ROTEIRO DA SEMANA

Restaurantes

Por: Fabio Codeço - Atualizado em

ALEMÃO

HERR PFEFFER. Depois de comprar a Adega do Pimenta, em Santa Teresa, após a morte do fundador, Holf Pfeffer, William Guedes abriu esta casa na movimentada galeria do Teatro do Leblon ? aproveitou o ensejo e homenageou o alemão Pfeffer batizando o novo negócio. Uma boa maneira de iniciar o percurso é beliscar o croquete de carne (R$ 8,20, duas unidades), acompanhado de três tipos de mostarda. Dica de prato principal, a lentilha à garni (R$ 48,00) é uma espécie de feijoada feita com o grão, kassler (costeleta suína salgada e defumada), salsichas alemãs, joelho de porco desfiado e linguiça. Acompanhado de arroz branco, o prato pode ser dividido por duas pessoas. Uma sugestão da elaborada carta de cervejas, a escocesa BrewDog Punk custa R$ 22,00 (garrafa de 330 mililitros). Rua Conde Bernadotte, 26, loja D, Leblon, ☎ 2239-9673 (40 lugares). 12h/0h (qui. a sáb. até 2h). Cc: todos. Cd: todos. ⑤ ⑥ (c/restrição) ↔ www.herrpfeffer.com.br. Aberto em 2002. $

ÁRABE

ARAB. A chef e proprietária Vivian Arab realiza a terceira edição do Festival de Fronteira, evento em que une, na mesma mesa, a tradição culinária de países como Israel, Líbano, Índia, Marrocos, Turquia e Egito. Até o dia 21, a unidade da orla de Copacabana oferece um menu no qual a estrela será o cuscuz. A massa de sêmola em forma de grão protagoniza três entradas e cinco pratos principais. Como base para o tabule, enriquecido com tomate, cebola, alho-poró, pepino, pimentão vermelho, hortelã, salsa e cebolinha, ao lado de endívias e pasta de grão-de-bico, é um ótimo abre-alas. Na etapa principal, uma das opções traz o ingrediente acompanhado de almôndega de cordeiro ao molho de tomate, hortelã e manjericão. Pode-se optar pelo percurso de entrada, prato e sobremesa por R$ 52,00 ou pelos pedidos em separado. Entradas custam R$ 13,00, pratos principais R$ 44,00 (exceto o vegetariano, a R$ 39,00) e sobremesas saem a R$ 7,00. Avenida Atlântica, 1936, Copacabana, ☎ 2235-1884 (200 lugares). 9h/1h (seg. a partir das 17h). Cc: todos. Cd: todos. Estac. c/manobr. (R$ 10,00). ⑤ ⑥ (R$ 30,00) ? (☎ 4003-2665) ↔; Avenida Borges de Medeiros, s/nº, Parque dos Patins, quiosque 7, Lagoa, ☎ 2540-0747 (200 lugares). 9h/2h (sex. e sáb. até 2h30). Cc: todos. Cd: todos. Estac. Couvert art. (R$ 6,00). ⑥ (R$ 30,00) ? www.restaurantearab.com.br. Aberto em 1996. $

BRASILEIRO

ESPÍRITO SANTA. Amazonense, Natacha Fink prepara receitas típicas de seu estado natal e as mescla com especialidades e temperos de outras regiões brasileiras. Sua casa já foi indicada pelo jornal americano The New York Times como destino certo para turistas interessados em conhecer a diversidade da cozinha nacional. Para começar, uma sugestão é o croquete de tambaqui com pimenta-de-cheiro, acompanhado de chutney de cupuaçu (R$ 23,70, seis unidades). Em seguida, prove a frigideira de camarões puxados na cachaça e gratinados com purê de inhame, aipim e requeijão (R$ 50,50 ou R$ 85,50, para dois). Na ala dos doces, o bola preta (R$ 13,50) reúne duas esferas de chocolate envolvidas por farofa crocante de castanha. Rua Almirante Alexandrino, 264, Largo dos Guimarães, Santa Teresa, ☎ 2507-4840 (70 lugares). 12h/0h (dom. até 22h; fecha ter.). Cc: todos. Cd: todos. Couvert: R$ 28,00 (para duas pessoas). ⑤ ⑥ (R$ 50,00) ↔ www.espiritosanta.com.br. Aberto em 2005. $$

CARNES

CHURRASCARIA PALACE. Vizinha do Copacabana Palace, a casa homenageia o majestoso hotel no nome. Há mais de sessenta anos em atividade, oferece ótima relação entre custo e benefício. Antes de sair de casa, acesse o site da churrascaria e imprima o cupom de desconto. Com ele em mãos, o preço pago pelo rodízio é de R$ 68,00. Sem a papeleta, o valor sobe para R$ 78,00, em qualquer dia e horário. Entre as opções assadas há carré de cordeiro, picanha suína, baby beef, fraldinha e picanha borboleta. Pratos de frutos do mar e da culinária japonesa também fazem parte do serviço. Um menu executivo entra em cena no almoço de segunda a sexta. Traz oito opções de grelhado, cujo pedido inclui duas guarnições e uma bebida (água, refrigerante, suco ou chope). O filé-mignon sai por R$ 27,00 e a picanha, sugestão mais cara, custa R$ 34,90. Rua Rodolfo Dantas, 16, Copacabana, ☎ 2541-5898, ? Cardeal Arcoverde (200 lugares). 12h/0h. Cc: todos. Cd: todos. Estac. c/manobr. (R$ 10,00) ⑤ ⑥ (R$ 30,00) ↔ www.churrascariapalace.com.br. Aberto em 1951. $$

ESPLANADA GRILL. Endereço de carnes nobres em Ipanema, levou o 13º prêmio na categoria Melhor Carne, em quinze disputas, na recente edição especial ?Comer & Beber?, publicada por VEJA RIO. Suas armas são as de sempre ? e a regularidade, no mundo da gastronomia, conta a favor. Para começar, o caro couvert (R$ 24,00 por pessoa) inclui gostosos pães de queijo, torradas, patê e uma deliciosa cebola marinada. Mas convém não perder o foco. Entre as atrações principais figura a picanha fatiada (R$ 83,50), que desmancha na boca de tão macia. Outra especialidade, o costelão de boi (R$ 67,00) é assado por oito horas. Perde, de gordura, a metade de seu peso original. Mais em conta, o misto esplanada (R$ 43,00) traz três cortes: picanha, linguiça e lombo suíno. A lista de acompanhamentos, pedidos à parte, cresceu. Da nova leva, não perca a crocante farofa de farinha panko com couve frita e passas brancas (R$ 15,00). Legumes torneados (R$ 30,00), cozidos no vapor, também podem vir grelhados. Rua Barão da Torre, 600, Ipanema, ☎ 2512-2970 e 2239-6028 (60 lugares). 12h/16h e 19h/0h (sex. e sáb. sem intervalo até 1h; dom. sem intervalo). Cc: todos. Cd: todos. Estac. c/manobr. (R$ 12,00). Couvert: R$ 24,00 (individual). ⑤ ⑥ (R$ 80,00) ? ↔ Aberto em 1988. $$$

OÁSIS. Porto seguro para quem busca boas carnes em sistema de rodízio, já soma mais de trinta anos de experiência no ramo. No casarão aos pés da Pedra Bonita, em São Conrado, oferece cortes saborosos e serviço atencioso. Entre as pedidas encontram-se bife de chorizo (o contrafilé argentino que virou sensação por aqui), ponta de agulha (o filé da costela), picanha nobre e baby beef. O preço do serviço teve um reajuste e foi para R$ 87,00, valor que inclui ainda queijos, frios, saladas, sushis, peixes e frutos do mar. Um parquinho, com recreadores a postos nos fins de semana, faz a alegria das crianças. E dos pais também. Estrada do Joá, 136, São Conrado, ☎ 3322-3144/2883 (320 lugares). 11h/0h. Cc: todos. Cd: todos. Estac. c/manobr. ⑤ ⑥ (R$ 30,00) ? ↔ www.churrascariaoasis.com.br. Aberto em 1979. $$$

CHINÊS

MR. LAM. Mais vistoso representante da categoria na cidade, o endereço faz parte da extensa lista de empreendimentos de Eike Batista. No salão, chamam atenção a escultura de um guerreiro de terracota e o motor de lancha Lamborghini que serve como apoio de mesa. Cardápio e cozinha ficam sob a responsabilidade do badalado mestre-cuca Michael Chow, do Mr. Chow, em Nova York. Nesta imponente mansão ao lado da Lagoa Rodrigo de Freitas, há receitas como o pastel de carne com castanha-d?água, cebolinha e ervilha (R$ 26,00, quatro unidades) e o famoso espetinho de frango, acompanhado de molho secreto do chef (R$ 23,00, duas unidades). O mr. lam?s noodles é uma massa longa artesanal servida com carne de porco, cogumelo chinês e pepino (R$ 57,00). Sua preparação, no meio do salão, diante dos comensais, é um espetáculo à parte, tal a habilidade do chef de massas. Para adoçar, prove as tuiles (duas casquinhas enroladas) de amêndoas sobre cama de doce de leite com gotas de chocolate belga e calda de morango (R$ 39,00), receita da chef pâtissier Vivi Cabral, em parceria com o próprio Mr. Lam. Rua Maria Angélica, 21, Lagoa, ☎ 2286-6661 (150 lugares). 19h/0h30 (sex. e sáb. até 1h30; dom. 13h/23h30). Cc: todos. Cd: todos. Estac. c/manobr. (R$ 12,00). ? ⑤ ⑥ (R$ 90,00 para vinhos e R$ 120,00 para espumantes) → ↔ ? (☎ 4003-2665). www.mrlam.com.br. Aberto em 2006. $$$

COZINHA CONTEMPORÂNEA

ORO. O inquieto chef Felipe Bronze saiu da festa de premiação do especial ?Comer & Beber?, no último dia 4, duplamente consagrado: levou, pela segunda vez consecutiva, os troféus de chef do ano e melhor cozinha contemporânea, dado a esta casa. Entre suas criativas receitas, a lula servida sobre compressa de melancia ao vapor de menta é oferecida nas preliminares. Outra delícia, o porquinho com pamonha e leite de amendoim é oferecido nas etapas principais. No prato batizado de carioquices, Bronze presta inventiva e saborosa homenagem ao bolinho de camarão com catupury do Chico & Alaíde, ao bolinho de feijoada do Aconchego Carioca (melhor cozinha brasileira neste ano) e ao sanduíche de pernil com abacaxi do Cervantes. A casa serve unicamente menus fechados, ou seja, é o chef quem decide o que vai à mesa (mas o comensal pode indicar suas preferências e restrições). Os preços variam de R$ 120,00 (três) a R$ 395,00 (dezesseis serviços). A harmonização proposta pela sommelière Cecilia Aldaz (de R$ 70,00 a R$ 280,00) também costuma surpreender. Rua Frei Leandro, 20, Jardim Botânico, ☎ 2266-7591 (90 lugares). 19h30/0h (fecha dom.). Cc: todos. Cd: todos. Estac. c/manobr. (R$ 12,00). ⑤ ⑥ (R$ 100,00) ↔ www.ororestaurante.com. Aberto em 2010. $$$$

00 CAFÉ BISTRÔ. Filial da casa noturna da Gávea, o endereço dedica-se exclusivamente à gastronomia. Assumiu a cozinha recentemente o jovem chef Carlos Cordeiro, 23 anos, egresso de casas gabaritadas, como o Oro. As mudanças já podem ser sentidas no cardápio. Para começar, a trilogia de frutos do mar (R$ 25,00) combina sashimi de atum ao molho de manga, camarão empanado com geleia de pimenta e salmão selado ao molho teriyaki. Do capítulo principal, prove o porquinho de leite sous vide (R$ 54,00), crocante por fora e suculento por dentro, acompanhado de purê de batata-roxa, espuma de abacaxi, creme de espinafre e castanhas-de-caju assadas. De sobremesa, peça o mil-folhas de banana caramelada, sorvete de avelã e calda de caramelo (R$ 22,00). Rua Barão da Torre, 398, Ipanema, ☎ 2523-2938, (36 lugares). 12h/0h30 (sex. e sáb. até 1h30; fecha seg.). Cc: todos. Cd: todos. Estac. c/manobr. (R$ 12,00). Couvert: R$ 6,00 (porção). ⑤ ⑥ (R$ 40,00) → ↔ www.00cafebistro.com.br. Aberto em 2012. $$$

COZINHA RÁPIDA

PORCÃO GOURMET. Antigo Galeria Gourmet, o estabelecimento de cozinha rápida do grupo que controla a rede Porcão foi rebatizado em meados deste ano e ganhou uma nova unidade no Shopping Città America, na Barra. Ali foi montado um amplo salão com capacidade para 650 pessoas, além de um espaço para recreação infantil. O endereço mais recente oferece o mesmo variado bufê do NorteShopping, com massas, pizzas, sushis e saladas. As receitas mudam sempre, mas na ala de pratos quentes são frequentes a costela ao molho barbecue e o camarão com alho frito. Na loja da Barra, o bufê custa R$ 42,00 (segunda a sexta) e R$ 52,00 (sábado, domingo e feriados). Os preços caem para R$ 38,00 e R$ 48,00, respectivamente, no Cachambi. Na lista de sobremesas, cobradas à parte, a boa e velha banana split sai a R$ 13,00. Avenida das Américas, 700, 3º piso (Shopping Città America), Barra, ☎ 3389-8989 (650 lugares). 12h/0h (sex. e sáb. até 1h; dom. até 22h). Cc: todos. Cd: todos. Estac. (R$ 5,50 por uma hora). ⑤ ⑥ (R$ 30,00) → ? ? ↔; Avenida Dom Helder Câmara, 5080, lojas 4704 e 4902 (NorteShopping), Cachambi, ☎ 3389-8989 (550 lugares). 12h/0h (sex. e sáb. até 1h; dom. e feriados até 22h). Cc: todos. Cd: todos. Estac. (R$ 5,00 por qua-

tro horas). ⑤ → ? www.galeriagourmet.com.br.

Aberto em 2012. $$

NANQUIM. Em três endereços, é boa alternativa na hora do almoço, com bufê que foge da mesmice. O preço é o mesmo em qualquer unidade: R$ 66,05 por quilo. Há sempre três tipos de carne, massas, risoto e duas receitas com legumes, além de feijão, arroz branco e integral, farofa e quiche. O camarão ao bafo com vinho branco, o bacalhau ao bráz e o filé-mignon ao molho de funghi são atrações recorrentes. Pratos habituais da culinária internacional também costumam aparecer. É o caso do goulash, ensopado de carne típico da Hungria, e da espanhola pael­la de frutos do mar. Toda sexta entra em cena a feijoada light. Itens da culinária japonesa também estão disponíveis no serviço. Rua do Pinheiro, 10, Flamengo, ☎ 2556-5119/9719, ? Largo do Machado (110 lugares). 12h/15h30 (sáb. e dom. até 16h). Cc: todos. Cd: todos. ⑤ ⑥ (R$ 30,00) → ↔; Rua Jardim Botânico, 644, Jardim Botânico, ☎ 3874-0015 (158 lugares). 12h/16h (sáb. e dom. até 17h). Cc: todos. Cd: todos. ⑤ ⑥ (R$ 30,00) → ↔; Rua Prudente de Morais, 1838, Ipanema, ☎ 2529-2724 (162 lugares). 12h/16h (sáb. e dom. até 17h). Cc: todos. Cd: todos. ⑤ ⑥ (R$ 30,00) → ↔ www.restaurantenanquim.com.br. Aberto em 2004. $

ESPANHOL

FIM DE TARDE. No endereço escondido na Rua Miguel Couto, no Centro, são preparados, com bastante competência, pratos como o filé de truta grelhado, servido com arroz de açafrão, vagem e bacon, acompanhado de molho de alcaparras (R$ 41,00), e o pulpo à feira (R$ 75,00), receita típica da Galícia, de polvo com azeite, sal marinho e pimentão espanhol. Sugestões de inspiração brasileira também fazem parte do menu. Uma delas é a moqueca de dourado guarnecida de farinha torrada, arroz e pirão (R$ 47,00). Antes de escolher, prove a empada de camarão (R$ 4,50). O fundador

Juan Alvarez Alonso ainda comanda o confortável salão climatizado, com paredes revestidas de madeira. Na hora do encerramento, uma dica para compartilhar é mineiro com botas, sobremesa tradicional composta de goiabada, queijo branco e banana assados (R$ 29,00, para duas pessoas). Rua Miguel Couto, 105, loja B, Centro, ☎ 2516-2409, ? Uruguaiana (90 lugares). 11h30/21h (fecha sáb. e dom.). Cc: todos. Cd: todos. Couvert: R$ 9,90 (individual). ⑤ → ? Aberto em 1973. $$$

FEIJOADA

CASA DA FEIJOADA. Reduto dedicado ao mais famoso prato brasileiro. Servida diariamente, a saborosa receita (R$ 68,70 por pessoa) é levada à mesa com as carnes separadas ? e repostas a pedidos. Há carne-seca, costelinha de porco, acém, paio, linguiça, língua defumada e bacon, além dos tradicionais complementos: arroz branco, couve à mineira, torresminho, aipim frito, farofa e laranja. A título de boas-vindas, são oferecidos caldinho de feijão e porção de linguiça frita, além de batidinha de limão ou maracujá. Doces caseiros, como o de banana, completam o serviço e encerram o banquete. Outros ícones da culinária brasileira ganham espaço no menu, a exemplo do prato de carne-seca desfiada e crocante com purê de abóbora, arroz branco e feijão (R$ 47,00). Rua Prudente de Morais, 10, Ipanema, ☎ 2247-2776 (65 lugares). 12h/0h (dom. até 23h). Cc: todos. Cd: todos. Estac. c/ma­nobr. Couvert: R$ 6,25 (individual). ⑥ (c/restrição) ? (☎ 2523-4994 e 2513-5184) www.cozinhatipica.com.br. Aberto em 1989. $$

FRANCÊS

LE PRÉ CATELAN. Domínio do estrelado cozinheiro francês Roland Villard, chef executivo do Hotel Sofitel, o restaurante repetiu a conquista do ano passado e levou o caneco de melhor francês da cidade, no especial ?Comer & Beber 2012/2013?. Seus menus são sedutores. Um percurso pelas últimas criações do mestre-cuca pode começar por um delicioso tartare de tomate e azeitona sob atum temperado com cúrcuma (R$ 56,00). Assunto para adiante, o peito de pato grelhado ao molho agridoce de vinho tinto, guarnecido de bolinhos de aipim recheados de coxa da ave confitada, custa R$ 76,00. Outros caminhos são os percursos de nove etapas, batizados de ?amazônia? e ?arroz e feijão? (R$ 250,00 cada um). O primeiro inclui a já célebre costela de tambaqui grelhada, servida ao lado de purê de batata-baroa defumado. Com a saída do chef pâtissier Dominique Guerin, o posto de responsável pela ala doce foi assumido pelo argentino Ariel Lettieri. Avenida Atlântica, 4240, nível E (Hotel Sofitel), Copacabana, ☎ 2525-1160 (65 lugares). 19h30/23h30. Cc: todos. Cd: todos. Estac c/manobr. (R$ 18,00) ? ⑤ ⑥ (a partir de R$ 80,00) → www.sofitelrio.com.br. Aberto em 1980. $$$$

ITALIANO

ALLORO. Inaugurada no fim do ano passado no 1º piso do Windsor Atlântica Hotel, na orla do Leme, a casa saiu consagrada, em menos de um ano de funcionamento, como o melhor restaurante italiano da cidade segundo metade do júri de restaurantes do especial ?Comer & Beber? publicado no último dia 6. Mérito do chef Luciano Boseggia. Para a entrada, ele oferece cinco receitas de polenta, uma de suas especialidades. Prove a de farinha branca com lulas sob a própria tinta (R$ 52,00). Outra apetitosa dica de abre-alas, a rosa de bacalhau é uma coroa de chips de batata, recheada de brandade do pescado, ao lado de creme de tomate (R$ 55,00). O capítulo de massas é generoso em receitas com frutos do mar, a exemplo de tortelli de abóbora ao ragu de camarão e amêndoas (R$ 65,00). A perfeição do carré de cordeiro sob crosta de ervas, acompanhado de risoto de açafrão, vale o salgado preço: R$ 92,00. Avenida Atlântica, 1020, Leme, ☎ 2195-7857 (84 lugares). 12h/16h e 19h/0h (sex. e sáb. jantar até 1h). Cc: todos. Cd: todos. Estac. c/manobr. ⑥ (R$ 55,00) ↔ Aberto em 2011. $$$$

JAPONESES

AZUMI. Um dos mais tradicionais endereços de culinária japonesa na cidade, a casa levantou, pela primeira vez após 22 anos de funcionamento, o prêmio de melhor restaurante da categoria no especial ?Comer & Beber? 2012/2013. O fundador Isao Ohara trabalha em família com sua mulher, Yomiko, responsável pelas receitas, e os filhos, Hajime e Alissa. Comece beliscando sashimis de salmão e atum, além de espécies menos triviais, que dependem da pesca do dia. As porções variam de dez (R$ 32,00) a 45 unidades (R$ 100,00). Depois, prove a lula salteada com shiitake em molho levemente picante (R$ 50,00) e o delicioso tempurá de peixe branco enrolado em folhas de erva japonesa (R$ 50,00), mais molho de ameixa. Criações de ocasião costumam engrossar a lista já extensa de sugestões, de deixar qualquer um perdido na primeira visita. Dica: pergunte pelas novidades, nem sempre mencionadas no menu. Rua Ministro Viveiros de Castro, 127, Copacabana, ☎ 2541-4294 e 2295-1098, ? Cardeal Arcoverde (70 lugares). 19h/0h (sex. e sáb. até 1h). Cc: todos. Cd: todos. Estac. c/manobr. Couvert: R$ 10,00 (individual) ⑥

(c/restrição) ? Aberto em 1989. $$$

MITSUBA. Uma erva japonesa semelhante à salsinha, mas de sabor mais suave, batiza este ponto na Tijuca, que figura entre os bons japoneses da cidade. No preparo de peixes, moluscos e outras iguarias do mar, como enguia-d?água-doce e minipolvo, o sushiman Eduardo Nakahara trabalha com matéria-prima de primeira, servida em cortes certeiros. Uma sugestão diferente pode ser a dupla de sushis de vôngole (R$ 19,50), temperada com molho de ostra e tiras de casca de limão. Os combinados podem ser montados pelo cliente, mas deixar a escolha na mão do chef é garantia de ter à mesa o melhor do dia. Oferecidos em porções de 25, cinquenta ou 75 peças (R$ 78,00, R$ 149,00 e R$ 209,00, respectivamente), os pratos são criados a partir de uma lista com catorze opções de pescado, além de sushi de vôngole ao molho de ostra, sushi de salmão brûlé com flor de sal e seis tipos de ova. Rua São Francisco Xavier, 170, Tijuca, ☎ 2264-1232/0274, ? São Francisco Xavier (50 lugares). 12h/0h (sex. e sáb. até 1h; fecha seg.). Cc: todos. Cd: todos. ⑤ ⑥ (R$ 20,00) ? ↔ www.restaurantemitsuba.com.br. Aberto em 2004. $$

PEIXES E FRUTOS DO MAR

MARGUTTA. Especialista em culinária mediterrânea, o chef italiano Paolo Neroni é responsável pelo preparo de ótimos pratos de peixes e frutos do mar. Os festivais já viraram tradição. Até o fim da estação, a dica é aproveitar as exóticas sugestões de risotos. Entre dez versões, encontram-se a de ostra com curry suave (R$ 44,00) e a de vieira com camarão e cogumelos ao champanhe (R$ 49,00). Num percurso à la carte, vale provar a panelinha de camarão salteado no azeite com vinho branco, alho e alecrim (R$ 29,00). O pedido pode abrir caminho para o pargo inteiro, assado com ervas, azeite e alho, acompanhado de batata ao forno e filés de tomate sem pele (R$ 76,00), um hit. Outra dica saborosa é o espaguete de frutos do mar, com camarão, vôngole, mexilhão, lula e polvo, ao molho de tomate (R$ 58,00). Às sextas, no almoço, o menu completo com entrada, prato e sobremesa sai por R$ 44,00. Rua Henrique Dumont, 62, Ipanema, ☎ 2259-3887 (80 lugares). 19h/1h (sex. a dom. a partir de 12h). Cc: todos. Cd: todos. Estac. c/manobr. (R$ 12,00). Couvert: R$ 14,00 (individual). ⑤ ⑥ (R$ 40,00) ↔; Avenida Graça Aranha, 1, 2º andar, Centro, ☎ 2563-4091 e 2240-1442, ? Carioca (180 lugares). 11h/16h (fecha sáb. e dom.). Cc: todos. Cd: todos. Couvert: R$ 9,50 (individual). ⑤ ⑥ (R$ 40,00) ↔ www.margutta.com.br. Aberto em 1994. $$$

PIZZARIAS

FIAMMETTA. Agora sob o comando da chef Val Santos, a rede passou por remodelações no visual e na cozinha. Comece provando a bruschetta de cogumelo-de-paris com queijo gruyère (R$ 24,80, duas unidades), uma das vinte novidades incluídas no cardápio pela mestre-cuca. Receita gourmet, a pizza stella fiamma (R$ 79,80 a grande) leva queijo da Serra da Estrela e chega à mesa ao lado de um potinho de geleia de pimenta. Pratos tradicionais italianos também ganharam espaço, a exemplo do ragu de cordeiro com cogumelo-de-paris e abobrinha servido com papardelle artesanal (R$ 41,90). No almoço, atrai a clientela o farto bufê a preço fixo (R$ 36,80 de segunda a sexta; R$ 48,90 sábado, domingo e feriados). A rede mantém uma unidade na Livraria da Travessa do BarraShopping. Avenida das Américas, 777, 3º piso, loja 303 (Rio Design Barra), Barra, ☎ 2438-7500 (320 lugares). 12h/0h (sex. e sáb. até 1h). Cc: A, M e V. Cd: todos. Estac. no shopping (R$ 6,00). ⑤ ⑥ (R$ 40,00; se a casa tiver o vinho em questão) ? ↔; Avenida General Severiano, 97, loja 202 (Casa & Gourmet Shopping) ☎ 2295-9096 (258 lugares). 12h/0h. Cc: A, M e V. Cd: todos. Estac. (R$ 7,00 por duas horas). ⑤ ⑥ (R$ 40,00) → ? www.fiammetta.com.br. Aberto em 2000. $

STRAVAGANZE. A elegante pizzaria chama atenção pela arquitetura imponente, com fachada toda de madeira e vidro e iluminação suave de velas. Lá dentro, o chef Dudu Camargo oferece redondas de coberturas sofisticadas, como aquela que leva seu nome, feita de queijo de cabra, figos frescos grelhados no vinho do Porto, vinagre balsâmico e mel, além de fatias de presunto cru (R$ 57,30). A colorita (R$ 53,80) reúne linguiça calabresa artesanal, pimenta dedo-de-moça, erva-doce, lascas de abobrinha e pesto de azeitonas pretas com uva-passa. Outra dica, a italia (R$ 45,80) chega coberta de mussarela de búfala bolinha, orégano e pesto de manjericão. Apesar da concorrência, a boa e velha margherita (R$ 41,80) segue imbatível na preferência do público. Uma novidade bacana: toda segunda-feira, qualquer pizza pode vir no tamanho GG, que satisfaz quatro pessoas, sem acréscimo no preço. Rua Maria Quitéria, 132, Ipanema, ☎ 2523-2391 (140 lugares). 19h/0h (sex. e sáb. até 2h; dom. a partir das 18h). Cc: todos. Cd: todos. Manobr. (R$ 12,00). ⑤ ⑥ (R$ 50,00) → ↔ www.stravaganze.com.br. Aberto em 2005. $$

PORTUGUÊS

A MARISQUEIRA. Endereço tradicional, com ambiente decorado à moda antiga, cozinha competente e serviço eficiente e sem firulas. Os xarás portugueses Joaquim Soares de Almeida e Joaquim Mário de Souza Moreira comandam o negócio, que já recebeu até o ex-presidente de Portugal Mário Soares. A visita rendeu a criação de um prato batizado com o nome do político. Trata-se de uma posta de bacalhau frita no alho, com batata, molho de pimentão, tomate e cebola (R$ 130,00). O extenso cardápio sugere outras receitas de preparo certeiro. O filé de linguado grelhado, guarnecido de arroz de brócolis, sai por R$ 65,00 e também satisfaz duas pessoas. Antes do pedido principal, não deixe de provar o bolinho de bacalhau (R$ 20,00, seis unidades), entrada obrigatória. Um bom encerramento para a refeição pode passar por pastel de belém (R$ 9,00), pastel de santa clara (R$ 9,00), ovos moles de aveiro (R$ 10,00) ou toucinho do céu (R$ 10,00). Rua Barata Ribeiro, 232, loja A, Copacabana, ☎ 2547-3920 e 2236-2062, ? Cardeal Arcoverde (150 lugares). 11h/0h. Cc: todos. Cd: todos. Estac. c/manobr. R$ 5,00. Couvert: R$ 6,00 (individual). ⑤ ? Aberto em 1952. $$

VARIADOS

ENOTECA UNO. O salão no edifício RB1, no Centro, é um refúgio de executivos ? parte da clientela também é atraída pela vista panorâmica da Baía de Guanabara. Ingrediente-símbolo da primavera, a alcachofra inspirou sete novos pratos. Num deles, a flor serve de base para o molho que rega o bife ancho, ladeado por risoto de açafrão e pimenta-verde (R$ 55,00). Em outro, guarnece o coração de alcatra com risoto de nozes (R$ 55,00). No cardápio fixo, uma dica para o prato principal é o clássico ravióli de mussarela de búfala ao molho de tomate com manjericão (R$ 22,00). Toda sexta é servido um farto bufê de feijoada (R$ 45,00), com pernil de porco e de cordeiro, costela bovina e costelinha suína, entre outras carnes. Completam o serviço acompanhamentos, como aipim, torresmo, arroz de carreteiro e farofa de banana, e sobremesas, a exemplo do quindim. Avenida Rio Branco, 1, 10º andar, Centro, ☎ 2223-0070 (100 lugares). 12h/16h (fecha sáb. e dom.). Cc: todos. Cd: todos. Estac. (R$ 10,00 por hora). Couvert: R$ 9,90 (individual). ⑤ ⑥ (R$ 15,00) ↔ www.enotecauno.com.br. Aberto em 1999. $$

EPIFANIA CAFÉ & BISTRÔ. Pequenino e gracioso, o negócio é comandado por Juliana Reis, que já deu expediente nas cozinhas do Zazá Bistrô Tropical e do Oro. Ela costuma receber, uma vez por mês, colegas para realizar jantares especiais, batizados de Epifania do Chef. Na quinta (18) e na sexta (19) o convidado é André Nogal, da Forneria Santa Filomena, na Praça da Bandeira. Em dois turnos, um às 20h e outro às 21h30, ele servirá um menu-degustação de cinco etapas (R$ 75,00). O percurso começa com a bruschetta de vinagrete de pernil assado com toque de mostarda de abacaxi e segue com o mil-folhas de abóbora com alho negro, vinagrete de mel e gengibre. Para o prato principal, serão servidas duas receitas: moqueca de camarão, acompanhada de terrine de banana-da-terra com molho picante, e peito de pato, guarnecido de purê de inhame e redução de jabuticaba com cachaça. O sorvete de cerveja preta com calda de café e menta encerra o percurso. Rua Senador Vergueiro, 123, loja B, Flamengo, ☎ 2558-2149 (20 lugares). 11h/20h (sáb. até 19h; fecha dom.). Cc: todos. Cd: todos. ⑤ ⑥ (R$ 30,00) ? ↔ Aberto em 2010. $

FENNEL. Fica um tanto escondido pela fachada espelhada do Arena Copacabana Hotel. Atualmente está no comando da cozinha a chef Rejane Werlang, que já deu expediente no Sofitel de Dubai. No cardápio se misturam receitas manjadas e outras mais autorais. Para começar, creme de aspargos frescos salpicado de salmão defumado (R$ 24,00). Saboroso, o escalopinho floresta negra (R$ 44,00) reúne três pedaços de filé-mignon grelhados, sob molho de shiitake e ladeados por batata rosti. Quem prefere peixe vai gostar do cherne grelhado ao molho bechamel aromatizado com erva-doce, guarnecido de purê de batata-baroa e palha de alho-poró (R$ 42,00). Um menu executivo, servido de segunda a quinta no almoço e no jantar, oferece entrada, prato e sobremesa por R$ 35,00. As receitas mudam diariamente. Avenida Atlântica, 2046, térreo (Arena Copacabana Hotel), Copacabana, ☎ 3034-1500 (130 lugares). 6h/10h, 12h/15h e 19h/23h. Cc: todos. Cd: todos. Couvert: R$ 12,00 (porção). ⑥ (R$ 25,00) → ↔ (R$ 0,40 o minuto). www.arenahotel.com.br/restaurante-fennel. Aberto em 2010. $$

GUY RESTAURANTE. Domínio da chef mineira Elba Ximenes, o belo casarão de dois andares na Fonte da Saudade abriga padaria de ótimas fornadas, delicatessen e bistrô. Mais reservado, o salão no piso superior é o local ideal para uma refeição completa e sem pressa. A mestre-cuca criou novidades para a primavera. Para abrir o percurso, a dica é a salada de camarão caramelado com molho teryaki, mix de folhas e minilegumes (R$ 32,00). Na ala dos pratos principais, duas sugestões sazonais são o peito de pato com pera e mel de figo (R$ 61,00) e o tagliatelle com camarão, ervilha torta e molho cremoso de alecrim (R$52,00). Na hora da sobremesa, prove o sorvete de mirtilo sobre calda de frutas, coberto de chocolate e finalizdo com granité de tomilho (R$18,00). A casa também abre diariamente para o café da manhã, exceto na segunda. Rua Fonte da Saudade, 187, Lagoa, ☎ 3624-8252 (77 lugares). 8h/23h (sex. e até 0h; sáb. 9h/0h; dom. 9h/21h; fecha seg.). Cc: todos. Cd: todos. Couvert: R$ 14,00. Estac. c/manobr. (R$ 12,00, só a partir das 19h) ⑤ ⑥ (R$ 35,00) → www.guyrestaurante.com.br. Aberto em 2008. $$

Fonte: VEJA RIO