ROTEIRO DA SEMANA

Restaurantes

Por: Fabio Codeço - Atualizado em

ALEMÃO

MIKE?S HAUS. Dono do negócio, Michael Wanke, natural da Bavária, exibe na carta de cervejas cerca de vinte rótulos de sua terra natal. Também é boa companhia para os comes o chope nacional artesanal Röter Premium (R$ 5,00). Para beliscar, peça a porção de kassler aperitivo (R$ 19,90 ou R$ 25,90, com salada de batata). Entre as especialidades locais mais fornidas há steak tartar (R$ 35,90), goulash (picadinho de carne de vitela com páprica e spätzle, uma macarrão frito; R$ 23,90) e misto alemão, combinação de cinco tipos de salsicha, kassler, leberkäse (bolo de carne), frikadellen (almôndega de carne), salada de batata e chucrute (R$ 70,00). Esse prato serve três pessoas. Rua Almirante Alexandrino, 1458, loja A, Santa Teresa, ☎ 2509-5248 (70 lugares). 12h/0h (sex. e sáb. até 2h). Cc: A, D e M. Cd: todos. ⑥ → www.mikeshaus.com.br. Aberto em 2000. $

ÁRABE

CHEZ YUNES. Na decoração do ambiente encontram-se narguilés e tapetes orientais. Experimente de início a porção de esfihas de carne, catupiry e espinafre com ricota (R$ 12,50, seis unidades). O mougrabie é um pernil de cordeiro assado cujo preparo leva mais de vinte horas. É servido com grão-de-bico cozido e temperado por cebola, alho e sete especiarias, mais pistache e amêndoa frita na manteiga (R$ 49,80, para duas pessoas). No rodízio estão disponíveis treze receitas de pasta, saladas, quibes, esfihas e legumes recheados (R$ 22,00 no almoço de segunda a sexta; R$ 36,00 nos demais dias e horários). De sobremesa, escolha entre beleua, folhado de amêndoa com nozes, pistache, mel e água de laranjeira (R$ 4,00), e haleua, doce de gergelim (R$ 4,00). Aviso: no sábado tem apresentação de dança do ventre a partir das 21h, sem cobrança de couvert artístico. Avenida das Américas, 3555, loja 102 (Shopping Barra Square), Barra, ☎ 2431-4101/4202 (60 lugares). 12h/0h (sex. e sáb. até 2h). Cc: D, M e V. Cd: todos. Estac. (R$ 3,00 por quatro horas). ⑤ → ? Aberto em 2004. $

BRASILEIROS

BAR DO ARNAUDO. Fundada pelo pernambucano Arnaudo Gomes de Souza, a casa de Santa Teresa já soma mais de quatro décadas de funcionamento. Nascido em Caruaru, ele ainda é a alma da cozinha e do salão, com suas receitas nordestinas arretadas. Experimente a carne de sol com aipim, acompanhada de arroz, feijão-de-corda e farofa de abóbora (R$ 68,00), ou a galinha à cabidela, ao molho pardo, com arroz e farofa de abóbora (R$ 40,00). Ambas ganham porções suficientes para duas pessoas. Na sobremesa, o queijo de coalho pode ser servido com melado ou acompanhando o doce de banana (R$ 8,00 cada sugestão). Rua Almirante Alexandrino, 316, loja B, Santa Teresa, ☎ 2210-0817 (80 lugares). 12h/22h (seg. até 18h; sáb. e dom. até 20h). Cc: D e M. Cd: todos. ⑤ ⑥ → Aberto em 1970. $

BOTEQUIM. Comida caseira e de boa qualidade servida há mais de trinta anos em uma casa do início do século XX. Assim é este porto seguro para quem busca uma relação atraente entre custo e benefício nas refeições. No cardápio, o picadinho aparece em cinco variações. O de filé leva molho de especiarias, purê de banana-da-terra e farofa crocante (R$ 35,00). Outra opção, com carne de sol, ganha guarnição de baião de dois, farofa de pimenta-biquinho e queijo de coalho grelhado (R$ 31,00). Sábado tem feijoada (individual, R$ 42,00; para duas pessoas, R$ 80,00). Os preços são os mesmos cobrados pelo cozido, servido sempre aos domingos. Para encerrar, cocada de forno com sorvete de tapioca (R$ 12,00). Rua Visconde de Caravelas, 184, Humaitá, ☎ 2286-3391 e 2537-7650 (142 lugares). 12h/15h30 e 19h/0h. Cc: todos. Cd: todos. Couvert: R$ 7,50 (porção). ⑤ ⑥ ? www.botequimrestaurante.com.br. Aberto em 1979. $

SIRI MOLE & CIA. A pedido dos clientes, o cardápio praticamente não muda. Um dos melhores endereços de culinária baiana na cidade, a casa ganhou recentemente uma filial na Barra. Destaques entre os pratos principais, as moquecas são oferecidas nas versões de camarão e peixe (R$ 120,00), lagosta (R$ 178,50) e siri-mole (R$ 120,00), todas servidas ao lado de arroz branco e farofa amarelada no azeite de dendê. Onipresente nas receitas da Bahia, o óleo condimenta também o ensopado de peixe (R$ 98,20), que ainda leva leite de coco e coentro e é guarnecido de arroz e pirão. Para encerrar, prove o quindim (R$ 6,00). O almoço de sábado, servido em sistema de bufê, sai mais em conta: R$ 65,00. Inclui pratos típicos como abará, caruru e xinxim. Rua Francisco Otaviano, 50, Copacabana, ☎ 2267-0894 (60 lugares). 12h/0h (seg. a partir das 19h). Cc: todos. Cd: todos. Estac. c/manobr. (R$ 12,00). Couvert: R$ 17,85 (individual). ⑤ ⑥ (R$ 30,00); Avenida Ministro Ivan Lins, 270, Barra da Tijuca, ☎ 2429-7834 (100 lugares). 12h/0h (dom. até 22h). Cc: todos. Cd: todos. Estac. c/manobr. Couvert: R$ 17,85 (individual). ⑤ ⑥ (R$ 30,00) www.sirimole.com.br. Aberto em 1989. $$$

YORUBÁ. Por trás da fachada discreta encontra-se a decoração feita de chita colorida que retrata bem o espírito alegre da chef baiana Neide Santos. Lá, as refeições devem ser encaradas sem pressa. Comece os trabalhos pelo inhame com patê de camarão defumado e fatias de cará (R$ 37,00). Mais substanciosa é a moqueca de siri catado e camarão (R$ 115,00, para duas pessoas) com arroz branco e farofa de dendê. O ebubu fulô (R$ R$ 100,00) é um peixe cozido em molho reduzido de tomate, cebola, camarões defumados e frescos, leite de coco e gengibre, guarnecido de purê de banana-da-terra e arroz branco. Todos os pratos têm porções para duas pessoas. Outra atração é o rodízio de sobremesas (R$ 30,00), que leva à mesa cocadas branca e preta, quebra-queixo e coxão de moça, além de doces de jaca, banana e tamarindo. Toda sexta tem festival de acarajé: o típico petisco chega à mesa em pequenos bolinhos, com os recheios à parte, para ser montado na hora. Por R$ 25,00 por pessoa, come-se à vontade. Rua Arnaldo Quintela, 94, Botafogo, ☎ 2541-9387 (48 lugares). 19h/0h (sáb. e dom. 12h/19h; fecha seg. e ter.). Cc: todos. Cd: todos. Aberto em 1997. $$

CARNES

CASA DO FILÉ. Objetivo, o cardápio oferece carnes grelhadas acompanhadas de duas guarnições e um molho à escolha do cliente. O filé-mignon (R$ 43,00) vem com crosta crocante, mas não esturricada, que mantém o interior suculento. Pode levar, por exemplo, molho de mostarda ou gorgonzola; e acompanhamentos como purê de batata-baroa, legumes no alho e no azeite, minicebolas carameladas, batata rosti e farofas variadas. O almoço executivo, de segunda a sexta, acaba de ganhar novas opções. Traz prato e sobremesa por R$ 28,00 (frango, massa ou peixe) e R$ 29,50 (carnes). Entre as sugestões há cordeiro ao molho de vinho acompanhado de arroz de açafrão com passas e medalhão de chester ao molho de laranja e purê de batata-baroa. Para encerrar, sorvete de queijo com calda de goiaba. Água e café estão incluídos no serviço executivo. Largo dos Leões, 111, Humaitá, ☎ 2246-4901 (85 lugares). 11h30/0h (seg. até 17h; dom. até 18h). Cc: todos. Cd: todos. Estac. c/manobr. (R$ 10,00). Couvert: R$ 9,50 (porção). ? ⑤ ↔ Aberto em 2009. $$

GALETERIA MORMAÇO. Empreendimento do grupo que comanda a rede Bibi Sucos. Depois do sucesso da matriz, no Jardim Botânico, a filial no Leblon foi inaugurada em fevereiro, mas não foi adiante ? fechou as portas recentemente. À frente da cozinha, o chef Eduardo Zampier sugere petiscos como linguiça no espeto (R$ 3,20 a unidade), para beliscar. Da cozinha sai o frango de leite caipira com horta fresca (R$ 42,00, para duas pessoas), guarnecido de vegetais cultivados sem conservantes. É uma alternativa ao tradicional galeto (R$ 14,80), mas também se encontram entre os pratos principais peixe branco (R$ 21,00) e prime rib (R$ 34,00). Para terminar, pudim de leite (R$ 9,00). Rua Jardim Botânico, 595, Jardim Botânico, ☎ 3874-4000 (140 lugares). 12h/0h (sex. e sáb. até 1h). Cc: todos. Cd: todos. Estac. c/manobr. (R$ 10,00). ⑤ ? ↔ www.galeteriamormaco.com.br. Aberto em 2010. $

TOURÃO. Reduto habitual de jogadores de futebol e artistas, que aparecem para saborear nacos de alcatra, costela de boi, cupim, fraldinha e filé-mignon levados à mesa por um atencioso batalhão de garçons. São especialidades locais a picanha tourão, feita com o miolo da carne, e a maminha recheada de queijo e bacon. Outra opção, o assado de tira é um corte argentino da costela também bastante apetitoso. O bufê guarda sugestões de acompanhamento, a exemplo de arroz de carreteiro, feijão-tropeiro e batata-portuguesa, além de saladas e itens da culinária árabe e japonesa. De segunda a sexta, o rodízio custa R$ 29,90 a qualquer hora do dia, mesmo preço cobrado no jantar de sábado e domingo. No almoço do fim de semana o valor sobe para R$ 44,90. Praça São Perpétuo, 116, loja A, Barra da Tijuca, ☎ 2493-4055/4011 (350 lugares). 11h30/0h (sáb. e dom. até 1h). Cc: todos. Cd: todos. Estac. c/manobr. ⑤ ⑥ (R$ 20,00) ↔ www.tourao.com.br. Aberto em 1991. $$

COZINHA CONTEMPORÂNEA

BAZZAR. Grandes janelas de vidro valorizam a luz natural no ambiente de decoração despojada localizado em um ponto nobre de Ipanema ? entre as ruas Aníbal de Mendonça e Garcia D?Ávila. O atraente cardápio oferece receitas como sopa cremosa de milho com queijo de cabra e cogumelos, servida ao lado de pão italiano aromatizado por ervas (R$ 26,30), ideal para iniciar a refeição. Na ala principal são boas pedidas os apetitosos escalopes de cavaquinha sobre purê de aipim, alho-poró crocante e molho adocicado de amêndoas e avelãs (R$ 69,80) e, por preço mais em conta, o peito de pato grelhado com banana-da-terra, couve frita, cebolas crocantes e panquequinhas de batata-baroa (R$ 47,40). Para adoçar, peça tarte tatin com sorvete de canela (R$ 15,70). Rua Barão da Torre, 538, Ipanema, ☎ 3202-2884 (84 lugares). 12h/1h (dom. até 17h). Cc: todos. Cd: todos. Estac. c/manobr. (R$ 12,00). Couvert: R$ 11,90 (individual). ? ⑤ ⑥ (preço do vinho mais barato da casa) → ? ↔ www.bazzar.com.br. Aberto em 1998. $$

QUADRUCCI. A casa, que completou dez anos em 2011, oferece cardápio de receitas italianas influenciadas pela inventiva cozinha contemporânea. Para abrir os trabalhos, um clássico local traz cogumelos-de-paris gratinados, recheados de gorgonzola e ragu de cogumelos (R$ 23,00). Depois, prove as criações do chef Ronaldo Canha, que assumiu a cozinha há cerca de um ano. São dicas saborosas o ravióli de mussarela de búfala e manjericão ao molho de tomate com cubinhos de berinjela (R$ 39,00), a lasanha composta, com folhas de massa verde, molho de carne e redução de creme de leite (R$ 41,00), e o cherne ao molho de capim-limão acompanhado de risoto de pupunha e chips de batata-baroa (R$ 63,00). Sobremesa recém-chegada, o fondant de chocolate em biscoito crocante com morangos frescos (R$ 25,00) já caiu nas graças da clientela. Rua Dias Ferreira, 233, Leblon, ☎ 2512-4551 (68 lugares). 12h/1h. Cc: todos. Cd: todos. Estac. c/manobr. (R$ 10,00). Couvert: R$ 15,00 (porção). ⑤ ⑥ (R$ 58,00) ? (☎ 4003-2665) ↔ www.quadrucci.com.br. Aberto em 2001. $$$

COZINHA RÁPIDA

FELLINI. Endereço de comida por quilo, oferece pratos criativos e saborosos que vão além do tradicional. O bufê dispõe de saladas com folhas orgânicas, grande variedade de grãos, como aveia integral, quinoa e flocos de amaranto, além de queijos, frios e comida japonesa. Também é extensa a oferta de pratos quentes: a lista inclui bobó de camarão, cordeiro, medalhão de filé-mignon, lasanha, nhoque, risotos, pato laqueado com mel e gergelim, vitela, bacalhau, cozido, ceviche de linguado e, às sextas, feijoada. De fabricação própria, os doces merecem atenção especial. Para terminar os trabalhos, escolha entre papo de anjo, ovos nevados, creme brûlé, rocambole de laranja, petit-gâteau e cocada baiana de forno. O quilo custa R$ 56,90 (de segunda a sexta no almoço e todos os dias no jantar) e R$ 67,90 (no almoço de sábado e domingo). Pratos japoneses estão incluídos no serviço, exceto o sashimi (R$ 3,00 a unidade). Rua General Urquiza, 104, Leblon, ☎ 2511-3600 (140 lugares). 11h30/16h e 19h30/23h30 (sáb. e dom. almoço até 18h e jantar normal). Cc: D, M, V. Cd: todos. ⑤ ⑥ ↔ www.fellini.com.br. Aberto em 1993. $

ÍCARO. Casa dos mesmos proprietários do bem-sucedido Família Paludo, de Niterói, oferece opções variadas para a refeição no shopping. Pode-se pedir pratos à la carte (com preços que variam de R$ 19,90 a R$ 44,90), optar pelo bufê por quilo (R$ 58,90) ou ainda montar um prato de massa escolhendo tipo de macarrão, molho e ingredientes diversos (R$ 45,90 o quilo). A seleção do balcão reúne antepastos e saladas, além de carnes assadas na churrasqueira e pratos quentes dispostos em réchauds. Costelinha de cordeiro grelhada, risoto de cogumelos, bobó de camarão e bacalhau ao zé do pipo são algumas dicas. A mesa também pode pagar preço fixo (R$ 55,00 por pessoa) e se servir à vontade, desde que todos façam essa escolha. Na ala japonesa, o preço cobrado por quilo é R$ 74,90. Rua Lauro Müller, 116, 1º piso (Shopping Rio Sul), Botafogo, ☎ 2546-1900 (263 lugares). 11h30/23h (dom. 12h/22h30). Cc: todos. Cd: todos. Estac. (R$ 5,00 a primeira hora). ? ⑤ → ↔ www.icarogastronomia.com.br. Aberto em 2009. $

SPOLETO. Com 243 filiais no Brasil e 26 no exterior, a rede carioca especializada no preparo rápido de massas é um sucesso irrefutável. O cliente escolhe a massa (espaguete, farfalle, penne, capelete de frango e ravióli de gorgonzola, entre outras), até oito acompanhamentos e o molho. O preço varia entre R$ 15,50 e R$ 18,90. Bem incrementado, o polpettone está disponível em dois sabores, carne bovina e frango (R$ 9,00 a R$ 9,50 cada um, dependendo da loja), recheados de mussarela de búfala. O pedido dá direito à escolha do acompanhamento, que pode ser salada, massa ou risoto. De sobremesa, peça spolate, musse de chocolate com casquinha crocante, ou rigoleto, brownie de chocolate (R$ 3,90 a unidade). Praia de Botafogo, 400, loja 405 (Botafogo Praia Shopping), Botafogo, ☎ 3171-9669, ? Botafogo (70 lugares). 10h/22h (dom.12h/21h). Cc: todos. Cd: todos. Estac. (R$ 4,00 a primeira hora) → ? ? ↔; Rua Marquês de São Vicente, 52, loja 139 (Shopping da Gávea), Gávea, ☎ 3204-1446 (52 lugares). 11h/22h (qui. a sáb. até 23h; dom. a partir das 12h.). Cc: D, M e V. Cd: todos. Estac. (R$ 6,00 por duas horas) ↔ www.spoleto.com.br. Mais 49 endereços. Aberto em 1999. $

ESPANHOL

SHIRLEY. Peixes e frutos do mar ficam expostos no balcão de vidro, logo na entrada do pequeno salão. O endereço tradicional serve porções fartas e bem preparadas. Uma pedida para iniciar os trabalhos é a tortilha de camarões (R$ 45,80). Na hora do prato principal vale provar a paella negra, com frutos do mar na tinta da lula (R$ 79,80, para duas pessoas). A posta de badejo à moda do shirley, com pimentões, cebola, batata corada e camarão médio (R$ 65,80), é outra atração interessante, assim como o bacalhau à espanhola, ao forno, com pimentões, cebola, tomate e vinho (R$ 65,80). De sobremesa, um clássico local é a goiaba em calda com catupiry (R$ 7,80). Rua Gustavo Sampaio, 610, loja A, Leme, ☎ 2275-1398 (43 lugares). 12h/1h. Cd: V. Couvert: R$ 13,80 (individual). ⑤ ⑥ ? Aberto em 1954. $$

ITALIANOS

CARMELO. Depois de passar por algumas casas de sotaque italiano, Marcos Alvim acumula aqui as funções de chef e dono. No almoço o grande movimento de clientes se justifica pelo bufê a preço fixo (R$ 25,90), que dá direito a carne, frango ou peixe, além de acompanhamentos expostos nas bancadas. São cerca de quinze opções. No jantar, com serviço à la carte, sobressaem as massas artesanais, a exemplo do ravioli della passione (recheado de queijos brie e parmesão e pera ao molho de funghi com nozes; R$ 29,80). Outro caminho é optar pela fórmula do grelhado e do macarrão, acompanhado ainda de salada verde, na ala batizada de italian grill. O toro rosso reúne bife de ancho e ravióli de batata com mussarela ao molho de tomates frescos (R$ 36,80). Rua Correa Dutra, 75, Flamengo, ☎ 2225-1890, ? Catete (96 lugares). 11h30/16h e 18h30/0h. Cc: todos. Cd: todos. Couvert: R$ 12,40 (a porção). ⑤ ⑥ (R$ 20,00). www.carmelorestaurante.com.br. Aberto em 2009. $$

DUO. Empreitada dos experientes Dionísio Chaves e Nicola Giorgio, o endereço é um reduto de excelência gastronômica na Barra. No almoço de segunda a sexta, oferece um menu executivo com opções atraentes de entrada e prato principal por R$ 48,00. Um percurso possível nesse serviço começa por minilula sautée ao perfume de trufas e creme de feijão-branco e segue por ravióli de cherne ao pesto de manjericão. Responsável pelo dia a dia da cozinha, o chef italiano Dino Pisellini incrementou o cardápio ? elaborado pelo conterrâneo Michele Del Mônaco ? com novas receitas. Listadas no capítulo batizado de ?sugestões do chef?, suas criações incluem a trilogia de salmão com blinis (R$ 32,00), de entrada, e o nhoque com lagosta e aspargos frescos (R$ 68,00). De sobremesa, prove o tiramisu (R$ 22,00). Rua Érico Veríssimo, 690, Barra da Tijuca, ☎ 2484-4547 (120 lugares). 12h/0h. Couvert: R$ 12,00 (individual). Cc: todos. Cr: todos. Estac. c/manobr. (R$ 8,00). ⑤ ⑥ (R$ 40,00). Aberto em 2011. $$$

JAPONESES

AZUMI. Endereço tradicionalíssimo cuja fachada discreta pode passar despercebida para quem não conhece a fama do lugar. As receitas ficam a cargo de Isao Ohara e do seu filho Hajine ? dedicados à culinária japonesa original, sem modismos. De entrada tem tartare de atum com vieiras (R$ 44,00). Outro começo é a dupla de sushi de mexilhão no vapor de saquê temperado (R$ 20,00). Em um dos recordistas de pedidos, o ika sauté, a lula com shiitake sauté à moda da casa é refogada no shoyu e em temperos (R$ 44,00). Vale seguir adiante pedindo o katsu-don (lombo de porco) à milanesa com legumes e ovos na tigela, mais arroz e molho shoyu (R$ 44,00). O gomoku gohan é um arroz com algas, broto de bambu, cenoura, shiitake e raiz de lótus temperado por shoyu e saquê (R$ 20,00). Servido apenas às sextas-feiras, o prato ainda vem acompanhado de sopa de peixe. Rua Ministro Viveiros de Castro, 127, Copacabana, ☎ 2541-4294 e 2295-1098, ? Cardeal Arcoverde (70 lugares). 19h/0h (sex. e sáb. até 1h). Cc: todos. Cd: todos. Estac. c/manobr. Couvert: R$ 8,00 (individual) ⑥ (c/restrição) ? Aberto em 1989. $$$

BENTÔ. Com proposta simpática e despojada, a casa agradou em cheio aos apreciadores de culinária japonesa em busca de uma refeição rápida. Tanto que, na segunda (5), ganha sua primeira filial, no BarraShopping. O nome vem das típicas caixinhas ? os bentôs ? com um, dois ou quatro compartimentos para abrigar as escolhas do cliente. O preço depende da quantidade de compartimentos usados: R$ 7,00, uma porção; R$ 14,00, duas; e R$ 26,00 o completo, com quatro opções. Entre as sugestões disponíveis figuram sashimi de salmão ou atum, yakisoba de carne, enrolado de salmão com cream cheese e rolinho primavera. Sushis de tamago (omelete, arroz e cebolinha) e de atum e salmão skin são criações mais recentes, assim como o harumaki de kani e cream cheese e o camarão empanado. Na hora da sobremesa, prove o harumaki de maçã com Nutella. Rua Aníbal de Mendonça, 55, Ipanema, ☎ 3322-3686 e 2512-9995 (28 lugares). 12h/0h (qui, a sáb. até 0h30). Cc: todos. Cd: todos. ⑤ ⑥ (R$ 20,00) ↔ ? Aberto em 2009. $

SUSHI LEBLON. Endereço dos mais badalados da cidade, completa 25 anos de funcionamento em setembro. Chega a vender mais de 300 quilos de peixe em único dia, quantidade que não surpreende, levando-se em conta as filas na porta durante o jantar. Comece por pedidas do sushi-bar, a exemplo da dupla de namorado especial (R$ 13,00), servida com ovas de salmão, gergelim e minissalsa. Da ala exótica, o ceviche de ouriço chega em colheres para degustação, temperado por gengibre, pimenta, suco de limão, shoyu, cebola-roxa e ciboulette (R$ 23,00). Na hora do prato principal, prove o novo atum semicru com tempura de legumes, salsa fresca de tomates e chantili de wasabi (R$ 58,00). Ou fique com o won-ton (aqui, massa fina recheada que lembra o ravióli) de salmão e nozes ao molho de shiitake e saquê (R$ 52,00), o prato da Boa Lembrança local. Rua Dias Ferreira, 256, Leblon, ☎ 2512-7830 (99 lugares). 12h/16h e 19h/1h30 (qui. a sáb. sem intervalo; dom. 13h/0h). Cc: A, M e V. Estac. c/manobr. (R$ 12,00). ⑤ ⑥ (R$ 50,00) ? (☎ 4003-0053) ↔ Aberto em 1986. $$$

PEIXES E FRUTOS DO MAR

UMAS & OSTRAS. De ambiente sem formalidades, serve fartas porções para duas pessoas. Dois pratos tradicionais encontrados por lá são o bacalhau à vila do conde, feito com o peixe frito, cebola, pimentão, alho, azeitona, ovo, tomate e ervilhas (R$ 108,00), e a paella de lula, polvo, peixe, camarão e mexilhão (R$ 129,90). A clientela também vai atrás de receitas como a anchova na brasa guarnecida de arroz de brócolis (R$ 49,00) e o risoto de camarão (R$ 45,80), um hit local. Na hora da sobremesa, fique com as especialidades portuguesas. São duas pedidas acertadas o toucinho do céu (R$ 7,50) e os ovos moles de aveiro (R$ 7,00). Rua Barão de Mesquita, 235, ☎ 2568-7128, ? Saens Peña (160 lugares). 12h/23h30 (sex. e sáb. até 0h30; dom. até 18h). Cc: todos. Cd: todos. ⑤ ? www.umaseostras.com.br. Aberto em 1992. $$

PERUANO

INTIHUASI. ?Casa do sol? é o significado, em português, do nome do único endereço carioca dedicado à culinária do Peru. Uma visita ao local não pode prescindir de um tour pelas diversas variedades de ceviche, o prato mais famoso do país andino. O circuito degustação (R$ 73,00, para duas pessoas) traz linguado, vieiras, camarão, polvo e cogumelos marinados. Outro belisquete típico atende pelo nome de tamales y humitas (pamonhas temperadas com recheios de porco, queijo ou frango; R$ 19,00). Continue a degustação com os camarões empanados em quinoa cobertos por molho de laranja e acompanhados de arroz com nozes e passas (R$ 47,00). Outra dica é o majarisco, prato da costa norte que traz camarões, lulas, mexilhões, pimentas e plátano, além de purê de banana-da-terra (R$ 53,00). De sobremesa, tem mazamorra morada, creme à base de milho roxo com frutas desidratadas (R$ 9,00). Rua Barão do Flamengo, 35, loja D, Flamengo, ☎ 2225-7653, ? Flamengo (32 lugares). 12h30/15h e 19h/23h (sex. e sáb. almoço até 16h e jantar até 0h; dom. só almoço até 17h; fecha seg.). Cc: todos. Cd: todos. Couvert: R$ 15,00 (porção). ⑤ ⑥ (R$ 25,00) www.intihuasi.art.br. Aberto em 2004. $$

PIZZARIAS

MR. LENHA. Um original serviço de degustação de pizzas, principal atração do cardápio, é oferecido diariamente a partir das 18 horas, com exceção da sexta e do sábado. O cliente paga preço fixo (R$ 19,90 de terça a quinta e R$ 24,90 no domingo) e escolhe as coberturas a partir de uma lista de quinze opções. Não há limite para os pedidos e as redondas são assadas na hora ? o que faz toda a diferença em relação ao rodízio comum. As dicas à la carte contemplam coberturas mais tradicionais, como a popular margherita (R$ 30,80 a individual; R$ 38,50 a família). São criações mais elaboradas a caprese (R$ 38,50 e R$ 46,50), de molho de tomate, mussarela, rodelas de tomate e de mussarela de búfala, pesto de azeitona preta e manjericão; e a ao funghi (R$ 42,00 e R$ 53,00), que leva molho de tomate, mussarela de búfala, shiitake, shimeji e cogumelo ao azeite e alho, com folhas de rúcula à parte. Pode-se ainda fazer o pedido com a massa levíssima light, bem fininha, como uma pizza branca. Avenida Érico Veríssimo, 970, lojas C e F, Barra, ☎ 2491-1244 (86 lugares). 12h/16h e 18h/0h (seg. só almoço; sáb. só jantar). Cc: todos. Cd: todos. Estac. Couvert: R$ 15,90 (porção). ⑤ ⑥ (R$ 15,00) ? (a partir das 18h) www.mrlenha.com.br. Aberto em 2000. $

PIZZARIA CARIOCA DA GEMA. Nem só de samba vive a tradicional casa de shows da Lapa. No 2º andar do prédio anexo ao Carioca da Gema funciona um espaçoso salão onde são servidas pizzas saborosas, feitas ao gosto do freguês, com massa fina, intermediária ou grossa. Seguindo a orientação do cardápio, em que se lê ?pizza sem orégano é feito samba sem tamborim?, todos os sabores vêm com pitadas da erva. As redondas podem vir em tamanho individual ou família, de 25 e 35 centímetros de diâmetro, respectivamente. Entre as coberturas, há margherita (R$ 19,00 e R$ 29,00), calabresa (R$ 24,00 e R$ 38,00), shiitake (R$ 27,00 e R$ 44,00) e tomate seco (produzido na própria casa, no forno a lenha) com rúcula (R$ 29,00 e R$ 47,00). Para tapear o estômago, prove antes o encontros cariocas, um rocambole de massa de pizza recheado de mussarela, tomate seco e manjericão, fatiado em forma de estrela (R$ 21,00). Avenida Mem de Sá, 77, Lapa, ☎ 2221-0043 (100 lugares). 18h/1h (qui. até 2h; sex. até 4h; sáb. 19h/4h; dom. 19h/0h; fecha seg.). Cc: todos. Cd: todos. ⑤ ⑥ (R$ 15,00) ? (☎ 4101-0971/0972; até 0h) www.barcariocadagema.com.br/pizzaria. Aberto em 2005. $

PORTUGUÊS

A MARISQUEIRA. No comando do negócio, e das caçarolas, estão os portugueses Joaquim Soares de Almeida e Joaquim Mário de Souza Moreira. Em ambiente decorado à moda antiga, o bolinho de bacalhau (R$ 20,00, seis unidades) é a entrada obrigatória. Entre os pratos principais, segue imbatível o bacalhau à mario soares, posta frita no alho, com batata, molho de pimentão, tomate e cebola (R$ 120,00), criado em homenagem ao ex-presidente de Portugal ? que visitou o salão há dez anos. O mesmo peixe servido na panelinha misturado a arroz de tomate (R$ 95,00) também é boa pedida, assim como o arroz de polvo com brócolis (R$ 80,00). Os preços são de porções para duas pessoas. Na hora da sobremesa, decida entre clássicas tentações portuguesas, a exemplo de pastel de belém (R$ 8,00), pastel de santa clara (R$ 8,00), ovos moles de aveiro (R$ 9,00) e toucinho do céu (R$ 10,00). Rua Barata Ribeiro, 232, loja A, Copacabana, ☎ 2547-3920 e 2236-2062, ? Cardeal Arcoverde (150 lugares). 11h/0h. Cc: todos. Cd: todos. Estac. c/ manobr. R$ 5,00. Couvert: R$ 5,00 (individual). ⑤ ? Aberto em 1952. $$

VARIADOS

GRAND CRU BARRA. Na importadora, entre 800 rótulos disponíveis ? e à venda ali pelo preço de prateleira ?, encontra-se um atraente cardápio. Para começar, peça o mix de bruschettas (R$ 25,00). São seis unidades de três sabores variados, que mudam a cada dia, como cogumelos frescos, queijo brie com geleia de pimenta e caprese (tomate, mussarela de búfala e manjericão). Acompanhe este começo com uma taça do prosecco Ruggeri (R$ 14,00), rótulo italiano cuja garrafa sai por R$ 65,00. Depois, passe para o carré de cordeiro acompanhado de risoto de açafrão e molho de hortelã (R$ 59,00), que combina com a sofisticação do vinho tinto espanhol Predicador 2008 (R$ 98,00). Outra opção é o peito de pato guarnecido de risoto de laranja (R$ 45,00). Para encerrar, tiramisu de doce de leite argentino e farofa de paçoca (R$ 16,00). Avenida das Américas, 7841, bloco 1, loja 103 (SunDeck Comercial), Barra, ☎ 2431-0864 (70 lugares). 18h/22h (qui. a sáb. até 23h30; fecha dom.). Cc: todos. Cd: todos. Estac. Couvert: R$ 8,00 (porção). ? ⑤ → www.grandcru.com.br. Aberto em 2006. $$

LORENZO BISTRÔ. O agradável empreendimento do casal formado por João Luiz Garcia e a chef Nick Barcelos conta com um terraço que oferece vista privilegiada para o Cristo Redentor ? e, à noite, recebe iluminação de velas. No cardápio aparecem receitas inspiradas nas culinárias francesa e italiana. Um clássico, para a entrada, é a polenta recheada de gema mole, cogumelo e azeite de trufa (R$ 29,00). Para o pedido principal, uma sugestão de inspiração oriental traz frutos do mar em leve molho de curry, na companhia de arroz basmati com coco tostado (R$ 58,00). O tradicional steak au poivre (R$ 59,00) chega ladeado por batata gratinada. Ambos são exclusividade do jantar. Mais reduzido, o cardápio de almoço oferece delícias como medalhão de filé ao molho béarnaise e batata frita (R$ 59,00). Para encerrar, decida entre tarte tatin com sorvete de baunilha (R$ 17,00) e tiramisu (R$ 16,00). Rua Visconde de Carandaí, 2, Jardim Botânico, ☎ 2294-7830 (90 lugares). 12h/23h30 (sex. até 0h30; sáb 13h/0h30; dom. 13h/17h30). Cc: A, M e V. Cd: V. Estac. c/manobr. (no jantar). Couvert: R$ 14,00 (individual). ⑤ ⑥ (R$ 50,00) www.lorenzobistro.com.br. Aberto em 2008. $$

O NAVEGADOR. Reduto da chef Teresa Corção, que organiza um bufê de saladas orgânicas produzidas por pequenos agricultores (R$ 65,00 o quilo). No cardápio há boas sugestões de pratos mais consistentes. Duas dicas apetitosas são o espaguete de palmito pupunha refogado com alho, cebola, toque de creme de leite, tomate-cereja confit, gotas de pesto de manjericão e vieiras grelhadas (R$ 69,00) e, alternativa aos frutos do mar, os medalhões de carne de sol feitos com filé-mignon, acompanhados de pirão de leite, tomates e queijo de coalho grelhados, cebolas carameladas e manteiga de garrafa (R$ 45,00). Para quem quiser comemorar o dia da Amazônia, na segunda (5), uma sugestão é o peixe do dia em cubos grelhados no azeite, servido com creme de tucupi na companhia de arroz de jambu e farofa molhada de castanha-do-pará (R$ 49,00). Avenida Rio Branco, 180, 6º andar, Centro, ☎ 2262-6037, ? Carioca (114 lugares). 11h30/15h (fecha sáb. e dom.). Cc: D, M e V. Cd: todos. Couvert: R$ 10,00 (individual). ? ⑤ ↔ www.onavegador.com.br. Aberto em 1975. $$

SALITRE. No comando da cozinha, Lis Cereja prepara novidades como a salada quente de palmito, shiitake e tomate grelhado com mix de folhas e vinagre balsâmico (R$ 35,00), dica de entrada que fica ainda melhor na companhia do vinho branco alemão Riesling Mineralschiefer Trocken 2008 (R$ 127,00), segundo sugere o sommelier Rodrigo Oliveira. Para depois, há pratos como nhoque de milho-verde com ragu de perdizes (R$ 42,00) e tagliatelle com camarões na manteiga de funcho e farofinha de castanha-do-pará (R$ 59,00), além de risoto de camembert com lima e presunto cru crocante (R$ 51,00). Para finalizar, decida entre banana ao forno com amêndoas, coco, calda e sorvete (R$ 16,00) e crema catalana com raspas de laranja (R$ 14,00), dois destaques da ala doce. Rua Barão da Torre, 632, Ipanema, ☎ 2540-5719/5723 (100 lugares), ? General Osório. 9h/0h (sex. e sáb. até 1h30). Cc: todos. Cd: todos. Estac. c/manobr. (R$ 10,00). ? ⑤ ⑥ (R$ 70,00) →; Avenida das Américas, 4666, lojas 145 e 146 (BarraShopping), Barra, ☎ 2408-3239 (80 lugares). 12h/0h (sex. e sáb. até 1h; dom. até 22h). Cc: todos. Cd: todos Estac. no shopping (R$ 2,00 a primeira meia hora). ? ⑤ ⑥ (R$ 70,00) → ? ↔ Aberto em 2005. $$$

Fonte: VEJA RIO