ROTEIRO DA SEMANA

Restaurantes

Por: Fabio Codeço - Atualizado em

ALEMÃO

ADEGA DO PIMENTA. Quem sobe até Santa Teresa pela Rua Santa Cristina logo depara com este pequeno estabelecimento, próximo ao movimentado Largo dos Guimarães. É um endereço de receitas sem grandes invenções e em porções bem fornidas. O mix de salsichas do pimenta, que combina cinco tipos (R$ 19,80), vale a investida antes da refeição. Depois, então, prove o joelho grelhado com batatas coradas e queijo parmesão (R$ 52,00), suficiente para duas pessoas. Sexta, sábado e domingo são dias dedicados à feijoada alemã, de feijão-branco, legumes, kassler (costeleta suína), lombo, linguiças e salsichas, além de arroz (R$ 42,50, para duas pessoas). O strudel de maçã (R$ 9,00) encerra o percurso. No Centro, uma filial da casa oferece cardápio mais variado. Nenhuma das duas abre no sábado (31) e no domingo (1º). Rua Almirante Alexandrino, 296, Santa Teresa, ☎ 2224-7554 e 2242-4530 (42 lugares). 12h/22h (sáb. até 20h; dom. até 18h). Cc: todos. Cd: todos. ⑥ (c/restrição) ; Praça Tiradentes, 6, Centro, ??Carioca, ☎?2507-5293 (85 lugares). 12h/20h (sex. até 21h; sáb. até 17h; fecha dom.). Cc: todos. Cd: todos. ⑥ (c/restrição) ?www.adegadopimenta.com.br. Aberto em 1984. $

ÁRABE

AMIR. Cozinha de primeira e excelente relação entre qualidade e preço. No almoço, aproveite o variado bufê (R$ 49,90 de segunda a sexta; R$ 59,90 no fim de semana), que oferece, entre outros itens, quibe cru, pasta de berinjela, legumes recheados, caftas e arroz marroquino. Outra boa pedida são os combinados, que podem satisfazer de duas (R$ 70,00) a doze pessoas (R$ 550,00). Entre as receitas que chegam à mesa estão tabule, pasta de grão-de-bico ou berinjela, coalhada seca, quibe, esfiha e faláfel. No sábado (31) serve ceia a partir das 20h, mediante reserva antecipada. No bufê, especialidades árabes e natalinas, incluindo sobremesa, duas bebidas e uma garrafa de espumante por casal, além de apresentação de dança do ventre (R$ 290,00 por pessoa). Rua Ronald de Carvalho, 55, loja C, Copacabana, ☎ 2275-5596/4488, ? Cardeal Arcoverde (150 lugares). 12h/0h (dom. até 23h). Cc: todos. Cd: todos. Couvert art.: R$ 6,00 (sex.). ⑤ ⑥ (R$ 25,00) ? www.amirrestaurante.com.br. Aberto em 2002. $

BRASILEIROS

APRAZÍVEL. O nome diz muito sobre o lugar. Além de oferecer uma vista privilegiada ? da Baía de Guanabara, da Ponte Rio-Niterói, da Central do Brasil ?, a casa da chef mineira Ana Castilho tem ambiente para lá de agradável, arejado, com salões em diferentes níveis e decoração rústica. Para começar, peça o pão de queijo com linguiça (R$ 23,00, oito unidades), um hit do menu. Em seguida, são dicas sem erro o medalhão de mignon ao molho de vinho do Porto, batata gratinada e creme de espinafre com banana (R$ 64,00) e o arroz de galinha caipira e linguiça mineira, acompanhado de couve refogada, feijão escaldado e banana-da-terra assada (R$ 52,00). Sugestão de massa, a lasanha campesina (R$ 61,00), de shiitake e cogumelo-de-paris com molhos de alho-poró e de tomate, é uma saborosa escolha. No domingo (31) fecha às 18h. Rua Aprazível, 62, Santa Teresa, ☎ 2508-9174 e 2507-7334 (189 lugares). 12h/23h (dom. até 18h). Cc: todos. Cd: todos. Estac. c/manobr. (sábados e domingos). Couvert: R$ 27,00 (para dois). ⑤ ⑥ (R$ 45,00) www.aprazivel.com.br. Aberto em 1997. $$$

SIRI. As sete casas da rede ganharam o nome dos bairros onde se instalaram. Atraem tanto a clientela boêmia, a fim de petiscar e bebericar, quanto famílias, que dividem pratos em fartíssimas porções. Para iniciar a jornada, casquinha de siri (R$ 12,00) ou bolinho de bacalhau (R$ 3,90 a unidade). Adiante, as receitas de bacalhau são as estrelas desta época do ano. O tradicional preparo a gomes de sá (R$ 153,90) é uma boa dica e serve, pelo menos, três pessoas. Carro-chefe, o risoto de camarão, na porção grande (R$ 106,90), alimenta com sobras quatro pessoas. Outra dica, o filé de peixe à brasileira, com pirão, arroz e molho de camarão (R$ 74,90), dá para dois. Os preços podem variar de um ponto para outro. Esses se referem ao Siri da Barra, que no sábado (31) só funcionará até as 16 horas e no domingo (1º) fecha. Praça Euvaldo Lodi, 65, Barra, ☎ 2494-0816 (260 lugares). 11h/0h. Cc: todos. Cd: todos. ⑤ ⑥ → ; Estrada de Jacarepaguá, 7020, Freguesia, ☎ 2447-1873 (220 lugares). 11h/ 0h. Cc: todos. Cd: todos. ⑤ ⑥ → Mais cinco endereços. Aberto em 1957. $

CARNES

BABY BEEF. Parte do complexo do supermercado Extra 24 Horas da Barra, a churrascaria rodízio ocupa um salão de 1 200 metros quadrados, capaz de acomodar 800 comensais. Circulam entre as mesas 25 variedades de carne, enquanto o bufê abriga quarenta opções de entrada ? camarão ao alho e óleo, banana frita, cebola empanada, queijos, frios, saladas, sushis ?, além de pratos quentes de peixes e frutos do mar. Os valores variam de acordo com o dia e o horário. O serviço custa R$ 49,90 por pessoa no almoço de segunda a sexta e, diariamente, no jantar (a partir das 18 horas). No almoço de sábado, domingo e feriados, o preço sobe para

R$ 59,90. No sábado (31) a casa fecha às 16 horas, mas reabre às 21h para sua tradicional festa de réveillon. O convite (R$ 250,00 por pessoa) é vendido antecipadamente e inclui rodízio, bufê completo, sobremesa, pista de dança comandada por DJ, bebidas e mesa de café da manhã. Fecha no domingo (1º). Avenida das Américas, 1510 (Extra 24 Horas), Barra, ☎ 2494-5929 (800 lugares). 11h30/23h30 (sex. e sáb. até 0h; dom. até 22h30). Cc: todos. Cd: todos. Estac. c/ manobr. ⑤ → ??www.babybeef¬barra.com.br. Aberto em 2006. $$

FAGULHA STEAK HOUSE. Em dois endereços, a rede cearense serve cortes nobres preparados à moda argentina e uruguaia. Da grelha abastecida com lenha saem saborosas peças (R$ 8,90 cada 100 gramas), crocantes por fora e macias por dentro. Duas sugestões sem erro: bife ancho (a parte mais nobre do contrafilé, sem gordura) e t-bone (corte que traz o contrafilé junto ao filé-mignon, sem a retirada do osso). Depois de escolher a carne, explore o bufê por quilo (R$ 39,90 no almoço de segunda a sexta, R$ 56,90 todos os dias no jantar e R$ 49,90 no almoço do fim de semana), serviço que também inclui cortes mais comuns, como picanha. Quem opta por comida japonesa paga R$ 59,90, independentemente de dia e horário. Na unidade de Botafogo, o serviço custa R$ 39,90 no almoço e R$ 46,90 no jantar. No sábado (31) a loja do Flamengo fecha às 17h, e a de Botafogo, às 16h. Rua Conde de Baependi, 62, Flamengo, ☎ 2205-3488 (240 lugares). 11h/0h (dom. até 23h). Cc: todos. Cd: todos. Estac. c/manobr. ⑤ ⑥ (R$ 25,00) →?; Rua da Passagem, 180, ☎?2541-3260 (400 lugares). 12h/0h. Estac. c/manobr. ⑤ ⑥ (R$ 15,00 a R$ 30,00) →? Aberto em 2010. $

GALETO DO LEBLON. Destoa pela simplicidade em relação aos vizinhos da Rua Dias Ferreira. É conhecido por levar à mesa boas carnes, servidas sem parcimônia. A picanha à campanha vem grelhada e fatiada, guarnecida de arroz, farofa e batata frita (R$ 78,00). Assado na brasa, o galeto traz arroz, farofa, batata frita e molho à campanha (R$ 29,00). Pode vir também com acompanhamento à francesa (batata palha, ervilha, presunto e cebola), por R$ 26,00. Outro item que faz sucesso é o medalhão de filé-mignon ao molho madeira com arroz à piemontesa (R$ 59,00). Aos sábados tem feijoada completa no almoço (R$ 52,00). Todos os pratos são suficientes para duas pessoas. No sábado (31) fecha às 16h. No primeiro dia do ano volta a funcionar normalmente. Rua Dias Ferreira, 154, Leblon, ☎ 2294-3997 (98 lugares). 11h/2h. Cc: todos. Cd: todos. ⑤ ? Aberto em 1975. $

MAJÓRICA. Um dos endereços mais tradicionais do ramo na cidade, serve cortes à la carte. O preferido é a suculenta picanha (R$ 86,00), peça que divide atenções com outras sugestões, como fraldinha (R$ 44,00), maminha (R$ 47,00), bife de chorizo (R$ 39,90) e t-bone (R$ 51,50). Uma dica que serve bem duas pessoas é o carneiro especial (R$ 76,00). Trata-se da paleta ou perna inteira do animal marinada em vinha-d?alhos e assada em brasa ou forno. Mas é preciso ligar e encomendar com antecedência mínima de 24 horas. Os acompanhamentos são pedidos à parte. Fique com a farofa dolabela, carregada nos pedaços de ovo (R$ 12,80). Outras opções são arroz maluco (ovo, batata palha, bacon e salsinha; R$ 18,50), creme de espinafre (R$ 13,50) e batata frita pastel (R$ 16,90), também conhecida como batata suflê. Encerre com uma fatia da tradicional torta santiago (R$ 11,90), de nozes e castanha, com uma bola de sorvete. Rua Senador Vergueiro, 11, Flamengo, ☎ 2205-6820/0205 (250 lugares). 12h/0h (sex. e sáb. até 1h). Cc: todos. Cd: todos. Estac. c/manobr. (R$ 10,00 a primeira hora). Couvert: R$ 9,20 (porção). ⑤ ⑥ (R$ 38,00). Aberto em 1963. $$

COZINHA CONTEMPORÂNEA

MIAM MIAM. Primeiro endereço da chef Roberta Ciasca, proprietária também do Oui Oui, ambos em sociedade com a restauratrice Dani Camilo, funciona no casarão que pertenceu à avó da mestre-cuca. A decoração retrô, com móveis dos anos 50, 60 e 70 dispostos pelo salão, é um charme. Ela passou a oferecer um adorável menu degustação composto de cinco pratos, além da sobremesa, por R$ 90,00. O percurso leva à mesa pequenas porções de várias receitas, algumas já consagradas, de sua cozinha. Começa com a salada morna de legumes verdes e tomates assados sobre creme de alho doce. E prossegue com moquequinha de camarão, curry picante e cuscuz marroquino, além de cubo de filé-mignon com nhoque na manteiga e farofa crocante (o ponto alto) e arroz de porco com cardamomo e cebolas crocantes. Todos os itens podem ser servidos em versões vegetarianas. Fecha no sábado (31). Rua General Góes Monteiro, 34, Botafogo, ☎ 2244-0125 (55 lugares). 19h30/0h30 (sáb. 20h/1h30; fecha dom. e seg.). Cc: todos. Cd: todos. Estac. c/manobr. (R$ 12,00). ⑤ ⑥ (R$ 30,00) www.miammiam.com.br. Aberto em 2005. $$$

TÉRÈZE. Dentro do Hotel Santa Teresa, o ambiente elegante tem janelões envidraçados abertos para o belo casario do bairro. Esse espaço é palco para as criações do chef francês Damien Montecer. São receitas de pegada contemporânea, inspiradas na culinária de sua terra natal e valorizadas por um toque brasileiro. Para começar, decida entre o pinky-cherne (R$ 32,00), fatias finas do peixe marinadas na hora com limão, pimenta-rosa, azeite extravirgem e brotos, e a salada de palmito pupunha fresco com jambu, queijo de cabra empanado com castanha e geleia de cupuaçu (R$ 32,00). Uma saborosa sugestão de prato principal é o risoto de moqueca (R$ 65,00), feito com camarões VG flambados na cachaça e coco fresco. No ano-novo será oferecido um menu fechado com couvert, entrada, prato e sobremesa, mais água, café e refrigerante por R$ 250,00 por pessoa. Para garantir a reserva é necessário fazer o pagamento antecipado. Rua Felício dos Santos, s/nº, Santa Teresa, ☎ 2221-1406 e 2222-2755 (80 lugares). 7h/10h30, 12h/15h30 e 19h30/23h. Cc: todos. Cd: todos. Estac. c/manobr. (R$ 10,00). Couvert: R$ 16,00 (porção) ⑤ ⑥ (R$ 45,00, para vinhos, e 60,00, para espumantes) www.santateresahotel.com. Aberto em 2008. $$$

COZINHA RÁPIDA

CELEIRO. Badalado reduto de comida por quilo, no coração da Rua Dias Ferreira, no Leblon, oferece uma boa variedade de saladas, feitas com matéria-prima fresca e, sempre que possível, orgânica. São mais de trinta opções diárias, constantemente renovadas. Alguns clássicos não saem de cartaz: é o caso das receitas de quinoa com rabanete, cenoura, alga e gergelim, do frango ao curry, amêndoa e mango chutney ou do fusilli ao pesto com iogurte. Há, ainda, oferta de pratos quentes, geralmente uma massa, uma carne e um peixe, pedidos ao garçom e também vendidos por quilo. As sugestões se renovam a cada jornada. Para arrematar, acaba de retornar ao balcão de sobremesas o saboroso tiramisu de frutas vermelhas com calda de framboesa (R$ 16,80). Também expostos em um balcão, pães (há quatro fornadas diárias) e outros produtos locais podem ser comprados e levados para casa. Fecha no sábado (31) e no domingo (1º). Rua Dias Ferreira, 199, Leblon, ☎ 2274-7843 (70 lugares). 11h/17h (sáb. até 17h30; fecha dom.). Cc: D, M e V. Cd: todos. ⑤ ⑥ (R$ 25,00) ? www.celeiroculinaria.com.br. Aberto em 1982. $$

COUVE-FLOR. O belo sobrado de 1889 pertenceu à antiga Companhia de Tecido Carioca. Conhecida pelo bufê por quilo, a casa prepara receitas como o salmão defumado ao molho de melão acompanhado de legumes grelhados ou o filé de pescada ao molho de alcaparras, pepino, cenoura, cebola e cebolinha. Na sexta, a estrela é a feijoada. No Jardim Botânico, o quilo custa R$ 49,90 de segunda a sexta e R$ 61,50 sábado e domingo. Quem quiser incluir comida japonesa no percurso vai pagar

R$ 59,90 e R$ 69,90, respectivamente. No jantar de segunda a sábado, o destaque é o rodízio de pizzas assadas em forno a lenha (R$ 21,90). No sábado (31), o funcionamento termina às 16h e no domingo (1º) vai até 18h. A filial, dentro do campus da PUC-Rio, na Gávea, fica em recesso até 16 de janeiro. Rua Pacheco Leão, 724, Jardim Botânico, ☎ 2239-2191 (140 lugares). 11h45/17h e 19h/23h (sáb. sem intervalo até às 18h; dom. sem intervalo até 19h). Cc: D, M e V. Cd: todos. ⑤; Rua Marquês de São Vicente, 225, Gávea, ☎ 2249-1162 (132 lugares). 11h/15h (fecha sáb. e dom.). Cc: todos. Cd: todos. ⑤ → www.couveflor.com.br. Aberto em 1985. $

ÍCARO. Na praça de alimentação do Shopping Rio Sul fica esta empreitada dos mesmos proprietários do bem-sucedido Família Paludo, de Niterói. O bufê por quilo (R$ 62,90) é bastante procurado, mas também há uma estação de massas, que permite a escolha do tipo de macarrão, mais molho e ingredientes diversos

(R$ 45,90 o quilo). Se o prato incluir comida japonesa, o preço do quilo sobe para R$ 74,90. Outro caminho possível, o serviço à la carte tem seus atrativos. O cardápio acaba de ganhar novos pratos, a exemplo do medalhão de namorado ao pesto de rúcula com purê de batata-baroa e crisp de alho-poró (R$ 44,50) e da cavaquinha ao molho de castanhas torradas servida com risoto de abobrinha e mussarela de búfala (R$ 75,00). A casa segue o horário do shopping na virada do ano: fecha às 16h no sábado (31) e não abre no domingo (1º). Rua Lauro Müller, 116, 1º piso (Shopping Rio Sul), Botafogo, ☎ 2546-1900 (263 lugares). 11h30/23h (dom. 12h/22h30). Cc: todos. Cd: todos. Estac. (R$ 6,00 por duas horas). ? ⑤ → www.icarogastronomia.com.br. Aberto em 2009. $

RIALTO. Estabelecimento dos mesmos donos das churrascarias Barra Grill (anexa à casa) e Tourão. Oferece um atraente bufê, com estações de saladas, pratos quentes e comida japonesa, além de massas e pizzas preparadas à vista dos clientes. O balcão de antepastos traz queijos, carpaccio, cebola grelhada, shiitake e alcachofra, entre outros itens. A alternância de receitas é grande ao longo da semana, mas sempre é lembrado um tipo de culinária brasileira a cada jornada. O preço varia no almoço: R$ 35,90 de segunda e sexta, R$ 45,90 sábado e domingo. No jantar é fixo: R$ 35,90. Na noite de sábado (31), o cardápio será especial para comemorar o réveillon. Por R$ 90,00, a ceia trará, além das ofertas tradicionais, pratos como salada de bacalhau e de salmão defumado, chester recheado de farofa de maçã, tender ao molho de laranja e leitão à pururuca. Bebidas e sobremesas serão cobradas à parte. Avenida Ministro Ivan Lins, 314, 2º andar, Barra,

☎ 2493-6629/3784 (300 lugares). 12h/0h. Cc: todos. Cd: todos. Estac. c/manobr. ??⑤ ⑥

(R$ 20,00) → ?? www.rialtorestaurante.com.br. Aberto em 1992. $$

FRANCÊS

IX BISTRÔ. No 3º piso do Shopping da Gávea, tomou o lugar do antigo Vinoclub Bistrô ? a máquina de vinho em taça (servido por valores entre R$ 9,00 e R$ 26,00) é herança do negócio anterior. O cardápio foi elaborado pelo chef bretão Olivier Cozan e oferece fórmulas (com entrada, prato e sobremesa) por preços bastante atraentes: R$ 29,00 no almoço e R$ 49,00 no jantar. Do menu à la carte, o ceviche de peixe (R$ 18,00) e a terrine de foie gras quente com peras ao vinho (R$ 42,00) são boas escolhas para o abre-alas. Adiante, decida entre camarões grelhados ao molho de uva com tempurá de alho-poró (R$ 59,00) e o lombo de cordeiro ao molho de hortelã acompanhado de arroz de sete cereais (R$ 58,00). Encerre pedindo o mil-folhas de morango (R$ 18,00). No sábado (31), fecha às 16h. No domingo (1º), não abre. Rua Marquês de São Vicente, 52, loja 337 (Shopping da Gávea), Gávea, ☎?2512-5842 (38 lugares). 12h/0h (qui. a dom. até 1h). Cc: todos. Cd: todos. Estac. no shopping (R$ 6,00 por duas horas). Couvert: grátis. ⑤?⑥?(R$ 40,00) →? www.ixbistrot.com.br. Aberto em 2011. $$$

ITALIANOS

DA BRAMBINI. Domínio do chef milanês Umberto Vegetti. De frente para a praia do Leme ? de onde se avistam os fogos de Copacabana ?, a casa serve menu de réveillon na noite de sábado (31), incluindo entrada, dois pratos e sobremesa (R$ 360,00 por pessoa). Para a entrada, o comensal escolhe entre presunto cru com melão e polentinha grelhada ao queijo camembert e manteiga de trufa. Nas etapas principais, algumas opções são tagliatelle ao molho pesto com camarões e cavaquinha ao molho de tomate fresco, azeitonas pretas, alcaparras e limão-siciliano guarnecida de arroz de açafrão e amêndoas. Para encerrar, tiramisu, profiteroles ou pera ao vinho. Avenida Atlântica, 514, loja B, Leme, ☎ 2275-4346 e 2542-8357 (38 lugares). 12h/1h. Cc: todos. Cd: todos. Estac. c/manobr. Couvert: R$ 16,00 (individual). ⑤ ⑥ (R$ 40,00) → ? www.dabrambini.com.br. Aberto em 1991. $$

LA FIDUCIA. À frente do negócio está o respeitado maître e sommelier Valmir Pereira. Simpático, ele comanda o elegante salão da casa de Copacabana. O cardápio tem atrativos como ravióli verde recheado de lagosta ao molho de queijo brie (R$ 62,00), peito de pato sobre cebola roxa caramelada e torrada, servido com mix de folhas (R$ 38,00), risoto de camarões com ervilhas e açafrão (R$ 69) e ossobuco de vitela acompanhado de risoto de açafrão (R$ 61,00). No capítulo de sobremesas, prove os profiteroles recheados de creme de baunilha e mascarpone, cobertos de calda de chocolate, com sorvete de creme (R$ 19,00). Seguindo a tendência de vinhos personalizados, a casa acaba de lançar o tinto La Fiducia Reserva Tempranillo (R$ 56,00), uma parceria com a vinícola brasileira Miolo. Rua Duvivier, 21, Copacabana, ☎ 2295-7474, ? Cardeal Arcoverde (110 lugares). 12h/0h. Cc: todos. Cd: todos. Estac c/manobr. (R$ 10,00). Couvert: R$ 14,00 (individual). ??⑤ ⑥

(R$ 50,00) → ? www.lafiducia.com.br. Aberto em 2009. $$$

JAPONESES

AZUMI. Endereço tradicional, um dos melhores do gênero na cidade, é tocado por Isao Ohara e seu filho Hajine. Eles se dedicam à gastronomia japonesa original, sem concessões. De entrada tem usuzukuri, fatias finas de peixe branco ou salmão com molho especial da casa (R$ 40,00). Um dos recordistas de pedidos é o ika sauté, lula com shiitake sauté à moda da casa, refogada no shoyu e em temperos (R$ 44,00). O katsu-don é um lombo de porco à milanesa com legumes e ovos na tigela, mais arroz e shoyu (R$ 44,00). A partir do dia 2 de janeiro, e enquanto durar o estoque, será servido um menu para celebrar o novo ano. O serviço é composto de mais de dez iguarias, carregadas de simbologias positivas, como castanhas cozidas com batata-doce (prosperidade financeira), feijão japonês (saúde) e pargo (alegria). O percurso completo custa R$ 60,00. Fecha no sábado (31) e no domingo (1º). Rua Ministro Viveiros de Castro, 127, Copacabana, ☎ 2541-4294 e 2295-1098, ? Cardeal Arcoverde (70 lugares). 19h/0h (sex. e sáb. até 1h). Cc: todos. Cd: todos. Estac. c/manobr. Couvert: R$ 8,00 (individual) ⑥ (c/restrição) ? Aberto em 1989. $$$

MANEKINEKO. Trata-se de uma rede, mas os cuidados com o cardápio não são afetados pelas proporções do negócio. O cliente encontra dicas bem executadas da culinária japonesa tradicional e interessantes sugestões de toques contemporâneos. Permanece em cartaz até sexta (30) um combinado festivo de cinquenta peças, mais sobremesa (panacota com laranja kinkan e palito de panetone), servido por R$ 116,90. Fazem parte da lista de iguarias do pedido sashimis de salmão e atum, sushis, enrolados frios e quentes, além de receitas especiais, como os pirulitos de salmão defumado com fios de ovos e os ouriços do mesmo peixe com figo. Também é possível desmembrar o combinado: só a parte salgada sai por R$ 109,90 e a sobremesa custa R$ 12,90. As casas da rede funcionam até as 17h no sábado (31) e a partir das 15h no domingo (1º). Rua Dias Ferreira, 410, Leblon, ☎ 2540-7461/7424/6981 (84 lugares). 12h/0h. (sex. e sáb. até 1h). Cc: todos. Cd: todos. Estac c/manobr. (R$ 12,00). ⑥ (R$ 15,00, nacional; R$ 25,00, importado) ??? ; Rua Voluntários da Pátria, 446, lojas 1 e 2 (Cobal do Humaitá), Humaitá, ☎ 2537-1510 e 2579-3700 (160 lugares). 12h/0h (sex. e sáb. até 1h). Cc: todos. Cd: todos. Estac. (R$ 4,00 a primeira hora). ⑥ (R$ 15,00, nacional; R$ 25,00, importado) ??? www.manekineko.com.br. Mais quatro endereços. Aberto em 1997. $$$

PEIXES E FRUTOS DO MAR

O PEIXE VIVO. Típico negócio de bairro, frequentado pela vizinhança em busca de robustos pratos do mar que costumam ser preparados com correção. Para iniciar os trabalhos, as indicações passam por pastel de siri (R$ 3,50 a unidade), bolinho de bacalhau (R$ 2,80) e camarão à milanesa (R$ 39,00 a porção). Na sequência, são boas pedidas para duas pessoas a anchova grelhada acompanhada de batata sautée (R$ 49,00), as lulas recheadas de catupiry (R$ 65,00) guarnecidas de arroz de brócolis e o salmão ao molho de amêndoas

(R$ 68,00) servido ao lado de batatas cozidas. Na terça e no sábado, a carta de vinhos é oferecida com 20% de desconto. Duas opções da adega, ambas chilenas e com o preço cheio: o branco Mágico Sauvignon Blanc 2009 (R$ 67,30) e o ótimo Línea Garage Reserva Carmenère 2009 (R$ 69,00). No sábado (31), fecha às 17h e não abre no domingo (1º). Rua Tonelero, 76, 1º piso, Copacabana, ☎ 2255-9225 e 2257-3941 (200 lugares). 11h/0h.

Cc: todos. Cd: todos. Estac. c/manobr. ??⑤ ⑥ (R$ 30,00) → ? Aberto em 1986. $$

VARIADOS

FENNEL. Na esquina da Rua Paula Freitas com a Avenida Atlântica, ostenta fachada espelhada que esconde o salão, no térreo do Arena Copacabana Hotel. Apesar do ambiente um tanto frio, o cardápio do chef Eduardo Souza tem seus atributos. Comece provando o carpaccio de carne sob tapenade de azeitonas pretas (R$ 26,00) acompanhado de torrada. O saboroso escalopinho floresta negra (R$ 44,00) ? três pedaços de filé-mignon grelhados ao ponto, sob consistente molho escuro de shiitake e ladeados por batata rosti ? é boa aposta para o prato principal. De frente para a praia onde acontece a mais esperada queima de fogos do Brasil, o restaurante servirá ceia no Ano-Novo, em sistema de bufê, partir das 20h. Cascata de camarão, strudel de bacalhau, costeleta de carneiro e risoto de pera e vinho tinto são algumas das receitas oferecidas. Às 23h os comensais são convidados a subir ao terraço, com vista panorâmica para a praia, onde será servido coquetel com canapés volantes e bebidas. O programa custa R$ 990,00 por pessoa. Avenida Atlântica, 2046, térreo (Arena Copacabana Hotel), Copacabana, ☎ 3034-1500 (130 lugares). 6h/10h, 12h/15h e 19h/23h. Cc: todos. Cd: todos. Couvert: R$ 12,00 (porção). ⑥ →? (R$ 0,40 o minuto).www.arenahotel.com.br/restaurante-fennel. Aberto em 2010. $$

SALITRE. Apreciadores de vinho encontram aqui um porto seguro. A ótima seleção de rótulos (a adega abriga cerca de 800) fica aos cuidados do sommelier Rodrigo Moura, que aponta, entre outros destaques, o branco alemão Riesling Mineralschiefer Trocken 2008 (R$ 115,00). É uma boa pedida para acompanhar o queijo brie aquecido com farofinha de açúcar mascavo e frutas vermelhas (R$ 34,00). Da cozinha comandada pela chef Lis Cereja saem ainda pratos como o tagliatelle com camarões na manteiga de funcho e farofinha de castanha-do-pará (R$ 59,00) e o peito de pato acompanhado de risoto de laranja e alecrim

(R$ 49,00). Para finalizar, experimente o tiramisu (R$ 14,00). A casa de Ipanema funciona das 10h às 18h no sábado (31) e de meio-dia às 22h no domingo (1º). Na Barra, a loja segue o horário do shopping. Rua Barão da Torre, 632, Ipanema, ☎ 2540-5719/5723 (100 lugares), ? General Osório. 9h/0h (sex. e sáb. até 1h30). Cc: todos. Cd: todos. Estac. c/manobr. (R$ 10,00). ??⑤ ⑥ (R$ 70,00) →; Avenida das Américas, 4666, lojas 145 e 146 (BarraShopping), Barra, ☎ 2408-3239 (80 lugares). 12h/0h (sex. e sáb. até 1h; dom. até 22h). Cc: todos. Cd: todos Estac. no shopping (R$ 6,00 por duas horas). ? ⑤ ⑥ (R$ 70,00) → ? Aberto em 2005. $$$

Fonte: VEJA RIO