ROTEIRO DA SEMANA

Restaurantes

Por: Fabio Codeço - Atualizado em

ÁRABES

BAGHDAD. Vizinho ao Roxy, o estabelecimento oferece a chance de uma esticada depois da sessão de cinema. O charme do ponto é inversamente proporcional a seu tamanho: no salão térreo e no 2º andar cabem apenas quarenta pessoas. Chama atenção a fachada, inspirada no portal de Ishtar, relíquia do império babilônico. O cliente pode começar os trabalhos com a batata frita baghdad, cortada em cubos e temperada com alho, coentro e azeite (R$ 15,40). Também fazem bonito as pastas de grão-de-bico ou berinjela (R$ 22,00 cada uma), servidas com dois pães árabes. Alternativas mais consistentes, a cafta de carne de cordeiro (R$ 24,20, duas unidades), o tabule (R$ 16,50), o arroz com lentilha (R$ 17,60) e o charuto de folha de uva (R$ 26,40, doze unidades, ou R$ 12,00, seis) podem ser reunidos à mesa. Rua Bolívar, 45, loja C, Copacabana, ☎3251-9966,?Cantagalo (40 lugares). 14h/23h (sex. e sáb. até 0h; dom. 12h/20h; fecha seg.). Cc: todos. Cd: todos.⑤? www.restaurantebaghdad.com.br. Aberto em 2006. $

CEDRO DO LÍBANO. Fundado na década de 40, é um reduto de ótimas receitas árabes na Sociedade de Amigos das Adjacências da Rua da Alfândega (Saara), no Centro. Os quibes ganharam novas versões. Entrou em cena o de cordeiro recheado de coalhada seca, assim como o feito com frango, ricota e espinafre, além de três opções bem leves: as de massas de abóbora com acelga e grão-de-bico, de arroz com manga, aipo e castanha-de-caju, e de batata com mussarela de búfala e tomate seco (R$ 5,80 a unidade). Para a refeição, o cordeiro ao cedro do líbano (R$ 55,20) é cozido com temperos e acompanhado de balila, uma espécie de risoto de trigo grosso, açafrão, lentilha e grão-de-bico. Igualmente requisitada, a picanha de cordeiro grelhada é guarnecida de arroz de lentilhas (R$ 55,20). De sobremesa, prove o bog mog (R$ 8,00), torta amanteigada, recheada de nozes e castanha-de-caju, coberta por creme de damasco. Rua Senhor dos Passos, 231, Centro, ☎ 2224-0163 e 2221-9763, ? Presidente Vargas (80 lugares). 11h/17h (fecha dom.). Cc: todos. Cd: todos. ⑤⑥ www.restaurantecedrodolibano.com.br. Aberto em 1948. $

BRASILEIROS

BAR DO ARNAUDO. Um dos primeiros estabelecimentos do gênero a se fixar no Largo do Guimarães, pedaço movimentado de Santa Teresa, tem no comando o pernambucano Arnaudo Gomes de Souza, natural de Caruaru. Ele cuida pessoalmente do preparo de receitas nordestinas clássicas, a exemplo da carne de sol com aipim, servida ao lado de arroz, feijão-de-corda e farofa de abóbora (R$ 72,00, para três pessoas). Embora não seja exatamente um prato do Nordeste, mas sim africano, a galinha à cabidela, ao molho pardo, com arroz e farofa de abóbora (R$ 44,00), também chega à mesa em porção suficiente para satisfazer pelo menos duas pessoas. Termine a incursão pela gastronomia arretada pedindo queijo de coalho com melado ou doce de banana (R$ 8,00 cada um). Rua Almirante Alexandrino, 316, loja B, Santa Teresa, ☎ 2210-0817 (80 lugares). 12h/22h (seg. até 18h; sáb. e dom. até 20h). Cc: M. Cd: V. ⑥ → Aberto em 1970. $

JERIMUM DO NORDESTE. Na efervescente Feira de São Cristóvão, a casa prepara carnes na brasa, servidas no sistema de rodízio, ao lado de itens dispostos no variado bufê de comida típica (R$ 23,90 de terça a sábado e R$ 29,90 no domingo). São vinte opções de salada e uma extensa lista de pratos quentes, a exemplo de bobó de camarão, escondidinho de carne-seca, sarapatel, baião de dois, feijão-tropeiro, galinha ao molho pardo, costela, rabada e mocotó. Completam o programa cortes como alcatra, fraldinha, cupim, coxa, sobrecoxa e linguiça. Entre as opções para a sobremesa, vendidas por peso, há doce de abóbora e goiabada (R$ 2,90, 100 gramas, de terça a sábado, e R$ 4,50, no domingo). Avenida do Nordestino, loja 14-A (Centro Luiz Gonzaga de Tradições Nordestinas), São Cristóvão, ☎ 2589-4205 e 3860-4453 (267 lugares). 12h/17h (sex. até 0h; sáb. até 1h; dom. até 18h; fecha seg.). Cc: todos. Cd: todos. Estac. (R$ 5,00 de ter. a qui.; R$ 7,00 sex. a dom.). www.jerimumdonordeste.com.br. Aberto em 2005. $

CARNES

BRASAS SHOW. Ponto dedicado aos grelhados, funciona no Cadeg, entreposto hortifrutigranjeiro em Benfica, na Zona Norte. No cardápio, pratos fartos servem até cinco pessoas. É o caso da paleta de cabrito assada na brasa, guarnecida de batata rústica, arroz de brócolis, geleia de hortelã e brócolis salteados (R$ 148,00), e da posta de bacalhau (R$ 169,00), servida com pimentões coloridos, cebola, batata rústica, ovos e tomate. Porém, é mesmo o galeto a maior atração local (R$ 14,90 o simples), oferecido em diferentes versões -- com arroz de brócolis e batata corada, custa R$ 34,90. Também faz sucesso a moqueca de badejo à capixaba, servida com pirão (R$ 74,90, para dois). Para bebericar, a enxuta carta de vinhos reúne rótulos atraentes, como o tinto argentino Catena Zapata Malbec (R$ 79,00). Rua Capitão Félix, 110, Avenida Central, loja 32 (Cadeg), Benfica, ☎ 3860-1890 (120 lugares). 6h/23h (sáb. até 19h; dom. 9h/19h). Cc: todos. Cd: todos. Estac. no Cadeg. ? → www.brasasshow.com.br. Aberto em 2010. $

MARIUS DEGUSTARE. O ambiente, de estilo rústico-chique, é limitado por paredes de tijolos aparentes. No bufê, bobó de camarão e moqueca dividem as atenções com outras pedidas locais, como vieiras, lagostas, lagostins, camarões VG e cauda de cavaca. Também há saladas, antepastos e frios, para os mais contidos. Nas carnes, a aposta é no corte do gado wagyu, o kobe beef: proveniente do Japão, batiza a carne de rebanhos submetidos a uma dieta especial que inclui até cerveja. O resultado é uma peça marmorizada, saborosa e extremamente macia. Também fazem bonito o prime rib e cortes mais ortodoxos, como picanha. Pelo rodízio de carnes, pagam-se R$ 115,00. A degustação de carnes, peixes e mariscos faz o preço subir para R$ 170,00. Os valores dão direito a sobremesa. Avenida Atlântica, 290, Leme, ☎ 2104-9002/9000 (330 lugares). 12h/0h. Cc: todos. Cd: todos. Estac.

c/manobr. ⑤ ⑥ (R$ 50,00 a R$ 100,00) → ↔ www.marius.com.br. Aberto em 1975. $$$$

COZINHA CONTEMPORÂNEA

QUADRUCCI. A casa lançou, para a primavera, um menu inspirado no movimento raw food -- ?comida crua?, em inglês --, que proíbe o uso de qualquer alimento de origem animal e impõe uma temperatura-limite de 40 graus no preparo dos pratos. Criadas por Inês Braconnot, uma das precursoras desta prática no Rio, as receitas serão servidas ao longo de toda a estação, preparadas sob os cuidados do chef Ronaldo Canha. Para a entrada, lâminas fininhas de abobrinha com cebola e croûton de girassol (R$ 19,00), uma espécie de carpaccio temperado com maionese de linhaça e mostarda de Dijon. Na etapa principal, cuscuz de palmito fresco sobre base crocante de sementes germinadas e mix de folhas (R$ 29,00). Para encerrar, verrine de manga com kiwi e creme de castanha de caju (R$ 19,00), sobremesa isenta de açúcar e gordura. O menu completo custa R$ 75,00. Rua Dias Ferreira, 233, Leblon, ☎ 2512-4551 (68 lugares). 12h/1h. Cc: todos. Cd: todos. Estac. c/manobr. (R$ 12,00). Couvert: R$ 15,00 (porção). ⑤ ⑥ (R$ 59,00) ? (☎ 4003-0034) ↔ www.quadrucci.com.br. Aberto em 2001. $$$

ZUKA. Ludmilla Soeiro, a chef, serve um irretocável bife de chorizo (contrafilé argentino) acompanhado de batatas rústicas, chantili de trufas e pimenta-rosa (R$ 57,00 no almoço e R$ 72,00 no jantar). Na seção de pescados, experimente o atum semicru guarnecido de tagliatelle de pupunha e infusão de raiz-forte ao leite (R$ 55,00 no almoço e R$ 64,00 no jantar). Durante a semana, o almoço na matriz, no Leblon, inclui a opção pelo menu que une entrada e prato principal (R$ 63,00) e, na versão completa, também a sobremesa (R$ 65,00). Na filial, na Barra, o prato executivo, disponível de segunda a sexta, custa R$ 34,00 e inclui um minibrigadeiro. Rua Dias Ferreira, 233, loja B, Leblon, ☎ 3205-7154 (65 lugares). 12h/1h (sáb. a partir de 13h; dom. 13h/0h; seg. a partir de 19h). Cc: A, M e V. Cd: todos. Estac.

c/manobr. (R$ 10,00). Couvert: R$ 15,00 (individual). ⑤ ⑥ (R$ 45,00) ↔; Avenida das Américas, 4666, Boulevard Gourmet, loja 147 (BarraShopping), Barra, ☎ 2512-8545 (88 lugares). 12h/22h (dom. até 18h). Cc: todos. Cd: todos. Estac. (R$ 6,00 a primeira hora). Couvert: R$ 10,00 (individual). ⑤ ⑥ (R$ 50,00) → www.zuka.com.br. Aberto em 2002. $$$

CHINÊS

PRIMEIRA PÁ. Dentro da Associação Cultural Chinesa do Rio de Janeiro, bastante frequentado por imigrantes daquele país, oferece comida típica a preços atraentes. Logo na entrada do salão, avistam-se, pendurados por ganchos em uma parte da cozinha, as aves preparadas para o pato laqueado -- o carro-chefe local custa R$ 140,00 e sacia a fome de até quatro comensais. Para beliscar, o rolinho primavera (R$ 2,50) é servido apenas na versão recheada de legumes. O guioza (R$ 16,00, dez unidades), pastel de massa de arroz assado no vapor e passado na chapa, tem recheio de carne de porco e nirá. Uma dica bem original é a salada de água-viva (R$ 15,00), feita com a medusa. Termine escolhendo entre os doces com recheio de feijão (R$ 5,00, duas unidades) e a gelatina de erva chinesa (R$ 3,00). Rua Gonçalves Crespo, 450, Tijuca, ☎ 2293-2653, ? Afonso Pena (125 lugares). 12h/22h. Cc: M e V. Cd: todos. Estac. Aberto em 2009. $$

COZINHA RÁPIDA

BECO DO ALEMÃO. O bufê por quilo atrai vasta clientela e chega a formar filas nos finais de semana. Nas bancadas, a cada dia ganha destaque uma especialidade culinária: há comida árabe (segunda), alemã (terça), frutos do mar (quarta), mineira (quinta), bacalhau (sexta), feijoada (sábado) e cozido (domingo). Churrasco e massas preparadas na hora são outras opções disponíveis no serviço, que custa R$ 49,90 de segunda a sexta e R$ 53,90 aos sábados, domingos e feriados pela sobremesa é cobrado o mesmo valor em qualquer dia e horário. A comida japonesa é pesada à parte (R$ 69,90 por quilo). Também existem opções à la carte. O alemão na pedra leva à mesa dois kassler, duas salsichas brancas e duas vermelhas, dois bolos de carne, oito salsichas pequenas, chucrute e salada de batata (R$ 65,00, para três pessoas). Avenida das Américas, 1600, Barra, ☎ 2493-9326 (300 lugares). 11h30/23h30 (dom. até 18h30). Cc: todos. Cd: todos. Estac. c/manobr. ⑤ ↔ www.becodoalemao.com.br. Aberto em 1988. $

CHEF DOG. No primeiro piso do Shopping Rio Sul, tem como maior atrativo o despretensioso cardápio do tarimbado chef José Hugo Celidônio. Custam o mesmo preço, R$ 28,40, a quiche de queijo de minas com salada de alface, tomate e queijo parmesão, as massas, a exemplo do penne ao molho de berinjela e abobrinha, e carnes como o frango na cerveja com arroz e purê de batatas ou o minifilé acompanhado de arroz e batata gratinada. Sugestão especial, volta e meia presente entre as receitas do quadro-negro, o escalopinho de filé ao molho de shiitake (R$ 34,90) chega à mesa ao lado de arroz e batata frita. Também na ala fixa, o salmão tailandês grelhado é servido com arroz de brócolis (R$ 43,90). De sobremesa, peça o petit gâteau com sorvete de creme e amêndoas (R$ 10,90). Rua Lauro Müller, 116, 1º piso, 101-A03 (Shopping Rio Sul), Botafogo, ☎ 2541-0437 (120 lugares). 12h/22h30 (dom. 13h/21h30). Cc: D e M. Cd: M e R. Estac. (R$ 6,00 a primeira hora). Couvert: grátis. ⑤ ⑥ → Aberto em 1993. $

GULA GULA. Chef da bem-sucedida rede de culinária rápida, Nanda de Lamare, neta do fundador do negócio, apresenta novidades. Uma delas foi a ampliação do capítulo de entradas, que agora traz as porções de minibruschettas de brie com mel e amêndoas, de tomate com manjericão e de shiitake com gorgonzola e tomilho (R$ 16,00) e de canapé de steak tartar sobre torradas de pão integral (R$ 15,00) ambas com seis unidades. Na ala de saladas, especialidade local, uma criação recém-chegada mistura cevadinha, camarão, cubos de manga, castanha de caju e pesto de hortelã (R$ 29,00). O pedido reunindo salada de frango com batata palha, cenoura, milho, ervilha e passas, receita tradicional da casa, e quiche de brie com damasco (R$ 28,00) vale por uma refeição. Dica de sobremesa, o brownie de chocolate vem com pedaços de avelã, sob calda de chocolate e ladeado por sorvete de creme (R$ 15,00). Avenida General San Martin, 1196, Leblon, ☎ 2294-0650/8792 (60 lugares). 12h/0h (sex. e sáb. até 1h). Cc: A, M e V. Cd: todos. ⑤ ⑥ (R$ 18,00) → ?; Rua Henrique Dumont, 57, Ipanema, ☎ 2259-3084 (194 lugares). 12h/0h (sex. e sáb. até 1h). Cc: A, M e V. Cd: todos. Estac. c/manobr. (R$ 12,00). ⑤ ⑥ (R$ 18,00) → ? Mais onze endereços. www.gulagula.com.br. Aberto em 1984. $

MILETTO. Paredes de travertino, uma espécie de rocha calcária, e portas de ferro são detalhes do belo salão no térreo de um prédio da década de 40. Lá dentro, é bastante procurada a fórmula de grelhado mais duas guarnições e molho. A escolha da carne define o preço: filé-mignon (R$ 36,30), filé de frango (R$ 24,90) ou salmão (R$ 35,20) podem chegar à mesa ao lado de arroz, legumes no vapor e molho de mostarda, entre outras opções. No quadro-negro há combinações sugeridas, a exemplo do miolo de alcatra com um acompanhamento (dica: arroz com brócolis), seguido de pudim de leite (R$ 39,50). Treze pratos fixos completam o cardápio. Dois deles são o polpetone com nhoque de aipim (R$ 29,50) e o namorado grelhado guarnecido de risoto de limão (R$ 36,50). Para terminar sem tanta culpa, há profiteroles, torta de limão e doce de leite com sorvete oferecidos em versão reduzida (R$ 6,50 cada pedido). Rua da Alfândega, 19, Centro, ☎ 2233-6677 e 2518-2828 (120 lugares). 11h45/15h30 (fecha sáb. e dom.). Cc: todos. Cd: todos. ⑤ ⑥ (R$ 20,00) Aberto em 2006. $

RISATA. De preparo simples, embora exija habilidade e atenção integral do cozinheiro, o risoto atravessou as fronteiras da Itália (surgiu no norte do país, no século XI) e conquistou o mundo. Aberto em julho, este simpático endereço dedica-se inteiramente ao prato. O cardápio oferece doze variações do preparo, que tem como base cebola refogada, arroz, manteiga, queijo parmesão e o caldo, item que faz a diferença. O cliente decide o ponto: al dente (seco, com o grão mais durinho) ou cremoso (mais macio e molhado). Uma saborosa dica leva camarão e aspargos verdes (R$ 29,50). Outra receita de sucesso é a que reúne presunto de Parma, pera e gorgonzola (R$ 29,50). Também é possível escolher um grelhado, acompanhado de salada ou meio risoto. O rump steak (R$ 37,50), macio miolo da alcatra, fica bem ao lado do gostoso risoto de espinafre, batata-baroa e bacon. A título de sobremesa, há até uma sugestão de Nutella e morango fresco (R$ 7,00). Rua Jardim Botânico, 719, loja 4, Jardim Botânico, ☎ 2422-2254 e 3486-7421 (28 lugares). 11h/20h (qui. e sex. até 23h). Cc: todos. Cd: todos. Couvert: grátis. ⑤ ⑥ (R$ 30,00) ? ? ↔ Aberto em 2012. $

FRANCÊS

OLYMPE. Um dos quatro restaurantes na cidade pertencentes ao franco-carioca Claude Troisgros, a casa de alta gastronomia francesa é comandada por seu filho Thomas -- ele teve papel importante na reformulação do cardápio, feita a quatro mãos. No menu criação (R$ 240,00), o comensal escolhe quatro itens, entre entradas quentes e frias, carnes e peixes, além da sobremesa, e compõe seu percurso. Para o abre-alas, as opções podem ser a terrine de foie gras e palmito pupunha, ao lado de rapadura e sal preto do Havaí, e o lagostim crocante com batata-doce agridoce. Depois, as alternativas passam pelo robalo empanado com quinoa no tucupi, caldo oriental e alho negro e pelo escalope de salmão com azedinha, receita clássica do restaurante da família, o Maison Troisgros, em Roanne, na França. No trajeto à la carte, faz sucesso o risoto cremoso de camarão com azeite de trufa branca e espuma de cogumelo (R$ 110,00). Rua Custódio Serrão, 62, Jardim Botânico, ☎ 2539-4542 (42 lugares). 19h30/0h30 (sex. 12h/16h e jantar normal; fecha dom.). Cc: todos. Cd: todos. Estac. c/manobr. Couvert: R$ 12,50 (individual). ⑤ ⑥ (R$ 77,00) → ↔ www.claudetroisgros.com.br. Aberto em 2003. $$$$

ITALIANOS

BORSALINO. Os irmãos italianos Paolo e Pietro Neroni, chefs que, em 2000, fundaram a casa, venderam recentemente sua parte no negócio. Permanecem no comando os antigos sócios e funcionários, incluindo os cozinheiros. Assim, tudo segue como antes. No menu sobressaem ótimos peixes e frutos do mar. Comece, portanto, pelo antepasto mare e monti, pequenos camarões sautés com cogumelo-de-paris, alho, alecrim e vinho branco (R$ 45,00). Para o prato principal, um clássico local é o fettuccine al principe dom joão de orleans e bragança, que traz a massa envolvida por molho curry com salmão, camarão pequeno, alho-poró e abobrinha (R$ 53,00). Uma alternativa tradicional e sem erro: saltimbocca alla romana, escalope de filé-mignon com presunto de Parma e sálvia, guarnecido de legumes e batatas ao forno (R$ 64,00). O tiramisu com sorvete é a sugestão doce (R$ 19,00). Avenida Armando Lombardi, 633, Barra, ☎ 2491-4288 (220 lugares). 19h/0h30 (sex. e sáb. 12h/1h30; dom. 12h30/23h). Cc: todos. Cd: todos. Estac. c/manobr. (R$ 12,00) ⑤ ⑥ (R$ 50,00) ? ↔ www.borsalino.com.br. Aberto em 2000. $$$

CASA DO SARDO. Aberta em fevereiro, é comandada pelos italianos Paolo di Bella, nascido na Sicília, e Silvio Podda, chef natural da Sardenha. Na movimentada Rua São Cristóvão, tem ambiente modesto, decorado com garrafas de vinho, bandeiras das ilhas natais dos proprietários, fotos do vulcão Etna e mesas cobertas por toalhas de xadrez vermelho e branco. No horário do almoço, trabalhadores de empresas vizinhas lotam o lugar atrás de clássicos italianos servidos a preços camaradas. Típica receita romana, o espaguete alla carbonara, com ovo, creme de leite e bacon, é um acerto e custa R$ 20,00. Tradicional na Sardenha, o culurgione (R$ 29,00) consiste em uma massa recheada de batata, queijo pecorino e hortelã, servida com molho de tomate. Ainda na ala das massas de fabricação própria, outra sugestão é o fettuccine ao pesto (R$ 25,00). Pescados são oferecidos de acordo com a matéria-prima mais fresca no dia. Item fixo dessa seção do cardápio, o espaguete de lagosta custa R$ 50,00. Rua São Cristóvão 405, São Cristóvão, ☎ 2501-9848 (50 lugares). 11h30/0h (dom. até 17h). Cc: D, M e V. Cd: todos. Couvert art. opcional: R$ 4,00 (noites de qui. a dom.). Couvert: R$ 18,00 (a porção) ⑤ ⑥ ? ↔ Aberto em 2012. $

MACCHERONE. Na região do Anil, em Jacarepaguá, a casa é porto seguro para quem busca uma boa massa. No salão bem decorado, com cozinha aparente, forno a lenha e adega, comece pelo carpaccio de boi (R$ 17,00), uma das poucas opções de entrada, servido sob folhas de rúcula, alcaparras e queijo parmesão, ao lado de torradas fininhas e crocantes. Depois, invista nas massas. Feito na casa, o ravióli recheado de nozes, ricota e queijo de minas, regado com molho quatro queijos (R$ 29,50), é uma dica acertada. Outra é o farfalle com cubos de salmão grelhados, funghi, azeitonas e rúcula (R$ 33,90). Se optar pelas pizzas, uma saborosa sugestão traz berinjela, alho e orégano, salpicada de queijo parmesão, sobre a base de molho de tomate e mussarela (R$ 34,40 a grande). Para finalizar, profiteroles com calda de chocolate (R$ 14,00).- Rua Ituverava, 393, Anil, Jacarepaguá, ☎ 2436-2161 (80 lugares). 17h/0h30 (sáb., e dom. 12h/1h). Cc: todos. Cd: todos. Couvert: R$ 6,00. ⑤ ⑥ (R$ 35,00) → ? ↔ www.maccheronerestaurante.com.br. Aberto em 2009. $$

VILLA OTTO. Um dos estabelecimentos que formam o pequeno império gastronômico de Ottmar Grunewald, dono de outras duas casas no bairro, o famoso Otto (com filial na Barra) e o Otto al Mare, especializado em frutos do mar. O couvert (R$ 16,00) oferece um bom começo ao encher a mesa com cesta de pães de fabricação própria e antepastos como sardella (pasta picante à base de anchova e pimentão vermelho), pasta de berinjela, geleia de pimentões vermelhos e manteiga. É o abre-alas perfeito para as massas artesanais. Duas sugestões: tagliolini (massa longa e fina) com camarão picado gratinado com parmesão (R$ 39,00) e tagliatelle de espinafre ao molho de funghi, coração de alcachofra e presunto (R$ 39,00). Uma alternativa da seção de carnes, a perna de cordeiro em vinho branco, com alho, cebola, ervas e azeite, é servida com risoto de queijo (R$ 52,00). Rua Uruguai, 218, Tijuca, ☎ 2208-8899, ? Saens Peña (130 lugares). 12h/0h (sex. e sáb. até 1h). Cc: D, M e V. Cd: todos. Estac. c/manobr. (R$ 7,00). Couvert: R$ 16,00 (porção). ? ⑤ ⑥ (R$ 20,00) ? (seg. a sex. a partir das 19h e o dia todo no fim de semana). www.villaotto.com.br. Aberto em 2008. $

JAPONESES

NIK SUSHI. Aberto em 1998, o restaurante formou clientela fiel graças a seu competente rodízio, que costuma provocar filas na entrada. O serviço está disponível diariamente, a partir das 15h30 de segunda a sexta, das 17h no sábado e o dia todo no domingo. O preço, com sobremesa incluída, varia: R$ 54,90 (terça a quinta) e R$ 59,90 (demais dias e horários). No almoço de terça a sábado, a pedida é o bufê a preço fixo (R$ 42,00 de terça a sexta, R$ 48,00 no sábado). A chef Mieko Inada incrementa o serviço com receitas oferecidas em dias específicos e alteradas de tempos em tempos. Terça, por exemplo, é dia de salmão com espinafre. Já na sexta o destaque vai para a costela de porco ao molho teriyaki. Da lista à la carte, comece pelo hot nikroll (R$ 22,00, dez peças). Trata-se de arroz, salmão e cream cheese enrolados na massa de harumaki, fritos e servidos com molho teriyaki. O combinado titanik (R$ 165,00) também tem boa saída. Rua Garcia d?Ávila, 83, Ipanema, ☎ 2512-6446/6456 (90 lugares). 11h30/0h (sex. até 1h; sáb. 13h/1h; dom. 13h/23h; fecha seg.). Cc: todos. Cd: todos. Estac. c/manobr. (após as 18h). ⑤ ⑥ (20% valor do vinho similar da casa) ? www.niksushi.com.br. Aberto em 1998. $$

NORI. De ambiente moderninho e clean, ocupa uma loja com vista para a Lagoa, na praça de alimentação do Shopping Leblon. Batizada com o nome da alga que envolve os enrolados e cones japoneses, tem no comando o chef Paulo Sérgio Araújo. Ele sugere de entrada sua versão de ceviche, feita com peixe branco, suco de laranja, limão, ova de massagô, pimenta dedo-de-moça e chips de massa de harumaki (R$ 21,70). Outra dica é o sashimi de atum levemente grelhado ao molho de alho negro e flor de sal sob foie gras flambado (R$ 29,50, nove peças). Para a etapa principal, um destaque é o camarão ao trapiá, que leva molho de capim-limão e vem acompanhado de risoto tailandês (R$ 62,50). Boa alternativa, o salmão do chef traz o peixe sobre leito de palmito pupunha, com mix de cogumelos no perfume de limão-siciliano (R$ 41,90). Na hora da sobremesa, uma pedida diferente é a banana-passa cozida no vinho do Porto com especiarias, escoltada por sorvete de tapioca e castanha (R$ 15,90). Avenida Afrânio de Melo Franco, 290, 4º piso (Shopping Leblon), Leblon, ☎ 2540-5082 (71 lugares). 12h/0h (sex. e sáb. até 1h). Cc: todos. Cd: todos. Estac. no shopping (R$ 9,00 por duas horas). ⑤ ⑥ → ? ↔ www.restaurantenori.com.br. Aberto em 2007. $$

ORIGAMI. Com matriz no Shopping da Gávea, a casa conta com uma filial no Leblon, inaugurada há dois anos. Nos dois endereços a freguesia se acomoda em salões acanhados e aconchegantes. Extenso, o cardápio abriga pratos tradicionais e outros de preparo mais original. Entre as entradas que se encaixam no primeiro perfil, o mix de shimeji e shiitake na manteiga sai por R$ 28,20. Um começo diferente também é proporcionado pelo sashimi de salmão empanado (R$ 20,90, seis fatias), servido com molho teriyaki. Na lista de atrações principais, destaque para o turnedô de salmão ao molho teriyaki, temperado com vinagre balsâmico e açúcar mascavo, guarnecido de palmito grelhado e nirá (R$ 39,80). Outra pedida traz frutos do mar à milanesa com yakissoba de legumes (R$ 38,90). Os combinados variam de R$ 39,50 (dezoito peças) a R$ 293,80 (150 peças). Rua Marquês de São Vicente, 52, loja 144 (Shopping da Gávea), Gávea, ☎ 2274-4094 (56 lugares). 12h/23h30 (sex. e sáb. até 0h30). Cc: todos. Cd: todos. Estac. (R$ 6,00 por duas horas). ⑤ ⑥ → ?; Rua Rita Ludolf, 87, loja A, Leblon, ☎ 2540-6217 (35 lugares). 12h/0h (sex. e sáb. até 2h). ⑤ ⑥ ↔ www.origami.com.br. Aberto em 1997. $$

NATURAL

VEGETARIANO SOCIAL CLUBE. Há dez anos, ao perceber a escassez de casas especializadas na culinária vegan, que exclui qualquer produto de origem animal, um grupo de amigos adeptos desse conceito de alimentação resolveu montar seu próprio negócio. Com certeza, a ideia vingou. Da lista de saladas, a de quinoa (R$ 15,00) leva também legumes e alface. De segunda a sábado, o almoço conta com sistema de bufê (R$ 28,00 durante a semana e R$ 30,00 aos sábados, domingos e feriados). Na quarta e no domingo o serviço inclui feijoada vegetariana. À noite, o sistema à la carte traz criações elaboradas, a exemplo de bobó de shiitake com arroz integral, cenoura e brócolis (R$ 27,00) e tempêh à portuguesa, proteína de soja enrolada em alga nori assada com batata, cebola, azeitona, tomate e arroz integral (R$ 26,00). De sobremesa, torta de banana (R$ 6,50) e de cacau (R$ 8,00 a fatia grande). Rua Conde Bernadotte, 26, loja L, Leblon, ☎ 2294-5200 (30 lugares). 12h/23h (dom. até 17h30). Cc: todos. Cd: todos. Couvert: R$ 13,00. ⑤ ? www.vegetarianosocialclube.com.br. Aberto em 2001. $

PEIXES E FRUTOS DO MAR

GIUSEPPE GRILL MAR. Funciona no espaço gastronômico do Complexo Lagoon, de frente para a Lagoa Rodrigo de Freitas, este negócio especializado em peixes, filial da conhecida casa de carnes. A regularidade de suprimento de pesca submarina assegura o frescor da matéria-prima. Para iniciar o repasto, são dicas acertadas os baldinhos de mexilhões cozidos no vinho branco (R$ 28,00) e de crocantes camarões grelhados na casca (R$ 26,00). Sugestão de prato principal, o cassoulet de frutos do mar (R$ 69,00) traz crustáceos e moluscos com feijão-branco, enquanto as lulas do oriente (R$ 58,00) chegam misturadas a massa bifum, brócolis e shiitake. A carta de vinhos traz boas opções de brancos para acompanhar os pratos. Em taça, o preço para a bebida varia de R$ 17,00 a R$ 37,00. Avenida Borges de Medeiros, 1424 (Complexo Lagoon), Lagoa, ☎ 2239-1503 (70 lugares). 12h/17h e 19h/0h (sex. e sáb. sem intervalo até 1h; dom. sem intervalo até 0h). Cc: todos. Cd: todos. Estac. (R$ 8,00 por três horas). Couvert: R$ 16,00 (individual). ⑤ ⑥ (R$ 50,00) ↔ www.bestfork.com.br. Aberto em 2012. $$$

MARGUTTA. Especialista em culinária mediterrânea, o chef italiano Paolo Neroni é responsável pela cozinha de onde saem ótimos pratos de peixes e frutos do mar. Já no começo do percurso, uma sugestão acertada traz, numa panelinha, camarão salteado no azeite, com vinho branco, alho e alecrim (R$ 29,00). Para a etapa principal, uma receita de saborosa simplicidade consiste no pargo inteiro, assado com ervas, azeite e alho, servido com batata ao forno e filés de tomate sem pele (R$ 76,00). É um dos carros-chefes. O rico espaguete com camarão, vôngole, mexilhão, lula e polvo, envolvido em molho de tomate (R$ 58,00), é a dica de massa. Sexta-feira, no almoço, o menu completo com entrada, prato e sobremesa sai por R$ 44,00. Rua Henrique Dumont, 62, Ipanema, ☎ 2259-3887 (80 lugares). 19h/1h (sex. a dom. a partir de 12h). Cc: todos. Cd: todos. Estac. c/manobr. (R$ 12,00). Couvert: R$ 14,00 (individual). ⑤ ⑥ (R$ 40,00) ↔; Avenida Graça Aranha, 1, 2º andar, Centro, ☎ 2563-4091 e 2240-1442, ? Carioca (180 lugares). 11h/16h (fecha sáb. e dom.). Cc: todos. Cd: todos. Couvert: R$ 9,50 (individual). ⑤ ⑥ (R$ 40,00) ↔ www.margutta.com.br. Aberto em 1994. $$$

OTTO AL MARE. Um dos negócios do restaurateur Ottmar Grunewald, que criou uma marca gastronômica na Tijuca, onde comanda mais dois restaurantes de perfis diversos. Aqui, o foco é a culinária mediterrânea, aos cuidados do chef Jorge Vanelles, que soma experiências na cozinha do Don Camillo e na dos extintos Grottamare e Arlecchino. Para a entrada, a robusta bruschetta mezzo a mezzo (R$ 26,00) é uma grande fatia de pão italiano coberta de tomate fresco, azeite e parmesão, em uma metade, e de cogumelo fresco com gorgonzola e pesto de azeitona preta na outra. Na ala principal, uma boa pedida é o fettuccine artesanal com lagostins (R$ 48,00). São sugestões para compartilhar por duas pessoas os frutos do mar (lula, camarão, polvo, mexilhão e peixe) assados e guarnecidos de risoto de açafrão (R$ 110,00) e o peixe assado ao molho de azeite, alho, ervas e vinho branco, acompanhado de batatas ao forno (R$ 82,00). Rua Uruguai, 380, loja 12, Tijuca, ☎ 2288-1266 e 3172-3857 (60 lugares). 17h/0h (sáb. e dom. a partir das 12h). Cc: D, M e V. Cd: todos. ⑤ ⑥ (R$ 25,00) www.ottoalmare.com.br. Aberto em 2011. $$

PIZZARIAS

FIAMMETTA. Val Santos, sócia-fundadora da Mamma Jamma e da Fornazzo, é a atual comandante da cozinha. Comece provando a bruschetta de cogumelo-de-paris com queijo gruyère (R$ 24,80, duas unidades), uma das vinte novidades incluídas pela chef. Receita gourmet, a pizza stella fiamma (R$ 79,80 a grande) leva queijo Serra da Estrela e chega à mesa ao lado de um potinho de geleia de pimenta. Pratos tradicionais italianos também ganharam espaço, a exemplo do ragu de cordeiro com cogumelo-de-paris e abobrinha servido com pappardelle artesanal (R$ 41,90). No almoço, atrai a clientela o farto bufê a preço fixo (R$ 36,80 de segunda a sexta; R$ 48,90 sábado, domingo e feriados). A rede mantém uma unidade na Livraria da Travessa do BarraShopping. Avenida das Américas, 777, 3º piso, loja 303 (Rio Design Barra), Barra, ☎ 2438-7500 (320 lugares). 12h/0h (sex. e sáb. até 1h). Cc: A, M e V. Cd: todos. Estac. no shopping (R$ 6,00). ⑤ ⑥ (R$ 40,00; se a casa tiver o vinho em questão) ? ↔; Avenida General Severiano, 97, loja 202 (Casa & Gourmet Shopping) ☎ 2295-9096 (258 lugares). 12h/0h. Cc: A, M e V. Cd: todos. Estac. (R$ 7,00 por duas horas). ⑤ ⑥ (R$ 40,00) → ? www.fiammetta.com.br. Aberto em 2000. $

TIRAMISÚ. Na praça de alimentação ao lado dos cinemas do Botafogo Praia Shopping, conta com uma varanda privativa de onde se tem vista deslumbrante para a Enseada de Botafogo e o Pão de Açúcar. Tente se acomodar ali e explore a variada seleção de pizzas de massa fina, servidas nos tamanhos pequeno, médio e grande. A de mussarela, shiitake, shimeji e champignon (R$ 49,50) divide atenções com a receita batizada com o nome da casa, coberta de mussarela, gorgonzola, parmesão, alcaparras e tomate (R$ 49,50). Os preços são para o maior tamanho. Uma pedida recorrente antes da etapa principal traz focaccia quentinha sob berinjela assada (R$ 15,00). Outra, a provoleta (R$ 29,00), consiste num naco de queijo provolone gratinado com alho, bacon e orégano, servido ao lado de pizza branca. Massas combinadas a molhos diversos também encontram adeptos. O nhoque de abóbora (R$ 18,00) fica bem com o molho de carne-seca e catupiry (R$ 16,40). Praia de Botafogo, 400, 8º andar, loja 805 (Botafogo Praia Shopping), Botafogo, ☎ 3171-9650 (37 lugares). 10h/23h (sex. e sáb. até 23h30). Cc: todos. Cd: todos. Estac. no shopping (R$ 8,00 por três horas). ? ⑤ → www.tiramisu.com.br. Aberto em 1992. $

PORTUGUESES

BANGALÔ. De frente para a praia da Barra, tem ambiente típico das casas à beira-mar. Mesas espalhadas pela calçada, salão revestido de madeira, uma parede coberta por esteiras de palha e detalhes em bambu contribuem para o clima despojado e agradável. No cardápio variado é evidente a influência da gastronomia portuguesa. Entre as melhores pedidas encontram-se o bacalhau ao forno com cebola, alho, batatas ao murro e azeite, acompanhado de arroz branco (R$ 104,00, para dois), e o polvo assado, servido com batatas ao murro e arroz de brócolis (R$ 87,50, para duas pessoas). Outra aposta certeira, esta para uma pessoa, o filé de peixe ao molho de camarão é ladeado por risoto de abobrinha (R$ 43,50). Para quem quiser variar, tem filé-mignon ao molho de gorgonzola, guarnecido de batata frita (R$ 39,50). Às segundas, terças, quintas e domingos, das 20h às 22h, há atraentes shows de MPB e blues. Avenida Lucio Costa, 1976, Barra, ☎ 2493-0313 (80 pessoas). 16h/1h (sex. até 2h; sáb. e dom. 10h/2h). Cc: D, M e V. Cd: todos. Couvert art.: a partir de R$ 15,00 (seg., ter., qui. e dom.). ⑤ ↔ Aberto em 2006. $

BARRACUDA. Especializada em pescados e frutos do mar, tem cardápio com forte acento lusitano, herança de seu fundador, o português Julio de Souza -- ele voltou para a terrinha, mas deixou o filho Julio no comando do negócio. Instalado na Marina da Glória, é destino certo de executivos no horário do almoço, mas também merece uma visita no jantar. Para iniciar o percurso, peça a porção de ostras frescas (R$ 43,00, oito unidades), que chegam em carregamentos duas vezes por semana de Santa Catarina. Uma dica quente é a tigelinha de bacalhau gratinado (R$ 34,00). Sugestão para o prato principal, a espetada de camarão VG grelhado é acompanhada de salada waldorf (maçã, aipo, abacaxi e creme de leite), rodelas de banana frita e molhos tártaro e de mostarda (R$ 115,00). Opção mais em conta, e para duas pessoas, o peixe assado em crosta de sal grosso é servido com batata no vapor, creme de espinafre e maionese de alho (R$ 146,00). Para adoçar, o carrinho de sobremesas traz delícias portuguesas a R$ 18,00 cada uma. Entre as opções aparecem pastel de nata, toucinho do céu e barriga de freira. Avenida Infante Dom Henrique, s/nº, loja 6 (Marina da Glória), Flamengo, ☎ 2265-4641 e 2205-3346 (74 lugares). 12h/23h (sáb., dom. e feriados até 18h). Cc: todos. Cd: todos. Estac. c/manobr. Couvert: R$ 22,00 (individual). ? ⑤ ↔ www.restaurantebarracuda.com.br. Aberto em 1981. $$$

A MARISQUEIRA. Garçons experientes, vestindo paletó branco e gravata-borboleta, servem a clientela no ambiente que preserva o estilo de antigamente. Desde a abertura, há 60 anos, comandam o negócio a dupla de portugueses Joaquim Soares de Almeida e Joaquim Mário de Souza Moreira. Entrada imperdível, o delicioso bolinho de bacalhau chega sequinho, em porção de seis unidades (R$ 20,00). Entre os pratos principais, segue imbatível o bacalhau à mario soares, posta frita no alho, com batata, molho de pimentão, tomate e cebola (R$ 130,00, para duas pessoas), criado em homenagem ao ex-presidente de Portugal -- que já fez uma boquinha por lá. O filé de linguado grelhado, guarnecido de arroz de brócolis, sai por R$ 65,00 e também satisfaz duas pessoas. Um bom encerramento para a refeição pode passar por pastel de belém (R$ 9,00), pastel de santa clara (R$ 9,00), ovos moles de aveiro (R$ 10,00) ou toucinho do céu (R$ 10,00). Rua Barata Ribeiro, 232, loja A, Copacabana, ☎ 2547-3920 e 2236-2062, ? Cardeal Arcoverde (150 lugares). 11h/0h. Cc: todos. Cd: todos. Estac. c/manobr. R$ 5,00. Couvert: R$ 6,00 (individual). ⑤ ? Aberto em 1952. $$

variados

D.R.I. Tijolo aparente e madeira revestem o ambiente, floreado com almofadas coloridas, belos lustres cobertos por tramas de tecido, espelhos e cozinha aparente. Versão mais completa dos cafés homônimos no Parque Lage e na Casa de Cultura Laura Alvim, tem cardápio atraente, além de padaria e confeitaria. O pastelzinho assado, feito com massa de harumaki e recheio de shiitake e queijo brie (R$ 17,50, seis unidades), é uma deliciosa entrada. Para o prato principal, uma sugestão de carne reúne filé-mignon, molho de mostarda, cebola frita e legumes gratinados (R$ 40,00). Se a fome não for muita, invista no escondidinho de carne-seca feito com purê de abóbora (R$ 25,00). No almoço durante a semana, um menu executivo oferece pratos a preço fixo, R$ 25,00, acompanhados de saladinha. Rua Marquês de São Vicente, 52, 3º piso (Shopping da Gávea), Gávea, ☎ 2259-2058 (118 lugares). 10h/23h (dom. 12h/22h). Cc: todos. Cd: todos. Estac. no shopping (R$ 6,00 por duas horas). ⑥ (R$ 25,00). → ? ↔ www.driculinaria.com.br. Aberto em 2010. $$

I PIATTI. Estabelecido em dois endereços, um em Botafogo e outro na Barra, tem serviço curioso. Num mesmo espaço convivem harmoniosamente dois cardápios, um de comida japonesa e outro de culinária italiana. Na matriz, na Rua Visconde de Caravelas, a primeira especialidade tem mais procura, principalmente na forma de rodízio (R$ 63,90). Oferecido a partir das 19h, durante a semana, e o dia inteiro, no sábado e no domingo, o serviço oferece boa variedade de sashimis, sushis, enrolados e pratos quentes interessantes, a exemplo do saboroso salmão em crosta de orégano ao molho teriyaki. No almoço de segunda a sexta também funciona o sistema por quilo, por R$ 66,90. Na parte italiana destacam-se o turnedô de mignon com redução de cerveja, guarnecido de purês de batata-baroa, agrião e nabo (R$ 59,90), e o camarão VG grelhado acompanhado de arroz negro, shiitake e amêndoas (R$ 39,90). O cardápio varia um pouco de uma unidade para outra. Essas informações são da Zona Sul. Rua Visconde de Caravelas, 71, Botafogo, ☎ 2539-0698 (200 lugares). 12h/0h (sex. e sáb. até 0h30). Cc: todos. Cd: todos ⑤ ? ↔; Avenida Érico Veríssimo, 1015, Barra, ☎ 2493-2188 (250 lugares). 11h30/0h (sex. e sáb. até 1h). Cc: todos. Cd: todos. Estac. c/manobr. (no jantar, menos dom.) ⑤ ⑥ (R$ 20,00) ? www.ipiatti.com.br. Aberto em 1987. $$

LA MOLE. A matriz, que funciona na Rua Dias Ferreira desde o fim da década de 50, ganhou projeto de decoração mais moderno, uma forma de se manter firme diante da acirrada concorrência no corredor gastronômico mais badalado da cidade. Ainda é alta a frequência de famílias no almoço de fim de semana, herança do tempo que o restaurante era o preferido da classe média carioca. O famoso couvert continua sendo o abre-alas obrigatório. Por R$ 17,90, o serviço enche a mesa com brioches, torradinhas, grissini, pizza branca, linguiça calabresa, azeitonas, patê, salame, queijo, pasta de ricota, molho golf, manteiga e ovos de codorna. Entre as sugestões mais tradicionais de prato principal, o escalopinho de filé ao molho de cogumelo, acompanhado de arroz e batata frita (R$ 33,60), também pode vir em porção para duas pessoas por R$ 56,10. Na sobremesa, prove o petit gâteau de chocolate com sorvete de creme (R$ 14,60). Rua Dias Ferreira, 147, Leblon, ☎ 3460-0800 (90 lugares). 11h/0h. Cc: A, M e V. Cd: todos. Estac. c/manobr. Couvert: R$ 17,90 (porção). ⑤ ⑥ (R$ 20,00) ?; Avenida Armando Lombardi, 175, Barra, ☎ 3460-0800 (600 lugares). 11h/0h. Cc: todos. Cd: todos, Estac.c/manobr. Couvert: R$ 17,90 (porção) ⑤ ⑥ (R$ 20,00). → ? ? Mais treze endereços. www.lamole.com.br. Aberto em 1958. $

QUINTA DA BOA VISTA. Instalado no casarão que foi parte da residência oficial da família real até 1822, o restaurante ocupa o espaço preservado da antiga capela. Decorado em estilo francês, com móveis do século XVI, o salão principal reúne charme e tradição. Ambientes externos oferecem bela vista para os jardins do palacete. Antes do prato principal, experimente a sardinha empanada, servida com limão e molho tártaro (R$ 15,00). Na sequência multiplicam-se pratos indicados para duas pessoas. Um dos hits é o bacalhau ao forno, levado à mesa na panela de barro com cebolas, batatas, azeitonas pretas, pimentões e azeite (R$ 136,00). Outra pedida, o camarão à dom pedro (R$ 125,00) é preparado à doré e servido no abacaxi com arroz de passas e abacaxi salteado. Algumas sugestões ganham destaque em dias específicos. Segunda, por exemplo, é dia de coelho à caçadora, temperado no vinho, acompanhado de batata noisette, cogumelo, bacon, alho, cebola, tomate, ervilha e cenoura (R$ 77,00). Quinta da Boa Vista, s/nº, São Cristóvão, ☎ 2589-6551 (400 lugares). 10h/18h. Cc: todos. Cd: todos. Couvert: R$ 21,00 (porção). ? ⑤ ⑥ (R$ 20,00, nacional, e R$ 30,00, importado) ↔ www.restaurantequintaboavista.com.br. Aberto em 1990. $$

VIA 44. Endereço simples e de preços honestos, abriga saborosas sugestões, especialmente de massas e pratos de frutos do mar. Para começar, prove a porção de mexilhão, temperada com tomate, pimenta, alho e vinho branco (R$ 39,00). Na hora do prato principal, duas pedidas para compartilhar são a paella preparada com polvo, lula, filé de peixe, camarão, cavaquinha e mexilhão (R$ 140,00) e o linguado grelhado, guarnecido de risoto de gorgonzola, rúcula e amêndoas picadas (R$ 65,00). Uma dica de sobremesa, fora do cardápio, mas servida a quem pedir, o petit gâteau de doce de leite vem com sorvete de creme (R$ 12,00). Já o strudel de maçã (R$ 12,00) é uma receita de família do proprietário da casa. Rua Visconde de Pirajá, 44, loja B, Ipanema, ☎ 2227-1477/1478, ? General Osório (32 lugares). 12h/0h. Cc: todos. Cd: todos. Couvert: R$ 9,50 (individual). ? ↔ Aberto em 2009. $

Fonte: VEJA RIO