ROTEIRO DA SEMANA

Restaurantes

Por: Fabio Codeço - Atualizado em

ÁRABE

BEDUÍNO. Endereço concorrido no Centro, oferece pratos fartos e saborosos. De entrada, o mezze completo leva à mesa pastas de berinjela e de grão-de-bico, coalhada seca, quibe cru, azeitona, tabule, miniquibes e miniesfihas, além de faláfel e três pães árabes (R$ 48,00). Na hora do prato principal, o ligeirinho cumpre o que o nome promete. Trata-se de uma seção de combinados preparada com rapidez. Pode-se reunir cafta na brasa, arroz com lentilhas e uma opção de recheado (charutinhos de folha de uva, por exemplo) por R$ 29,00. O carneiro à beduíno, ensopado e temperado com especiarias, guarnecido de arroz com lentilhas e hortelã, custa R$ 33,00. Outra pedida é o serviço de bufê (R$ 42,00). A casa fecha para o Carnaval, no sábado (18), e só reabre na quinta (23). Avenida Presidente Wilson, 123, Centro, ☎ 2524-5142, ? Cinelândia (70 lugares). 7h/23h (sex. até 0h; sáb. até 16h; fecha dom.). Cc: todos. Cd: todos. ⑤ ⑥ ? (até 15h) ↔ Aberto em 1995. $

ASIÁTICO

OPIUM. No térreo do Hotel Ipanema Plaza, conta com atraente varanda em ?L? voltada para o burburinho das ruas Prudente de Morais e Farme de Amoedo. No cardápio encontra-se um passeio pela culinária de países asiáticos ? China, Japão, Tailândia, Vietnã e Índia ? em receitas de toque contemporâneo. É boa dica para começar a porção de lulas empanadas e temperadas com pó de especiarias (R$ 22,00), acompanhada de molhos teriyaki, thai e balsâmico. Depois, prove o atum em crosta vietnamita (R$ 40,00), que traz o peixe envolto por gergelim e levemente grelhado (o interior permanece cru), acompanhado de cubos de maçã em creme de maracujá e molho teriyaki. Na sobremesa, a tarte tartin de manga com gengibre (R$ 14,00) é acompanhada de sorvete de maracujá. Rua Farme de Amoedo, 34 (Ipanema Plaza Hotel), Ipanema, ☎ 3687-2014 (80 lugares). 6h30/11h e 12h30/0h (qui. a sáb. até 1h). Cc: todos. Cd: todos. Estac. c/manobr. ⑤ ⑥ (R$ 20,00) ? (☎ 4003-2665) ↔ www.ipanemaplaza.com.br. Aberto em 2007. $$

BRASILEIRO

ESPÍRITO SANTA. Amazonense, Natacha Fink prepara receitas típicas de seu estado natal e as mescla com especialidades e temperos de outras regiões brasileiras. No salão de pé-direito alto e na adorável varanda, comece pelo neguinho (R$ 19,50, seis unidades), uma porção de bolinhos de feijão recheados de carne-seca e pimenta biquinho, recém-chegada ao cardápio. Também da leva mais recente, duas sugestões de prato principal são o xinxim da sinhá (R$ 38,50), cubinhos de frango guisados em molho cremoso de gengibre com amendoim e coentro ao lado de arroz com açafrão, e a picanha da santa (R$ 48,00), grelhada e servida na chapa com crosta de linguiça, polenta frita, arroz branco e molho vinagrete. Na sexta e no domingo, o jantar é embalado por música brasileira e latina executada por um DJ. O couvert artístico (R$ 8,00) é opcional. Rua Almirante Alexandrino, 264, Largo dos Guimarães, Santa Teresa,?☎ 2507-4840 (70 lugares). 12h/0h (dom. até 22h; fecha ter.). Cc: todos. Cd: todos. Couvert: R$ 22,00 (para duas pessoas). ⑤ ⑥ (R$ 50,00) ? ↔ www.espiritosanta.com.br. Aberto em 2005. $$

CARNES

CHURRASCARIA PALACE. O nome é uma homenagem ao majestoso Copacabana Palace, logo ao lado. Há mais de sessenta anos na ativa, oferece ótima relação custo-benefício. Quem levar o cupom de desconto, impresso no site, pagará pelo rodízio o preço promocional de R$ 55,00. Sem a papeleta, o valor sobe para R$ 65,00, em qualquer dia e horário. Entre os cortes há carré de cordeiro, picanha suína, baby beef, fraldinha e picanha borboleta. Outra opção, a costela bovina, assada por doze horas, passeia entre as mesas no carrinho e é fatiada na hora. Pratos de frutos do mar e da culinária japonesa fazem parte do banquete. Um menu executivo entra em cena no almoço de segunda a sexta. Traz oito opções de grelhado, cujo pedido inclui duas guarnições e uma bebida (água, refrigerante, suco ou chope). Os preços vão de R$ 21,70 (filé de frango) a R$ 27,60 (picanha). Rua Rodolfo Dantas, 16, Copacabana,?☎ 2541-5898, ? Cardeal Arcoverde (200 lugares). 12h/0h. Cc: todos. Cd: todos. Estac. c/manobr. (R$ 10,00) ⑤ ⑥ (R$ 20,00) ↔ www.churrascariapalace.com.br. Aberto em 1951. $$

PAMPA GRILL. Além do rodízio, a casa oferece o bufê por quilo. Carnes, peixes, frutos do mar, saladas, queijos, frios e quitutes da culinária japonesa estão disponíveis nos dois sistemas. Entre os cortes oferecidos em rodízio se destacam o rib eye (parte do lombo central do boi), a costela de porco, a paleta de cordeiro e o prime rib (corte nobre da costela). Na Barra, o serviço custa R$ 76,00 durante a semana, em qualquer horário, e no jantar de sábado e domingo. No fim de semana, no almoço, o preço passa para R$ 87,00. O quilo é oferecido no almoço (exceto domingo), por R$ 53,90 de segunda a sexta e R$ 55,90 no sábado. No Centro, que só abre no almoço, também vigoram os dois sistemas. O rodízio sai por R$ 85,00 e o quilo por R$ 57,50. Esta unidade não abrirá no Carnaval. Avenida das Américas, 5150 (Carrefour), Barra, ☎ 3325-0861 (400 lugares). 12h/0h (dom. até 22h). Cc: todos. Cd: todos. Estac. c/manobr. ⑤ ⑥ (R$ 40,00) → ??↔; Avenida Almirante Barroso, 90, Centro, ☎ 3094-0450, ? Carioca (600 lugares). 1h30/16h (fecha sáb. e dom.). Cc: todos. Cd: todos. Manobr. (a partir das 18h). ⑤ ⑥ (R$ 40,00) www.pampagrill.com.br. Aberto em 1979. $$$

PORCÃO. Badalada marca de churrascarias rodízio da cidade, a rede anunciou a abertura, para breve, de uma unidade no Leblon ? ocupará o imóvel do saudoso Garcia & Rodrigues. Com três endereços, tem atendimento prestativo e muito rápido, que leva à mesa cortes variados. Sobressaem na comprida lista o bife de novilho e a costela nobre de picanha argentina. O bufê traz antepastos, frios e saladas, além de boa seleção de itens da culinária japonesa. São pedidos ao garçom as guarnições quentes e o carpaccio. A unidade Rio?s, no Aterro do Flamengo, tem bela vista para a baía e o Pão de Açúcar e cobra R$ 97,00 pelo serviço. O preço na Barra e em Ipanema baixa para R$ 87,00. Avenida Infante Dom Henrique, s/nº, Flamengo,?☎?3461-9020 (800 lugares); Avenida Armando Lombardi, 591, Barra, ☎?3154-9255 (450 lugares); Rua Barão da Torre, 218, Ipanema,?☎?3389-8989 (500 lugares). 12h/0h (sex. e sáb. até 0h30; dom. até 23h). Cc: todos. Cd: todos. Estac. c/manobr. →???⑤?⑥?(R$ 50,00) ↔?www.porcao.com.br. Aberto em 1975. $$$

COZINHA CONTEMPORÂNEA

BAR D?HÔTEL. No 2º andar do hotel Marina All Suites, na orla do Leblon, tem decoração moderna e trilha sonora descolada. À frente da cozinha, a chef Maria Victoria prepara novidades fresquinhas de verão, com foco nos frutos do mar. Para começar, camarões em crosta de coco e castanha-de-caju acompanhados de chut¬ney de laranja com gengibre (R$ 29,00). Na lista dos pratos principais, decida entre lagosta grelhada na manteiga de garrafa perfumada com pimenta-da-jamaica e gengibre, ladeada por baby aipim confitado, ervilha-torta e shiitake (R$ 79,00), e filé de robalo ao molho de camarões e leite de coco, guarnecido de purê de banana-da-terra envolvido por uma fatia frita da própria fruta (R$ 68,00). Encerre pedindo o pão de ló com banana caramelada, sor¬vete de doce de leite e calda de maracujá (R$ 19,00). No almoço de segunda a sexta é oferecido um menu executivo com entrada, prato principal e sobremesa por R$ 48,00. Avenida Delfim Moreira, 696, 2º piso (Hotel Marina All Suites), Leblon, ☎?2172-1112 (60 lugares). 12/1h (qui. a sáb. até 2h). Cc: todos. Cd: todos. ⑤?⑥?(R$ 60,00) ↔?(R$ 7,00 por seis horas). Aberto em 1999. $$$

CORDATO. Meio escondida no Hotel Transamérica Flat, na Barra, a casa oferece, no almoço, um bufê a preço fixo (R$ 50,00), sempre de segunda a quinta. Num percurso à la carte, comece pelo gravlax de salmão (o peixe curado) ao molho de alcaparras, servido com torradas de pão preto (R$ 26,00). O prato de massa pode ser montado ao gosto do cliente, que escolhe o tipo de macarrão (espaguete, penne ou fettuccine) e o molho (pesto, entre outros). Qualquer combinação sai por R$ 28,00. No jantar, o menu apresenta receitas mais elaboradas, como o ceviche morno de camarão (R$ 32,00), dica de entrada, e o prato que traz dois cortes de cordeiro (paleta e costeleta), servidos com o molho do próprio cozimento da carne, além de polenta cítrica (R$ 52,00). Avenida Gastão Senges, 395, loja 101 (Hotel Transamérica Flat), Barra, ☎ 3328-1323 (70 lugares). 6h30/10h30 e 12h30/0h. Cc: todos. Cd: todos. Estac. c/manobr. (R$ 7,00 a primeira hora). Couvert: R$ 12,00 (porção). ⑤ ⑥ (R$ 45,00) ↔ Aberto em 2003. $$$

QUADRUCCI. No comando do endereço do Leblon e da filial em Búzios, o chef Ronaldo Canha cria saborosas receitas italianas com influência da cozinha contemporânea. O menu traz pratos criados para o verão. Boa sugestão para abrir os trabalhos, o ceviche de cherne e salmão (R$ 33,00) ganha ainda um toque adocicado com pedaços de caju fresco. Na hora do prato principal, decida entre cauda de lagosta ao molho de açafrão com arroz de paella (R$ 95,00) e medalhões de filé-mignon ao molho de pimenta-biquinho acompanhados de baião de dois e queijo de coalho crocante (R$ 59,00). Adoce o percurso provando o creme de tapioca com crocante de castanha-do-pará e calda de açaí (R$ 23,00), sobremesa inspirada nos sabores do Norte. Rua Dias Ferreira, 233, Leblon, ☎ 2512-4551 (68 lugares). 12h/1h. Cc: todos. Cd: todos. Estac. c/manobr. (R$ 12,00). Couvert: R$ 15,00 (porção). ⑤?⑥ (R$ 59,00) ? (☎ 4003-2665) ↔ www.quadrucci.com.br. Aberto em 2001. $$$

ZAZÁ BISTRÔ TROPICAL. A casa de Zazá Piereck oferece atmosfera romântica com decoração colorida e cheia de bossa. Da cozinha comandada pelo jovem Pablo Vidal, eleito o chef revelação na última edição especial ?Comer & Beber? de VEJA RIO, saem pratos de pegada contemporânea e inspirados pela culinária oriental. Para começar, um clássico local é a salada caprese com mussarela de búfala e tomates secos feitos na casa (R$ 32,00), acompanhada de folhas de rúcula e tapenade de azeitonas pretas. Na hora do prato principal, prove o namorado com banana-da-terra agridoce, palmito e aspargo sauté, pimenta-dedo-de-moça e broto de agrião (R$ 48,00). Seguem em cartaz duas versões de refrescantes águas aromatizadas (R$ 12,00 cada jarra). Uma leva laranja, canela em pau e especiarias e a outra, rodelas de pepino e manjericão. Por causa do Carnaval, abrirá excepcionalmente no almoço de segunda (20) e terça (21). Rua Joana Angélica, 40, Ipanema, ☎ 2247-9101/9102 (90 lugares). 19h30/0h30 (sex. até 1h30; sáb. 13h/1h30; dom. a partir de 13h30). Cc: D e M. Cd: M e R. Estac. c/ma¬nobr. (R$ 12,00). Couvert: R$ 16,00 (porção). ⑤ ⑥ (R$ 45,00) www.zazabistro.com.br. Aberto em 1999. $$$

COZINHA RÁPIDA

CELEIRO. Apesar de caro (R$ 106,40 o quilo), o colorido bufê de saladas do Leblon mantém uma legião de fãs, ilustres e anônimos. A qualidade das receitas e o frescor da matéria-prima são dois atributos que justificam o sucesso. Há mais de trinta opções. Novidades diárias dividem espaço com clássicos que não saem de cartaz, a pedido da clientela. É o caso das saladas de quinoa com rabanete, cenoura, alga e gergelim; de frango ao curry, amêndoa e mango chutney; e de fusilli ao pesto com iogurte. A cozinha prepara pratos quentes, também vendidos por quilo, que se renovam a cada dia. Na vitrine de sobremesas, a sugestão é o tiramisu de frutas vermelhas (R$ 16,80). A casa fecha de sábado (18) a terça (21). Rua Dias Ferreira, 199, Leblon,?☎ 2274-7843 (70 lugares). 11h/17h (sáb. até 17h30; fecha dom.). Cc: D, M e V. Cd: todos. ⑤ ⑥ (R$ 25,00) ? www.celeiroculinaria.com.br. Aberto em 1982. $$

DOIS EM CENA. Longe do burburinho da praça de alimentação, é ótima opção para uma refeição saborosa e mais tranquila dentro do shopping. Em horários de pico, no entanto, são comuns as filas na porta. No cardápio há sugestões elaboradas de pratos ligeiros. Entre os recordistas de pedidos figura o filé-mignon ao vinho tinto com purê de batata-baroa e shiitake (R$ 35,80). De inspiração oriental, também são boas apostas o filé de dourado ao molho de curry, guarnecido de bananas grelhadas e arroz de castanha (R$ 36,80), e o salmão grelhado com molho shoyu e gergelim, ao lado de legumes ao molho thai (R$ 36,80). Para a sobremesa, decida entre tiramisu (R$ 12,90) e musse de limão-siciliano (R$ 8,00). A casa fecha mais cedo no Carnaval. Vai até as 20 horas no sábado (18), até as 18 horas no domingo (19) e até as 21 horas na segunda (20) e na terça (21). Avenida Lauro Müller 116, 4º piso, loja D 81-A (Shopping Rio Sul), Botafogo, ☎ 2244-2912 (66 lugares). 11h30/22h (dom. 12h/21h). Cc: todos. Cd: todos. Estac. (R$ 6,00 por duas horas). ⑤ ⑥ (R$ 15,00) → Aberto em 2002. $

FELLINI. Pratos saborosos e criativos passam pela balança desta empreitada de longa trajetória ? os dezoito anos de atividades foram celebrados recentemente com o lançamento do livro Fellini ? Uma Receita de Sucesso. Na publicação entram pratos que viraram clássicos no variado bufê, como o nhoque de ricota, a moqueca de peixe e o rocambole de espinafre com salmão. As saladas são preparadas com folhas orgânicas e uma grande variedade de grãos, como aveia integral, quinoa e flocos de amaranto. Entre os pratos quentes há bobó de camarão, caldeirada de frutos do mar, medalhão de filé-mignon, lasanha, risotos, bacalhau, cozido e feijoada (servida às sextas). De produção própria, os doces merecem atenção especial. São sugestões apetitosas como papo de anjo, ovos nevados, creme brûlé, rocambole de laranja, petit-gâteau e cocada baiana de forno. O quilo custa R$ 59,90 de segunda a sexta no almoço e todos os dias no jantar. No almoço de sábado e domingo o preço passa para R$ 69,90. Pratos japoneses estão incluídos no valor, exceto os sashimis (R$ 3,00 a unidade). Rua General Urquiza, 104, Leblon, ☎ 2511-3600 (140 lugares). 11h30/16h e 19h30/0h (sáb. e dom. almoço até 18h e jantar normal). Cc: D, M, V. Cd: todos. ⑤ ⑥ ↔ www.fellini.com.br. Aberto em 1993. $

VIA CHINA. Conhecida pelo serviço de entregas, a rede de cozinha oriental lançou um menu de pratos à la carte onde sobressaem receitas chinesas e japonesas. Cubos de atum com creme de raiz-forte e crisp de alho-poró (R$ 15,90) e tiras de salmão empanadas ao molho teriyaki (R$ 11,85, seis unidades) são dicas de entrada. No capítulo principal há refeições servidas nos bentôs (caixinhas). Uma boa pedida combina yakissoba misto, frango empanado, rolinho primavera e sunomono (saladinha de kani, pepino e gergelim) por R$ 16,50. O sistema de bufê a preço fixo não saiu de cena. Custa R$ 39,85 no almoço de segunda a sexta e no jantar de segunda a quarta. Nos demais dias e horários, o preço sobe para R$ 46,85. Rua Conde de Irajá, 288, Botafogo, ☎?2286-9096 (110 lugares). 11h/15h e 18h30/23h (sáb. e dom. a partir das 12h, sem intervalo). Cc: D. M e V. Cd: todos. ⑤?→???↔; Rua Dona Delfina, 17, Tijuca, ☎?2571-2198 (50 lugares). 11h30/15h e 18h30/23h (qui. a dom. a partir das 12h). Cc: D, M e V. Cd: todos. ?; Avenida Armando Lombardi, 633, Barra, ☎?3150-3030 (80 lugares). 11h30/23h (sáb. e dom. a partir das 12h). Cc: todos. Cd: todos. ⑤???www.viachina.com.br. Aberto em 1995. $

FRANCESES

BLASON. Dentro da Casa de Arte e Cultura Julieta de Serpa, o salão pomposo repleto de obras de arte recebe as receitas do bretão Pierre Landry (ex-Le Saint Honoré), chef que deu nova perspectiva ao cardápio. Uma saborosa escolha para iniciar o percurso é o tartare de salmão ligeiramente defumado sobre salada de aipo e maçã (R$ 28,00). Do capítulo principal, duas pedidas certeiras são as costeletas de tambaqui com creme de tucupi e palmito pupunha (R$ 66,00) e o peito de pato em crosta de especiarias com blinis de cará (R$ 72,00). O simples e saboroso canelone de ricota gratinado com creme de tomates e manjericão é bem mais em conta: custa R$ 39,00. Antes do café, prove a tarte fine de figos com calda de vinho do Porto e sorvete de baunilha (R$ 23,00). No almoço de terça a sexta aproveite a fórmula de entrada, prato e sobremesa, a R$ 65,00. Praia do Flamengo, 340, Flamengo,?☎ 2551-1278 (75 lugares). 12h/15h30 e 19h/23h (sábado só jantar; dom. só almoço até 17h; fecha seg.). Cc: todos. Cd: todos. Estac. c/manobr. (R$ 10,00). Couvert: R$ 14,90 (individual). ⑤ ⑥ (R$ 60,00) →?↔?www.julietadeserpa.com.br. Aberto em 2003. $$$

LE VIN BISTRÔ. Duas bem-sucedidas filiais representam a casa paulistana no Rio, atraindo a clientela com receitas tradicionais preparadas pela equipe do chef executivo Marcilio Araújo. Um bom início pode ser feito com o fricassé de champignon (mix de cogumelos frescos salteados com azeite, tomate e cebolinha francesa) servido sob creme de foie gras (R$ 44,00). Uma dica de prato principal é o filé de salmão malpassado ao molho leve de limão verde, acompanhado de purê de batata-baroa (R$ 58,00). A casa prepara também uma das melhores receitas da cidade para o clássico steak tartar (R$ 56,00), ladeado por batatas fritas perfeitas. Encerre com o creme brûlé (R$ 17,00). Rua Barão da Torre, 490, Ipanema,?☎ 3502-1002 (60 lugares). 12h/0h (sex. e sáb. até 1h; dom. até 23h). Cc: todos. Cd: todos. Estac c/manobr. (R$ 12,00). Couvert: R$ 9,40 no almoço; R$ 12,70 no jantar (individual) ⑤ ↔ ?; Avenida das Américas, 4666, Boulevard Gourmet, loja 152 (BarraShopping), ?☎ 2431-8898 (118 lugares). 12h/0h (sex. e sáb. até 1h; dom. até 23h). Cc: todos. Cd: todos. Estac. no shopping (R$ 2,00 a primeira meia hora). Couvert: R$ 9,40 no almoço; R$ 12,70 no jantar (individual) ⑤ ↔ www.levin.com.br. Aberto em 2007. $$$

ITALIANOS

ANNA. O belo casarão abriga mais um negócio da família Aleixo, dona também do Pomodorino e do Artigiano, outros ótimos representantes da culinária italiana na cidade. Ana Lúcia e o irmão, João Carlos, comandam a operação. Chama atenção a decoração com pratos de porcelana trazidos da Itália e antiguidades, a exemplo de um lustre de bronze do século XVII. No menu, o carpaccio de polvo com alcaparras coberto por rúcula selvagem (R$ 23,50) é a sugestão de entrada. Entre os pratos principais há ravióli de king crab (caranguejo gigante) ao molho de açafrão (R$ 41,80) e lombo de bacalhau grelhado ao molho de alcaparras com risoto de azeitonas pretas, limão e manjericão (R$ 60,90). Da ala doce, o semifredo de cantuccini (R$ 19,90) é um sorvete cremoso com pedacinhos de biscoito ao creme de vinsanto (tradicional vinho doce toscano). Um aviso: a casa não aceita cartões de crédito ou débito. Avenida Epitácio Pessoa, 214, Ipanema, ☎ 2529-8810/7866 (90 lugares). 19h/0h (sex. e sáb até 0h30; dom. 12h/23h30). Estac. c/manobr. Couvert: R$ 10,90 (individual) ??⑤ Aberto em 2010. $$

GABBIANO RISTORANTE. Romano Fontanive, carioca, filho de italiano, voltou da Europa para assumir o comando da cozinha no segundo semestre de 2011. Traz a experiência de temporadas profissionais na Itália e na Alemanha ? onde comandou o badalado Hosteria Nobili Fulci, em Munique. Uma dica de entrada é a polenta cremosa com linguiça (R$ 18,00). Duas sugestões de prato principal: vieiras ao forno com arroz negro e tomate-cereja (R$ 76,00) e ravióli de ricota e espinafre ao molho de manteiga e sálvia (R$ 28,00). Para quem prefere carne, o filé-mignon ao queijo brie com molho funghi e espaguete na manteiga de ervas é servido por R$ 65,00. Encerre com o tiramisu (R$ 16,00). Avenida das Américas, 3255, loja 142 (Shopping Barra Garden) ?☎ 3153-5529 (94 lugares). 12h/1h. Cc: todos. Cd: todos. Estac. no shopping (R$ 4,00 por quatro horas). ??⑤ ⑥?(c/ restrição) → ↔ www.gabbiano.com.br. Aberto em 2009. $$$

JAPONÊS

KI. Endereço de bela fachada na Fonte da Saudade, tem a cozinha pilotada pelo sushiman Jorge Omura. Entre suas sugestões figura o ussuzukuri de peixe branco (R$ 33,90), sashimi finíssimo temperado com molho ponzu (laranja, limão e shoyu) e servido sobre gelo. O combinado omura (R$ 142,90, 54 peças) traz especialidades escolhidas pelo chef, enrolados, sashimis, sushis e itens especiais, como minipolvo. Também vale a visita o hot spicy (R$ 21,90, seis peças), enrolado de atum com pimenta e alho-poró empanado em massa fina. Na seção de pratos quentes há novidades, a exemplo do atum em crosta de ervas, guarnecido de legumes refogados com pasta de soja e arroz japonês (R$ 42,90), e do filé-mignon fatiado regado com molho de ostras, brócolis e arroz (R$ 42,90). Uma dica da elaborada carta de saquês, o Jousen Kuromatsu-Hakushika (R$ 19,00 a dose; R$ 80,00 a garrafa) é levemente seco. Rua Fonte da Saudade, 179,?☎ 2535-3848 (90 lugares). 18h/0h (qui. até 1h; sex. e sáb. até 2h; dom. a partir das 12h). Cc: A, M e V. Cd: todos. Estac. c/manobr. (R$ 10,00) ⑥ (R$ 35,00) ↔ ??www.restauranteki.com.br. Aberto em 2010. $$$

PIZZARIA

ALESSANDRO E FREDERICO RESTAURANTE E PIZZARIA D.O.C.G. Além do café original, a rede do italiano Fabrizio Giuliadore conta com quatro bem-sucedidos endereços onde as pizzas merecem destaque. De massa fina, mas borda grossa e crocante, elas são preparadas aos cuidados do chef Gennaro Cannonne e servidas em tamanho individual. Entre as pedidas, a brandi (R$ 45,90) é feita com massa fermentada por quinze dias, coberta de queijo grana padano, mussarela de búfala, tomate pelado, manjericão e azeite. A receita batizada com o nome da casa leva presunto cru, calabresa, cebola, ovo cozido e azeitonas pretas (R$ 39,90). Na unidade do Rio Design Barra, também fazem sucesso as carnes preparadas na brasa, a exemplo da picanha argentina (R$ 57,90) e do cordeiro uruguaio (R$ 68,00). O pedido inclui molho e dois acompanhamentos. Avenida das Américas, 7777, 3º andar, loja 349 (Rio Design Barra), Barra, ☎?2498-1481 (160 lugares). 12h/1h. Cc: todos. Cd: todos. Estac. (R$ 6,00). Couvert: R$ 15,00 (individual). ⑤?⑥?(R$ 35,00) →???↔??; Avenida Ataulfo de Paiva, 270, lojas 112 e 113 (Rio Design Leblon), Leblon, ☎?2512-8921/9388 (108 pessoas). 11h/1h. Cc: todos. Cd: todos. Estac. (R$ 15,00 por duas horas). Couvert: R$ 14,00. ⑤?⑥ (R$ 35,00) →???↔ www.alessandroefrederico.com.br. Mais dois endereços. Aberto em 2004. $$$

VARIADOS

CAVIST VINOTECA & RESTÔ. Abastecidas de rótulos do velho e do novo mundo, as três lojas da rede também oferecem cardápio variado. A unidade de Ipanema conta com uma varanda que é das mais charmosas da cidade. Já acomodado, comece pela salada de frutos do mar (R$ 36,00). Seguindo para a etapa principal, uma dica é a costela de tambaqui em redução de cupuaçu com arroz de limão-siciliano (R$ 67,00). Para fechar, pudim de leite condensado com calda de especiarias (R$ 14,00). As três unidades funcionarão em horários especiais durante o Carnaval ? melhor ligar antes de decidir o programa. Rua Barão da Torre, 358, Ipanema, ☎?2123-7900 (110 lugares). 9h/0h. Cc: todos. Cd: todos. Estac. c/manobr. ⑤?? ↔; Rua Érico Veríssimo, 901, loja A, Barra, ☎?2493-6161 (56 lugares). 9h/0h (fecha dom.). Cc: todos. Cd: todos. Estac. c/manobr. ⑤?? ↔; Avenida Afrânio de Mello Franco, 290, 4º piso, loja 403 (Shopping Leblon), Leblon,?☎?3875-1566 (54 lugares). 10h/0h (sex. e sáb. até 1h; dom. a partir das 12h). Cc: todos. Cd: todos. Estac. (R$ 8,00 as duas primeiras horas). ⑤?? ↔?www.cavist.com.br. Aberto em 1999. $$$

JULIUS BRASSERIE. Negócio do casal formado pelo holandês Julius Bijlsma e pela carioca Márcia Helena, a casa é um achado na Urca, bairro com poucas opções gastronômicas. Para iniciar, prove a porção de rolinhos primavera (R$ 26,00) com molho levemente apimentado. No capítulo principal figuram criações recém-chegadas, a exemplo do french rack (corte da costela) de javali ao molho de frutas silvestres sobre purê de batata e repolho-roxo (R$ 55,00). Outra pedida é o linguado ao molho de capim-limão e gengibre acompanhado de purê de abóbora japonesa e legumes salteados (R$ 43,00). De sobremesa, prove a goiaba flambada com sorvete de tapioca (R$ 18,00). No almoço de terça a sexta, os preços ficam mais em conta com a fórmula de entrada e prato por R$ 29,90. A casa não abre na segunda (20) nem na terça (21). Avenida Portugal, 986, loja D, Urca, ☎?3518-7117 (28 lugares). 9h/0h (sex. a dom. até 1h; fecha seg.). Cc: A, M e V. Cd: todos. ⑤?⑥?(a partir de R$ 23,00) ↔?Aberto em 2010. $$

MÁLAGA. Apesar de o nome se referir a uma cidade espanhola, este sobrado de arquitetura colonial é uma babel culinária que reúne receitas daquele país, mas também da Itália, da Alemanha, da França e até do Brasil. O simpático proprietário, Augusto Vieira, comanda o salão e recebe o pessoal. Para começar, prove o minibacalhau na nata (R$ 7,00), desfiado em molho cremoso à base de creme de leite (?nata?, para os portugueses). Como atração principal, a ala germânica do cardápio sugere joelho de porco com chucrute (R$ 38,00). Na porção ibérica, ganha destaque a paella de frutos do mar (R$ 55,00 por pessoa), preparada para no mínimo duas pessoas. Não vá embora sem experimentar a banana flambada com sorvete de creme (R$ 28,00). A casa fecha de segunda (20) a quarta (22). Rua Miguel Couto, 121, Centro, ☎ 2233-3515 (120 lugares). 11h/21h (fecha sáb. e dom.). Cc: todos. Cd: todos. ⑤ Couvert: R$ 9,00 (individual) ? ↔ www.malaga.com.br. Aberto em 1995. $$

Fonte: VEJA RIO