤ ⑥ (R$ 50,00) → ↔. Aberto em 2007. $$

COZINHA RÁPIDA

ALESSANDRO E FREDERICO CAFÉ. Primeira casa da grife que se espalhou por cinco filiais com perfil de pizzaria. Na matriz, o serviço é mais voltado para refeições rápidas. Acaba de ser lançado um menu executivo, oferecido no almoço de segunda a sexta, com entrada, prato e sobremesa pelo atraente valor de R$ 38,70. São diversas as opções. O percurso pode começar, por exemplo, por carpaccio de carne com tomate seco, rúcula e molho de azeite. Depois, uma sugestão apetitosa é o nhoque com molho de gorgonzola, tiras de presunto de Parma e bacon crocante. Para encerrar, pavê de doce de leite. Outro caminho, o do sistema à la carte, pode levar à escolha de um grelhado, um molho e dois acompanhamentos. A opção pelo filé-mignon sai por R$ 47,90. Rua Garcia D?Ávila, 134, loja D, Ipanema, ☎?2521-0828 (78 lugares). 9h/0h. Cc: D, M e V. Cd: todos. Estac. c/manobr. (R$ 12,00). Couvert: R$ 15,00 (porção). ⑤?⑥?(R$ 35,00) ? www.alessandroefrederico.com.br. Aberto em 2001. $

CELEIRO. O preço salgado, R$ 106,40 o quilo, não impede que a casa mantenha uma legião de fãs, ilustres e anônimos. Além da localização ? fica na badalada Dias Ferreira ? atrai a clientela o colorido bufê de saborosas saladas, feitas com matéria-prima sempre fresca e, na medida do possível, orgânica. São mais de trinta opções, entre as quais não podem faltar clássicos como a salada de quinoa com rabanete, cenoura, alga e gergelim; a de frango ao curry, amêndoa e mango chutney; e a de fusilli ao pesto com iogurte. Novidades aparecem diariamente. A cozinha prepara pratos quentes, também vendidos por quilo e renovados a cada jornada. Na vitrine de sobremesas, a sugestão é o tiramisu de frutas vermelhas (R$ 16,80). Rua Dias Ferreira, 199, Leblon,?☎ 2274-7843 (70 lugares). 11h/17h (sáb. até 17h30; fecha dom.). Cc: D, M e V. Cd: todos. ⑤ ⑥ (R$ 25,00) ? www.celeiroculinaria.com.br. Aberto em 1982. $$

DOIS EM CENA. No corredor gastronômico do 4º piso do Shopping Rio Sul, mais sossegado do que a barulhenta praça de alimentação, a casa serve refeições saborosas em ambiente gracioso. Nos horários de pico, no entanto, são comuns as filas na porta. Uma vez acomodado, o comensal encontra no cardápio sugestões elaboradas de pratos ligeiros. Entre os recordistas de pedidos figura o filé-mignon ao vinho tinto guarnecido de purê de batata-baroa e shiitake (R$ 35,80). De inspiração oriental, também são boas apostas o filé de dourado ao molho de curry, guarnecido de bananas grelhadas e arroz de castanha (R$ 36,80), e o salmão grelhado com molho shoyu e gergelim, ao lado de legumes ao molho thai (R$ 36,80). Para a sobremesa, decida entre tiramisu (R$ 12,90) e musse de limão-siciliano (R$ 8,00). Avenida Lauro Müller 116, 4º piso, loja D 81-A (Shopping Rio Sul), Botafogo, ☎ 2244-2912 (66 lugares). 11h30/22h (dom. 12h/21h). Cc: todos. Cd: todos. Estac. (R$ 6,00 por duas horas). ⑤ ⑥

(R$ 15,00) → Aberto em 2002. $

FELLINI. Um dos bons restaurantes por quilo da cidade (R$ 59,90 de segunda a sexta no almoço e todos os dias no jantar; R$ 69,90 no almoço de sábado e domingo), já soma quase duas décadas no Leblon. As saladas são preparadas com folhas orgânicas e uma grande variedade de grãos, como aveia integral, quinoa e flocos de amaranto. Entre os pratos quentes há receitas consagradas, a exemplo de bobó de camarão, caldeirada de frutos do mar, medalhão de filé-mignon, lasanha, risoto, bacalhau, cozido e feijoada (servida às sextas). De produção própria, os doces merecem atenção especial. Algumas sugestões apetitosas: papo de anjo, ovos nevados, creme brûlé, rocambole de laranja, petit gâ­teau e cocada baiana de forno. O quilo custa R$ 59,90 de segunda a sexta no almoço e todos os dias no jantar. No almoço de sábado e domingo, o preço passa para R$ 69,90. Pratos japoneses estão incluídos no valor, exceto os sashimis (R$ 3,00 a unidade). Rua General Urquiza, 104, Leblon, ☎ 2511-3600 (140 lugares). 11h30/16h e 19h30/0h (sáb. e dom. almoço até 18h e jantar normal). Cc: D, M, V. Cd: todos. ⑤ ⑥ ↔ www.fellini.com.br. Aberto em 1993. $

IN HOUSE CAFÉ-BISTRÔ. No Rio Design Barra, destaca-se pelo ambiente claro e bem decorado, com relíquias de família angariadas pelo chef Alex Herzog. Seu filho, André, comanda o serviço. Durante o almoço da semana, o bufê (R$ 27,90) traz sopa, saladas e pratos quentes que podem servir de acompanhamento para os grelhados, pedidos à parte. O bife de chorizo da raça angus sai por R$ 19,90. Num percurso à la carte, prove o bife ancho ao molho chimichurri com batatas rústicas e salada verde (R$ 47,90). Outra sugestão, o salmão vênus (R$ 49,90), grelhado sobre purê de aipim e cercado por molho de laranja, shoyu e mel, é finalizado com crocante de castanha de caju e lascas de alho-poró. Trata-se de um hit local há dez anos. Toda semana, no jantar de segunda a quinta, dez vinhos da carta ganham 20 % de desconto. Até quinta (7), o Rutini Cabernet Malbec, de um dos principais produtores da Argentina, será servido por R$ 87,12. Avenida das Américas, 7777, lojas 344 e 345 (Rio Design Barra), Barra, ☎ 2438-7638 (100 lugares). 12h/23h (sex. e sáb. até 1h). Cc: todos. Cd: todos. Estac. no shopping (R$ 6,00) ? ⑤ ⑥ (R$ 25,90) → ??↔ Aberto em 2000. $

FRANCESES

BLASON. Dentro da Casa de Arte e Cultura Julieta de Serpa, o salão pomposo repleto de obras de arte recebe as receitas do bretão Pierre Landry (ex-Le Saint Honoré). Uma saborosa escolha para começar é o folhado de aspargos ao creme de frutos do mar (R$ 32,00). Do capítulo principal, decida entre o risoto de abóbora, vieiras e chips de presunto de Parma (R$ 66,00) e o peito de pato em crosta de especiarias e blinis de cará (R$ 72,00). Um clássico do menu, o medalhão serpa (R$ 64,00) traz filé-mignon ao molho de vinho acompanhado de batata gratinada. Bem mais em conta, o canelone de ricota gratinado com creme de tomates e manjericão (R$ 39,00) também é saborosa escolha. Antes do café, prove a tarte fine de figos com calda de vinho do Porto e sorvete de baunilha (R$ 23,00). No almoço de terça a sexta aproveite a fórmula de entrada, prato e sobremesa por R$ 65,00. Praia do Flamengo, 340, Flamengo,?☎ 2551-1278 (75 lugares). 12h/15h30 e 19h/23h (sábado só jantar; dom. só almoço até 17h; fecha seg.). Cc: todos. Cd: todos. Estac. c/manobr. (R$ 10,00). Couvert: R$ 14,90 (individual). ⑤ ⑥ (R$ 60,00) →?↔?www.julietadeserpa.com.br. Aberto em 2003. $$$

LE VIN BISTRÔ. Duas bem-sucedidas filiais representam a casa paulistana no Rio, atraindo a clientela com receitas tradicionais preparadas pela equipe do chef executivo Marcilio Araújo. Um bom começo pode trazer fricassée de champignon (mix de cogumelos frescos salteados com azeite, tomate e cebolinha francesa) sob creme de foie gras (R$ 44,00). Na seção de pratos clássicos, uma sugestão é o boeuf bourguignon (R$ 54,00), tradicional prato de carne cozida em vinho tinto e condimentos, o que resulta em um saboroso molho escuro. Também desta ala, o steak tartar (R$ 56,00), ladeado por batatas fritas perfeitas, está entre os melhores da cidade. Outro ícone da culinária francesa, a sopa de cebola gratinada custa R$ 29,00. Rua Barão da Torre, 490, Ipanema,?☎ 3502-1002 (60 lugares). 12h/0h (sex. e sáb. até 1h; dom. até 23h). Cc: todos. Cd: todos. Estac c/manobr. (R$ 12,00). Couvert: R$ 9,40 no almoço; R$ 12,70 no jantar (individual) ⑤ ↔ ?; Avenida das Américas, 4666, Boulevard Gourmet, loja 152 (BarraShopping), ?☎ 2431-8898 (118 lugares). 12h/0h (sex. e sáb. até 1h; dom. até 23h).Cc: todos. Cd: todos. Estac. no shopping (R$ 2,00 a primeira meia hora). Couvert: R$ 9,40 no almoço; R$ 12,70 no jantar (individual) ⑤ ↔ www.levin.com.br. Aberto em 2007. $$$

ITALIANOS

GABBIANO RISTORANTE. Depois de uma longa temporada na Alemanha, onde foi chef do badalado Hosteria Nobili Fulcis, em Munique, o carioca Romano Fontanive retornou à terra natal para assumir a cozinha deste negócio no Shopping Barra Point. Filho de italiano, o cozinheiro fica à vontade no preparo de receitas típicas como as lâminas de berinjela gratinada com mussarela de búfala, tomate e manjericão (R$ 22,00). Duas sugestões de prato principal: bacalhau do chef, assado no forno com ovo, azeitona, vinho branco, cebola, batata e tomate (R$ 63,00), e risoto de maçã verde com confit de pato (R$ 59,00). Quem prefere carne encontra um bem executado filé-mignon ao queijo brie com molho funghi e espaguete na manteiga de ervas (R$ 65,00). A dica doce é o creme brûlé de cappuccino (R$ 16,00). Avenida das Américas, 3255, loja 142 (Shopping Barra Garden) ☎ 3153-5529 (94 lugares). 12h/1h. Cc: todos. Cd: todos. Estac. no shopping (R$ 4,00 por quatro horas). ??⑤ ⑥?(R$ 60,00 ou grátis, se consumido um vinho da carta) → ↔ www.gabbiano.com.br. Aberto em 2009. $$$

MILANO DOC. Obras mudaram o ambiente do lugar, reaberto há menos de um mês. A antiga pizzaria foi desativada para que o salão e a cozinha fossem ampliados. Para acompanhar a nova ambientação, o chef Beto Fernandez criou um menu de bruschettas e panini (sanduíches à moda italiana). Da primeira lista, uma sugestão reúne cobertura de queijo de cabra, rúcula e geleia de damasco (R$ 12,50). O típico sanduíche italiano é oferecido em vinte variações. Dois recheios possíveis: presunto de Parma, rúcula e parmesão (R$ 19,50) e berinjela, molho de tomate e mussarela de búfala (R$ 18,50). Da ala mais consistente do cardápio, uma dica é o polvo grelhado acompanhado de arroz de açafrão (R$ 54,00). Para encerrar, fique com o tradicional tiramisu (R$ 14,50). Um aviso: sexta e sábado, a partir das 22 horas, a casa também funciona como boate, num espaço separado do salão. Rua Gomes Carneiro, 132, Ipanema, ☎?2522-0303, ??General Osório (130 lugares). 19h/1h (sex. 12h/16h e 19h/1h; sáb. sem intervalo até 2h e dom. sem intervalo até 1h). Cc: todos. Cd: todos. Estac. c/manobr. (R$ 10,00). ⑤?⑥?(R$ 40,00) www.milanodoc.com.br. Aberto em 2003. $$$

PICCOLA ITALIA. No recanto de saborosas massas, dentro do sossegado centro comercial do Itanhangá, foi lançado um festival de fondues. São três versões salgadas, como a de queijos emmenthal e gruyère (R$ 85,00, para dois), mais tradicional. A opção de chocolate (R$ 45,00 por pessoa) é servida com frutas e biscoitos de amêndoas. Disponível apenas no jantar, o prato também é oferecido em sistema de rodízio (dois salgados e a de chocolate) nas noites de domingo a quinta. Para duas pessoas, custa R$ 140,00 e inclui batata rosti. E, por mais R$ 27,00 por pessoa, o repasto é acompanhado por três taças de vinho, um branco, um tinto e um jerez, para a sobremesa. No cardápio fixo, massas e molhos podem ser combinados ao gosto do cliente. Duas escolhas acertadas são espaguete ao molho de funghi (R$ 27,00) e ravióli de vitela à matriciana (R$ 29,00), mistura de tomate pelado, bacon e cebola. Estrada da Barra, 1636, loja A2 (Espaço Itanhangá), Barra, ☎?2491-3506/4293 (140 lugares). 12h/0h (sex. e sáb. até 1h; dom até 23h). Cc: todos. Cd: todos. Estac. (R$ 4,50 por três horas). Couvert; R$ 5,90 (porção). ??⑤?⑥?(R$ 50,00). www.picolaitalia.com.br. Aberto em 2005. $

JAPONÊS

MITSUBA. Melhor representante da categoria na Tijuca, leva o nome de um legume que é venerado no Japão. No comando da bancada, o sushiman Eduardo Nakahara trabalha com ampla variedade de peixes e moluscos, incluindo enguia de água doce e minipolvo. Uma pedida diferente do sushi-bar é a dupla de sushis de vôngole (R$ 19,50), temperada por molho de ostra e finíssimas tiras de casca de limão que conferem um toque cítrico à receita. Um sucesso da lista de entradas, o gyutan (R$ 19,50) consiste em fatias de língua bovina grelhada com cebolinha. Os combinados podem ser montados pelo cliente, mas deixar a escolha na mão do chef é garantia de ter à mesa o melhor do dia. Oferecidos em porções de 25, 50 ou 75 peças (R$ 78,00, R$ 149,00 e R$ 209,00, respectivamente), os pratos são criados a partir de uma lista com catorze opções de pescado, além de sushi de vôngole ao molho de ostra, sushi de salmão brûlé com flor de sal e seis tipos de ova. Rua São Francisco Xavier, 170, Tijuca, ☎ 2264-1232/0274, ? São Francisco Xavier (50 lugares). 12h/0h (sex. e sáb. até 1h; fecha seg.). Cc: todos. Cd: todos. ⑤ ⑥ (R$ 20,00) ? ↔ www.restaurantemitsuba.com.br. Aberto em 2004. $$

PEIXES E FRUTOS DO MAR

DON CAMILLO. Tomada por estabelecimentos do tipo ?pega turista?, a orla de Copacabana tem nesta casa uma de suas boas (e raras) referências gastronômicas. O cardápio italiano, com forte queda para a culinária mediterrânea, sugere, para começar os trabalhos, polenta cremosa coberta de cogumelos (R$ 28,00). Dica de prato principal, o linguine mare i monti vem com camarões médios e cogumelos frescos (R$ 49,00). Outras propostas do chef são o risoto de arroz negro com cavaquinha, camarão, lula, mexilhão, vôngole, polvo e tomate-cereja (R$ 65,00) e o bacalhau à don camillo, feito no forno, com batatas, tomate, azeitona preta, brócolis e ervas (R$ 66,50). Avenida Atlântica, 3056, loja A, Copacabana, ☎ 2549-9958, ? Cantagalo (170 lugares). 12h/1h (sex. e sáb. até 2h). Cc: todos. Cd: todos. Estac. c/manobr. (R$ 10,00). Couvert: R$ 9,50 (individual). Couvert art.: R$ 4,50 (a partir das 21h). ⑤ ⑥ (R$ 30,00). ↔ www.doncamillo.com.br. Aberto em 1994. $$$

SOBRENATURAL. Há mais de vinte anos em Santa Teresa, é reduto de saborosas receitas à base de peixes e frutos do mar, fortemente inspiradas pela culinária nordestina. Comece pelos pastéis de camarão (R$ 26,00) ou siri (R$ 25,00), em porções de dez unidades. Outra dica é o delicioso polvinho ao alho e óleo (R$ 35,00), servido ao lado de cesta de pães com alecrim. Os pratos principais satisfazem duas pessoas, caso da moqueca de camarão à baiana (R$ 105,00), acompanhada de arroz e farofa de dendê, e do arroz de açafrão com frutos do mar (R$ 108,00). Inaugurada há um mês, a primeira filial, no Casarão Ameno Resedá, no Catete, pratica preços um pouco mais em conta. Na matriz, as noites de segunda a sábado (exceto quinta) são embaladas por shows de samba, chorinho e ritmos latinos. Rua Almirante Alexandrino, 432, Santa Teresa, ☎?2224-1003 (110 lugares). 12h/0h (dom. até 23h). Cc: todos. Cd: todos. Couvert art.: R$ 10,00 a R$ 20,00. ⑤?⑥?(R$ 15,00) ↔; Rua Bento Lisboa, 4, Catete, ☎?2556-2427 (120 lugares). 12h/16h e 18h/0h. Cc: todos. Cd: todos. Estac. (R$ 5,00 por uma hora) ⑤?⑥?(R$ 40,00). www.restaurantesobrenatural.com.br. Aberto em 1990. $$$

PIZZARIA

ECCELLENZA PIZZARIA. Além do uso da massa de longa fermentação, processo que resulta em leveza e consistência crocante, o endereço tem outro atrativo. Entre as criativas coberturas encontram-se exemplares assinados por chefs renomados, boa ideia do restaurateur Floriano Abinader. Invenção de Andréa Tinoco, a favolosa leva tomate pelado, queijo de cabra, cebola roxa caramelada e orégano (R$ 49,90). A magistrale, do pizzaiolo Cadu Faria, reúne mussarela de búfala defumada, cubinhos de bacon, cebola roxa, azeitonas pretas, manjericão e ovo poché, finalizada com molho de tomate, azeite trufado, pimenta calabresa e orégano (R$ 53,80). Já a gran riserva (R$ 53,90) é invenção do sommelier Marcelo Copello. Leva mussarela, fatias de rosbife, tomate pelado, cebolas carameladas no vinho tinto, parmesão em lascas e toque de merkén (tempero chileno defumado e levemente picante). Também há espaço para sabores tradicionais, como a margherita (R$ 46,50). Rua Visconde de Caravelas, 121, Botafogo, ☎ 2535-0591 (100 lugares). 12h/15h30 e 18h/0h (sex. jantar até 1h; sáb. almoço até 16h30 e jantar até 1h; dom. almoço até 16h30 e jantar normal). Cc: D, M e V. Cd: todos. Estac. c/manobr. (R$ 12,00). ⑤ ⑥ (R$ 40,00) → ? www.eccellenza.com.br. Aberto em 2006. $$

PORTUGUÊS

ALFAIA. Destino certo de moradores do bairro em busca de especialidades portuguesas, preparadas com esmero. No salão decorado com um painel de azulejos portugueses, comece pelo bolinho de bacalhau (R$ 3,90 a unidade) ou pela saborosa porção de polvo à doré (R$ 75,00). Adiante, duas pedidas certeiras são o bacalhau à patuscada, lombo do peixe, brócolis, batata cozida, alho corado e ovo (R$ 148,00), e o arroz de polvo (R$ 149,00). Os preços se referem a fartas sugestões para duas pessoas, mas todos os pratos são oferecidos em meia-porção. Terça, no almoço, entra em cena o cozido à portuguesa (R$ 33,00 a meia-porção e R$ 55,00). Encerre os trabalhos pedindo ovos moles de aveiro (R$ 9,50) ou pastel de nata (R$ 5,60), para a sobremesa. Rua Inhangá, 30, loja B, Copacabana, ☎?2236-1222 e 2255-8882 (60 lugares). 11h/0h (dom. até 23h). Cc: todos. Cd: todos. Couvert: R$ 19,50 (porção). ⑤?⑥?(R$ 25,00) ??Aberto em 1989. $$$

SUÍÇO

CASA DA SUÍÇA. Representante autêntico da culinária alpina na cidade, o restaurante do austríaco Volkmar Wendlinger, que costuma receber a clientela no salão, aproveita as temperaturas amenas para promover o mais popular dos pratos suíços: a fondue. No endereço, instalado na Glória há 56 anos, a receita aparece em sete versões. Duas sugestões: queijo, pera e cogumelos (R$ 62,00) e rolê de carne com recheios variados cozidos em vinho tinto e temperados com especiarias (R$ 74,00), uma criação de Volkmar. Outra opção, a de frutos do mar serve duas pessoas por R$ 52,00. No almoço durante a semana são oferecidos três pratos diariamente, a preços que variam de R$ 26,00 a R$ 34,00. Rua Cândido Mendes, 157, Glória, ☎ 2252-5182/2406 (80 lugares). 12h/15h e 19h/0h (sáb. só jantar até 1h; dom. almoço até 16h e jantar até 23h). Cc: todos. Cd: todos. Estac. c/manobr. Couvert: R$ 12,00 (individual). ⑤ ⑥ (R$ 15,00, vinho nacional, e R$ 30,00, importado) ↔ www.casadasuica.com.br. Aberto em 1956. $$$

TAILANDÊS

NAM THAI. Médico aposentado, David Zisman apaixonou-se pela culinária tailandesa em uma viagem ao Sudeste Asiático. Depois de formar-se em gastronomia na Califórnia e passar pelo restaurante-escola Blue Elephant, em Bangcoc, voltou ao Rio e abriu esta casa, que ostenta três certificados de qualidade fornecidos pelo governo da Tailândia. Viagens anuais ao país rendem criações como o rolinho primavera de pato confit e gengibre com chutney de abacaxi (R$ 28,00, duas unidades), uma boa sugestão para a entrada. Se a intenção for comer um prato mais leve, prove a delicada salada de frango com macarrão de trigo sarraceno, temperada com gengibre, shoyu e óleo de gergelim torrado (R$ 28,00). Mais consistente, o peito de pato grelhado ao molho de tamarindo, acompanhado de arroz de cúrcuma, custa R$ 58,00. De terça a sexta, das 12h às 16h, entra em cena o menu executivo. São três modalidades: completo, com entrada, prato e sobremesa (R$ 42,00), com dois serviços (R$ 35,00) ou só o prato (R$ 30,00). Rua Rainha Guilhermina, 95, lojas A e B, Leblon, ☎?2259-2962 (78 lugares). 12h/16h e 19h/1h (seg. só jantar; sáb. sem intervalo; dom. sem intervalo até 23h). Cc: todos. Cd: todos. Estac. c/ manobr. (R$ 12,00, só no jantar de seg. a sáb.) ⑤?⑥ (R$ 30,00 a R$ 40,00) ??↔?www.namthai.com.br. Aberto em 2001. $$

VARIADOS

ALVARO?S. Em meio à badalação do Leblon, bairro onde proliferam bares e restaurantes de visual arrojado, este ponto comercial com mais de quatro décadas de existência resiste apegado à sua tradição. A clientela cativa bate ponto para saborear receitas servidas sem parcimônia. São imperdíveis os pastéis, recheados de camarão, carne ou queijo (R$ 4,00 cada um), além de carne-seca com catupiry ou palmito (R$ 4,50 cada um). Aos sábados, a estrela é a feijoada (R$ 65,00) e, aos domingos, o protagonista é o cozido (R$ 65,00). No sistema à la carte, sobressaem o polvo à provençal, ao alho e óleo, com cogumelo e salsinha, guarnecido de arroz de brócolis (R$ 75,00), e o bacalhau à moda do porto: grelhado, com batatas coradas, cebola, salsa, alho, pimentão, azeitonas e ovo (R$ 100,00). Todos os pratos satisfazem duas pessoas. Avenida Ataulfo de Paiva, 500, Leblon, ☎ 2294-2148/2194 (87 lugares). 11h/2h. Cc: todos. Cd: todos. Estac. c/manobr. Couvert: R$ 10,00 (porção). ⑤ ? www.alvaros.com.br. Aberto em 1967. $$

ROSITA CAFÉ. Rosita Castro Neves e seu filho, Pedro, comandam o espaço agradável com atmosfera de bistrô, piso de ladrilho hidráulico, luz suave no jantar e trilha sonora que vai do jazz à MPB. A dupla acaba de lançar o festival de fondues. Tradição na casa, o evento, que está na 11ª edição, oferece elaboradas variações do prato suíço. Dois destaques são a de peito de frango com caldo de legumes, ervas e vinho (R$ 79,00), servida com cinco molhos, e a de cogumelos frescos com queijo gruyère (R$ 109,00) e pão artesanal. Ambas são acompanhadas de batata rosti. Para adoçar, prove a receita de cacau 70% (R$ 50,00). Uma dica do cardápio fixo é o atum semicru em crosta de ervas com molho teriyaki, nirá e palmito pupunha grelhado na manteiga com ervas (R$ 39,00). Avenida das Américas, 500, bloco 21, loja 126 (Shopping Downtown), Barra, ☎?3084-5202 (100 lugares). 12h/0h (dom. e seg. até 18h). Cc: todos. Cd: todos. Estac. (R$ 6,00 por duas horas). Couvert: R$ 11,50 (porção). ⑤?⑥?(R$ 20,00) ↔?www.rositacafe.com.br. Aberto em 2000. $

UVA, VINHO & CIA. Especialidade local, as fondues ganham destaque no jantar a partir deste mês. Receita tradicional, a de queijo é feita com os tipos suíço e gruyère fundidos a vinho branco e kirsch (R$ 85,00, para duas pessoas). O pedido inclui batata rosti e cubos de pão. De domingo a quinta, um sistema de rodízio leva à mesa as versões de queijo, carne, frango e chocolate por R$ 140,00. Num percurso pelo cardápio fixo, comece pelo carpaccio de carne com rúcula, queijo grana padano e alcaparras (R$19,00). Na lista de pratos principais há lombo de salmão grelhado ao molho de maracujá, acompanhado de arroz negro em crosta de amêndoas (R$ 55,00), e filé de cherne na chapa com molho de vinho branco e alecrim, guarnecido de batata gratinada (R$ 65,00). Avenida Olegario Maciel, 373, Barra, ☎?2493-8343 (160 lugares). 12h/16h e 19h/0h (sex. e sáb. jantar até 1h). Cc: todos. Cd: todos. Couvert: R$ 9,50 (individual). ⑤?⑥?(R$ 50,00). Aberto em 1981. $$

VICTORIA. No complexo gastronômico do Jockey Club, a casa abriu a temporada de fondues com receitas que fogem do trivial. A mais exemplar é a de salmão crocante servido com chutney de manga e molhos teriyaki, cítrico, asiático e holandês (R$ 105,60). A versão doce, de chocolate, é acompanhada de frutas vermelhas (R$ 41,80). São pratos consagrados do cardápio fixo o risoto de abóbora com gorgonzola e nozes (R$ 39,00) e o medalhão de mignon envolto por presunto de Parma, ao molho de mostarda de Dijon, ladeado por fettuccine ao molho de queijo emmenthal (R$ 48,00). Para encerrar, peça a rabanada gratinada ao creme inglês com frutas salteadas no vinho do Porto e especiarias (R$ 18,70). Rua Mário Ribeiro, 410 (Jockey Club Brasileiro), Lagoa, ☎?2540-9017 e 2512-7115 (460 lugares). 20h/1h (sex. e sáb. até 2h). Cc: todos. Cd: todos. Estac. c/manobr. (R$ 10,00). Couvert: R$ 10,90 (porção para duas pessoas). ⑤?⑥?(R$ 40,00) →?www.complexovictoria.com.br. Aberto em 2004. $$

Fonte: VEJA RIO