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Restaurantes

Por Fabio Codeço
Atualizado em 5 dez 2016, 15h42 - Publicado em 2 mar 2012, 19h00

ALEMÃO

ADEGA DO PIMENTA. Tradicional reduto de receitas alemãs, há quase três décadas em Santa Teresa, a casa possui filial na Praça Tiradentes, no Centro ? que acaba de completar um ano de vida. Para começar, decida entre steak tartare (R$ 25,80), acompanhado de cinco tipos de pão de centeio, e mix de salsichas do pimenta, que combina cinco variações do embutido (R$ 20,50). Depois, prove o joelho grelhado acompanhado de batatas coradas e queijo parmesão (R$ 54,00), suficiente para duas pessoas. Sexta, sábado e domingo são dias dedicados à feijoada alemã, de feijão-branco, legumes, kassler, lombo, linguiças e salsichas, além de arroz (R$ 44,50, para duas pessoas). Rua Almirante Alexandrino, 296, Santa Teresa, ☎ 2224-7554 e 2242-4530 (42 lugares). 12h/22h (sáb. até 20h; dom. até 18h). Cc: todos. Cd: todos. ⑥ (c/restrição) ↔; Praça Tiradentes, 6, Centro, ? Carioca,

☎ 2507-5293 (85 lugares). 12h/20h (sex. até 21h; sáb. até 17h; fecha dom.). Cc: todos. Cd: todos. ⑥ (c/restrição) ↔ https://www.adegadopimenta.com.br. Aberto em 1984. $

ÁRABE

SÍRIO E LIBANÊS. Estabelecimento tradicional comandado pelo libanês Jawad Ghazi e por sua filha, Luciana. O sistema de rodízio (R$ 49,90) oferece uma boa prova das iguarias disponíveis: traz mais de 28 receitas típicas, incluindo sobremesa. Outro caminho é optar pelos pratos executivos, servidos em qualquer horário. Entre as onze opções, a R$ 26,90 cada uma, figura a sugestão que reúne uma cafta bovina, arroz com lentilha e tabule. No menu à la carte, o supermix (R$ 79,90) chega a satisfazer três pessoas, se a fome não for muito grande: vem com pasta de grão-de-bico, duas caftas, folha de uva recheada de carne moída e arroz, charutinho de repolho, arroz com lentilha, tabule e dois pães árabes. Rua Senhor dos Passos, 217, Centro,

☎ 2224-5676/1629 (92 lugares). 11h/18h (sáb. até 16h; fecha dom.). Cc: todos. Cd: todos. ⑤ ⑥ ? https://www.sirioelibanes.com.br. Aberto em 1963. $

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BRASILEIROS

APRAZÍVEL. O nome diz tudo: a casa da chef mineira Ana Castilho está entre as mais agradáveis da cidade. Dividida por ambientes distintos ? o salão decorado com belas peças de artesanato, varanda, espaços ao ar livre ?, conta ainda com vista deslumbrante para a Baía de Guanabara, a Ponte Rio-Niterói e a Central do Brasil. A cozinha também merece elogios no preparo de receitas típicas. Comece pela saborosa casquinha de caranguejo (R$ 28,00). Adiante, o menu oferece um macio e suculento cabrito assado em vinho tinto, sobre purê de inhame, cebolinhas carameladas, brócolis e azeitonas pretas (R$ 64,00). Outra pedida é a lasanha de shiitake e cogumelo-de-paris com molhos de alho-poró e de tomate (R$ 61,00). Rua Aprazível, 62, Santa Teresa, ☎ 2508-9174 e 2507-7334 (189 lugares). 12h/23h (dom. até 18h). Cc: todos. Cd: todos. Estac. c/manobr. (sábados e domingos). Couvert: R$ 27,00 (para dois). ? ⑤ ⑥ (R$ 45,00) ↔ https://www.aprazivel.com.br. Aberto em 1997. $$$

SIRI. As sete casas da rede carregam o nome dos bairros onde estão instaladas. São bons destinos para quem quer petiscar e bebericar, mas também oferecem pratos robustos. Podem abrir a jornada a casquinha de siri (R$ 12,00) ou o bolinho de bacalhau (R$ 3,90 a unidade). Uma porção grande do risoto de camarão custa R$ 106,90. Prato mais pedido do cardápio, vem em quantidade suficiente para alimentar, com sobras, quatro pessoas. Outra dica, o filé de peixe à brasileira, acompanhado de pirão, arroz e molho de camarão (R$ 74,90), dá para dois. Os preços podem variar de um ponto para outro. Na filial da Freguesia tem rodízio de pizza à noite (R$ 15,90), a partir das 18h. Praça Euvaldo Lodi, 65, Barra, ☎ 2494-0816 (260 lugares). 11h/0h. Cc: todos. Cd: todos. ⑤ ⑥ → ↔; Estrada de Jacarepaguá, 7020, Freguesia, ☎ 2447-1873 (220 lugares). 11h/0h. Cc: todos. Cd: todos. ⑤ ⑥ → Mais cinco endereços. Aberto em 1957. $

CARNES

BABY BEEF. Parte do complexo do supermercado Extra 24 Horas da Barra, a churrascaria oferece sistema de rodízio em um salão de 1 200 metros quadrados. São 25 variedades de carne, além do bufê com quarenta opções de entrada ? camarão ao alho e óleo, banana frita, cebola empanada, queijos, frios, saladas, sushis ? e pratos quentes de peixes e frutos do mar. O serviço custa R$ 49,90 por pessoa no almoço de segunda a sexta e, diariamente, no jantar (a partir das 18 horas). No almoço de sábado, domingo e feriados o preço sobe para R$ 59,90. Avenida das Américas, 1510 (Extra 24 Horas), Barra, ☎ 2494-5929 (800 lugares). 11h30/23h30 (sex. e sáb. até 0h; dom. até 22h30). Cc: todos. Cd: todos. Estac. c/manobr. ⑤ → ? https://www.babybeef-barra.com.br. Aberto em 2006. $$

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FAGULHA STEAK HOUSE. Em dois endereços na cidade, a rede cearense oferece cortes nobres preparados à moda argentina e uruguaia. Da grelha abastecida por lenha saem saborosas peças (R$ 8,90 cada 100 gramas), crocantes por fora e macias por dentro. Duas sugestões sem erro: bife ancho (a parte mais nobre do contrafilé, sem gordura) e t-bone (corte que traz o contrafilé junto ao filé-mignon, sem a retirada do osso). Depois de escolher a carne, explore o bufê por quilo, disponível por R$ 44,90 no almoço de segunda a sexta e R$ 49,90 nos demais dias e horários. Na unidade de Botafogo os preços são R$ 39,90 e R$ 46,90, respectivamente. Também incluídos no serviço de bufê estão cortes mais comuns, como a picanha. Rua Conde de Baependi, 62, Flamengo, ☎ 2205-3488 (240 lugares). 11h/0h (dom. até 23h). Cc: todos. Cd: todos. Estac. c/manobr. ⑤ ⑥ (R$ 15,00) → ↔; Rua da Passagem, 180, ☎ 2541-3260 (400 lugares). 12h/0h. Estac. c/manobr. ⑤ ⑥ (R$ 15,00 a R$ 30,00) → ↔ Aberto em 2010. $

COZINHA CONTEMPORÂNEA

BAZZAR. Endereço no requintado quarteirão entre as ruas Aníbal de Mendonça e Garcia D?Ávila, em Ipanema, tem no comando a restauratrice Cristiana Beltrão. Sempre atrás de novidades gastronômicas mundo afora, a empresária trabalha em parceria com o chef Claudio de Freitas. A dupla apresenta novidades. Na ala principal, decida entre camarões grelhados com pesto de coentro e risoni ao creme de palmito pupunha (R$ 89,90) e costeleta de cordeiro com purê de cará, cebolas carameladas, alho confit e redução de vinho do Porto (R$ 79,80). Outra atração é a seleção de vinhos da Sicília, resultado da última viagem de Cristiana à ilha italiana. São cinco rótulos, do branco Cometa 2008 (R$ 136,00) ao tinto Etna Rosso Prephylloxera La Vigna di Don Peppino (R$ 384,60). Rua Barão da Torre, 538, Ipanema, ☎ 3202-2884 (84 lugares). 12h/1h (dom. até 17h). Cc: todos. Cd: todos. Estac. c/manobr. (R$ 12,00). Couvert: R$ 11,90 (individual). ? ⑤ ⑥ (preço do vinho mais barato da casa) → ? ↔ https://www.bazzar.com.br. Aberto em 1998. $$

IRAJÁ. Inaugurada no início de dezembro, a casa do chef Pedro de Artagão (ex-Laguiole) não demorou a fazer sucesso. Com poucos lugares, vive lotada ? quem chega sem ter feito reserva costuma esperar um pouco. No menu do jantar, uma surpreendente pedida para abrir os trabalhos é o galinheiro (R$ 18,00), um pequeno bowl contendo ovo caipira mole, glacê de galinha, curau de milho e crocante de canjiquinha. Para o prato principal, multiplicam-se delícias, a exemplo do pirarucu com sauté de banana, palmito fondant (cozido lentamente) e vinagrete de pimenta dedo-de-moça (R$ 68,00). Não vá embora sem provar o sensacional bolo quente de brigadeiro (R$ 22,00). Na hora de almoço vigora um cardápio diferente. Dele, prove a carne-seca desfiada com manteiga de garrafa, tutu, abóbora e arroz (R$ 32,00). Rua Conde de Irajá, 109, Botafogo, ☎ 2246-1395 (55 lugares). 12h/0h (sex. até 1h30; sáb. 20h/1h30; fecha dom.). Cc: todos. Cd: todos. Estac. c/manobr. (R$ 12,00). ⑤ ⑥ (R$ 60,00) → ↔ https://www.irajagastro.com.br Aberto em 2011. $$

COZINHA RÁPIDA

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BROZ. Boa pedida para uma refeição ligeira, a casa no Flamengo pertence aos mesmos proprietários da rede Frontera, que tem unidades em diversos bairros da cidade. Ali eles repetem a fórmula de sucesso: ambiente bem cuidado e bufê variado, que procura fugir do trivial. O chef também é o mesmo, o holandês Mark Kwaks. Ele apresenta criações saborosas como costelinha ao molho de goiaba, camarão thai e peixe ao molho de alcaparras. O preço por quilo vai de R$ 45,90, de segunda a sexta, a R$ 49,90, no fim de semana. Também é possível optar pelo valor fixo (R$ 49,90). Da churrasqueira saem cortes de carne, a exemplo de picanha, cupim, miolo de alcatra e baby beef. A partir das 18h, o rodízio de pizzas assadas no forno a lenha traz mais de quarenta coberturas ? o serviço custa R$ 18,90 de segunda a quinta e R$ 23,90 nos demais dias. Rua Marquês de Abrantes, 216, Flamengo, ☎ 2554-7546 (140 lugares). 11h30/0h (dom. até 23h). Cc: todos. Cd: todos. ⑤ ⑥ (R$ 15,00) ↔ https://www.restaurantebroz.com.br. Aberto em 2011. $

COUVE-FLOR. Famoso, o bufê por quilo exibe, em um belo sobrado de 1889, receitas como filé de dourado ao molho de alcaparras, pepino, cenoura e cebolinha, marreco ao molho de capim-limão e risoto de alho-poró. Entre as saladas figura a refrescante mistura de alface, rúcula, agrião, hortelã, abacaxi e tiras de salmão. Na sexta, a estrela é a feijoada. No Jardim Botânico, o quilo custa R$ 49,90 de segunda a sexta e R$ 61,50 aos sábados e domingos. Para quem quiser incluir comida japonesa, o preço vai a R$ 59,90 e R$ 69,90, respectivamente. No jantar, apenas de segunda a sábado, o destaque é o rodízio de pizzas assadas em forno a lenha (R$ 21,90). Na filial dentro do campus da PUC-Rio, na Gávea, vigora apenas o quilo tradicional (R$ 47,90). Rua Pacheco Leão, 724, Jardim Botânico, ☎ 2239-2191 (140 lugares). 11h45/16h e 19h/23h (sáb. e feriados sem intervalo até 18h; dom. sem intervalo até 18h30; seg e ter. só almoço). Cc: D, M e V. Cd: todos. ⑤; Rua Marquês de São Vicente, 225, Gávea (PUC), ☎ 2249-1162 (132 lugares). 11h/15h (fecha sáb. e dom.). Cc: todos. Cd: todos. ⑤ → https://www.couveflor.com.br. Aberto em 1985. $

EPIFANIA. Cafeteria e bistrô, é uma iniciativa dos irmãos Juliana e Ricardo Reis. Com passagens pelas cozinhas do Zazá Bistrô Tropical e do Oro, ela é quem cuida das receitas, servidas no pequenino salão, nos fundos da loja. Merecem atenção as massas frescas de fabricação própria. Penne, talharim (R$ 17,50 cada uma), ravióli de carne e canelone de espinafre com ricota (R$ 19,50 cada um) são algumas pedidas. Podem ser combinadas a sete molhos, a exemplo do preparado com funghi e do epifania (à base de tomate e bem temperado com ervas e pimentões). Sugestão para abrir os trabalhos, o carpaccio de beterraba é enriquecido por mussarela de búfala e cebolinha (R$ 8,00). Na parte da frente fica um balcão para lanches rápidos. Rua Senador Vergueiro, 123, loja B, Flamengo, ☎ 2558-2149 (20 lugares). 10h30/22h. Cc: todos. Cd: todos. ⑤ ↔ ? https://www.epifaniabistro.com.br. Aberto em 2010. $

RIALTO. Dos mesmos donos das churrascarias Barra Grill e Tourão, conta com uma pequena varanda com vista para a Pedra da Gávea. Diante do olhar dos clientes, cozinheiros preparam pizzas no forno a lenha, grelhados, risotos, massas e comida japonesa. O balcão de antepastos traz queijos, carpaccio, cebola grelhada, shiitake e alcachofra, entre outros itens. No bufê, a alternância de receitas é grande ao longo da semana, mas sempre é lembrado um exemplar da culinária brasileira. Pratos especiais aparecem em dias específicos, como a moqueca de peixe, disponível às sextas. Sábado tem feijoada e domingo, cozido. O preço varia no almoço: R$ 35,90 de segunda a sexta, R$ 47,90 no fim de semana. No jantar é fixo: R$ 36,90. Avenida Ministro Ivan Lins, 314, 2º andar, Barra, ☎ 2493-6629/3784 (300 lugares). 12h/0h. Cc: todos. Cd: todos. Estac. c/manobr. ? ⑤ ⑥ (R$ 20,00) → ? ↔ https://www.rialtorestaurante.com.br. Aberto em 1992. $$

FRANCÊS

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CT BRASSERIE. Neste empreendimento do chef Claude Troisgros, o salão propicia uma bela vista da Pedra Bonita. Nos moldes das brasseries francesas, é oferecida, no horário do almoço, uma opção do dia com preço fixo de R$ 39,00. Se incluir entrada, o pedido sobe para R$ 59,00. Também é possível escolher entre menus de prato e sobremesa (R$ 51,00) e o completo, com os três serviços (R$ 68,00). As sugestões mudam diariamente. No cardápio fixo figuram receitas executadas na cozinha aparente, comandada pelo chef Didier Labbé, como a brandade de bacalhau (R$ 36,00) e o filé de namorado acompanhado de palmito pupunha assado, cebola, passas e coentro (R$ 64,00). Durante a semana, no almoço, as massas podem chegar à mesa em meia-porção. Uma delas: fettuccine cremoso de funghi porcini trufado (R$ 35,00 e R$ 54,00 a inteira). Estrada da Gávea, 899, loja 303 (Shopping Fashion Mall), São Conrado, ☎ 3322-1440 (80 lugares). 12h/23h30 (sex. e sáb. até 0h). Cc: todos. Cd: todos. Estac. (R$ 5,00 por duas horas). Couvert: R$ 15,00 (porção). ⑤ ⑥ (R$ 51,00) → ↔ https://www.ctbrasserie.com.br. Aberto em 2008. $$$

ITALIANOS

AZZURRA. Pratos italianos com influência da cozinha mediterrânea são o forte do endereço de ambiente aconchegante. As receitas são inspiradas em várias regiões da Itália. Comece com a casquinha de cherne gratinada com parmesão (R$ 21,00). Na seleção de massas, o ravióli recheado de bacalhau ao molho de queijos especiais (R$ 51,00) é boa pedida. Outra é o escalope azzurra, de filé-mignon, guarnecido de nhoque ao molho branco (R$ 67,00). No almoço de segunda a sexta são oferecidos pratos executivos por R$ 30,00 cada um, entre eles o filé-mignon à milanesa com arroz e feijão-mulatinho. Domingo, no mesmo horário, entra em cena uma bufê de massas com saladas e uma opção de carne (R$ 55,00 por pessoa). Avenida das Américas, 7777, 3º piso, lojas 304 a 308 (Rio Design Barra), Barra, ☎ 3325-0403 (200 lugares). 12h/0h (sex. e sáb. até 1h; dom. até 23h30). Cc: todos. Cd: todos. Estac. no shopping (R$ 6,00). Couvert: R$ 14,50 (individual). ⑤ ⑥ (R$ 40,00) → ? ↔ https://www.azzurra¬ris¬to¬ran¬te.com.br. Aberto em 1990. $$

BOTTEGA DEL VINO. Segundo empreendimento da dupla formada pelo maître Nicola Giorgio e o sommelier Dionisio Chaves, proprietários do bem-sucedido Duo, na Barra. Nos moldes de um típico bar a vin, a casa apresenta boa oferta de vinhos em taça, a exemplo do rosé Domaine Sorin Terra Amata Côtes de Provence 2010 (R$ 23,00, 150 mililitros), para acompanhar receitas italianas preparadas pelo talentoso chef Pedro Pecego. No jantar, pratos em porção de degustação permitem um percurso por diferentes sabores. Comece pelo ovo poché sobre pavê de batata e aspargos verdes, temperado por azeite de trufa (R$ 26,00). Depois, uma pedida entre as massas, o fusilli com linguiça e cogumelo porcini (R$ 52,00) é ricamente temperado. No almoço de segunda a sexta vigoram dois menus: leggero (R$ 44,00), com couvert, entrada e prato principal, e armonico (R$ 60,00), que inclui ainda uma taça de vinho. Rua Dias Ferreira, 78, Leblon, ☎ 2512-6526 (80 lugares). 12h/1h. Cc: todos. Cd: todos. Estac. c/manobr. (R$ 12,00). ? ⑤ ⑥ (R$ 70,00). Aberto em 2011. $$$

JAPONESES

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HACHIKO CONTEMPORÂNEO. Antigo endereço do Tanaka San Centro, o charmoso sobrado de estilo colonial hoje abriga a empreitada de Mauricio Eskinasi. Ele oferece algumas receitas típicas da culinária japonesa (outras nem tanto), com toques contemporâneos. De segunda a sábado, na hora do almoço, faz sucesso o festival gastronômico, um rodízio de especialidades como robata de salmão flambado ao teriyaki, salada de camarão, bolinhos de pato ao chutney de manga e sashimi de cavaquinha. O serviço, que custa R$ 69,90, inclui a sobremesa. Desta etapa, vale provar a cassata de chocolate com creme de baunilha e raspas de limão, uma novidade. Travessa do Paço, 10, Centro, ☎ 2533-6366 e 2210-1950 (100 lugares). 11h30/16h. Cc: todos. Cd: todos. ⑥ (R$ 30,00) ? ↔ https://www.hachiko.com.br. Aberto em 1994. $$

MANEKINEKO. A rede se espalha por seis endereços na cidade, onde são oferecidas dicas bem executadas da culinária japonesa tradicional e interessantes sugestões de toques contemporâneos. Dê atenção à seção de entradas, que traz pedidas de dar água na boca, a exemplo do roll de ceviche de camarão com guacamole (R$ 24,90 dez peças), sugestão de verão. Na hora do prato principal, prove o camarão com confit de tomate e shiitake ladeado por arroz japonês (R$ 59,90). Outro caminho é o do rodízio. Durante a semana, no almoço, o serviço custa R$ 63,90. Em qualquer dia, no jantar, e no almoço do fim de semana, o preço sobe para R$ 69,90. Rua Dias Ferreira, 410, Leblon, ☎ 2540-7461/7424/6981 (84 lugares). 12h/0h. (sex. e sáb. até 1h). Cc: todos. Cd: todos. Estac c/manobr. (R$ 12,50). ⑥ (R$ 15,00, nacional; R$ 25,00, importado) ? ? ↔; Rua Barão da Torre, 472, Ipanema, ☎ 2523 0300 (130 lugares). 12h/0h. Cc: todos. Cd: todos. Estac. c/manobr. (R$ 12,00) ⑥ (R$ 19,00, nacional; R$ 32,00, importado) → ? ? ↔ https://www.manekineko.com.br. Mais quatro endereços. Aberto em 1997. $$$

TEN KAI. Comandada por César Hasky, a casa levou pela primeira vez o título de melhor japonês da cidade na última edição especial ?Comer & Beber?, publicada por VEJA RIO, deixando para trás o Sushi Leblon, o maior campeão da categoria na história da premiação. Em unidades no Centro e em Ipanema, esta mais sofisticada, oferece receitas convencionais, ao lado de invenções arrojadas e exóticas. Dessa ala, prove o ótimo gyutan (R$ 24,00), porção de finas fatias de língua bovina grelhadas. Do sushi-bar, o ussuzukuri (carpaccio à moda japonesa) de polvo (R$ 45,00) chega com mix de pimentas japonesas e lascas de limão. Uma dica da ala quente, o yakimeshi é um arroz típico enriquecido com ovo, legumes e temperos, servido com shiitake ou shimeji (R$ 52,00 cada um). A bem elaborada carta de saquês traz o Umenoyado Tsukiusagi (R$ 55,00 a garrafa de 300 mililitros), em taças alemãs Spiegelau. Rua Prudente de Morais, 1810, Ipanema, ☎ 2540-5100 (90 lugares). 19h/1h (sáb. a partir das 13h; dom. 13h/0h; seg. até 0h). Cc: todos. Cd: todos. Estac. c/manobr. ⑤ ? ↔; Rua Senador Dantas, 75, loja H, Centro, ☎ 2240-5898, ? Carioca (25 lugares). 11h/16h (fecha sáb. e dom.). Cc: todos. Cd: todos. → ? https://www.tenkai.com.br. Aberto em 2001. $$$

PEIXES E FRUTOS DO MAR

FASANO AL MARE. Filial à beira-mar da casa paulistana, tem projeto assinado pelo conceituado designer francês Philippe Starck, que mistura lustres de Murano e cortinas de palha de seda. Sofisticado como os outros estabelecimentos do grupo Fasano, o endereço carioca, diante da Praia de Ipanema, se distingue pelo clima mais descontraído. No almoço, uma pedida atraente é o mezzogiorno, com entrada, prato principal e sobremesa, por R$ 84,00. Outra boa nova é o menu degustação de quatro serviços (R$ 280,00), lançado pelo chef Luca Gozzani. Um percurso possível começa com vitela ao molho de atum cremoso e terrine de foie gras, passa por espaguete com botarga, couve-flor e anchovas, segue pelo tamboril envolto em presunto de Parma e servido ao lado de purê de ervilhas e pera ao vinho tinto e termina com semifreddo de pêssego. Avenida Vieira Souto, 80, Ipanema, ☎ 3202-4000 (105 lugares). 12h/15h30 e 19h/1h (sáb. 12h30/1h30; dom. 12h30/0h). Cc: todos. Cd: todos. Estac. c/manobr. (R$ 15,00). Couvert: R$ 21,00 (individual). ⑤ ⑥ (R$ 80,00) → https://www.fasano.com.br. Aberto em 2007. $$$$

O PEIXE VIVO. Típico negócio de bairro, frequentado pela vizinhança em busca de robustos pratos preparados com correção. Para iniciar os trabalhos, as indicações passam por pastel de siri (R$ 3,50), bolinho de bacalhau (R$ 2,80) e camarão à milanesa (R$ 39,00 a porção). Na sequência, são sugestões acertadas para duas pessoas a anchova grelhada acompanhada de batata sautée (R$ 49,00), o bobó de camarão com arroz branco (R$ 48,00), o salmão ao molho de amêndoas (R$ 68,00) com batatas cozidas e o filé de badejo ao molho de camarão guarnecido de purê de batata (R$ 72,00). Na terça e no sábado, a carta de vinhos é oferecida com 20% de desconto. Opção de boa relação entre qualidade e preço, o argentino branco Pascual Toso Sauvignon Blanc 2010 custa R$ 49,50 (o preço cheio). Rua Tonelero, 76, 1º piso, Copacabana, ☎ 2255-9225 e 2257-3941 (200 lugares). 11h/0h. Cc: todos. Cd: todos. Estac. c/ manobr. ? ⑤ ⑥ (R$ 30,00) → ? ↔ Aberto em 1986. $$

PIZZARIA

CAPRICCIOSA. Mais premiada casa do gênero da cidade ? foi eleita a melhor do Rio na categoria pela sexta vez na última edição do especial ?Comer & Beber?, publicado por VEJA RIO ?, a rede prepara redondas de borda crocante, servidas em tamanho individual (30 centímetros) ou família (35 centímetros). Há sugestões elaboradas, como a de presunto pata negra, queijo taleggio, tomate pachino (mais doce) e rúcula selvagem (R$ 83,00 e R$ 99,00) ou a de botarga (ovas de tainha defumadas), pequenas alcachofras e pinhole (R$ 67,00 e R$ 81,00), esta uma exclusividade da unidade do Jardim Botânico. O carro-chefe, no entanto, é mesmo a margherita gourmet (R$ 49,00 e R$ 66,00), a tradicional receita feita com ingredientes selecionados. Rua Maria Angélica, 37, Jardim Botânico, ☎ 2527-2656/3283 (150 lugares). 18h/2h (dom. até. 1h). Cc: todos. Cd: todos. Estac. c/manobr. (R$ 12,00). ? ⑤ ⑥ (R$ 46,00) ?; Avenida Olegário Maciel, 108, Barra, ☎ 2494-2212/0501 (140 lugares). 19h/1h (sex. e sáb. até 2h; dom. 18h/1h). Cc: todos. Cd: todos. Estac. c/manobr. (R$ 10,00) ? ⑤ ⑥ (R$ 46,00) ? Mais dois endereços. https://www.capricciosa.com.br. Aberto em 1999. $$

PORTUGUÊS

ADEGÃO PORTUGUÊS. Reduto de fartura no Campo de São Cristóvão, possui uma filial na Barra com cozinha e serviço no mesmo nível. Merecem atenção os diversos preparos do bacalhau. Duas sugestões de dar água na boca: o joão mendes, assado no forno, em posta, com batatas em rodelas e cebolas refogadas no azeite (R$ 153,00, para dois), e o gomes de sá, em lascas, com cebola refogada no azeite, batata sautée, ovos cozidos e azeitona preta (R$ 124,00, para dois). Na quarta e no domingo entra em cena o generoso cozido (R$ 78,00, para uma pessoa, e R$ 112,00, para duas). No sábado, a principal atração é a feijoada (R$ 78,00, para um, e R$ 112,00, para dois). Entre os doces típicos, experimente as natas do céu ? creme de leite fresco coberto de farofa de biscoito e ovos moles (R$ 15,00). Campo de São Cristóvão, 212, loja A, São Cristóvão, ☎ 2580-7288/8689 (300 lugares). 11h/23h (dom. até 20h). Cc: todos. Cd: todos. Estac. c/manobr. Couvert: R$ 21,00. ⑤ ⑥ (R$ 30,00) ↔; Avenida das Américas, 7777, 3º piso (Rio Design Barra), Barra, ☎ 2431-2958 (150 lugares). 12h/0h (dom. até 22h). Cc: todos. Cd: todos. Estac. (R$ 6,00). Couvert: R$ 21,00. ⑤ ⑥ (R$ 30,00) ↔ Aberto em 1964. $$$

VARIADOS

ADEGA DO CESARE. Com 43 anos de funcionamento, reúne freguesia basicamente da vizinhança. Tem cardápio variado, com destaque para os pratos de frutos do mar. Para homenagear a cidade, que comemorou 447 anos no último dia 1º, um menu especial entra em cena durante o mês de março. São pratos emblemáticos da gastronomia carioca a preços em conta, como o picadinho copacabana, composto de cubos de filé-mignon, arroz, feijão-preto, farofa de banana e ovo poché (R$ 48,00), e o carioca da gema, que consiste num filé de peixe em crosta de espinafre, acompanhado de arroz com brócolis e salada (R$ 48,00). Ambos servem bem duas pessoas. Há pedidas para abrir os trabalhos, como a que reúne três generosos bolinhos de bacalhau, calabresa acebolada e carne-seca desfiada (R$ 38,00). Rua Joa¬quim Nabuco, 44, lojas A e B, Copacabana, ☎ 2523-1429/0467 (72 lugares). 12h/1h. Cc: todos. Cd: todos. Couvert: R$ 11,50 (porção). ⑤ ? ↔ https://www.adegadocesare.com.br. Aberto em 1968. $$

CASARÃO 1881. Boa alternativa aos bufês por quilo no Centro, ocupa um belo sobrado de três andares construído em 1881. A decoração de ares modernos contrasta com relíquias como o elevador panorâmico de 1920. Para iniciar, peça o mix de folhas com morangos frescos, quinoa e molho de framboesa (R$ 13,00). Em seguida, um caminho é o da fórmula que oferece grelhado mais molho e dois acompanhamentos. O especial casarão é um corte bovino que traz picanha, maminha e alcatra na mesma peça (R$ 39,50) e serve duas pessoas. O pedido dá direito ao dobro de guarnições. Entre os pratos listados no menu, o boi berrando (R$ 28,00) é uma deliciosa costela de boi marinada em cerveja preta e alecrim e assada por oito horas. Chega com arroz branco e batata corada. Encerre pedindo petit-gâteau de goiabada com sorvete de queijo (R$ 15,00). Rua do Mercado, 37, Centro, ☎ 2509-3970 (200 lugares). 12h/22h (seg. até 17h; qui. e sex. até 0h; fecha sáb. e dom.). Cc: todos. Cd: todos. ? https://www.casarao1881.com.br. Aberto em 2007. $

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