ROTEIRO DA SEMANA

Restaurantes

Por: Fabio Codeço - Atualizado em

ÁRABE

O ÁRABE DA GÁVEA. Endereço de clientela cativa, há mais de vinte anos em funcionamento no Shopping da Gávea. Para beliscar, há saborosos quibes e esfihas (R$ 6,50 cada um ou R$ 5,00, se pedidos no balcão), mas o cardápio também atende quem busca uma refeição completa. No almoço de segunda a sexta a dica é aproveitar o menu executivo, em que o pedido do grelhado dá direito a dois acompanhamentos. Na lista, a popular cafta bovina (R$ 21,90) pode ser guarnecida de cuscuz marroquino e pasta de grão-de-bico (escolha que inclui ainda dois pães árabes). Na hora da sobremesa, experimente doces tradicionais como o folhado de nozes com mel (R$ 5,50 a unidade). Rua Marquês de São Vicente, 52, 1º piso, loja 140 (Shopping da Gávea), Gávea, ☎ 2259-3238 e 2294-2439 (80 lugares). 11h30/0h (qui. a sáb. até 1h). Cc: todos. Cd: todos. Estac. (R$ 6,00 por duas horas). ⑤ ⑥ (R$ 10,00) → ? ↔ Aberto em 1981. $

BRASILEIRO

CASA DA FEIJOADA. Reduto dedicado ao mais famoso prato brasileiro. Servida diariamente, a saborosa receita (R$ 68,70 por pessoa) é levada à mesa com as carnes separadas ? e repostas a pedidos. Há carne-seca, costelinha de porco, acém, paio, linguiça, língua defumada e bacon, além dos tradicionais complementos: arroz branco, couve à mineira, torresminho, aipim frito, farofa e laranja. A título de boas-vindas, são oferecidos caldinho de feijão e porção de linguiça frita, além de batidinha de limão ou maracujá. Doces caseiros, como o de banana, completam o serviço e encerram o banquete. Outros ícones da culinária brasileira também ganham espaço no menu, a exemplo do prato de carne-seca desfiada e crocante com purê de abóbora, arroz branco e feijão (R$ 47,00). Rua Prudente de Morais, 10, Ipanema, ☎ 2247-2776 (65 lugares). 12h/0h (dom. até 23h). Cc: todos. Cd: todos. Estac. c/ma¬nobr. Couvert: R$ 6,25 (individual). ⑥ (c/restrição) ? (☎ 2523-4994 e 2513-5184) www.cozinhatipica.com.br. Aberto em 1989. $$

CARNES

CT BOUCHERIE. Mais um negócio de Claude Troisgros, prestigiado chef francês eleito o melhor restaurateur da cidade na última edição especial ?Comer & Beber?, publicada por VEJA RIO ? pelo trabalho desenvolvido no Olympe, na CT Brasserie e no 66 Bistrô, fechado recentemente para dar lugar, em breve, a outra casa do grupo: a CT Trattorie. Eleita o melhor endereço da categoria na mesma premiação, a casa é decorada como um antigo açougue, com paredes cobertas de azulejos brancos e desenhos de cortes de carne. Entre as pedidas figuram costeleta de cordeiro (R$ 74,00), prime rib de vitela (R$ 72,00) e a robusta bisteca (R$ 188,00, para dois). O pedido inclui um inovador rodízio de acompanhamentos e molhos, como chimichurri e barbecue. No almoço, de segunda a sexta, o menu executivo oferece peixe do dia ou baby beef com molho e acompanhamentos por R$ 42,00. Rua Dias Ferreira, 636, Leblon, ☎ 2529-2329 (52 lugares). 12h/16h e 19h/0h (sáb. e dom. 12h/1h). Cc: todos. Cd: todos. Estac. c/manobr. (R$ 12,00). Couvert: R$ 12,00 (porção). ⑤ ⑥ (R$ 50,00) ↔ www.ctboucherie.com.br. Aberto em 2010. $$$

OÁSIS. Porto seguro para quem busca boas carnes em sistema de rodízio, já soma mais de trinta anos de experiência no serviço. No casarão aos pés da Pedra Bonita, em São Conrado, oferece cortes saborosos e serviço atencioso. Entre as pedidas encontram-se bife de chorizo (o contrafilé argentino que virou sensação por aqui), ponta de agulha (o filé da costela), picanha nobre e baby beef. A macia e suculenta costela premium, assada lentamente na grelha, é um hit. O rodízio (R$ 79,00) inclui o bufê com queijos, frios, saladas, sushis, peixes e frutos do mar. Não deixe de pedir o pastel de catupiry servido no couvert (incluído no preço), sempre quentinho e crocante. Um parquinho, com recreadores a postos nos fins de semana, faz a alegria das crianças. E dos pais também. Estrada do Joá, 136, São Conrado, ☎ 3322-3144/2883 (320 lugares). 11h/0h. Cc: todos. Cd: todos. Estac. c/manobr. ⑤ ⑥ (R$ 30,00) ? ↔ www.churrascariaoasis.com.br. Aberto em 1979. $$$

RIO/BRASA. Carnes são a principal atração do rodízio, mas também se encontram frutos do mar, comida japonesa e árabe, entre outras opções. O chef Deusimar Aragão prepara, por exemplo, paella valenciana, linguado ao molho de uvas e cogumelo e salmão ao molho de maracujá. Na lista de especialidades locais aparecem costela premium, paleta de cordeiro e baby beef. A picanha do chef (cerca de 200 gramas da parte mais macia da peça) chega à mesa na pedra após ser temperada com sal condimentado e assada na brasa. De segunda a sexta são cobrados R$ 69,50. No sábado e no domingo o preço passa para R$ 79,50. Sobremesas são vendidas em separado. Duas sugestões: minipalha italiana (R$ 14,90), com calda de chocolate e duas bolas de sorvete de creme, e carpaccio de banana com canela e açúcar, também ladeado por sorvete de creme (R$ 14,15). Avenida Ayrton Senna, 2541, Barra, ☎ 2199-9191 (600 lugares). 11h30/0h (dom. até 23h). Cc: todos. Cd: todos. Estac. ⑤ ⑥ (R$ 30,00) → ? ↔ www.riobrasa.com.br. Aberto em 2000. $$$

CHINÊS

MR. LAM. Mais vistoso representante da categoria na cidade, o endereço faz parte da extensa lista de empreendimentos de Eike Batista. Cardápio e cozinha são responsabilidade do chef que batiza o negócio, badalado mestre-cuca do Mr. Chow, em Nova York. Na imponente mansão de frente para a Lagoa encontram-se receitas como o clássico pato laqueado com mel e vinagre (R$ 174,00), em porção para até três pessoas. Da lista de pratos mais recentes, o costa negra prawns já é um dos mais pedidos. Consiste em camarões orgânicos do Ceará cozidos com feijão-preto e molho de ostra (R$ 98,00). Na hora de encerrar, prove o belo uhn ehggi (R$ 38,00), receita que virou uma atração local. Inspirada na culinária molecular, a sobremesa parece um ovo frito. Trata-se, na verdade, de uma deliciosa esfera de maracujá sobre cocada mole. Rua Maria Angélica, 21, Lagoa, ☎ 2286-6661 (150 lugares). 19h/0h30 (sex. e sáb. até 1h30; dom. 13h/23h30). Cc: todos. Cd: todos. Estac. c/manobr. (R$ 12,00). ? ⑤ ⑥ (R$ 90,00 para vinhos e R$ 120,00 para espumantes) → ↔ ? (☎ 4003-2665). www.mrlam.com.br. Aberto em 2006. $$$

COZINHA CONTEMPORÂNEA

EÇA. No subsolo da loja da H.Stern, no Centro, são servidas as melhores sobremesas da cidade, segundo o júri da edição especial ?Comer & Beber 2011/2012?, publicada por VEJA RIO. Responsável pelas delícias, o chef belga Frédéric De Maeyer prepara receitas com chocolate de seu país natal, a exemplo do suflê de chocolate com sorvete de baunilha (R$ 25,00). Não se limite, contudo, a esta ala. O mestre-cuca também se sai bem no preparo de pratos como o filé-mignon crocante recheado de cogumelos e ervas e coberto por foie gras grelhado sobre musseline de grão-de-bico (R$ 68,00), um clássico, e o filé de peixe do dia grelhado com risoto de açafrão, rúcula e espuma de trufas brancas (R$ 68,00). Avenida Rio Branco, 128, subsolo (H.Stern), Centro, ☎ 2524-2401/2399, ? Carioca (85 lugares). 12h/16h (fecha sáb. e dom.). Cc: todos. Cd: todos. Couvert: R$ 12,00 (individual). ? ⑤ ⑥ (R$ 48,00) → www.hstern.com.br/eca. Aberto em 2001. $$$

IRAJÁ. Inaugurada no início de dezembro, a casa do chef Pedro de Artagão (ex-Laguiole) não demorou a fazer sucesso. Com poucos lugares, vive lotada ? nem tente chegar sem reserva. Aproveitando a boa maré, passou a abrir nas segundas-feiras e, desde o último dia 6, começou a servir almoço. Os preços também aumentaram. Para começar, o galinheiro (R$ 18,00) traz ovo caipira mole, glacê de galinha, curau de milho e crocante de canjiquinha. Para o prato principal, multiplicam-se delícias como agnellotti de bufaline (massa recheada de mussarela de búfala), açafrão, passas de tomate e manjericão (R$ 44,00) e costelinha ao barbecue (que se desmancha na boca), bolo de fubá ao grana padano e maçã caramelada (R$ 46,00). Não vá embora sem provar o sensacional bolo quente de brigadeiro (R$ 22,00). Rua Conde de Irajá, 109, Botafogo, ☎ 2246-1395 (55 lugares). 12h/0h (sex. até 1h30; sáb. 20h/1h30; fecha dom.). Cc: todos. Cd: todos. Estac. c/manobr. (R$ 12,00). ⑤ ⑥ (R$ 60,00) → ↔ www.irajagastro.com.br Aberto em 2011. $$

MIAM MIAM. No casarão que pertenceu a sua avó, a chef Roberta Ciasca instalou seu primeiro restaurante ? ela é proprietária também do Oui Oui, ambos em sociedade com a restauratrice Dani Camilo. No charmoso salão com decoração retrô, o cliente se senta em móveis dos anos 50, 60 e 70 e degusta pratos orientados pelo conceito de comfort food, receitas que procuram provocar a memória afetiva do comensal. Das novidades do cardápio, uma serve de entrada: é o pastel de bacalhau servido com pimenta de laranja (R$ 25,50, duas unidades). Na hora do prato principal, decida entre espaguete de palmito pupunha com camarões, coulis de alho assado e farelo de ervas, pinholes, tomate e azeitonas (R$ 49,80) e peito de pato com risoto de maçãs e agrião (R$ 49,60). A carta de drinques também foi reformulada. Da nova leva, o la vie en rose (R$ 21,30) é feito com vodca Cîroc de framboesa, suco de limão e suco de uva verde (R$ 21,30). Rua General Góes Monteiro, 34, Botafogo, ☎ 2244-0125 (55 lugares). 19h30/0h30 (sex. até 1h30; sáb. 20h/1h30; fecha dom. e seg.). Cc: todos. Cd: todos. Estac. c/manobr. (R$ 10,00). ⑤ ⑥ (R$ 35,00) ↔ www.miammiam.com.br. Aberto em 2005. $$$

COZINHA RÁPIDA

ÍCARO. Casa dos mesmos proprietários do bem-sucedido Família Paludo, de Niterói, oferece opções variadas para a refeição no shopping. Pode-se pedir pratos à la carte (com preços que variam entre R$ 19,90 e R$ 44,90), optar pelo bufê por quilo (R$ 74,90) ou ainda montar um prato de massa escolhendo tipo de macarrão, molho e ingredientes diversos (R$ 54,90 o quilo). A seleção do balcão reúne antepastos e saladas, além de carnes assadas na churrasqueira e pratos quentes dispostos em réchauds. Costelinha de cordeiro grelhada, risoto de cogumelos, bobó de camarão e bacalhau à zé do pipo são algumas dicas. Na ala japonesa o preço cobrado por quilo é de R$ 84,90. O serviço à la carte oferece pratos como o cherne ao molho de capim-limão com risoto de palmito pupunha e chips de batata-baroa (R$ 49,50). Rua Lauro Müller, 116, 1º piso (Shopping Rio Sul), Botafogo, ☎ 2546-1900 (263 lugares). 11h30/23h (dom. 12h/22h30). Cc: todos. Cd: todos. Estac. (R$ 6,00 por duas horas). ? ⑤ → ↔ www.icarogastronomia.com.br. Aberto em 2009. $

ESPANHOL

FIM DE TARDE. Escondida na Rua Miguel Couto, no Centro, a casa foi inaugurada como um bar de tapas, negócio pensado para atrair a clientela no horário da happy hour. Um ano depois, a pedidos, passou a funcionar também no almoço, oferecendo sugestões de refeição completa. O fundador Juan Alvarez Alonso ainda comanda o espaço confortável com ambiente climatizado e paredes revestidas de madeira. Recentemente, os típicos antepastos espanhóis voltaram a ganhar destaque, com a extensão do horário de funcionamento até o jantar, que tem menu exclusivo. Azeitonas espanholas recheadas de amêndoas (R$ 9,00) e manjubinhas marinadas em azeite, vinagre e sal (R$ 13,00) são duas receitas oferecidas no serviço. Das 17 às 21 horas a carta de vinhos ganha 20% de desconto. No almoço, uma boa pedida é o lombo de bacalhau assado servido em prato de barro com cebolas e batatas portuguesas (R$ 68,00). A leitoinha assada em baixa temperatura (R$ 69,00), com direito a uma guarnição, é preparada somente às sextas, mediante encomenda prévia. Rua Miguel Couto, 105, loja B, Centro, ☎ 2516-2409, ? Uruguaiana (90 lugares). 11h30/21h (fecha sáb. e dom.). Cc: todos. Cd: todos. Couvert: R$ 9,90 (individual). ⑤ → ? Aberto em 1973. $$$

FRANCÊS

LA CIGALE. Ana Ribeiro comanda a cozinha do bistrô. No almoço, a talentosa chef mineira, que já trabalhou com José Hugo Celidônio e no extinto Le Saint Honoré, apresenta um competente serviço de bufê por quilo (R$ 72,00). No jantar vigora exclusivamente o sistema à la carte, em que a mestre-cuca dá maiores mostras de seu talento. Para começar, uma dica é a salada verde com queijo de coalho quente e crocante de presunto de Parma, temperada com vinagrete de geleia de jabuticaba e vinagre balsâmico (R$ 29,00). Na hora do prato principal, prove o filé-mignon com batata sautée e molho bordelaise, à base de vinho tinto (R$ 56,00). Outra sugestão é o penne ao molho de gorgonzola com nozes e maçã (R$ 42,50). Encerre os trabalhos pedindo o mil-folhas de doce de leite com chantili de coalhada e calda de rapadura (R$ 15,30). Rua Aristides Espínola, 88, lojas A/C, Leblon, ☎ 2279-4473 (52 lugares). 12h/0h (sex. e sáb. até 1h; dom. até 17h). Cc: todos. Cd: todos. Couvert: R$ 13,70 (para dois). ⑤ ⑥ (R$ 50,00). Aberto em 2005. $$$

ITALIANOS

DUO. Elegante endereço na Barra, é comandado pelos experientes Dionísio Chaves e Nicola Giorgio. No almoço de segunda a sexta, oferece um menu executivo com entrada e prato principal por R$ 52,00. No cardápio do jantar, o steak tartare trufado com focaccia de ervas (R$ 34,00) é um começo instigante. Depois, decida entre o ravióli negro com bacalhau e ciboulette (R$ 54,00) e o recém-lançado leitão recheado de cogumelos, ao molho de alecrim e polenta crocante (R$ 66,00). No período da noite também é servido um menu de pizzas gourmet feitas no forno a lenha. Entre as sugestões de cobertura estão as receitas de mussarela de búfala e pesto (R$ 44,00) e tomate, mussarela, presunto e cogumelos frescos (R$ 40,00). A casa inaugurou, há um mês, um deque com mesinhas ao ar livre. Rua Érico Verissimo, 690, Barra da Tijuca, ☎ 2484-4547 (120 lugares). 12h/16h e 19h/0h (sáb. sem intervalo até 2h; dom. sem intervalo). Couvert: R$ 12,00 (individual). Cc: todos. Cd: todos. Estac.

c/manobr. (R$ 12,00). ⑤ ⑥ (R$ 70,00). Aberto em 2011. $$$

PICCOLA ITALIA. Recanto de saborosas massas no sossegado centro comercial do Itanhangá, a casa fechou a varanda, ganhando novo espaço refrigerado. No cardápio, massas e molhos podem ser combinados a gosto do cliente. Duas escolhas acertadas são espaguete ao molho de funghi (R$ 25,00) e ravióli de vitela à matriciana (R$ 27,00), mistura de tomate pelado, bacon e cebola. Outras pedidas, para quem quiser variar, são filé de linguado em crosta de batata-baroa, com manteiga de trufas e risoto de arroz negro (R$ 55,00), e filé-mignon recheado de queijo boursin ao molho funghi com rostie de fettucine (R$ 55,00). Para finalizar, prove o brownie com sorvete de creme e calda de chocolate (R$ 13,00). Estrada da Barra, 1636, bloco B, loja A2 (Espaço Itanhangá), Itanhangá, ☎ 2491-3506/

4293 (140 lugares). 12h/0h (sex. e sáb. até 1h; dom. até 23h). Cc: todos. Cd: todos. Couvert: R$ 5,90 (porção). Estac. (R$ 6,00 por três horas). ? ⑤ ⑥ (R$ 50,00) www.picolaitalia.com.br. Aberto em 2005. $

QUADRIFOGLIO CAFFÈ. Aberta no último dia 26, a empreitada pertence aos mesmos donos do Quadrifoglio, no Jardim Botânico, uma das mais respeitadas cozinhas da categoria na cidade. Em ambiente bem cuidado, e mais despojado do que o da matriz, oferece dois cardápios com receitas saborosas para satisfazer do café da manhã ao jantar. No desjejum, os ovos mexidos com salmão defumado e torradinhas finíssimas (R$ 18,00) são uma ótima pedida. No menu mais consistente, válido para o almoço e o jantar, comece pelo levíssimo carpaccio de peixe branco, ricamente temperado com frutas cítricas (R$ 29,00). O trio de bruschettas, de queijo taleggio com shiitake, de queijo de cabra com figos e presunto cru e na versão clássica, de tomate e manjericão (R$ 28,00), também é um acerto. Da ala das massas, está aprovado o nhoque de batata ao molho de tomate-cereja confit e lagostins (R$ 45,00). Entre as sobremesas, prove a espuma de pêssego com figo caramelado no vinagre balsâmico (R$ 19,00). Rua Dias Ferreira, 147, lojas AB, Leblon, ☎ 2294-8749 e 2525-6045 (44 lugares). 9h/0h (sex. e sáb. até 1h; dom. até 11h). Cc: todos. Cd: todos. Couvert: R$ 12,00 (individual). ⑤ ⑥ (R$ 45,00) ↔ www.quadrifogliocaffe.com.br Aberto em 2012. $$

JAPONÊS

MITSUBA. Melhor representante da categoria na Tijuca, leva o nome de um legume que é venerado no Japão. No comando da bancada, o sushiman Eduardo Nakahara trabalha com ampla variedade de peixes e moluscos, incluindo enguia de água doce e minipolvo. Uma pedida para iniciar o percurso é o kimuchi-dako

(R$ 23,00), feito de pepino desidratado, fatias de polvo levemente cozido e pimenta coreana. Outra dica, o gyutan sumiso-yaki, língua bovina marinada em pasta de soja e grelhada, custa

R$ 21,00. Os combinados podem ser montados pelo cliente, mas deixar a escolha na mão do chef é garantia de ter à mesa o melhor do dia. Oferecidos em porções de 25, 50 ou 75 peças (R$ 78,00, R$ 149,00 e R$ 209,00, respectivamente), os pratos são criados a partir de uma lista com catorze opções de pescado, além de sushi de vôngole ao molho de ostra, sushi de salmão brûlé com flor de sal e seis tipos de ova. Rua São Francisco Xavier, 170, Tijuca, ☎ 2264-1232/0274, ? São Francisco Xavier (50 lugares). 12h/0h (sex. e sáb. até 1h; fecha seg.). Cc: todos. Cd: todos. ⑤ ⑥ (R$ 20,00) ? ↔ www.restaurantemitsuba.com.br. Aberto em 2004. $$

PEIXES E FRUTOS DO MAR

OTTO AL MARE. Antigo Donna Donni, é mais uma empreitada de Ottmar Grunewald, dono de um pequeno império na Tijuca ? no bairro, é proprietário de outras duas casas. O chef Jorge Vanelles, profissional lapidado na cozinha do Don Camillo e dos extintos Grottamare e Arlecchino, prepara a robusta bruschetta mezzo a mezzo (R$ 21,50), grande fatia de pão italiano coberta de tomate fresco, azeite e parmesão, em uma metade, e de cogumelo fresco com gorgonzola e pesto de azeitona preta, na outra. Na ala principal, uma boa pedida é o fettuccine artesanal com lagostins (R$ 39,90). Até o dia 22, segue em cartaz um festival de moquecas, que podem sair da cozinha com três formas de preparo. A carioca é servida com arroz de açafrão e pimentões coloridos. Se for de camarão, custa R$ 78,00 (para duas pessoas). Rua Uruguai, 380, loja 12, Tijuca, ☎ 2288-1266 e 3172-3857 (60 lugares). 12h/0h. Cc: todos. Cd: todos. Couvert: R$ 16,00 (para duas pessoas). ⑤ ⑥ (R$ 34,00) www.ottoalmare.com.br. Aberto em 2011. $$

PIZZARIAS

PIZZA HUT. Na rede americana encontram-se três tipos de massa, alta, fina ou artesanal, e cerca de vinte coberturas. A de peito de peru com alho-poró sai por R$ 59,90 a grande, mesmo preço cobrado pela tradicional margherita e pela receita de frango com molho barbecue. A maioria dos sabores pode vir também com a borda recheada de requeijão, por um acréscimo de R$ 4,50. Avenida das Américas, 3693, 1º piso (Parque das Rosas), Barra, ☎ 3325-6222 (200 lugares). 12h/14h30 e 18h/0h (sex. jantar até 1h; sáb. sem intervalo até 1h; dom. sem intervalo). Cc: todos. Cd: todos. ?; Avenida das Américas, 5000, 2º piso (New York City Center), Barra, ☎ 2431-9849 (200 lugares). 12h/0h (sex. e sáb. até 1h). Cc: todos. Cd: todos. Estac. (R$ 6,00 por duas horas); Rua Francisco Otaviano, 23, Copacabana, ☎ 2287-5419 (200 lugares). 12h/0h (sex. e sáb. até 1h). Cc: todos. Cd: todos. Manobr. ⑤ www.pizzahutrio.com.br. Aberto em 2004. $

STRAVAGANZE. O imponente casarão recebeu projeto de decoração orientado pela arquiteta Bel Lobo, responsável pelo visual de muitos outros restaurantes na cidade. Do forno a lenha sai o delicioso pão da casa (R$ 19,20, uma grossa fatia), recheado de linguiça calabresa, presunto, cebola, provolone, parmesão e manjericão. Na lista de criações do chef Dudu Camargo, encontra-se a stravaganze, coberta de queijo gorgonzola, pera, nozes e alho-poró em redução e vinho branco (R$ 45,80), e a putanesca (R$ 49,40), de cebola, alho, aliche, alcaparra, azeitona preta, manjericão, tomate pelado, lascas de atum marinado, camarões flambados e mussarela especial. Outra dica, a scarola é feita com escarola refogada, cebola, alho, bacon e orégano (R$ 36,80). Apesar da concorrência, a boa e velha margherita (R$ 36,40) segue imbatível na preferência do público. As pizzas têm tamanho único, mas suficiente para ser dividido por duas pessoas. Rua Maria Quitéria, 132, Ipanema, ☎ 2523-2391 (140 lugares). 18h/0h (sex. e sáb. até 1h). Cc: todos. Cd: todos. Estac. c/manobr. (R$ 12,00). ⑤ ⑥ (R$ 50,00) → ↔ www.stravaganze.com.br. Aberto em 2005. $$

PORTUGUÊS

A MARISQUEIRA. No ambiente decorado à moda antiga, as caçarolas ficam sob o comando da dupla de portugueses Joaquim Soares de Almeida e Joaquim Mário de Souza Moreira. Ali encontram-se saborosas receitas lusitanas, a começar pelo bolinho de bacalhau (R$ 20,00, seis unidades), entrada obrigatória. Entre os pratos principais, segue imbatível o bacalhau à mario soares, posta frita no alho, com batata, molho de pimentão, tomate e cebola (R$ 120,00 para duas pessoas), criado em homenagem ao ex-presidente de Portugal. O filé de truta grelhado guarnecido de arroz de brócolis sai por R$ 45,00. Um bom encerramento para a refeição pode passar por pastel de belém (R$ 9,00), pastel de santa clara (R$ 9,00), ovos moles de aveiro (R$ 10,00) ou toucinho do céu (R$ 10,00). Rua Barata Ribeiro, 232, loja A, Copacabana, ☎ 2547-3920 e 2236-2062, ? Cardeal Arcoverde (150 lugares). 11h/0h. Cc: todos. Cd: todos. Estac. c/manobr. R$ 5,00. Couvert: R$ 5,00 (individual). ⑤ ? Aberto em 1952. $$

VARIADOS

SANTA SATISFAÇÃO. Simpático bistrô das sócias Eliane Rothe, Teresa Moraes e Carol Caldas ? a última, a responsável pela cozinha, ao lado de Alex Paiva. Uma série de pratos novos mescla sabores do Norte ao Sul do país e fica em cartaz até 29 de fevereiro. Do mar, duas receitas são o camarão pajuçara

(R$ 39,90), com leite de coco e arroz branco, servido na casca do coco verde, e o namorado caiçara (R$ 42,90), com pirão, banana assada na casca e arroz de coco. Da terra, uma dica é a feijoada mineira (R$ 36,90), composta de arroz branco, farofa, laranja, couve e feijão-preto com carne-seca, paio, costelinha, linguiça e lombo. Para encerrar, açaí com mel, granola, morango e banana (R$ 10,90). Avenida Ataulfo de Paiva, 1335, Leblon, ☎ 2529-2063 (30 lugares). 11h/0h (sex. e sáb. até 1h; dom. 10h/23h). Cc: todos. Cd: todos. Couvert: R$ 8,90 (a porção). ⑤ ⑥ (R$ 20,00) ?; Rua Santa Clara, 36-C, Copacabana, ☎ 2255-9349, ? Siqueira Campos (40 lugares). 8h30/23h (fecha dom.). Cc: todos. Cd: todos. Couvert: R$ 8,90 (a porção) ⑤ ⑥ (R$ 20,00) ? www.santasatisfacao.com.br. Aberto em 2004. $

VIA 44. Frutos do mar e massas prevalecem no negócio comandado por Othílio Cadaxo, que na década de 80 foi proprietário do Via Farme, hoje extinto. A farta salada de camarão, polvo, lula, mexilhões, vôngoles e mix de alfaces temperada por molho vinagrete (R$ 50,00) é um dos clássicos locais. Pode ser dividida, o que dá uma boa entrada. Pappardelle com tiras de filé-mignon e funghi (R$ 29,00) e salmão grelhado coberto por molho com aspargos e camarão, guarnecido de arroz de açafrão (R$ 55,00), são sugestões para o prato principal. Na hora do jantar, a partir das 18 horas, entra em cena um menu degustação, com entrada, prato principal e sobremesa, por R$ 46,90. Há duas opções disponíveis de cada etapa. Um possível percurso começa por carpaccio, segue com o linguado grelhado ao lado de risoto de alho-poró, sálvia e queijo pecorino e termina em brownie com sorvete de creme e calda quente de chocolate. Rua Visconde de Pirajá, 44, loja B, Ipanema, ☎ 2227-1477/1478, ? General Osório (32 lugares). 12h/0h. Cc: todos. Cd: todos. Couvert: R$ 9,50 (individual). ? ↔ Aberto em 2009. $

VIZTA. No 2º andar do Hotel Marina Palace, tem mesas com vista para a Praia do Leblon e o Morro Dois Irmãos. Para o Carnaval, a chef Maria Vitoria irá preparar, no almoço de sábado (18) e domingo (19), receitas baianas servidas em sistema de bufê a preço fixo (R$ 79,00 por pessoa, com uma caipirinha). Abrem os trabalhos acarajé, casquinha de siri e pastel de queijo de coalho com cebola-roxa e salada verde. Na ala mais consistente, multiplicam-se receitas típicas como bobó de camarão, moqueca de peixe, carne de sol acebolada, baião de dois e xinxim de galinha. Na estação de sobremesas, o comensal encontrará pudim de tapioca, cocada de forno, quindão, pudim de leite e doce de goiaba com queijo branco. O serviço à la carte reserva sugestões como o medalhão de filé-mignon acompanhado de risoni (massa em forma de grãos de arroz) em creme de queijo grana padano, ervilha e presunto cru (R$ 56,00). Avenida Delfim Moreira, 630 (Hotel Marina Palace), Leblon, ☎ 2172-1000 (60 lugares). 6h30/10h30, 12h/16h e 19h/0h (sex. e sáb. até 1h). Cc: todos. Cd: todos. Estac. c/manobr. Couvert: R$ 12,00 (individual). Couvert art.: R$ 40,00 (sex. e sáb.). ⑤ ⑥ (60,00) → www.

hoteismarina.com.br. Aberto em 2007. $$$

Fonte: VEJA RIO