ROTEIRO DA SEMANA

Restaurantes

Por: Fábio Codeço - Atualizado em

ÁRABE

BEDUÍNO. Endereço concorrido no Centro, oferece pratos fartos e saborosos. De entrada, o mezze completo leva à mesa pastas de berinjela e de grão-de-bico, coalhada seca, quibe cru, azeitona, tabule, miniquibes e miniesfihas, além de faláfel e três pães árabes (R$ 48,00). Na hora do prato principal, a seção ligeirinho cumpre o que o nome promete. Trata-se de uma lista de combinados preparada com rapidez. Pode-se reunir cafta na brasa, arroz com lentilhas e uma opção de recheado (charutinhos de folha de uva, por exemplo) por R$ 29,00. O carneiro à beduíno, ensopado e temperado com especiarias, guarnecido de arroz com lentilhas e hortelã, custa R$ 33,00. Outra pedida é o serviço de bufê (R$ 42,00). Para adoçar, há especialidades árabes, a exemplo do belewa, massa folhada com castanha e nozes (R$ 6,00). Avenida Presidente Wilson, 123, Centro, ☎ 2524-5142, ? Cinelândia (70 lugares). 7h/23h (sex. até 0h; sáb. até 16h; fecha dom.). Cc: todos. Cd: todos. ⑤ ⑥ ? (até 15h) ↔ Aberto em 1995. $

ASIÁTICO

OPIUM. No térreo do Hotel Ipanema Plaza, conta com atraente varanda em ?L? voltada para o burburinho das ruas Prudente de Morais e Farme de Amoedo. No cardápio encontra-se um passeio pela culinária de países asiáticos ? China, Japão, Tailândia, Vietnã e Índia ? em receitas de toque contemporâneo. É boa dica para começar a porção de lulas empanadas e temperadas com pó de especiarias (R$ 22,00), acompanhada de molhos teriyaki, thai e vinagre balsâmico. Depois, prove o atum em crosta vietnamita (R$ 40,00), que traz o peixe envolto por gergelim e levemente grelhado (o interior permanece cru), acompanhado de cubos de maçã em creme de maracujá e molho teriyaki. Na sobremesa, a tarte tartin de manga com gengibre (R$ 14,00) é acompanhada de sorvete de maracujá. Rua Farme de Amoedo, 34 (Ipanema Plaza Hotel), Ipanema, ☎ 3687-2014 (80 lugares). 6h30/11h e 12h30/0h (qui. a sáb. até 1h). Cc: todos. Cd: todos. Estac. c/manobr. ⑤ ⑥ (R$ 20,00 para vinhos e R$ 15,00 para espumantes) ? (☎ 4003-2665) ↔ www.ipanemaplaza.com.br. Aberto em 2007. $$

BRASILEIRO

À MINEIRA. Dedicada à culinária de Minas Gerais, a rede também prepara outros pratos regionais brasileiros no fogão a lenha, todos oferecidos em sistema de bufê. Nos panelões há carne-seca com abóbora, purê de aipim, língua, carne-assada e frango com quiabo, entre outros itens. Sobremesas (ambrosia, goiabada, cuscuz, manjar e muito mais) estão incluídas no preço. O serviço custa R$ 31,90 (segunda a sexta) e R$ 41,90 (sábado e domingo). Outra atração local é o rodízio de petiscos (R$ 25,90), em vigor a partir das 18h, de terça a sábado. Os valores cobrados podem variar de uma filial para outra ? os preços citados são os da loja no Humaitá, onde, aliás, costuma haver fila no fim de semana. Rua Visconde de Silva, 152, Humaitá, ☎ 2266-0520 (290 lugares). 11h30/16h e 18h/23h30 (sáb. sem intervalo; dom. sem intervalo até 21h; seg. só almoço). Cc: A, M e V. Cd: todos. Estac. c/manobr. (R$ 10,00) ⑤ ⑥ (R$ 25,00) → ↔; Avenida das Américas, 16631, Recreio, ☎ 2490-2195 (500 lugares). 11h30/22h (qui. a sáb. até 0h; dom. até 20h; seg. até 16h.). Cc: todos. Cd: todos. ⑤ ⑥ (c/restrição) → Mais quatro endereços. www.restauranteamineira.com.br. Aberto em 1998. $

CARNES

BAR GASPAR. Criador do Centro Cultural Carioca, Isnard Manso comanda esse negócio com nome de bar, mas que na verdade é um reduto de galetos na brasa. Na esquina com a Rua Sete de Setembro, o casarão de 1914 tem pé-direito alto que confere amplitude ao salão, onde se destaca a prateleira adornada por objetos retrô. O cardápio desenvolvido por Kátia Barbosa, dona do Aconchego Carioca, oferece galeto (R$ 17,50, para um, R$ 24,90, para dois) e picanha (R$ 38,50 e

R$ 54,90) com guarnições à parte. A lista de acompanhamentos inclui batatas ao murro com alecrim, azeite e alho assado (R$ 7,70), legumes salteados na manteiga de sálvia (R$ 6,30) e polenta

(R$ 7,70). Praça Tiradentes, 18, Centro, ☎ 3529-0038, ? Carioca (90 lugares). 11h/23h (sex. e sáb até 0h; fecha dom.). Cc: todos. Cd: todos. → www.bargaspar.com.br. Aberto em 2011. $

MAJÓRICA. Depois do incêndio que destruiu boa parte de suas dependências no início do ano, a mais tradicional das casas de carne da cidade voltou à atividade, sem alarde, no último dia 24. Ainda com o salão principal interditado, o restaurante funciona com 140 lugares, 70% de sua capacidade. O menu está sendo servido na íntegra, já que a cozinha não foi afetada, e uma churrasqueira provisória (a original ficava na parte destruída) dá conta do preparo de famosos cortes, como a suculenta picanha (R$ 93,50, para dois), a fraldinha (R$ 49,00, para dois), a maminha (R$ 49,00), o bife de chorizo (R$ 45,00) e o t-bone steak (R$ 54,50). Acompanhamentos são pedidos à parte. Duas guarnições clássicas são a farofa dolabella, carregada nos pedaços de ovo (R$ 14,90), e a batata frita pastel (R$ 19,90), estufadinha, também conhecida como batata suflê. Para encerrar, segue imbatível a torta de santiago (R$ 14,50 a fatia), de nozes e castanha, ao lado de uma bola de sorvete. Rua Senador Vergueiro, 11, Flamengo, ☎ 2205-6820/0205 (140 lugares). 12h/0h (sex. e sáb. até 1h). Cc: todos. Cd: todos. Estac. c/manobr. (R$ 4,00). Couvert: R$ 9,80 (porção). ⑤ ⑥ (R$ 38,00 ou grátis, se for consumido algum vinho da carta). Aberto em 1963. $$

PAMPA GRILL. Além do rodízio, é oferecido o bufê por quilo. Carnes, peixes, frutos do mar, saladas, queijos, frios e quitutes da culinária japonesa estão disponíveis nos dois sistemas. Entre os cortes do rodízio se destacam o rib eye (parte do lombo central do boi), a costela de porco, a paleta de cordeiro, o t-bone e o prime rib (corte nobre da costela). Na Barra, o serviço custa R$ 76,00 durante a semana, em qualquer horário, e no jantar de sábado e domingo. No fim de semana, no almoço, o preço passa para R$ 87,00. O quilo é oferecido no almoço (exceto domingo), por R$ 53,90 de segunda a sexta e R$ 55,90 no sábado. No Centro, que só abre no almoço, também vigoram os dois sistemas. O rodízio sai por R$ 88,00 e o quilo por R$ 58,50. Avenida das Américas, 5150 (Carrefour), Barra, ☎ 3325-0861 (400 lugares). 12h/0h (dom. até 22h). Cc: todos. Cd: todos. Estac. c/manobr. ⑤ ⑥ (R$ 40,00) → ? ↔; Avenida Almirante Barroso, 90, Centro, ☎ 3094-0450, ? Carioca (600 lugares). 11h30/16h (fecha sáb. e dom.). Cc: todos. Cd: todos. Manobr. (a partir das 18h). ⑤ ⑥ (R$ 40,00) www.pampagrill.com.br. Aberto em 1979. $$$

PORCÃO. O nome chamativo virou uma das maiores grifes nacionais no ramo de churrascarias rodízio. Atualmente em três endereços, oferece atendimento prestativo e ágil, que leva à mesa cortes variados. Sobressaem na comprida lista o bife de novilho e a costela nobre de picanha argentina. O bufê traz antepastos, frios e saladas, além de boa seleção de itens da culinária japonesa. São pedidos ao garçom as guarnições quentes e o carpaccio. A unidade Rio?s, no Aterro do Flamengo, tem bela vista para a baía e o Pão de Açúcar e, também por isso, cobra R$ 97,00 pelo serviço. O preço na Barra e em Ipanema baixa para R$ 87,00. Proprietário também da marca Garcia & Rodrigues, o grupo que controla a empresa pretende abrir uma unidade de luxo no lugar da saudosa casa do Leblon. Avenida Infante Dom Henrique, s/nº, Flamengo, ☎ 3461-9020 (800 lugares); Avenida Armando Lombardi, 591, Barra, ☎ 3154-9255 (450 lugares); Rua Barão da Torre, 218, Ipanema, ☎ 3389-8989 (500 lugares). 12h/0h (sex. e sáb. até 0h30; dom. até 23h). Cc: todos. Cd: todos. Estac. c/manobr. → ? ⑤ ⑥ (R$ 50,00) ↔ www.porcao.com.br. Aberto em 1975. $$$

PRADO. No Jockey Club da Gávea, pertence aos mesmos donos da rede de churrascarias Espaço Brasa. Cortes como prime rib (lombo bovino com osso; R$ 88,00), picanha uruguaia (R$ 60,00) e coração de mignon (a parte mais macia da peça, temperada com ervas; R$ 55,00) dividem as atenções com pescados, a exemplo de badejo (R$ 60,00), bacalhau (R$ 65,00) e salmão (R$ 41,00). Cada pedido dá direito a um acompanhamento: purê de batata-baroa, palmito grelhado e arroz do prado (com bacon, ervilha, batata palha e ovos) são algumas opções. São novidade os espetos com três guarnições, em porções para duas pessoas. Costela de cordeiro, no corte conhecido como franrack (R$ 132,00), e filé-mignon com alho ou queijo parmesão (R$ 120,00) são duas sugestões. Praça Santos Dumont, 31, Gávea, ☎ 2512-2247 (280 lugares). 12h/23h (sex. e sáb. até 0h; dom. até 22h; fecha ter.). Cc: todos. Cd: todos. Estac. ⑤ → ? ↔ Aberto em 2010. $$

COZINHA CONTEMPORÂNEA

MIAM MIAM. No casarão que pertenceu a sua avó, a chef Roberta Ciasca instalou seu primeiro restaurante ? ela é proprietária também do Oui Oui. Nos dois, é sócia da restauratrice Dani Camilo. Charmoso, o salão com decoração retrô tem móveis dos anos 50 a 70. Nesse ambiente se degustam pratos orientados pelo conceito de comfort food, receitas que procuram provocar a memória afetiva do comensal. Uma novidade bacana: o endereço passa a abrir para o almoço no dia 26, e sempre na última segunda do mês, com menu especial a preços camaradas. O cliente escolhe uma entrada, um prato e uma sobremesa e paga R$ 55,00 pelo serviço. Um carta de vinhos especial traz garrafas de brancos e tintos pelo preço fixo de R$ 40,00 cada uma e taças por R$ 10,00. Para quem preferir, os cardápios regulares também estarão disponíveis. Rua General Góes Monteiro, 34, Botafogo, ☎ 2244-0125 (55 lugares). 19h30/0h30 (sex. até 1h30; sáb. 20h/1h30; fecha dom. e seg.). Cc: todos. Cd: todos. Estac. c/manobr. (R$ 10,00). ⑤ ⑥ (R$ 35,00) ↔ www.miammiam.com.br. Aberto em 2005. $$$

ZAZÁ BISTRÔ TROPICAL. Zazá Piereck é proprietária da casa de decoração colorida e romântica. No cardápio, pratos de acento oriental, inspirados por constantes viagens da dona ao redor do mundo. Trocas de ideias com o comandante da cozinha, Pablo Vidal, eleito o chef revelação na última edição do Especial ?Comer & Beber? de VEJA RIO, rendem pratos como a salada caprese com mussarela de búfala e tomates secos feitos na casa (R$ 32,00), acompanhada de folhas de rúcula e tapenade de azeitonas pretas. Um clássico. Na etapa principal, prove uma nova receita. Criada para o outono, a costeleta de cordeiro chega ao lado de curau de milho, queijo de cabra brulé e cenourinhas orgânicas glaçadas (R$ 66,00). Encerre com os churritos de Nutella e doce de leite (R$ 16,00). Rua Joana Angélica, 40, Ipanema, ☎ 2247-9101/9102 (90 lugares). 19h30/0h30 (sex. até 1h30; sáb. 13h/1h30; dom. a partir de 13h30). Cc: D e M. Cd: M e R. Estac. c/ma-nobr. (R$ 12,00). Couvert: R$ 16,00 (porção). ⑤ ⑥ (R$ 45,00) www.zazabistro.com.br. Aberto em 1999. $$$

PAX. Negócio de cardápio mais elaborado do grupo que administra a rede de cozinha rápida Emporium Pax. Oferecido no almoço, o bufê a preço fixo custa R$ 32,50 de segunda a sexta e R$ 42,50 nos fins de semana. Entre saladas e pratos quentes criados pelo chef Marcones Deus encontram-se receitas como risoto de funghi, filé-mignon ao molho poivre, salada de quinoa com camarão e frango em crosta de parmesão. Num percurso à la carte, comece pelo ceviche de peixe branco, preparado com gomos de lima-da-pérsia, cebola roxa, pimentão, cheiro-verde e pimenta-biquinho (R$ 21,50). Entre os pratos principais, experimente o atum levemente grelhado ao molho de laranja com shimeji, fios de abobrinha e chips de gengibre (R$ 42,50). Outra dica é o paillard de frango ao queijo brie com vinagrete de amora, mix de folhas e batatas confit (R$ 33,50). Para adoçar o paladar, a sugestão é o cuscuz de tapioca com baba de milho-verde, chips de coco e sorvete de canela (R$ 15,90). Avenida das Américas, 7777, 3º piso (Rio Design Barra), Barra, ☎ 3328-2267 (100 lugares). 12h/0h (sáb. e dom. até 2h). Cc: todos. Cd: todos. Estac. no shopping (R$ 6,00). Couvert: R$ 9,50 (porção). ⑤ ⑥ → ↔ Aberto em 2007. $$

COZINHA RÁPIDA

ALESSANDRO E FREDERICO CAFÉ. Primeira casa da grife que se espalhou por cinco filiais com perfil de pizzaria. Na matriz, o serviço é mais voltado para refeições rápidas. Acaba de ser lançado um menu executivo, oferecido no almoço de segunda a sexta, com entrada, prato e sobremesa pelo atraente valor de R$ 38,70. São diversas as opções. O percurso pode começar, por exemplo, por carpaccio de carne com tomate seco, rúcula e molho de azeite. Depois, uma sugestão apetitosa é o nhoque com molho de gorgonzola, tiras de presunto de Parma e bacon crocante. Para encerrar, pavê de doce de leite. Outro caminho, o do sistema à la carte, pode levar à escolha de um grelhado, um molho e dois acompanhamentos. A opção do filé-mignon sai por R$ 42,90. Rua Garcia D?Ávila, 134, loja D, Ipanema,

☎ 2521-0828 (78 lugares). 9h/0h. Cc: D, M e V. Cd: todos. Estac. c/manobr. (R$ 12,00). Couvert: R$ 15,00 (porção). ⑤ ⑥ (R$ 35,00) ? www.alessandroefrederico.com.br. Aberto em 2001. $

CELEIRO. Apesar de caro (R$ 106,40 o quilo), o colorido bufê de saladas do Leblon mantém uma legião de fãs, ilustres e anônimos. A qualidade das receitas e o frescor da matéria-prima são dois atributos que justificam o sucesso. Há mais de trinta opções. Novidades diárias dividem espaço com clássicos que não saem de cartaz, a pedido da clientela. É o caso das saladas de quinoa com rabanete, cenoura, alga e gergelim; de frango ao curry, amêndoa e mango chutney; e de fusilli ao pesto com iogurte. A cozinha prepara pratos quentes, também vendidos por quilo, que se renovam a cada dia. Na vitrine de sobremesas, a sugestão é a deliciosa musse de chocolates ao leite, meio amargo e branco (R$ 14,00). Rua Dias Ferreira, 199, Leblon, ☎ 2274-7843 (70 lugares). 11h/17h (sáb. até 17h30; fecha dom.). Cc: D, M e V. Cd: todos. ⑤ ⑥ (R$ 25,00) ? www.celeiroculinaria.com.br. Aberto em 1982. $$

DOIS EM CENA. Longe do burburinho da praça de alimentação, é ótima opção para uma refeição saborosa e mais tranquila dentro do shopping. Em horários de pico, no entanto, são comuns as filas na porta. No cardápio há sugestões elaboradas de pratos ligeiros. Entre os recordistas de pedidos figura o filé-mignon ao vinho tinto guarnecido de purê de batata-baroa e shiitake (R$ 35,80). De inspiração oriental, também são boas apostas o filé de dourado ao molho de curry, guarnecido de bananas grelhadas e arroz de castanha (R$ 36,80), e o salmão grelhado com molho shoyu e gergelim, ao lado de legumes ao molho thai (R$ 36,80). Para a sobremesa, decida entre tiramisu (R$ 12,90) e musse de limão-siciliano (R$ 8,00). Avenida Lauro Müller 116, 4º piso, loja D 81-A (Shopping Rio Sul), Botafogo, ☎ 2244-2912 (66 lugares). 11h30/22h (dom. 12h/21h). Cc: todos. Cd: todos. Estac. (R$ 6,00 por duas horas). ⑤ ⑥ (R$ 15,00) → Aberto em 2002. $

FELLINI. Pratos saborosos e criativos passam pela balança desta empreitada de longa trajetória, celebrada no recém-lançado livro Fellini ? Uma Receita de Sucesso. Na publicação entraram pratos que viraram clássicos no variado bufê, como o nhoque de ricota e a moqueca de peixe. As saladas são preparadas com folhas orgânicas e uma grande variedade de grãos, como aveia integral, quinoa e flocos de amaranto. Entre os pratos quentes há bobó de camarão, caldeirada de frutos do mar, medalhão de filé-mignon, lasanha, risotos, bacalhau, cozido e feijoada (servida às sextas). De produção própria, os doces merecem atenção especial. São sugestões apetitosas como papo de anjo, ovos nevados, creme brûlé, rocambole de laranja, petit gâteau e cocada baiana de forno. O quilo custa R$ 59,90 de segunda a sexta no almoço e todos os dias no jantar. No almoço de sábado e domingo, o preço passa para R$ 69,90. Pratos japoneses estão incluídos no valor, exceto os sashimis (R$ 3,00 a unidade). Rua General Urquiza, 104, Leblon, ☎ 2511-3600 (140 lugares). 11h30/16h e 19h30/0h (sáb. e dom. almoço até 18h e jantar normal). Cc: D, M, V. Cd: todos. ⑤ ⑥ ↔ www.fellini.com.br. Aberto em 1993. $

IN HOUSE CAFÉ-BISTRÔ. O ambiente agradável e, claro ? mesmo dentro de um shopping ?, repleto de relíquias de família, é comandada pelo chef Alex Herzog e seu filho, André. Durante o almoço da semana, o bufê (R$ 24,90) traz sopa, saladas, suflês, legumes e quiches que podem acompanhar grelhados, como o bife de chorizo (R$ 12,90). O serviço à la carte reserva apetitosas receitas, a exemplo do escalopinho de filé-mignon ao molho de pimenta-verde em grão e mostarda de Dijon, guarnecido de arroz branco e cubos de batata rosti perfumados com tomilho e salpicados de páprica doce (R$ 43,90). O penne parayba, um clássico local, é envolto em molho de abóbora com carne-seca e queijo cremoso e salpicado com croûtons de abóbora (R$ 37,90). Avenida das Américas, 7777, lojas 344 e 345 (Rio Design Barra), Barra, ☎ 2438-7638 (100 lugares). 12h/23h (sex. e sáb. até 1h). Cc: todos. Cd: todos. Estac. no shopping (R$ 6,00) ? ⑤ ⑥ (R$ 25,00) → ? ↔ Aberto em 2000. $

FRANCESES

BLASON. Dentro da Casa de Arte e Cultura Julieta de Serpa, o salão pomposo repleto de obras de arte recebe as receitas do bretão Pierre Landry (ex-Le Saint Honoré). Uma saborosa escolha para iniciar o percurso é o tartare de salmão ligeiramente defumado sobre salada de aipo e maçã

(R$ 28,00). Do capítulo principal, duas pedidas certeiras são as costeletas de tambaqui com creme de tucupi e palmito pupunha (R$ 66,00) e o clássico medalhão serpa (R$ 64,00), filé-mignon ao molho de vinho acompanhado de batata gratinada. Bem mais em conta, o canelone de ricota gratinado com creme de tomates e manjericão (R$ 39,00) também é uma saborosa escolha. Antes do café, prove a tarte fine de figos com calda de vinho do Porto e sorvete de baunilha (R$ 23,00). No almoço de terça a sexta aproveite a fórmula de entrada, prato e sobremesa, a R$ 65,00. Praia do Flamengo, 340, Flamengo, ☎ 2551-1278 (75 lugares). 12h/15h30 e 19h/23h (sábado só jantar; dom. só almoço até 17h; fecha seg.). Cc: todos. Cd: todos. Estac. c/manobr. (R$ 10,00). Couvert: R$ 14,90 (individual). ⑤ ⑥ (R$ 60,00) → ↔ www.julietadeserpa.com.br. Aberto em 2003. $$$

LE VIN BISTRÔ. Duas bem-sucedidas filiais representam a casa paulistana no Rio, atraindo a clientela com receitas tradicionais preparadas pela equipe do chef executivo Marcilio Araújo. Um bom começo pode trazer o fricassé de champignon (mix de cogumelos frescos salteados com azeite, tomate e cebolinha francesa) servido sob creme de foie gras (R$ 44,00). Dica de prato principal, o filé de salmão malpassado ao molho leve de limão verde é acompanhado de purê de batata-baroa (R$ 58,00). A casa prepara também uma das melhores receitas da cidade para o clássico steak tartar (R$ 56,00), ladeado por batatas fritas perfeitas. Encerre com o creme brûlé (R$ 17,00). Rua Barão da Torre, 490, Ipanema, ☎ 3502-1002 (60 lugares). 12h/0h (sex. e sáb. até 1h; dom. até 23h). Cc: todos. Cd: todos. Estac c/manobr.

(R$ 12,00). Couvert: R$ 9,40 no almoço; R$ 12,70 no jantar (individual) ⑤ ↔ ?; Avenida das Américas, 4666, Boulevard Gourmet, loja 152 (BarraShopping), ☎ 2431-8898 (118 lugares). 12h/0h (sex. e sáb. até 1h; dom. até 23h). Cc: todos. Cd: todos. Estac. no shopping (R$ 2,00 a primeira meia hora). Couvert: R$ 9,40 no almoço; R$ 12,70 no jantar (individual) ⑤ ↔ www.levin.com.br. Aberto em 2007. $$$

ITALIANOS

DUO. Elegante endereço na Barra, é comandado pelos experientes Dionísio Chaves e Nicola Giorgio. No almoço de segunda a sexta, oferece um menu executivo com entrada e prato principal por R$ 52,00. No cardápio do jantar, o steak tartare trufado com focaccia de ervas (R$ 34,00) é um começo instigante. Depois, prove o ravióli negro com bacalhau e ciboulette (R$ 54,00). No período noturno também é servido um menu de pizzas feitas no forno a lenha. Entre as sugestões de cobertura está a receita de tomate, mussarela, presunto e cogumelos frescos (R$ 40,00). Interessados em participar do jantar harmonizado de cinco serviços oferecido na noite de quinta (29) devem pagar R$ 280,00, valor que inclui os pratos, taças de cinco safras do tinto Vina Ardanza, da vinícola espanhola La Rioja Alta, café e serviço. Rua Érico Verissimo, 690, Barra da Tijuca, ☎ 2484-4547 (120 lugares). 12h/16h e 19h/0h (sáb. sem intervalo até 2h; dom. sem intervalo). Couvert: R$ 12,00 (individual). Cc: todos. Cd: todos. Estac. c/manobr. (R$ 12,00). ⑤ ⑥ (R$ 70,00). Aberto em 2011. $$$

FRATELLI. No comando da cozinha, o chef Mario Tacconi, natural de Florença, prepara bruschettas com coberturas de tomate-cereja e manjericão (R$ 19,80); azeitonas verdes, aliche e mussarela de búfala (R$ 20,90) e ricota fresca e shiitake (R$ 20,90). Cada pedido traz três unidades do antepasto. Entre as massas, uma sugestão leve é o penne integral com tomate-cereja, mussarela de búfala e marinada de azeite com manjericão (R$ 49,00). Na ala dos peixes, prove o cherne em crosta de ervas servido com espaguete de legumes no vapor e purê de beterraba (R$ 62,00). Para encerrar, torta de frutas vermelhas (R$ 22,00). Todas as receitas citadas são sazonais e devem deixar o cardápio em breve. Avenida Sernambetiba, 2916, Barra, ☎ 2494-6644 (180 lugares). 12h/1h. Cc: todos. Cd: todos. Estac. c/manobr. Couvert: R$ 12,00 (individual). ? ⑤ ⑥ (R$ 45,00) → ?; Rua General San Martin, 983, Leblon, ☎ 2259-6699 (107 lugares). 18h/2h (sáb. e dom. a partir das 12h). Cc: todos. Cd: todos. Estac. c/manobr. Couvert: R$ 12,00 (individual). ? ⑤ ⑥ (R$ 45,00) ? www.fratellirestaurante.com.br. Aberto em 1988. $$$

GABBIANO RISTORANTE. Romano Fontanive, carioca, filho de italiano, voltou da Europa para assumir o comando da cozinha no segundo semestre do ano passado. Traz a experiência de temporadas profissionais na Itália e na Alemanha ? onde comandou o badalado Hosteria Nobili Fulci, em Munique. A salada de anéis de lula grelhados sobre rúcula selvagem e tomate concassé (R$ 39,00) é bem servida e pode ser uma entradinha, se dividida. Outra dica é a polenta cremosa com gorgonzola e presunto de Parma (R$ 22,00). Duas sugestões de prato principal: medalhão de atum com alcaparra, azeitona e tomate-cereja, guarnecido de risoto de limão-siciliano (R$ 55,00), e tortelli recheado de camarão VG e baunilha ao molho curry (R$ 52,00). Prato recém-criado, o filé-mignon de leitãozinho orgânico leva molho de pimenta-verde e é guarnecido de purê de grão-de-bico. Encerre com o creme brûlé de coco (R$ 16,00). Avenida das Américas, 3255, loja 142 (Shopping Barra Garden) ☎ 3153-5529 (94 lugares). 12h/1h. Cc: todos. Cd: todos. Estac. no shopping (R$ 4,00 por quatro horas). ? ⑤ ⑥ (c/ restrição) → ↔ www.gabbiano.com.br. Aberto em 2009. $$$

JAPONÊS

MITSUBA. Melhor representante da categoria na Tijuca, leva o nome de um legume que é venerado no Japão. No comando da bancada, o sushiman Eduardo Nakahara trabalha com ampla variedade de peixes e moluscos, incluindo enguia de água doce e minipolvo. Uma pedida para iniciar o percurso é o kimuchi-dako (R$ 23,00), feito de pepino desidratado, fatias de polvo levemente cozido e pimenta coreana. Outra sugestão, o gyutan sumiso-yaki, língua bovina marinada em pasta de soja e grelhada, custa R$ 21,00. Os combinados podem ser montados pelo cliente, mas deixar a escolha na mão do chef é garantia de ter à mesa o melhor do dia. Oferecidos em porções de 25,50 ou 75 peças (R$ 78,00, R$ 149,00 e R$ 209,00, respectivamente), os pratos são criados a partir de uma lista com catorze opções de pescado, além de sushi de vôngole ao molho de ostra, sushi de salmão brûlé com flor de sal e seis tipos de ova. Rua São Francisco Xavier, 170, Tijuca, ☎ 2264-1232/0274, ? São Francisco Xavier (50 lugares). 12h/0h (sex. e sáb. até 1h; fecha seg.). Cc: todos. Cd: todos. ⑤ ⑥ (R$ 20,00) ? ↔ www.restaurantemitsuba.com.br. Aberto em 2004. $$

PEIXES E FRUTOS DO MAR

DON CAMILLO. Referência gastronômica na orla de Copacabana. O menu sugere, para começar os trabalhos, focaccia de presunto cru com bufalina (uma mussarela de búfala especial; R$ 36,00). Como prato principal, o linguine mare i monti vem com camarões médios e cogumelos frescos (R$ 49,00). Outras dicas do chef são o risoto de arroz negro com cavaquinha, camarão, lula, mexilhão, vôngole, polvo e tomate-cereja (R$ 65,00), uma novidade, e o peixe inteiro assado no forno em vinho branco, acompanhado de batata, tomate, azeitona, alho e ervas finas. O cliente escolhe o tipo de peixe, entre as opções do dia ? com pargo a receita custa R$ 54,00 e com robalo é servida por R$ 60,00. Avenida Atlântica, 3056, loja A, Copacabana, ☎ 2549-9958, ? Cantagalo (170 lugares). 12h/1h (sex. e sáb. até 2h). Cc: todos. Cd: todos. Estac. c/manobr. (R$ 10,00). Couvert: R$ 9,50 (individual). Couvert art.: R$ 4,50 (a partir das 21h). ⑤ ⑥ (R$ 30,00) ↔ www.doncamillo.com.br. Aberto em 1994. $$$

PORTUGUÊS

ALFAIA. Destino certo de moradores do bairro em busca de especialidades portuguesas, preparadas com esmero. No salão decorado com um painel de azulejos portugueses, comece pelo bolinho de bacalhau (R$ 3,90 a unidade) ou pela saborosa porção de polvo à doré (R$ 75,00). Adiante, duas pedidas certeiras são o bacalhau à patuscada, lombo do peixe com brócolis, batata cozida, alho corado e ovo (R$ 148,00), e o arroz de polvo (R$ 149,00). Os preços se referem a fartas sugestões para duas pessoas, mas todos os pratos são oferecidos em meia-porção. Terça, no almoço, entra em cena o cozido à portuguesa (R$ 33,00, a meia-porção, e R$ 55,00). Encerre os trabalhos pedindo ovos moles de aveiro (R$ 9,50) ou pastel de nata (R$ 5,60). Rua Inhangá, 30, loja B, Copacabana, ☎ 2236-1222 e 2255-8882 (60 lugares). 11h/0h (dom. até 23h). Cc: todos. Cd: todos. Couvert: R$ 19,50 (porção). ⑤ ⑥ (R$ 25,00) ? Aberto em 1989. $$$

TAILANDÊS

NAM THAI. Médico aposentado, David Zisman apaixonou-se pela culinária tailandesa em uma viagem ao Sudeste Asiático. Depois de formar-se em gastronomia na Califórnia e passar pelo restaurante-escola Blue Elephant, em Bangcoc, voltou ao Rio e abriu esta casa, que ostenta três certificados de qualidade fornecidos pelo governo da Tailândia. Viagens anuais ao país rendem novas criações, como as que serão apresentadas no menu especial do chef, oferecido sempre na sexta e no sábado, com uma entrada e um prato principal. Nos dias 30 e 31, o percurso começa por ?concha? de arroz com recheio de porco e amendoim (R$ 15,00), um espécie de pastel enrolado numa fina folha de arroz e cozido no vapor. Depois, o mix do mar traz lula, camarão e vieira com capim-limão, cúrcuma e manjericão (R$ 72,00). De terça a sexta, das 12h às 16h, entra em cena o menu executivo. São três modalidades: completo, com entrada, prato e sobremesa (R$ 35,00), com dois serviços (R$ 29,00) ou só o prato (R$ 25,00). Rua Rainha Guilhermina, 95, lojas A e B, Leblon, ☎ 2259-2962 (78 lugares). 12h/16h e 19h/1h (seg. só jantar; sáb. 12h/1h; dom. 12h/23h). Cc: todos. Cd: todos. Estac. c/ manobr. (R$ 12,00, só no jantar de seg. a sáb.) ⑤ ⑥ (R$ 30,00 a R$ 40,00) ? ↔ www.namthai.com.br. Aberto em 2001. $$

VARIADOS

ENOTECA UNO. No 10º andar do edifício RB1, é um endereço sofisticado no Centro, com vista deslumbrante para a Baía de Guanabara. A partir de segunda (26), e até 27 de abril, a casa promove seu festival anual de cogumelos. Nesse período o chef sugere sete pratos feitos com diferentes variedades do ingrediente. A receita do risoto leva shiitake, shimeji e hirataki (R$ 29,00) e é servida numa cestinha de parmesão. Na hora do prato principal, decida entre o salmão grelhado com portobello, shiitaki e shimeji, ladeado por trouxinhas de legumes (R$ 49,00), e as fatias de filé-mignon rosadas regadas por molho de shiitake e tagliolini (massa longa e fina) aromatizado com alho e hirataki (R$ 55,00). O clássico creme brûlé (R$ 5,00) é a sugestão doce ? as sobremesas são servidas em pequenas porções. Avenida Rio Branco, 1, 10º andar, Centro, ☎ 2223-0070 (100 lugares). 12h/16h (fecha sáb. e dom.). Cc: todos. Cd: todos. Estac. (R$ 10,00 por hora). Couvert: R$ 11,90 (individual). ⑤ ↔ www.enotecauno.com.br. Aberto em 1999. $$

UVA, VINHO & CIA. Tradicional endereço na Barra, é conhecido pelas variedades de fondue no cardápio, mas a receita suíça é mais apropriada no inverno. Nestes dias quentes, comece pelo trio de bruschettas de cream cheese e funghi, de queijo brie e damascos marinados no vinho do Porto e de tomate-cereja ao manjericão e alho (R$ 25,00). Na lista de pratos principais há lombo de salmão grelhado ao molho de maracujá, acompanhado de arroz negro em crosta de amêndoas (R$ 49,00), filé de cherne na chapa com molho de vinho branco e alecrim, guarnecido de batata gratinada (R$ 59,00), e filé de linguado na chapa ao molho de amêndoas e açafrão, sobre aspargos verdes na manteiga (R$ 49,00). Avenida Olegário Maciel, 373, Barra da Tijuca, ☎ 2493-8343 (160 lugares). 12h/16h e 19h/0h (sex. e sáb. jantar até 1h). Cc: todos. Cd: todos. Couvert: R$ 9,50 (porção). ⑤ ⑥

(R$ 50,00). Aberto em 1981. $$

Fonte: VEJA RIO