ROTEIRO DA SEMANA

Restaurantes

Por: Fábio Codeço - Atualizado em

ALEMÃO

ADEGA DO PIMENTA. Quem sobe até Santa Teresa pela Rua Santa Cristina logo depara com este pequeno estabelecimento, próximo ao movimentado Largo dos Guimarães. É um endereço de receitas sem grandes invenções e em porções bem fornidas. O steak tartar (R$ 25,50), acompanhado de cinco tipos de pão de centeio, ou o mix de salsichas do pimenta, que combina cinco salsichas (R$ 19,80), valem a investida antes da refeição. Depois, então, prove o joelho grelhado com batatas coradas e queijo parmesão (R$ 52,00), suficiente para duas pessoas. Sexta, sábado, domingo e feriados ? como no de terça (15) ? são dias dedicados à feijoada alemã, com feijão-branco, legumes, kassler (costeleta suína), lombo, linguiças e salsichas, além de arroz (R$ 42,50, para duas pessoas). O strudel de maçã (R$ 9,00) encerra o percurso. A casa do Centro não abre no feriado e a de Santa Teresa funciona na terça (15) até 18h. Rua Almirante Alexandrino, 296, Santa Teresa, ☎ 2224-7554 e 2242-4530 (42 lugares). 12h/22h (sáb. até 20h; dom. até 18h). Cc: todos. Cd: todos. ⑥ (c/restrição) ↔; Praça Tiradentes, 6, Centro, ? Carioca, ☎ 2507-5293 (85 lugares). 12h/20h (sex. até 21h; sáb. até 17h; fecha dom.). Cc: todos. Cd: todos. ⑥ (c/restrição) ↔ www.adegadopimenta.com.br. Aberto em 1984. $

ÁRABES

AMIR . No almoço, este que é um dos melhores representantes da culinária árabe na cidade oferece variado bufê (R$ 49,90 de segunda a sexta; R$ 59,90 no fim de semana e feriados). O serviço traz, entre outros itens, saladas, quibe cru, coalhada seca, pasta de berinjela, legumes recheados, caftas e arroz marroquino. Outra boa pedida para degustar várias especialidades locais são os combinados, que podem satisfazer de duas (R$ 70,00) a doze pessoas (R$ 550,00). Entre as receitas que chegam à mesa estão tabule, pasta de grão-de-bico ou berinjela, coalhada seca, quibe, esfiha e faláfel. Nos fins de semana entram em cena nove versões de cuscuz, como a de frango (R$ 40,00) e a de costeleta de cordeiro (R$ 60,00). Todas são servidas em porções para duas pessoas. Na sexta, a partir das 21h30, tem apresentação de dança do ventre. Na terça (15), funciona até 23h. Rua Ronald de Carvalho, 55, loja C, Copacabana, ☎ 2275-5596/4488, ? Cardeal Arcoverde (150 lugares). 12h/0h (dom. até 23h). Cc: todos. Cd: todos. Couvert art.: R$ 6,00 (sex.). ⑤ ⑥ (R$ 25,00) ? ↔ www.amirrestaurante.com.br. Aberto em 2002. $

SÍRIO E LIBANÊS. Estabelecimento tradicional comandado pelo libanês Jawad Ghazi e sua filha, Luciana. O sistema de rodízio (R$ 49,90) oferece uma boa prova das iguarias disponíveis: traz mais de 28 pratos típicos, incluindo sobremesa. No menu à la carte, o supermix (R$ 79,90) chega a satisfazer três pessoas, se a fome não for muito grande: vem com pasta de grão-de-bico, duas caftas, folha de uva recheada de carne moída e arroz, charutinho de repolho, arroz com lentilha, tabule e dois pães árabes. Sugestão para duas pessoas é o pernil de carneiro ao molho de laranja com hortelã e arroz com grão-de-bico, carne moída e castanha-de-caju (R$ 78,90). Não abre na terça (15). Rua Senhor dos Passos, 217, Centro, ☎ 2224-5676/1629 (92 lugares). 11h/18h (sáb. até 16h; fecha dom.). Cc: todos. Cd: todos. ⑤ ⑥ ? www.sirioelibanes.com.br. Aberto em 1963. $

BRASILEIROS

APRAZÍVEL. Tem salões em diversos níveis, decorados com belas peças de artesanato e que descortinam a Baía de Guanabara, a Ponte Rio-Niterói e a Central do Brasil. É nesse cenário que a chef Ana Castilho serve suas criações, a exemplo do medalhão de mignon ao molho de vinho do Porto, batata gratinada e creme de espinafre com banana (R$ 64,00). Antes de começar o percurso, porém, prove o pão de queijo com linguiça (R$ 23,00, oito unidades), um hit do menu. Outro destaque, o peixe tropical é grelhado ao molho de laranja e servido ao lado de arroz de coco com castanha-de-caju e banana-da-terra assada (R$ 71,00). De sobremesa, banana grelhada com canela e açúcar, servida com sorvete de creme, calda quente de chocolate e amêndoas picadas (R$ 23,00). Na terça (15) a casa funciona até 18h. Rua Aprazível, 62, Santa Teresa, ☎ 2508-9174 e 2507-7334 (189 lugares). 12h/23h (dom. até 18h). Cc: todos. Cd: todos. Estac. c/manobr. (sábados e domingos). Couvert: R$ 27,00 (para dois). ⑤ ⑥ (R$ 45,00) ↔ www.aprazivel.com.br. Aberto em 1997. $$$

SIRI. As sete casas da rede ganharam o nome dos bairros onde se instalaram. Elas atraem quem está a fim de petiscar e bebericar. Para iniciar a jornada, casquinha de siri (R$ 10,30) ou bolinho de bacalhau (R$ 3,50 a unidade). Se a fome apertar, ela pode ser saciada com o risoto de camarão (R$ 99,50). Prato mais pedido da casa, vem em porção suficiente para alimentar com sobra quatro pessoas. Outra opção robusta é o filé de peixe à brasileira, com pirão, arroz e molho de camarão (R$ 68,50), que dá para dois. Os preços podem variar de um ponto para outro. Na filial da Freguesia tem rodízio de pizza à noite (R$ 15,90), a partir das 18h. Praça Euvaldo Lodi, 65, Barra, ☎ 2494-0816 (260 lugares). 11h/0h. Cc: todos. Cd: todos. ⑤ ⑥ → ↔; Estrada de Jacarepaguá, 7020, Freguesia, ☎ 2447-1873 (220 lugares). 11h/ 0h. Cc: todos. Cd: todos. ⑤ ⑥ → Mais cinco endereços. Aberto em 1957. $

CARNES

BABY BEEF. Parte do complexo do supermercado Extra 24 Horas da Barra, a churrascaria em sistema rodízio ocupa um salão de 1?200 metros quadrados, capaz de acomodar 800 comensais. São 25 variedades de carne, mais o bufê com quarenta opções de entrada ? camarão ao alho e óleo, banana frita, cebola empanada, queijos, frios, saladas, sushis ?, além de pratos quentes de peixes e frutos do mar. Os valores variam de acordo com o dia e horário. Custa R$ 42,90 por pessoa no almoço de segunda a sexta e, diariamente, no jantar (a partir das 18 horas). No almoço de sábado, domingo e feriados, o preço sobe para R$ 59,90. Avenida das Américas, 1510 (Extra 24 Horas), Barra, ☎ 2494-5929 (800 lugares). 11h30/23h30 (sex. e sáb. até 0h; dom. até 22h30). Cc: todos. Cd: todos. Estac. c/ manobr. ⑤ → ? www.babybeef­barra.com.br. Aberto em 2006. $$

FAGULHA STEAK HOUSE. A rede cearense oferece em dois endereços cortes nobres preparados à moda argentina e uruguaia. Da grelha abastecida com lenha saem saborosas peças (R$ 8,90 cada 100 gramas), crocantes por fora e macias por dentro. Duas sugestões sem erro: bife ancho (a parte mais nobre do contrafilé, sem gordura) e t-bone (corte que traz o contrafilé junto ao filé-mignon, sem a retirada do osso). Depois de escolher a carne, explore o bufê por quilo (R$ 36,90 no almoço de segunda a sexta, R$ 46,90 todos os dias no jantar e R$ 49,00 no almoço do fim de semana ou feriado). Quem optar por comida japonesa paga R$ 56,90, independentemente de dia e horário. Na unidade de Botafogo, o serviço custa R$ 33,90 no almoço e R$ 46,90 no jantar. Também incluídos no serviço de bufê estão cortes mais comuns, como picanha. Rua Conde de Baependi, 62, Flamengo, ☎ 2205-3488 (240 lugares). 11h/0h (dom. até 23h). Cc: todos. Cd: todos. Estac. c/manobr. ⑤ ⑥ (R$ 25,00) → ↔; Rua da Passagem, 180, ☎ 2541-3260 (400 lugares). 12h/0h. Estac. c/manobr. ⑤ ⑥ (R$ 15,00 a R$ 30,00) → ↔ Aberto em 2010. $

MAJÓRICA. . Oferece cortes à la carte. Suculenta, a picanha (R$ 85,00), carro-chefe do local, divide as atenções com sugestões como fraldinha (R$ 43,00), maminha (R$ 46,00), bife de chorizo (R$ 39,00) e t-bone (R$ 50,50). Acompanhamentos são pedidos à parte. Um que não pode faltar é a farofa dolabela, carregada nos pedaços de ovo (R$ 11,80). Outras dicas são arroz maluco (ovo, batata palha, bacon e salsinha; R$ 17,00), creme de espinafre (R$ 12,50) e batata frita pastel (R$ 15,80), também conhecida como batata suflê. A fatia da torta santiago (R$ 11,50), feita de nozes e castanha, com uma bola de sorvete, é um arremate certeiro. Rua Senador Vergueiro, 11, Flamengo, ☎ 2205-6820/0205 (250 lugares). 12h/0h (sex. e sáb. até 1h). Cc: todos. Cd: todos. Manobr. (R$ 5,00 a primeira hora). Couvert: R$ 8,90 (porção). ⑤ ⑥ (R$ 38,00). Aberto em 1963. $$

COZINHA CONTEMPORÂNEA

LAGUIOLE. Com a saída de Pedro de Artagão, que comandou a cozinha por mais de cinco anos e deixou a casa em setembro para se dedicar ao seu próprio restaurante (que será inaugurado brevemente em Botafogo), assumiu o controle dos fogões seu subchef, Claudio Ribeiro. O cardápio continua elencando criações de Artagão, que tem na subversão de receitas consagradas sua marca. De entrada, prove o gaspacho (R$ 32,00), servido com bela apresentação. Para o prato principal, as opções passam por lombo de bacalhau à putanesca sobre leito de tomate sem pele, alcaparras, azeitona preta, anchova e alho, encimado por chips de abobrinha e finalizado com molho de tomate (R$ 84,00), coração de fraldinha ao molho de pimenta-verde e batata gratinada em forma de fettuccine (R$ 64,00) e turnedô de barriga de salmão, aspargos e molho holandês de maracujá (R$ 76,00). A sugestão doce é o creme brûlé de capim-limão (R$ 16,00). Avenida Infante Dom Henrique, 85 (Museu de Arte Moderna), Aterro do Flamengo, ☎ 2517-3129 (80 lugares). 12h/17h (fecha sáb. e dom.). Cc: todos. Cd: todos. Estac. c/ manobr. (R$ 10,00). Couvert: R$ 14,00 (individual). ⑤ ⑥ (R$ 50,00) → ↔ Aberto em 1997. $$$

SANTÈ. Ocupa o imóvel onde funcionou o Casarão Hermê, em Santa Teresa. Empreitada da produtora cultural Dani Vieira e dos chefs Marcelo Castiglia e Bruna Percu, trata-se de uma agradável novidade no bairro, com ambiente aconchegante, trilha sonora descolada e cardápio contemporâneo. Preferencialmente na varanda, de onde se vê a Baía de Guanabara, inicie pelas saborosas vieiras grelhadas sobre purê de fruta de palmito (a parte mais macia) e manteiga de tangerina (R$ 25,00). Item da lista de pequenas porções batizada de gourmetzinhos, o ótimo nhoque de berinjela com molho de tomate fresco e crocante de manjericão (R$ 17,00) também é bom abre-alas. Mais substancial é o filé de robalo marinado em missô, la­dea­do por endívias grelhadas e rosti de legumes (R$ 42,00). Há também uma programação musical que vai do lounge ao chorinho. Rua Hermenegildo de Barros, 193, Santa Teresa, ☎ 3042-2269 (62 lugares). 12h/2h (qui. a partir das 18h; dom. até 18h; fecha de seg. a qua.). Cc: D, M e V. Cd: todos. Couvert art.: R$ 7,00 (a partir das 18h) ⑥ (R$ 60,00 a R$ 160,00) ? ↔ Aberto em 2011. $$

COZINHA RÁPIDA

CELEIRO. . O alto preço cobrado pelo bufê (R$ 96,40 o quilo) é compensado pela qualidade e o frescor da matéria-prima usada nas saladas. A variedade também conta a favor. São mais de trinta opções diárias, sempre que possível preparadas com produtos orgânicos. Apesar da rotatividade de sabores, alguns clássicos não saem de cartaz: é o caso das receitas de quinoa com rabanete, cenoura, alga e gergelim; frango ao curry, amêndoa e mango chutney, e fusilli ao pesto com iogurte. Da cozinha chegam pratos quentes, também vendidos por quilo. As sugestões se renovam a cada jornada. Uma dica de sobremesa é a torta de chocolate com avelã (R$ 16,80). Expostos em um balcão, pães (há quatro fornadas diárias) e outros produtos locais podem ser comprados e levados para casa. Rua Dias Ferreira, 199, Leblon, ☎ 2274-7843 (70 lugares). 11h/17h (sáb. até 17h30; fecha dom.). Cc: D, M e V. Cd: todos. ⑤ ⑥ (R$ 25,00) ? www.celeiroculinaria.com.br. Aberto em 1982. $$

COUVE-FLOR. O restaurante funciona em um belo sobrado de 1889 que pertenceu à antiga Companhia de Tecido Carioca. Conhecida pelo bufê por quilo, a casa prepara receitas inspiradas pela primavera, como o salmão defumado com molho de melão e legumes grelhados ou o filé de pescada com molho de alcaparras, pepino, cenoura, cebola e cebolinha. Na sexta, a estrela é a feijoada. No Jardim Botânico, o quilo custa R$ 49,90 de segunda a sexta e R$ 61,50 sábado, domingo e feriados. Se quiser incluir comida japonesa, o preço vai para R$ 59,90 e R$ 69,90, respectivamente. No jantar, o destaque é o rodízio de pizzas assadas em forno a lenha (R$ 19,90). Por conta do feriado, na terça (15) funciona até 18h. A filial, dentro do campus da PUC-Rio, na Gávea, oferece apenas o quilo tradicional por R$ 45,90 e não abre nos finais de semana nem feriados. Rua Pacheco Leão, 724, Jardim Botânico, ☎ 2239-2191 (140 lugares). 11h45/16h e 19h/23h (sáb. e feriados sem intervalo até às 18h; dom. sem intervalo até 18h30; seg e ter. só almoço). Cc: D, M e V. Cd: todos. ⑤; Rua Marquês de São Vicente, 225, Gávea, ☎ 2249-1162 (132 lugares). 11h/15h (fecha sáb. e dom.). Cc: todos. Cd: todos. ⑤ → www.couveflor.com.br. Aberto em 1985. $

RIALTO. Depois de uma reforma, o estabelecimento pertencente aos mesmos donos das churrascarias Barra Grill e Tourão ganhou cozinha aparente e uma pequena varanda com vista para a Pedra da Gávea. Diante do olhar dos clientes, cozinheiros preparam pizzas no forno a lenha, grelhados, risotos, massas e comida japonesa. O balcão de antepastos traz queijos, carpaccio, cebola grelhada, shiitake e alcachofra, entre outros itens. No bufê, a alternância de receitas é grande ao longo da semana, mas ele costuma homenagear um tipo de culinária brasileira a cada jornada. Receitas especiais aparecem em dias específicos, como a moqueca de peixe, disponível às sextas. Sábado tem feijoada, e domingo, cozido. O preço varia no almoço: R$ 35,90 de segunda e sexta, R$ 45,90 aos sábados, domingos e feriados, como o de terça (15). No jantar é fixo: R$ 35,90. Avenida Ministro Ivan Lins, 314, 2º andar, Barra, ☎ 2493-6629/3784 (300 lugares). 12h/0h. Cc: todos. Cd: todos. Estac. c/ manobr. ? ⑤ ⑥ (R$ 20,00) → ? ↔ www.rialtorestaurante.com.br. Aberto em 1992. $$

FRANCESES

BISTRÔ DA ESCOLA. Trata-se de uma extensão da Escola do Pão, badalada panificadora comandada pela chef Ellen Casagrande e sua mãe, Clécia. Em funcionamento na bela casa na Lagoa onde morou o escritor José Lins do Rego, esse bistrô abre exclusivamente para o jantar durante a semana. De início, escolha uma das pequenas panelas francesas levadas à mesa. Com o sugestivo nome de estupendo, uma delas traz um aveludado creme de batata-baroa coberto por camarões gratinados (R$ 39,00), acompanhada de pãozinho de leite. Outra opção é o casa grande (picadinho de carne servido com baguete ômega 3; R$ 36,00). Na hora de pedir o prato principal, uma boa sugestão é o filé-mignon de porco grelhado, temperado com flor de sal e raspas de limão, regado ao molho de mostarda e guarnecido de batata à meunière (R$ 49,00). Entre as sobremesas, prove o mil-folhas com creme (R$ 24,00). No sábado e no domingo entra em cena o farto café da manhã (R$ 65,00 por pessoa), que será servido também no feriado de terça (15). Rua General Garzon, 10, Lagoa, ☎ 2294-0027 e 3205-7275 (146 lugares). 17h/0h (sáb. 9h/13h e jantar; dom. 9h/13h; fecha seg.). Cc: todos. Cd: todos. Estac; c/ manobr. (R$ 12,00). Couvert: R$ 34,90 (para dois). ⑤ ⑥ (R$ 50,00) ↔ www.escoladopao.com.br. Aberto em 2001. $$

CT BRASSERIE. Neste empreendimento do chef Claude Troisgros, eleito na última edição de "Comer & Beber" o restaurateur do ano, o salão propicia uma bela vista da Pedra Bonita. Nos moldes das brasseries francesas, oferece, no horário do almoço, uma opção do dia com preço fixo de R$ 34,00. Se incluir entrada, o pedido sobe para R$ 56,00. Outra opção é composta de prato mais sobremesa, por R$ 46,00. As opções mudam diariamente. Da cozinha aparente comandada por Didier Labbé saem receitas como a brandade de bacalhau (R$ 35,00) e o filé de robalo com palmito pupunha assado, cebola, passas e coentro (R$ 59,00). Durante a semana, no almoço, as massas podem chegar à mesa em meia-porção. Uma delas: penne com paleta de cordeiro desfiada em molho do próprio cozimento (R$ 34,00 e R$ 54,00, a inteira). A rabanada, feita na hora e servida com doce de leite (R$ 16,00), sobressai entre as sobremesas. Estrada da Gávea, 899, loja 303 (Shopping Fashion Mall), São Conrado, ☎ 3322-1440 (80 lugares). 12h/23h30 (sex. e sáb. até 0h). Cc: todos. Cd: todos. Estac. (R$ 5,00 por duas horas). Couvert: R$ 14,00 (porção). ⑤ ⑥ (R$ 51,00) → ↔ www.ctbrasserie.com.br. Aberto em 2008. $$$

ITALIANOS

AZURRA. Pratos italianos com influência da cozinha mediterrânea são o forte do restaurante, que dispõe de um ambiente aconchegante. As receitas são inspiradas em várias regiões da Itália. Comece com a berinjela palito, empanada e frita (R$ 15,00 a porção). Outra indicação de entrada é a casquinha de cherne gratinada com parmesão (R$ 19,00), servida numa massa em forma de concha. Na seleção de pratos principais, o ravióli recheado com bacalhau ao molho de queijos especiais (R$ 46,00) é boa pedida. Outra é o camarão ao molho branco preparado com champanhe, mostarda e uva itália, guarnecido de arroz de castanhas e batata palha (R$ 69,00). Quem preferir carnes menos convencionais poderá optar pelo avestruz à la salsa verde, um filé grelhado com molho de ervas e toque de hortelã, acompanhado de arroz de espinafre e batata sautée (R$ 63,00). Encerre com o tiramisu (R$ 19,00). Avenida das Américas, 7777, 3º piso, lojas 304 a 308 (Rio Design Barra), Barra, ☎ 3325-0403 (200 lugares). 12h/0h (sex. e sáb. até 1h; dom. até 23h30). Cc: todos. Cd: todos. Estac. no shopping (R$ 6,00). Couvert: R$ 14,50 (individual). ⑤ ⑥ (R$ 40,00) → ? ↔ www.azzurra­ris­to­ran­te.com.br. Aberto em 1990. $$

GIUSEPPE. Iniciativa do mesmo grupo proprietário do Giusep­pe Grill, no Leblon, e do Laguiole, no Museu de Arte Moderna. Ali são preparadas boas massas, em receitas tradicionais que lembram a comida da nonna. Faz sucesso o espaguete per mariana (R$ 54,60), ao molho de camarões, rúcula e toque de pimenta dedo-de-moça. Outro prato muito solicitado é o polpettone (uma grande almôndega) recheado com mussarela e guarnecido de penne com molho de tomate (R$ 49,80). A língua bovina ao molho de funghi porcini italiano, acompanhada de delicado purê de batata (R$ 48,60), também é atraente. A cada dia uma nova sugestão entra em cartaz. Na quarta é a vez do caramelle de búfala alla zaferano (R$ 48,60), massa recheada de mussarela de búfala coberta por molho de açafrão. Rua Sete de Setembro, 65, Centro, ☎ 3575-7474 (102 lugares). 12h/22h (fecha sáb. e dom.). Cc: todos. Cd: todos. Couvert: R$ 14,80 (individual). ⑤ ⑥ (R$ 50,00) ? ↔ Aberto em 1993. $$

LA FIDUCIA. Quem comanda o elegante salão em Copacabana é o respeitado maître e sommelier Valmir Pereira, sócio do empreendimento. O cardápio atraente sugere pratos como camarões VG grelhados com ervas, arroz de passas e amêndoas (R$ 86,00), ossobucco de vitela com risoto de açafrão (R$ 63,00) e ravióli verde recheado com lagosta ao molho de queijo brie (R$ 62,00). Receita espanhola, o gaspacho (R$ 19,00), sopa fria à base de tomate, está incluído na lista de entradas. Para encerrar, profiteroles recheados com creme de baunilha e mascarpone, cobertos de chocolate e sorvete de creme (R$ 19,00). No almoço, o menu del giorno oferece uma forma mais em conta de conhecer as receitas locais. Por R$ 49,00, o cliente saboreia entrada, prato e sobremesa. Um percurso possível começa por carpaccio de polvo, segue com ravió­li de galinha-d?angola e termina com uma fruta da estação. Rua Duvivier, 21, Copacabana, ☎ 2295-7474, ? Cardeal Arcoverde (110 lugares). 12h/0h. Cc: todos. Cd: todos. Manobr. (R$ 10,00). Couvert: R$ 14,00 (individual). ? ⑤ ⑥ (R$ 50,00) → ↔ ? www.lafiducia.com.br. Aberto em 2009. $$$

TERZETTO. Endereço sofisticado e de ambiente discreto. Dispõe de ótimas massas e pratos de frutos do mar, além de assados, tudo preparado numa cozinha envidraçada, à vista dos clientes. No capítulo de massas, um dos destaques é o capellini ao molho de camarão e rúcula (R$ 65,00), e, na seção de carnes, a paleta de cordeiro ao forno com risoto de lentilha (R$ 68,00). Enquanto durar o estoque, segue em cartaz o festival de trufas brancas de Alba. Prazer para poucos, elas coroam receitas como a do ovo pochê em creme de leite fresco e alcachofra (R$ 140,00). Também é possível optar por um menu degustação com três pratos e sobremesa, por R$ 520,00. A carta de vinhos, eleita a melhor da cidade pelo júri especializado da edição 2011/2012 do prêmio "Comer & Beber", reúne rótulos como o argentino Nieto Senetiner Malbec DOC 2009 (R$ 70,00). Rua Jangadeiros, 28, Ipanema, ☎ 2247-6797, ? General Osório (70 lugares). 18h/1h (sáb., dom. e feriados a partir das 12h). Cc: todos. Cd: todos. Estac. c/manobr. (R$ 7,00). Couvert: R$ 12,00 (individual). ? ⑤ ⑥ (R$ 85,00) → www.terzetto.com.br. Aberto em 2005. $$$

JAPONÊS

TEN KAI. Comandada pelo estudioso César Hasky, a casa abocanhou pela primeira vez o título de melhor japonês da cidade na última edição do guia "Comer & Beber", deixando para trás o Sushi Leblon, o maior campeão da categoria na história da premiação. Com unidades no Centro e em Ipanema, o restaurante oferece receitas mais convencionais, ao lado de invenções arrojadas e exóticas. Dessa ala, prove as duplas de sushi de água-viva (R$ 23,00), de minipolvo temperado (R$ 25,00) e de ovas de bacalhau apimentadas (R$ 21,00). Outra receita curiosa é o sashimi de picanha (R$ 27,50). O gyutan (R$ 24,00), porção de fatias de língua bovina grelhadas, é delicioso. Se preferir dispensar tais experiências, um bom alvo será o sushi de salmão brûlé com ovas (R$ 22,00 a dupla). Possui ainda uma bem elaborada carta de saquês. São quase trinta rótulos, incluindo o leve espumante Hana Awaka (R$ 44,00), que vem em taças alemãs Spiegelau. Rua Prudente de Morais, 1810, Ipanema, ☎ 2540-5100 (90 lugares). 19h/1h (sáb. a partir das 13h; dom. 13h/0h; seg. até 0h). Cc: todos. Cd: todos. Estac. c/manobr. ⑤ ? ↔; Rua Senador Dantas, 75, loja H, Centro, ☎ 2240-5898, ? Carioca (25 lugares). 11h/16h (fecha sáb. e dom.). Cc: todos. Cd: todos. → ? www.tenkai.com.br. Aberto em 2001. $$$

NATURAlS

CRIA DA TERRA. Receitas saudáveis preparadas apenas com ingredientes orgânicos resultam em pratos saborosos nesse ponto que tem entre os sócios o ex-jogador de vôlei Tande. Carboidratos e grãos integram a grande variedade de pratos frios. Entre os quentes, há boas opções de proteínas vegetais, frango e peixe servidos em sistema de bufê (R$ 54,80 o quilo). As sugestões vão do filé de linguado à doré e bacalhau espiritual com purê de feijão branco ao hambúrguer de soja, tofu grelhado com mix de gergelim, salada de penne integral ao molho pesto de manjericão com mussarela de búfala e frango desfiado, bolinho de quinoa com legumes e risoto de cogumelos. De sobremesa, torta integral de banana e maçã ou musse de frutas vermelhas light. Não funciona na terça (15). Rua Sete de Setembro, 48 (Shopping Vertical), Centro, ☎ 2242-9009, ? Carioca (140 lugares). 11h30/16h (fecha sáb. e dom.). Cc: todos. Cd: todos. → ? ↔ www.criadaterra.com. Aberto em 2006. $

PEIXES E FRUTOS DO MAR

ALBAMAR . No alto da torre que restou do antigo Mercado Municipal da Praça XV, o restaurante é comandado por Luiz Incao, ex-chef executivo do Copacabana Palace. São dele, em parceria com o mestre-cuca Adilson Batista, sugestões como a mariscada albamar (R$ 102,00, para dois), mix de camarões grandes, lagostins, polvo, lulas, mexilhões, salmão e namorado grelhados, na companhia de molho pesto e arroz de brócolis. Até 30 de novembro, vigora a chamada "estação do namorado", festival dedicado ao peixe com diversas receitas. Podem compor um menu completo com entrada, prato e sobremesa (R$ 70,00) ou ser pedidos separadamente. Entre as receitas, mil-folhas de shiitake com dourado confit ao molho thai (R$ 20,00), sugestão de entrada, e escalope do pescado com risoto de abóbora e camarão com pimenta-rosa. Praça Marechal Âncora, 186, Centro, ☎ 2240-8378/8428 (120 lugares). 12h/17h. Cc: todos. Cd: todos. Estac. Couvert: R$ 8,00 (individual). ⑤ ⑥ (R$ 60,00) → www.albamar.com.br. Aberto em 1933. $$$

O PEIXE VIVO. Típico restaurante de bairro, frequentado pela vizinhança em busca de robustos pratos do mar preparados com correção. Para iniciar os trabalhos, as indicações passam por pastel de siri (R$ 3,50), bolinho de bacalhau (R$ 2,80) e camarão à milanesa (R$ 39,00 a porção). Na sequência, são boas pedidas para duas pessoas a anchova grelhada com batata sautée (R$ 49,00), as lulas recheadas de catupiry (R$ 65,00) guarnecidas de arroz de brócolis e o salmão ao molho de amêndoas (R$ 68,00) acompanhado de batatas cozidas. Na terça e no sábado, a carta de vinhos é oferecida com 20% de desconto. Duas opções da adega, ambas chilenas e com o preço cheio: o branco Mágico Sauvignon Blanc 2009 (R$ 67,30) e o ótimo Línea Garage Carménère 2009 (R$ 96,00). Rua Tonelero, 76, 1º piso, Copacabana, ☎ 2255-9225 e 2257-3941 (200 lugares). 11h/0h. Cc: todos. Cd: todos. Estac. c/ manobr. ? ⑤ ⑥ (R$ 30,00) → ? ↔ Aberto em 1986. $$

VARIADOS

BRASSERIE ROSÁRIO. O sobrado conjuga cafeteria, delicatessen e restaurante. Luiz Antônio Rodrigues, um dos fundadores do Garcia & Rodrigues, e o chef francês Fredéric Monnier cuidam para que tudo saia perfeito, do cardápio ao atendimento. Comece com o carpaccio de peito de pato defumado (R$ 32,00) com cesta de baguetes e molho à vinagrete de framboesa. Experimente o pernil de cordeiro assado durante sete horas, acompanhado de batatas refogadas na manteiga, nabo, cebola e alho confit e tomate seco (R$ 59,00). Se a fome for pequena, peça o sanduíche barra da tijuca, uma baguete de alecrim recheada com berinjela e abobrinha grelhada e mussarela de búfala (R$ 19,00), mais salada verde. Na vitrine ficam expostos os doces, entre eles o noisetier, uma musse de avelã com camada de chocolate por fora e crocante de chocolate no recheio (R$ 8,80), de longe o melhor de todos. No feriado de terça (15), funciona até 18h. Rua do Rosário, 34, Centro, ☎ 2518-3033, ? Uruguaiana (96 lugares). 11h/21h (sáb. até 18h; fecha dom.). Cc: todos. Cd: todos. ⑤ ⑥ (c/restrição) → ? ↔ www.brasserierosario.com.br. Aberto em 2005. $$

CASARÃO 1881. Boa alternativa aos bufês por quilo no Centro, o restaurante ocupa um belo sobrado de três andares construído em 1881. A decoração de ares modernos contrasta com relíquias como o elevador panorâmico de 1920. Para iniciar, peça o mix de folhas com morangos frescos, quinoa e molho de framboesa (R$ 13,00). Em seguida, há a opção da fórmula que reúne um grelhado mais molho e dois acompanhamentos. Uma carne possível é o filé-mignon de cordeiro (R$ 40,00). Entre os pratos listados no menu, a costela bovina marinada em cerveja preta e alecrim é assada por oito horas e chega à mesa com arroz branco e batata corada (R$ 25,00). O arroz de rabada desfiada com queijo parmesão e agrião (R$ 23,00) está disponível somente às quartas. Encerre com a musse de chocolate amargo (R$ 9,00). Não abre no feriado do dia 15. Rua do Mercado, 37, Centro, ☎ 2509-3970 (200 lugares). 12h/0h (seg e sáb. até 18h; fecha dom. e feriados). Cc: todos. Cd: todos. ? www.casarao1881.com.br. Aberto em 2007. $

EMPÓRIO SANTA FÉ. No 1º andar funciona um wine bar com boa diversidade de rótulos para levar para casa ou beber no pavimento superior, onde fica o salão voltado para o Parque do Flamengo. O menu variado oferece receitas com toques contemporâneos. De entrada, salada de cogumelos (R$ 25,40) feita com shiitake e cogumelo-de-paris grelhados sobre leito de rúcula e lâminas de parmesão. No capítulo principal há novidades, como o bife ancho argentino grelhado, servido com batata rosti feita com palmito pupunha e peito de peru defumado (R$ 48,50) e a paleta de cordeiro ao forno guarnecida de arroz de vagem e molho do próprio assado (R$ 48,50). Incluída recentemente no cardápio, a alheira é uma típica linguiça portuguesa, feita no forno e servida com purê de feijão verde, ovo frito e couve. Às terças, todos os vinhos são vendidos com 25% de desconto. O tinto argentino Angelica Zapata Cabernet Sauvignon (R$ 139.00), por exemplo, sai por R$ 104,25. Praia do Flamengo, 2, Flamengo, ☎ 2245-6274, ? Catete (80 lugares). 12h/0h (sex. e sáb. até 1h). Cc: todos. Cd: todos. Estac. c/ manobr. Couvert: R$ 14,80 (individual). ? ⑤ ⑥ (R$ 70,00) → www.emporiosantafe.com.br. Aberto em 2004. $$$

Fonte: VEJA RIO