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Restaurantes

Por Fábio Codeço
Atualizado em 5 dez 2016, 15h33 - Publicado em 13 jun 2012, 14h20

Todas as casas listadas nesta edição oferecem sugestões especiais para o Dia dos Namorados. É recomendável fazer reserva.

BRASILEIROS

ESPÍRITO SANTA. Construção de 1875, o casarão de Santa Teresa abriga a clientela no salão de pé-direito alto e na adorável varanda dos fundos. Natacha Fink, amazonense, mistura com inventividade ingredientes, temperos e sabores de diferentes regiões do Brasil. Para o Dia dos Namorados, a chef apostou nos petiscos apimentados: croquetes de tambaqui com pimenta-de-cheiro (R$ 22,00), servidos com molho de pimenta ao tucupi e chutney de cupuaçu, são boas opções de entrada, assim como os bolinhos de feijão-preto, carne-seca e pimenta-biquinho (R$ 19,50, seis unidades). Além dos petiscos, o restaurante oferece menu degustação (R$ 152,00 para o casal) a partir das 19h. O espetinho de camarão empanado em castanha-do-pará, servido com molho picante de gengibre, inicia os trabalhos. Duas sugestões dividem as atenções na escolha do prato principal: filé de tucunaré recheado de camarão apimentado e creme de acaçá com miniacarajés e escalope de mignon ao molho picante de hortelã e vinho, servido com bombinhas de aipim e mandioca. Para terminar, quenelles (um tipo de ganache) de chocolate com compota de frutas secas e frescas. Um DJ embala o programa e o couvert artístico será cortesia da casa, para os casais que aderirem ao menu fechado. Rua Almirante Alexandrino, 264, Largo dos Guimarães, Santa Teresa, ☎ 2507-4840 (70 lugares). 12h/0h (dom. até 22h; fecha ter.). Cc: todos. Cd: todos. Couvert: R$ 18,80 (para duas pessoas). ⑤ ⑥ (R$ 50,00) → ↔ https://www.espiritosanta.com.br. Aberto em 2005. $$

NOMANGUE. Filho mais velho de Tia Penha, famosa cozinheira de Barra de Guaratiba, Erisvaldo Souza, o Vaval, toca este negócio de frutos do mar com matriz na Barra e filial em Copacabana. Na unidade da Zona Oeste, chama atenção o barco de verdade que adorna a fachada. Para a terça (12), o chef criou pratos inéditos inspirados pela cozinha caiçara, marcada pela variedade de mariscos e pescados. O brinde a dois, com taça de espumante, fica por conta da casa para os casais que optarem pelo menu completo (R$ 76,00), mas os serviços também podem ser pedidos em separado. O jantar, de Dia dos Namorados, oferecido apenas na filial de Copacabana, começa com ceviche casadinho, duo de ostra e mexilhão ao vinho branco acompanhado de chips de batata-baroa (R$ 25,00). Dá continuidade à refeição o risoto de lagostim com crocante de alho-poró (R$ 45,00). De sobremesa, vale apostar na delicada mistura de chocolate com maracujá (R$ 6,00), servida em forma de trufa com recheio da fruta. Rua Sá Ferreira, 25, loja B, Copacabana, ☎ 2225-4028. 12h/23h (qui, sex e sáb, até 0h). Cc: todos. Cd: V e R. Estac. c/manobr. ⑤ ⑥ (R$ 20,00) →; Estrada Coronel Pedro Correa, 122, lojas A e B, Barra, ☎ 2441-4195 e 3416-8821 (250 lugares). 12h/23h (sex. e sáb. até 0h; dom. até 19h). Cc:todos. Cd: todos. Estac. c/manobr. ⑤ ⑥ (R$ 30,00) → ? ? ↔; https://www.nomangue.com.br. Aberto em 2002. $$

CARNES

OUTBACK STEAKHOUSE. Filas são frequentes em qualquer unidade da rede de refeições generosas e inspiração americana. Na terça (12), a partir das 18h, as 36 lojas vão promover uma ação curiosa para homenagear os casais: em um totem no salão, os pombinhos vão poder tirar fotos e guardar o encontro como recordação. As imagens, impressas instantaneamente e enviadas por e-mail, poderão ser emolduradas por desenhos temáticos desenvolvidos em parceria com a Coca-Cola. Para esquentar o jantar a dois, a sugestão é apostar nos cortes especiais de carne, como o herb crusted filet (R$ 42,75): três cortes de filé-mignon temperados com ervas finas, servidos com molho à base de Cabernet Sauvignon e vinagrete de ervas e tomate. Na carta de vinhos há bons exemplares australianos, chilenos, argentinos, nacionais e espumantes. Rua Lauro Muller, 116, piso G3, loja D-91 (Shopping Rio Sul), Botafogo, ☎ 3486-7775 (220 lugares). 12h/15h e 17h30/23h (qua. e qui. jantar até 23h30; sex. e sáb. sem intervalo até 0h30; dom. sem intervalo até 23h). Cc: todos. Cd: todos. Estac. no shopping (R$ 6,00 por duas horas). ⑤ ⑥ →; Avenida das Américas, 6101, Barra, ☎ 2438-5155 (280 lugares). 12h/15h e 17h30/23h30 (sex. jantar até 1h; sáb. sem intervalo; dom. sem intervalo até 23h). Cc: todos. Cd: todos. Estac. (R$ 3,00 de seg. a sex, a partir das 20h e fins de semana) ⑤ ⑥ (c/restrição) → ? Mais seis endereços. https://www.outback.com.br. Aberto em 1997. $$

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COZINHA CONTEMPORÂNEA

BAR D?HÔTEL. Pioneira na cidade ao unir ambiente modernoso e cardápio contemporâneo, a casa acompanhou o crescimento da concorrência e segue entre as melhores do gênero. No fim de 2010, passou por grande reforma, trocando certo ar retrô por toques mais atuais, com projeto de iluminação assinado pelo profissional do teatro Maneco Quinderé. A chef Maria Victoria elaborou, para o Dia dos Namorados, menu inspirado na cozinha creole, de Nova Orleans, conhecida pelos pratos saborosos, picantes e ricos em especiarias. No percurso (R$ 112,00 por pessoa, com entrada, prato principal e sobremesa), ganham destaque peixes, frutos do mar, carne de porco e temperos como cravo, pimenta e coentro. Entre as opções de entrada estão ostras à la bellevue, gratinadas com cogumelos e champanhe; lagosta com chips de batata, molho de açafrão e laranja ou ainda bisque de camarões perfumada com estragão e servida no pão italiano. Como prato principal, uma sugestão é a truta grelhada, ao molho de manteiga, camarões e alcaparras, acompanhada de arroz com especiarias e açafrão. Duas alternativas são a costeleta de cordeiro grelhada ao molho Bourbon e o arroz com pato e cogumelos refogados cozidos em cerveja stout. Para adoçar a noite dos casais, a chef sugere brownies de açúcar mascavo com crocante de macadâmia, sorvete de creme com calda de caramelo Bourbon e calda de chocolate; crosta de noz-pecã com recheio de chocolate branco, canela e baunilha ou a tradicional cheesecake gelada com frutas vermelhas. Os casais ainda ganharão uma taça de espumante para comemorar a data. Avenida Delfim Moreira, 696, 2º piso (Hotel Marina All Suítes), Leblon, ☎ 2172-1112 (60 lugares). 12/1h (qui. a sáb. até 2h). Cc: todos. Cd: todos. ⑤ ⑥ (R$ 50,00) ↔ (R$ 7,00 por seis horas). Aberto em 1999. $$$

TÉRÈZE. Dentro do Hotel Santa Teresa, tem ambiente pra lá de elegante, com janelões envidraçados que descortinam o belo casario do bairro. É palco para as criações do chef francês Damien Montecer, receitas de pegada contemporânea, inspiradas na culinária de sua terra natal e valorizadas por um toque brasileiro. Seguindo esse conceito, o menu especial de Dia dos Namorados será servido em apenas dez mesas do recém-inaugurado espaço Pool Lounge (R$ 750,00 por pessoa). Ao som de sax ao vivo, os convivas degustarão receitas como tempurá de ostras com espaguete de palmito pupunha, caviar, ervas frescas e vinagrete de rapadura. Em seguida é servido o foie gras poêlé (salteado) com compota de framboesas frescas, jus ao balsâmico e crocante de milho. De prato principal, lagosta grelhada com creme de baroa trufada, molho bisque e noisette de abobrinhas, para ela, e carré de cordeiro, steak de foie gras na grelha com ervas, aligot e jus de hortelã, para ele. Encerram a noite doces e sorvetes caseiros para dividir. Acompanha o jantar uma garrafa de Veuve Cliquot Rosé. No serviço estão incluídos café expresso, chás importados e petits-fours. Rua Felício dos Santos, s/nº, Santa Teresa, ☎ 2221-1406 e 2222-2755 (80 lugares). 7h/10h30, 12h/15h30 e 19h30/23h. Cc: todos. Cd: todos. Estac. c/manobr. (R$ 10,00). Couvert: R$ 16,00 (porção) ⑤ ⑥ (R$ 45,00, para vinhos, e R$ 60,00, para espumantes) ↔ https://www.santateresahotel.com. Aberto em 2008. $$$

ZAZÁ BISTRÔ TROPICAL. Viajada, Zazá Piereck aplica um bocado de suas experiências de vida na casa da qual é proprietária. No endereço de decoração colorida, há mesas no salão e na varanda ? no 2º piso fica o espaço de luz suave onde a turma, descalça, se acomoda em torno de mesas baixas, sobre almofadões. A cozinha fica aos cuidados do jovem Pablo Vidal, vencedor na categoria chef revelação da última edição especial “Comer & Beber” de VEJA RIO. Ele cria pratos de pegada contemporânea inspirados pela culinária oriental. Para o Dia dos Namorados, são três as opções de menu. A primeira, mais clássica, oferece samosas, pasteizinhos indianos recheados de camarão, palmito fresco, coentro, frango orgânico, hortelã, gengibre e pimenta dedo-de-moça. Depois da entrada, chega à mesa o curry de frango orgânico ao leite de coco com legumes, cogumelos e arroz basmati com damasco e castanhas. Dica de sobremesa, o bonnie & clyde é um duo de brownie de chocolate meio amargo com chocolate branco e sorbet de graviola. O segundo menu, chamado de Preferidos, traz tartare de atum e salmão com molho teriyaki de gengibre, cubinhos de cenoura e beterraba, acompanhado de musse de wasabi; risoto ao limão com camarões flambados e carpaccio de banana brulée sobre creme de ovos moles e canela com sorvete de tapioca. O terceiro e derradeiro menu, Novíssimos, oferece criações recentes do chef. Para começar, trouxinhas crocantes de queijo feta sobre creme de tomates assados e buquê de rúcula orgânica. O prato principal é magret agridoce de tamarindo e arroz negro com cogumelos defumados, e a sobremesa é o creme brulé de capim-limão. Cada menu custa R$ 150,00 por pessoa. Rua Joana Angélica, 40, Ipanema, ☎ 2247-9101/9102 (90 lugares). 19h30/0h30 (sex. até 1h30; sáb. 13h/1h30; dom. a partir de 13h30). Cc: D e M. Cd: M e R. Estac. c/manobr. (R$ 10,00). Couvert: R$ 15,00 (porção). ⑤ ⑥ (R$ 45,00) https://www.zazabistro.com.br. Aberto em 1999. $$$

COZINHA RÁPIDA

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EMPORIUM PAX. Com sete lojas na cidade, a rede é boa opção para quem procura uma refeição ligeira. A unidade do Botafogo Praia Shopping tem como atrativo extra a vista para a Enseada de Botafogo e o Pão de Açúcar, cenário que vai emoldurar a refeição criada pelo chef Marcones Deus para celebrar o Dia dos Namorados. No cardápio com ingredientes afrodisíacos, é boa pedida o carpaccio de salmão com erva-doce, gomos de lima-da-pérsia e pimenta-rosa (R$ 27,50). Na sequência, rondelli de mussarela de búfala com tomate seco ao molho de tomate e folhas de rúcula (R$ 33,00) ou fettuccine com frutos do mar à carbonara (R$ 32,00). Para finalizar, o chocolamour, sobremesa de sorvete de creme, morangos, suspiros, creme de chantili, calda de chocolate e castanha picada (R$ 18,50). Praia de Botafogo, 400, loja 704 (Botafogo Praia Shopping), Botafogo, ☎ 3171-9713/9714, ? Botafogo (96 lugares). 12h/0h (sex. e sáb. até 1h). Cc: todos. Cd: todos. Estac. (R$ 6,00 por quatro horas). Couvert: R$ 10,50 (porção). ⑤ ⑥ (R$ 20,00); Rua Marquês de São Vicente, 52, loja 112 (Shopping da Gávea), Gávea, ☎ 2511-3677 e 2512-0593 (50 lugares). 12h/23h (sex. e sáb. até 0h). Cc: todos. Cd: todos. Estac. (R$ 6,00 por duas horas). ⑤ ⑥ (R$ 15,00). Mais cinco endereços. https://www.emporiumpax.com.br. Aberto em 2000. $

GULA GULA. Instituição carioca, a rede mantém cardápio quase imutável ? receitas como a salada de fusilli com frango ao pesto fazem sucesso desde a inauguração da primeira loja. Nanda de Lamare, neta do fundador, reassumiu o posto de chef depois de três anos dando expediente em casas de São Paulo e Paris. Ela criou sugestões especiais de entrada, prato principal e sobremesa para os casais. Entre as entradas, destaque para o duo de tartare (R$ 18,00), de peixe branco com abacate e de salmão com maçã verde, servido com massa filo crocante. O rolinho de frango empanado com gergelim e recheado de manga, servido com molho tarê, agridoce, e mix de cogumelos salteados (R$ 36,00), é uma boa pedida entre os pratos principais. Para fechar o jantar romântico, a sugestão é a cheesecake de limoncello sob calda de frutas vermelhas (R$ 17,00). Avenida General San Martin, 1196, Leblon, ☎ 2294-0650/8792 (60 lugares). 12h/0h (sex. e sáb. até 1h). Cc: todos. Cd: todos. ⑤ → ?; Rua Henrique Dumont, 57, Ipanema, ☎ 2259-3084 (194 lugares). 12h/0h (sex. e sáb. até 1h). Cc: A, M e V. Cd: todos. Estac. c/manobr. (R$ 10,00). ⑤ → ? Mais dez endereços. https://www.gulagula.com.br. Aberto em 1984. $

ESPANHOL

EÑE. Filial carioca do restaurante dos gêmeos catalães Sergio e Javier Torres, cuja matriz fica em São Paulo. A dupla, que recebeu sua primeira estrela no Guia Michelin no fim de 2010 ? pelo desempenho do Dos Cielos, em Barcelona ?, oferece menu especial na terça (12), a R$ 145,00 por pessoa e, com harmonização, R$ 278,00 por pessoa. De entrada, o casal escolhe entre tomate recheado de musse de ervas sazonais ou gema de ovo caipira com carpaccio e infusão de temperos ibéricos. O prato principal pode ser lombo de atum selado com extrato de fumaça ou leitão crocante com maçã. Para a sobremesa, uma escolha acertada é o churro com doce de leite e espuma de chocolate, famoso por lá. Avenida Prefeito Mendes de Moraes, 222 (Hotel Royal Tulip), São Conrado, ☎ 3322-6561 (84 lugares). 19h/0h (sex. 13h/16h e 20h/1h; sáb. 13h/17h e 20h/1h; dom. 13h/23h; fecha seg.). Cc: todos. Cd: todos. Estac. c/manobr. (R$ 10,00) ⑤ ⑥ (R$ 75,00) → ? https://www.enerestaurante.com.br. Aberto em 2009. $$$

FRANCESES

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CHEZ L?AMI MARTIN. Inaugurada no Leblon em novembro de 2010, a casa ganhou, pouco mais de seis meses depois, a primeira filial, no shopping Fashion Mall. No comando, o tarimbado chef francês Pascal Jolly, responsável por bons momentos do Guimas e do extinto Club Chocolate, pratica culinária típica de bistrô. No menu especial para o Dia dos Namorados (R$ 130 por pessoa, com serviço e bebidas à parte), o casal será recebido com um drinque de boas-vindas e couvert composto de baguete da Boulangerie Guerin, manteiga com flor de sal, azeitonas, amêndoas, batatas fritas e azeite extravirgem. Em seguida, sopa de queijo brie e aspargos chegam à mesa, antes da entrada, um ceviche de salmão à moda francesa. O primeiro prato principal é um filé de tilápia saint peter à provençal, que chega à mesa com brandade de cherne. Na sequência, peito de pata à moda do Vale do Loire servido com juliana de legumes e palmito assado. Encerrando, torta de framboesa com calda e sorvete de frutas vermelhas. Avenida General San Martin, 1227, Leblon, ☎ 2512-8623 (80 lugares). 12h/16h e 19h/0h (sáb. e dom. sem intervalo). Cc: todos. Cd: todos. Estac. c/manobr. (R$ 10,00). Couvert: R$ 18,00 (individual). ⑤ ⑥ (R$ 40,00); Estrada da Gávea, 899, loja 304 (Shopping Fashion Mall), São Conrado, ☎ 3322-2005/2698 (82 lugares). 12h30/0h (sáb. até 0h30). Cc: todos. Cd: todos. Estac. no shopping (R$ 8,00 por duas horas). Couvert: R$ 16,00 (individual). ⑤ ⑥ (R$ 40,00) ↔ Aberto em 2011. $$$$

LE VIN BISTRÔ. Com duas bem-sucedidas filiais cariocas, uma em Ipanema e a outra na Barra, a empreitada paulistana dedica-se à culinária francesa tradicional. Chef executivo da rede, Marcilio Araújo é responsável pelo cardápio especial de Dia dos Namorados (R$ 98,00 por pessoa). Para começar, sua sugestão é a entrada com vieiras assadas ao molho de mostarda. O prato principal é uma paleta de cordeiro assada ao forno por seis horas, o que garante maciez e sabor realçado à carne. Para acompanhar, lentilhas verdes du puy. Na hora da sobremesa chega o duo de macarons da Le Vin Pâtisserie em versões especiais: para eles, macaron aromatizado com conhaque e, para elas, o doce com perfume de rosas. Rua Barão da Torre, 490, Ipanema, ☎ 3502-1002 (60 lugares). 12h/0h (sex. e sáb. até 1h; dom. até 23h). Cc: todos. Cd: todos. Estac c/manobr. (R$ 10,00). Couvert: R$ 8,00 no almoço; R$ 10,80 no jantar (individual) ⑤ ↔ ?; Avenida das Américas, 4666, Boulevard Gourmet, loja 152 (Barra Shopping), ☎ 2431-8898 (118 lugares). 12h/0h (sex. e sáb. até 1h; dom. até 23h). Cc: todos. Cd: todos. Estac. no shopping (R$ 2,00 a primeira meia hora). Couvert: R$ 8,00 no almoço; R$ 10,80 no jantar (individual) ⑤ ↔ https://www.levin.com.br. Aberto em 2007. $$$

italianos

BOTTEGA DEL VINO. Segundo empreendimento da dupla formada pelo maître Nicola Giorgio e pelo sommelier Dionisio Chaves, proprietários do bem-sucedido Duo, na Barra. Na cozinha, comanda as caçarolas o talentoso chef Pedro Pecego. Para o primeiro Dia dos Namorados da casa, o sócio e sommelier Dionísio elaborou um menu harmonizado (R$ 160,00 por pessoa, com vinhos) especial para o jantar romântico. O couvert acompanhado de espumante Amiot Guy Crèmant de Bourgogne Brut é seguido pela entrada: filé de namorado marinado ao limão-siciliano com aspargos frescos, harmonizado com o vinho branco Bourgogne Chardonnay La Vignèe 2009. De pratos principais, serão servidos ravióli de burrata ao molho de tomate-cereja e manjericão, na companhia do tinto Chambolle Musigny 2009; e filé grelhado com redução de Chianti guarnecido de nhoque à romana, harmonizado com Gevrey Chambertin 2009. De sobremesa, creme caramel com o Porto Quinta do Portal. Rua Dias Ferreira, 78, Leblon, ☎ 2512-6526 (80 lugares). 12h/1h. Cc: todos. Cd: todos. Estac. c/manobr. (R$ 12,00). ↔ ⑤ ⑥ (R$ 70,00). Aberto em 2011. $$$

D?AMICI. O salão de decoração sóbria é palco de serviço extremamente atencioso. Outro trunfo do lugar é a boa adega para acompanhar o repasto. Partem da cozinha receitas influenciadas pela escola do norte da Itália, presentes no cardápio especial criado para o Dia dos Namorados. Como entrada, há carpaccio de lula recheada de salmão (R$ 52,00) e shiitake grelhado com azeite de trufas (R$ 48,00). Na sequência, as sugestões são o nhoque de abóbora com camarão e molho branco (R$ 41,00) e o camarão do amor, flambado ao molho de champanhe, acompanhado de arroz de passas e noisette de maçã (R$ 97,00). Da ala doce, escolha entre cheesecake com calda de frutas silvestres e tiramisu (R$ 19,00 cada pedido). Rua Antônio Vieira, 18, Leme, ☎ 2541-4477 e 2543-1303 (70 lugares). 12h/1h. Cc: todos. Cd: todos. Estac. c/manobr. Couvert: R$ 9,00 (individual). ⑤ ⑥ (R$ 60,00) https://www.damicirestaurante.com.br. Aberto em 1999. $$$

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FORNERIA SÃO SEBASTIÃO. Aberto para a calçada, o salão chama atenção de quem passa. No agradável ambiente, decorado por móveis rústicos, outra atração é a cozinha aparente. Uma seleção de pratos exclusivos protagoniza o jantar de terça (12). O menu (R$ 80,00 por pessoa) começa por creme de queijo de cabra com pedaços de pera e nozes e rúcula à juliana. Como prato principal, são duas as sugestões para os namorados: risoto contadino, feito de linguiça, feijão italiano e radicchio; ou truta salmonada, grelhada com manteiga e sálvia e guarnecida de creme de espinafre. De sobremesa, mil-folhas de morango com calda de baunilha. Os casais ganharão chocolates de presente. Para brindar, a dica é o face of angel (R$ 24,00), drinque refrescante preparado com morangos, maracujá, vodca Cîroc Red Berry e espumante. Rua Aníbal de Mendonça, 112, Ipanema, ☎ 2540-8045 (100 lugares). 12h/1h (sex. e sáb. até 2h). Cc: todos. Cd: todos. Estac. c/manobr. (R$ 12,00). Couvert: grátis. ⑥ (R$ 35,00) → ↔ https://www.forneria.com.br Aberto em 2006. $$

FRATELLI. Mario Tacconi, natural de Florença, é o chef. Rústica e acolhedora, com tijolos aparentes, a casa na Barra tem projeto do arquiteto Hélio Pelegrino. No Leblon, o clima intimista é preservado. Bruschettas, sucesso do cardápio, ganham versão agridoce, de brie, damasco e presunto de Parma, na dica de entrada para os namorados (R$ 38,00, três unidades). O prato principal pode ser o sugestivo ravióli del pecato (R$ 43,00), massa verde recheada de maçã, pera, queijo brie e canela ao molho cremoso, ou camarões ao molho de espumante com risoto de maçã (R$ 88,00). Para adoçar, decida entre tiramisu (R$ 18,00), romeo & giulietta e petit-gâteau (R$ 19,00 cada um). Avenida Sernambetiba, 2916, Barra, ☎ 2494-6644 (180 lugares). 12h/1h. Cc: todos. Cd: R e V. Estac. c/manobr. Couvert: R$ 12,00 (individual). ⑤ ⑥ (R$ 45,00) → ?; Rua General San Martin, 983, Leblon, ☎ 2259-6699 (107 lugares). 18h/2h (sáb. e dom. a partir das 12h). Cc: todos. Cd: V e R. Estac. c/manobr. Couvert: R$ 12,00 (individual). ⑤ ⑥ (R$ 45,00) ? https://www.fratellirestaurante.com.br. Aberto em 1988. $$$

VIEIRA SOUTO. Uma das mais recentes novidades cariocas no ramo da alta cozinha italiana, o restaurante inaugurado no fim do ano passado ocupa a bela casa de frente para a Praia de Ipanema onde já funcionou o Gourmet Praia, de José Hugo Celidônio. Um menu foi criado especialmente para o Dia dos Namorados, com entrada, prato principal e sobremesa (R$ 160,00 por pessoa). Para começar, as sugestões são o creme de queijo brie com pesto de trufas negras ou o sorbet de espumante com caviar. Depois, escolha entre escalope de cherne com lardo (toicinho em tira), molho de vôngoles e batata com agrião e massa fresca feita na casa com carne de coelho selvagem e cogumelo porcini. Encerra os trabalhos a torta musse de rosas com coração de chocolate e biscoito de pistache. Avenida Vieira Souto, 234, Ipanema, ☎ 2267-9282, Ipanema (70 lugares). 12h/16h e 19h/0h (sex. e sáb. sem intervalo até 1h; dom. até 18h; fecha seg.). Cc: todos. Cd: todos. Estac. c/manobr. Couvert (R$ 18,00). ⑤ ⑥ (R$ 85,00). ↔ → https://www.vieirasoutorestaurante.com.br. Aberto em 2011. $$$$

JAPONESES

KI. Simpático endereço na Fonte da Saudade, tem cozinha pilotada por Jorge Omura. Para receber os namorados, o sushiman criou surpresas como o otsuname, um mix picante de cinco receitas (R$ 23,90). O prato vem com canapé de peixe e chili (quatro unidades), roll de kani e legumes ao curry (duas unidades), porção de atum ao molho de gengibre, sunomono e enrolados de lula com nirá (quatro peças). Como prato principal, a sugestão é o combinado omura, personalizado de acordo com as preferências do casal (R$ 142,00, 54 peças). De ambiente acolhedor, o restaurante coloca à disposição salas reservadas para os casais que desejarem uma refeição mais intimista. Rua Fonte da Saudade, 179, Lagoa, ☎ 2535-3848 (90 lugares). 18h/0h (qui. até 1h; sex. e sáb. até 2h; dom. a partir das 12h). Cc: A, M e V. Cd: todos. Estac. c/ manobr. (R$ 10,00) ⑥ (R$ 35,00) ↔ ? https://www.restauranteki.com.br Aberto em 2010. $$$

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NIK SUSHI. No endereço de Ipanema, a clientela cativa costuma fazer fila para aproveitar o competente rodízio a partir das 16h durante a semana, das 17h no sábado e o dia todo no domingo. No Dia dos Namorados, a dica para começar é o drinque nik?s sensação, mistura de morango, saquê, vodca, leite condensado, gelo e um toque de licor de menta, cortesia da casa. Do cardápio, aposte nas sugestões para dividir: o afrodisíaco dobin muchi, um consomê de frutos do mar (R$ 19,00), pode ser seguido do usuzukuri de salmão ao molho de maracujá (R$ 29,90). Rua Garcia d?Ávila, 83, Ipanema, ☎ 2512-6446/6456 (85 lugares). 11h30/0h (sex. até 1h; sáb. a partir das 13h; dom. 13h/23h; fecha seg.). Cc: todos. Cd: todos. Estac. c/manobr. (após as 18h). ⑤ ⑥ (20% do valor do vinho similar da casa) ? https://www.niksushi.com.br. Aberto em 1998. $$

SUSHI BARRA. Uma viagem ao Japão despertou a paixão de Carlos Taveira pela culinária daquele país. Ao voltar para o Rio, ele abriu esta casa especializada nos populares sushis, sashimis e afins. Para a semana dos namorados, a sugestão é a dupla de salmão skin com limão-siciliano e espuma de wasabi (R$ 7,50). Depois, é boa dica o salmão grelhado no azeite extravirgem com semente de papoula, gergelim, abacaxi e arroz gohan (R$ 44,00). Pra terminar, frutas carameladas (R$ 14,00, quatro peças). Avenida das Américas, 500, Bloco 9, loja 114 (Shopping Downtown), Barra, ☎ 2494-6984/6986/5595 (84 lugares). 11h30/2h30. Cc: todos. Cd: todos. Estac. (R$ 6,00 por duas horas). → ? ↔ https://www.sushibarra.com.br. Aberto em 1998. $$

TEN KAI. Melhor japonês da cidade segundo o júri da última edição especial “Comer & Beber”, publicada por VEJA RIO, o empreendimento do restaurateur César Hasky oferece receitas convencionais, ao lado de invenções arrojadas e exóticas. Para celebrar o Dia dos Namorados, a casa de Ipanema selecionou duplas como as de atum com foie gras de peixe e flocos de ouro comestível (R$ 38,00); salmão brûlé, decorado com ovas de salmão no topo (R$ 25,50), e sardinhas marinadas (R$ 11,50). Para paladares mais ousados, há duplas com ingredientes importados, a exemplo das de água viva e de alga com sabor de barbatana de tubarão (R$ 23,00 cada uma). Outros mimos foram planejados. O casal que degustar o Chandon Brut Rosé (R$ 75,00) ganhará um kit com duas taças assinadas pelo artista plástico Felipe Jardim. E todos os namorados que provarem as iguarias japonesas da casa receberão sementes da flor comestível amor-perfeito para plantar em casa. Rua Prudente de Morais, 1810, Ipanema, ☎ 2540-5100 (90 lugares). 19h/1h (sáb. a partir das 13h; dom. 13h/0h; seg. até 0h). Cc: todos. Cd: todos. Estac. c/manobr. ⑤ ? ↔ ; Rua Senador Dantas, 75, loja H, Centro, ☎ 2240-5898, ? Carioca (25 lugares). 11h/16h (fecha sáb. e dom.). Cc: todos. Cd: todos. → ? https://www.tenkai.com.br. Aberto em 2001. $$$

PEIXES E FRUTOS DO MAR

SIRI NOVA AMÉRICA. Famosa pela fartura a preços razoáveis, a rede tem sete endereços (um em Niterói), cada um deles com o acréscimo no nome do lugar onde ficam. A unidade instalada dentro do Shopping Nova América, no bairro de Del Castilho, na zona suburbana, é a maior delas. Como nas casas irmãs, oferece boa seleção de receitas de frutos do mar. Nesta semana, os casais vão ganhar bombons e encontrar um ambiente romântico, enfeitado por balões em formato de coração e de bocas. Como entrada, vale apostar na casquinha de siri (R$ 12,50). Outra boa pedida é o bolinho de bacalhau (R$ 4,00 a unidade). As sugestões de pratos principais para o casal são o bobó de camarão (R$ 75,00) ou o filé de tilápia ao molho de alcaparras (R$ 74,90). Avenida Pastor Martin Luther King Jr, 126, bloco 01, L (Shopping Nova América), Del Castilho, ☎ 2583-1015 (300 lugares). 11h/1h. Cc: todos. Cd: todos. Estac. no shopping (R$ 6,50 as quatro primeiras horas) →; Praça Euvaldo Lodi, 65, Barra, ☎ 2494-0816 (260 lugares). 11h/0h. Cc: todos. Cd: todos. → Mais quatro endereços. https://www.restaurantesiri.com.br. Aberto em 1957. $$

SOBRENATURAL. Na matriz, em Santa Teresa, e na filial do Catete, prevalecem a decoração de estilo rústico e a competência na execução de pratos com pescados e frutos do mar de inspiração nordestina. Para agradar os casais, a chef Sérvula Amado criou uma sugestão afrodisíaca: a dupla de ostras abre a refeição; seguida por risoto de camarão e por peixe grelhado (R$ 70,00 por pessoa, o menu completo com as três opções). Rua Almirante Alexandrino, 432, Santa Teresa, ☎ 2224-1003 (110 lugares). 12h/0h (dom. até 23h). Cc: todos. Cd: todos. Couvert art.: R$ 15,00 a R$ 20,00. ⑤ ⑥ (R$ 10,00) ↔; Rua Bento Lisboa, 4, Catete ☎ 2556-2427 (120 lugares). 12h/16h e 18h/0h. Cc: todos. Cd: todos. Estac. (R$ 5 a primeira hora) → ? https://www.restaurantesobrenatural.com.br. Aberto em 1990. $$

PIZZAS

STRAVAGANZE. O imponente endereço tem projeto de decoração orientado pela arquiteta Bel Lobo. Em parceria com o canal de TV por assinatura Sexy Hot, a pizzaria promete apimentar ainda mais o Dia dos Namorados: o chef Dudu Camargo criou receita exclusiva, a stravaganze hot, de massa incrementada com gengibre e servida em forma de canapé, acompanhada de panelinha de camarões ao molho brie, redução de morangos e pimenta dedo-de-moça (R$ 54,80). Na noite, o casal que pedir a 12ª pizza deste sabor será premiado com um kit sensual, composto por dois roupões e uma garrafa de espumante Codorníu. Rua Maria Quitéria, 132, Ipanema, ☎ 2523-2391 (140 lugares). 19h/0h (sex. e sáb. até 2h). Cc: todos. Cd: todos. Manobr. (R$ 12,00). ⑤ ⑥ (R$ 50,00) → ↔ https://www.stravaganze.com.br. Aberto em 2005. $$

TIZZIANO. Dos mesmos donos do grupo Porcão, oferece opções de massa fina ou tradicional assadas no forno a lenha, nos tamanhos médio e grande. Espaçoso, o endereço abriga a clientela no salão arejado por janelões de vidro e também nos jardins, em área coberta normalmente usada para eventos. Para o Dia dos Namorados, a ambientação vai ganhar luz de velas. Reforçando a vocação romântica da data, o maestro Mario Colosimo comanda a música ao vivo e, a partir das 19h, os casais serão brindados com espumante. São dicas especiais o filé-mignon ao gorgonzola com salada do chef (R$ 56,00) e os camarões temperados com espumante, cebola picada e manteiga, acompanhados de arroz de passas (R$ 95,00). Para a sobremesa, a sugestão é investir em uma opção de sorvete artesanal (R$ 12,00). Avenida Armando Lombardi, 1010, Barra da Tijuca, ☎ 2492-1878 (400 lugares). 18h/2h (sex. e sáb. até 3h; dom. 12h/1h). Cc: todos. Cd: todos. Estac. c/manobr. → ? https://www.tizziano.com.br. Aberto em 2000. $$

TAILANDESES

NAM THAI. O médico aposentado e chef de cozinha David Zisman viaja todo ano pelo sudeste asiático em busca de especiarias, que usa em suas criações. Para a noite mais romântica do ano, ele escolheu duas receitas que prometem aguçar os sentidos. De entrada, afrodisíacas ostras frescas sob galantina de capim-limão (R$ 6,00 a unidade). No prato principal, o destaque vai para a tradicional receita de filé-mignon birmanês, com curry de pasta vermelha (R$ 55,00). É uma acertada dica de sobremesa o duo de manga e abacaxi com creme de tapioca (R$ 18,00). Rua Rainha Guilhermina, 95, lojas A e B, Leblon, ☎ 2259-2962 (78 lugares). 12h/16h e 19h/1h (seg. só jantar; sáb. 12h/1h; dom. 12h/23h). Cc: todos. Cd: todos. ⑤ ⑥ (R$ 30,00 a R$ 40,00) → ↔ https://www.namthai.com.br. Aberto em 2001. $$

SAWASDEE BISTRÔ. Receitas típicas ganham adaptação brasileira pelas mãos dos chefs Marcos e Thiago Sodré, pai e filho. Para o Dia dos Namorados, o menu especial começa com cafta de camarão, lula e milho-verde ao molho de limão e ervas. O papillote de camarões com fios de pupunha, cogumelos, capim-limão e gengibre chega à mesa em seguida, e é sucedido pela doce trilogia de chocolates: ganache de chocolate com castanha-do-pará e crumble de coco; brownie de chocolate 70% com coulis de morangos; e musse de chocolate quente e gotas de damascos ao rum. O menu completo é oferecido apenas para casais, por R$ 139,00. Rua Dias Ferreira, 571, loja A, Leblon, ☎ 2511-0057 (60 lugares). 12h/16h30 e 19h/0h (seg. a partir das 19h; sex. jantar até 1h; sáb. sem intervalo até 1h; dom. sem intervalo). Cc: todos. Cd: todos. Estac. c/manobr. (R$ 10,00) ⑤ ⑥ (R$ 49,00) ? ↔; Estrada da Gávea, 899, 1º piso, loja A (Fashion Mall), São Conrado, ☎ 3322-2150 (94 lugares). 12h/0h (seg. e ter. até 23h; sex. e sáb. até 1h). Cc: todos. Cd: V e R. Estac. (R$ 5,00 por quatro horas). ⑤ ⑥ (R$ 44,00) → ↔ ? https://www.sawasdee.com.br. Aberto em 2007. $$$

VARIADOS

ALVARO?S. Em meio à badalação do Leblon, bairro em que proliferam bares e restaurantes de visual arrojado, este ponto comercial resiste apegado a suas tradições ? e assim está completando 50 anos. A clientela cativa bate ponto para saborear as especialidades, caracterizadas pelas fartas quantidades. Para festejar os namorados, o proprietário do negócio, Manolo Casal, preparou cardápio especial com três opções que investem na pimenta como elemento afrodisíaco. O clássico steak au poivre, filé grelhado na chapa preparado com pimenta-do-reino, molho madeira e acompanhado de batatas cozidas, é uma das sugestões (R$ 62,00), ao lado do escalope olstein, um filé à milanesa com picles, ovo frito, ervilhas, batata sautée e anchovas (R$ 62,00). Opção mais leve, o salmão grelhado ao molho de alcaparras e camarões com cogumelos na manteiga é acompanhado de batatas cozidas (R$ 65,00). Todos os casais que forem almoçar ou jantar na casa na data serão brindados com uma taça de vinho Almadén. Avenida Ataulfo de Paiva, 500, Leblon, ☎ 2294-2148/2194 (87 lugares). 11h/2h. Cc: todos. Cd: todos. Estac. c/manobr. Couvert: R$ 10,00 (porção). ⑤ ? https://www.alvaros.com.br. Aberto em 1962. $$

ATLANTIS. Dentro do Hotel Sofitel, o salão tem vista espetacular para a orla de Copacabana e o Pão de Açúcar. No comando da cozinha, o premiado chef francês Roland Villard elaborou menu especial que será servido à luz de velas, apenas na terça (12), de 19h30 a 0h (R$ 190,00). No couvert, são opções acertadas o mil-folhas de pão de especiarias com salmão defumado e cream cheese de limão e o ceviche de peixe com cebola-roxa. Entre as entradas, aposte na salada de cavaquinha em massa crocante e carpaccio de palmito. Para o prato principal, são oferecidas delícias como o escalope de badejo grelhado sobre marmelada de batata-baroa e bacalhau com molho de moqueca, ou ainda o turnedô de filé com recheio de cogumelos, empanado de arroz negro e legumes. Uma variada seleção de doces para saborear a dois, petits-fours e chocolates encerram a experiência. Como cortesia, os casais receberão um par de velas para levar a atmosfera da varanda mais charmosa da cidade para casa. Avenida Atlântica, 4240, nível 1 (Sofitel Rio), Copacabana, ☎ 2525-1206 (80 lugares). 6h/10h30, 12h/16h e 19h/23h30. Cc: todos. Cd: todos. Estac. c/manobr. (R$ 18,00). ⑤ ⑥ (R$ 65,00). → ↔ (R$ 7,00 por duas horas). https://www.sofitel.com.br Aberto em 1997. $$$

GUY RESTAURANTE. Nos dois pavimentos deste belo imóvel na Fonte da Saudade funcionam padaria, delicatessen e o bistrô que serve almoço e jantar. Para celebrar os namorados, a chef Elba Ximenes preparou um cardápio exclusivo para a noite de terça (12). A refeição começa com miniceviche de frutos do mar (R$ 23,00). Na sequência, vitela ao molho de tâmara e vinho do Porto com perfume de lavandas e musseline de cará com cogumelo-de-paris (R$ 59,00). De sobremesa, prove o sorvete de lichia artesanal com calda de champanhe e tuille de amêndoas (R$ 18,00). O menu completo, com entrada, prato principal e sobremesa, é servido por R$ 89,00 (por pessoa). Rua Fonte da Saudade, 187, Lagoa, ☎ 3624-8252 (77 lugares). 9h/23h (sex. e sáb. até 0h; dom. até 21h; fecha seg.). Cc: D, M e V. Cd: todos. Estac c/manobr. (R$ 10,00, só a partir das 19h) ⑤ ⑥ (R$ 35,00) → https://www.guyrestaurante.com.br Aberto em 2008. $$

HOLLANDAISE. Diante da Praia da Barra, tem como lugar mais nobre a espaçosa varanda. Para o Dia dos Namorados, o chef Mauricio Barbosa criou menu especial. A sugestão de entrada é o carpaccio de congro negro com vinagrete de mostarda e mel, acompanhado de palmito pupunha e servido com torradas de focaccia (R$ 28,00). Na hora do prato principal, escolha entre o risoto de bacalhau do Porto com ervas e palmito pupunha gratinado (R$ 56,00) e o bacalhau imperial, acompanhado de batatas nouvelle ao murro, brócolis, tomate-cereja, pimentões vermelhos e cebola-roxa crocante (R$ 69,50). Para a sobremesa, a dica é o mil-folhas de morango à hollandaise (R$ 19,50). Os casais que almoçarem ou jantarem na casa na terça (12) ganham duas taças de espumante. Avenida Lucio Costa, 5750, Barra, ☎ 2492-0061 (230 lugares). 12h/0h (sex. e sáb. até 1h; fecha seg.). Cc: todos. Cd: V e R. Estac. c/manobr. (R$ 10,00). ⑤ ⑥ (R$ 35,00) → ? ↔ https://www.hollandaise.com.br. Aberto em 2010. $$$

I PIATTI. Dois cardápios dividem as atenções: um de comida italiana, outro de comida japonesa. Para apimentar a relação, a casa oferece pratos afrodisíacos no Dia dos Namorados. Entre as opções com sotaque italiano figura o badejo gratinado com purê de batatas, gorgonzola e ostras, prato servido ao lado de uma taça de vinho branco (R$ 48,00). O filé de atum ou salmão mesclado com hadoque e arroz de açafrão com especiarias (R$ 40,00) é outra boa sugestão. Para os fãs da gastronomia oriental, o enrolado de salmão com tartare do mesmo peixe e pimenta-rosa é aposta acertada (R$ 16,00, oito peças). Rua Visconde de Caravelas, 71, Botafogo, ☎ 2539-0698 (200 lugares). 12h/0h (sex. e sáb. até 1h). Cc: todos. Cd: todos; Avenida Érico Veríssimo, 1015, Barra, ☎ 2493-2188 (200 lugares). 11h30/1h (sex. e sáb. até 2h). Cc: todos. Cd: todos. Estac. c/manobr. (no jantar e no fim de semana) ⑤ ? https://www.ipiatti.com.br. Aberto em 1987. $$

LORENZO BISTRÔ. No terraço com vista privilegiada para o Cristo Redentor, a iluminação à noite é proporcionada por velas. Cuidados como esse fazem a diferença no empreendimento do casal formado por João Luiz Garcia e a chef Nick Barcelos. Para comemorar o Dia dos Namorados, os casais de clientes serão presenteados com duas taças de espumante e dois blinis de salmão com creme azedo, a título de entrada. Além disso, será oferecida uma seleção especial de vinhos com 10 % de desconto. Para o jantar, a chef sugere receitas do novo cardápio, como a salada shangai, com rosbife, mix de ervas frescas e molho cítrico ao shoyu (R$ 38,00). O queijo da Canastra com compota de laranja kinkan (R$ 24,00) encerra a refeição de forma original. Rua Visconde de Carandaí, 2, Jardim Botânico, ☎ 2294-7830 (90 lugares). 12h/23h30 (sex. e sáb. até 0h30; dom. 13h/17h30). Cc: A, M e V. Cd: R e V. Estac. c/manobr. (no jantar). ↔ ⑥ (R$ 50,00). https://www.lorenzobistro.com.br. Aberto em 2008. $$

VIA 44. Frutos do mar e massas prevalecem no estabelecimento comandado por Othílio Cadaxo, que na década de 80 foi proprietário do Via Farme, hoje extinto. Um dos destaques da casa, o camarão será estrela de festival temático que brindará os namorados (R$ 47,00 por pessoa): o crustáceo chega à mesa com variadas opções de molho: de vodca, de queijo brie, ao curry, de funghi porcini, entre outros. Para harmonizar com as receitas, serão servidas, como cortesia, taças de vinho aos casais. Rua Visconde de Pirajá, 44, loja B, Ipanema, ☎ 2227-1477/1478, ? General Osório (32 lugares). 12h/0h.

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