ROTEIRO DA SEMANA

Restaurantes

Por: Fábio Codeço - Atualizado em

ALEMÃO

LANDHAUS. Natural de Munique, Érika Meiswinkel comanda o endereço de culinária germânica instalado na casa que pertenceu a um conterrâneo exportador de café. Sem mudanças na estrutura do imóvel, os cômodos se tranformaram em diferentes ambientes, decorados com objetos trazidos da Alemanha. Uma dica acertada de prato principal é o assado de porco com molho de cerveja escura, guarnecido de bolinho de batata e chucrute (R$ 36,00). Se a ideia é compartilhar o prato, o Landhausteller (R$ 64,00) serve duas pessoas com fatias de joelho de porco, kassler e bolo de carne, além de salsichão e bolinho de pão. Um aviso: só são aceitos cheque ou dinheiro. Avenida Geremário Dantas, 615, Jacarepaguá, ☎ 2425-4683 e 3392-0107 (50 lugares). 18h/22h30 (sáb. 13h/23h; dom. 12h/16h; fecha de seg. a qui.). Couvert: R$ 20,00 (porção). ⑤ ⑥ (R$ 20,00) ? www.landhaus.com.br.

Aberto em 2003. $

BRASILEIROS

BOTEQUIM. No último quarteirão da rua que concentra bom número de bares e restaurantes, a casa acomoda os clientes em dois andares do salão refrigerado e na varanda coberta. O bem servido steak de picanha grelhado com sal grosso, guarnecido de baião de dois e chips de aipim com queijo de coalho (R$ 52,00), está entre os mais pedidos e serve duas pessoas. Outro destaque da lista de pratos principais, o picadinho aparece em cinco variações. Na versão de carne de sol, ganha guarnição de baião de dois, farofa de pimenta-biquinho e queijo de coalho grelhado (R$ 33,00). Sábado tem feijoada (R$ 45,00 a individual; R$ 85,00 para duas pessoas). Os preços são os mesmos cobrados pelo cozido, oferecido no domingo. Para encerrar, torta de chocolate quente com sorvete de creme e calda de chocolate (R$ 15,00). Rua Visconde de Caravelas, 184, Humaitá, ☎ 2286-3391 e 2537-7650 (142 lugares). 12h/15h30 e 19h/0h (sáb. e dom. sem intervalo). Cc: todos. Cd: todos. Couvert: R$ 8,00 (porção). ⑤ ⑥ (R$ 15,00) ? www.botequimrestaurante.com.br. Aberto em 1979. $

KAÇUÁ. Culinárias de estados como Bahia e Sergipe estão bem representadas neste endereço de ambiente rústico, com teto de sapê, localizado em uma área ainda sossegada do Recreio. O robusto e delicioso pitu, camarão de água doce pouco visto nas cozinhas da cidade, aparece como penetra na chapa de frutos do mar, ao lado de lula, sururu, badejo, polvo, mexilhão e camarão comum (R$ 120,00, para dois). De terça a sexta, no horário do almoço, a dica é o menu executivo, com pratos a preços convidativos. Um deles, o bobozinho de camarão chega à mesa acompanhado de arroz branco e farofa de dendê (R$ 20,90). Outra opção, a tilápia ao molho de camarão é guarnecida de arroz de açafrão (R$ 20,90). No jantar faz sucesso o arrumadão, prato farto que reúne carne de sol, queijo de coalho, arroz, aipim frito ou cozido, feijão-de-corda e farofa de cuscuz com linguiça (R$ 59,00, para duas pessoas). Rua Senador Rui Carneiro, 220, Recreio, ☎ 2490-2607 (120 lugares). 12h/1h30 (sex. e sáb. até 3h; dom. até 22h; fecha seg.). Cc: todos. Cd: todos. Couvert: R$ 18,00. Couvert art.: R$ 10,00 (ter., sex. e sáb.) e R$ 15,00 (qui.). ⑤ ⑥ (R$ 30,00) ? ? www.kacua.com.br. Aberto em 1991. $

CARNES

BRASA NA CASA. Vizinho do Versão Carioca, da mesma proprietária, a chef Luciana Tiefel, é boa opção para quem trabalha ou mora nas redondezas. Dedicado às carnes na brasa, oferece refeições fartas por preços em conta. Não dispense o couvert (R$ 9,90), reunião de linguiça de pernil, pão de alho e farofa, além de molhos chimichurri e vinagrete. Para o prato principal, seis tipos de carne são combinados com guarnições atraentes ao gosto do freguês. A picanha (R$ 59,90, para dois) pode vir à oswaldo aranha, ou seja, com arroz à grega, batata portuguesa, farofa de ovos e alho frito. Um dos carros-chefe é o churrasco misto (R$ 52,90). Bem servido, o prato consiste numa chapa com bife de chorizo, picanha suína, linguiça de pernil e filé de coxa de frango, além de uma guarnição do cardápio. Se a fome não for muita, o pedido satisfaz até três pessoas. De segunda a sexta, no almoço, uma pedida mais leve reúne filé de linguado de água doce na brasa ao molho pesto de ervas, com arroz e legumes cozidos (R$ 17,90). Quinta e sexta, a partir das 18 horas, tem happy hour animada por música ao vivo. Rua Real Grandeza, 212, Botafogo, ☎ 2266-6266 (110 lugares). 11h/17h (qui. e sex. até 0h; sáb. e dom. até 18h). Cc: todos. Cd: todos. Couvert: R$ 9,90 (porção para duas pessoas). ⑤ ⑥ ?

Aberto em 2011. $

CARRETÃO. Churrascaria que funciona em sistema de rodízio, tem atendimento eficiente ? o que conta pontos nesse tipo de negócio. Bastante concorrida, principalmente nos fins de semana, também é competente no preparo das carnes. São oferecidos trinta cortes, dos obrigatórios picanha, maminha e fraldinha a sugestões menos triviais, a exemplo do bife ancho e do french rack, além de javali, codorna e costela premium. Para abrir o apetite, peça o carpaccio. Entre os pratos quentes do bufê figura a rabada com agrião. Na matriz, em Copacabana, o serviço custa R$ 45,00 de segunda

a sexta, até as 18 horas, e R$ 49,00 nos demais dias e horários. Em Ipanema são cobrados R$ 48,00 e R$ 54,00, respectivamente. Rua Visconde de Pirajá, 112, Ipanema, ☎ 2267-3965, ? General Osório (240 lugares). 11h30/23h30. Cc: todos. Cd: todos. Estac. c/manobr. ⑤ ⑥ (R$ 39,50) →; Rua Siqueira Campos, 23, Copacabana, ☎ 2236-3435, ? Siqueira Campos (120 lugares). 12h/23h30. Cc: todos. Cd: todos. Estac. c/manobr. ⑤ ⑥ (R$ 30,00) → Aberto em 1985. $$

DEPÓSITO GOURMET. A adega de 400 rótulos é um paraíso para amantes de vinho. Uísque e vodca de primeira linha, além de mais de oitenta tipos de cerveja, completam as atrações etílicas. Misto de restaurante e loja de bebidas, a casa de decoração elegante também oferece boa comida. O chef português Manuel Pita Pires prepara receitas influenciadas pela culinária internacional, com foco nas carnes de caça. O faisão desfiado com cogumelos sobre espaguete de legumes e molho trufado (R$ 85,00) é dica acertada. Apesar de batida, a fórmula de grelhado com acompanhamentos inspira dicas fora do óbvio, como o lombo de javali (R$ 89,00), que pode ser acompanhado de polenta cremosa com queijo roquefort e cogumelos salteados no alho e molho aïoli. No almoço de segunda a sexta, entrada, prato e sobremesa saem por R$ 56,00. A seleção de vinhos em taça, limitada aos tintos, inclui o português Terra d?Alter 2008 (R$ 18,00). Avenida das Americas, 7777, 3º piso (Rio Design Barra), Barra, ☎ 3326-2820 e 3388-0986 (55 lugares). 12h/0h (dom. até 23h). Cc: todos. Cd: todos. Estac. (R$ 8,00). Couvert: R$ 22,00 (porção). ⑤ ⑥ (R$ 50,00) Caderinha ? ↔ Aberto em 2011. $$$

MERCANTI. Aberta no início do ano na Barra, a casa especializada em carnes serve cortes como bife ancho (R$ 65,00), costeletas de cordeiro (R$ 85,00) e baby beef (R$ 55,00) grelhados, todos com direito a um acompanhamento (entre vinte opções) e molho (nove variedades). A picanha premium fatiada (R$ 89,00) pode ser dividida por dois e traz o dobro de guarnições e molhos. Para começar os trabalhos, aposte nas porções de iscas de peixe (R$ 33,00), de lula à dorée (R$ 35,00) e de camarão empanado em coco ralado (R$ 42,00). Na hora da sobremesa, peça uma banana-split (R$ 19,00). Um trunfo do lugar é a espaçosa varanda com vista privilegiada para a Praia da Barra. Avenida Lucio Costa, 6250, Barra da Tijuca, ☎ 2433-2498 (200 lugares). 11h/0h. Cc: todos. Cd: todos. Estac. c/manobr. (R$ 10,00, somente nos fins de semana e feriados). ↔ → Aberto em 2012. $$$

OUTBACK STEAKHOUSE. É algo raro não enfrentar fila em qualquer unidade da rede de refeições generosas e inspiração americana. Como abre-alas, uma de suas marcas é a bloomin?onion (R$ 29,90), cebola gigante frita, dourada, com molho picante à base de raiz-forte. Carnes grelhadas ? é possível escolher entre cinco pontos ? são a especialidade local e dão direito a um acompanhamento. Para escoltar o ribeye (R$ 45,90), escolha o purê de batata com alho. Da ala doce, encare o brownie com sorvete de creme, chantili e calda e raspas de chocolate (R$ 20,00). Rua General Severiano, 97, lojas 150 a 155 (Rio Plaza Shopping), Botafogo, ☎ 2543-0339 e 2542-8538 (295 lugares). 12h/15h e 17h30/23h30 (sex. jantar até 1h; sáb. sem intervalo até 1h; dom. sem intervalo até 22h30). Cc: todos. Cd: todos. Estac. (R$ 7,00 por duas horas) ⑤ ⑥ →; Avenida das Américas, 6101, Barra, ☎ 2438-5155 (280 lugares). 12h/15h e 17h30/23h30 (sex. jantar até 1h; sáb. sem intervalo até 1h; dom. sem intervalo até 23h). Cc: todos. Cd: todos. Estac. (grátis no almoço de segunda a sexta; R$ 3,00 nos demais dias e horários) ⑤ ⑥ → Mais seis endereços. www.outback.com.br. Aberto em 1997. $$

TOURÃO. Alcatra, costela de boi, cupim, fraldinha e filé-mignon, levados à mesa por um batalhão de garçons, são alguns dos cortes saboreados no endereço, destino frequente de jogadores de futebol e artistas. São especialidades locais a picanha tourão, feita com o miolo da carne, e a maminha recheada de queijo e bacon. O bufê guarda sugestões de acompanhamento, a exemplo de arroz de carreteiro, feijão-tropeiro e batata portuguesa, além de saladas e itens das culinárias árabe e japonesa. De segunda a sexta e no jantar do fim de semana, o rodízio custa R$ 34,90. O almoço de sábado e domingo sai mais caro: R$ 49,90. Praça São Perpétuo, 116, loja A, Barra da Tijuca, ☎ 2493-4055/4011 (350 lugares). 11h30/0h (dom. até 23h). Cc: todos. Cd: todos. Estac. c/manobr. ⑤ ⑥ (R$ 20,00) ↔ www.tourao.com.br. Aberto em 1991. $$

COZINHA CONTEMPORÂNEA

EÇA. Escondido no subsolo da loja H Stern do Centro, é um domínio do competente chef belga Frédéric De Maeyer. Uma atraente sugestão de entrada traz gema de ovo caipira e shiitake gratinados sobre torradinha de brioche (R$ 35,00), ao lado de mix de folhas. De prato principal, a lista de massas sugere linguine fresco feito na casa ao molho de queijo gorgonzola, castanha e creme fresco, com cebolas confitadas ao vinho tinto (R$ 55,00). Não dispense a sobremesa, ponto alto da refeição. O mestre-cuca prepara verdadeiras delícias com chocolate de seu país natal, a exemplo da torta musse de chocolate com sorvete de cacau (R$ 23,00). Avenida Rio Branco, 128, Centro, ☎ 2524-2401/2399, ? Carioca (85 lugares). 12h/16h (fecha sáb. e dom.). Cc: todos. Cd: todos. Couvert: R$ 12,00 (individual). ? ⑤ ⑥ (R$ 48,00) → www.hstern.com.br/eca. Aberto em 2001. $$$

RESTÔ IPANEMA. Com janelões de madeira voltados para a rua, a casa charmosa tem ambiente aconchegante enfeitado por detalhes multicoloridos. Quem chega pode esperar por lugar no salão acomodado em sofás do pequeno e confortável lounge. O cardápio tem receitas despretensiosas, mas instigantes. Ao som de MPB e bossa nova, comece por tartelete de tomate seco (R$ 15,00), de massa folhada, que leva ainda gorgonzola, caramelo balsâmico, rúcula e azeitonas pretas. Outra dica de entrada é o creme de aspargos frescos (R$ 17,00). Para o prato principal, uma sugestão é a posta de bacalhau servida sobre purê de batata e espinafre, salpicada de alho frito, acompanhada de ovo caipira e fitas de cenoura agridoce, ao molho de pimenta-verde e curry (R$ 54,00). O farfalle (macarrão em forma de gravata-borboleta) é preparado com cubinhos de frango, berinjela, tomate-cereja, pistache, alcaparra e hortelã (R$ 39,00). Para terminar, a taça tropical intercala camadas de musse de maracujá com creme de coco, abacaxi em calda e praliné de amêndoas (R$ 15,00). Rua Joana Angélica, 184, Ipanema, ☎ 2287-0052 (70 lugares). 12h/1h (sex. e sáb. até 2h). Cc: todos. Cd: todos. ⑤ ⑥ (R$ 30,00) ↔ www.restoipanema.com.br. Aberto em 2009. $$

COZINHA RÁPIDA

COCCINELLE. Símbolo de sorte em diversas culturas, a joaninha (coccinelle, em francês) batiza a casa do restaurateur Yves de Roquemaurel e de sua esposa, a chef japonesa Maya. Num lindo casarão dos anos 20, todo restaurado, no Arco do Teles, a dupla oferece receitas saborosas orientadas pela culinária caseira da França, servidas em bentôs, típicas caixinhas de comida japonesas, a preços atraentes. Faz parte do projeto do casal trabalhar com ingredientes fresquíssimos ? nem freezer o imóvel tem ?, por isso a lista de sugestões muda quase diariamente. Cada pedido inclui tartine (torradinha) com alguma pasta, uma entrada, o prato principal e seu acompanhamento. O steak com redução de vinho tinto e cebola-roxa ao lado de batatas fritas compõe a fórmula batizada de jean-pierre (R$ 44,00). Outra sugestão traz filé-mignon au poivre, batata gratinada e vagem francesa (R$ 48,00). Os preços incluem tartine e entrada do dia. Travessa de Comércio, 11, Centro, ☎ 2224-8602 (95 lugares). 11h30/19h (sáb. até 17h30). Cc: todos. Cd: todos. Couvert: R$ 10,00 (a porção). ⑤ ⑥ (R$ 30,00) → ↔ Aberto em 2011. $

DELÍRIO TROPICAL. Uma das primeiras redes da cidade a investir em saladas como carro-chefe. Em pé, diante dos balcões, o freguês pode optar por uma (R$ 10,10), duas (R$ 13,50) ou três porções (R$ 14,90), antes de escolher entre as receitas expostas. Para acrescentar mais consistência ao prato, peça um grelhado. A lista é variada e tem mais de vinte opções, como rosbife com molho de ervas e lascas de parmesão (R$ 6,90), salmão (R$ 10,80), truta (R$ 9,60) e hambúrguer de quinoa (R$ 8,40). Crepes, tortas salgadas e sopas são alternativas. Uma refeição ainda mais ligeira pode se limitar ao sanduíche de filé com molho à base de requeijão, além de alface e tomate (R$ 11,60). Nas lojas do Centro os preços são um pouco mais baixos. Rua Marquês de São Vicente, 68, Gávea, ☎ 3624-7055 (100 lugares). 11h/21h (dom. e feriados até 19h). Cc: todos. Cd: todos. ↔; Rua Garcia d?Ávila, 48, Ipanema, ☎ 3624-8164 (100 lugares). 11h/21h (dom. e feriados até 19h). Cc: todos. Cd: todos. Mais seis endereços. www.deliriotropical.com.br. Aberto em 1983. $

GULA GULA. Chef da bem-sucedida rede de culinária rápida, Nanda de Lamare, neta do fundador, apresenta novidades. Uma delas foi ampliar o capítulo de entradas, que agora traz porções de mini-bruschettas de brie com mel e amêndoas, tomate com manjericão e shiitake com gorgonzola e tomilho (R$ 16,00), além de canapé de steak tartar sobre torradinhas de pão integral (R$ 15,00), cada uma com seis unidades. Na ala de saladas, especialidade local, uma nova criação mistura cevadinha, camarão, cubos de manga, castanha-de- caju e pesto de hortelã (R$ 29,00). Outra, uma versão de salada grega, leva alface romana, rabanete, tomate, pepino, cebola-roxa, azeitona e queijo cremoso, condimentados com melaço de romã e orégano (R$ 21,00). Dica de sobremesa, o brownie de chocolate ganha pedaços de avelã na massa e é servido com calda de chocolate e sorvete de creme (R$ 15,00). Avenida General San Martin, 1196, Leblon, ☎ 2294-0650/8792 (60 lugares). 12h/0h (sex. e sáb. até 1h). Cc: A, M e V. Cd: todos. ⑤ ⑥ (R$ 18,00) → ?; Rua Henrique Dumont, 57, Ipanema, ☎ 2259-3084 (194 lugares). 12h/0h (sex. e sáb. até 1h). Cc: A, M e V. Cd: todos. Estac. c/manobr. (R$ 12,00). ⑤ ⑥ (R$ 18,00) → ? Mais onze endereços. www.gulagula.com.br. Aberto em 1984. $

OLIVA. No competente bufê a preço fixo encontram-se pratos criados pelo chef Dudu Mesquita. Com o fechamento da matriz, no Rio Design Leblon, há pouco mais de um mês, a casa passa a receber a clientela somente na filial, no 2º piso do BarraShopping. Mesquita costuma preparar pratos que fogem da mesmice. Nesse rol é possível incluir o tagliatelle de camarão com alho-poró, o peixe em crosta de parmesão e o salmão ao molho de limão. Diversas receitas de risoto também aparecem diariamente, a exemplo do preparo de tomate seco com rúcula. Pizzas completam as opções. Detalhe: os preços são diferentes para homens e mulheres. De segunda a sexta são cobrados R$ 34,90 (eles) e R$ 31,90 (elas). No fim de semana os valores sobem para R$ 39,90 e R$ 36,90, respectivamente. A partir das 18 horas o serviço cai para R$ 29,90 ? incluídos o rodízio de pizzas assadas no forno a lenha e refil de refrigerante. Avenida das Américas, 4666, 2º piso (BarraShopping), Barra, ☎ 2431-9510 (280 lugares). 12h/23h. Cc: todos. Cd: todos. Estac. no shopping (R$ 6,00 por duas horas). → ↔ www.olivario.com.br. Aberto em 2009. $

ESPANHOL

SHIRLEY. O pequeno salão, reduto de fornidas receitas de pescados e em funcionamento há mais de meio século, é bastante frequentado por turistas e moradores da vizinhança. Peixes e frutos do mar ficam expostos no balcão de vidro, logo na entrada. Uma pedida para iniciar os trabalhos é a porção de mexilhões ao vinagrete (R$ 19,80). Outra opção, a tortilha de camarões custa R$ 45,80. Na hora do prato principal, prove a paella valenciana, com frutos do mar, carne de porco, linguiça e frango (R$ 75,80, para duas pessoas). A posta de badejo à moda do shirley, acompanhada de pimentões, cebola, batata corada e camarão médio (R$ 65,80), também é alternativa atraente, assim como o bacalhau à espanhola, ao forno, com pimentões, cebola, tomate e vinho (R$ 85,80). De sobremesa, decida-se entre torta de limão (R$ 12,80) e goiaba em calda com catupiry (R$ 14,00). Boa notícia: a casa voltou a aceitar cartões. Rua Gustavo Sampaio, 610, loja A, Leme, ☎ 2275-1398 (43 lugares). Cc: todos. Cd: todos. 12h/1h. Couvert: R$ 13,80 (individual). ⑤ ⑥ ? Aberto em 1954. $$

FRANCESES

ALAMEDA. Chef italiano responsável pela boa reputação do extinto Grottamare e do Don Camillo, ainda em atividade na orla de Copacabana, Angelo Neroni acaba de assumir (no dia 1º) a cozinha do negócio do casal Silvia Melo e Otton Junqueira. Criações do mestre-cuca, praticante da culinária mediterrânea, já podem ser provadas na forma de menu degustação, no jantar de segunda a sábado e no almoço de domingo. Acompanhada de bruschetta ao alho e óleo, a tradicional bouillabaisse, uma aromática sopa de peixe, fica em cartaz até o dia 29 ? custa R$ 69,00, com entrada e sobremesa. O leitão flambado no conhaque, servido com salada e batata assada com alho e alecrim (R$ 59,00, só o prato), é a pedida das noites de quinta. Especialidade local, os escargots continuam brilhando num menu exclusivo. Rua Visconde de Caravelas, 113, Botafogo, ☎ 2527-9662/2203 (68 lugares). 11h45/16h e 19h/0h (seg. só almoço; sex. jantar até 1h; sáb. 12h/1h; dom. 12h/18h). Cc: todos. Cd: todos. Estac.

c/manobr. no jantar de terça a sábado e domingo (R$ 12,00). Couvert: R$ 24,20 (para dois). ⑥ ↔ www.alamedarestaurante.com.br. Aberto em 2010. $$$

LE PRÉ CATELAN. Reduto do prestigiado cozinheiro Roland Villard, chef executivo do Hotel Sofitel, é um dos restaurantes mais sofisticados da cidade. E o melhor francês, de acordo com o júri da edição 2011/2012 do especial "Comer & Beber" de VEJA RIO. O mestre-cuca criou novidades para o cardápio, com a intenção de torná-lo mais acessível. Se antes qualquer entrada custava R$ 80,00, agora é possível abrir os trabalhos com um delicioso tartare de tomate e azeitona sob atum temperado com cúrcuma, a R$ 56,00. Em seguida, uma dica é o novo talharim negro com espaguete de pupunha, vieiras grelhadas e molho de frutos do mar (R$ 79,00). Não chega a ser uma pechincha, mas sai mais em conta do que os antigos R$ 100,00 cobrados por qualquer prato principal. Avenida Atlântica, 4240, nível E (Hotel Sofitel), Copacabana, ☎ 2525-1160 (65 lugares). 19h30/23h30. Cc: todos. Cd: todos. Estac. c/manobr. (R$ 18,00) ? ⑤ ⑥ (a partir de R$ 65,00, dependendo do vinho) → www.sofitelrio.com.br. Aberto em 1980. $$$$

GALETO

GALETERIA MORMAÇO. Antigo empreendimento do grupo que controla a rede Bibi Sucos, foi vendido há cerca de três meses para os donos da rede de pizzarias Faenza. Com a troca de mãos, o cardápio foi reduzido em 50% e ganhou um novo capítulo de redondas, servidas a partir das 17h30 em vinte versões salgadas e seis doces, além de quatro calzones. A de presunto de parma com alho-poró e orégano custa R$ 37,90 (a grande, com 35 centímetros de diâmetro). A especialidade local permanece em três opções, sendo uma delas o galeto campeiro (R$ 26,00), ao molho de bacon e vinagrete. Para acompanhá-lo são boas dicas a batata rústica (R$ 11,50) e a farofa de banana (R$ 9,50). Também é novidade o combo que traz a ave ao lado de arroz, farofa de ovo e batata frita (R$ 39,00), em porção que satisfaz, pelo menos, duas pessoas. Na brasa, a picanha (R$ 35,00, para um, e R$ 64,90, para dois) e o bife de chorizo (R$ 25,00 e R$ 45,00) são outras opções. Rua Jardim Botânico, 595, Jardim Botânico, ☎ 3874-4000 (140 lugares). 11h/0h (sex. e sáb. até 1h). Cc: todos. Cd: todos. ? (exceto segunda) ↔ www.galeteriamormaco.com.br. Aberto em 2010. $

ITALIANOS

CARMELO. Experiente no preparo de receitas italianas, especialidade de algumas das cozinhas por onde passou, Marcos Alvim é chef e proprietário deste restaurante no Flamengo. No almoço, o grande movimento de clientes se justifica pelo bufê a preço fixo (R$ 26,90), que dá direito a carne, frango ou peixe, mais acompanhamentos expostos nas bancadas. São cerca de quinze opções. No jantar, com serviço à la carte, sobressaem as massas artesanais, a exemplo do fagottini della nonna, trouxinhas recheadas de queijo e camarão e gratinadas com molho de tomate e parmesão (R$ 34,80). No mesmo horário, até o dia 31, um festival de cogumelos oferece receitas como filé-mignon empanado em farinha de castanha ao molho de funghi porcini, acompanhado de risoto de grana padano (R$ 49,90), e filé de peixe ao molho de cogumelo cardoncello, acompanhado de batata calabresa e aspargos na manteiga trufada (R$ 49,80). Rua Correa Dutra, 75, Flamengo, ☎ 2225-1890, ? Catete (96 lugares). 11h30/16h e 18h30/0h. Cc: todos. Cd: todos. Couvert: R$ 12,40 (a porção). ⑤ ⑥ (R$ 20,00). www.carmelorestaurante.com.br. Aberto em 2009. $$

FRATELLI. Mario Tacconi, natural de Florença, é o chef. Para abrir os trabalhos, ele prepara receitas quentes de inverno, como a sopa de peixe, legumes e tomate (R$ 35,00) e a clássica polenta branca cremosa com gema mole e trufa negra (R$ 35,00). A ala principal traz novas receitas, a exemplo do tagliolini misturado a iscas de cordeiro e alcachofra (R$ 55,00) e da galinha- d?angola cozida no vinho tinto com pancetta e funghi porcini, guarnecida de risoto de parmesão (R$ 65,00). Outra dica sazonal, a paleta de cordeiro assada chega à mesa fatiada, acompanhada de polenta cremosa trufada (R$ 68,00). De sobremesa, mil-folhas com creme de zabaione e morango, fruta-símbolo da estação (R$ 22,00). Avenida Sernambetiba, 2916, Barra, ☎ 2494-6644 (180 lugares). 12h/1h. Cc: todos. Cd: todos. Estac. c/manobr. Couvert: R$ 14,00 (individual). ⑤ ⑥ (R$ 52,00) → ?; Rua General San Martin, 983, Leblon, ☎ 2259-6699 (107 lugares). 18h/2h (sáb. e dom. a partir das 12h). Cc: todos. Cd: todos. Estac. c/manobr. Couvert: R$ 14,00 (individual). ? ⑤ ⑥ (R$ 52,00) ? www.fratellirestaurante.com.br. Aberto em 1988. $$$

QUADRIFÓGLIO. Discreta, a casa no Jardim Botânico se mantém entre as melhores do gênero. Mérito da dupla formada pelo chef Kiko Faria e pelo pâtissier Lomanto Oliveira, que assumiu o comando após a saída da fundadora, Silvana Bianchi, em 2009. Serviço eficiente acompanha o preparo certeiro de receitas consagradas por lá, como o ravióli de maçã com molho cremoso de queijo e sementes de papoula (R$ 51,00). Na lista de risotos, o de frutos do mar (R$ 69,00) faz sucesso. No almoço de segunda a sexta, aposte no menu executivo, com entrada, prato principal e sobremesa (R$ 53,00). Dica doce: musse de três chocolates ? amargo, ao leite e branco ?, servida com coulis de ameixa e especiarias e amêndoas crocantes (R$ 27,00). Rua J.J. Sea­bra, 19, Jardim Botânico, ☎ 2294-1433/1799 (66 lugares). 12h/16h e 19h/0h (sex. jantar até 1h; sáb. sem intervalo até 1h; dom. almoço até 18h.). Cc: todos. Cd: todos. Estac c/manobr. (R$ 12,00). Couvert: R$ 17,00 (individual). ⑤ ⑥ (R$ 60,00) www.quadrifogliorestaurante.com.br. Aberto em 1986. $$$

JAPONESES

HARA SUSHI. Inaugurada em março de 2010, a matriz da casa de comida rápida do prestigiado chef Nao Hara, em Botafogo, encerrou as atividades no início de junho. Sobrou a filial, na Barra, que segue em plena atividade no New York City Center. Para variar, uma pedida criativa é provar as originais pizzas cuja "massa" é feita de arroz japonês e alga empanados. Entre as opções de cobertura há salmão com confit de tomate-cereja e manjericão, burrata com tomate-cereja e shiitake com chips de gengibre (R$ 12,00 cada fatia). O rodízio faz sucesso, oferecido em duas variações: hara (R$ 36,00 de segunda a quinta o dia todo e no almoço de sexta; R$ 43,90 nos demais dias e horários), a mais simples, e gourmet (R$ 54,90 e R$ 59,90, respectivamente). Em qualquer opção são saboreadas a trouxinha de massa de harumaki recheada de picanha e o arroz cremoso de frutos do mar, entre outros itens mais triviais. O rodízio mais elaborado inclui sugestões como sashimi e sushi de camarão. Avenida das Américas, 5000, lojas 109 e 110 (New York City Center), ☎ 2431-9615/9616 (140 lugares). 12h/23h (sex. a dom. até 0h). Cc: todos. Cd: todos. Estac. (R$ 6,00 por duas horas). ⑤ ⑥ (R$ 40,00) → ? (sex. a dom.) www.harasushi.com.br. Aberto em 2009. $

HACHIKO CONTEMPORÂNEO. Ponto tradicional escondido na Travessa do Paço, ao lado do Palácio Tiradentes, tem um rodízio competente (R$ 71,90) no horário do almoço. O serviço foge do trivial exibindo sugestões como sashimi de cavaquinha e bolinhos de pato ao chutney de manga. Desde maio, abre para o jantar durante a semana oferecendo um menu degustação criado pelo chef Checho Gonzales. Por R$ 75,90, o comensal é brindado com uma elaborada sequência de nove pratos. Abre o percurso o ceviche de peixe branco com crocante de batata, especialidade do boliviano Gonzales. Outros destaques são o pato confitado sobre frutas ao curry e molho roti e o crocante de camarão envolvido em macarrão sobre molho agridoce de ervas. Encerram os trabalhos três copinhos de chocolate, cada um sob a respectiva cobertura: salada de frutas e gengibre caramelado, chantili com passas ao rum e cocadinha. Travessa do Paço, 10, sobrado, ☎ 2533-6366 (100 lugares). 11h30/16h e 18h/0h (sáb. só almoço; fecha dom.). Cc: todos. Cd: todos. ⑤ ⑥ (R$ 30,00) ? ↔ www.hachiko.com.br. Aberto em 2008. $$

NIK SUSHI. Em Ipanema, conta com clientela cativa que costuma fazer fila para aproveitar o competente rodízio ? oferecido a partir das 15h30 durante a semana, a partir das 17h no sábado e o dia todo no domingo. São cobrados dois preços: R$ 54,90 de terça a quinta e R$ 59,90 nos demais dias e horários. A sobremesa está incluída. No almoço de terça a sábado, a pedida é o bufê a preço fixo (R$ 42,00 de terça a sexta, R$ 48,00 no sábado). A chef Mieko Inada incrementou o serviço com novas receitas, apresentadas em dias específicos. Na quarta, o comensal encontra o siu mai, espécie de pastel de massa fina, recheado de camarão ou salmão e cozido no vapor. O yakissoba de camarão brilha na quinta. Rua Garcia d?Ávila, 83, Ipanema, ☎ 2512-6446/6456 (90 lugares). 11h30/0h (sex. até 1h; sáb. 13h/1h; dom. 13h/23h; fecha seg.). Cc: todos. Cd: todos. Estac. c/manobr. (após as 18h). ⑤ ⑥ (20% valor do vinho similar da casa) ? www.niksushi.com.br. Aberto em 1998. $$

ORIGAMI. Desde 1997 no Shopping da Gávea, conta com uma filial no Leblon, inaugurada há dois anos. Nos dois pontos, o extenso cardápio contrasta com as pequenas dimensões do salão. Entre as entradas tradicionais, o mix de shimeji e shiitake na manteiga sai por R$ 28,20. É novidade o tsukudani maki (R$ 19,90, seis peças), um enrolado de acelga com arroz, cream cheese, alga, ovas de massagô e flocos de arroz. Entre os pratos principais, uma sugestão atraente é o turnedô de salmão ao molho teriyaki, temperado com vinagre balsâmico e açúcar mascavo, guarnecido de palmito grelhado e nirá (R$ 39,80). Outra dica traz frutos do mar à milanesa com yakissoba de legumes (R$ 38,90). Com 10% de acréscimo no preço, qualquer combinado pode vir só com salmão. Nas versões normais, os valores variam de R$ 39,50 (dezoito peças) a R$ 293,80 (150 peças). Rua Marquês de São Vicente, 52, loja 144 (Shopping da Gávea), Gávea, ☎ 2274-4094 (56 lugares). 12h/23h30 (sex. e sáb. até 0h30). Cc: todos. Cd: todos. Estac. (R$ 6,00 por duas horas). ⑤ ⑥ → ?; Rua Rita Ludolf, 87, loja A, Leblon, ☎ 2540-6217 (35 lugares). 12h/0h (sex. e sáb. até 2h). ⑤ ⑥ ↔ www.origami.com.br. Aberto em 1997. $$

NATURAL

VEGETARIANO SOCIAL CLUBE. Há dez anos, ao perceber a escassez de casas especializadas na culinária vegan, que abole todo e qualquer produto de origem animal, um grupo de amigos adeptos desse conceito de alimentação resolveu montar seu próprio negócio. A ideia vingou. Da lista de saladas, a receita de quinoa (R$ 15,00) leva também legumes e alface. De segunda a sábado, o almoço conta com sistema de bufê (R$ 26,00 durante a semana e R$ 28,00 sábado, domingo e feriado). Na quarta e no domingo, o serviço inclui feijoada vegetariana. À noite, o serviço à la carte traz criações elaboradas, a exemplo de bobó de shiitake acompanhado de arroz integral, cenoura e brócolis (R$ 27,00) e de tempeh à portuguesa, proteína de soja enrolada em alga nori assada com batata, cebola, azeitona, tomate e arroz integral (R$ 26,00). Para a sobremesa, há torta de banana (R$ 6,50) e de cacau (R$ 8,00 a fatia grande). Rua Conde Bernadotte, 26, loja L, Leblon, ☎ 2294-5200 (30 lugares). 12h/23h (dom. até 17h30). Cc: todos. Cd: todos. Couvert: R$ 13,00. ⑤ ? www.vegetarianosocialclube.com.br. Aberto em 2001. $

PEIXES E FRUTOS DO MAR

SATYRICON. Peixes fresquíssimos se transformam em receitas simples de preparo esmerado. A fórmula rendeu ao negócio do casal Marly e Miro Leopardi oito vitórias em eleições dos melhores endereços cariocas da categoria, segundo o júri da edição especial "Comer & Beber", publicada por VEJA RIO. O viveiro instalado na entrada oferece ostras de excelente qualidade (R$ 32,00, seis unidades), bom começo para a refeição. Para ter uma mostra maior do frescor das matérias-primas, fique com o gran piato di mare (R$ 124,00), que reúne mariscos, crustáceos e pescados diversos. Na etapa principal, uma dica para dividir por dois atende pelo nome de fantasia di mare grigliata (R$ 273,00), um mix de camarão, lagosta, lagostim, lula e peixe grelhados. A guarnição fica a cargo do cliente, que pode optar pelo risoto de limão-siciliano, por exemplo. Entre as massas, prove o linguine com lagosta ao molho de tomate fresco, champanhe e basílico (R$ 104,00). Rua Barão da Torre, 192, Ipanema, ☎ 2521-0627 (120 lugares). 12h/1h (dom. até 0h). Cc: todos. Cd: todos. Estac. c/manobr. Couvert: R$ 20,00 (individual). ⑤ ⑥ (R$ 50,00 a R$ 120,00) www.satyricon.com.br. Aberto em 1981. $$$

UMAS & OSTRAS. Reduto de pescados e frutos do mar na Tijuca, serve fartas porções que alimentam tranquilamente duas pessoas. São receitas mais conhecidas o bacalhau à vila do conde, feito com o peixe frito, cebola, pimentão, alho, azeitona, ovo, tomate e ervilhas (R$ 118,00), e a paella (de lula, polvo, peixe, camarão e mexilhão; R$ 102,00). Uma criação local é a anchova na brasa acompanhada de arroz de brócolis (R$ 54,00). Mesmo diante de tantas opções, o risoto de camarão (R$ 49,90) segue como o hit da casa. Uma nova versão do prato traz, além do crustáceo, polvo e lula por R$ 75,60. Na hora da sobremesa, o pudim de leite (R$ 6,50) divide a preferência da clientela com especialidades portuguesas, a exemplo de toucinho do céu (R$ 7,50) e ovos moles de Aveiro (R$ 7,00). Rua Barão de Mesquita, 235, ☎ 2568-7128, ? Saens Peña (160 lugares). 12h/23h30 (sex. e sáb. até 0h30; dom. até 18h). Cc: todos. Cd: todos. ⑤ ? www.umaseostras.com.br. Aberto em 1992. $$

PIZZARIAS

BRÁZ. Criada em São Paulo, a rede caiu no gosto do carioca. Suas duas filiais na cidade, uma no Jardim Botânico e outra na Barra (esta, a maior de todas as lojas), vivem cheias, com longas filas de espera. Balcões com tampo de mármore, prateleiras de madeira e piso de cerâmica dão o tom da decoração. Do forno de tijolos aparentes saem pizzas como a bráz, de fatias de abobrinha refogada em alho e azeite de oliva, salpicada de mussarela especial e gratinada com parmesão (R$ 55,00 a Grande). Outra receita deliciosa, a toscana leva rodelas de linguiça de javali e alecrim fresco (R$ 59,50 a grande). O cliente pode escolher até três sabores para a mesma pizza. Antes, para beliscar, prove o ótimo pão de linguiça calabresa artesanal (R$ 15,50 a fatia). Rua Maria Angélica, 129, Jardim Botânico, ☎ 2535-0687 (300 lugares); Avenida Érico Veríssimo, 46, Barra, ☎ 2491-7170 (300 lugares). 8h30/0h30 (sex. e sáb. até 1h30). Cc: todos. Cd: todos. Estac. c/manobr. (R$ 12,00). ⑥ (R$ 35,00) → ? www.casabraz.com.br. Aberto em 2007. $

TIZZIANO. Feitas com massa fina ou tradicional e assadas no forno a lenha, as pizzas são servidas nos tamanhos médio e grande. Espaçoso, o endereço abriga a clientela no salão arejado por janelões de vidro e também nos jardins, em área coberta, normalmente usada para eventos. São 32 tipos de cobertura, a exemplo da siciliana, de mussarela, gorgonzola, tomate pachino, shiitake temperado e rúcula (R$ 58,00 e R$ 69,00), e da parmigiana, reunião de mussarela, berinjela temperada, tomate pachino, azeitona preta, manjericão fresco e parmesão (R$ 51,00 e R$ 63,00). O cardápio lista ainda massas e risotos, como o de linguiça calabresa e cogumelo perfumado com alecrim (R$ 53,00). De segunda a sexta, no almoço, vigora exclusivamente o serviço de bufê a preço fixo (R$ 28,90), com saladas, massas, pratos quentes e pizzas. Avenida Armando Lombardi, 1010, Barra da Tijuca, ☎ 2492-1878 (400 lugares). 12h/15h e 18h/2h (sáb. só jantar; dom. 12h/1h). Cc: todos. Cd: todos. Estac. c/manobr. ⑤ ⑥ (R$ 40,00) → ? www.tizziano.com.br. Aberto em 2000. $$

VARIADOS

ADEGA DO CESARE. Com 42 anos de funcionamento, atrai freguesia basicamente da vizinhança. Tem cardápio eclético, com destaque para os pratos de frutos do mar. A caldeirada (polvo, lula, mexilhões, camarões e batatas cozidas; R$ 103,00, para três pessoas) e o filé de badejo ao molho de camarão (R$ 67,00, para duas pessoas) são sugestões sem erro. Na seção de carnes, a picanha à oswaldo aranha (R$ 66,50, para duas pessoas) vem sem invencionices: coberta de alho e acompanhada de batata portuguesa, arroz e farofa de ovo. No almoço de sexta, a pedida é o farto cozido (R$ 63,50), para três pessoas. O capítulo de sobremesas lista itens simples, como torta de limão (R$ 7,00) e pudim de leite (R$ 6,00). Rua Joaquim Nabuco, 44, lojas A e B, Copacabana, ☎ 2523-1429/0467 (72 lugares). 12h/1h. Cc: todos. Cd: todos. Couvert: R$ 11,50 (porção). ⑤ ? ↔ www.adegadocesare.com.br. Aberto em 1968. $$

JULIUS BRASSERIE. Negócio do casal formado pelo holandês Julius Bijlsma e pela carioca Márcia Helena, é um achado na Urca, bairro com poucas opções gastronômicas. Para iniciar, prove a porção de rolinhos primavera (R$ 25,00, quatro unidades) com molho levemente apimentado. No capítulo principal figuram criações recém-chegadas, a exemplo do peito de pato grelhado regado a molho de vinho do Porto e laranja, guarnecido de ratatouille de legumes e bolinhas de batata-baroa com crosta de amêndoas (R$ 55,00), e o camarão ao curry acompanhado de arroz negro (R$ 58,00). De sobremesa, prove a compota de frutas vermelhas com sorvete de manga (R$ 25,00). No almoço de terça a sexta, os preços ficam mais em conta com a fórmula de entrada, prato e café por R$ 29,90. Avenida Portugal, 986, loja D, Urca, ☎ 3518-7117 (28 lugares). 11h/0h (sex. e sáb. até 1h; dom. até 23h; fecha seg.). Cc: todos. Cd: todos. ⑤ ⑥ (a partir de R$ 49,00) ↔ Aberto em 2010. $$

MIRADOR. No 5º andar do Sheraton Rio Hotel & Resort, na Avenida Niemeyer, tem belíssima vista para o mar. Até o fim de julho, nas noites de sábado, o chef Stefan Bunning recebe a clientela com um festival de fondue. Pelo preço de R$ 89,00 por pessoa, o comensal saboreia três versões tradicionais do prato suíço, incrementadas com acompanhamentos diferentes. A de carne traz tiras de filé-mignon, cogumelo, pimentão e cebola para ser espetadas e fritas na panela com óleo, acompanhadas de molhos, batata rosti, salada e pão caseiro. A receita de queijo oferece a tradicional mistura de tipos suíços fundidos e pães variados, além de batatinhas e aipim. Para adoçar, peça a fondue de chocolate ao leite com rum, servida com morango, abacaxi, banana, kiwi, uva, damasco, suspiro, biscoitos, chantili e sorvete de baunilha. Avenida Niemeyer, 121 (Sheraton Rio Hotel & Resort), Vidigal, ☎ 2529-1122 (160 lugares). 6h/11h, 12h30/15h e 19h/23h. Estac. (R$ 8,00 por duas horas). Cc: todos.

Cd: todos. ⑤ → ↔ www.sheraton.com/rio. Aberto em 1974. $$

Fonte: VEJA RIO