ROTEIRO DA SEMANA

Restaurantes

Por: Fabio Codeço - Atualizado em

ALEMÃO

MIKE?S HAUS. Recanto em Santa Teresa, a casa pertence ao alemão Michael Wanke. Com ares de bar, fortalecido pela carta de cervejas, o endereço tem cozinha consistente. Para uma pequena degustação de salsichas, peça o mix, que traz miniaturas de quatro tipos: páprica, branca e bovinas com alho e com ervas. A porção, de vinte unidades (R$ 23,90), vem com cesta de pães e fica bem ao lado da Paulaner (R$ 20,00 a garrafa de 500 mililitros), cerveja de trigo produzida em Munique. Na ala principal do cardápio, o misto alemão é o mais pedido. O prato reúne kassler (carré de porco defumado), leberkäse (bolo de carne), frikadellen (almôndega de carne), salsichas variadas, salada de batata e chucrute. Custa R$ 75,00 e serve, pelo menos, três pessoas. Encerre pedindo o apfelstrudel com sorvete de creme (R$ 10,00). Rua Almirante Alexandrino, 1458, loja A, Santa Teresa, ☎ 2509-5248 (70 lugares). 12h/0h (sex. e sáb. até 1h). Cc: M e V. Cd: todos. ⑥ www.mikeshaus.com.br. Aberto em 2000.$

ÁRABE

CEDRO DO LÍBANO. Fundado na década de 40, este ponto no coração da Saara, no Centro, oferece ótimas receitas árabes. Os quibes ganharam novas versões. Entraram em cena o de cordeiro recheado de coalhada seca e o de frango, ricota e espinafre, além de três opções mais leves: as de massas de abóbora com acelga e grão-de-bico, de arroz com manga, aipo e castanha-de-caju, e de batata com mussarela de búfala e tomate seco (R$ 5,80 a unidade). Para a refeição, o cordeiro ao cedro do líbano (R$ 55,20) é cozido com temperos e acompanhado de balila, uma espécie de risoto de trigo, açafrão, lentilha e grão-de-bico. Outra dica, o espeto de peixe-branco ao molho taratur (gergelim, limão e alho) custa R$ 19,90, preço que inclui uma guarnição.

Rua Senhor dos Passos, 231, Centro, ☎ 2224-0163 e 2221-9763, ?Presidente Vargas (80 lugares). 11h/16h (fecha dom.). Cc: todos. Cd: todos. ⑤ ⑥ www.restaurantecedrodolibano.com.br. Aberto em 1948.$

BRASILEIROS

CASA DA FEIJOADA. Reduto dedicado ao mais famoso prato brasileiro. Servida diariamente, a receita (R$ 72,80 por pessoa) é levada à mesa com as carnes separadas -- e repostas a pedido. Há carne-seca, costela de porco, acém, paio, linguiça, língua defumada e bacon, além dos tradicionais complementos: arroz branco, couve à mineira, torresminho, aipim frito, farofa e laranja. A título de boas-vindas, são oferecidos caldo de feijão e porção de linguiça frita, além de batida de limão ou maracujá. Doces caseiros, como o de banana, completam o serviço e encerram o banquete. Outros ícones da culinária brasileira ganham espaço no menu, a exemplo do tutu à mineira, com couve, arroz, ovo frito e linguicinha (R$ 44,00). Rua Prudente de Morais, 10, loja B, Ipanema, ☎ 2247-2776 (65 lugares). 12h/0h (dom. até 23h). Cc: todos. Cd: todos. Estac. c/ma-nobr. Couvert: R$ 6,25 (individual). ⑥ (c/restrição) ? (☎ 2523-4994 e 2247-2776). www.cozinhatipica.com.br. Aberto em 1989. $$

CHAPÉU DE COURO. Referência em comida nordestina, o estabelecimento serve pratos saborosos -- e altamente calóricos. Uma dica é aproveitar o festival de caranguejo, em cartaz na loja do Méier. Para começar, prove o caldinho (R$ 13,90) ou belisque um pastel (R$ 5,90) ou bolinho (R$ 21,90, seis unidades). Para a etapa principal, dois destaques são a moqueca (R$ 69,90) e o escondidinho (R$ 69,90). A matéria-prima sai de um viveiro montado na casa, o que garante o frescor. Outra alternativa, a galinha à cabidela (R$ 54,90), que vem ao molho pardo, é servida com arroz e batata corada. Todos os pratos servem, com sobras, duas pessoas. Rua Guilherme Maxwell, 437, Bonsucesso, ☎ 2290-3474 (90 lugares). 11h30/23h (qui. a dom. até 0h). Cc: todos. Cd: todos. Estac. c/manobr. ⑤; Rua Pedro de Carvalho, 228, loja B, Méier, ☎ 2269-3646 (100 lugares). 12h/0h (fecha seg.). Cc: todos. Cd: todos. ⑤ ? ↔; Estrada de Jacarepaguá, 6290, loja A, Anil, ☎ 2435-3294 (110 lugares). 12h/1h (fecha seg.). Cc: todos. Cd: todos. ⑤ ↔ www.restaurantechapeudecouro.com.br. Aberto em 1996. $

CARNES

ANTIQUARIUS GRILL. Esta casa, que fica na área externa do BarraShopping, é comandada por Antonio Perico, membro da família proprietária também do Antiquarius do Leblon, um ícone da gastronomia portuguesa no Rio. No cardápio, as estrelas são as carnes nobres, servidas ao lado de batata-inglesa assada e recheada de requeijão, bacon e cebolinha. Outros acompanhamentos são cobrados separadamente, como farofa de ovo e arroz maluco (R$ 21,00 cada guarnição). Entre os cortes aparecem prime rib max (R$ 109,00), parte nobre da costela, e new york strip loin (R$ 89,00), a ponta do miolo da alcatra. Perico incluiu no menu pratos de pegada contemporânea. Sugestão do almoço de segunda-feira, o bacalhau crocante (R$ 79,00) vem com pele coberta de gergelim torrado, guarnecido de creme de coco e arroz de espinafre. Avenida das Américas, 4666, loja 160, Expansão, nível Lagoa (BarraShopping), Barra, ☎ 3410-9900 (200 lugares). 12h/0h (sex. e sáb. até 1h; dom. até 20h). Cc: todos. Cd: todos. Couvert: R$ 19,00 (individual). Estac. (R$ 6,00 por duas horas). ⑤ ⑥ (R$ 70,00) → ↔ www.antiquariusgrill.com.br. Aberto em 2007. $$$

BRASA NA CASA. Boa opção para quem trabalha nas redondezas, a casa especializada em carnes na brasa oferece refeições fartas por preços em conta. Não dispense o couvert (R$ 12,90), com linguiça de pernil, pão de alho e farofa, além de molhos chimichurri e vinagrete. Para o prato principal, seis tipos de carne são combinados com guarnições à escolha. A picanha (R$ 66,90, para dois) pode vir à oswaldo aranha, com arroz à grega, batata portuguesa, farofa de ovos e alho frito. Um dos carros-chefes é o churrasco misto (R$ 64,90). Bem servido, ele reúne bife de chorizo, picanha suína, linguiça de pernil e filé de coxa de frango, além de uma guarnição. Se a fome não for muita, satisfaz até três pessoas. De segunda a sexta no almoço, um item mais leve traz filé de linguado na brasa ao molho pesto de ervas, mais arroz e legumes cozidos (R$ 18,90). Rua Real Grandeza, 212, Botafogo, ☎ 2266-6266 (110 lugares). 11h/17h (qui. e sex. até 23h; sáb. e dom. até 18h). Cc: todos. Cd: todos. Couvert: R$ 12,90 (porção para duas pessoas). ⑤ ⑥ ? Aberto em 2011. $

CARRETÃO. Churrascaria que funciona em sistema de rodízio, tem atendimento eficiente -- o que conta pontos nesse tipo de negócio. Bastante concorrida, principalmente nos fins de semana, também é competente no preparo das carnes. São oferecidos trinta cortes, desde os obrigatórios picanha, maminha e fraldinha até sugestões menos triviais, a exemplo do bife ancho e do french rack, mais javali, codorna e costela premium. Para abrir o apetite, peça o carpaccio. Entre os pratos quentes do bufê figura a rabada com agrião. Na matriz, em Copacabana, o serviço custa R$ 48,00 de segunda a sexta, até as 18 horas, e R$ 53,00 nos demais dias e horários. Em Ipanema são cobrados R$ 52,00 e R$ 59,00, respectivamente. Rua Visconde de Pirajá, 112, Ipanema, ☎ 2267-3965, ? General Osório (240 lugares). 11h30/23h30. Cc: todos. Cd: todos. Estac. c/manobr. ⑤ ⑥ (R$ 39,50) →; Rua Siqueira Campos, 23, Copacabana, ☎ 2236-3435, ? Siqueira Campos (120 lugares). 12h/23h30. Cc: todos. Cd: todos. Estac. c/manobr. ⑤ ⑥ (R$ 30,00) → Aberto em 1985. $$

GIUSEPPE GRILL. Empreitada do mesmo grupo que comanda o italiano Giuseppe, no Centro, e o contemporâneo Laguiole, no Museu de Arte Moderna. Sugestões clássicas, como a picanha suprassumo (R$ 79,00) e o steak ao sal grosso (R$ 72,00), dividem as atenções com carnes ainda mais instigantes. Prove os cortes de cordeiro da raça ille de france: alcatra (R$ 89,00), short rack (R$ 80,00), suculenta peça retirada da costela, e transversalle (R$ 82,00), a parte mais tenra da coxa. Cada pedido dá direito a um acompanhamento. A farofa feita com farinha de milho flocada, azeite e tiras de abobrinha é imperdível. No Leblon também fazem sucesso os pescados frescos assados na brasa: a garoupa (R$ 98,00 o quilo) é a preferida da clientela. Avenida Bartolomeu Mitre, 370, Leblon, ☎ 2249-3055 (100 lugares). 12h/16h e 19h/0h (sex. e sáb. sem intervalo até 1h; dom. sem intervalo até 23h). Cc: todos. Cd: todos. Estac. c/manobr. (R$ 12,00). Couvert: R$ 16,00 (individual). ? ⑤ ⑥ (R$ 70,00) ? (☎ 4003-2665); Rua da Quitanda, 49, Centro, ☎ 2507-6740, ? Uruguaiana (110 lugares). 12h/17h (fecha sáb. e dom.). Cc: todos. Cd: todos. Couvert: R$ 14,00 (individual). ? ⑤ ⑥ (R$ 70,00) ↔ www.bestfork.com.br/giuseppegrill/leblon. Aberto em 1990. $$$

MARIUS DEGUSTARE. O ambiente faz o estilo rústico-chique. No bufê, bobó de camarão e moqueca dividem as atenções com vieiras, lagostas, lagostins, camarões VG e cauda de cavaca. Também há saladas, antepastos e frios, para os mais contidos. Mas o que faz a diferença mesmo é o corte do gado wagyu, proveniente do Japão, cujo rebanho é submetido a uma dieta especial para garantir o sabor e a textura da carne. O resultado é uma peça marmorizada, deliciosa e extremamente macia. O rodízio de carnes custa R$ 125,00. Se forem incluídos peixes e mariscos, o preço sobe para R$ 170,00. Os valores dão direito a sobremesa. Avenida Atlântica, 290, Leme, ☎ 2104-9002/9000 (330 lugares). 12h/0h. Cc: todos. Cd: todos. Estac. c/manobr. ⑤ ⑥ (a partir de R$ 100,00) → ↔ www.marius.com.br. Aberto em 1975. $$$$

COZINHA CONTEMPORÂNEA

JUICE CO. Misto de loja de suco requintada e restaurante de comida saudável no Leblon, este ponto enumera receitas leves e originais, orientadas pela culinária mais informal. Um exemplo é a bruschetta de salmão na baguete integral, que traz pedaços do peixe temperados com polpa de maracujá (R$ 26,00, cinco unidades). Ainda nessa linha, uma sugestão de prato principal é o atum em crosta de gergelim, acompanhado de acelga sautée e arroz integral (R$ 47,00). Outro item atraente, o risoto de codorna com cogumelo selvagem custa R$ 56,00. Para beber, prove o suco que mistura manga, abacaxi e uva verde (R$ 9,90, 500 mililitros). Avenida General San Martin, 889, Leblon, ☎ 2294-0048 (60 lugares). 18h/0h (sex. até 1h; sáb. 12/1h; dom. a partir de 12h). Cc: todos. Cd: todos. Estac. c/manobr. (R$ 12,00). Couvert: R$ 8,00 (individual). ⑤ ⑥ (R$ 30,00) ? (☎ 4003-2665). www.juiceco.com.br. Aberto em 2003. $$

RESTÔ IPANEMA. Tem janelões de madeira voltados para a rua, ambiente aconchegante com detalhes coloridos e cardápio de receitas despretensiosas, mas instigantes. Ao som de MPB ou bossa nova, o cliente pode iniciar os trabalhos pelo cogumelo-de-paris recheado com o próprio creme, gratinado com queijo parmesão e regado a molho de carne (R$ 18,00). A seção de bruschettas também pode ser um bom abre-alas, com suas coberturas atraentes, a exemplo da que leva figo com mel de tomilho (R$ 19,00, duas unidades). Para o prato principal, filé de dourado com crosta de amêndoas laminadas, servido com risoto de aspargos e presunto de Parma, tomatinho-cereja e molho bisque de camarão (R$ 47,00). O minifarfalle (macarrão em forma de gravata-borboleta) mama moderna vem com cubos de frango, berinjela, tomate-cereja, pistache, alcaparra e hortelã (R$ 26,00). Para encerrar, profitelore de Nutella, servido com sorvete de baunilha e calda de chocolate e chantili (R$ 16,00). Rua Joana Angélica, 184, Ipanema, ☎ 2287-0052 (70 lugares). 12h/1h (sex. e sáb. até 2h). Cc: todos. Cd: todos. ⑤ ⑥ (R$ 30,00) ↔ www.restoipanema.com.br. Aberto em 2009. $$

COZINHA RÁPIDA

BECO DO ALEMÃO. O bufê por quilo atrai vasta clientela e chega a provocar filas nos fins de semana. Nas bancadas, a cada dia ganha destaque uma especialidade culinária: árabe (segunda), alemã (terça), frutos do mar (quarta), mineira (quinta), bacalhau (sexta), feijoada (sábado) e cozido (domingo). Churrasco e massas são outras opções disponíveis no serviço, que custa R$ 52,90 de segunda a sexta e R$ 56,90 aos sábados, domingos e feriados pela sobremesa é cobrado o mesmo valor (R$ 56,90 o quilo) em qualquer dia e horário. A comida japonesa é pesada à parte (R$ 75,90 o quilo). Também existem opções à la carte. O alemão na pedra leva à mesa dois kassler, duas salsichas brancas e duas vermelhas, dois bolos de carne, oito salsichas pequenas, chucrute e salada de batata (R$ 78,00, para três pessoas). Avenida das Américas, 1600, Barra, ☎ 2493-9326 (300 lugares). 11h30/23h30 (dom. até 18h30). Cc: todos. Cd: todos. Estac. c/manobr. ⑤ ↔ www.becodoalemao.com.br. Aberto em 1988. $

BAZZAR CAFÉ. Comandada por Cristiana Beltrão, a restauratrice do ano de acordo com o júri do especial ?Comer & Beber?, de VEJA RIO, a rede conta com três pontos dentro de lojas da Livraria da Travessa. Para o prato principal, duas dicas sem erro são o filé-mignon sobre risoto de palmito pupunha e mostarda rústica (R$ 41,90) e o frango ao curry e leite de coco, guarnecido de cuscuz marroquino com banana, legumes e passas (R$ 29,80). No capítulo de sanduíches, uma nova receita traz recheio de queijo de cabra, molho pesto, rúcula e castanha de caju, ladeado por um copinho de creme de beterraba (R$ 21,80). Avenida Rio Branco, 44, Centro, ☎ 2253-1248, ? Uruguaiana (38 lugares). 12h/19h (fecha sáb. e dom.). Cc: todos. Cd: todos. Couvert: R$ 8,50. ⑤ ⑥ (valor do vinho mais barato da carta); Rua Visconde de Pirajá, 572, Ipanema, ☎ 2249-4977 (70 lugares). 10h/23h (sáb. a partir das 9h; dom. e seg. a partir das 12h). Cc: todos. Cd: todos. ⑤ ⑥ (valor do vinho mais barato da carta); Rua Afrânio de Melo Franco, 290, 2º piso, loja 205 A (Shopping Leblon), Leblon, ☎ 2294-3660 (70 lugares). 12h/23h. Cc: todos. Cd: todos. Estac. no shopping (R$ 8,00 por duas horas). ⑤ ⑥ (valor do vinho mais barato da carta). www.bazzar.com.br. Aberto em 2001. $

DOIS EM CENA. Situado no corredor gastronômico do 4º piso do Rio Sul, mais sossegado do que a barulhenta praça de alimentação do shopping, o estabelecimento oferece refeições simples e saborosas. Sinal da qualidade são as filas frequentes nos horários de pico. Uma vez acomodado, o comensal encontra no cardápio sugestões elaboradas de pratos ligeiros. Entre os mais solicitados figuram o filé de frango grelhado coberto de queijo brie e geleia de damasco, escoltado por arroz de ervilha e batata palha (R$ 35,90), e o filé-mignon ao molho de cogumelo-de-paris, guarnecido de risoto de tomate seco (R$ 37,80). Na ala dos pescados, o salmão grelhado com molho shoyu e gergelim, além de legumes ao molho thai (R$ 39,80), é boa pedida. Para finalizar, prove o crepe de chocolate com banana ou morango, Nutella e sorvete de creme (R$ 12,90). Avenida Lauro Müller, 116, 4º piso, loja D 81-A (Shopping Rio Sul), Botafogo, ☎ 2244-2912 (66 lugares). 11h30/22h (dom. 12h/21h). Cc: todos. Cd: todos. Estac. (R$ 6,00 por duas horas). ⑤ ⑥ (R$ 15,00) → Aberto em 2002. $

FELLINI. Um dos mais elogiados restaurantes por quilo da cidade (R$ 62,90 de segunda a sexta no almoço e todos os dias no jantar; R$ 73,90 no almoço de sábado e domingo), funciona há quase duas décadas no Leblon. As saladas são preparadas com folhas orgânicas e uma grande variedade de grãos, como aveia integral, quinoa e flocos de amaranto. Entre os pratos quentes há receitas consagradas, a exemplo de bobó de camarão, caldeirada de frutos do mar, medalhão de filé, lasanha, risoto, bacalhau, cozido e feijoada (esta servida às sextas). Itens japoneses estão incluídos no valor, exceto os sashimis (R$ 3,00 a unidade). De produção própria, os doces merecem atenção especial. Algumas sugestões apetitosas: papo de anjo, ovos nevados, creme brûlé, rocambole de laranja, petit gâ-teau e cocada baiana de forno. Rua General Urquiza, 104, Leblon, ☎ 2511-3600 (140 lugares). 11h30/16h e 19h30/0h (sáb. e dom. almoço até 18h e jantar normal). Cc: D, M e V. Cd: todos. ⑤ ⑥ ↔ www.fellini.com.br. Aberto em 1993. $

FRANCÊS

LA CIGALE. Luanna Malheiros comanda as caçarolas da casa com ares de bistrô. Para começar, a chef sugere a bruschetta de pão de campagne com berinjela e tomatinho confitados, mais queijo de cabra com ervas (R$ 27,00). Na hora da refeição principal, uma dica do mar traz camarão VG envolto por casca crocante, guarnecido de legumes preparados na panela wok com gengibre, pimenta dedo-de-moça e coentro (R$ 78,00). Uma alternativa é o delicioso peito de pato grelhado e caramelado em mel de alfazema, acompanhado de aspargos e musseline de batata-baroa aromatizada por azeite trufado (R$ 54,00). Na sobremesa, prove o contraste entre frio e quente na receita de figos e morangos salteados na manteiga de baunilha, glaçados com vinagre balsâmico, servidos com sorvete de baunilha e filetes de amêndoa (R$ 22,00). Rua Aristides Espínola, 88, Leblon, ☎ 2279-4473 (52 lugares). 12h/0h (sex. e sáb. até 1h; dom. até 17h). Cc: todos. Cd: todos. Couvert: R$ 14,00. ⑤ ⑥ (R$ 50,00). Aberto em 2005. $$$

italianos

ARTIGIANO. Com cifras acessíveis e deliciosas massas, o endereço dos irmãos Ana Lúcia e João Carlos Aleixo conquistou pela segunda vez o prêmio de melhor relação entre custo e benefício no especial ?Comer & Beber?, de VEJA RIO. Feito artesanalmente, o garganelli (semelhante ao penne) leva molho de prosecco, aspargos, endívias e vieiras (R$ 36,40). Outra dica, o delicado tortelli negro chega à mesa com recheio de lagosta ao molho de açafrão (R$ 39,90). Ambos ficam bem na companhia do branco italiano Orvieto Classico DOC 2010 (R$ 54,10), produzido pela Cantine San Marco, sugestão da boa carta, com preços razoáveis. O serviço eficiente e o ambiente agradável, seja nos elegantes salões ou na varanda, completam o programa. Aviso importante: não são aceitos cartões de crédito ou débito. Avenida Epitácio Pessoa, 204, Ipanema, ☎ 2512-6107/3099 (170 lugares). 18h/0h (sex. e sáb. até 0h40; dom. 12h/23h). Estac. c/manobr. Couvert: R$ 9,70 (individual). ? ⑤ www.restauranteartigiano.com.br. Aberto em 1996. $

CT TRATTORIE. Filho de uma italiana, o chef francês Claude Troisgros comanda esta casa, que é o seu mais recente empreendimento na cidade, inspirada na culinária da terra da matriarca. O cardápio traz deliciosas receitas, a exemplo da polenta mole orgânica sob ovo poché, queijo parmesão e lâminas de palmito trufado (R$ 32,00), uma atraente sugestão para a entrada. Depois, no capítulo de massas, o ravióli aberto recheado de batata-baroa e hadoque defumado (R$ 52,00) é dica mais do que acertada. Não fica atrás o risoto de abóbora com bacalhau (R$ 59,00). Clássico do extinto 66 Bistrô, restaurante do mestre-cuca francês que funcionou no mesmo local, o risoto ao queijo brie com lascas de presunto de Parma e rúcula (R$ 54,00) permanece no menu. Avenida Alexandre Ferreira, 66, Lagoa, ☎ 2266-0838 (64 lugares). 12h/16h e 19h/0h (sáb. e dom. sem intervalo). Cc: todos. Cd: todos. Estac c/manobr. Couvert: R$ 12,00 (porção). ⑤ ⑥ (R$ 50,00) ↔ Aberto em 2012. $$$

MACCHERONE. Na região do Anil, em Jacarepaguá, ele é porto seguro para quem busca uma boa massa. No salão com cozinha aparente, forno a lenha e adega, comece pelo carpaccio (R$ 22,00), uma das poucas opções de entrada, servido sob folhas de rúcula, alcaparras e queijo parmesão. Feito na própria casa, o ravióli recheado de nozes, ricota e queijo de minas, regado por molho quatro queijos (R$ 34,00), merece ser ressaltado. Outro destaque é o farfalle com cubos de salmão grelhados, funghi, azeitonas e rúcula (R$ 37,00). Quem optar pelas pizzas vai encontrar a saborosa sugestão de berinjela, alho e orégano, salpicada de queijo parmesão, sobre a base de molho de tomate e mussarela (R$ 36,40 a gigante, de oito fatias). Para terminar, profiterole com calda de chocolate (R$ 14,00).- Rua Ituverava, 393, Anil, Jacarepaguá, ☎ 2436-2161 (80 lugares). 17h/0h30 (sáb. e dom. 12h/1h). Cc: todos. Cd: todos. Couvert: R$ 6,00 (a porção). ⑤ ⑥ (R$ 35,00) → ? ↔ www.maccheronerestaurante.com.br. Aberto em 2009. $$

JAPONESES

NORI. De ambiente arrojado e clean, a casa ocupa uma posição privilegiada na praça de alimentação do Shopping Leblon, com vista para a Lagoa. De entrada, o chef Paulo Sérgio Araújo sugere sua versão de ceviche, feita com peixe branco, suco de laranja, limão, massagô, pimenta dedo-de-moça e chips de massa de harumaki (R$ 22,70). Outra possibilidade é o sashimi de atum levemente grelhado ao molho de alho negro e flor de sal sob foie gras flambado (R$ 39,70, oito peças). Para a etapa principal, um destaque é o camarão ao trapiá, que leva molho de capim-limão e vem acompanhado de risoto tailandês (R$ 69,20). Na hora da sobremesa, uma pedida diferente é a banana-passa cozida no vinho do Porto com especiarias, escoltada por sorvete de tapioca e castanha (R$ 15,90). Avenida Afrânio de Melo Franco, 290, 4º piso (Shopping Leblon), Leblon, ☎ 2540-5082 (71 lugares). 12h/0h (sex. e sáb. até 1h). Cc: todos. Cd: todos. Estac. no shopping (R$ 9,00 por duas horas). ⑤ ⑥ → ? ↔ www.restaurantenori.com.br. Aberto em 2007. $$

TOGU. Endereço discreto em meio ao agito da Rua Dias Ferreira que vai completar uma década de atividade no ano que vem. Os pratos oferecidos são criação da chef Ana Zambelli, que chegou a trabalhar com o chef catalão Ferran Adrià no restaurante El Bulli, hoje extinto. Ela criou novidades para o cardápio, elencadas no capítulo batizado de japaditos. São catorze receitas para beliscar, a exemplo do rosbife guarnecido de farofa de shimeji (R$ 35,00) e do steak tartare (R$ 34,00), servido sob ovo de codorna frito aromatizado com trufas, ao lado de gelatina de limão. Ainda nesta ala, o salmão com emulsão de especiarias e rodelas de banana-da-terra com crocante de raiz-forte (R$ 49,00) também vale a pena. No almoço de terça a sexta a indicação é explorar o percurso executivo, com entrada e prato principal, por R$ 42,00. Acrescido de sobremesa, o serviço custa 50,00. Rua Dias Ferreira, 90, loja B, Leblon, ☎ 2294-2749/2798 (46 lugares). 12h/1h (sáb. a partir das 13h; dom. 13h/0h; seg. a partir de 19h30). Cc: todos. Cd: todos. Estac. c/ manobr. (R$ 12,00) ⑤ ⑥ (R$ 30,00) ? www.togu.com.br. Aberto em 2003. $$

NATURAL

VEGETARIANO SOCIAL CLUBE. Há mais de dez anos, ao perceber a escassez de casas especializadas na culinária vegan, que exclui qualquer produto de origem animal, um grupo de amigos adeptos desse conceito de alimentação resolveu montar seu próprio negócio. A ideia vingou. Na lista de saladas à disposição do freguês, a versão de quinoa (R$ 15,00) leva também legumes e alface. Diariamente, o almoço conta com sistema de bufê (R$ 28,00 durante a semana e R$ 30,00 no sábado e domingo). Na quarta e no domingo, o serviço inclui feijoada vegetariana. À noite, o sistema à la carte traz criações elaboradas, caso do bobó de shiitake com arroz integral, cenoura e brócolis (R$ 27,00) e tempêh à portuguesa, proteína de soja enrolada em alga nori assada com batata, cebola, azeitona, tomate e arroz integral (R$ 26,00). Para a sobremesa há tortas de banana (R$ 6,50) e de cacau (R$ 8,00 a fatia grande). Rua Conde Bernadotte, 26, loja L, Leblon, ☎ 2294-5200 (30 lugares). 12h/23h (dom. até 17h30). Cc: todos. Cd: todos. Couvert: R$ 13,00. ⑤ ? www.vegetarianosocialclube.com.br. Aberto em 2001. $

PEIXES E FRUTOS DO MAR

DON CAMILLO. Sentado numa mesa de frente para a praia de Copacabana, o comensal pode começar o percurso com a focaccia de presunto cru e bufalina, uma mussarela de búfala especial (R$ 38,00). Boa alternativa na entrada, a clássica porção de lula e camarão frito sai por R$ 39,00. Na ala das massas, um hit é o linguine mare i monti, de camarões médios e cogumelos frescos (R$ 54,00). Outra sugestão, o bacalhau em postas é feito no forno com batatas, tomates frescos, azeitonas, brócolis e ervas finas (R$ 76,00). Suspenso durante o mês de dezembro, o almoço executivo (R$ 34,50), com couvert, prato principal e sobremesa, voltou a ser oferecido. Avenida Atlântica, 3056, loja A, Copacabana, ☎ 2549-9958, ? Cantagalo (170 lugares). 12h/1h (sex. e sáb. até 2h). Cc: todos. Cd: todos. Estac. c/manobr. (R$ 12,00). Couvert: R$ 9,50 (individual). Couvert art.: R$ 4,50 (a partir das 21h). ⑤ ⑥ (R$ 30,00). ↔ Aberto em 1994. $$$

OTTO AL MARE. Antigo Donna Donni, é mais uma empreitada de Ottmar Grunewald, dono de outras duas casas no bairro. O chef Jorge Vanelles prepara a robusta bruschetta coberta de creme de siri, gratinada com queijo parmesão (R$ 26,80). Na ala principal, uma boa pedida é o filé de dourado ao molho de camarão, alcaparras e uva verde, servido ao lado de arroz de açafrão e batata gratinada (R$ 44,00). Sugestão para ser compartilhada por duas pessoas, a anchova assada com pimentões coloridos, tomate e azeitona chega ao lado de batatas ao forno e arroz de brócolis (R$ 76,00). Entre as massas, prove o tagliatelle artesanal, com camarão picado e refogado na cebola com creme de leite e salsinha, gratinado com parmesão (R$ 42,00). Rua Uruguai, 380, loja 12, Tijuca, ☎ 2288-1266 e 3172-3857 (60 lugares). 18h/0h (sáb. e dom. a partir das 12h). Cc: M, V e D. Cd: todos. ⑤ ⑥ (R$ 20,00) www.ottoalmare.com.br. Aberto em 2011. $$

PIZZARIAS

BRÁZ. Eleita a melhor da cidade no prêmio ?Comer & Beber?, de VEJA RIO, a pizzaria paulistana mantém duas movimentadas filiais na cidade. Nos salões decorados ao estilo das antigas cantinas do Brás, bairro da capital paulista, são servidas pizzas feitas com ingredientes de primeira, boa parte deles importada da Itália. A toscana chega à mesa coberta de mussarela e rodelas de linguiça de javali, perfumada com alecrim (R$ 59,50 a grande). Queijo de cabra e folhas de sálvia entram na saborosa capri (R$ 62,00 a grande). Uma homenagem à cidade, a rio (R$ 55,00 a grande) leva mussarela, palitos de abobrinha, cubos de berinjela marinada e tomate fresco. Para acompanhá-las, caem bem o cremoso chope Brahma (R$ 6,30) ou um item da atraente carta de vinhos. Um deles é o tinto Cascina Bráz 2010 (R$ 67,00), rótulo próprio produzido na região do Piemonte, no norte da Itália. Rua Maria Angélica, 129, Jardim Botânico, ☎ 2535-0687 (300 lugares); Avenida Erico Verissimo, 46, Barra, ☎ 2491-7170 (300 lugares). 8h30h/0h30 (sex. e sáb. até 1h30). Cc: todos. Cd: todos. Estac. c/manobr. (R$ 12,00) ? ⑥ (R$ 35,00) → ? www.casabraz.com.br. Aberto em 2007. $

MAMMA JAMMA. Localizada no Jardim Botânico, esta pizzaria é reduto de saborosas redondas de massa leve e borda crocante. Antes de selecionar algo entre as atrações principais do cardápio, peça a focaccia quattro stagioni (R$ 28,00), que vem dividida em quatro pedaços, cada qual com uma cobertura: atum; tomate em cubos com manjericão e alho; presunto de Parma, e mussarela de búfala, tomate seco e rúcula. Na ala das pizzas, a caprese (R$ 38,00 a individual e R$ 54,00 a grande), de mussarela de cura especial, tomate, mussarela de búfala, pesto de azeitonas e manjericão, é novidade. Entre os hits locais está a de presunto de Parma com rúcula e tomate-cereja (R$ 44,00 e R$ 62,00). Em outro setor, o agnellotti al funghi (R$ 36,00) é uma massa verde recheada de mussarela de búfala ao molho de cogumelos. Rua Saturnino de Brito, 50, Jardim Botânico, ☎ 3875-1223 (100 lugares). 18h/0h (sex. e sáb. até 1h). Cc: todos. Cd: todos. Estac. c/ma-nobr. (R$ 12,00) ⑤ ⑥ (R$ 40,00) ? www.mammajamma.com.br. Aberto em 2009. $$

PORTUGUESES

ALFAIA. Destino certo de moradores do bairro em busca de especialidades lusitanas preparadas com esmero. No salão decorado com um painel de azulejos portugueses, comece pelo bolinho de bacalhau (R$ 4,00 a unidade) ou pela farta porção de polvo à doré (R$ 79,00). Adiante, duas pedidas certeiras são o bacalhau à patuscada, lombo do peixe com brócolis, batata cozida, alho corado e ovo (R$ 160,00), e o arroz de polvo (R$ 158,00). Os preços se referem a quantidades que servem duas pessoas, mas todos os pratos também são oferecidos em meia-porção. Terça, no almoço, entra em cena o cozido à portuguesa (R$ 59,00 e R$ 35,00 a meia-porção). Encerre os trabalhos provando doçuras típicas como os ovos moles de aveiro (R$ 10,00) ou o pastel de nata (R$ 6,00). Rua Inhangá, 30, loja B, Copacabana, ☎ 2236-1222 e 2255-8882 (60 lugares). 11h/0h (dom. até 23h). Cc: todos. Cd: todos. Couvert: R$ 19,90 (porção). ⑤ ⑥ (R$ 25,00). ? Aberto em 1989. $$$

BARRACUDA. Especializada em pescados e frutos do mar, tem cardápio com forte acento do país de seu fundador, o português Julio de Souza, que retornou para a terrinha, mas deixou o filho Julio no comando do negócio. Instalado na Marina da Glória, o ponto é destino certo de executivos no horário do almoço, mas também merece uma visita no jantar. Para iniciar o trajeto, escolha a porção de ostras frescas (R$ 43,00, oito unidades), que chegam de Santa Catarina duas vezes por semana. Uma dica quente é a tigela de bacalhau gratinado (R$ 34,00). Sugestão para o prato principal, a espetada de camarão VG grelhado é acompanhada de salada waldorf (maçã, aipo, abacaxi e creme de leite), rodelas de banana frita e molhos tártaro e de mostarda (R$ 115,00). Opção que alimenta duas pessoas, o peixe assado em crosta de sal grosso é servido com batata no vapor, creme de espinafre e maionese de alho (R$ 146,00). Para adoçar, o carrinho de sobremesas traz quitutes como o toucinho do céu (R$ 21,00). Avenida Infante Dom Henrique, s/nº, loja 6 (Marina da Glória), Flamengo, ☎ 2265-4641 e 2205-3346 (74 lugares). 12h/23h (sáb., dom. e feriados até 18h). Cc: todos. Cd: todos. Estac. c/manobr. Couvert: R$ 21,00 (individual). ? ⑤ ↔ www.restaurantebarracuda.com.br. Aberto em 1981. $$$

A MARISQUEIRA. No ambiente decorado à moda antiga, as caçarolas ficam sob o comando dos xarás portugueses Joaquim Soares de Almeida e Joaquim Mário de Souza Moreira. Ali se encontram saborosas receitas típicas do país, a começar pelo bolinho de bacalhau (R$ 20,00, seis unidades), uma entrada obrigatória. Como atração principal segue imbatível o bacalhau à mario soares, posta frita no alho, com batata, molho de pimentão, tomate e cebola (R$ 130,00, para duas pessoas), criado em homenagem ao ex-presidente de Portugal -- que, por sinal, já fez uma boquinha neste restaurante. O filé de linguado grelhado, guarnecido de arroz de brócolis, sai por R$ 65,00 e satisfaz duas pessoas. Um bom encerramento pode passar por pastel de belém, pastel de santa clara (R$ 9,00 cada um), ovos moles de aveiro ou toucinho do céu (R$ 10,00 a unidade). Rua Barata Ribeiro, 232, loja A, Copacabana, ☎ 2547-3920 e 2236-2062, ? Cardeal Arcoverde (150 lugares). 11h/0h. Cc: todos. Cd: todos. Estac. c/manobr. R$ 5,00. Couvert: R$ 6,00 (individual). ⑤ ? Aberto em 1952. $$

TAILANDESES

NAM THAI. É comandado pelo médico aposentado e chef David Zisman, que viaja todo ano até o sudeste asiático em busca de especiarias para suas criações. Veio de lá a inspiração para o mix bangkok (R$ 41,00), reunião de trouxinhas de frango ao molho picante, bolinhos de camarão e curry vermelho com chutney de abacaxi, vieiras com chili e mandiopã, e espeto de frango ao molho picante de amendoim. Vale apostar também no peito de pato grelhado ao molho de tamarindo acompanhado de arroz de cúrcuma (R$ 58,00) e nos camarões com abacaxi, leite de coco e curry vermelho (R$ 70,00). Uma dica: os pratos principais são fartos e podem ser divididos. De terça a sexta, das 12h às 16h, exceto nos feriados, entra em cena o menu executivo, com entrada, prato principal e sobremesa, a R$ 42,00. Rua Rainha Guilhermina, 95, lojas A e B, Leblon, ☎ 2259-2962 (78 lugares). 12h/16h e 19h/1h (seg. só jantar; sáb. 12h/1h; dom. 12h/23h). Cc: todos. Cd: todos. ⑤ ⑥ (R$ 30,00 a R$ 40,00) ? ↔ www.namthai.com.br. Aberto em 2001. $$

SAWASDEE BISTRÔ. Cinco vezes consecutivas eleito o melhor asiático da cidade no especial ?Comer & Beber?, de VEJA RIO, o estabelecimento mantém a hegemonia na categoria. O chef e proprietário Marcos Sodré sempre viaja à Tailândia em busca de inspiração. Assim, ele criou uma nova leva de pratos leves que são a cara do verão. Para começar, decida entre o tartare de atum com shimeji trufado e crocante de arroz (R$ 24,00) e o ceviche de frutos do mar com manga verde e capim-limão (R$ 25,00). Entre as pedidas mais substanciais estão o bacalhau em crosta de panko com musseline de batata-baroa defumada e areia de tapenade (R$ 72,00) e o polvo grelhado ao molho de ostras com salada de lentilhas ao massala e legumes na manteiga de limão (R$ 55,00). Para sobremesa, goiabada brulée com farofa de amendoim e sorvete de tapioca (R$ 18,00). Rua Dias Ferreira, 571, loja A, Leblon, ☎ 2511-0057 (60 lugares). 12h/16h30 e 19h/0h (seg. só jantar; sex. jantar até 1h; sáb. sem intervalo até 1h; dom. sem intervalo). Cc: todos. Cd: todos. Estac. c/manobr. (R$ 12,00) ⑤ ⑥ (R$ 55,00) ? ↔; Estrada da Gávea, 899, 1º piso, loja A (Fashion Mall), São Conrado, ☎ 3322-2150 (94 lugares). 12h/0h (seg. e ter. até 23h; sex. e sáb. até 1h). Cc: todos. Cd: todos. Estac. (R$ 9,00 por duas horas). ⑤ ⑥ (R$ 55,00) ? ↔ www.sawasdee.com.br. Aberto em 2007. $$$

VARIADOS

ANTIGAMENTE. De ambiente simples, o restaurante evoca certo ar do Rio de outrora, com piso de ladrilho, azulejos brancos na parede e toalhas de mesa estampadas com cartões-postais da cidade. Tem cardápio com foco em receitas brasileiras tradicionais. Para iniciar, vale experimentar o pastel de costela (R$ 5,20). Algumas sugestões de prato principal têm dias fixos para aparecer. São clássicos como a carne-seca desfiada com couve, purê de abóbora, arroz e farofa (R$ 26,90), dica da terça. Disponível às quintas, o camarão na moranga (R$ 59,90) serve duas pessoas, acompanhado de arroz e batata palha. Na sexta, o carro-chefe é a feijoada, para uma (R$ 28,90) ou duas (R$ 49,90) pessoas. O cardápio permanente inclui filé à oswaldo aranha (R$ 31,90). Para adoçar, pudim de leite (R$ 6,50). Rua do Ouvidor, 43, Centro, ☎ 2507-5040 (150 lugares). 12h/0h (sáb. até 18h; fecha dom.). Cc: todos. Cd: todos. ? ↔ Aberto em 2003. $

ALVARO?S. Endereço tradicional em funcionamento há mais de 45 anos sem se render a modismos ou grandes inovações estéticas. São notáveis as receitas de filé-mignon, com casca crocante e interior suculento. O turnedô à gran duc, com molho madeira, ervilha, aspargo, fatias crocantes de bacon e batata noisette (R$ 63,00), é um dos destaques. O polvo à provençal, com alho frito, cogumelo e salsinha, guarnecido de arroz de brócolis (R$ 75,00), também coleciona adeptos. Aos sábados tem feijoada (R$ 65,00) e, aos domingos, cozido (R$ 65,00). Em tempo: não deixe de beliscar um pastel enquanto espera pelo item principal. O napolitano (tomate, cebola, queijo e orégano, R$ 4,50 a unidade) é um sucesso. Avenida Ataulfo de Paiva, 500, Leblon, ☎ 2294-2148/2194 (87 lugares). 12h/2h. Cc: todos. Cd: todos. Estac. c/manobr. Couvert: R$ 10,00 (a porção). ⑤ ? www.alvaros.com.br. Aberto em 1967. $$ degrau. Sem hora para fechar, ganhou fama no começo por ser reduto de escritores, jornalistas e artistas. Batizado inicialmente de Bar Progresso, adotou na década de 70 o nome que usa até hoje, em ?homenagem? a um degrau desnivelado na entrada que causava constantes tropeços dos frequentadores. Lá é imperativo pedir o pastel de camarão (R$ 4,00), o quitute mais elogiado pelos fregueses. Feito isso, e se ainda houver apetite, uma boa continuação é com o medalhão ao molho de champignon e arroz à piemontesa (R$ 70,00). Na ala de peixes e frutos do mar, a sinfonia marítima é um guisado de polvo, peixe, camarão e mexilhão acompanhado de arroz com brócolis (R$ 100,00). Sábado é dia de feijoada (R$ 64,00) e domingo, de cozido (R$ 64,00). Todas as porções são para duas pessoas. Avenida Ataulfo de Paiva, 517, Leblon, ☎ 2259-3648 (204 lugares). 11h/2h. Cc: todos. Cd: todos. Couvert: R$ 25,00 (porção) ⑤ ⑥ (R$ 25,00) ? ↔ www.restaurantedegrau.com.br. Aberto em 1968. $$

VIA 44. Estabelecimento simples e de preços honestos que abriga boas sugestões preparadas sob a batuta do chef Claudio Ximenes. O forte são as massas e os pratos de frutos do mar. Para começar, prove a porção de mexilhão, temperada com tomate, pimenta, alho e vinho branco (R$ 43,00). Em seguida, duas pedidas para compartilhar são a paella preparada com polvo, lula, filé de peixe, camarão, cavaquinha e mexilhão (R$ 150,00) e o linguado grelhado, guarnecido de risoto de gorgonzola, rúcula e amêndoas picadas (R$ 65,00). Dica de sobremesa, o strudel de maçã (R$ 16,00) é uma receita da família do proprietário da casa, Othílio Cadaxo. Rua Visconde de Pirajá, 44, loja B, Ipanema, ☎ 2227-1477/1478, ? General Osório (32 lugares). 12h/0h. Cc: todos. Cd: todos. Couvert: R$ 11,00 (individual). ? ↔ Aberto em 2009. $

Fonte: VEJA RIO