ROTEIRO DA SEMANA

Restaurantes

Por: Fabio Codeço - Atualizado em

ALEMÃO

MIKE?S HAUS. Recanto em Santa Teresa, a casa pertence a Michael Wanke, natural da Bavária. Com ares de bar, fortalecido pela carta de cervejas, o endereço tem cozinha consistente. Para uma pequena degustação de salsichas, peça o mix, que traz miniaturas de quatro tipos: páprica, a mais condimentada; branca; bovina com alho e bovina com ervas. A porção, de vinte unidades (R$ 23,90), vem com cesta de pães e fica bem ao lado da Franziskaner (R$ 20,00 a garrafa de 500 mililitros), cerveja de trigo produzida em Munique. Na ala principal do cardápio, o misto alemão é o mais pedido. O prato reúne kassler (carré de porco defumado), leberkäse (bolo de carne), frikadellen (almôndega de carne), salsichas variadas, salada de batata e chucrute. Custa R$ 75,00 e serve, pelo menos, três pessoas. O eisbein, joelho de porco assado, guarnecido de salada de batata e chucrute, é vendido por quilo (R$ 35,00). Encerre pedindo o apfelstrudel com sorvete de creme (R$ 8,00). Rua Almirante Alexandrino, 1458, loja A, Santa Teresa, ☎ 2509-5248 (70 lugares). 12h/0h (sex. e sáb. até 1h). Cc: M e V. Cd: todos. ⑥ www.mikeshaus.com.br. Aberto em 2000.$

BRASILEIROS

BOTEQUIM. No último quarteirão da rua que concentra bom número de bares e restaurantes, a casa acomoda os clientes em dois andares do salão refrigerado e na varanda coberta. O bem servido steak de picanha grelhado com sal grosso, guarnecido de baião de dois e chips de aipim com queijo de coalho (R$ 58,00), está entre os mais pedidos e serve duas pessoas. Outro destaque da lista de pratos principais, o picadinho aparece em cinco variações. Na versão de carne de sol, ganha acompanhamento de baião de dois, farofa de pimenta-biquinho e queijo de coalho grelhado (R$ 35,00). Sábado tem feijoada (R$ 49,00 a individual; R$ 90,00 para duas pessoas). Os preços são os mesmos cobrados pelo cozido, oferecido no domingo. Para encerrar, torta de chocolate quente com sorvete de creme e calda de chocolate (R$ 15,00). Rua Visconde de Caravelas, 184, Humaitá, ☎ 2286-3391 e 2537-7650 (142 lugares). 12h/15h30 e 19h/0h (sáb. e dom. sem intervalo). Cc: todos. Cd: todos. Couvert: R$ 8,00 (porção). ⑤ ⑥ (R$ 15,00) ? www.botequimrestaurante.com.br. Aberto em 1979. $

TIA PALMIRA. Em funcionamento há mais de quatro décadas, serve pratos de frutos do mar em ambiente rústico, coberto por sapê, em uma região bem afastada da cidade. Ganhou fama graças às receitas de sua fundadora, a chef Palmira de Souza Leal. Os pratos do menu degustação (R$ 75,00) chegam devagar -- e é melhor mesmo que seja assim, para dar tempo de saborear de tudo. Haja fôlego, e apetite, para as entradas: camarões fritos, pastel e bolinhos do crustáceo, casquinha de siri, pasta de peixe com torradas e mexilhão ao vinagrete. Em seguida, desembarcam fumegantes bobó de camarão, vatapá, arroz de frutos do mar e peixes em diversos preparos. Arremate a farra gastronômica com os doces caseiros de frutas da época. Rua Caminho do Souza, 18, Barra de Guaratiba, ☎ 2410-8169 (120 lugares). 11h30/18h (fecha seg.). Cc: D e M. Cd: M e R. Estac. ⑤ ⑥ Aberto em 1967. $$

CARNES

RIO/BRASA. Carnes são a principal atração do rodízio, mas também se encontram frutos do mar, comida japonesa e árabe, entre outras opções. O chef Deusimar Aragão prepara, por exemplo, paella valenciana, linguado ao molho de uvas e salmão ao molho de maracujá. Na lista de especialidades locais aparecem costela premium, paleta de cordeiro e baby beef. A picanha do chef (cerca de 200 gramas da parte mais macia da peça) chega à mesa na pedra, após ser temperada com sal condimentado e assada na brasa. O medalhão de mignon pode ganhar molho de damasco e fica bem na companhia do risoto de vinho tinto com aspargos. De segunda a sexta são cobrados R$ 75,90. No sábado e no domingo, o preço passa para R$ 85,90. Sobremesas são vendidas em separado. Uma sugestão, servida na taça, intercala camadas de croûton de canela, sorvete de creme, calda quente de chocolate e paçoca (R$ 12,90). Avenida Ayrton Senna, 2541, Barra, ☎ 2199-9191 (600 lugares). 11h30/0h (dom. até 23h). Cc: todos. Cd: todos. Estac. ⑤ ⑥ (R$ 30,00) → ? ↔ www.riobrasa.com.br. Aberto em 2000. $$$

CARRETÃO. Churrascaria que funciona em sistema de rodízio, tem atendimento eficiente -- o que conta pontos nesse tipo de negócio. Bastante concorrida, principalmente nos fins de semana, também é competente no preparo das carnes. São oferecidos trinta cortes, dos obrigatórios picanha, maminha e fraldinha a sugestões menos triviais, a exemplo do bife ancho e do french rack, além de javali, codorna e costela premium. Para abrir o apetite, peça o carpaccio. Entre os pratos quentes do bufê figura a rabada com agrião. Na matriz, em Copacabana, o serviço custa R$ 45,00 de segunda a sexta, até as 18 horas, e R$ 49,00 nos demais dias e horários. Em Ipanema são cobrados R$ 48,00 e R$ 54,00, respectivamente. Rua Visconde de Pirajá, 112, Ipanema, ☎ 2267-3965, ? General Osório (240 lugares). 11h30/23h30. Cc: todos. Cd: todos. Estac. c/manobr. ⑤ ⑥ (R$ 39,50) →; Rua Siqueira Campos, 23, Copacabana, ☎ 2236-3435, ? Siqueira Campos (120 lugares). 12h/23h30. Cc: todos. Cd: todos. Estac. c/manobr. ⑤ ⑥ (R$ 30,00) → Aberto em 1985. $$

MAJÓRICA. O salão principal, atingido por um incêndio no início do ano, ainda está em obras, mas a casa já funciona com a competência de sempre, servindo o cardápio na íntegra. Continua impecável o preparo de cortes como a suculenta picanha (R$ 93,50, para dois), a fraldinha (R$ 49,00), a maminha de alcatra (R$ 49,00), o bife de chorizo (R$ 45,00) e o t-bone steak (R$ 54,50). Acompanhamentos são pedidos à parte. Duas guarnições clássicas são a farofa dolabella, carregada nos pedaços de ovo (R$ 14,90), e a batata frita pastel (R$ 19,90), estufadinha, também conhecida como batata suflê. Para encerrar, segue imbatível a torta de santiago (R$ 14,50 a fatia), de nozes e castanha, levada à mesa ao lado de uma bola de sorvete. Rua Senador Vergueiro, 11, Flamengo, ☎ 2205-6820/0205 (140 lugares). 12h/0h (sex. e sáb. até 1h). Cc: todos. Cd: todos. Estac. c/manobr. (R$ 4,00). Couvert: R$ 9,80 (porção). ⑤ ⑥ (R$ 38,00 ou grátis, se for consumido algum vinho da carta). Aberto em 1963. $$

COZINHA CONTEMPORÂNEA

BAZZAR. Antenada, a restauratrice Cristiana Beltrão, dona também da rede de cafés de mesmo nome, viaja o mundo em busca de novos sabores. Na volta, costuma aplicar suas experiências no cardápio da casa, em parceria com o chef Claudio de Freitas. Lançado há uma semana, um menu especial oferece quatro pratos feitos com carne de gado wagyu, que produz o chamado kobe beef japonês, extremamente macio (e caro). A matéria-prima, produzida no interior de São Paulo, se transforma num delicioso tartare sob gema de ovo caipira e batata frita (R$ 43,80). Em outra receita, a bochecha do animal, cozida em cerveja, vem num saboroso molho, sobre purê de cará e finalizado com couve frita (R$ 35,70). Uma boa dica para o encerramento, o café gourmand traz expresso acompanhado de três minissobremesas (R$ 16,10), entre elas a deliciosa tarte tatin. Rua Barão da Torre, 538, Ipanema, ☎ 3202-2884 (84 lugares). 12h/1h (dom. até 19h). Cc: todos. Cd: todos. Estac. c/manobr. (R$ 12,00). Couvert: R$ 11,90 (individual). ? ⑤ ⑥ (preço do vinho mais barato da casa) → ? ↔ www.bazzar.com.br. Aberto em 1998. $$

BRANCHE. No térreo do hotel Tulip Inn, conta com um deque de frente para a praia de Copacabana. A dica ali é pedir um drinque e beliscar uma das sugestões de entrada. Na lista aparece a porção de três mini-hambúrgueres, cada um com um tipo de queijo: gorgonzola, americano e cheddar (R$ 22,00). Outra dica é a bruschetta de presunto de Parma, compota de tomate e parmesão (R$ 20,00, três unidades). Na seção de pratos principais, o bife ancho vem guarnecido de batatas rústicas (R$ 45,00). Da ala do mar, um destaque é o salmão grelhado com azeite de ervas, acompanhado de fios de legumes e purê de batata (R$ 45,00). O nhoque de batata, servido ao lado de ragu de pato (R$ 38,00), também é pedida acertada. Na hora da sobremesa, prove a original sopa de chocolate com pimenta da Jamaica (R$ 18,00). Pratos executivos (R$ 39,00) são servidos diariamente, incluindo sábado e domingo. Segunda, por exemplo, é dia de picanha com manteiga temperada, guarnecida de batata assada ao cream cheese. Aos sábados, prove as lascas de bacalhau com batata brunoise, brócolis, tomate concassé e azeitona preta. Avenida Atlântica, 2554 (Hotel Tulip Inn), Copacabana, ☎ 3545-5100, ? Siqueira Campos (70 lugares). 6h/10h e 12h30/0h. Cc: todos. Cd: todos. Couvert: R$ 10,00 (individual). ⑤ → ↔ Aberto em 2010. $$$

EÇA. Escondido no subsolo da loja H Stern do Centro, é domínio do competente chef belga Frédéric De Maeyer. Uma atraente sugestão de entrada traz gema de ovo caipira e shiitake gratinados sobre torradinha de brioche (R$ 35,00), ao lado de mix de folhas. Para o prato principal, a lista de massas sugere tagliatelle fresco com camarão grelhado, legumes, cogumelo-de-paris e limão-siciliano confit (R$ 73,00). Uma sugestão de carne é o filé-mignon de vitela grelhado, acompanhado de risoto de aspargos verdes e cogumelo (R$ 71,00). Não dispense a sobremesa, ponto alto da refeição. O mestre-cuca prepara verdadeiras delícias usando chocolate de seu país natal, a exemplo da torta musse de chocolate com sorvete de cacau (R$ 25,00). Avenida Rio Branco, 128, Centro, ☎ 2524-2401/2399, ? Carioca (85 lugares). 12h/16h (fecha sáb. e dom.). Cc: todos. Cd: todos. Couvert: R$ 12,00 (individual). ? ⑤ ⑥ (R$ 48,00) → www.hstern.com.br/eca. Aberto em 2001. $$$

JUICE CO. Misto de casa de suco chique e restaurante de comida saudável, o estabelecimento no Leblon tem ambiente modernoso e aconchegante. O cardápio elenca receitas leves e bastante originais, orientadas pela culinária contemporânea. Para começar, a bruschetta de salmão, feita na baguete integral, traz pedacinhos do peixe temperados com polpa de maracujá (R$ 26,00, cinco unidades). Outra pedida acertada é o ceviche de frutos do mar (R$ 26,00). Na hora do prato principal, uma sugestão do mar traz atum em crosta de gergelim acompanhado de acelga sautée e arroz integral (R$ 43,00). Também são atraentes o carré de cordeiro coberto de mostarda e castanha-do-pará, servido com aipim frito e molhos rôti e de ervilha com hortelã, e o risoto de codorna com cogumelo selvagem, radicchio e azeite de trufas brancas (R$ 56,00 cada um). Para beber, prove o suco que mistura manga, abacaxi e uva verde (R$ 7,90, 500 mililitros). Na sobremesa, peça o petit gâteau de doce de leite com sorvete de creme (R$ 15,00). Avenida General San Martin, 889, Leblon, ☎ 2294-0048 (60 lugares). 18h/0h (sex. até 1h; sáb. 12/1h; dom. a partir de 12h). Cc: todos. Cd: todos. Estac. c/manobr. (R$ 12,00). Couvert: R$ 8,00 (individual). ⑤ ⑥ (R$ 30,00) ? (☎ 4003-2665). www.juiceco.com.br. Aberto em 2003. $$

COZINHA RÁPIDA

APPLEBEE?S. Rede americana de casual dining, oferece extenso cardápio com pedidas para beliscar, dicas de lanche e pratos completos para o almoço e o jantar. A típica costelinha suína ao molho barbecue (R$ 47,90), servida ao lado de batata frita, é um hit na variada lista. Até o fim de setembro, o petisco será servido em sistema de refil, com reposição à vontade. Entre os grelhados, um dos destaques é o filé-mignon ao molho de vinho, coberto por cogumelo salteado, guarnecido de vegetais no vapor e purê de batata com alho (R$ 41,90). Uma sugestão apimentada da ala de massas, o penne integral ao molho de tomate com camarão (R$ 35,90) é temperado com manjericão e finalizado com queijo parmesão e coentro. Para encerrar, experimente o brownie acompanhado de sorvete de creme (R$ 19,50). Avenida das Américas, 5000 (New York City Center), Barra da Tijuca, ☎ 2432-4732 (250 pessoas). 12h/23h (sex. e sáb. até 1h). Cc: todos. Cd: todos. Estac. no shopping (R$ 8,00 por duas horas). ⑤ ⑥ (valor do vinho mais barato da casa) → ? ↔ www.applebees.com.br. Aberto em 2007. $$

CELEIRO. O preço salgado, R$ 106,40 o quilo, não impede que a casa mantenha uma legião de fãs, ilustres e anônimos. Além da localização, atrai a clientela o colorido bufê de saborosas saladas, feitas com matéria-prima sempre fresca e, na medida do possível, orgânica. São mais de trinta opções, entre as quais não podem faltar clássicos como a salada de quinoa com rabanete, cenoura, alga e gergelim; a de frango ao curry, amêndoa e mango chutney; e a de fusilli ao pesto com iogurte. Novidades aparecem diariamente. A cozinha prepara pratos quentes, também vendidos por quilo e renovados a cada jornada. Na vitrine de sobremesas, a sugestão é o tiramisu de frutas vermelhas (R$ 16,80). Rua Dias Ferreira, 199, Leblon, ☎ 2274-7843 (70 lugares). 11h/17h (sáb. até 17h30; fecha dom.). Cc: D, M e V. Cd: todos. ⑤ ⑥ (R$ 25,00) ? www.celeiroculinaria.com.br. Aberto em 1982. $$

DELÍRIO TROPICAL. Uma das primeiras redes da cidade a investir em saladas como carro-chefe. Em pé, diante dos balcões, o freguês pode optar por uma, duas ou três porções (R$ 10,10, R$ 13,50 e R$ 14,90, respectivamente), antes de escolher entre as receitas expostas. Para acrescentar mais consistência ao prato, peça um grelhado. A lista é variada e tem mais de vinte opções, como lombinho de porco com molho de uva (R$ 8,00), salmão (R$ 10,80), truta (R$ 9,60) e hambúrguer de quinoa (R$ 8,90). Crepes, tortas salgadas e sopas são alternativas. Uma refeição ainda mais ligeira pode se limitar ao sanduíche de filé com molho à base de requeijão, além de alface e tomate (R$ 11,60). Nas lojas do Centro os preços são um pouco mais baixos. Rua Marquês de São Vicente, 68, Gávea, ☎ 3624-7055 (100 lugares). 11h/21h (dom. e feriados até 19h). Cc: todos. Cd: todos. ↔; Rua Garcia d?Ávila, 48, Ipanema, ☎ 3624-8164 (100 lugares). 11h/21h (dom. e feriados até 19h). Cc: todos. Cd: todos. Mais seis endereços. www.deliriotropical.com.br. Aberto em 1983. $

FELLINI. Um dos melhores restaurantes por quilo da cidade (R$ 62,90 de segunda a sexta no almoço e todos os dias no jantar; R$ 73,90 no almoço de sábado e domingo), funciona há quase duas décadas no Leblon. As saladas são preparadas com folhas orgânicas e uma grande variedade de grãos, como aveia integral, quinoa e flocos de amaranto. Entre os pratos quentes há receitas consagradas, a exemplo de bobó de camarão, caldeirada de frutos do mar, medalhão de filé-mignon, lasanha, risoto, bacalhau, cozido e feijoada (servida às sextas). De produção própria, os doces merecem atenção especial. Algumas sugestões apetitosas: papo de anjo, ovos nevados, creme brûlé, rocambole de laranja, petit gâ-teau e cocada baiana de forno. Pratos japoneses estão incluídos no valor, exceto os sashimis (R$ 3,00 a unidade). Rua General Urquiza, 104, Leblon, ☎ 2511-3600 (140 lugares). 11h30/16h e 19h30/0h (sáb. e dom. almoço até 18h e jantar normal). Cc: D, M, V. Cd: todos. ⑤ ⑥ ↔ www.fellini.com.br. Aberto em 1993. $

GULA GULA. Chef da bem-sucedida rede de culinária rápida, Nanda de Lamare, neta do fundador, apresenta novidades. Uma delas foi ampliar o capítulo de entradas, que agora traz porções de minibruschettas de brie com mel e amêndoas, tomate com manjericão e shiitake com gorgonzola e tomilho (R$ 16,00, seis unidades). Na ala de saladas, especialidade local, uma nova criação mistura cevadinha, camarão, cubos de manga, castanha-de-caju e pesto de hortelã (R$ 29,00). No capítulo de sanduíches foi incluído o cachorro-quente com creme de emmental, compota de cebola-roxa e conserva de pepino na baguete (R$ 24,00). O grupo ainda incrementou a carta de vinhos, trazendo dicas de meias garrafas e garrafinhas baby, de 187 mililitros. Entre as primeiras opções, o branco chileno Errazuriz Reserva Chardonnay sai por R$ 40,00. Avenida General San Martin, 1196, Leblon, ☎ 2294-0650/8792 (60 lugares). 12h/0h (sex. e sáb. até 1h). Cc: A, M e V. Cd: todos. ⑤ ⑥ (R$ 18,00) → ?; Rua Henrique Dumont, 57, Ipanema, ☎ 2259-3084 (194 lugares). 12h/0h (sex. e sáb. até 1h). Cc: A, M e V. Cd: todos. Estac. c/manobr. (R$ 12,00). ⑤ ⑥ (R$ 18,00) → ? Mais onze endereços. www.gulagula.com.br. Aberto em 1984. $

OLIVA. Com o fechamento da matriz, no Rio Design Leblon, em maio, a casa passa a receber a clientela somente no 2º piso do BarraShopping. No bufê a preço fixo encontram-se pratos que fogem da mesmice. Fazem parte desse rol o tagliatelle de camarão com alho-poró, o peixe em crosta de parmesão e o salmão ao molho de limão. Diversas receitas de risoto aparecem diariamente -- uma delas é o preparo de tomate seco com rúcula. Pizzas completam as opções. Detalhe: os preços são diferentes para homens e mulheres. De segunda a sexta são cobrados R$ 37,90 (eles) e R$ 34,90 (elas). No fim de semana os valores sobem para R$ 41,90 e R$ 39,90, respectivamente. A partir das 18 horas o serviço cai para R$ 33,90 -- incluídos o rodízio de pizzas assadas no forno a lenha e refil de refrigerante. Para quem quiser optar só pelas redondas, o valor é R$ 28,90. Avenida das Américas, 4666, 2º piso (BarraShopping), Barra, ☎ 2431-9510 (280 lugares). 11h30/23h. Cc: todos. Cd: todos. Estac. no shopping (R$ 8,00 por duas horas). → ↔ www.olivario.com.br. Aberto em 2009. $

PORCÃO GOURMET. Antigo Galeria Gourmet, rede de culinária rápida do grupo que controla a churrascaria Porcão, a brasserie Garcia & Rodrigues e a casa de carnes Johnnie Pepper, o estabelecimento foi rebatizado e acaba de ganhar uma unidade no Shopping Città America, na Barra. Ali foi montado um amplo salão com capacidade para 650 comensais, além de espaço para recreação infantil. A atração é o mesmo variado bufê já encontrado no NorteShopping. Em estações bem equipadas, profissionais preparam, na hora, massas, pizzas, comida japonesa e saladas especiais. As receitas mudam sempre, mas, na ala de pratos quentes, são frequentes a costelinha ao molho barbecue e o camarão à paulista, com alho frito. Na lista de sobremesas, a banana split custa R$ 13,00. Avenida das Américas, 700, 3º piso (Shopping Città America), Barra, ☎ 3389-8989 (650 lugares). 12h/0h (sex. e sáb. até 1h; dom. até 22h). Cc: todos. Cd: todos. Estac. (R$ 5,50 por uma hora). ⑤ ⑥ (R$ 30,00) → ? ? ↔; Avenida Dom Helder Câmara, 5080, lojas 4704 e 4902 (NorteShopping), Cachambi, ☎ 3389-8989 (550 lugares). 12h/0h (sex e sáb. até 1h; dom. e feriados até 22h). Cc: todos. Cd: todos. Estac. (R$ 5,00 por quatro horas). Couvert art.: R$ 5,00 (qui. sex. e sáb. a partir das 20h. Isento para quem consumir o bufê) ⑤ → ? www.galeriagourmet.com.br. Aberto em 2000. $$

ESPANHOL

EÑE. Propriedade dos gêmeos catalães Sergio e Javier Torres, que ostentam uma estrela no Guia Michelin pelo trabalho no Dos Cielos, em Barcelona. Na quinta (23), a casa recebe o chef espanhol Abraham Garcia, dono do Viridiana, em Madri. Ele prepara um menu degustação em que explora diferentes tradições culinárias, em especial as de sua terra natal, para criar pratos originais. No começo dos seus percursos, o mestre-cuca serve gaspacho de morango com arenque marinado, seguido de guacamole de manga com vieiras. Entre os pratos principais, lombo de peixe-espada com azeitona e papas aliñas, um refogado de batata típico de Andaluzia. Uma das sobremesas é o arroz-doce com leite, capim-santo e chocolate. O banquete completo custa R$ 195,00 por pessoa. Avenida Prefeito Mendes de Moraes, 222 (Hotel Royal Tulip), São Conrado, ☎ 3322-6561 (84 lugares). 19h/0h (sex. 13h/16h e 20h/1h; sáb. 13h/17h e 20h/1h; dom. 13h/23h; fecha seg.). Cc: todos. Cd: todos. Estac. c/manobr. (R$ 10,00) ⑤ ⑥

(R$ 75,00) → ? www.enerestaurante.com.br. Aberto em 2009. $$$

ITALIANOS

DA BRAMBINI. Discreto, apesar de ficar de frente para a praia, o pequenino salão exibe receitas típicas preparadas com esmero há duas décadas. O chef milanês Umberto Vegetti sugere preparos com cogumelo para o inverno. Duas dicas de prato principal são a vitelinha ao molho de vinho madeira com arroz à piemontesa e cogumelo cardoncello (R$ 69,00) e o pappardelle ao molho de cogumelos frescos italianos e manteiga de trufa branca (R$ 89,00). Para variar, o espaguete com lagostins (R$ 63,00) é uma boa dica. Na hora da sobremesa entram em cena delícias clássicas como o tiramisu e a pera ao vinho tinto com sorvete (R$ 16,00 cada uma). Avenida Atlântica, 514, loja B, Leme, ☎ 2275-4346 e 2542-8357 (38 lugares). 12h/1h. Cc: todos. Cd: todos. Estac. c/manobr. Couvert: R$ 16,00 (individual). ⑤ ⑥ (R$ 40,00) → ? www.dabrambini.com.br. Aberto em 1991. $$

FRATELLI. Mario Tacconi, natural de Florença, é o chef. Para abrir os trabalhos, ele prepara receitas quentes de inverno, como a sopa de peixe, legumes e tomate e a clássica polenta branca cremosa com gema mole e trufa negra (R$ 35,00 cada uma). A ala principal traz novidades, a exemplo do tagliolini misturado a iscas de cordeiro e alcachofra (R$ 55,00) e da galinha d?angola cozida no vinho tinto com pancetta e funghi porcini, guarnecida de risoto de parmesão (R$ 65,00). Outra dica sazonal, a paleta de cordeiro assada chega à mesa fatiada, acompanhada de polenta cremosa trufada (R$ 68,00). De sobremesa, mil-folhas com creme de zabaione e morango (R$ 22,00). Avenida Sernambetiba, 2916, Barra, ☎ 2494-6644 (180 lugares). 12h/1h. Cc: todos. Cd: todos. Estac. c/manobr. Couvert: R$ 14,00 (individual). ⑤ ⑥ (R$ 52,00) → ?; Rua General San Martin, 983, Leblon, ☎ 2259-6699 (107 lugares). 18h/2h (sáb. e dom. a partir das 12h). Cc: todos. Cd: todos. Estac. c/manobr. Couvert: R$ 14,00 (individual). ? ⑤ ⑥ (R$ 52,00) ? www.fratellirestaurante.com.br. Aberto em 1988. $$$

LA PASTASCIUTTA. Dentro do Shopping da Gávea, a pequenina casa, dos mesmos proprietários do Chez Anne, tem ambiente aconchegante e cardápio que reserva surpresas. Da ala de antepastos, o pedido que reúne presunto de Parma, mussarela de búfala e tomate seco (R$ 25,00) é uma boa maneira de iniciar o percurso. Ou então prove a polenta em cubos coberta por molho de gorgonzola (R$ 18,35). Depois, explore as massas frescas de fabricação própria, servidas com molho à escolha. O torteloni verde recheado de ricota e espinafre (R$ 37,20) fica bem ao molho de tomate. Outra sugestão é o filé-mignon grelhado ao molho de mostarda e pimenta em grão, servido com tagliolini tricolor na manteiga (R$ 53,80). Para encerrar, semifreddo de laranja com calda da fruta e coco queimado (R$ 16,00). Rua Marquês de São Vicente, 52, loja 172 (Shopping da Gávea), Gávea, ☎ 2259-7296 (60 lugares). 12h/23h (qui. a sáb. até 0h; dom. até 22h). Cc: todos. Cd: todos. ? Estac. (R$ 6,00 por duas horas). ⑤ ⑥ (R$ 40,00) → ? Aberto em 1999. $$

JAPONESES

DEUSIMAR SUSHI. Leva o nome de seu proprietário, o experiente sushiman baiano Deusimar Coelho, que começou no ramo em 1988, numa unidade da rede Kotobuki. Os diminutos salões das três unidades estão frequentemente cheios. Quem entra saboreia entradas como shimeji ou shiitake, servidos no papel alumínio e temperados com saquê, molho de soja, alho e manteiga (R$ 21,90 cada um), harumaki de camarão com catupiry (R$ 14,30, duas unidades) e guioza de frango (R$ 16,50, cinco unidades). O combinado variado, com cinquenta peças, sai por R$ 93,50. Outra dica, só com peças de salmão e atum, o combinado jô (R$ 82,50, 42 peças) inclui oito unidades de hot filadélfia. Da ala de pratos quentes, duas sugestões são yakissoba de camarão e lula (R$ 31,90) e filé-mignom na chapa com legumes ou macarrão (R$ 27,50). Rua General Urquiza, 188, Leblon, ☎ 2512-6827 e 2239-3876 (20 lugares). 18h/1h (sáb. e dom. a partir das 12h). Cc: todos. Cd: todos. ⑥ (R$ 25,00) ?; Rua Farme de Amoedo, 101, Ipanema, ☎ 2259-9000 e 2522-7140 (25 lugares). 18h/1h (sáb. e dom. a partir das 12h). Cc: todos. Cd: todos. ⑥ (R$ 25,00) ?; Rua Marquês de São Vicente, 67, Gávea, ☎ 2523-2017 (40 lugares). 12h/1h. Cc: todos. Cd: todos. ⑥ (R$ 25,00) ? Aberto em 2004. $$

KI. Endereço de bela fachada na Fonte da Saudade, tem a cozinha pilotada pelo sushiman Jorge Omura. Ele acaba de criar duas novas receitas de caldo para aquecer as noites mais frias de inverno: a sopa de lagostim com shiitake e shimeji (R$ 39,50) e uma canja adaptada, com frango, legumes e arroz japonês (R$ 29,90). As dicas se juntam a receitas já consagradas por lá, como a versão de cavaquinha com shiitake, shimeji e alho-poró (R$ 32,90). O combinado omura (R$ 142,90, 54 peças) traz especialidades escolhidas pelo chef, entre enrolados, sashimis, su-shis e itens especiais, como o minipolvo. Da seção de pratos quentes, o furay de camarão traz o crustáceo à milanesa, acompanhado de legumes grelhados ao shoyu ou arroz (R$ 49,70). Rua Fonte da Saudade, 179, ☎ 2535-3848 (90 lugares). 18h/0h (qui. até 1h; sex. e sáb. até 2h; dom. a partir das 13h). Cc: A, M e V. Cd: todos. Estac. c/manobr. (R$ 12,00) ⑥ (R$ 30,00) ↔ ? www.restauranteki.com.br. Aberto em 2010. $$$

TOGU. Na movimentada Rua Dias Ferreira, no Leblon, o endereço acanhado tem seus comes elaborados pela chef Ana Zambelli, que exibe no currículo uma passagem pela cozinha do estrelado El Bulli, do catalão Ferran Adrià. São dois menus, um para o almoço e o outro para o jantar. No primeiro horário, de terça a sexta, a indicação é explorar o percurso executivo, com entrada e prato principal por R$ 37,00. Acrescido de sobremesa, o serviço custa 48,00. No jantar, as escolhas à la carte podem começar pelo mix de entradas (R$ 44,00), que reúne duplas de guioza de carne-seca com geleia de pimenta, de tartare de salmão com infusão de manjericão e teriyaki, de crepe de pato e de harumaki de moqueca de camarão com chutney de banana-da-terra. Do capítulo principal, prove o namorado em cubos com banana e palmito pupunha em calda de leite de coco (R$ 46,00), guarnecido de arroz japonês. Para encerrar, brownie com sorvete de pistache (R$ 16,00). Rua Dias Ferreira, 90, loja B, Leblon, ☎ 2294-2749/2798 (46 lugares). 12h/1h (sáb. a partir das 13h; dom. 13h/0h; seg. a partir de 19h30). Cc: todos. Cd: todos. ⑤ ⑥ (R$ 30,00) ? www.togu.com.br. Aberto em 2003. $$

WASABI. No 3º andar do Shopping Barra Point, o endereço de decoração contemporânea dispõe de um atrativo que nada tem a ver com o paladar: a vista privilegiada para a Pedra da Gávea, a Floresta da Tijuca e a Lagoa de Marapendi. No almoço vigora o sistema de bufê por quilo. O serviço custa R$ 57,90 (terça a quinta) e R$ 64,90 (sexta, sábado e domingo). Na segunda-feira vale o valor promocional de R$ 45,70. À noite, o esquema muda para rodízio, a R$ 57,90 (segunda a quinta) e R$ 64,90 (sexta a domingo). Num percurso à la carte, a porção de shiitake refogado (R$ 28,00) é um abre-alas recorrente. Entre os pratos principais, prove o frango tailandês empanado no coco, com chutney de manga e salada verde (R$ 35,00), ou o peixe branco grelhado sobre molho de queijo e vol-au-vent de alho-poró (R$ 43,00). Para adoçar, cestinha crocante recheada de calda de maçã e sorvete de creme (R$ 15,00). Avenida Armando Lombardi, 350, loja 316 (Shopping Barra Point), ☎ 2491-2920 (75 lugares). 12h/0h (ter. até 17h). Cc: todos. Cd: todos. Estac. (R$ 5,00 por três horas). ⑥ (R$ 25,00) ↔ www.wasabisushi.com.br. Aberto em 2004. $$

NATURAL

VEGETARIANO SOCIAL CLUBE. Há dez anos, ao perceber a escassez de casas especializadas na culinária vegan, que abole todo e qualquer produto de origem animal, um grupo de amigos adeptos desse conceito de alimentação resolveu montar seu próprio negócio. A ideia vingou. Da lista de saladas, a receita de quinoa (R$ 15,00) leva também legumes e alface. De segunda a sábado, o almoço conta com sistema de bufê (R$ 28,00 durante a semana e R$ 30,00 sábado, domingo e feriados). Na quarta e no domingo, o serviço inclui feijoada vegetariana. À noite, a seleção à la carte traz criações elaboradas, a exemplo de bobó de shiitake acompanhado de arroz integral, cenoura e brócolis (R$ 27,00) e de tempeh à portuguesa, proteína de soja enrolada em alga nori assada com batata, cebola, azeitona, tomate e arroz integral (R$ 26,00). Para a sobremesa, há fatias de torta de banana (R$ 6,50) e de cacau (R$ 8,00). Rua Conde Bernadotte, 26, loja L, Leblon, ☎ 2294-5200 (30 lugares). 12h/23h (dom. até 17h30). Cc: todos. Cd: todos. Couvert: R$ 13,00. ⑤ ? www.vegetarianosocialclube.com.br. Aberto em 2001. $

PEIXES E FRUTOS DO MAR

SATYRICON. Peixes fresquíssimos se transformam em receitas simples de preparo esmerado. A fórmula rendeu ao negócio do casal Marly e Miro Leopardi oito vitórias em eleições dos melhores endereços cariocas da categoria, segundo o júri da edição especial ?Comer & Beber?, publicada por VEJA RIO. O viveiro instalado na entrada oferece ostras de excelente qualidade (R$ 32,00, seis unidades), bom começo para a refeição. Para ter uma mostra maior do frescor das matérias-primas, fique com o gran piato di mare (R$ 124,00), que reúne mariscos, crustáceos e pescados diversos. Na etapa principal, uma dica para dividir por dois atende pelo nome de fantasia di mare grigliata (R$ 273,00), um mix de camarão, lagosta, lagostim, lula e peixe grelhados. A guarnição fica a cargo do cliente. Uma sugestão: o risoto de limão-siciliano é boa aposta. Entre as massas, prove o linguine com lagosta ao molho de tomate fresco, champanhe e basílico (R$ 104,00). Rua Barão da Torre, 192, Ipanema, ☎ 2521-0627 (120 lugares). 12h/1h (dom. até 0h). Cc: todos. Cd: todos. Estac. c/manobr. Couvert: R$ 20,00 (individual). ⑤ ⑥ (R$ 50,00 a R$ 120,00) www.satyricon.com.br. Aberto em 1981. $$$

SKUNNA. Casa de ambiente rústico localizada em uma parte ainda bucólica do bairro de Vargem Grande, serve saborosas receitas de pescados e crustáceos. Aylton Oliveira comanda o negócio. Até 9 de setembro, ele promove o festival de cavaquinha, com cinco receitas. Duas opções: o crustáceo grelhado, regado por molho de ervas e guarnecido de cenoura em rodelas carameladas, ou na moqueca, acompanhado de pirão de peixe e arroz branco. Qualquer prato custa R$ 89,00 e serve duas pessoas. No cardápio fixo, duas sugestões disputam a preferência da clientela: feijoada de frutos do mar (R$ 84,00) e paella valenciana (R$ 116,00), ambos servidos em porções para duas pessoas. Uma dica: na quinta e na sexta um prato do cardápio ganha desconto de 50%. Na hora da sobremesa, peça a banana flambada no Cointreau com sorvete de creme (R$ 16,00). Estrada dos Bandeirantes, 23363, Vargem Grande, ☎ 2428-1213 (110 lugares). 12h/0h30 (fecha de seg. a qua.; qui. 11h30/0h; dom. até 21h). Cc: A, D e M. Cd: M e R. Estac. ⑤ ⑥ → ? ? www.skunna.com.br. Aberto em 1991. $$

PIZZARIAS

FAVORITTA. Dentro do Jockey Club da Gávea, serve redondas de massa fina e crocante, em tamanho individual, assadas no forno a lenha. As 28 receitas foram criadas pelo pizzaiolo paulista Ronaldo Ayres. Para o capítulo de entradas ele elaborou a scalinata, massa de pizza envolvendo recheios como mussarela de búfala, presunto de Parma e manjericão (R$ 31,00), na versão chamada de italiana. Entre as pizzas especiais, uma boa dica é a toscana (R$ 39,00), coberta de mussarela defumada, calabresa ralada e azeitona preta. Também desta ala, uma pedida mais leve traz berinjela, tomate, palmito, abobrinha, alho-poró e cogumelo (R$ 35,60). Das sugestões tradicionais, a popular portuguesa custa R$ 33,40. Quatro sabores doces fazem o papel de sobremesa: um deles traz chocolate com nozes e morango (R$ 37,40). Rua Mário Ribeiro, 410, Gávea, ☎ 2512-7115 (153 lugares). 20h/0h (sex. e sáb. até 1h). Cc: todos. Cd: todos. Estac. c/manobr. (R$ 10,00). ⑤ ⑥ (R$ 50,00) www.complexovictoria.com.br. Aberto em 2004. $$

MR. LENHA. As pedidas à la carte contemplam coberturas tradicionais, como a popular margherita (R$ 43,30), e criações mais elaboradas. Uma delas é a rústica (R$ 62,90), que, sobre a base de molho de tomate e mussarela, ganha presunto de Parma, rúcula e lascas de queijo grana padano. Outra sugestão, ao funghi (R$ 59,60), leva molho de tomate, mussarela de búfala, shiitake, shimeji e cogumelo ao azeite e alho, com folhas de rúcula à parte. Os preços são para o tamanho família, de 42 centímetros de diâmetro. O pedido pode vir ainda na massa levíssima light, bem fina, como uma pizza branca. Mas o serviço mais procurado é um original sistema de degustação, oferecido de domingo a quinta, com exceção de segunda, a partir das 18 horas. O cliente paga preço fixo (R$ 22,90 de terça a quinta e R$ 26,90 no domingo) e escolhe as coberturas a partir de uma lista de quinze opções. Não há limite de pedidos e as redondas são assadas na hora -- o que faz toda a diferença em relação aos rodízios comuns. Avenida Érico Veríssimo, 970, lojas C e F, Barra, ☎ 2491-1244 (86 lugares). 12h/16h e 18h/0h (seg. só almoço; sáb. só jantar). Cc: todos. Cd: todos. Estac. Couvert: R$ 16,70 (porção). ⑤ ⑥ (R$ 15,00) ? (a partir das 18h) www.mrlenha.com.br. Aberto em 2000. $

TIZZIANO. Feitas com massa fina ou tradicional e assadas no forno a lenha, as pizzas são servidas nos tamanhos médio e grande. Espaçoso, o endereço abriga a clientela no salão arejado por janelões de vidro e também nos jardins, em área coberta, normalmente usada para eventos. São 32 opções, a exemplo da siciliana, de mussarela, gorgonzola, tomate pachino, shiitake temperado e rúcula (R$ 58,00 e R$ 69,00), e da parmigiana, reunião de mussarela, berinjela temperada, tomate pachino, azeitona preta, manjericão fresco e parmesão (R$ 51,00 e R$ 63,00). O cardápio lista ainda massas e risotos, como o de linguiça calabresa e cogumelo perfumado com alecrim (R$ 53,00). De segunda a sexta, no almoço, vigora exclusivamente o serviço de bufê a preço fixo (R$ 28,90), com saladas, massas, pratos quentes e pizzas. Avenida Armando Lombardi, 1010, Barra da Tijuca, ☎ 2492-1878 (400 lugares). 12h/15h e 18h/2h (sáb. só jantar; dom. 12h/1h). Cc: todos. Cd: todos. Estac. c/manobr. ⑤ ⑥ (R$ 40,00) → ? www.tizziano.com.br. Aberto em 2000. $$

VARIADOS

AMADEUS. Restaurante de decoração clássica no Recreio, tem mesas adornadas com flores, iluminação baixa e cortinas aconchegantes. No cardápio, as estrelas são carnes e peixes assados na brasa, em preparos tradicionais. Antes deles, a escolha por uma entrada pode recair sobre a burrata, servida com presunto de Parma e salada de folhas (R$ 34,90), ou o tartare de salmão com torradas (R$ 24,00). Depois, entre os cortes bovinos, são boas sugestões o prime rib, parte nobre da costela servida com osso (R$ 59,90), e a picanha no sal grosso (R$ 98,90, para duas pessoas), um hit. Na ala dos pescados, a posta de robalo é dica certeira (R$ 51,90). Cada pedido dá direito a molho e dois acompanhamentos. O capítulo de sobremesas traz receitas mais manjadas, como petit gâteau com sorvete de creme e calda de chocolate (R$ 17,00). Avenida Alfredo Baltazar da Silveira, 1829, Recreio, ☎ 2480-7262/8648/7205 (102 lugares). 12h/0h (fecha seg.). Cc: todos. Cd: todos. Estac. c/manobr. (no jantar e no almoço do fim de semana). Couvert: R$ 10,00 (porção para dois) ? ⑤ ⑥ (R$ 35,00) → ? www.amadeusrestaurante.com.br. Aberto em 2005. $$

JULIUS BRASSERIE. Negócio do casal formado pelo holandês Julius Bijlsma e pela carioca Márcia Helena, é um achado na Urca, bairro com poucas opções gastronômicas. Para iniciar, prove a porção de bruschettas de tomate italiano e de cogumelo com queijo gorgonzola (R$ 27,00, duas unidades de cada sabor). No capítulo principal figuram criações como o peito de pato grelhado, ao molho de vinho do Porto e laranja, guarnecido de ratatouille de legumes e bolinhas de batata-baroa com crosta de amêndoas (R$ 55,00). Outra sugestão, o camarão ao curry é acompanhado de arroz negro (R$ 58,00). De sobremesa, prove o petit gâteau de Nutella com sorvete de creme (R$ 15,00). No almoço de terça a sexta, a fórmula de entrada e prato principal é servida por R$ 29,90. Avenida Portugal, 986, loja D, Urca, ☎ 3518-7117 (28 lugares). 11h/0h (sex. e sáb. até 1h; dom. até 23h; fecha seg.). Cc: todos. Cd: todos. ⑤ ⑥ (a partir de R$ 49,00) ↔ Aberto em 2010. $$

LORENZO BISTRÔ. No terraço com vista privilegiada para o Cristo Redentor, a iluminação à noite é proporcionada por velas. Cuidados como esse fazem a diferença no empreendimento do casal formado por João Luiz Garcia e pela chef Nick Barcelos. Escolas francesa e italiana inspiram as receitas. Um clássico local, na entrada, são as vieiras marinadas com vinagrete de laranja e pinhole (R$ 39,00). Na hora do prato principal, o tagliolini negro com molho de lula, camarão, tomate-cereja e manjericão (R$ 59,00) é a sugestão da casa como participante do 16º Circuito das Artes do Jardim Botânico. No sábado (25) e no domingo (26), por causa do evento, quem pedir a tábua mista de queijos e frios (R$ 48,00) ganhará 20% de desconto na taça ou na garrafa do vinho tinto Carménère Reserva 347 Vineyards 2010, da vinícola chilena De Martino com o abatimento, os preços caem para R$ 12,00 e R$ 54,00, respectivamente. Rua Visconde de Carandaí, 2, Jardim Botânico, ☎ 2294-7830 (90 lugares). 12h/23h30 (sex. até 0h30; sáb. 13h/0h30; dom. 13h/17h30). Cc: A, M e V. Cd: V. Estac. c/manobr. (no jantar). Couvert: R$ 16,00 (individual). ⑤ ⑥ (R$ 50,00). www.lorenzobistro.com.br. Aberto em 2008. $$

MÁLAGA. Apesar de o nome se referir a uma cidade espanhola, este sobrado de arquitetura colonial é uma babel culinária que reúne receitas não só daquele país, mas também da Itália, Alemanha, França e até do Brasil. O simpático proprietário, Augusto Vieira, é quem comanda o salão e recebe o pessoal. Até o fim de agosto ele promove um festival de risotos, com doze versões do prato, como a de aspargos frescos com azeite trufado (R$ 36,00), a de presunto de Parma com rúcula (R$ 38,00) e a de frutos do mar (R$ 48,00). Um clássico alemão, o labskaus (R$ 29,00) é uma espécie de bolo de carne marinada, levemente grelhado, servido com ovo estrelado, bacon e conserva de pepino. Da ala de pratos portugueses, o leitão à bairrada (R$ 85,00) deve ser encomendado na véspera. Assada por oito horas, a carne chega se desmanchando. O acompanhamento é escolhido pelo cliente. Uma dica de sobremesa: banana flambada com sorvete de creme (R$ 32,00). Rua Miguel Couto, 121, Centro, ☎ 2253-0862 (120 lugares). 11h/21h (fecha sáb. e dom.). Cc: todos. Cd: todos. ⑤ Couvert: R$ 9,00 (individual) ? ↔ www.malaga.com.br. Aberto em 1995. $$

Fonte: VEJA RIO