ROTEIRO DA SEMANA

Restaurantes

As sugestões de entrada, prato principal e sobremesa nas casas da cidade, avaliadas pela nossa crítica

Por: Bruna Talarico - Atualizado em

ALEMÃO

CASA URICH. A atmosfera de Rio antigo está presente no visual, com mobiliário de madeira e paredes de azulejo branco, e nos garçons engravatados que ainda resistem por lá. Com o passar dos anos, e a mudança de proprietários, o cardápio foi sofrendo transformações e ganhando receitas de outros países, mas as especialidades alemãs permanecem no topo da preferência. O suculento kassler grelhado com salada de batata (R$ 29,00 a meia-porção e R$ 49,00, inteira) é hit absoluto desde a abertura da casa, que em 2013 completa 100 anos. O prato divide atenções com o salsichão de vitela (R$ 32,00, duas unidades) acompanhado de salada de batata, aipo e roquefort. As guarnições podem ser trocadas ao gosto do cliente. Alternativa saborosa, o turnedô à chateaubriand vem com batata rosti e molho madeira (R$ 60,00). A paella valenciana, herança deixada pelo antigo dono espanhol, sai a R$ 40,00. Para adoçar, um clássico alemão: strudel de maçã com creme chantili (R$ 11,00). Rua São José, 50, loja A, Centro, ☎ 2220-2224 (185 lugares). 11h30h/23h (fecha sáb. e dom.). Cc: todos. Cd: todos. Couvert: R$ 12,00 (porção) ? www.casaurich.com.br. Aberto em 1913. $$

ÁRABE

ARAB. Comandado pela chef Vivian Arab, o negócio ocupa dois pontos privilegiados na cidade: um na orla de Copacabana e outro, o primeiro a surgir, um quiosque às margens da Lagoa. Para os dias de inverno, receitas com cordeiro são boas pedidas. Três dicas nessa linha: minihambúrgueres de cafta com arroz e lentilha, purê de pistache e salada (R$ 35,00), carré guarnecido de arroz de tâmaras, purê de damasco, purê de hortelã e harissa, uma pimenta marroquina (R$ 52,00), e o pilaf de arroz com cordeiro, ladeado por coalhada fresca, alho, hortelã e a pimenta marroquina (R$ 39,00). Avenida Atlântica, 1936, Copacabana, ☎ 2235-1884 (200 lugares). 9h/1h (seg. a partir das 17h). Cc: todos. Cd: todos. Estac. c/manobr. (R$ 10,00). ⑤ ⑥ (R$ 30,00) ? (☎ 4003-2665) ↔; Avenida Borges de Medeiros, s/nº, Parque dos Patins, quiosque 7, Lagoa, ☎ 2540-0747 (200 lugares). 9h/2h (sex. e sáb. até 2h30). Cc: todos. Cd: todos. Estac. Couvert art. (R$ 6,00). ⑥ (R$ 30,00) ? www.restaurantearab.com.br. Aberto em 1996. $

BRASILEIROS

GUGUT. Um dos ótimos (e bucólicos) restaurantes do polo de Vargem Grande, possui um amplo jardim, onde ficam a casa de bonecas e brinquedos para as crianças. Três ambientes abrigam as mesas: a choupana no quintal, a varanda e o salão. Batiza o lugar o apelido de seu proprietário, o capixaba Augusto Bonfim. No negócio hoje comandado por seu filho, Felipe, são servidos pratos para apreciar sem pressa. Um dos mais famosos é a excelente costela bovina no bafo (R$ 130,00), em porção suficiente para três pessoas. Os peixes também ganham preparos benfeitos, a exemplo da moqueca capixaba (R$ 100,00, para duas pessoas), sem dendê, acompanhada de pirão e arroz branco. Na hora da sobremesa, é difícil resistir aos doces caseiros de abóbora, coco, mamão, goiaba e banana, além da goiabada (R$ 10,00 cada um). Estrada do Rio Morto, 541, Vargem Grande, ☎ 2428-1343 (120 lugares). 12h/17h (sáb. e dom. 12h/18h; fecha seg. e ter.). Cc: D, M e V. Cd: todos. Estac. ? ⑤ ⑥ (R$ 28,00) ? ? www.gugut.com.br. Aberto em 1997. $$

KAÇUÁ. Culinárias de estados como Bahia e Sergipe estão bem representadas neste lugar de ambiente rústico, com teto de sapê, localizado em uma área ainda sossegada do Recreio. O robusto e delicioso pitu, camarão de água-doce pouco visto nas cozinhas da cidade, aparece como penetra na chapa de frutos do mar, ao lado de lula, sururu, badejo, polvo, mexilhão e camarão comum (R$ 120,00, para dois). De segunda a sexta, no horário do almoço, a dica é o menu executivo, com pratos a preços convidativos. Um deles, a tilápia ao molho de camarão, guarnecida de arroz de açafrão, sai por R$ 19,90. Rua Senador Rui Carneiro, 220, Recreio, ☎ 2490-2607 (120 lugares). 11h/1h30 (sex. e sáb. até 3h; dom. até 22h; fecha seg.). Cc: todos. Cd: todos. Couvert: R$ 11,50. Couvert art.: R$ 15,00 (ter. a sáb.). ⑤ ⑥ (R$ 20,00) ? ? www.kacua.com.br. Aberto em 1991. $

CARNES

CASA DO FILÉ. Objetivo, o cardápio oferece carnes grelhadas acompanhadas de duas guarnições e um molho à escolha do cliente. O filé-mignon em crosta (R$ 46,00), de interior suculento e rosado, ganha casquinha crocante após ser submetido a alta temperatura no fogão. Quem prefere a peça bem passada vai gostar dos medalhões (R$ 43,00, três pequenas unidades). Entre as opções de complementos há molhos de mostarda e de gorgonzola, purê de batata-baroa, cebolas carameladas, batata rosti e farofas variadas. Uma sugestão para o jantar é o prato que reúne filé com patê de fígado de galinha, molho de vinho com cogumelos, arroz de aspargos e batata noisette (R$ 46,00). No almoço de terça a sexta, invista no sistema em que o cliente escolhe um grelhado (qualquer um dos cortes sai por R$ 29,50) e tem à disposição um rodízio de acompanhamentos. Largo dos Leões, 111, Humaitá, ☎ 2246-4901 (85 lugares). 12h/0h (seg. até 16h30; dom. até 18h30). Cc: todos. Cd: todos. Estac. c/manobr. (R$ 12,00). Couvert: R$ 10,50 (porção). ? ⑤ ⑥ (R$ 20,00) ↔ Aberto em 2009. $$

CT BOUCHERIE. Propriedade do chef Claude Troisgros, o estabelecimento é decorado como um antigo açougue, com paredes cobertas de azulejos brancos e desenhos de cortes de carne. Neste ambiente são servidos cortes nobres, como costeleta de cordeiro (R$ 74,00), prime rib de vitela (R$ 72,00) e a robusta bisteca (R$ 188,00, para dois). O pedido inclui o apetitoso rodízio de acompanhamentos, além de molhos como chimichurri e barbecue. Com a chegada do inverno, a casa passou a oferecer pratos inspirados pela estação ? a dica muda a cada semana. Outra dica: o boeuf à bourguignonne (R$ 58,00), recém-lançado, também dá direito ao rodízio de acompanhamentos da casa. Rua Dias Ferreira, 636, Leblon, ☎ 2529-2329 (52 lugares). 12h/16h e 19h/0h (sáb. e dom. 12h/1h). Cc: todos. Cd: todos. Estac. c/manobr. (R$ 12,00). Couvert: R$ 12,00 (porção). ⑤ ⑥ (R$ 50,00) ↔ www.ctboucherie.com.br. Aberto em 2010. $$$

FOGO DE CHÃO. O gigante paulistano, com filiais espalhadas pelos Estados Unidos, ocupa na cidade o privilegiado ponto da sede de esportes náuticos do Botafogo, com vista deslumbrante para a enseada e o Pão de Açúcar. No rodízio (R$ 99,00) entram dezesseis cortes da grife red angus, como maminha, fraldinha e picanha, as mais procuradas. Saboroso, o shoulder steak, retirado do ombro do boi (a paleta), outrora considerado carne de segunda, virou um hit local. O bufê limita sua oferta a uma linha selecionada de produtos: corações de alcachofra e aspargos frescos são opções menos triviais, mas não faltam arroz biro-biro, farofa de ovo, banana e aipim fritos. Avenida Repórter Nestor Moreira, s/n°, Botafogo, ☎ 2279-7117, ? Botafogo (450 lugares). 12h/0h (dom. até 22h30). Cc: todos. Cd: todos. Estac. c/manobr. (R$ 10,00). ⑤ ⑥ (R$ 50,00) → ? ↔ www.fogodechao.com.br. Aberto em 2011. $$$

COZINHA CONTEMPORÂNEA

BRIGITE'S. Inaugurada neste ano, a casa pertence às sócias Ana Carolina Gayoso, Marina Hirsch e Bia Stewart, donas também do Sushi Leblon e do Zuka, na mesma rua. No novo negócio, elas oferecem comidinhas apetitosas, que ficam bem se acompanhadas de uma taça de vinho. Entre as sugestões há croquetes de pato ao molho de raiz-forte (R$ 24,00, seis unidades). Como prato principal, prove a carne assada na cerveja preta, ladeada por nhoque de batata e cebola caramelada (R$ 59,00). Enxuta, a carta de vinhos, assinada pelo enólogo Paulo Nicolay, oferece boa seleção de rótulos. Uma garrafa do tinto italiano Poderuccio IGT 2009 custa R$ 78,00 e a taça é servida por R$ 16,00. No almoço de terça a sexta, de 12h a 16h, vigora um menu executivo com entrada, prato e sobremesa por R$ 55,00. Opção vegetariana do serviço, o bobó de shiitake é guarnecido de arroz e farofa de banana. Rua Dias Ferreira, 247, Leblon, ☎ 2274-5590 (60 lugares). 12h/16h e 19h/1h (sex. sem intervalo; sáb 13h/1h; dom. 13h/0h; seg. só jantar). Cc: A, M e V. Cd: todos. Estac. c/manobr. (R$ 12,00). Couvert: R$ 12,00 (individual). ⑤ ⑥ (R$ 50,00). Aberto em 2012. $$$

OUI OUI. Num belo sobrado da Rua Conde de Irajá, o restaurante abriu caminho para outros estabelecimentos bacanas, como o Entretapas e o Irajá, se instalarem na vizinhança, criando um pequeno polo gastronômico em Botafogo ? por ali fica também a tradicional doceria Cake & Co. Em dois salões cheios de charme, as proprietárias, Dani Camillo e a chef Roberta Ciasca, recebem a clientela com receitas deliciosas, servidas em pequenas porções. A ideia é provar de tudo um pouco. São lançamentos para a temporada de inverno a tagliata de mignon com chutney de beterraba e molho de raiz-forte (R$ 35,80), os polpettones com molho rústico de mostarda e aneto (R$ 30,50) e o risoto de pato com azeitonas verdes e farofa crocante de paio (R$ 37,80). De segunda a sexta, o almoço executivo (R$ 32,90) inclui entrada, prato principal e sobremesa. Algumas receitas disponíveis no serviço: quibe de forno; ragu de grão-de-bico com legumes e arroz integral; nhoque de espinafre ao sugo com tomates assados e cogumelos frescos e linguine na manteiga de alho e ervas frescas com farelo de alho torrado e empanadinhos de frango. Rua Conde de Irajá, 85, ☎ 2527-3539 (65 lugares). 12h/15h e 19h30/1h (sáb. 20h/1h30; fecha dom.; seg. só almoço). Cc: D, M e V. Cd: todos. Estac. c/manobr. (R$ 12,00) ⑤ ⑥ (R$ 40,00) www.restauranteouioui.com.br. Aberto em 2009. $$$

TÉRÈZE. Domínio do chef francês Damien Montecer, dentro do Hotel Santa Teresa, oferece cenário para lá de elegante, com janelões envidraçados através dos quais se descortina o belo casario do bairro. O mestre-cuca investe em pratos contemporâneos que aliam técnicas da culinária francesa a ingredientes brasileiros. No cardápio, inteiramente renovado recentemente, Montecer declara seu amor pelo país onde vive e trabalha. Comece provando o zé cabra (R$ 40,00), queijo de cabra empanado na castanha-do-pará, com geleia de cupuaçu, salada de palmito pupunha e tempurá de jambu. Uma dica de prato principal é o filé-mignon gaúcho grelhado com seis pimentas, em rico molho rôti, com queijo de coalho e apetitoso risoto de baião de dois (R$ 70,00). Rua Felício dos Santos, s/nº, Santa Teresa, ☎ 2221-1406 e 2222-2755 (80 lugares). 7h/10h30, 12h/15h30 e 19h30/23h. Cc: todos. Cd: todos. Estac. c/manobr. (R$ 10,00). Couvert: R$ 18,00 (porção) ⑤ ⑥ (R$ 40,00) ↔ www.santateresahotel.com. Aberto em 2008. $$$

COZINHA RÁPIDA

BELLA BLU. Depois de ampla reformulação, que incluiu uma mudança radical no visual e no cardápio, a pizzaria passou a servir um competente bufê e ganhou bela filial em Ipanema ? num prédio de três andares bem decorado e confortável. Paga-se por quilo (R$ 52,90 no almoço de segunda a sexta e R$ 56,90 no jantar e no almoço de sábado e domingo) para saborear uma boa variedade de saladas e pratos quentes, além de carnes na brasa. De noite entra em cena um rodízio de pizzas diferente (R$ 24,90 de segunda a quinta e R$ 29,90 de sexta a domingo). O cliente faz o pedido ao garçom (são cerca de vinte opções) e a redonda é preparada na hora. Cada uma pode abrigar até quatro sabores. Na unidade de Copacabana vigora o rodízio tradicional (R$ 19,90 de segunda a quinta e R$ 23,90 de sexta a domingo). Rua Barão da Torre, 248, Ipanema, ☎ 2513-1122 (200 lugares). 11h/2h. Cc: todos. Cd: todos. Estac. c/manobr. (R$ 10,00; só a partir das 19h) ⑤ ⑥ (R$ 15,00 nacional e R$ 20,00 importado) ? ↔; Rua Siqueira Campos, 107, Copacabana, ☎ 2257-2041 ? Siqueira Campos (220 lugares). 11h/2h. Cc: todos. Cd: todos. ⑤ ⑥ (R$ 15,00 nacional e R$ 20,00 importado) → ? www.bellablu.com.br. Aberto em 1973. $

MARKET. Afastado do burburinho da principal rua de Ipanema, onde fica a entrada, ocupa um sossegado pátio no térreo de um edifício. A decoração descontraída serve de pano de fundo para leves e saborosas criações da chef paulistana Carol Figueiredo. Recém-lançado, o menu de inverno conta com trouxinhas de minialface orgânica com recheio de frango e legumes ao molho oriental, preparado com shoyu, gengibre, amendoim e ervas frescas (R$ 20,00). A salada de folhas orgânicas, queijo de coalho e crocante de linhaça em vinagrete de caju com melaço de cana (R$ 19,00) também é sugestão de entrada. Em seguida, uma pedida acertada pode trazer o queijo gruyère gratinado sob cogumelo portobello grelhado, na companhia de arroz integral, saladinha e flor de sal (R$ 28,00). Envolvida por semente de girassol, a truta assada é servida com massa de arroz, legumes e fava verde em ervas ao molho de hortelã e gengibre (R$ 30,00). Da lista de sobremesas, prove o espetinho de banana em crosta de gergelim com sorvete de baunilha e colheres de brigadeiro e doce de leite (R$ 12,00) ? sim, tudo isso é um só pedido. Rua Visconde de Pirajá, 499, Ipanema, ☎ 3283-1438 (80 lugares). 9h/0h (seg. 12h/17h e dom. até 18h). Cc: todos. Cd: todos. Couvert: R$ 4,00 (individual). Couvert art.: R$ 10,00 (qui.). ⑤ ⑥ (R$ 30,00) → ? ↔ www.marketipanema.com.br. Aberto em 2008. $

MATRIARCADO. Um oásis em meio à movimentada (e desleixada) Rua da Lapa, oferece ambiente climatizado, decoração esmerada e cozinha competente. Comandado pela chef Mariana Carrieres e pela confeiteira Fernanda Macedo, em sociedade com Adriana Muniz, o negócio mantém cardápio de qualidade a preços razoáveis. Parte dele varia conforme a inspiração da mestre-cuca, mas há especialidades em dias fixos. Estrela das quintas-feiras, a massa premium é um espaguete artesanal misturado a molho de creme de leite fresco e camarão (R$ 35,90). O prato carioca (arroz, feijão, contrafilé e fritas, além de salada verde ou legumes) é encontrado todo dia e custa R$ 25,90. Uma novidade: a costeleta de cordeiro também está em cartaz diariamente. A forma de preparo e a guarnição variam a cada dia, mas o preço é sempre o mesmo (R$ 54,00). Rua da Lapa, 123, loja A, Centro, ☎ 2221-1885, ? Glória (36 lugares). 11h/16h (fecha sáb. e dom.). Cc: todos. Cd: todos. ⑤ ⑥ (R$ 25,00) ? www.matriarcado.com.br. Aberto em 2009. $

FRANCÊS

CHEZ L?AMI MARTIN. Com matriz no Leblon, a casa mantém uma filial no Fashion Mall, em São Conrado. Nos moldes de um bistrô, os dois endereços sugerem novas receitas a cada dia, escritas no quadro-negro. São criações do chef francês Pascal Jolly, que acaba de lançar pratos de inverno. Opção de entrada, a sopa de cebola (R$ 28,00) precede boas sugestões de prato principal, a exemplo do cassoulet de feijão-branco, costelinha de leitão, medalhão de cordeiro e linguiça de cordeiro (R$ 78,00), servido levemente gratinado. O carré de cordeiro cozido por sete horas é acompanhado de cuscuz marroquino com frutas secas e especiarias, além de molho roti com hortelã fresca (R$ 150,00, para duas pessoas). Na ala doce do cardápio, o suflê de chocolate (R$ 28,00) sobressai na lista. Durante o almoço de sábado e domingo, aproveite a fórmula que traz entrada, prato e sobremesa por R$ 68,00. Avenida General San Martin, 1227, Leblon, ☎ 2512-8623 (80 lugares). 12h/16h e 19h/0h (sáb. e dom. sem intervalo). Cc: todos. Cd: todos. Estac. c/manobr. (R$ 10,00). Couvert: R$ 16,00 (individual). ⑤ ⑥ (R$ 60,00); Estrada da Gávea, 899, loja 304 (Shopping Fashion Mall), São Conrado, ☎ 3322-2005/2698 (82 lugares). 12h30/0h (sáb. até 0h30). Cc: todos. Cd: todos. Estac. no shopping (R$ 8,00 por duas horas). Couvert: R$ 16,00 (individual). ⑤ ⑥ (R$ 40,00) ↔ Aberto em 2010. $$$$

ITALIANOS

GERO. Por oito vezes foi eleito o endereço da melhor cozinha italiana da cidade, segundo o júri da edição especial "Comer & Beber", publicada por VEJA RIO. O maître Atagerdes Alves comanda o serviço impecável e o cardápio é elaborado pela equipe do chef Salvatore Loi. Nos domínios cariocas do restaurante paulistano, um negócio do Grupo Fasano, o menu completo de almoço (R$ 95,00 na casa de Ipanema e R$ 78,00 na Barra da Tijuca) é uma oportunidade mais em conta para saborear receitas italianas. Entre as opções de entrada, prove a polenta mista ? branca e amarela ? ao molho de cogumelos. Outra sugestão é a berinjela à parmigiana com molho de tomate e mussarela de búfala gratinada. O clássico risoto de açafrão com ragu de ossobuco está na lista dos pratos principais, bem como o filé-mignon ao molho de pimenta-preta e alecrim, acompanhado de purê de batata. Na hora de escolher a sobremesa, experimente o creme brûlé ao limão. Rua Aníbal de Mendonça, 157, Ipanema, ☎ 2239-8158 (80 lugares); Rua Érico Veríssimo, 190, ☎ 2484-9455 (140 lugares). 12h/16h e 19h/1h (sex. jantar até 2h; sáb. sem intervalo até 2h; dom. sem intervalo até 0h). Cc: todos. Cd: todos. Estac. c/manobr (R$ 10,00). Couvert: R$ 16,00 (individual). ⑤ ⑥ (R$ 80,00) www.fasano.com.br. Aberto em 2002. $$$$

GIUSEPPE. Comandado pela turma do Giuseppe Grill, no Leblon, e do Laguiole, no Museu de Arte Moderna, é um reduto de boas massas. O espaguete per mariana (R$ 49,60) ganha molho de camarões, rúcula e um toque de pimenta dedo-de-moça. Outro prato que faz sucesso é o fileto trastevere (R$ 52,60), filé-mignon grelhado, coberto por molho de ricota defumada e presunto cozido, sobre paglia e fieno fresco. A cada dia uma nova sugestão entra em cartaz. Na quarta, a dica é o caramelle de búfala alla zaferano (R$ 49,00), massa recheada de mussarela de búfala e coberta por molho de açafrão. De sobremesa, prove as bananas carameladas sob creme e farofa de castanhas (R$ 19,00). Rua Sete de Setembro, 65, Centro, ☎ 3575-7474 (116 lugares). 12h/22h (fecha sáb. e dom.). Cc: todos. Cd: todos. Couvert: R$ 15,00 (individual). ⑤ ⑥ (R$ 50,00) ? ↔ Aberto em 1993. $$

LA FORNERIA. A empreitada de Umberto Vegetti é especializada em massas e pizzas. Entre as redondas há mais de vinte coberturas disponíveis. A lista vai da popular margherita (R$ 38,00) a receitas elaboradas, a exemplo da que reúne queijo gruyère, shiitake, presunto e manteiga de trufas (R$ 52,00). Todas são assadas no forno a lenha e servidas em tamanho individual. Na hora da sobremesa, não deixe de provar os morangos flambados no vinho do Porto com sorvete de creme (R$ 24,00). Rua Maria Quitéria, 136, Ipanema, ☎ 2522-1159 e 2287-0335 (110 lugares). 18h/0h (sáb. 12h/1h; dom. a partir das 12h). Cc: todos. Cd: todos. Estac. c/manobr. ⑤ ⑥ (R$ 25,00) → ? www.laforneria.com.br. Aberto em 2001. $$

TERZETTO. Esconde-se atrás de fachada discreta o salão de aspecto sofisticado. Das mesas é possível observar o trabalho da equipe na cozinha aparente. O cardápio traz pratos à base de frutos do mar, saborosas massas e ótimos assados, o ponto alto da lista. Entre as receitas, prove o fettuccine ao molho de lagosta, vinho e salsa (R$ 88,00) ou o filé de peixe grelhado com aspargos, levado à mesa ao lado de risoto de frutos do mar (R$ 74,00). Da ala das carnes exóticas, uma boa opção é o javali assado ao molho de mirtilo, acompanhado de batatas douradas e farofa de cenoura e passas (R$ 74,00). Encerre os trabalhos com o duo de cheesecake (R$ 22,00), em versões de limão-siciliano e de maracujá. Rua Jangadeiros, 28, Ipanema, ☎ 2247-6797, ? General Osório (70 lugares). 18h/1h (sáb. e dom. a partir das 12h). Cc: todos. Cd: todos. Estac. c/manobr. (R$ 4,00). Couvert: R$ 14,00 (individual). ⑤ ⑥ (R$ 85,00) www.terzetto.com.br. Aberto em 2005. $$$

JAPONESES

BENTÔ. Loja de ares moderninhos, serve receitas em caixinhas ? os bentôs ? com um (R$ 7,00), dois (R$ 14,00) ou quatro compartimentos (R$ 26,00) contendo as escolhas do cliente. Ótima pedida para quem busca uma refeição rápida e saborosa, traz no cardápio sugestões como sashimi de salmão ou atum, yakissoba de carne, enrolado de salmão com cream cheese e rolinho primavera. Há itens menos triviais, a exemplo do sushi de tamago (omelete, arroz e cebolinha). Uma linha de temakis oferece a versão califórnia, com manga, kani e pepino. Exclusividade da filial, na Barra, os combinados executivos são preparados no almoço de segunda a sexta, até as 17 horas. São seis opções, cada uma com quatro receitas no bentô, pelo preço fixo de R$ 13,90. Rua Aníbal de Mendonça, 55, Ipanema, ☎ 3322-3686 (28 lugares). 12h/0h (qui. a sáb. até 0h30). Cc: todos. Cd: todos. ⑤ ⑥ (R$ 20,00) ↔ ?; Avenida das Américas, 4666, loja 234 G (BarraShopping), Barra, ☎ 3387-0061. 11h/23h. Cc: todos. Cd: todos. Estac. no shopping (R$ 6,00 por duas horas). → www.bentojapa.com.br. Aberto em 2009. $

MINIMOK. No ambiente, tons de verde e roxo combinam com a madeira do mobiliário e as luminárias de fibra. Esse cenário recebe novidades criadas pelo chef Checho Gonzales, como as lâminas de pato laqueado com creme de wasabi e umeboshi doce, espécie de ameixa em conserva muito apreciada na gastronomia oriental (R$ 26,00). Outros pratos com assinatura de Gonzales são o atum semicru com tempurá de cogumelos e su missô, um molho que alia missô e gergelim agridoce, e os pasteizinhos crocantes batizados dim sum, recheados de camarões (R$ 26,00 cada sugestão). Também é recém-chegado o usuzukuri de atum marinado com wasabi de maçã verde (R$ 25,00). Rua Vinicius de Moraes, 121, loja C, Ipanema, ☎ 2523-7026, ? General Osório (30 lugares). 12h/0h (sex. e sáb. até 1h; dom. até 23h). Cc: todos. Cd: todos. ? ? ? Mais dois endereços www.moksushi.com.br. Aberto em 2002. $$

SUSHI LEBLON. Endereço badalado, está há 25 anos em funcionamento, sempre com intenso vaivém de famosos, mas não só deles. Chega a vender mais de 300 quilos de peixe em um só dia. Agrada tanto aos paladares mais conservadores quanto aos que gostam de experimentar. Comece com pedidas do sushi-bar, a exemplo da dupla de namorado especial (R$ 12,00), servida com ovas de salmão, gergelim e minissalsa. A lista de sashimis elenca peixes menos comuns para esse preparo, como tainha (R$ 13,00) e olho de boi (R$ 17,00), em porções de cinco peças. Na hora do prato principal, prove o atum semigrelhado com foie gras e cubos de maçã verde, ao molho de raiz-forte (R$ 61,00). Rua Dias Ferreira, 256, Leblon, ☎ 2512-7830 (99 lugares). 12h/16h e 19h/1h30 (ter. a sáb. sem intervalo; dom. 13h/0h). Cc: A, M e V. Estac. c/manobr. (R$ 12,00). ⑤ ⑥ (R$ 50,00) ? (☎ 4003-0053) ↔ Aberto em 1986. $$$

JAPONESES

LA PLANCHA. Quem busca uma refeição completa na madrugada encontra boa acolhida neste endereço de funcionamento 24 horas, dentro do Mercado Produtor. Entre as sugestões do chef espanhol Luis Andres Gonzalez, preparadas sempre com matéria-prima fresca, figura o grelhado à la plancha, filé de cherne com lagosta e camarões grandes (R$ 291,00, para quatro pessoas). Outras pedidas sem erro são a parrillada de frutos do mar (R$ 261,00, para quatro), com arroz de açafrão, a paella de lula e polvo (R$ 142,00, para três) e lulas na própria tinta (R$ 102,90, para dois). Encerre os trabalhos provando a torta de limão (R$ 10,50) ou o pudim da dona rosa (R$ 9,50), receita da matriarca da família Gonzalez, que comanda o negócio. Avenida Ayrton Senna, 1791, boxe 10 E, Barra, ☎ 3325-3383/3011 (250 lugares). 24h (fecha seg. de 0h às 8h). Cc: todos. Cd: todos. Estac. c/manobr. ⑤ ⑥ (R$ 40,00) ? ↔ www.laplancha.com.br. Aberto em 1994. $$

PEIXARIA. Iniciativa recente dos empresários italianos Luciano Pessina, Alessandro Cucco e Vittorio del Gatto, abriu as portas há dois meses no Leblon com proposta de reafirmar a cozinha do mar como vocação da gastronomia carioca. Em ambiente bem iluminado e de aspecto que lembra um aquário ? na decoração, o designer Jimmy Bastian Pinto caprichou no uso de vidro e nos tons de azul ?, os comensais serão presenteados com caldinho de peixe e pães artesanais, cortesia para promover o lançamento do novo menu da casa. Inspiradas pela chegada do inverno, as novidades abarcam sopas, como a de camarão com abóbora e gengibre (R$ 39,00), a italiana tradicional, feita com feijão-branco e mexilhões (R$ 35,00), e a de peixe (R$ 23,00), em receita revigorante. Outros acertos do cardápio são o espaguete com scampi, uma variedade de lagosta (R$ 65,00), e a paella de lula em sua tinta negra (R$ 110,00, duas pessoas). Avenida General San Martin, 1241, Leblon, ☎ 2259-7696 (62 lugares). 19h/1h (sáb. a partir de 12h; dom. 12h/0h). Cc: todos. Cd: todos. Estac. c/manobr. (R$ 12,00). Couvert: R$ 14,50 (individual). ⑤ ⑥ (R$ 60,00). Aberto em 2012. $$$

PIZZARIA

CUGINE. Receitas de massa fina e borda grossa assadas no forno a lenha são o carro-chefe do endereço de ambiente despojado. Quase trinta sabores são servidos nos tamanhos médio (quatro fatias) e gigante (oito fatias). Merecem atenção aqueles preparados à moda paulista, sem mussarela. Duas sugestões: aliche e atum (R$ 31,90 cada uma). Quem não abre mão do queijo encontra boas opções nas clássicas coberturas de calabresa (R$ 36,00) e margherita (R$ 34,00). Entre as alternativas doces estão a pizza de banana com canela (R$ 34,70) e a de chocolate (R$ 36,40). Os preços são para o tamanho maior. Outro caminho no cardápio é o do calzone: a massa enrolada e recheada de funghi, calabresa e ovo, mais molho de tomate e mussarela (R$ 42,90), dá para duas pessoas. Avenida Alfredo Baltazar da Silveira, 1875, loja A, Recreio, ☎ 3418-2352 (80 lugares). 18h/0h (sáb. e dom. a partir das 12h; fecha seg.). Cc: todos. Cd: todos. Estac. Couvert: R$ 6,00 (porção). ⑤ ⑥ (R$ 35,00) ? www.cugine.com.br. Aberto em 2002. $

SUÍÇO

CASA DA SUÍÇA Único representante dessa especialidade na cidade, pertence ao austríaco Volkmar Wendlinger. Ele recebe os clientes pessoalmente e sugere pratos de acordo com as estações do ano. Neste inverno, o percurso pode começar com salada de salsichão à moda de Berna (R$ 39,00): o embutido é cortado em lâminas e servido com cebola, tomate, pepino em conserva e salsa picadinhos, regado a um molho à base de maionese e mostarda. Depois podem chegar à mesa filezinhos de porco grelhados, ao molho madeira com alecrim, ladeados por purê de batata-baroa, abobrinha e tomate concassé (R$ 56,00). Outra dica: medalhões grelhados ao molho de mostarda e pimenta-verde com fundo de alcachofra recheado de couve-flor ao creme de leite, aspargos verdes e batata rosti (R$ 62,00). No almoço durante a semana entram em cena três sugestões de prato executivo, a preços que variam de R$ 26,00 a R$ 34,00. Rua Cândido Mendes, 157, Glória, ☎ 2252-5182/2406 (80 lugares). 12h/15h e 19h/0h (sáb. só jantar até 1h; dom. almoço até 16h e jantar até 23h). Cc: todos. Cd: todos. Estac. c/manobr. Couvert: R$ 12,00 (individual). ⑤ ⑥ (R$ 15,00, vinho nacional, e R$ 30,00, importado) ↔ www.casadasuica.com.br. Aberto em 1956. $$$

TAILANDÊS

SAWASDEE BISTRÔ. Duas casas de ambiente aconchegante servem de palco para as criações dos chefs Marcos e Thiago Sodré, pai e filho, que dão toques pessoais a receitas tailandesas. Por causa do inverno, foram lançadas três novas entradas: consomê de costelinha de porco ao leve perfume de tamarindo (R$ 25,00), lula recheada de porco e camarão ao molho de limão picante (R$ 23,00) e cafta de camarão com milho-verde (R$ 20,00). Entre os pratos principais recém-lançados, merecem especial atenção o curry thai com lâminas de frango orgânico e massa folhada de especiarias (R$ 49,00) e a paleta de cordeiro desfiada em seu próprio molho, acompanhada de grão-de-bico e folhas de espinafre (R$ 56,00). Para terminar, bananas douradas ao caramelo de açafrão e sorvete de tapioca (R$ 18,00). Rua Dias Ferreira, 571, loja A, Leblon, ☎ 2511-0057 (60 lugares). 12h/16h30 e 19h/0h (seg. a partir das 19h; sex. jantar até 1h; sáb. sem intervalo até 1h; dom. sem intervalo). Cc: todos. Cd: todos. Estac. c/manobr. (R$ 12,00) ⑤ ⑥ (R$ 49,00) ? ↔; Estrada da Gávea, 899, 1º piso, loja A (Fashion Mall), São Conrado, ☎ 3322-2150 (94 lugares). 12h/0h (seg. e ter. até 23h; sex. e sáb. até 1h). Cc: todos. Cd: todos. Estac. (R$ 5,00 por duas horas). ⑤ ⑥ (R$ 44,00) ? ↔ www.sawasdee.com.br. Aberto em 2007. $$$

VARIADOS

CAVIST VINOTECA & RESTÔ. Os três endereços na cidade apresentam uma mistura de loja de vinhos e restaurante. Com a chegada do inverno vale apostar em sugestões mais encorpadas, como o creme de baroa com gorgonzola (R$ 24,00) ou a polenta com ragu de calabresa (25,00). Entre as dicas principais figuram o pernil de javali assado ao molho de shimeji e batata (R$ 58,00) e o fettuccine com camarão, alcachofra e aspargos (R$ 58,00). Terça (26), em Ipanema, é dia de mais uma edição da Cavist Tasting & Sale, evento aberto ao público que reúne uma seleção dos principais rótulos de cinco importadoras para degustação. O ingresso, no valor de R$ 50,00, será 100% revertido para a compra dos vinhos, que, na ocasião, receberão descontos de até 20%. Rua Barão da Torre, 358, Ipanema, ☎ 2123-7900 (110 lugares). 9h/0h (fecha dom.). Cc: todos. Cd: todos. Estac. c/manobr. ⑤ ↔; Rua Érico Veríssimo, 901, loja A, Barra, ☎ 2493-6161 (56 lugares). 12h/0h (seg. a partir das 19h; fecha dom.). Cc: todos. Cd: todos. Estac. c/manobr. ⑤ ↔; Avenida Afrânio de Mello Franco, 290, 4º piso, loja 403 (Shopping Leblon), Leblon, ☎ 3875-1566 (54 lugares). 10h/0h (sex. e sáb. até 1h; dom. a partir das 12h). Cc: todos. Cd: todos. Estac. (R$ 8,00 as duas primeiras horas). ⑤ ↔ www.cavist.com.br. Aberto em 1999. $$$

D.R.I. Responsável pelos agradáveis cafés do Parque Lage e da Casa de Cultura Laura Alvim, a consultora gastronômica Adriana Reis também comanda este espaçoso empreendimento no 3º piso do Shopping da Gávea. Além de padaria e confeitaria, o ponto oferece cardápio atraente para refeições completas. Na estação das baixas temperaturas, as sugestões são o risoto de pastrami, com cebola-roxa, rúcula e vinho tinto (R$ 38,00), e o escondidinho de carne-seca com abóbora e requeijão (R$ 25,00), que chega à mesa fumegante. Uma dica mais leve é o escondidinho de batata-baroa, brócolis, shiitake e requeijão (R$ 22,00). Rua Marquês de São Vicente, 52, 3º piso (Shopping da Gávea), Gávea, ☎ 2259-2058 (118 lugares). 10h/23h (dom. 12h/22h). Cc: todos. Cd: todos. Estac. no shopping (R$ 6,00 por duas horas). ⑥ (R$ 25,00). → ? ↔ www.driculinaria.com.br. Aberto em 2010. $$

ENOTRIA POR JOACHIM KOERPER. Dono de um currículo imponente, Joachim Koerper já conquistou as cobiçadas estrelas do Guia Michelin por seu trabalho em duas casas europeias. Hoje sócio do restaurateur Eurico Cunha no Enotria, o chef alemão oferece, até 7 de julho, menu degustação com receitas de cavaquinha (R$ 260,00 por pessoa com seis pratos e R$ 185,00 por pessoa com quatro pratos). Entre as sugestões figuram a salada de cavaquinha com ravióli de manga e vinagrete de tamarindo, o risoto de coco, caril de madras (mistura de especiarias indiana) e cavaquinha e o espaguete com bolonhesa de cavaquinha. Quem quiser harmonizar a refeição pode contratar o serviço por R$ 140,00 por pessoa, no menu de seis cursos, ou R$ 98,00 por pessoa, no menu de quatro pratos. O serviço especial é preparado apenas no jantar, de segunda a sexta, e no almoço do fim de semana. Avenida Ayrton Senna, 2140, loja 104, bloco G (CasaShopping), Barra da Tijuca, ☎ 2431-9119 (90 lugares). 12h/15h30 e 19h30/23h (sex. jantar até 0h; sáb. 13h/17h e 20h/0h; dom. 13h/18h). Cc: todos. Cd: todos. Estac. (R$ 8,00 por duas horas). Couvert: R$ 15,00 (individual). ⑥ (R$ 60,00) Aberto em 2012. $$$$

SANTA SATISFAÇÃO. Eliane Rothe, Teresa Moraes e Carol Caldas comandam o simpático bistrô de ares provençais, com unidades no Leblon e em Copacabana. Para amenizar o frio, foi lançada a temporada de fondues, em cartaz de quinta a domingo. A novidade deste ano é a fondue completa de queijo (R$ 59,90, para duas pessoas), servida com batatinha, almôndega, minicapelete, pão e camarão. Quem preferir pode provar também a fondue de queijo parmesão, gruyère e emmenthal com camarões grelhados e cubinhos de pão no azeite de ervas (R$ 38,90). Para encerrar, aposte na versão de brigadeiro com frutas, a exemplo de morango, banana e uva (R$ 32,00). Avenida Ataulfo de Paiva, 1335, Leblon, ☎ 2529-2063 (30 lugares). 11h/0h (sex. e sáb. até 1h; dom. 10h/23h). Cc: todos. Cd: todos. Couvert: R$ 8,90 (a porção). ⑤ ⑥ (R$ 20,00) ?; Rua Santa Clara, 36-C, Copacabana, ☎ 2255-9349, ? Siqueira Campos (40 lugares). 8h30/23h (fecha dom.). Cc: todos. Cd: todos. Couvert: R$ 8,90 (a porção) ⑤ ⑥ (R$ 20,00) ? www.santasatisfacao.com.br. Aberto em 2004. $

PRIMA DONNA. Localizado no edifício RB1, no coração do Centro, o restaurante tem no bufê a preço fixo seu carro-chefe. A cada dia é oferecida uma especialidade diferente, Às segundas faz sucesso a tradicional moqueca baiana, que pode ser acompanhada de arroz branco, pirão feito com o molho da própria moqueca e molho de pimenta. Terça é dia de carne: prove o escalopinho de alcatra ao gergelim e catupiry. Na quarta a vez é do camarão; quinta, do bacalhau e, na sexta, do churrasco misto (R$ 31,90 por pessoa, com direito à sobremesa do dia). O bufê ainda pode se limitar a massas e sobremesa (R$ 24,90 por pessoa). Avenida Rio Branco, 1, G1, Praça Mauá, ☎ 2233-9090 e 2253-8464 (110 lugares). 11h30/15h (fecha sáb. e dom.). Cc: todos. Cd: todos. Estac. (R$ 23,00 por duas horas). Couvert: R$ 5,90 (individual) ⑤ www.primadonnarb1.com.br. Aberto em 1999. $

Fonte: VEJA RIO