ROTEIRO DA SEMANA

Restaurantes

Por: Fabio Codeço - Atualizado em

Todas as casas listadas nesta edição oferecem sugestões especiais para o Dia das Mães. É recomendável fazer reserva.

BRASILEIRO

KAÇUÁ. Com teto de sapê sobre o ambiente rústico, em uma área ainda sossegada do Recreio, é um reduto de comida nordestina, representada por receitas típicas de estados como Bahia e Sergipe. Para a entrada, são boas sugestões a porção de patinhas de caranguejo empanadas (R$ 22,00, doze unidades) e o sonho de aipim recheado de carne-seca, camarão ou siri (R$ 18,00 cada um). Um prato lançado para celebrar o Dia das Mães traz mix de frutos do mar (polvo, lula, camarão, mariscos e peixe) grelhados e servidos com molho de manteiga e ervas ao lado de arroz de brócolis (R$ 120,00, para duas pessoas). O pedido, no domingo (13), vem acompanhado de uma garrafa de espumante nacional como presente para a mãe. Durante a semana, no almoço, o menu executivo oferece sugestões como a tilápia ao molho de camarão guarnecida de arroz de açafrão (R$ 20,90).Rua Senador Rui Carneiro, 220, Recreio,☎2490-2607 (120 lugares). 11h/1h30 (sex. e sáb. até 3h; dom. até 22h; fecha seg.). Cc: todos. Cd: todos. Couvert: R$ 11,50. Couvert art.: R$ 10,00 (qua., sex. e sáb.) e R$ 15,00 (qui.).⑤ ? ?www.kacua.com.br. Aberto em 1991.$

COZINHA CONTEMPORÂNEA

CORDATO.Meio escondido no Hotel Transamérica Flat, na Barra, oferece, no almoço, um bufê a preço fixo (R$ 55,00), sempre de segunda a quinta. O serviço à la carte traz receitas especiais no domingo (13). Quem for comemorar o Dia das Mães por lá vai encontrar o menu degustação (R$ 80,00), com entrada, prato e sobremesa. São duas opções de cada etapa. Podem compor o percurso salada de salmão, melão e vinagrete de framboesa, seguida de codornas recheadas de risoto de arroz negro, pinhole e aspargos frescos e, para finalizar, carpaccio de banana gratinada com sorvete de iogurte. Avenida Gastão Senges, 395, loja 101 (Hotel Transamérica Flat), Barra, ☎ 3328-1323 (70 lugares). 6h30/10h30 e 12h30/0h (dom. até 22h). Cc: todos. Cd: todos. Estac. c/manobr. (R$ 7,00 a primeira hora). Couvert: R$ 12,00 (porção). ⑤

⑥ (R$ 45,00) ↔ Aberto em 2003. $$$

IRAJÁ. Simpático empreendimento do chef Pedro de Artagão (ex-Laguiole), que aqui acumula as função de proprietário, foi sucesso instantâneo. Com poucos lugares, vive lotado nem tente chegar para jantar sem reserva. Tamanho movimento impulsionou a abertura também para o almoço durante a semana. Nesse horário vigora um menu mais em conta, com receitas que lembram a comidinha de casa, a exemplo do criativo espaguete ao molho ?bolonhesa? de polvo (R$ 38,00), um hit. Excepcionalmente, no domingo (13), ele abrirá, no mesmo horário, para receber a clientela que quiser comemorar o Dia das Mães. Nesse dia, a sugestão especial será a pancetta (carne de porco curada) braseada, guarnecida de feijão-tropeiro temperado por ervas frescas e enriquecido por ovo mexido cremoso e laranja (R$ 46,00). A data servirá como ensaio: Artagão pretende lançar, ainda em maio, o almoço no fim de semana, com novo menu. Rua Conde de Irajá, 109, Botafogo, ☎ 2246-1395 (55 lugares). 12h/0h (sex. até 1h30; sáb. 20h/1h30; fecha dom.). Abre no domingo (13). Cc: todos. Cd: todos. Estac. c/manobr. (R$ 12,00). ⑤ ⑥ (R$ 60,00) → ↔ www.irajagastro.com.br Aberto em 2011. $$

QUADRUCCI. No comando do endereço do Leblon e da filial em Búzios, o chef Ronaldo Canha cria saborosas receitas italianas com influência da cozinha contemporânea. Ele elaborou sugestões especiais para o Dia das Mães. Como entrada, camarão e lula grelhados sobre creme de tomate e mascarpone, salpicados de ervas e pó de azeitona preta (R$ 35,00). Em seguida, a escolha fica entre lasanha de cordeiro ao vinho tinto e queijo de cabra (R$ 45,00) e a trilogia de pato (R$ 69,00) peito ao molho de vinhos do Porto e Madeira com baunilha, coxa confit e risoto. Finalize com o duo de creme brûlé (R$ 29,00), em que o recipiente traz metade da sobremesa na versão clássica, de creme, e outra parte feita com chocolate belga. Rua Dias Ferreira, 233, Leblon, ☎ 2512-4551 (68 lugares). 12h/1h. Cc: todos. Cd: todos. Estac. c/manobr. (R$ 12,00). Couvert: R$ 15,00 (porção). ⑤ ⑥ (R$ 59,00) ? (☎ 4003-2665) ↔ www.quadrucci.com.br. Aberto em 2001. $$$

TÉRÈZE. O salão de decoração rústica e elegante, dentro do Hotel Santa Teresa, serve de cenário para as criações do chef francês Damien Montecer. Para o almoço e o jantar de domingo (13), o mestre-cuca elaborou um menu degustação com entrada, prato e sobremesa por R$ 130,00. O percurso comemorativo de Dias das Mães começa com ovo caipira poché sobre musseline de batata-baroa, espinafre sauté e creme de parmesão trufado. A entrada abre caminho para o filé de namorado em crosta de ervas ao lado de aspargos grelhadas. No final, chegam os clássicos, e imperdíveis, pirulitos de macarons de chocolate com calda e paçoca de avelã e sorvete de baunilha. As mães que optarem pelo menu participam do sorteio de três joias e uma cesta de produtos gourmets. Rua Felício dos Santos, s/nº, Santa Teresa, ☎ 2221-1406 e 2222-2755 (80 lugares). 7h/10h30, 12h/15h30 e 19h30/23h. Cc: todos. Cd: todos. Estac. c/manobr. (R$ 10,00). Couvert: R$ 18,00 (porção) ⑤ ⑥ (R$ 40,00) ↔ www.santateresahotel.com. Aberto em 2008. $$$

COZINHA RÁPIDA

EMPORIUM PAX. Na hora do almoço, a rede prepara bufê de saladas e pratos quentes por R$ 32,50 (segunda a sexta) e R$ 42,20 (fins de semana). Mas, para o encontro em família no Dias das Mães, o chef Marcones Deus sugere um percurso à la carte. De entrada, queijo brie quente com geleia de frutas vermelhas (R$ 17,00) -- pode-se pedir ainda a versão com geleia de damasco. Duas dicas para o prato principal são rondelli de mussarela de búfala e tomate seco ao molho de tomate e folhas de rúcula (R$ 33,00) e atum em crosta de teriyaki de ameixa com risoto de mascarpone e limão-siciliano (R$ 49,00). A receita de tiras de frango empanado com batata sorriso e molho tártaro (R$ 19,80) é a sugestão para as crianças. Encerra o programa o chocolamour, sobremesa composta de sorvete de creme, morango, suspiro, chantili, calda de chocolate e castanha-de-caju picada (R$ 18,50). Praia de Botafogo, 400, loja 704 (Botafogo Praia Shopping), Botafogo, ☎ 3171-9713/9714, ? Botafogo (96 lugares). 12h/0h (sex. e sáb. até 1h). Cc: todos. Cd: todos. Estac. (R$ 6,00 por quatro horas). Couvert: R$ 10,00 (individual). ⑤ ⑥ (R$ 35,00); Rua Marquês de São Vicente, 52, loja 112 (Shopping da Gávea), Gávea, ☎ 2511-3677 e 2512-0593 (50 lugares). 8h30/23h (sex. a dom. até 0h). Cc: todos. Cd: todos. Estac. (R$ 6,00 por duas horas). ⑤ Mais sete endereços. www.emporiumpax.com.br. Aberto em 2000. $

GULA GULA. Com doze endereços na cidade, a rede mantém a trajetória de sucesso com receitas de saladas que já se tornaram clássicas. Quem for comemorar o Dia das Mães por lá, no entanto, vai encontrar pratos especiais criados pela chef Nanda de Lamare. Para começar, uma salada traz a deliciosa combinação de figo com presunto de Parma, além de torradinha de brie (R$ 29,00). Dicas mais consistentes são pennete com cogumelos e limão-siciliano (R$ 36,00) e salmão ao molho de maracujá, espaguete de pupunha e cuscuz marroquino crocante (R$ 49,00). Para a sobremesa, peça o mil-folhas de morango (R$ 15,00). As mães ganham ainda um alfajor de chocolate da grife Fabiana D?Angelo. Avenida General San Martin, 1196, Leblon, ☎ 2294-0650/8792 (60 lugares). 12h/0h (sex. e sáb. até 1h). Cc: todos. Cd: todos. ⑤ ⑥ (R$ 18,00) → ?; Rua Henrique Dumont, 57, Ipanema, ☎ 2259-3084 (194 lugares). 12h/0h (sex. e sáb. até 1h). Cc: A, M e V. Cd: todos. Estac. c/manobr. (R$ 12,00). ⑤ ⑥ (R$ 18,00) → ? Mais dez endereços. www.gulagula.com.br. Aberto em 1984. $

MATRIARCADO. No meio da degradada Rua da Lapa, a casa é um achado. Em funcionamento apenas de segunda a sexta, no horário do almoço (o que é uma pena), o estabelecimento comandado pela chef Mariana Carrieres, a confeiteira Fernanda Macedo e a administradora Adriana Muniz abre excepcionalmente no domingo (13) para a comemoração do Dia das Mães. O menu disponível para o almoço custará R$ 68,00, com entrada prato e sobremesa. Entre as opções, um percurso possível começa com tartelete de cogumelos frescos e salada verde, segue pelo risoto de camarão com alho-poró e termina na torta de chocolate belga, um hit da ala doce. A chef elaborou também um cardápio especial, para crianças de até 12 anos, com três etapas (R$ 34,00). Rua da Lapa, 123, loja A, Centro, ☎ 2221-1885, ? Glória (36 lugares). 10h/16h (fecha sáb. e dom.). Abre no domingo (13). Cc: todos. Cd: todos. ⑤ ⑥ ? www.matriarcado.com.br. Aberto em 2009. $

ESPANHOL

EÑE. Filial carioca do restaurante dos gêmeos catalães Sergio e Javier Torres, cuja matriz fica em São Paulo. A dupla, detentora de uma estrela no Guia Michelin pelo desempenho do Dos Cielos, em Barcelona, brinda as mães no domingo (13) com um menu especial composto de cinco serviços (R$ 130,00). Uma das entradas é um reconfortante creme denso de cogumelos na manteiga. Para o prato principal, filé de garoupa com feijão-santarém e, em seguida, filé-mignon com batatas. A refeição termina com o pão de ló de chocolate recheado de ganache e servido com sorvete. Também estará disponível um cardápio infantil, a R$ 70,00, com entrada, prato e sobremesa. Avenida Prefeito Mendes de Moraes, 222 (Hotel Royal Tulip), São Conrado, ☎ 3322-6561 (84 lugares). 19h/0h (sex. 13h/16h e 20h/1h; sáb. 13h/17h e 20h/1h; dom. 13h/23h; fecha seg.). Cc: todos. Cd: todos. Estac. c/manobr. (R$ 10,00). ⑤ ⑥ (R$ 75,00) → ? www.enerestaurante.com.br. Aberto em 2009. $$$

FRANCESES

BLASON. Dentro da Casa de Arte e Cultura Julieta de Serpa, o salão pomposo repleto de obras de arte recebe as receitas do bretão Pierre Landry (ex-Le Saint Honoré). Ele preparou um menu completo para as famílias que forem comemorar o Dia das Mães. Depois do amuse bouche, um pequeno mimo do chef, o comensal escolhe entre duas entradas. Uma delas é a salada de peito de pato defumado, shiitake grelhado com azeite trufado e aspargos frescos. Na etapa principal, há três possibilidades, entre elas, filé-mignon grelhado recheado de foie gras e fricassê de minilegumes. A sobremesa de massa folhada em formato de coração, recheada de creme e morangos, é a melhor pedida para homenagear a matriarca. O menu completo, com os quatro serviços, custa R$ 135,00. Praia do Flamengo, 340, Flamengo, ☎ 2551-1278 (75 lugares). 12h/15h30 e 19h/23h (sábado só jantar; dom. só almoço até 17h; fecha seg.). Cc: todos. Cd: todos. Estac. c/manobr. (R$ 10,00). Couvert: R$ 14,90 (individual). ⑤ ⑥ (R$ 60,00) → ↔ www.julietadeserpa.com.br. Aberto em 2003. $$$

IX BISTROT. Pequenino e simpático, o bistrô no 3º piso do Shopping da Gávea oferece fórmulas (com entrada, prato e sobremesa) por preços bastante atraentes: R$ 29,00 no almoço de segunda a sexta e R$ 49,00 todos os dias no jantar e no almoço de sábado e domingo. Esse será o preço cobrado pelo menu especial de Dia das Mães, disponível só no domingo (13). A brandade de camarão com abobrinha grelhada é uma das opções de abre-alas. Pode ser seguida pelo medalhão de filé-mignon com crosta de ervas e molho de mostarda, acompanhado de risoto de aspargos. Para harmonizar, verifique as opções de taças disponíveis na máquina, logo na entrada. Uma dica de branco para a entrada é o chileno Villas Montes Sauvignon Blanc 2010 (R$ 15,00). Para escoltar a carne, fique com o tinto Château Lachesnaye 2007 (R$ 24,00), da região do Haut-Médoc, em Bordeaux, na França. Entre as sobremesas figura o pavê de chocolate com sorvete de creme. Rua Marquês de São Vicente, 52, loja 337 (Shopping da Gávea), Gávea, ☎ 2512-5842 (38 lugares). 12h/0h. Cc: todos. Cd: todos. Estac. no shopping (R$ 6,00 por duas horas). Couvert: grátis. ⑤ ⑥ (R$ 40,00) → ↔ www.ixbistrot.com.br. Aberto em 2011. $$$

ITALIANOS

CARMELO. Experiente no preparo de receitas italianas, especialidade de algumas das cozinhas por onde passou, Marcos Alvim é chef e proprietário deste restaurante no Flamengo. No almoço de segunda a sexta, o grande movimento de clientes se justifica pelo bufê a preço fixo (R$ 26,90), que dá direito a carne, frango ou peixe, mais acompanhamentos expostos nas bancadas -- são cerca de quinze opções. No jantar, com serviço à la carte, sobressaem as massas artesanais, a exemplo do fagottini della nonna, trouxinhas recheadas de queijo e camarão, gratinadas com molho de tomate e parmesão (R$ 34,80). Outra dica é o filé-mignon sobre palmito fresco assado e regado por mel com hortelã e ervas, acompanhado de purê de batata com parmesão (R$ 42,80). No domingo (13) as mães serão presenteadas com um saquinho de palha italiana ou um mini-muffin de chocolate, de banana com nozes ou de blueberry. Rua Correa Dutra, 75, Flamengo, ☎ 2225-1890, ? Catete (96 lugares). 12h/16h e 18h30/0h (dom. sem intevalo até 22h). Cc: todos. Cd: todos. Couvert: R$ 12,40 (a porção). ⑤ ⑥ (R$ 20,00). www.carmelorestaurante.com.br. Aberto em 2009. $$

DA BRAMBINI. De frente para a Praia do Leme e em funcionamento há mais de vinte anos, o discreto estabelecimento do chef milanês Umberto Vegetti oferece combinações preparadas com esmero. No pequeno salão, comece pela polenta com cogumelos (R$ 31,00), uma entrada clássica. Da lista de massas, decida entre o espaguete com lagostim (R$ 61,00) e o tortelloni (massa recheada) com pera, nozes e gorgonzola (R$ 44,00). Ainda entre os pratos tradicionais, o risoto da brambini, de camarão flambado no conhaque e abacaxi, servido dentro da fruta (R$ 61,00), é a sugestão do mestre-cuca para o domingo (13). Neste dia, as mães serão presenteadas com flores. Antes de encerrar a conta, prove o tiramisu (R$ 16,00). Avenida Atlântica, 514, loja B, Leme, ☎ 2275-4346 e 2542-8357 (38 lugares). 12h/1h. Cc: todos. Cd: todos. Estac. c/manobr. Couvert: R$ 18,00 (individual). ⑤ ⑥ (R$ 40,00) → ? www.dabrambini.com.br. Aberto em 1991. $$

FRATELLI. Natural de Florença, o italiano Mario Tacconi comanda a cozinha. Para comemorar o Dia das Mães, ele sugere começar pelo shiitake assado no forno a lenha (R$ 38,00), uma entrada simples e saborosa. Depois, dois pratos também são dicas do chef: paglia e fieno alla mediterrânea (R$ 88,00), massa longa bicolor com camarão VG, alho, pimentão e tomate-cereja no azeite, encimada por alho-poró crocante, e filetto ao peppe verde (R$ 69,00), filé-mignon ao molho de pimenta-verde sobre risoto de parmesão. Antes de encerrar o percurso, não dispense a baba (um bolinho de massa leve) embebida em limoncello, finalizada com chantili e morango fresco (R$ 18,00). No domingo (13), o pedido de uma garrafa do vinho tinto argentino Don Nicanor (R$ 86,00), feito com a uva bonarda, vale outra do espumante Nieto Senetiner Brut Nature para o brinde das mães. Avenida Sernambetiba, 2916, Barra, ☎ 2494-6644 (180 lugares). 12h/1h. Cc: todos. Cd: todos. Estac. c/manobr. Couvert: R$ 14,00 (individual). ? ⑤ ⑥ (R$ 55,00) → ?; Rua General San Martin, 983, Leblon, ☎ 2259-6699 (107 lugares). 18h/2h (sáb. e dom. a partir das 12h). Cc: todos. Cd: todos. Estac. c/manobr. Couvert: R$ 14,00 (individual). ? ⑤ ⑥ (R$ 55,00) ? www.fratellirestaurante.com.br. Aberto em 1988. $$$

TERZETTO. Atrás da fachada discreta fica o salão sofisticado, de onde é possível observar o trabalho da equipe na cozinha aparente. São oferecidos pratos de frutos do mar, saborosas massas e ótimos assados, o ponto alto do menu. A casa sugere um percurso especial para quem for comemorar o Dia das Mães por lá. Comece pelo vol-au-vent de lagostins ao champanhe (R$ 44,00). Depois, o espaguete com vôngole e botarga (R$ 62,00) é boa pedida entre as massas. Outra dica é o prato que traz um filé de peixe-branco grelhado sob aspargos verdes, guarnecido de um suculento risoto de frutos do mar (R$ 69,00). Para adoçar, o duo de cheesecake leva à mesa duas fatias do doce, nas versões limão-siciliano e maracujá, por R$ 22,00. Rua Jangadeiros, 28, Ipanema, ☎ 2247-6797, ? General Osório (70 lugares). 18h/1h (sáb. e dom. a partir das 12h). Cc: todos. Cd: todos. Estac. c/manobr. (R$ 4,00). Couvert: R$ 12,00 (individual). ⑤ ⑥ (R$ 85,00) www.terzetto.com.br. Aberto em 2005. $$$

VIEIRA SOUTO. Uma bela casa na orla de Ipanema abriga o restaurante. No comando da cozinha, o chef Jessé Valentim criou um percurso especial que será oferecido no almoço de Dia das Mães por R$ 105,00 incluindo entrada, prato e sobremesa. Como abre-alas, ele prepara creme de grão-de-bico com lascas de bacalhau e pesto de brócolis. Depois dessa receita, o comensal decide entre dois pratos à base de peixe: filé de linguado envolto em alcachofra com molho de alho-poró e purê de ervilha, e filé de badejo ao molho de champanhe com pétalas de rosas e risoto de legumes. Para encerrar, torta sorvete de creme com calda de frutas vermelhas coberta de merengue. Dica do premiado sommelier João de Souza, sócio no empreendimento, o vinho branco italiano Valcanzjria 2010 (R$ 136,00), produzido na Sicília com as uvas chardonnay, carricante e albanello, pode acompanhar toda a refeição. Avenida Vieira Souto, 234, Ipanema, ☎ 2267-9282, Ipanema (70 lugares). 12h/16h e 19h/0h (sex. e sáb. sem intervalo até 1h; dom. até 18h; seg. só jantar). Cc: todos. Cd: todos. Estac. c/manobr. Couvert (R$ 18,00). ? ⑤ ⑥ (R$ 85,00). → ↔ www.vieirasoutorestaurante.com.br. Aberto em 2011. $$$$

JAPONESES

NIK SUSHI. Na casa de Ipanema, a clientela cativa costuma fazer fila para aproveitar o competente rodízio oferecido a partir das 16h durante a semana, das 17h no sábado e o dia todo no domingo. São dois preços: R$ 52,00 de terça a quinta e R$ 58,00 nos demais dias e horários. A sobremesa está incluída. No almoço de terça a sábado, outra pedida é o bufê a preço fixo (R$ 40,00 de terça a sexta, R$ 46,00 no sábado). A chef Mieko Inada incrementou o serviço com novas receitas, apresentadas em dias específicos, Na quinta, por exemplo, a estrela é o yakissoba de camarão. No domingo (13), as mães ganham de brinde uma porção do makimono light roll, um enrolado feito com pão folha no lugar da alga nori, recheado de peito de peru, abacaxi, cream cheese e alface. Rua Garcia d?Ávila, 83, Ipanema, ☎ 2512-6446/6456 (85 lugares). 11h30/0h (sex. até 1h; sáb. a partir das 13h; dom. 13h/23h; fecha seg.). Cc: todos. Cd: todos. Estac. c/manobr. (após as 18h). ⑤ ⑥ (20% valor do vinho similar da casa) ? www.niksushi.com.br. Aberto em 1998. $$

TEN KAI. Melhor japonês da cidade segundo o júri da última edição especial ?Comer & Beber?, publicada por VEJA RIO, o empreendimento do restaurateur César Hasky oferece receitas convencionais, ao lado de invenções arrojadas e exóticas. É ele quem sugere os pratos para quem for comemorar o Dia das Mães na unidade de Ipanema (a do Centro não abre nos fins de semana nem nos feriados). Para começar o percurso, o gyu tataki (R$ 27,50) traz fatias finas de carne, levemente grelhadas, montadas como uma flor e servidas com molho à base de shoyu e limão. Depois, a dica é o nabeyaki udon (R$ 58,00), saboroso ensopado de legumes com cogumelos, ovo e tempurá de camarão. Servido quentinho, o prato satisfaz duas pessoas. Rua Prudente de Morais, 1810, Ipanema, ☎ 2540-5100 (90 lugares). 19h/1h (sáb. a partir das 13h; dom. 13h/0h; seg. até 0h). Cc: todos. Cd: todos. Estac. c/manobr. ⑤ ? ↔; Rua Senador Dantas, 75, loja H, Centro, ☎ 2240-5898, ? Carioca (25 lugares). 11h/16h (fecha sáb. e dom.). Cc: todos. Cd: todos. → ? www.tenkai.com.br. Aberto em 2001. $$$

YUMÊ. Na aprazível Rua Pacheco Leão, no Jardim Botânico, a casa costuma receber celebridades. Já estiveram lá o cineasta Steven Spielberg e a cantora Madonna, que testou e aprovou o nori de manga coberto por ovas de salmão (R$ 34,00, seis unidades). A entrada fará parte do farto menu de Dia das Mães, preparado no almoço e no jantar de domingo (13) pelo chef Alessandro Vieira, do prestigiado restaurante Barão Gastronomia, em Itaipava. Com passagens pela cozinha do Hotel Crillon, de Paris, e pela equipe de Claude Troisgros, o cozinheiro dará um toque pessoal às especialidades locais. Entre as receitas há trouxinhas de couve com roquefort, carpaccio de jacaré, lula recheada de shimeji, manjericão e mussarela de búfala e sorbet de lichia com gengibre. O banquete, com quatro serviços, sairá a R$ 160,00. Rua Pacheco Leão, 758, Jardim Botânico, ☎ 3205-7321 (128 lugares). 18h/1h (seg. até 0h; sex. e sáb. 12h/2h; dom. 12h/0h). Cc: todos. Cd: todos. Estac. c/manobr. (R$ 10,00). ⑤ ⑥ (R$ 25,00 nacional e R$ 35,00 importado). ? www.yumekin.com. Aberto em 1998. $$$

PEIXES E FRUTOS DO MAR

FASANO AL MARE. Filial da casa paulistana, tem projeto assinado pelo conceituado designer francês Philippe Starck que mistura lustres de Murano e cortinas de palha de seda. Sofisticado como os outros estabelecimentos do grupo Fasano, o endereço carioca, diante da Praia de Ipanema, se distingue pelo clima mais descontraído. Na cozinha, a autoridade é exercida pelo chef Luca Gozzani. Ele criou receitas especiais para comemorar o Dia das Mães. Para começar, carpaccio de abóbora com camarões ao vapor, ricota, pinhole e uva (R$ 48,00). Depois do leve início, a sugestão do mestre-cuca é o cabelinho de anjo artesanal com lagostim, abobrinha e raspas de limão (R$ 84,00). E, na hora do desfecho, experimente a clássica torta mimosa (R$ 32,00), feita com pão de ló e creme de abacaxi. Tais receitas estarão disponíveis apenas no domingo (13). Avenida Vieira Souto, 80, Ipanema, ☎ 3202-4000 (105 lugares). 12h/15h30 e 19h/1h (sáb. 12h30/1h30; dom. 12h30/0h). Cc: todos. Cd: todos. Estac. c/manobr. (R$ 15,00). Couvert: R$ 23,00 (individual). ⑤ ⑥ (R$ 120,00) → www.fasano.com.br. Aberto em 2007. $$$$

PIZZARIA

FIAMMETTA. Além das unidades em shoppings, na Livraria da Travessa e no supermercado Pão de Açúcar, a rede conta com uma agradável loja de rua na Aníbal de Mendonça, em Ipanema. Na lista de redondas, servidas nos tamanhos médio e grande, há receitas mais elaboradas, como a stellata (R$ 42,80 e R$ 54,80), coberta por atum em lascas, azeitonas, alcaparras e finas rodelas de cebola-roxa. Na zucchini (R$ 52,80 e R$ 58,60) se encontra uma saborosa combinação de abobrinha marinada e pesto genovês, salpicada de queijo grana padano. No horário do almoço, uma alternativa é o bufê a preço fixo (R$ 32,80 de segunda a sexta; R$ 43,80 sábado e domingo), com saladas, massas e grelhados, estes servidos à mesa. O serviço será incrementado no domingo (13) para receber as mães com pratos especiais, a exemplo do pernil de cordeiro e de peixes assados. Nesse dia, o preço sobe para R$ 53,80. Rua Aníbal de Mendonça, 132, Ipanema, ☎ 2540-5740 (154 lugares) 12h/1h. Cc: todos. Cd: todos. Estac. c/manobr. (R$ 10,00). Couvert: R$ 5,80 (porção) ⑤ ⑥ (c/restrição); Avenida General Severiano, 97, loja 202 (Rio Plaza Shopping), ☎ 2295-9096 (258 lugares). 12h/0h. Cc: A, M e V. Cd: todos. Estac. (R$ 5,00 por duas horas). ⑤ ⑥ (R$ 40,00) → ? Mais três endereços. www.fiammetta.com.br. Aberto em 2000. $

TAILANDÊS

SAWASDEE BISTRÔ. Receitas típicas ganham adaptação brasileira pelas mãos dos chefs Marcos e Thiago Sodré, pai e filho. Um bom abre-alas é proporcionado pela berinjela frita coberta de pasta de soja e gergelim torrado (R$ 17,00). Na hora do prato principal, o curry de camarão (R$ 65,00) acompanhado de farofa de urucum e arroz de coco é uma sugestão especial para o Dia das Mães. Versão já consagrada deste típico ensopado asiático, rico em temperos, o mussaman curry (R$ 55,00) é preparado com cubos de filé-mignon ou porco, embebidos em molho de leite de coco, curry vermelho, abacaxi, cebolas e batatas, salpicado de amendoim torrado e coentro. Quem quiser se aventurar a provar uma sobremesa que foge do trivial deve pedir a saborosa sopa quente de laranja com especiarias, servida com sorvete de creme aromatizado por gengibre (R$ 18,00). Rua Dias Ferreira, 571, loja A, Leblon, ☎ 2511-0057 (60 lugares). 12h/16h30 e 19h/0h (seg. a partir das 19h; sex. jantar até 1h; sáb. sem intervalo até 1h; dom. sem intervalo). Cc: todos. Cd: todos. Estac. c/manobr. (R$ 12,00) ⑤ ⑥ (R$ 49,00) ? ↔; Estrada da Gávea, 899, 1º piso, loja A (Fashion Mall), São Conrado, ☎ 3322-2150 (94 lugares). 12h/0h (seg. e ter. até 23h; sex. e sáb. até 1h). Cc: todos. Cd: todos. Estac. (R$ 5,00 por duas horas). ⑤ ⑥ (R$ 49,00) ? ↔ www.sawasdee.com.br. Aberto em 2007. $$$

VARIADOS

ADEGA DO CESARE. Com mais de quarenta anos de funcionamento, reúne freguesia basicamente da vizinhança. Tem cardápio variado, com destaque para os pratos de frutos do mar. No domingo (13), as mães serão presenteadas com uma casquinha de siri gratinada, a título de boas-vindas. Depois, a homenagem continua com o festival de truta, em que serão oferecidas oito receitas a R$ 35,00 cada uma. O peixe de água doce, muito comum na serra fluminense, aparece, por exemplo, coberto de amêndoas torradas na manteiga sobre purê de batata-baroa, ao lado de ravióli de búfala ao creme de uva itália ou grelhado com nozes e maçã verde ao molho de catupiry e guarnecido de arroz de aspargos. Para encerrar, a casa oferece sobremesas tradicionais, como a torta de limão (R$ 7,60). Rua Joa-quim Nabuco, 44, lojas A e B, Copacabana, ☎ 2523-1429/0467 (72 lugares). 12h/1h. Cc: todos. Cd: todos. Couvert: R$ 11,50 (porção). ⑤ ? ↔ www.adegadocesare.com.br. Aberto em 1968. $$

GUY RESTAURANTE. A varanda, no térreo, oferece o ambiente ideal para uma refeição mais descontraída, com opções de sanduíches feitos nos saborosos pães de fabricação própria. No 2º andar, mais reservado, o salão acolhe a clientela para um repasto elaborado. Comandante da cozinha, a chef Elba Ximenses está sempre inventando novos pratos. Para comemorar o Dia das Mães, no domingo (13), ela elaborou receitas especiais que podem ser pedidas separadamente ou no menu fechado (composto de entrada, prato e sobremesa), oferecido por R$ 89,00. Abre os trabalhos a vitela ao molho cremoso de cardamomo e amêndoas (R$ 23,00). Depois é a vez do bacalhau ao pesto cremoso com geleia de pimentões vermelhos, azeitonas, conserva de cogumelos selvagens e minilegumes (R$ 59,00). De sobremesa, ravióli de tâmara com sorvete de baunilha e pétalas de rosa (R$ 18,00). As homenageadas ainda ganham de presente um cupcake. A casa abre diariamente para o café da manhã. Rua Fonte da Saudade, 187, Lagoa, ☎ 3624-8252 (77 lugares). 8h/23h (sex. até 0h; sáb. 9h/0h; dom. 9h/21h; fecha seg.). Cc: D, M e V. Cd: todos. Couvert: R$ 14,00. Estac. c/manobr. (R$ 10,00, só a partir das 19h) ⑤ ⑥ (R$ 35,00) → www.guyrestaurante.com.br. Aberto em 2008. $$

HOLLANDAISE. Com uma varanda de frente para a Praia da Barra e o interior de ambiente semelhante ao de uma brasserie, o endereço é aconchegante e convidativo. Mauricio Barbosa pilota a cozinha e prepara receitas atraentes, como os canapés de congro-negro defumado (R$ 22,50, seis unidades), torradinhas cobertas por manteiga de ervas, lâminas do peixe e pimenta-rosa. O pescado também aparece na forma de carpaccio, temperado com vinagrete de mostarda e mel e acompanhado de torradas de foccacia (R$ 28,00). A entrada é uma das criações do chef para o Dia das Mães, lista que inclui o risoto de camarão com mascarpone e alho-poró crocante (R$ 53,00) e, para a sobremesa, míni-blinis com ganache de chocolate belga, sorvete de creme e morango (R$ 19,50). No domingo (13), as homenageadas ganham uma trufa de chocolate de presente. Avenida Lucio Costa, 5750, Barra, ☎ 2492-0061 (230 lugares). 12h/0h (sex. e sáb. até 1h). Cc: todos. Cd: todos. Estac. c/manobr. (R$ 10,00). ⑤ ⑥ (R$ 30,00) → ? ↔ www.hollandaise.com.br. Aberto em 2010. $$$

LORENZO BISTRÔ. Tocado pelo casal formado por João Luiz Garcia e pela chef Nick Barcelos, proprietários também da Casa Carandaí, a poucos metros dali, o restaurante oferece ambiente familiar decorado com fotos de viagens, objetos pessoais e muitas garrafas de vinho esvaziadas entre amigos. É um bom cenário há ainda um delicioso terraço com vista para o Cristo Redentor para comemorar o Dia das Mães em família. De início, prove a polenta cremosa recheada de gema mole, cogumelo e azeite trufado (R$ 29,00), um clássico. Outro hit local, o frango inteiro, marinado e assado, será servido para duas pessoas com molho enriquecido por cogumelo-de-paris e shiitake, ao lado de cebolas carameladas (R$ 68,00). Para adoçar o momento, a sugestão de sobremesa traz doce de leite no recheio da panquequinha e na forma de creme brûlé, ao lado de sorvete de creme (R$ 29,00). Rua Visconde de Carandaí, 2, Jardim Botânico, ☎ 2294-7830 (90 lugares). 12h/ 23h30 (sex. até 0h30; sáb. 13h/0h30; dom. 13h/17h30). Cc: A, M e V. Cd: V. Estac. c/manobr. (no jantar). Couvert: R$ 14,00 (individual). ⑤ ⑥ (R$ 60,00). www.lorenzobistro.com.br. Aberto em 2008. $$

SANTA SATISFAÇÃO. Eliane Rothe, Teresa Moraes e Carol Caldas comandam este simpático bistrô de ares provençais, com unidades no Leblon e em Copabacana. No domingo (13) o menu sugere pratos especiais para comemorar o Dia das Mães. Para começar, experimente o ceviche de peixe branco, camarão, carambola, coentro, tomate e pimentão vermelho servido com torradas temperadas com azeite, ervas e cebola-roxa (R$ 32,90). Na hora do prato principal, a decisão fica entre o cassoulet de frutos do mar com namorado grelhado e azeite de sálvia (R$ 42,90) e o medalhão de filé-mignon guarnecido de ravioloni de pera entremeado com chips da fruta e molho de gorgonzola (R$ 42,90). Na lista de sobremesas uma das opções é o tradicional tiramisu (R$ 9,90). Avenida Ataulfo de Paiva, 1335, Leblon, ☎ 2529-2063 (30 lugares). 11h/0h (sex. e sáb. até 1h; dom. 10h/23h). Cc: todos. Cd: todos. Couvert: R$ 10,90 (a porção). ⑤ ⑥ (R$ 25,00) ?; Rua Santa Clara, 36-C, Copacabana, ☎ 2255-9349, ? Siqueira Campos (40 lugares). 8h30/23h (fecha dom.). Cc: todos. Cd: todos. Couvert: R$ 10,90 (a porção). ⑤ ⑥ (R$ 25,00) ? www.santasatisfacao.com.br. Aberto em 2004. $

SKYLAB. A vista espetacular do 30º andar do hotel revela a paisagem da Praia de Copacabana. Ali, o chef francês Jean Yves Poirey prepara um menu repleto de delícias para o Dia das Mães. O banquete, servido em sistema de bufê a preço fixo (R$ 89,00), das 12h30 às 16 horas, oferece saladas como a de fava branca com hadoque e cebola-roxa e a de rúcula com pera e roquefort, ambas pedidas para abrir os trabalhos. Ainda na ala fria, o medalhão de lagosta com ovas de salmão e aspargos verdes e o criativo profiterole de foie gras ladeado por compota de tâmara também são delícias preliminares, para degustar antes dos pratos principais. Nesta etapa, o comensal poderá provar receitas como o balotine de pato com milho e rabanete ao vinho do Porto e o badejo com espinafre e mexilhões ao açafrão. No capítulo das sobremesas há mil-folhas de creme com pétalas de rosas e torta de limão-siciliano com framboesa, entre outras delícias. Informação importante: o almoço será embalado por música ao vivo no estilo voz e violão. Avenida Atlântica, 3264, 30º andar (Rio Othon Palace Hotel), Copacabana, ☎ 2106-1666. 12h30/16h e 19h/0h (72 lugares). Cc: todos. Cd: todos. Estac. c/ manobr. ⑤ ⑥ (R$ 30,00) ↔ www.restauranteskylab.com.br. Aberto em 1973. $$$

Fonte: VEJA RIO