ROTEIRO DA SEMANA

Restaurantes

Por: Fabio Codeço - Atualizado em

ÁRABE

CEDRO DO LÍBANO. Do país homenageado no nome do negócio vem a influência sobre a cozinha típica deste reduto de clientela fiel no coração da Saara (Sociedade de Amigos das Adjacências da Rua da Alfândega), no Centro. Encontram-se por lá receitas como o cordeiro ao cedro do líbano (R$ 48,00), cozido com temperos árabes, acompanhado de balila (uma espécie de risoto de trigo, açafrão, lentilha e grão-de-bico). Picanha de cordeiro grelhada, guarnecida de arroz de lentilhas (R$ 48,00), e salada fatuche (alfaces, radicchio, rabanete e torradas de pão árabe; R$ 18,00) são outras escolhas acertadas. De sobremesa, prove o bog mog (R$ 7,00), tortinha de massa amanteigada recheada de nozes e castanha-de-caju, coberta por creme de damasco doce. Rua Senhor dos Passos, 231, Centro, ☎ 2224-0163 e 2221-9763, ? Presidente Vargas (120 lugares). 11h/17h (fecha dom.). Cc: todos. Cd: todos. ⑤ ⑥ www.restaurantecedrodolibano.com.br. Aberto em 1948. $

BRASILEIROS

BOTEQUIM. No sossegado último quarteirão da rua sem saída, o casarão acomoda os clientes em dois andares do salão refrigerado e na varanda coberta. O cardápio exibe receitas de gostinho caseiro preparadas com a mesma regularidade há décadas. Também é atraente a boa relação entre custo e benefício. O bem servido steak de picanha grelhado com sal grosso, guarnecido de baião de dois e chips de aipim com queijo de coalho (R$ 45,00), está entre os mais pedidos. Outro destaque da lista de pratos principais, o picadinho aparece em cinco variações. Com filé, leva molho de especiarias, purê de banana-da-terra e farofa crocante (R$ 35,00). Na versão de carne de sol, ganha guarnição de baião de dois, farofa de pimenta-biquinho e queijo de coalho grelhado (R$ 31,00). Sábado tem feijoada (R$ 42,00 a individual; R$ 80,00, para duas pessoas). Os preços são os mesmos cobrados pelo cozido, oferecido no domingo. Para encerrar, torta de chocolate quente servida com sorvete de creme e calda de chocolate (R$ 12,00). Rua Visconde de Caravelas, 184, Humaitá, ☎ 2286-3391 e 2537-7650 (142 lugares). 12h/15h30 e 19h/0h (sáb. e dom. sem intervalo). Cc: todos. Cd: todos. Couvert: R$ 7,50 (porção). ⑤ ⑥ ? www.botequimrestaurante.com.br. Aberto em 1979. $

JARDINETO. Recanto em Vargem Grande, é um programa de fim de semana: nos dias úteis, só abre mediante reserva mínima de doze pessoas. Guida Fernandes, à frente da cozinha, costuma preparar saborosas opções de terrine, em porções para duas pessoas, oferecidas na companhia de folhas de alface e cesta de torradas. Seguem em cartaz as versões de hadoque (R$ 23,00) e coelho com amêndoas e tomilho fresco (R$ 22,00). Na hora do prato principal, ela sugere o ossobuco de vitela acompanhado de arroz cremoso de parmesão e minicebolas carameladas (R$ 57,00) ou o peito de pato grelhado ao molho de jabuticaba, acompanhado de arroz de queijo brie (R$ 56,00). Ambos também servem duas pessoas. Encerre com musse de chocolate branco e calda de morango (R$ 16,90). Rua Luciano Gallet, 75, Vargem Grande, ☎ 2428-1053 (60 lugares). 13h/18h (seg. a sex. só com reserva mínima de doze pessoas). Cc: D, M e V. Cd: todos. Estac. Couvert: R$ 20,00 (para dois). ⑤ ⑥ (R$ 25,00) ? www.jardineto.com.br. Aberto em 1995. $$

CARNES

BRASA NA CASA. Vizinho do Versão Carioca, da mesma proprietária, a chef Luciana Tiefela, é boa opção para quem trabalha ou mora nas redondezas. Dedicado às carnes na brasa, oferece refeições fartas e com preços em conta. Não dispense o couvert (R$ 8,90), com linguiça de pernil, pão de alho (ótimo), farofa e molhos chimichurri e vinagrete. Para o prato principal, seis tipos de carne podem ser combinados com guarnições atraentes. A picanha (R$ 52,90, para dois) pode vir à oswaldo aranha, ou seja: com arroz à grega, batata portuguesa, farofa de ovos e alho frito. Lançado há menos de dois meses, o churrasco misto (R$ 43,90) virou carro-chefe. Bem servido, o prato consiste numa chapa com bife de chorizo, picanha suína, linguiça de pernil e filé de coxa de frango, além de uma guarnição do cardápio. Se a fome não for muita, satisfaz até três pessoas. Rua Real Grandeza, 212, Botafogo, ☎ 2266-6266 (110 lugares). 11h/17h (sáb. e dom. até 18h). Cc: todos. Cd: todos. Couvert: R$ 8,90 (porção para duas pessoas). ⑤ ⑥ (R$ 20,00) ? Aberto em 2011. $

CARRETÃO. Churrascaria no sistema de rodízio de atendimento eficiente, o que conta pontos nesse tipo de negócio. Bastante concorrida, principalmente nos fins de semana, também é competente no preparo das carnes. São trinta cortes, dos obrigatórios picanha, maminha e fraldinha a sugestões menos triviais, casos do bife ancho e do french rack, além de javali, codorna e costela premium. Para abrir o apetite, peça o carpaccio. Entre os pratos quentes do bufê figura a rabada com agrião. Na matriz, em Copacabana, o serviço custa R$ 45,00 de segunda a sexta, até as 18 horas, e R$ 49,00 nos demais dias e horários. Em Ipanema são cobrados R$ 48,00 e R$ 54,00, respectivamente. Rua Visconde de Pirajá, 112, Ipanema, ☎ 2267-3965, ? General Osório (240 lugares). 11h30/23h30. Cc: todos. Cd: todos. Estac. c/manobr. ⑤ ⑥ (R$ 39,50) →; Rua Siqueira Campos, 23, Copacabana, ☎ 2236-3435, ? Siqueira Campos (120 lugares). 12h/23h30. Cc: todos. Cd: todos. Estac. c/manobr. ⑤ ⑥ (R$ 30,00) → Aberto em 1985. $$

GIUSEPPE GRILL. Reduto de boas carnes, empreitada do mesmo grupo que comanda o Giuseppe, italiano no Centro, e o Laguiole, contemporâneo no Museu de Arte Moderna (MAM). O cardápio da unidade do Leblon ganhou três saborosos cortes de cordeiro da nobre raça ille de france: alcatra (R$ 89,00), short rack (R$ 80,00), suculenta peça retirada da costela, e transversalle (R$ 82,00), parte mais tenra da coxa. Outro lançamento é o peito de pato na brasa (R$ 78,00). Entre as sugestões clássicas figuram a picanha suprassumo (R$ 79,00), um corte triangular, e o steak ao sal grosso (R$ 68,00). Cada pedido dá direito a um acompanhamento. Creme de espinafre e batata assada com azeite e alecrim estão entre as opções. No Leblon também há receitas de pescado sempre fresco. A lula recheada de camarão (R$ 58,00) pode ser assada na brasa ou vir à milanesa, com uma guarnição. Avenida Bartolomeu Mitre, 370, Leblon, ☎ 2249-3055 (100 lugares). 12h/16h e 19h/h (sex. e sáb. sem intervalo até 1h; dom. sem intervalo até 23h). Cc: todos. Cd: todos. Estac. c/manobr. (R$ 10,00). Couvert: R$ 16,00 (individual). ? ⑤ ⑥ (R$ 50,00) ? (☎ 4003-2665); Rua da Quitanda, 49, Centro, ☎ 2507-6740, ? Uruguaiana (110 lugares). 12h/17h (fecha sáb. e dom.). Cc: todos. Cd: todos. Couvert: R$ 14,00 (individual). ? ⑤ ⑥ (R$ 50,00) ↔ www.bestfork.com.br/giuseppegrill/leblon. Aberto em 1990. $$$

COZINHA CONTEMPORÂNEA

CARLOTA. Filial carioca da casa da chef gaúcha Carla Pernambuco em São Paulo. Uma boa forma de começar é pedir o plateau pernambuco (R$ 40,00), entrada composta de quatro aperitivos: bolinhos de bobó de camarão, bolinhas de queijo meia cura, pastéis de camarão e bolinhos de arroz com cogumelos. Para o prato principal, duas sugestões são o thai curry de camarão acompanhado de arroz de jasmim com gengibre crocante (R$ 52,00) e o filé-mignon ao molho de gorgonzola guarnecido de batata gratinada (R$ 57,00). Para a sobremesa, dois clássicos de Carla: suflê de goiabada com calda de catupiry (R$ 21,00) e petit gâteau de doce de leite (R$ 21,00). Rua Dias Ferreira, 64, lojas B e C, Leblon, ☎ 2540-6821 e 2294-6257 (38 lugares). 19h30/0h (sex. até 0h30; sáb. 13h/17h e 19h30/0h30; dom. 13h/23h). Cc: todos. Cd: todos. Couvert: R$ 11,00 (individual). ⑤ ⑥ (R$ 65,00). www.carlota.com.br. Aberto em 2001. $$$

EÇA. Escondida no subsolo da loja H. Stern, no Centro, a casa levou o prêmio de melhor sobremesa da edição 2011/2012 do guia ?Comer & Beber?, publicado por VEJA RIO. Mérito do chef belga Frédéric De Maeyer, que cria verdadeiras obras-primas com o chocolate de seu país. Um exemplo é o já clássico suflê de chocolate com sorvete de baunilha (R$ 25,00). O mestre-cuca também impressiona nos pratos salgados. Para começar, prove o refrescante tartar de atum fresco com gelado de ostras ao vinagre balsâmico e telha de pão e brotos (R$ 35,00). Uma boa sugestão na etapa seguinte é o filé de peixe do dia grelhado com risoto de açafrão, rúcula e espuma de trufas brancas (R$ 68,00). Avenida Rio Branco, 128, Centro, ☎ 2524-2401/2399, ? Carioca (85 lugares). 12h/16h (fecha sáb. e dom.). Cc: todos. Cd: todos. Couvert: R$ 12,00 (individual). ? ⑤ ⑥ (R$ 48,00) → www.hstern.com.br/eca. Aberto em 2001. $$$

COZINHA RÁPIDA

DA SILVA. No endereço, pode-se saborear receitas clássicas do refinado (e caro) restaurante português Antiquarius, comandado pela mesma família Perico, a preços mais acessíveis. Entre as sugestões, não perca o arroz de pato. Nas unidades do Leblon e do Botafogo Praia Shopping, vigora o serviço por quilo, que custa R$ 69,00 durante a semana e R$ 79,00 no sábado e no domingo. De segunda a sexta, depois das 14h30 (Botafogo) e das 15h (Leblon), o valor cai para R$ 59,00. No Centro é oferecido exclusivamente bufê a preço fixo (R$ 49,50 e, após as 14 horas, R$ 39,50), mas as sobremesas são vendidas por quilo (R$ 65,00). Uma atração no jantar do ponto em Botafogo é a lista de pizzas de massa fina e crocante assadas em forno a lenha. Avenida Graça Aranha, 187, 4º andar (Clube Ginástico Português), Centro, ☎ 2524-1010, ? Cinelândia (250 lugares). 11h30/16h (fecha sáb. e dom.). Cc: todos. Cd: todos. ? ⑤ ⑥ (R$ 20,00) ?; Avenida Ataulfo de Paiva, 270, subsolo, loja 105 (Rio Design Leblon), Leblon, ☎ 2540-5035/0917 (120 lugares). 12h/22h (sex. e sáb. até 0h). Cc: todos. Cd: todos. Estac. no shopping (R$ 15,00 por duas horas). ? ⑤ ⑥ (R$ 35,00) → ↔; Praia de Botafogo, 400, 5º piso (Botafogo Praia Shopping), ☎ 2237-9086/9028, ? Botafogo (210 lugares). 12h/1h. Cc: todos. Cd: todos. Estac. no shopping (R$ 6,00 por quatro horas). ? ⑤ ⑥ (R$ 25,00) ↔ Aberto em 2000. $

DELÍRIO TROPICAL. A rede, que começou sua trajetória no Centro e hoje está bem estabelecida em bairros nobres da Zona Sul, foi uma das primeiras a investir em saladas como o carro-chefe. Em pé, diante dos balcões, o freguês decide entre uma (R$ 9,80), duas (R$ 13,00) ou três porções (R$ 14,50) entre as receitas expostas. Se preferir acrescentar mais consistência ao prato, opte por um grelhado. A lista é variada e tem mais de vinte opções, como rosbife (R$ 6,50), lombinho suíno (R$ 7,50), tilápia (R$ 9,30) e almôndega de soja (R$ 7,00). Crepes, tortas salgadas e sopas são outras dicas. Para uma refeição mais rápida, o sanduíche de salmão selvagem com molho pesto, alface e tomate na baguete (R$ 11,00) é boa pedida. Nas lojas do Centro, os preços são um pouco mais baixos. Rua Marquês de São Vicente, 68, Gávea, ☎ 3624-7055 (100 lugares). 11h/21h (dom. 12h/20h). Cc: todos. Cd: todos. ↔; Rua Garcia D?Ávila, 48, Ipanema, ☎ 3624-8164 (100 lugares). 11h/21h (dom. até 19h). Cc: todos. Cd: todos. Mais seis endereços. www.deliriotropical.com.br. Aberto em 1983. $

GULA GULA. Chega a ser uma instituição carioca. Não à toa, a bem-sucedida rede mantém intocadas receitas como a salada de carne assada desfiada com folhas, manga e batata palha ao molho de iogurte e mostarda (R$ 28,00). Da ala de saladas especiais, a mediterrânea (R$ 33,00) leva camarões, lulas, batata, abobrinha e palmito fresco marinados ao molho de mostarda Dijon e estragão. A chef Nanda de Lamare, neta do fundador, costuma lançar receitas sazonais, a exemplo da terrine de queijo de cabra em crosta de ervas (R$ 18,00) servida com torradas, uma dica de entrada. Para encerrar, torta de chocolate branco com frutas vermelhas (R$ 16,00). Avenida General San Martin, 1196, Leblon, ☎ 2294-0650/8792 (60 lugares). 12h/0h (sex. e sáb. até 1h). Cc: todos. Cd: todos. ⑤ ⑥ (R$ 16,90) → ?; Rua Henrique Dumont, 57, Ipanema, ☎ 2259-3084 (194 lugares). 12h/0h (sex. e sáb. até 1h). Cc: A, M e V. Cd: todos. Estac. c/manobr. (R$ 12,00). ⑤ ⑥ (R$ 16,90) → ? Mais dez endereços. www.gulagula.com.br. Aberto em 1984. $

ESPANHOL

SHIRLEY. O pequeno salão, reduto de fornidas receitas de pescados e em funcionamento há mais de meio século, é bastante frequentado por turistas e moradores da vizinhança. Peixes e frutos do mar ficam expostos no balcão de vidro, logo na entrada. Uma pedida para iniciar os trabalhos é a porção de mexilhões ao vinagrete (R$ 19,80). Outra opção é a tortilha de camarões (R$ 45,80). Na hora do prato principal, prove a paella valenciana, com frutos do mar, carne de porco, linguiça e frango (R$ 75,80, para duas pessoas). A posta de badejo à moda do shirley, acompanhada de pimentões, cebola, batata corada e camarão médio (R$ 65,80), é outra atração, assim como o bacalhau à espanhola, ao forno, com pimentões, cebola, tomate e vinho (R$ 65,80). De sobremesa, decida entre torta de limão (R$ 7,80) e goiaba em calda com catupiry (R$ 14,00). Temporariamente, a casa não está aceitando cartões, só dinheiro ou cheque. Rua Gustavo Sampaio, 610, loja A, Leme, ☎ 2275-1398 (43 lugares). 12h/1h. Couvert: R$ 13,80 (individual). ⑤ ⑥ ? Aberto em 1954. $$

ITALIANOS

DA BRAMBINI. De frente para a Praia do Leme e em funcionamento há vinte anos, o discreto estabelecimento do chef milanês Umberto Vegetti oferece combinações preparadas com esmero. No pequenino salão, comece pela polenta com queijo gorgonzola (R$ 31,00), um clássico. Para o prato principal, o mestre-cuca sugere uma receita romana: saltimbocca con gnocchi mantecati (R$ 66,00), escalopes de filé-mignon com presunto cru e sálvia, acompanhados de nhoque ao molho rosé, vodca e queijo parmesão. Outro clássico é o peito de frango gratinado com mussarela de búfala, tomate fresco e orégano, acompanhado de purê de batata-baroa (R$ 49,00). Para adoçar, tiramisu (R$ 16,00). Avenida Atlântica, 514, loja B, Leme, ☎ 2275-4346 e 2542-8357 (38 lugares). 12h/1h. Cc: todos. Cd: todos. Estac. c/manobr. Couvert: R$ 16,00 (individual). ⑤ ⑥ (R$ 40,00) → ? www.dabrambini.com.br. Aberto em 1991. $$

LA FIDUCIA. Experiente maître e sommelier, Valmir Pereira, ex-D?Amici, é um dos sócios do negócio e comanda, com presença efetiva entre os clientes, o elegante salão da casa em Copacabana. No ambiente com cozinha aparente, ocupado por belas mesas de madeira marchetada, o carpaccio de polvo (R$ 29,00) pode abrir a refeição. Entre as opções de prato principal figura o ossobuco de vitela com risoto de açafrão (R$ 61,00), boa companhia para o La Fiducia Reserva Tempranillo (R$ 56,00), vinho tinto de marca própria desenvolvido em parceria com a Miolo. Dica da seção de massas, o ravióli verde recheado de lagosta ao molho de queijo brie custa R$ 62,00. O menu del giorno, atração do almoço, é servido por R$ 49,00 ? inclui entrada, prato principal e sobremesa. Rua Duvivier, 21, Copacabana, ☎ 2295-7474, ? Cardeal Arcoverde (110 lugares). 12h/0h. Cc: todos. Cd: todos. Estac. c/manobr. (R$ 10,00). Couvert: R$ 14,00 (individual). ? ⑤ ⑥ (R$ 50,00) → ↔ ? www.lafiducia.com.br. Aberto em 2009. $$$

QUADRIFOGLIO. Serviço eficiente e receitas de qualidade fazem desta cozinha uma das melhores da cidade. Antigo empreendimento da chef Silvana Bianchi, a casa segue prestando bons serviços à gastronomia carioca, agora pelas mãos do mestre-cuca paulista Kiko Faria. Ele prepara risotos no ponto certo, como o de frutos do mar (R$ 69,00). Um clássico dos tempos da primeira proprietária é o delicioso ravióli de pera ao molho de gorgonzola (R$ 51,00). Sugestão sazonal do chef, atualmente em cartaz, a cavaquinha ao molho de espumante acompanhada de risoto de limão-siciliano é servida por R$ 88,00. No almoço de segunda a sexta, aposte no menu executivo, com entrada, prato principal e sobremesa (R$ 53,00). Dica doce: espuma de pêssego e figo fresco caramelado em vinagre balsâmico (R$ 26,00). Rua J.J. Sea¬bra, 19, Jardim Botânico, ☎ 2294-1433/1799 (66 lugares). 12h/16h e 19h/0h (sex. jantar até 1h; sáb. sem intervalo até 1h; dom. almoço até 18h.). Cc: todos. Cd: todos. Estac c/manobr. (R$ 12,00). Couvert: R$ 17,00 (individual). ⑤ ⑥ (R$ 60,00) www.quadrifogliorestaurante.com.br. Aberto em 1986. $$$

JAPONÊS

NORI. Com decoração clean e bela vista para a Lagoa, o ponto no Shopping Leblon foi batizado com o nome da alga que envolve os enrolados e cones japoneses. O chef Paulo Sérgio Araújo prepara delícias como o sashimi de atum coberto por foie gras flambado com chutney de cenoura e abacaxi (R$ 31,60, oito unidades). Uma sugestão quente é o salmão selado com palmito pupunha na manteiga, shimeji e molho agridoce e de maracujá (R$ 38,70). O menu degustação (R$ 66,70) oferece três especialidades da casa em pequenas porções. Entre as sugestões estão o risoto de lula e salmão com arroz negro e aspargos frescos e o namorado em crosta de ervilha e wasabi ao molho oriental, acompanhado de risoto de maçã, nirá e açafrão. Tais pratos, no serviço à la carte, custam R$ 39,20 e R$ 38,90, respectivamente. Para encerrar, frutas flambadas (morango, lichia e damasco) com sorvete de creme e biscoito folhado (R$ 16,30). Avenida Afrânio de Melo Franco, 290, 4º piso (Shopping Leblon), Leblon, ☎ 2540-5082 (71 lugares). 12h/0h (sex. e sáb. até 1h). Cc: todos. Cd: todos. Estac. no shopping (R$ 8,00 por duas horas). ⑤ → ? ↔ www.restaurantenori.com.br. Aberto em 2007. $$

PIZZARIAS

BRÁZ. Criada em São Paulo, a rede caiu definitivamente no gosto do carioca. Suas duas filiais na cidade, uma no Jardim Botânico e a outra na Barra (esta, a maior de todas as lojas), vivem cheias, com longas filas de espera. Balcões com tampo de mármore, prateleiras de madeira e piso de cerâmica dão o tom da decoração. Do forno de tijolos aparentes saem pizzas como a bráz, com fatias de abobrinha refogada em alho e azeite de oliva, salpicada de mussarela especial e gratinada com parmesão (R$ 52,50 a grande). Outra receita deliciosa, a toscana leva rodelas de linguiça de javali e alecrim fresco (R$ 57,50 a grande). O cliente pode escolher até três sabores para a mesma pizza. Antes, para beliscar, prove o ótimo pão de linguiça calabresa artesanal (R$ 14,00 a fatia). Rua Maria Angélica, 129, Jardim Botânico, ☎ 2535-0687 (300 lugares); Avenida Érico Veríssimo, 46, Barra, ☎ 2491-7170 (300 lugares). 18h30/0h30 (sex. e sáb. até 1h30). Cc: todos. Cd: todos. Estac. c/manobr. (R$ 12,00). ⑥ (R$ 35,00) → ? www.casabraz.com.br. Aberto em 2007. $

TIZZIANO. Feitas com massa fina ou tradicional e assadas no forno a lenha, as pizzas são servidas nos tamanhos médio e grande. Espaçoso, o endereço abriga a clientela no salão arejado por janelões de vidro e também nos jardins, em área coberta, normalmente usada para eventos. São 32 tipos de cobertura, a exemplo da piccante, que traz mussarela, pimenta calabresa, pimentão amarelo, linguiça calabresa, tomate e cebola (R$ 48,00 a média e R$ 60,00 a grande), e da parmigiana, coberta de mussarela, berinjela temperada, tomate pachino, azeitona preta, manjericão fresco e parmesão (R$ 51,00 e R$ 63,00). Outra sugestão, a siciliana leva mussarela, gorgonzola, tomate pachino, shiitake temperado e rúcula (R$ 58,00 e R$ 69,00). De segunda a sexta, no almoço, vigora exclusivamente o serviço de bufê a preço fixo (R$ 26,90) com saladas, massas, pratos quentes e pizzas. Avenida Armando Lombardi, 1010, Barra da Tijuca, ☎ 2492-1878 (400 lugares). 12h/15h e 18h/2h (sáb. só jantar; dom. 12h/1h). Cc: todos. Cd: todos. Estac. c/manobr. Couvert: R$ 36,00 (a porção) ⑤ ⑥ (R$ 40,00) → ? www.

tizziano.com.br. Aberto em 2000. $$

TAILANDÊS

SAWASDEE BISTRÔ. Receitas típicas ganham adaptação brasileira pelas mãos dos chefs Marcos e Thiago Sodré, pai e filho. A dupla apresenta novidades, como o polvo grelhado com curry de manga fresca e saladinha de pepino ao vinagrete de laranja (R$ 23,00), dica de entrada. No capítulo principal, estreia o cherne grelhado com granité de cogumelos sobre fios de palmito pupunha na manteiga de gengibre e limão (R$ 66,00). Uma sugestão já consagrada é o mussaman curry (R$ 55,00) de filé-mignon em molho de leite de coco, curry vermelho, abacaxi, cebolas e batatas, salpicado de amendoim torrado e coentro. Para a sobremesa, peça o brownie de chocolate belga com coulis de frutas vermelhas e sorvete de cardamomo (R$ 20,00). Rua Dias Ferreira, 571, loja A, Leblon, ☎ 2511-0057 (60 lugares). 12h/16h30 e 19h/0h (seg. a partir das 19h; sex. jantar até 1h; sáb. sem intervalo até 1h; dom. sem intervalo). Cc: todos. Cd: todos. Manobr. (R$ 10,00) ⑤ ⑥ (R$ 44,00) ? ↔; Estrada da Gávea, 899, 1º piso, loja A (Fashion Mall), São Conrado, ☎ 3322-2150 (94 lugares). 12h/0h (seg. e ter. até 23h; sex. e sáb. até 1h). Cc: todos. Cd: todos. Estac. (R$ 5,00 por duas horas). ⑤ ⑥ (R$ 44,00) ? ↔ www.sawasdee.com.br. Aberto em 2007. $$$

VARIADOS

HOLLANDAISE. Escancarado para a Praia da Barra, o endereço com ares de brasserie tem como lugar mais nobre a espaçosa varanda. No comando da cozinha, o chef Mauricio Barbosa preparou novidades para o verão. Entre as saladas, a da costa (R$ 29,50) leva camarões, salmão e peixe branco grelhados sobre mix de alface, croûtons e vinagrete de gorgonzola. Outra dica da mesma lista, a di parma (R$ 30,00) mistura presunto cru, rúcula, alfaces, mussarela de búfala, tomate-cereja e vinagrete de mostarda e mel. Na hora do prato principal, experimente o filé em crosta de ervas sobre shiitake e abobrinha salteados, ao lado de batata rosti e molho de vitela (R$ 56,00). Para encerrar, a linda e refrescante sobremesa batizada de tropicana (R$ 19,50), servida numa taça, traz uma base de crumble de chocolate sob camadas de sorbet de maracujá, calda de frutas vermelhas, morangos frescos e massa folhada. Avenida Lucio Costa, 5750, Barra, ☎ 2492-0061 (230 lugares). 12h/0h (sex. e sáb. até 1h). Cc: todos. Cd: todos. Estac. c/manobr. (R$ 10,00). ⑤ ⑥ (R$ 30,00) → ? ↔ www.hollandaise.com.br. Aberto em 2010. $$$

JULIUS BRASSERIE. Trata-se de um achado na Urca, bairro minúsculo e escasso em opções gastronômicas. No negócio do casal formado pelo holandês Julius Bijlsma e pela carioca Márcia Helena, ele comanda a cozinha e ela cuida da parte administrativa. Para abrir os trabalhos, é novidade a porção de rolinhos primavera (R$ 26,00) com molho levemente apimentado. No capítulo principal também figuram criações recém-chegadas, a exemplo do french rack de cordeiro ao molho harissa (condimento turco bem picante, tradicionalmente usado no cuscuz) com quinoa e legumes salteados (R$ 57,00) e do farfalle ao molho de tomate italiano, bacon, berinjela e mussarela de búfala (R$ 32,00). De sobremesa, prove a goiaba flambada com sorvete de tapioca (R$ 18,00). No almoço de terça a sexta, os preços ficam mais em conta com a fórmula de entrada, prato e café, oferecida por R$ 29,90. Avenida Portugal, 986, loja D, Urca, ☎ 3518-7117 (28 lugares). 9h/0h (sex. a dom. até 1h; fecha seg.). Cc: A, M e V. Cd: todos. ⑤ ⑥ (a partir de R$ 23,00) ↔ Aberto em 2010. $$

RESTÔ IPANEMA. A charmosa casa de Ipanema tem janelões de madeira voltados para a rua, ambiente aconchegante com detalhes multicoloridos e cardápio de receitas despretensiosas mas instigantes. A espera por um lugar no salão acontece em sofás num pequeno e confortável lounge. Ao som de MPB e bossa nova, comece pela tartelete de tomate seco (R$ 15,00), feita de massa folhada, que leva ainda gorgonzola, caramelo balsâmico, rúcula e azeitonas pretas. Outra dica de entrada, o creme de aspargos frescos (R$ 16,00) pode vir quente ou frio. Do capítulo principal, prove a massinha primavera (R$ 26,00), farfalle (macarrão em forma de gravata borboleta) com minilegumes (aspargos, cenoura, alho-poró, abobrinha, tomates-cereja, vagem francesa e ervilha), molho pesto, purê de pimenta dedo-de-moça, iogurte natural e suco de limão. Para encerrar, torta de limão (R$ 17,00) sobre crosta de amêndoas e recheio de creme da fruta, sorvete de baunilha e merengue. Rua Joana Angélica, 184, Ipanema, ☎ 2287-0052 (70 lugares). 12h/1h (sex. e sáb. até 2h). Cc: todos. Cd: todos. ⑤ ↔ www.restoipanema.com.br. Aberto em 2009. $$

Fonte: VEJA RIO