ROTEIRO DA SEMANA

Restaurantes

Por: Fabio Codeço - Atualizado em

ALEMÃO

HERR PFEFFER. O nome, ?senhor Pimenta? em alemão, é uma homenagem a Holf Pfeffer, fundador da Adega do Pimenta ? William Guedes, frequentador da casa de Santa Teresa, comprou-a depois da morte de Pfeffer e, ao ampliar seus negócios gastronômicos, homenageou-o no Leblon. Uma boa forma de abrir os trabalhos é pedir o croquete de carne (R$ 8,00, duas unidades) acompanhado de três tipos de mostarda (amarela, escura e de raiz-forte, receita da casa). A salada de salmão defumado com mix de folhas, amêndoas e aspargos ao molho de maracujá (R$ 26,90) é uma sugestão de refeição mais leve e faz sucesso no verão. Prato principal típico, o eisbein grelhado (R$ 49,00), ou joelho de porco, vem com guarnição à escolha, mas a dica infalível é mesmo a salada de batata. Com batata rosti, o prato ganha um acréscimo de R$ 5,00. De sobremesa, apfelstrudel (R$ 9,00). Para beber, escolha uma cerveja artesanal. A belga Floreffe Tripel (R$ 19,90, 330 mililitros) acaba de estrear na carta, que conta com cerca de setenta rótulos. Rua Conde Bernadotte, 26, loja D, Leblon, ☎ 2239-9673 (40 lugares). 12h/0h (qui. a sáb. até 2h). Cc: todos. Cd: todos. ⑤ ⑥ (c/restrição) ↔ www.herrpfeffer.com.br. Aberto em 2002. $

ÁRABE

O ÁRABE DA GÁVEA. Pouso concorrido no Shopping da Gávea, oferece saborosos quibes e esfihas (R$ 6,50 cada um ou R$ 5,00, se pedidos no balcão). Também é parada certeira para quem busca uma refeição completa. No almoço de segunda a sexta a dica é aproveitar o menu executivo, em que o pedido do grelhado dá direito a dois acompanhamentos. Na lista, a popular cafta bovina (R$ 21,90) pode ser guarnecida de cuscuz marroquino e pasta de grão-de-bico (escolha que inclui ainda dois pães árabes). Para a sobremesa há doces tradicionais como o folhado de nozes com mel (R$ 5,50). Rua Marquês de São Vicente, 52, 1º piso, loja 140 (Shopping da Gávea), Gávea, ☎ 2294-2439 (80 lugares). 11h30/0h (qui. a sáb. até 1h). Cc: todos. Cd: todos. Estac. (R$ 6,00 por duas horas). ⑤ ⑥ (R$ 10,00) → ? ↔ Aberto em 1981. $

BRASILEIRO

CASA DA FEIJOADA. Reduto do mais famoso prato brasileiro. Servida diariamente, a saborosa receita (R$ 68,70 por pessoa) é levada à mesa com as carnes separadas ? e repostas a pedidos. Há carne-seca, costelinha de porco, acém, paio, linguiça, língua defumada e bacon, além dos tradicionais complementos: arroz branco, couve à mineira, torresminho, aipim frito, farofa e laranja. A título de boas-vindas, são oferecidos caldinho de feijão e porção de linguiça frita, além de batidinha de limão ou maracujá. Doces caseiros, como o de banana, completam o serviço e encerram o banquete. Outros ícones da culinária brasileira ganham espaço no menu, a exemplo da carne-seca desfiada e crocante com purê de abóbora, arroz branco e feijão (R$ 47,00). Rua Prudente de Morais, 10, Ipanema, ☎ 2247-2776 (65 lugares). 12h/0h (dom. até 23h). Cc: todos. Cd: todos. Estac. c/ma­nobr. Couvert: R$ 6,25 (individual). ⑥ (c/restrição) ? (☎ 2523-4994 e 2513-5184) www.cozinhatipica.com.br. Aberto em 1989. $$

CARNES

COSTELÃO. A matriz foi inaugurada em fevereiro de 2011 no Cadeg, oferecendo carnes saborosas a preços convidativos. Logo depois veio a primeira filial, na Barra ? que cerrou as portas em novembro ?, e, em agosto, mais uma no Centro, ainda na ativa. No ambiente modesto encontram-se cortes assados na brasa, como costeleta bovina (R$ 19,90), costeleta de cordeiro (R$ 39,90) e picanha nacional (R$ 29,90), além de algumas opções do mar. Qualquer pedido dá direito a três acompanhamentos. Os de maior saída são arroz de carreteiro, batata noisette e farofa de alho. Para abrir os trabalhos, uma opção é a porção de pastel de costela (R$ 20,00, dez unidades). Rua Capitão Felix, 110, Rua 4, lojas 8 e 10 (Cadeg), Benfica, ☎ 2589-0022 (140 lugares). 11h/17h. Cc: todos. Cd: todos. Estac. ⑥ (R$ 10,00) ?; Rua Acre, 96, Centro, ☎ 3173-0666, ? Uruguaiana (300 lugares). 11h/16h (fecha dom.). Cc: M e V. Cd: todos. ⑥ (R$ 50,00). www.costelao.com.br. Aberto em 2011. $

OÁSIS. Porto seguro para quem busca boas carnes em sistema de rodízio, já soma mais de trinta anos de experiência no serviço. No casarão aos pés da Pedra Bonita, em São Conrado, oferece cortes saborosos e serviço atencioso. Entre as pedidas encontram-se bife de chorizo (o contrafilé argentino que virou sensação por aqui), ponta de agulha (o filé da costela), picanha nobre e baby beef. O sistema (R$ 79,00) inclui o bufê com queijos, frios, saladas, sushis, peixes e frutos do mar. Não deixe de pedir o pastel de catupiry servido no couvert (incluído no preço), sempre quentinho e crocante. Um parquinho, com recreadores a postos nos fins de semana, faz a alegria das crianças. E dos pais também. Estrada do Joá, 136, São Conrado, ☎ 3322-3144/2883 (320 lugares). 11h/0h. Cc: todos. Cd: todos. Estac. c/manobr. ⑤ ⑥ (R$ 30,00) ? ↔ www.churrascariaoasis.com.br. Aberto em 1979. $$$

RIO/BRASA. Carnes são a principal atração do rodízio, mas também se encontram frutos do mar, comida japonesa e árabe, entre outras opções. O chef Deusimar Aragão prepara, por exemplo, paella valenciana, linguado ao molho de uvas e cogumelo e salmão ao molho de maracujá. Na lista de especialidades locais figuram costela premium, paleta de cordeiro e baby beef. A picanha do chef (cerca de 200 gramas da parte mais macia da peça) chega à mesa na pedra após ser temperada com sal condimentado e assada na brasa. De segunda a sexta são cobrados R$ 69,50. No sábado e no domingo, o preço passa para R$ 79,50. Sobremesas são vendidas em separado. Duas sugestões: minipalha italiana (R$ 14,90), com calda de chocolate e duas bolas de sorvete de creme, e salada tropical, de frutas com chantili e farofa de castanha (R$ 12,90). Avenida Ayrton Senna, 2541, Barra, ☎ 2199-9191 (600 lugares). 11h30/ 23h30 (dom. até 23h). Cc: todos. Cd: todos. Estac. ⑤ ⑥ (R$ 30,00) → ? ↔ www.riobrasa.com.br. Aberto em 2000. $$$

CHINÊS

MR. LAM. Mais vistoso representante da categoria na cidade, o endereço faz parte da extensa lista de empreendimentos de Eike Batista. Cardápio e cozinha são responsabilidade do chef que batiza o negócio, badalado mestre-cuca que comanda o Mr. Chow, em Nova York. Na imponente mansão de frente para a Lagoa encontram-se receitas como o clássico pato laqueado com mel e vinagre (R$ 174,00, para três). Recém-chegado ao cardápio, o costa negra prawns traz camarões orgânicos do Ceará cozidos com feijão-preto e molho de ostra (R$ 98,00). Do capítulo de sobremesas, prove o belo uhn ehggi (R$ 38,00), receita inspirada na culinária molecular que mais parece um ovo frito. Trata-se, na verdade, de uma deliciosa esfera de maracujá sobre cocada mole. Rua Maria Angélica, 21, Lagoa, ☎ 2286-6661 (150 lugares). 19h/0h30 (sex. e sáb. até 1h30; dom. 13h/23h30). Cc: todos. Cd: todos. Estac. c/manobr. (R$ 10,00). ? ⑤ ⑥ (R$ 90,00 para vinhos e R$ 120,00 para espumantes) → ↔ ? (☎ 4003-2665). www.mrlam.com.br. Aberto em 2006. $$$

COZINHA CONTEMPORÂNEA

IRAJÁ. Inaugurada no início de dezembro, a casa do chef Pedro de Artagão (ex-Laguiole) não demorou a fazer sucesso. Com poucos lugares, e vizinha de concorrentes procurados como o Entretapas e o Oui Oui, vive lotada ? nem tente chegar sem reserva. Aproveitando a boa maré, passou a abrir também às segundas-feiras. Da cozinha chegam saborosas releituras de pratos clássicos, marca registrada de Artagão. Comece provando a caprese 4.0 (R$ 22,00). Sua quarta versão para o prato italiano leva mussarela líquida de búfala, tomate-uva e manjericão fresco. Para o prato principal, multiplicam-se delícias como agnollotti de bufaline (massa recheada de mussarela de búfala), açafrão, passas de tomate e manjericão (R$ 40,00) e costelinha ao barbecue (que se desmancha na boca), bolo de fubá ao grana padano e maçã caramelada (R$ 42,00). Não feche a conta sem provar o sensacional bolo quente de brigadeiro (R$ 18,00). Rua Conde de Irajá, 109, Botafogo, ☎ 2246-1395 (55 lugares). 20h/0h (sex. e sáb. até 1h30; fecha dom.). Cc: todos. Cd: todos. Estac. c/manobr. (R$ 12,00). ⑤ ⑥ (R$ 60,00) → ↔ www.irajagastro.com.br Aberto em 2011. $$

ORO. Duplamente consagrado na última edição especial ?Comer & Beber?, de VEJA RIO, Felipe Bronze levou os prêmios de melhor cozinha contemporânea da cidade e chef do ano. Para dar vazão à sua criatividade, o mestre-cuca acaba de modificar o serviço do restaurante. Passa a funcionar exclusivamente com menus fechados, de três (R$ 120,00) a dezesseis (R$ 395,00) etapas, esse último mediante reserva. Junto com a mudança vieram novas receitas, a exemplo dos cones de açaí com tapioca recheados de tartare de peixe branco, item da seleção de snacks, capítulo que abre qualquer opção de menu. Nas etapas principais aparecem pratos como o camarão com chuchu (em excelente textura) e bolinhas geladas de vinagrete de mostarda. Também é possível contar com a harmonização de vinhos proposta pela sommelière Cecilia Aldaz. Paga-se um valor adicional que varia de R$ 70,00 a R$ 280,00. Rua Frei Leandro, 20, Jardim Botânico, ☎ 2266-7591 (90 lugares). 19h30/0h (fecha dom.). Cc: todos. Cd: todos. Estac. c/manobr. (R$ 12,00). ⑤ ⑥ (R$ 70,00) ↔ www.ororestaurante.com.Aberto em 2010. $$$$

ZAZÁ BISTRÔ TROPICAL. A casa de Zazá Piereck oferece atmosfera romântica com decoração colorida e cheia de bossa. Da cozinha comandada pelo jovem Pablo Vidal, eleito o chef revelação na última edição especial ?Comer & Beber?, de VEJA RIO, saem pratos de pegada contemporânea e inspirados pela culinária oriental. Para começar, um clássico é a salada caprese com mussarela de búfala e tomates secos feitos na casa (R$ 32,00), acompanhada de folhas de rúcula e tapenade de azeitonas pretas. Na hora do prato principal, prove a paleta de cordeiro desossada e assada, sobre ravióli recheado de batata-baroa ao molho de iogurte trufado, hortelã e amêndoas (R$ 58,00). Para o verão, foram lançadas duas versões de refrescantes águas aromatizadas (R$ 12,00 cada jarra). Uma leva laranja, canela em pau e especiarias e outra, rodelas de pepino e manjericão. Rua Joana Angélica, 40, Ipanema, ☎ 2247-9101/9102 (90 lugares). 19h30/0h30 (sex. até 1h30; sáb. 13h/1h30; dom. a partir 13h30). Cc: D e M. Cd: M e R. Estac. c/manobr. (R$ 12,00). Couvert: R$ 16,00 (porção). ⑤ ⑥ (R$ 45,00) www.zazabistro.com.br. Aberto em 1999. $$$

COZINHA RÁPIDA

NANQUIM. Em três endereços, é boa alternativa na hora do almoço com bufê que foge da mesmice. O preço é o mesmo em qualquer unidade: R$ 62,90 por quilo. Há sempre três tipos de carne, massas, risoto, duas receitas com legumes, além de feijão, arroz branco e integral, farofa e quiche. Recentemente, a rede passou a oferecer, no mesmo serviço, itens da culinária japonesa. Na sexta, a estrela é a feijoada light. Rua do Pinheiro, 10, Flamengo, ☎ 2556-5119/9719, ? Largo do Machado (110 lugares). 12h/15h30 (sáb. e dom. até 16h). Cc: todos. Cd: todos. ⑤ ⑥ (R$ 30,00) → ↔; Rua Jardim Botânico, 644, Jardim Botânico, ☎ 3874-0015 (158 lugares). 12h/16h (sáb. e dom. até 17h). Cc: todos. Cd: todos. ⑤ ⑥ (R$ 30,00) → ↔; Rua Prudente de Morais, 1838, Ipanema, ☎ 2529-2724 (162 lugares). 12h/16h (sáb. e dom. até 17h). Cc: todos. Cd: todos. ⑤ ⑥ (R$ 30,00) → ↔ www.restaurantenanquim.com.br. Aberto em 2004. $

RÁSCAL. Variado e saboroso, o bufê da rede paulistana faz sucesso no Rio. Por R$ 55,00, o cliente serve-se de saladas e antepastos à vontade e ainda escolhe entre ravióli verde com recheio de mussarela de búfala ao molho de tomate, polpettone de carne ao molho de tomate (os dois pedidos mais populares) e um grelhado, que pode ser filé de truta. Salmão e filé-mignon são outras pedidas da grelha, mas com eles o preço do serviço sobe para R$ 63,00. Rua Afrânio de Melo Franco, 290, loja 406 B (Shopping Leblon), Leblon, ☎ 2259-6437 (198 lugares). 12h/15h30 e 19h/22h30 (sex. jantar até 23h30; sáb. sem intervalo até 23h30; dom. sem intervalo). Cc: todos. Cd: todos. Estac. no shopping (R$ 8,00 por duas horas). ⑤ ⑥ (c/restrição) ? (aos domingos) ↔; Rua Lauro Müller, 116, térreo (Shopping Rio Sul), Botafogo, ☎ 3873-0339 (218 lugares). 12h/15h30 e 19h/22h30 (sex. jantar até 23h; sáb. sem intervalo até 23h; dom. sem intervalo até 22h). Cc: todos. Cd: todos. Estac. (R$ 6,00 por duas horas). ⑤ ⑥ (c/restrição) ? (aos domingos) → ↔; Avenida Ayrton Senna, 2150, bloco B, loja A (CasaShopping), Barra, ☎ 3325-0894 (200 lugares). 12h/15h30 e 19h/22h30 (sex. até 23h30; sáb. sem intervalo até 23h30; dom. sem intervalo). Cc: todos. Cd: todos. Estac. (R$ 5,00 por quatro horas). ⑤ ⑥ (c/restrição) ? (aos domingos) → ↔ www.rascal.com.br. Aberto em 2006. $$

ITALIANO

LA TRATTORIA. Reduto típico da culinária da Itália, tem mesas forradas por toalhas de estampa xadrez e paredes enfeitadas com pôsteres que exibem paisagens daquele país. Saborosas, as massas são de fabricação própria. No comando, o italiano Mário Pautasso sugere receitas simples que provocam filas na porta, a começar pelo pãozinho de alho (R$ 4,10). Para o prato principal, são boas escolhas espaguete de camarão tartufado (R$ 53,80), agnollotti verde com um delicioso creme de cogumelo seco tartufado (R$ 34,50) e scalopini com fettuccine ao molho de cogumelo seco tartufado (R$ 58,80, para dois). O penne aos quatro queijos (R$ 31,30) também merece atenção. No almoço de segunda a sexta, há um menu executivo com preços reduzidos. Da ala doce, prove a torta alemã (R$ 9,50). Rua Fernando Mendes, 7, loja A, ☎ 2255-3319/0781, ? Cardeal Arcoverde (90 lugares). 11h30/0h (sex. e sáb. até 1h). Cc: todos. Cd: todos. ⑤ ⑥ (R$ 18,00) www.latrattoriario.com.br. Aberto em 1976. $

JAPONESES

AZUMI. Endereço tradicional, um dos melhores do gênero na cidade, é tocado por Isao Ohara e sua filha Alissa. Eles se dedicam à gastronomia japonesa original, sem concessões. De entrada tem usuzukuri, fatias finas de peixe branco ou salmão com molho especial da casa (R$ 44,00 cada porção). Depois, prove o ika sauté (R$ 48,00). Um hit, trata-se de lula com shiitake sauté à moda da casa, refogada no shoyu. O katsu-don é um lombo de porco à milanesa com legumes e ovos na tigela, mais arroz e shoyu (R$ 48,00), enquanto o ten-don (R$ 52,00) leva à mesa arroz japonês coberto por tempurá de camarão e de legumes, regado por molho tarê levemente adocicado. Rua Ministro Viveiros de Castro, 127, Copacabana, ☎ 2541-4294 e 2295-1098, ? Cardeal Arcoverde (70 lugares). 19h/0h (sex. e sáb. até 1h). Cc: todos. Cd: todos. Estac. c/manobr. Couvert: R$ 10,00 (individual) ⑥ (c/restrição) ? Aberto em 1989. $$$

SUSHI BARRA. Uma viagem ao Japão despertou a paixão de Carlos Taveira pela culinária daquele país. Ao voltar, abriu a casa especializada nos populares sushis, sashimis e afins. O serviço de rodízio (R$ 49,90 de segunda a quinta e R$ 54,90 nos fins de semana e feriados) é diversificado. Oferece entradas, enrolados, catorze opções de espetinho (berinjela, camarão empanado e lula, entre outros), seis tipos de yakissoba e temaki, além dos cortes de peixe cru. De segunda a sexta, das 11h30 às 16h, vigora uma versão executiva, mais enxuta, por R$ 37,90. No esquema à la carte há receitas como salmão grelhado com molho de alho-poró, cebola empanada e salada (R$ 44,00) e peixe branco grelhado ao molho de três cogumelos e arroz japonês com abacaxi (R$ 42,00). Avenida das Américas, 500, Bloco 9, loja 114 (Shopping Downtown), Barra, ☎ 2494-6984/6986/5595 (84 lugares). 11h30/2h30. Cc: todos. Cd: todos. Estac. (R$ 6,00 por duas horas). ? ↔ www.sushibarra.com.br. Aberto em 1998. $$

PEIXES E FRUTOS DO MAR

SKINNA. Depois de comandar um pequeno bar no Mercado do Produtor, na Barra, o chef Marcelo Cheble resolveu expandir seus horizontes e abriu, há doze anos, esta empreitada no Jardim Oceânico. Ele sugere de entrada o ceviche de peixe marinado no limão com pimentão amarelo, tomate-cereja e pimenta-do-reino (R$ 27,00) acompanhado de torradas. Os pratos principais servem duas pessoas. Carro-chefe, o delícias do mar reúne peixe, camarão e lagosta grelhados e é servido com arroz de açafrão (R$ 133,00). Divide as atenções com polvo grelhado ao perfume de açafrão, guarnecido de risotos de camarão e de brócolis americano (R$ 112,00), e filé de linguado gratinado ao molho de catupiry com aspargos e purê de batata (R$ 88,00). Quem ainda tiver apetite pode terminar com o carpaccio de banana brûlé e sorvete de creme (R$ 13,90). Avenida Armando Lombardi, 205, lojas 106 e 107 (Shopping Esquina da Barra), Barra, ☎ 2493-2300 (110 lugares). 11h30/1h (fecha seg.). Cc: todos. Cd: todos. Estac. (R$ 5,00 durante a semana; R$ 6,00 sábado e domingo). ⑤ ⑥ (R$ 25,00) ? ↔. www.skinna.com.br. Aberto em 1999. $$

PIZZA

FIAMMETTA. Com unidades em shoppings, na Livraria da Travessa e no supermercado Pão de Açúcar, a rede tem em Ipanema sua única loja de rua: uma agradável casa na badalada Aníbal de Mendonça. O cardápio traz um capítulo de coberturas especiais com sugestões de dar água na boca. A mamma mia leva queijo brie, geleia de damasco picante e hortelã (R$ 48,50 a média; R$ 59,50 a grande). Outra opção, a genovese é feita de queijo grana padano, coração de burrata, mussarela de búfala fresca, pinhole, pesto de manjericão e tomate-cereja (R$ 54,50 e R$ 67,80). No horário do almoço uma alternativa é o bufê a preço fixo (R$ 29,80 de segunda a sexta; R$ 39,80 sábado e domingo), com opções de saladas, massas e grelhados, estes servidos à mesa. Rua Aníbal de Mendonça, 132, Ipanema, ☎ 2540-5740 (154 lugares) 12h/1h. Cc: todos. Cd: todos. Estac. c/manobr. (R$ 10,00). Couvert: R$ 5,80 (porção) ⑤ ⑥ (c/restrição); Avenida das Américas, 777, 3º piso, loja 303 (Rio Design Barra), Barra, ☎ 2438-7500 (320 lugares). 12h/0h (sex. e sáb. até 1h). Cc: A, M e V. Cd: todos. Estac. no shopping (R$ 6,00). ⑤ ⑥ (R$ 40,00; isento se a carta não oferecer o vinho). ? ↔ Mais três endereços. www.fiammetta.com.br. Aberto em 2000. $

STRAVAGANZE. O imponente endereço tem projeto de decoração orientado pela arquiteta Bel Lobo. Do forno a lenha sai o delicioso pão da casa (R$ 19,20 uma grossa fatia), recheado de linguiça calabresa, presunto, cebola, provolone, parmesão e manjericão. Na lista de criações do chef Dudu Camargo, encontra-se a pizza que leva seu nome, de queijo de cabra, figos frescos grelhados no vinho do Porto, vinagre balsâmico e mel, além de fatias de presunto cru (R$ 49,80). Outra pedida é a putanesca (R$ 49,40), de cebola, alho, aliche, alcaparra, azeitona preta, manjericão, tomate pelado, lascas de atum marinado, camarões flambados e mussarela especial. Para os vegetarianos, a elegante reúne queijo cottage, lâminas de abobrinha, tomate concassé, manjericão fresco e orégano (R$ 36,20). Apesar da concorrência, a boa e velha margherita (R$ 36,40) segue imbatível na preferência do público. Rua Maria Quitéria, 132, Ipanema, ☎ 2523-2391 (140 lugares). 18h/0h (sex. e sáb. até 1h). Cc: todos. Cd: todos. Manobr. (R$ 12,00). ⑤ ⑥ (R$ 50,00) → ↔ www.stravaganze.com.br. Aberto em 2005. $$

PORTUGUÊS

A MARISQUEIRA. No ambiente decorado à moda antiga, as caçarolas ficam sob o comando da dupla de xarás portugueses Joaquim Soares de Almeida e Joaquim Mário de Souza Moreira. Por lá encontram-se saborosas receitas lusitanas, a começar pelo bolinho de bacalhau (R$ 20,00, seis unidades), entrada obrigatória. Entre os pratos principais, segue imbatível o bacalhau à mario soares, posta frita no alho, com batata, molho de pimentão, tomate e cebola (R$ 125,00). A receita foi criada em homenagem ao ex-presidente de Portugal, que, em visita ao Brasil, esteve na Marisqueira. O mesmo peixe, servido na panelinha e misturado a arroz de tomate (R$ 98,00), também é boa pedida, assim como o arroz de polvo com brócolis (R$ 90,00). Os preços são todos de porções para duas pessoas. Um bom fecho para a refeição pode ser proporcionado por típicos pastel de belém (R$ 9,00), pastel de santa clara (R$ 9,00), ovos moles de aveiro (R$ 10,00) ou toucinho do céu (R$ 10,00). Rua Barata Ribeiro, 232, loja A, Copacabana, ☎ 2547-3920 e 2236-2062, ? Cardeal Arcoverde (150 lugares). 11h/0h. Cc: todos. Cd: todos. Estac. c/manobr. R$ 5,00. Couvert: R$ 6,00 (individual). ⑤ ? Aberto em 1952. $$

VARIADOS

GUY RESTAURANTE. Domínio da chef mineira Elba Ximenes, o belo casarão de dois andares na Fonte da Saudade abriga padaria (de ótimas fornadas), delicatessen e bistrô. O salão no piso superior, mais reservado, é o local ideal para uma refeição completa e sem pressa. A mestre-cuca está preparando pratos mais leves, de pegada mediterrânea, para o verão. Comece pela salada de lulas grelhadas com alface-americana crocante ao molho de limão-siciliano (R$ 29,00). Em seguida, uma escolha certeira é a brochete de robalo grelhado acompanhada de abóbora assada com gengibre ao perfume cítrico e legumes verdes salteados (R$ 56,00). Na gostosa varanda, no térreo, a sugestão é saborear um sanduíche, a exemplo do que traz presunto cru, mussarela de búfala e tomate confit na focaccia (R$ 18,70). Rua Fonte da Saudade, 187, Lagoa, ☎ 3624-8252 (77 lugares). 11h30/23h (sex. até 0h; sáb. 9h/0h; dom. 9h/21h; fecha seg.). Cc: D, M e V. Cd: todos. Couvert: R$ 14,00. Estac. c/manobr. (R$ 10,00, só a partir das 19h) ⑤ ⑥ (R$ 35,00) → www.guyrestaurante.com.br. Aberto em 2008. $$

I PIATTI. Dois cardápios dividem as atenções dos presentes: um de comida italiana, outro de comida japonesa. Mais requisitado, o segundo traz sushis, sashimis e afins. A melhor pedida é o rodízio (R$ 61,90), oferecido a partir das 19h, durante a semana, e o dia inteiro, no sábado e no domingo. Nele encontra-se boa variedade de sashimis, sushis, enrolados e pratos quentes interessantes, a exemplo do saboroso salmão em crosta de orégano ao molho teriyaki. No almoço de segunda a sexta também funciona o serviço por quilo, pelo mesmo preço. Na parte italiana sobressaem o turnedô de mignon com redução de malbec, guarnecido de fettuccine na manteiga (R$ 55,90), e o penne com alho-poró e camarões (R$ 30,90). Rua Visconde de Caravelas, 71, Botafogo, ☎ 2539-0698 (200 lugares). 12h/0h (sex. e sáb. até 0h30). Cc: todos. Cd: todos; Avenida Érico Veríssimo, 1015, Barra, ☎ 2493-2188 (100 lugares). 11h30/1h (sex. e sáb. até 2h). Cc: todos. Cd: todos. Estac. c/manobr. (no jantar e no fim de semana) ⑤ ? www.ipiatti.com.br. Aberto em 1987. $$

LORENZO BISTRÔ. O agradável empreendimento do casal formado por João Luiz Garcia e pela chef Nick Barcelos conta com um terraço que oferece vista privilegiada para o Cristo Redentor ? e, à noite, recebe iluminação de velas. No cardápio, aparecem receitas inspiradas nas culinárias francesa e italiana. Um clássico, na entrada, é a polenta recheada de gema mole, cogumelo e azeite de trufa (R$ 29,00). Outra dica: steak tartar com salada verde (R$ 38,00). Para o prato principal, uma sugestão simples (e deliciosa) é o nhoque recheado de queijo taleggio ao molho de tomate (R$ 46,00). Na sobremesa, o semifreddo de Nutella (R$ 22,00), um sorvete bem cremoso, é escolha infalível. Rua Visconde de Carandaí, 2, Jardim Botânico, ☎ 2294-7830 (90 lugares). 12h/23h30 (sex. até 0h30; sáb. 13h/0h30; dom. 13h/17h30). Cc: A, M e V. Cd: V. Estac. c/manobr. (no jantar). Couvert: R$ 14,00 (individual). ⑤ ⑥ (R$ 50,00). www.lorenzobistro.com.br. Aberto em 2008. $$

VIA 44. Frutos do mar e massas prevalecem no negócio comandado por Othílio Cadaxo, que na década de 80 foi proprietário do Via Farme. Pappardelle mediterrâneo com tomate seco, pimentões vermelho e verde, brócolis, molho de tomate, camarão e queijo pecorino (R$ 35,00) e brochete de lula grelhada guarnecida de arroz com ovos, bacon e espinafre (R$ 42,00) são novas sugestões do cardápio. No jantar, a partir das 18h, outra opção é o menu degustação com entrada, prato principal e sobremesa oferecido por R$ 46,90. Há duas opções de cada etapa. Um possível percurso começa por carpaccio, segue com o linguado grelhado ao lado de risoto de alho-poró, sálvia e queijo pecorino e termina em brownie com sorvete de creme e calda quente de chocolate. Rua Visconde de Pirajá, 44, loja B, Ipanema, ☎ 2227-1477/1478, ? General Osório (32 lugares). 12h/0h. Cc: todos. Cd: todos. Couvert: R$ 9,50 (individual). ? ↔ Aberto em 2009. $

Fonte: VEJA RIO