ROTEIRO DA SEMANA

Restaurantes

Por: Fabio Codeço - Atualizado em

ALEMÃO

MIKES?S HAUS. De ambiente despojado e dotado de uma bela carta de cervejas produzidas na Alemanha, terra natal do proprietário Michael Wanke, nascido na Bavária, o endereço tem ares de barzinho. Simples como todo o resto, o cardápio merece a visita. A porção de kassler aperitivo (R$ 19,90 ou R$ 25,90, com salada de batata) serve de entrada ou companhia para uma das vinte cervejas importadas disponíveis, a exemplo da Erdinger (R$ 17,00, 500 mililitros). Depois, escolha entre especialidades como steak tartar (R$ 35,90), goulash (picadinho de carne de vitela com páprica e spätzle, macarrão frito; R$ 23,90) e misto alemão, uma combinação de cinco tipos de salsicha, kassler, leberkäse (bolo de carne), frikadellen (almôndega de carne), salada de batata e chucrute (R$ 70,00). Esse último pedido serve três pessoas. Rua Almirante Alexandrino, 1458, loja A, Santa Teresa, ☎ 2509-5248 (70 lugares). 12h/0h (sex. e sáb. até 1h). Cc: A, D e M. Cd: todos. ⑥ www.mikeshaus.com.br. Aberto em 2000. $

ÁRABE

CEDRO DO LÍBANO. No coração da Saara (Sociedade de Amigos das Adjacências da Rua da Alfândega), no Centro, o endereço tradicional muda seu horário de funcionamento para aproveitar o movimento de fim de ano. Neste domingo (11) e no próximo (18), a casa abrirá excepcionalmente, acompanhando o expediente natalino das barracas e lojas daquela área comercial. São especialidades locais o cordeiro ao cedro do líbano (R$ 48,00), cozido com temperos árabes, acompanhado de balila (uma espécie de risoto de trigo, açafrão, lentilha e grão-de-bico), e a picanha de cordeiro grelhada guarnecida de arroz de lentilhas (R$ 48,00). De sobremesa, prove o bog mog (R$ 7,00), tortinha de massa amanteigada recheada de nozes e castanha de caju, coberta por creme de damasco doce. Rua Senhor dos Passos, 231, Centro, ☎ 2224-0163 e 2221-9763, ? Presidente Vargas (120 lugares). 11h/17h (fecha dom.). Cc: todos. Cd: todos. ⑤ ⑥ www.restaurantecedrodolibano.com.br. Aberto em 1948. $

BRASILEIROS

BAR DO ARNAUDO. Endereço tradicional em Santa Teresa, serve receitas nordestinas preparadas com esmero. No ambiente agradável e despojado, quem recebe o cliente é o fundador Arnaudo Gomes de Souza, natural de Caruaru, Pernambuco. Já acomodado, experimente o lombinho de porco na chapa, acompanhado de aipim, arroz, feijão-de-corda e farofa de abóbora (R$ 68,00). Outra dica é a galinha à cabidela, ao molho pardo, com arroz e farofa de abóbora (R$ 40,00). Ambos chegam à mesa em porções para duas pessoas. De sobremesa, prove o queijo de coalho com melado ou o doce de banana (R$ 8,00 cada sugestão). Rua Almirante Alexandrino, 316, loja B, Santa Teresa, ☎ 2210-0817 (80 lugares). 12h/22h (seg. até 18h; sáb. e dom. até 20h). Cc: D e M. Cd: todos. ⑤ ⑥ → Aberto em 1970. $

BOTEQUM. No sossegado último quarteirão da rua sem saída, o casarão acomoda os clientes em dois andares do salão refrigerado e na varanda coberta. O cardápio exibe receitas de gostinho caseiro preparadas com a mesma regularidade há décadas. Também é atraente a boa relação entre custo e benefício. Estrela da lista de pratos principais, o picadinho aparece em quatro variações. Uma delas traz filé em molho de especiarias, mais purê de banana-da-terra e farofa crocante (R$ 35,00). Outra pedida, o filé de tilápia é servido ao lado de abacaxi grelhado, arroz de palmito e chips de batata-baroa (R$ 32,00). Sábado tem feijoada (R$ 42,00 a individual; R$ 80,00, para duas pessoas). Os preços são os mesmos cobrados pelo cozido, preparado no domingo. Para encerrar, o carro-chefe da ala doce é a floresta negra, torta musse de chocolate servida quente com sorvete de creme e cobertura de chocolate (R$ 12,00). Rua Visconde de Caravelas, 184, Humaitá, ☎ 2286-3391 e 2537-7650 (142 lugares). 12h/15h30 e 19h/0h. Cc: todos. Cd: todos. Couvert: R$ 7,50 (porção). ⑤ ⑥ ? www.botequimrestaurante.com.br. Aberto em 1979. $

CARNES

BRASA SHOW. Instalada no Centro de Abastecimento do Estado da Guanabara (Cadeg), a casa se distingue pelo ambiente com salão climatizado e decoração bem cuidada ? mesas cobertas por toalhas quadriculadas, quadros com fotos de mercados de diversas cidades do mundo e uma Kombi embutida na parede. Carro-chefe, o galeto (R$ 13,90 o simples) aparece em diferentes versões. Acompanhado de arroz de brócolis e batata corada (R$ 29,80), serve duas pessoas, assim como a caldeirada de frutos do mar com arroz e pirão (R$ 64,90). Já a paleta de cordeiro assada na brasa, guarnecida de batata calabresa, cebola, pepino em conserva, arroz de brócolis e molho madeira (R$ 120,00), satisfaz até quatro pessoas. A enxuta carta de vinhos tem boas pedidas, como o tinto argentino Catena Zapata Malbec 2008 (R$ 79,00). Rua Capitão Félix, 110, Avenida Central, loja 32 (Cadeg), Benfica, ☎ 3860-1890 (120 lugares). 6h/22h (sáb. até 20h; dom. 9h/19h). Cc: todos. Cd: todos. Estac. ? → ? Aberto em 2010. $

OUTBACK STEAKHOUSE. É raro não haver fila em qualquer unidade da rede, famosa pelas refeições generosas de inspiração americana. Como abre-alas, já é marca registrada a bloomin?onion (R$ 29,00), cebola gigante frita, dourada, com molho picante à base de raiz-forte. Os grelhados, outra especialidade local, dão direito a um acompanhamento. Ao escolher o saboroso herb crusted filet (R$ 42,50), filé-mignon grelhado com molho cabernet e tomate-cereja em vinagrete de ervas, peça o purê de batata com alho. Para terminar, encare o thunder, brownie com sorvete de creme, chantilly e calda e raspas de chocolate (R$ 19,90). Rua Lauro Muller, 116, piso G3, loja D-91 (Shopping Rio Sul), Botafogo, ☎ 3486-7775 (220 lugares). 12h/15h e 17h30/23h (qua. e qui. jantar até 23h30; sex. e sáb. sem intervalo até 0h30; dom. sem intervalo até 23h). Cc: todos. Cd: todos. Estac. no shopping (R$ 6,00 por duas horas). ⑤ ⑥ →; Avenida das Américas, 6101, Barra, ☎ 2438-5155 (280 lugares). 12h/15h e 17h30/23h30 (sex. jantar até 1h; sáb. sem intervalo; dom. sem intervalo até 23h). Cc: todos. Cd: todos. Estac. (R$ 3,00 de seg. a sex, a partir das 20h e fins de semana) ⑤ ⑥ (c/restrição) → ? Mais seis endereços. www.outback.com.br. Aberto em 1997. $$

COZINHA CONTEMPORÂNEA

CARLOTA. Filial da casa paulistana comandada pela chef gaúcha Carla Pernambuco. Para a entrada, peça o plateau pernambuco (R$ 40,00), um mix de quatro aperitivos: bolinhos de bobó de camarão, bolinhas suflê de queijo meia cura, pastéis de camarão e bolinhos de arroz com cogumelos. Na hora do prato principal, decida entre o thai curry de camarão, acompanhado de arroz de jasmim com crisp de gengibre (R$ 52,00), e o filé-mignon em crosta crocante com molho blue cheese e gâteau de batatas (R$ 57,00). Para encerrar, fique com o clássico local petit-gâteau de doce de leite (R$ 21,00). Rua Dias Ferreira, 64, lojas B e C, Leblon, ☎ 2540-6821 e 2294-6257 (38 lugares). 19h30/0h (sex. até 0h30; sáb. 13h/17h e 19h30/0h30; dom. 13h/23h). Cc: todos. Cd: todos. Couvert: R$ 11,00 (individual). ⑤ ⑥ (R$ 65,00). www.carlota.com.br. Aberto em 2001. $$$

IRAJÁ. Inaugurada no último dia 6, a mais nova casa de Botafogo é empreitada do chef Pedro de Artagão (ex-Laguiole) em parceria com dois sócios. No novo QG, o mestre-cuca segue criando saborosas releituras de pratos clássicos, uma marca registrada de seu trabalho. Nesse espírito, ele apresenta a caprese 4.0 (R$ 22,00). Sua quarta versão para o prato italiano leva mussarela líquida de búfala, tomate-uva e manjericão fresco. Outra deliciosa dica de entrada é o ovo mole servido com curau de milho, glace de galinha caipira e crocante de canjiquinha (R$ 16,00). Na hora do prato principal, prove o original bife à pamigiana (R$ 56,00), um corte alto de filé à milanesa, servido ao ponto sob molho de tomate caseiro e queijo grana padano com purê ao pesto. Não feche a conta sem provar o sensacional bolo quente de brigadeiro (R$ 18,00). Rua Conde de Irajá, 109, Botafogo, ☎ 2246-1395 (55 lugares). 20h/0h (sex. e sáb. até 1h30; fecha dom. e seg.). Cc: todos. Cd: todos. Estac. c/ manobr. (R$ 12,00). ⑤ ⑥ (R$ 60,00) → ↔ www.irajagastro.com.br Aberto em 2011. $$

COZINHA RÁPIDA

DA SILVA. Negócio administrado pela família Perico, dona também do estreladíssimo Antiquarius, o estabelecimento permite a prova de clássicos da refinada matriz a preços mais acessíveis. Entre eles, são imperdíveis o arroz de pato e o bacalhau da silva (desfiado, com cebola, presunto cozido, batata palha, ovos e salsa). O serviço por quilo oferecido nas unidades do Leblon e do Botafogo Praia Shopping custa R$ 69,00 durante a semana e R$ 79,00 no sábado e no domingo. De segunda a sexta, depois das 14h30 (Botafogo) e das 15h (Leblon), o valor cai para R$ 59,00. No Centro é oferecido exclusivamente bufê a preço fixo (R$ 49,50 e, após as 14h, R$ 39,50), mas as sobremesas são vendidas por quilo (R$ 65,00). No jantar do ponto em Botafogo entram em cena pizzas de massa fina e crocante assadas em forno a lenha. Uma saborosa escolha, a receita batizada com o nome da casa vem coberta de molho de tomate, mussarela, presunto, cebola, salame, parmesão, azeitona e orégano (R$ 31,00 a grande, de 35 centímetros). Avenida Graça Aranha, 187, 4º andar (Clube Ginástico Português), Centro, ☎ 2524-1010, ? Cinelândia (250 lugares). 11h30/16h (fecha sáb. e dom.). Cc: todos. Cd: todos. ? ⑤ ⑥ (R$ 20,00) ?; Avenida Ataulfo de Paiva, 270, subsolo, loja 105 (Rio Design Leblon), Leblon, ☎ 2540-5035/0917 (120 lugares). 12h/22h (sex. e sáb. até 0h). Cc: todos. Cd: todos. Estac. no shopping (R$ 15,00 por duas horas). ? ⑤ ⑥ (R$ 35,00) → ↔; Praia de Botafogo, 400, 5º piso (Botafogo Praia Shopping), ☎ 2237-9086/9028, ? Botafogo (210 lugares). 12h/23h30 (sex. e sáb. até 0h). Cc: todos. Cd: todos. Estac. no shopping (R$ 6,00 por quatro horas). ? ⑤ ⑥ (R$ 35,00) ↔ Aberto em 2000. $

DELÍRIO TROPICAL. Uma das primeiras redes a investir em saladas como especialidade. Em pé, diante dos balcões, o cliente decide por uma (R$ 9,80), duas (R$ 13,00) ou três porções (R$ 14,50) e escolhe entre as receitas expostas. Quem preferir acrescentar mais consistência ao prato pode optar por um grelhado. A lista é variada e oferece mais de vinte opções, como rosbife (R$ 6,50), peito de peru defumado (R$ 6,50), tilápia (R$ 9,30) e almôndega de soja (R$ 7,00). Crepes, tortas salgadas e sopas são outras alternativas. Para uma refeição mais rápida, o sanduíche de salmão selvagem com molho pesto, alface e tomate na baguete (R$ 11,70) é boa pedida. Nas lojas do Centro os preços são um pouco mais baixos. Rua Marquês de São Vicente, 68, Gávea, ☎ 3624-7055 (100 lugares). 11h/21h (dom. 12h/20h). Cc: todos. Cd: todos. ↔; Rua Garcia D?Ávila, 48, Ipanema, ☎ 3624-8164 (100 lugares). 11h/21h (dom. 12h/20h). Cc: todos. Cd: todos. Mais seis endereços. www.deliriotropical.com.br. Aberto em 1983. $

FELLINI. Endereço de pratos saborosos oferecidos em sistema de bufê por quilo (R$ 59,90 de segunda a sexta no almoço e todos os dias no jantar; R$ 68.90 no almoço de sábado e domingo). Saladas de fo­lhas orgânicas, grande variedade de grãos, como aveia integral, quinoa e flocos de amaranto, além de queijos, frios e comida japonesa, são pedidas frias. A presença de pratos quentes também é extensa. Alternam-se receitas como bobó de camarão, cordeiro, medalhão de filé-mignon, lasanha, nhoque, risotos, pato laqueado com mel e gergelim, vitela, bacalhau, cozido, ceviche de linguado e feijoada (prato fixo das sextas-feiras). De produção própria, os doces merecem atenção especial. São sugestões apetitosas como papo de anjo, ovos nevados, creme brûlé, rocambole de laranja, petit-gâteau e cocada baiana de forno. Pratos japoneses estão incluídos no valor, exceto os sashimis (R$ 3,00 a unidade). Rua General Urquiza, 104, Leblon, ☎ 2511-3600 (140 lugares). 11h30/16h e 19h30/0h (sáb. e dom. almoço até 18h e jantar normal). Cc: D, M, V. Cd: todos. ⑤ ⑥ ↔ www.fellini.com.br. Aberto em 1993. $

FRANCÊS

LA CIGALE. Ana Ribeiro comanda a cozinha do bistrô. No almoço, a talentosa chef mineira, que já trabalhou com José Hugo Celidônio e no extinto Le Saint Honoré, apresenta um competente serviço de bufê por quilo (R$ 72,00). No jantar vigora exclusivamente o sistema à la carte, em que a mestre-cuca dá maiores mostras de seu talento. Para começar, uma dica é a salada verde com queijo de coalho quente e crocante de presunto de Parma temperada com vinagrete de geleia de jabuticaba e vinagre balsâmico (R$ 18,00). Na hora do prato principal, prove o filé-mignon com batata sautée e molho bordelaise, à base de vinho tinto (R$ 56,00). Outra sugestão é o penne ao molho de gorgonzola com nozes e maçã (R$ 42,50). Encerre os trabalhos pedindo o mil-folhas de doce de leite com chantili de coalhada e calda de rapadura (R$ 15,30). Rua Aristides Espínola, 88, lojas A/C, Leblon, ☎ 2279-4473 (52 lugares). 12h/0h (sex. e sáb. até 1h; dom. até 17h). Cc: todos. Cd: todos. Couvert: R$ 13,70 (para dois). ⑤ ⑥ (R$ 50,00). Aberto em 2005. $$$

ITALIANOS

DA BRAMBINI. De frente para a praia do Leme e em funcionamento há vinte anos, o discreto estabelecimento do chef milanês Umberto Vegetti oferece combinações preparadas com esmero. No pequenino salão, comece pela polenta com cogumelos (R$ 31,00), um clássico italiano. Seguem em cartaz algumas receitas sazonais pensadas para a primavera: medalhão de filé-mignon ao molho de queijo gorgonzola com talharim e pesto de rúcula (R$ 59,00) e tortiglioni ao molho de atum fresco, tomate e ervilhas (R$ 44,00). Na hora da sobremesa encontram-se delícias como tiramisu e pera ao vinho tinto com sorvete (R$ 16,00 cada uma). Avenida Atlântica, 514, loja B, Leme, ☎ 2275-4346 e 2542-8357 (38 lugares). 12h/1h. Cc: todos. Cd: todos. Estac. c/manobr. Couvert: R$ 16,00 (individual). ⑤ ⑥ (R$ 40,00) → ? www.dabrambini.com.br. Aberto em 1991. $$

PETITE ITALIA. Quem passa pela porta nem imagina as delícias que se podem saborear neste pequenino estabelecimento (a clientela acomoda-se em cinco mesas na calçada e uma no espaço climatizado, onde ficam ainda o balcão, os banheiros e a cozinha aparente). Os que resolvem parar, contudo, descobrem uma cozinha competente. Não deixe de provar os deliciosos risotos. Imperdível, o de frutos do mar custa R$ 46,00. O menu se completa com pizzas artesanais e massas, além de poucas pedidas para abrir os trabalhos. Uma das entradas disponíveis é a porção de bolinhos de risoto de açafrão com recheios sortidos de tomate seco, mussarela de búfala e presunto cru (R$ 26,00, seis unidades), criação do chef Josué Folly, que assumiu o posto recentemente. Ele também é autor do fettuccine à carbonara, com linguiça artesanal de lombo suíno (R$ 44,00). Durante a semana, é sempre apresentada uma sugestão do dia, com preços que variam de R$ 23,00 a R$ 25,00. Rua General Polidoro, 185, loja A, Botafogo, ☎ 2275-7722, ? Botafogo (20 lugares). 12h//22h30 (sáb. a partir das 17h30; fecha dom.). Cc: M e V. Cd: todos. ⑤ ⑥ (R$ 20,00) ? ↔ www.petiteitalia.com.br. Aberto em 2011. $$

QUADRIFOGLIO. Serviço eficiente e receitas de qualidade fazem desta cozinha uma das melhores da cidade. Antigo empreendimento da chef Silvana Bianchi, a casa segue prestando bons serviços à gastronomia carioca, agora pelas mãos do mestre-cuca paulista Kiko Faria. Ele prepara risotos no ponto certo, como o de frutos do mar (R$ 69,00). Um clássico dos tempos da antiga anfitriã é o delicioso ravióli de pera ao molho de gorgonzola (R$ 51,00). Outra atração, o pernil de cordeiro com polenta amarela, pecorino e sálvia custa R$ 79,00. No almoço de segunda a sexta, aposte no menu executivo, com entrada, prato principal e sobremesa (R$ 53,00). Para a sobremesa, uma das delícias concebidas pelo chef pâtissier Lomanto Oliveira é o diamante, uma esfera de chocolate recheada de musse de maracujá (R$ 25,00). Rua J.J. Sea­bra, 19, Jardim Botânico, ☎ 2294-1433/1799 (66 lugares). 12h/16h e 19h/0h (sex. jantar até 1h; sáb. sem intervalo até 1h; dom. almoço até 18h.). Cc: todos. Cd: todos. Estac c/manobr. (R$ 12,00). Couvert: R$ 17,00 (individual). ⑤ ⑥ (R$ 60,00) www.quadrifogliorestaurante.com.br. Aberto em 1986. $$$

JAPONESES

HARA SUSHI. Empreendimento com perfil de comida rápida do prestigiado chef Nao Hara. Na filial, na Barra, é servido um menu degustação (R$ 90,00) que conta com duas entradas (rolinho ao forno, recheado de linguado, damasco, camarão e massagô, com musse de maracujá; salmão semigrelhado em crosta de ervilha japonesa e sauté de frutas perfumado de jasmim) e dois pratos principais (atum em crosta de especiarias e gergelim com musseline de wasabi; costelinha de cordeiro com tartare de berinjela ao mel e gengibre, acompanhada de tempura de brie). Cada uma das sugestões custa R$ 25,00, se pedida sozinha. Nas duas unidades é oferecida a hara pizza, original receita cuja ?massa? é feita de arroz japonês e alga empanados. Uma das opções de cobertura (R$ 12,00 cada uma) traz salmão com confit de tomate-cereja e manjericão. Em Botafogo, na matriz, faz sucesso o rodízio (R$ 49,90, sashimis incluídos). Praia de Botafogo, 416, loja C, Botafogo, ☎ 2554-5588, ? Botafogo (42 lugares). 11h/0h (dom. 13h/22h). Cc: todos. Cd: todos. ?; Avenida das Américas, 5000, lojas 109 e 110 (New York City Center), ☎ 2431-9615/9616 (140 lugares). 11h/23h (sex. a dom. até 0h). Cc: todos. Cd: todos. Estac. (R$ 6,00 por duas horas). ⑤ ⑥ (R$ 40,00) → ? (sex. a dom.) www.harasushi.com.br. Aberto em 2009. $

ORIGAMI. Aberto em 1997 no Shopping da Gávea, o pequenino endereço mantém desde o ano passado uma filial no Leblon. Contrasta com a dimensão acanhada dos dois pontos o extenso cardápio, agora com novidades. Entre os enrolados, o shiromi tenjo tem seis peças de peixe branco com arroz, patê de atum e cebolinha, aos molhos teriyaki e tailandês (R$ 16,90). Outra receita apetitosa traz seis fatias de atum em crosta com cream cheese e abacaxi grelhado sobre nachos e uma mistura de molhos teriyaki e coreano (R$ 17,90). Entre as opções tradicionais sobressai o yakissoba de camarão com legumes (R$ 31,50). Para quem prefere carne vermelha, a sugestão é o filé-mignon ao molho ponzu (à base de limão) com crisp de berinjela e purê de raiz-forte e alho-poró (R$ 35,40). Rua Marquês de São Vicente, 52, loja 144 (Shopping da Gávea), Gávea, ☎ 2274-4094 (56 lugares). 12h/23h30 (sex. e sáb. até 0h30). Cc: todos. Cd: todos. Estac. (R$ 6,00 por duas horas). ⑤ ⑥ → ?; Rua Rita Ludolf, 87, loja A, Leblon, ☎ 2540-6217 (35 lugares). 12h/0h (sex. e sáb. até 1h). ⑤ ⑥ ↔ www.origami.com.br. Aberto em 1997. $$

NATURAL

VEGETARIANO SOCIAL CLUBE. Há dez anos, ao perceber a escassez de casas especializadas na culinária vegan, que rejeita todo e qualquer produto de origem animal, um grupo de amigos adeptos desse conceito de alimentação resolveu montar seu próprio negócio. A ideia vingou. Da lista de saladas, escolha entre a galáctica (palmito, inhame palha, beterraba, alface e azeitona preta) e a refrescante (frutas frescas, aipo, pepino e creme de soja). Cada uma custa R$ 14,00. De segunda a sábado, o almoço conta com sistema de bufê (R$ 25,00 durante a semana e R$ 27,00 sábado, domingo e feriado). Na quarta e no domingo, o serviço inclui feijoada vegetariana. À noite, quando entra em cena o sistema à la carte, há criações elaboradas, a exemplo do bobó de shiitake acompanhado de arroz integral, cenoura e brócolis (R$ 27,00). De sobremesa, prove a torta de cacau (R$ 8,00 a fatia grande). Rua Conde Bernadotte, 26, loja L, Leblon, ☎ 2294-5200 (30 lugares). 12h/0h (dom. até 18h). Cc: todos. Cd: todos. Couvert: R$ 13,00. ⑤ ? www.vegetarianosocialclube.com.br. Aberto em 2001. $

PIZZARIA

BRÁZ. Nascida em São Paulo, a rede cumpre trajetória de sucesso em solo carioca. Suas duas filiais na cidade, uma no Jardim Botânico e a outra na Barra (esta, a maior de todas as lojas), vivem cheias, com longas filas de espera na porta. A decoração segue um padrão estabelecido: balcões com tampo de mármore, prateleiras de madeira e piso de cerâmica. As estrelas do estabelecimento são pizzas preparadas no forno de tijolos aparentes, como a caprese (R$ 53,50, seis pedaços, ou R$ 59,50, oito pedaços). Um dos hits, a receita leva cobertura fria de rodelas de mussarela de búfala, tomate e manjericão frescos coroados por pesto de azeitonas pretas. Outra saborosa pedida, a toscana é coberta por linguiça de javali fatiada e alecrim fresco (R$ 50,00 ou R$ 55,50). O cliente pode escolher até três sabores para a mesma pizza. Antes, para beliscar, não deixe de provar o ótimo pão de linguiça calabresa artesanal (R$ 13,50 a fatia). Rua Maria Angélica, 129, Jardim Botânico, ☎ 2535-0687 (300 lugares). 18h30/0h30 (sex. e sáb. até 1h30). Cc: todos. Cd: todos. Estac. c/manobr. (R$ 10,00). ⑤ ⑥ (R$ 35,00) → ?; Avenida Érico Veríssimo, 46, Barra, ☎ 2491-7170 (350 lugares). 18h30/0h30 (sex. e sáb. até 1h30). Cc: todos. Cd: todos. Estac. c/manobr. (R$ 10,00). ⑥ (R$ 35,00) → ? www.casabraz.com.br. Aberto em 2007. $

TAILANDÊS

SAWASDEE. Os chefs Marcos e Thiago Sodré, pai e filho, tomam conta da matriz, em Búzios, e das duas unidades cariocas da casa (eleita pela terceira vez a melhor cozinha asiática da cidade na edição 2011/2012 do especial ?Comer & Beber?, publicado por VEJA RIO). Para começar, prove as novas sugestões de entrada, ajustadas para as altas temperaturas do verão que se aproxima. Sashimi de peixe branco com gengibre e nirá ao molho ponzu (à base de molho de soja, limão e saquê) e mix de azeites aromáticos (R$ 25,00) e coquetel de camarões empanados com guacamole (R$ 25,00) são duas delas. Um hit do capítulo principal é o royal pad thai (R$ 59,00), talharim de arroz com acelga, camarão e ovos, temperado por nampla (molho de peixe) e limão, salpicado de amendoim torrado, camarão seco e coentro. Rua Dias Ferreira, 571, loja A, Leblon, ☎ 2511-0057 (60 lugares). 12h/16h30 e 19h/0h (seg. só jantar; sex. jantar até 1h; sáb. sem intervalo até 1h; dom. sem intervalo). Cc: todos. Cd: todos. Estac. c/manobr. (R$ 12,00) ⑤ ⑥ (R$ 49,00) ↔; Estrada da Gávea, 899, 1º piso, loja A (Fashion Mall), São Conrado, ☎ 3322-2150 (94 lugares). 12h/23h (qua. e qui. até 0h; sex. e sáb. até 1h). Cc: todos. Cd: todos. Estac. (R$ 8,00 por duas horas). ⑤ ⑥(R$ 49,00) ? ↔ www.sawasdee.com.br. Aberto em 2007. $$$

VARIADOS

JULIUS BRASSERIE. Trata-se de um achado na Urca, bairro minúsculo e com poucas opções gastronômicas. Pertence ao casal formado pelo holandês Julius Bijlsma e pela carioca Márcia Helena. Ele comanda a cozinha e ela cuida da parte administrativa. O mestre-cuca prepara delícias como a tapa jamón serrano (R$ 24,00), quatro gomos de pera envolvidos em presunto cru espanhol e queijo roquefort. São criações recentes o bife de chorizo ao molho chimichurri, batata assada e salada verde (R$ 48,00) e o risoto de presunto de Parma com nozes, damasco e queijo grana padano (R$ 42,50). No almoço de terça a sexta, os preços ficam mais em conta com a fórmula de entrada, prato e café, servida por R$ 29,90. Avenida Portugal, 986, loja D, Urca, ☎ 3518-7117 (28 lugares). 9h/0h (sex. a dom. até 1h; fecha seg.). Cc: A, M e V. Cd: todos. ⑤ ⑥ (a partir de R$ 23,00) ↔ Aberto em 2010. $$

VICTORIA. De olho no verão, a casa do complexo gastronômico do Jockey Club, comandada pelo chef Marcones Deus, lançou um bar de ceviches na gostosa varanda. Ali são servidas saborosas versões para o prato peruano, a exemplo da mistura de salmão com pimentões, pimenta-biquinho e cebola-roxa ao molho cítrico (R$ 25,00), da cavaquinha com manga, castanha, massagô e cebola-roxa perfumada com cachaça e coentro (R$ 39,00), frutos do mar com pimenta-verde (R$ 28,00) ou ainda vieiras com cítrico de tangerina, alho-poró e pimenta-rosa (R$ 32,00). Um prato que já virou um clássico local é o medalhão de mignon envolto por presunto de Parma, ao molho de mostarda de Dijon, acompanhado de fettuccine ao molho de queijo emmenthal (R$ 44,00). Para encerrar, rabanada gratinada ao creme inglês com frutas salteadas no vinho do Porto e especiarias (R$ 17,00). Rua Mário Ribeiro, 410 (Jockey Club), Lagoa, ☎ 2540-9017 e 2512-7115 (460 lugares). 20h/1h (sex. e sáb. até 2h). Cc: todos. Cd: todos. Estac. c/manobr. (R$ 10,00). Couvert: R$ 10,90 (porção para duas pessoas). ⑤ ⑥ (R$ 40,00) → ? www.complexovictoria.com.br. Aberto em 2004. $$

Fonte: VEJA RIO