ROTEIRO DA SEMANA

Restaurantes

Por: Fábio Codeço - Atualizado em

ÁRABE

BEDUÍNO. Endereço concorrido no Centro, oferece pratos fartos e saborosos. De entrada, o mezze completo traz pastas de berinjela e de grão-de-bico, coalhada seca, quibe cru, azeitona, tabule, miniquibes e miniesfihas, além de faláfel e três pães árabes (R$ 48,00). Na hora do prato principal, o ligeirinho cumpre o que o nome promete ? chega à mesa rapidamente. Trata-se de uma seção de combinados, como cafta na brasa, arroz com lentilha e uma sugestão de recheado (charutinhos de folha de uva, por exemplo), servidos por R$ 29,00 cada um. O carneiro à beduíno, ensopado e temperado com especiarias, guarnecido de arroz de lentilhas e hortelã, custa R$ 33,00. Outro caminho é o serviço de bufê (R$ 42,00), que inclui sobremesa. Avenida Presidente Wilson, 123, Centro, ☎ 2524-5142, ? Cinelândia (70 lugares). 7h/23h (sex. até 0h; sáb. até 16h; fecha dom.). Cc: todos. Cd: todos. ⑤ ⑥ ? (até 15h) ↔ Aberto em 1995. $

ASIÁTICO

OPIUM. No térreo do Hotel Ipanema Plaza, conta com atraente varanda em "L" voltada para o burburinho das ruas Prudente de Morais e Farme de Amoedo. No cardápio encontra-se um passeio pela culinária de países asiáticos ? China, Japão, Tailândia, Vietnã e Índia ? em receitas de toque contemporâneo. É boa dica para começar a porção de salmão fresco, temperado com ovas do próprio peixe, sobre aipim crocante (R$ 18,00). Depois, prove pato à cantão (R$ 40,00), peito da ave rosado e fatiado ao molho de mel e gengibre, acompanhado de arroz japonês com batata-baroa, vagem, ovos, minimilho, cebolinha verde e cenoura. Encerre com wong tang de coco (R$ 15,00), uma trouxa de massa recheada de cocada queimada, servida com sorvete de banana. Rua Farme de Amoedo, 34 (Ipanema Plaza Hotel), Ipanema, ☎ 3687-2014 (80 lugares). 6h30/11h e 12h30/0h (qui. a sáb. até 1h). Cc: todos. Cd: todos. Estac. c/manobr. ⑤ ⑥ (R$ 20,00) ? (☎ 4003-2665) ↔ www.ipanemaplaza.com.br. Aberto em 2007. $$

BRASILEIROS

À MINEIRA. Dedicada à culinária de Minas Gerais, a rede também prepara outros pratos regionais brasileiros no fogão a lenha, todos oferecidos em sistema de bufê. Nos panelões há carne-seca com abóbora, purê de aipim, língua, carne-assada e frango com quiabo, entre outros itens. Sobremesas (ambrosia, goiabada, cuscuz, manjar e muito mais) estão incluídas no preço. O serviço custa R$ 31,90 (segunda a sexta) e R$ 41,90 (sábado e domingo). Outra atração local é o rodízio de petiscos (R$ 25,90), em vigor a partir das 18h. Os valores cobrados podem variar de uma filial para outra ? os preços listados são os da loja no Humaitá, onde, aliás, costuma haver fila no fim de semana. Rua Visconde de Silva, 152, Humaitá, ☎ 2266-0520 (290 lugares). 11h30/16h e 18h/23h30 (sex. jantar até 0h; sáb. sem intervalo até 0h; dom. sem intervalo até 21h). Cc: A, M e V. Cd: todos. Estac. c/ manobr. (R$ 6,00 até às 18h e R$ 8,00 após este horário) ⑤ ⑥ (R$ 25,00) → ↔; Avenida das Américas, 16631, Recreio, ☎ 2490-2195 (500 lugares). 11h30/22h (qui. a sáb. até 0h; dom. até 21h). Cc: todos. Cd: todos. ⑤ ⑥ (c/restrição) → Mais quatro endereços. www.restauranteamineira.com.br. Aberto em 1998. $

ESPÍRITO SANTA. Amazonense, Natacha Fink prepara receitas típicas de seu estado natal e as mescla com especialidades e temperos de outras regiões brasileiras. No salão de pé-direito alto e na adorável varanda, um hit na lista de entradas é o croquete de tambaqui com pimenta-de-cheiro acompanhado de chutney de cupuaçu e molho de pimenta (R$ 22,00, seis unidades). São criações mais recentes da chef o xinxim da sinhá (R$ 38,50), cubinhos de frango guisados em molho cremoso de gengibre com amendoim e coentro ao lado de arroz com açafrão, e a picanha da santa (R$ 48,00), grelhada e servida na chapa, com crosta de linguiça, polenta frita, arroz branco e molho vinagrete. Na sexta e no domingo, o jantar é embalado por música brasileira e latina executada por um DJ. O couvert artístico (R$ 8,00) é opcional. Rua Almirante Alexandrino, 264, Largo dos Guimarães, Santa Teresa, ☎ 2507-4840 (70 lugares). 12h/0h (dom. até 22h; fecha ter.). Cc: todos. Cd: todos. Couvert: R$ 22,00 (para duas pessoas). ⑤ ⑥ (R$ 50,00) ? ↔ www.espiritosanta.com.br. Aberto em 2005. $$

CARNES

BAR GASPAR. . Criador do Centro Cultural Carioca, Isnard Manso comanda a casa com nome de bar, mas que na verdade é uma galeteria. Fica na esquina com a Rua Sete de Setembro, em um casarão de 1914, de pé-direito alto que confere amplitude ao salão, onde se destaca a prateleira adornada por objetos retrô. O cardápio desenvolvido por Kátia Barbosa, dona do Aconchego Carioca, oferece galeto (R$ 17,50, para um, R$ 24,90, para dois) e picanha (R$ 38,50 e R$ 54,90) com guarnições à parte. A lista de acompanhamentos inclui batatas ao murro com alecrim, azeite e alho assado (R$ 7,70), legumes salteados na manteiga de sálvia (R$ 6,30) e polenta (R$ 7,70). Praça Tiradentes, 18, Centro, ☎ 3529-0038, ? Carioca (90 lugares). 11h/23h (sex. e sáb até 0h; fecha dom.). Cc: todos. Cd: todos. → www.bargaspar.com.br. Aberto em 2011. $

CHURRASCARIA PALACE. O nome é uma homenagem ao majestoso Copacabana Palace, logo ao lado. Há mais de sessenta anos na ativa, oferece ótima relação entre custo e benefício. Quem levar o cupom de desconto, impresso no site, paga pelo rodízio o preço promocional de R$ 55,00. Sem a papeleta, o valor sobe para R$ 65,00, em qualquer dia e horário. Entre os cortes há carré de cordeiro, picanha suína, baby beef, fraldinha e picanha borboleta. Outra opção, a costela bovina, assada por doze horas, passeia entre as mesas no carrinho e é fatiada na hora. Pratos de frutos do mar e da culinária japonesa fazem parte do banquete. Um menu executivo entra em cena no almoço de segunda a sexta, com oito opções de grelhado. O pedido inclui duas guarnições e uma bebida (água, refrigerante, suco ou chope). Os preços vão de R$ 21,70 (filé de frango) a R$ 27,60 (picanha). Rua Rodolfo Dantas, 16, Copacabana, ☎ 2541-5898, ? Cardeal Arcoverde (200 lugares). 12h/0h. Cc: todos. Cd: todos. Estac. c/manobr. (R$ 10,00) ⑤ ⑥ (R$ 20,00) ↔ www.churrascariapalace.com.br. Aberto em 1951. $$

PORCÃO. Badalada churrascaria rodízio da cidade, a rede anunciou a abertura, para breve, de uma unidade mais sofisticada no Leblon ? ocupará o imóvel onde funcionou o Garcia & Rodrigues. Com três endereços (o da Ilha do Governador virou Mocellin Churrascaria), conta com garçons prestativos e muito rápidos, que levam à mesa cortes variados. Sobressaem na comprida lista o bife de novilho e a costela nobre de picanha argentina. O bufê traz antepastos, frios e saladas, além de boa seleção de itens da culinária japonesa. São pedidos ao garçom as guarnições quentes e o carpaccio. A unidade Rio?s, no Aterro do Flamengo, tem bela vista para a Baía e o Pão de Açúcar e cobra R$ 97,00 pelo serviço. O preço na Barra e em Ipanema baixa para R$ 87,00. Avenida Infante Dom Henrique, s/nº, Flamengo, ☎ 3461-9020 (800 lugares); Avenida Armando Lombardi, 591, Barra, ☎ 3154-9255 (450 lugares); Rua Barão da Torre, 218, Ipanema, ☎ 3389-8989 (500 lugares). 12h/0h (sex. e sáb. até 0h30; dom. até 23h). Cc: todos. Cd: todos. Estac. c/manobr. → ? ⑤ ⑥ (R$ 50,00) ↔ www.porcao.com.br. Aberto em 1975. $$$

PRADO. Localizado no Jockey Club da Gávea, pertence aos mesmos proprietários da rede de churrascarias Espaço Brasa. Cortes como prime rib (lombo bovino com osso; R$ 84,00), picanha (R$ 55,00) e coração de mignon (a parte mais macia da peça, temperada por ervas; R$ 45,00) dividem as atenções com pescados, como badejo (R$ 58,00), bacalhau (R$ 60,00) e salmão (R$ 36,00). Cada pedido dá direito a um acompanhamento: purê de batata-baroa, palmito grelhado e arroz do prado (com bacon, ervilha, batata palha e ovos) são algumas opções. São novidade os espetos com três guarnições, em porções para duas pessoas. Costela de cordeiro, no corte conhecido como franrack (R$ 109,00), e filé-mignon com alho ou queijo parmesão (R$ 95,00) são duas sugestões. Praça Santos Dumont, 31, Gávea, ☎ 2512-2247 (280 lugares). 12h/23h (sex. e sáb. até 0h; dom. até 22h; fecha ter.). Cc: todos. Cd: todos. Estac. ⑤ → ? ↔ Aberto em 2010. $$

COZINHA CONTEMPORÂNEA

PAX. Casa de cardápio mais elaborado do grupo que administra a rede de cozinha rápida Emporium Pax. Oferecido no almoço, de segunda a quinta, o bufê teve o preço reduzido para R$ 28,80. Na sexta pagam-se R$ 32,50 e nos fins de semana, R$ 42,50. Entre saladas e pratos quentes criados pelo chef Marcones Deus encontram-se receitas como crepe de bacalhau, cuscuz marroquino com frutos do mar e frango em crosta de parmesão. Num percurso à la carte, comece pela bruschetta de burrata, presunto de Parma e rúcula (R$ 12,50). Depois, prove o nhoque de abóbora com molho de gorgonzola e crocante de carne-seca (R$ 34,00). Quem aprecia a mistura de sabores doces e salgados vai gostar do prato batizado de deleite (R$ 34,00), composto de frango com queijo minas e aspargos frescos ao molho de pêssego e maçã. Avenida das Américas, 7777, 3º piso (Rio Design Barra), Barra, ☎ 3328-2267 (100 lugares). 12h/0h (sáb. e dom. até 2h). Cc: todos.Cd: todos. Estac. no shopping (R$ 6,00). Couvert: R$ 9,50 (porção). ⑤ ⑥ → ↔ Aberto em 2007. $$

COZINHA RÁPIDA

CELEIRO. Apesar de caro (R$ 106,40 o quilo), o colorido bufê de saladas do endereço do Leblon mantém uma legião de fãs ilustres e anônimos. A qualidade das receitas e o frescor da matéria-prima são dois atributos que justificam o sucesso. Há mais de trinta opções. Novidades diárias dividem espaço com clássicos que não saem de cartaz, a pedido da clientela. É o caso das saladas de quinoa com rabanete, cenoura, alga e gergelim; de frango ao curry, amêndoa e mango chutney e de fusilli ao pesto com iogurte. A cozinha prepara pratos quentes, também vendidos por quilo, que se renovam a cada dia. Na vitrine de sobremesas, uma novidade para o verão é o tiramisu de frutas vermelhas (R$ 16,80). Rua Dias Ferreira, 199, Leblon, ☎ 2274-7843 (70 lugares). 11h/17h (sáb. até 17h30; fecha dom.). Cc: D, M e V. Cd: todos. ⑤ ⑥ (R$ 25,00) ? www.celeiroculinaria.com.br. Aberto em 1982. $$

DOCE DELÍCIA. Uma das primeiras redes a investir nas saladas como especialidade ? o cliente pode montar sua própria receita escolhendo folhas, verduras, grãos, queijos, frutas e carnes. A porção pequena custa R$ 21,00 e a grande, R$ 26,90. No cardápio aparecem pratos mais elaborados. O filé de frango recheado de queijo brie ao molho de amora, acompanhado de arroz de salsa e batata gratinada (R$ 39,00), é um sucesso. Para a sobremesa, prove o amor-perfeito, bolo de chocolate com recheio de brigadeiro, lascas de chocolate meio amargo e cobertura de morango (R$ 10,50 a fatia). Estrada da Gávea, 899, loja 225 C (Shopping Fashion Mall), São Conrado, ☎ 2420-4943 (80 lugares). 12h/23h (sex. e sáb até 0h). Cc: todos. Cd: todos. Estac. (R$ 8,00 por duas horas). Couvert: R$ 16,90 (porção). ⑤ ? ↔; Rua Aníbal de Mendonça, 55, Ipanema, ☎ 2540-0000 (95 lugares). 12h/23h (qua e qui. até 0h; sex. e sáb até 1h). Cc: todos. Cd: todos. Couvert: R$ 16,90 (porção). ⑤ → ↔; Avenida Maracanã, 987, loja 3020 (Shopping Tijuca), ☎ 2284-0455 (100 lugares). 12h/23h (dom. até 22h). Cc: todos. Cd: todos. Estac. (R$ 7,00 por três horas). Couvert: R$ 16,90 (porção). ⑤ ↔ www.docedelicia.com.br. Aberto em 1992. $

DOIS EM CENA. Longe do burburinho da praça de alimentação, é ótima opção para uma refeição saborosa e mais tranquila dentro do shopping. Não à toa, costuma ter fila nos horários de pico. No corredor gastronômico do 4º piso, oferece sugestões elaboradas de pratos ligeiros. Entre os recordistas de pedidos figura o filé-mignon ao vinho tinto com purê de batata-baroa e shiitake (R$ 35,80). De inspiração oriental, também são boas dicas o filé de dourado ao molho de curry, guarnecido de bananas grelhadas e arroz de castanha (R$ 36,80), e o salmão grelhado com molho shoyu e gergelim ao lado de legumes ao molho thai (R$ 36,80). Para a sobremesa, decida entre tiramisu (R$ 12,90) e musse de limão-siciliano (R$ 8,00). Avenida Lauro Müller 116, 4º piso, loja D 81-A (Shopping Rio Sul), Botafogo, ☎ 2244-2912 (66 lugares). 11h30/22h (dom. 12h/21h). Cc: todos. Cd: todos. Estac. (R$ 6,00 por duas horas). ⑤ ⑥ (R$ 15,00) → Aberto em 2002. $

IN HOUSE CAFÉ-BISTRÔ. O ambiente agradável e claro ? mesmo dentro de um shopping ?, repleto de relíquias de família, é comandada pelo chef Alex Herzog e seu filho, André. Durante o almoço da semana, o bufê (R$ 24,90) oferece sopa, saladas, suflês, legumes e quiches que podem acompanhar grelhados, como o bife de chorizo (R$ 12,90). O serviço à la carte reserva apetitosas receitas, a exemplo do escalopinho de filé-mignon ao molho de pimenta-verde em grão e mostarda de Dijon, guarnecido de arroz branco e cubos de batata rosti perfumados com tomilho e salpicados de páprica doce (R$ 43,90), e do penne parayba, um clássico local, envolto em molho de abóbora com carne-seca e queijo cremoso, salpicado de croûtons de abóbora (R$ 37,90). Avenida das Américas, 7777, lojas 344 e 345 (Rio Design Barra), Barra, ☎ 2438-7638 (100 lugares). 12h/23h (sex. e sáb. até 1h). Cc: todos. Cd: todos. Estac. no shopping (R$ 6,00) ? ⑤ ⑥ (R$ 25,00) → ? ↔ Aberto em 2000. $

FRANCESES

BLASON. Dentro da Casa de Arte e Cultura Julieta de Serpa, o salão pomposo repleto de obras de arte recebe as saborosas receitas do chef bretão Pierre Landry (ex-Le Saint Honoré). Para começar, prove o tartare de salmão ligeiramente defumado sobre salada de aipo e maçã (R$ 28,00), entrada leve e fria. No capítulo de pratos principais, multiplicam-se delícias como medalhão de cherne sobre musseline de batata-baroa e ovas de salmão (R$ 66,00) ou fricassée de cavaquinha provençal e pequenos legumes (R$ 88,00). Não peça a conta antes de provar a tarte fine de figos com calda de vinho do Porto e sorvete de baunilha (R$ 23,00). No almoço de terça a sexta aproveite a fórmula de entrada, prato e sobremesa, a R$ 65,00. Praia do Flamengo, 340, Flamengo, ☎ 2551-1278 (75 lugares). 12h/16h e 19h/23h (sábado só jantar; dom. só almoço até 17h; fecha seg.). Cc: todos. Cd: todos. Estac. c/manobr. (R$ 10,00). Couvert: R$ 14,50 (individual). ⑤ ⑥ (R$ 60,00) → ↔ www.julietadeserpa.com.br. Aberto em 2003. $$$

LE PRÉ CATELAN. Eleito o melhor restaurante francês da cidade na edição 2011/2012 do especial "Comer & Beber", publicado por VEJA RIO, tem no comando o estrelado chef Roland Villard. As trilogias (três diferentes preparos para um mesmo ingrediente), sugeridas de entrada, já viraram marca registrada. Villard acaba de criar duas novas versões. A de crustáceos (R$ 80,00) leva à mesa trouxinha crocante de lagosta, vieiras e lagostim na chapa sobre chutney de tomate e coquetel de camarão com salada de palmito grelhado. Da ala principal, prove o delicioso filé de robalo com blinis de banana e molho cítrico de leite de coco. Se preferir uma carne mais forte, peça as fatias de lombo de cordeiro assado no forno com panqueca de milho verde e berinjela recheada de cafta de cordeiro. Cada prato principal custa R$ 100,00. Avenida Atlântica, 4240, nível E (Hotel Sofitel), Copacabana, ☎ 2525-1160 (65 lugares). 19h30/23h30. Cc: todos. Cd: todos. Manobr. (R$ 18,00) ? ⑤ ⑥ (a partir de R$ 65,00, dependendo do vinho) → www.sofitelrio.com.br. Aberto em 1980. $$$$

LE VIN BISTRÔ. Duas bem-sucedidas filiais representam a casa paulistana no Rio, atraindo a clientela com receitas tradicionais preparadas pela equipe do chef executivo Marcilio Araújo. O steak tartar (R$ 48,00), ao lado de batatas fritas perfeitas, está entre os melhores da cidade. Da ala mais consistente, as sugestões são o pato confit com batata sautée (R$ 88,00) e o filé-mignon ao molho de mostarda acompanhado de batata gratinada (R$ 52,00). Na seção mais leve do menu, a salada verde com queijo de cabra quente (R$ 39,00) coleciona adeptos. De sobremesa, peça creme brûlé (R$ 15,00). Rua Barão da Torre, 490, Ipanema, ☎ 3502-1002 (60 lugares). 12h/0h (sex. e sáb. até 1h; dom. até 23h). Cc: todos. Cd: todos. Estac c/manobr. (R$ 12,00). Couvert: R$ 8,00 no almoço; R$ 10,80 no jantar (individual) ⑤ ↔ ?; Avenida das Américas, 4666, Boulevard Gourmet, loja 152 (Barra Shopping), ☎ 2431-8898 (118 lugares). 12h/0h (sex. e sáb. até 1h; dom. até 23h). Cc: todos. Cd: todos. Estac. no shopping (R$ 2,00 a primeira meia hora). Couvert: R$ 8,00 no almoço; R$ 10,80 no jantar (individual) ⑤ ↔ www.levin.com.br. Aberto em 2007. $$$

italianos

ANNA. No belo casarão, chama atenção a decoração, com raridades garimpadas em antiquários pela proprietária Ana Lucia Aleixo, sócia do irmão João Carlos, o responsável pela ótima carta de vinhos. Um belo lustre de bronze do século XVII e pratos de porcelana trazidos da Itália são algumas atrações. Como em outras casas da família, a exemplo do vizinho Artigiano, aqui não são aceitos cartões de crédito ou débito. Os preços compensam o desconforto, embora sejam um pouco mais altos do que nos demais estabelecimentos da sociedade. A salada de peito de pato defumado com figos e nozes carameladas (R$ 22,90) é boa pedida para começar. Entre os pratos principais há garganelli ao molho cremoso de prosecco, vieiras, camarões e flores de abobrinha (R$ 40,80) e lombo de bacalhau grelhado ao molho de alcaparras servido com risoto de azeitonas pretas, limão e manjericão (R$ 60,90). De sobremesa, torta quente de chocolate e framboesa (R$ 20,70). Avenida Epitácio Pessoa, 214, Ipanema, ☎ 2529-8810/7866 (90 lugares). 18h/0h (sex. e sáb até 1h; dom. 12h/23h30). Estac. c/manobr. Couvert: R$ 10,90 (individual) ? ⑤ Aberto em 2010. $$

CIPRIANI . Uma recente reforma deu leveza ao visual do salão, agora mais identificado com a cultura italiana. Atual comandante da cozinha, o chef Nicola Finamore promoveu uma grande revolução no menu. A polenta branca cremosa com camarão perfumado por limão-siciliano e coentro (R$ 69,00) é uma boa forma de começar o percurso. No capítulo dos pratos principais encontram-se nhoque de baroa com ragu de coelho (R$ 66,00) e filé de pargo em crosta com purê de favas (R$ 89,00). Desde o início do mês a casa está abrindo aos domingos para almoço, com serviço até as 18 horas. Avenida Atlântica, 1702 (Hotel Copacabana Palace), Copacabana, ? Cardeal Arcoverde, ☎ 2545-8747 (70 lugares). 12h30/15h e 19h/0h (sex. e sáb. jantar até 1h; dom. 13h/18h). Cc: todos. Cd: todos. Estac. c/manobr. (R$ 20,00). Couvert: R$ 15,00 (individual). ⑤ ⑥ (R$ 80,00) ↔ www.copacabanapalace.com.br. Aberto em 1994. $$$$

JAPONÊS

BENKEI SUSHI. Com trinta anos de profissão, a chef Marina Tasakhi comanda as sete unidades da rede. Como é de praxe, todo início de ano ela lança o tradicional menu de boas-vindas japonês, composto de sopa, na entrada, mais um combinado contendo sashimis de hadoque e salmão, atum em crosta de gergelim, makimonos variados e arroz colorido. Indicado para duas pessoas, o serviço custa R$ 90,00. Da ala de pratos quentes, prove o medalhão de filé-mignon com yakisoba de legumes (R$ 29,00). Outro caminho é optar pelo bufê a preço fixo. Em Ipanema o sistema custa R$ 38,90 no almoço de terça a sexta e R$ 49,90 sábado e domingo até as 19 horas. À noite vigora o rodízio (R$ 55,00). Na Barra, o bufê (R$ 39,90) é oferecido apenas no almoço de segunda a sexta. No fim de semana vale o rodízio: R$ 47,90 ou R$ 52,90, na versão mais incrementada. Rua Henrique Dumont, 71, lojas A e B, Ipanema, ☎ 2540-4829 (80 lugares). 12h/16h30 e 19h/0h (sáb. e dom. sem intervalo; seg. só jantar). Cc: todos. Cd: todos. ⑤ ⑥ → ?; Avenida das Américas, 4666, loja 234-B (BarraShopping), ☎ 2431-9361/9117 (44 lugares). 12h/23h. Cc: todos. Cd: todos. Estac. no shopping (R$ 6,00 por duas horas). Mais cinco endereços. www.benkei.com.br. Aberto em 2000. $$

PEIXES E FRUTOS DO MAR

DON CAMILLO. Referência gastronômica na orla de Copacabana. O menu sugere, para começar os trabalhos, focaccia de presunto cru com bufalina (uma mussarela de búfala especial; R$ 36,00). Como prato principal, o linguine mare i monti vem com camarões médios e cogumelos frescos (R$ 49,00). Outras dicas do chef são o risoto de arroz negro com cavaquinha, camarão, lula, mexilhão, vôngole, polvo e tomate-cereja (R$ 65,00), uma novidade, e o peixe inteiro assado no forno com batatas, tomate, azeitona, alho e ervas finas. O cliente escolhe o tipo de peixe entre as opções do dia ? com pargo a receita custa R$ 54,00 e com robalo é servida por R$ 60,00. Da carta de vinhos, prove o tinto chileno Alicanto Reserve Merlot 2007 (R$ 72,00). Avenida Atlântica, 3056, loja A, Copacabana, ☎ 2549-9958, ? Cantagalo (170 lugares). 12h/1h (sex. e sáb. até 2h). Cc: todos. Cd: todos. Estac. c/manobr. (R$ 10,00). Couvert: R$ 9,50 (individual). Couvert art.: R$ 4,50 (a partir das 21h). ⑤ ⑥ (R$ 30,00) ↔ www.doncamillo.com.br. Aberto em 1994. $$$

NOMANGUE. Pescados e frutos do mar em receitas bem brasileiras são as estrelas da casa comandada por Erisvaldo Souza, o Vaval. Até o fim de janeiro, a filial de Botafogo oferece clássicos de seu cardápio em pequenas porções. A ideia permite um percurso por diversos sabores. Entre eles, ceviche de peixe branco com chips de batata-baroa, isca de peixe ao molho tártaro, moquequinha de frutos do mar e bobó de camarão. O menu degustação pode ter quatro (R$ 20,00) ou cinco (R$ 25,00) pratos e é servido apenas mediante reserva, feita na véspera e para um mínimo de quatro pessoas. A matriz, na Barra, tem a fachada decorada com um barco de verdade. Ali, prove o camarão no coco verde, com catupiry gratinado, acompanhado de arroz de amêndoas (R$ 92,00, para duas pessoas). Estrada Coronel Pedro Correa, 122, lojas A e B, Barra, ☎ 2441-4195 e 3416-8821 (250 lugares). 12h/23h (sex. e sáb. até 0h; dom. até 19h). Cc: todos. Cd: todos. Estac. c/manobr. ⑤ ⑥ (R$ 30,00) → ? ? (☎ 2441-5551); Rua Visconde de Caravelas, 180, Botafogo, ☎ 2225-4028 e 2286-2579 (60 lugares). 12h/0h (seg. até 17h; ter. e qua. até 23h; dom. até 22h). Cc: todos. Cd: todos. Couvert: R$ 12,00 (porção). ⑤ ⑥ (R$ 20,00) → ? (☎ 2537-0586) www.nomangue.com.br. Aberto em 2002. $$

PERUANO

INTIHUASI. "Casa do sol" é o significado, em português, do nome do único endereço carioca dedicado à culinária do Peru. Uma visita ao local não pode prescindir de um tour pelas diversas variedades de ceviche, o prato mais famoso do país andino. O circuito degustação (R$ 73,00, para duas pessoas) traz linguado, vieiras, camarão, polvo e cogumelos marinados. Outro belisquete típico atende pelo nome de tamales y humitas (pamonhas temperadas com recheios de porco, queijo ou frango; R$ 19,00). Continue a visita com os camarões empanados em quinoa cobertos de molho de laranja e acompanhados de arroz com nozes e passas (R$ 57,00). Outra dica, o majarisco, prato da costa norte, traz camarões, lulas, mexilhões, pimentas e plátano, além de purê de banana-da-terra (R$ 53,00). De sobremesa, mazamorra morada, creme à base de milho roxo com frutas desidratadas (R$ 9,00). Rua Barão do Flamengo, 35, loja D, Flamengo, ☎ 2225-7653, ? Flamengo (32 lugares). 12h30/15h e 19h/23h (sáb. almoço até 16h e jantar até 0h; dom. só almoço até 17h; fecha seg.). Cc: todos. Cd: todos. Couvert: R$ 15,00 (porção). ⑤ ⑥ (R$ 25,00) www.intihuasi.art.br. Aberto em 2004. $$

PIZZARIA

PAPA GUI. Recém-inaugurado em Ipanema, de frente para a praça General Osório, o endereço tem como foco o serviço de delivery ? a casa entrega em toda a Zona Sul. Algumas mesinhas na calçada permitem saborear lá mesmo as redondas assadas no forno a lenha, servidas em tamanho único (30 centímetros de diâmetro). No cardápio estão disponíveis 23 opções de cobertura. Saborosa, a papa gui (R$ 37,00) é feita com presunto de parma, rúcula fresca, tomate seco caseiro e parmesão. Outras pedidas são a mediterrânea (R$ 27,00), com mix de pimentões, azeitona preta marinada, abobrinha, berinjela, sardinha e coentro fresco; a cinque formaggio (R$ 27,00), coberta de mussarela de búfala, gorgonzola, catupiry, provolone, parmesão, aipo e nozes, e a calabresa premium (R$ 27,00), que, além do embutido, recebe cebola roxa e azeitona preta marinada. Rua Teixeira de Melo, 53, loja J, Ipanema, ☎ 2513-3951, ? General Osório (30 lugares). 18h/0h. Cc: todos. Cd: todos. ⑤ ? Aberto em 2011.

PORTUGUÊS

RESTAURANTE METRÔ. No subsolo de um edifício bem próximo à Câmara dos Vereadores, é pouso de políticos, seus assessores e de quem mais circula pela movimentada Cinelândia. Uma vez acomodado no salão, onde sobressaem os azulejos portugueses nas paredes, abra os trabalhos com os bolinhos de bacalhau (R$ 10,00, oito unidades). Robusto, o bacalhau à moda da casa leva batatas coradas, brócolis, cebola, pimentão e ovo cozido (R$ 65,00). Boa pedida também é o filé de badejo ao metrô, acompanhado de batata sautée, palmito, aspargos, ervilha e camarão (R$ 60,00). Na quarta, a receita protagonista é o cordeiro assado à moda árabe, guarnecido de arroz com lentilhas, cebola frita e molho de hortelã (R$ 45,00). Também há a opção do bufê por quilo (R$ 41,90), com saladas, massas, peixes e carnes grelhadas. Para a sobremesa, creme de abacate com licor de cacau e sorvete de creme (R$ 12,00). Rua Alcindo Guanabara, 24, subsolo, Cinelândia, Centro, ☎ 2240-1836/4463, ? Cinelândia (260 lugares). 11h/15h30 (fecha sáb. e dom.). Cc: todos. Cd: todos. Couvert: R$ 8,00. ? ⑤ Aberto em 1967. $$

VARIADOS

BISTROT DU LEME. Inaugurado no ano passado no hotel Leme Othon Palace, tem varanda voltada para a praia e cozinha comandada pelo chef Paul Valliere. O mestre-cuca costuma preparar pratos cheios de bossa, como mil-folhas de salmão marinado (R$ 27,00), sugestão de entrada. Na ala das carnes encontram-se lombo de cordeiro ao alecrim acompanhado de batatas doces salteadas (R$ 67,00) e medalhões de filé ao molho de pimenta-verde com batata rosti (R$ 41,00). Quem prefere peixe pode escolher entre o escalope de cherne grelhado guarnecido de purê de batata e ervas e tomates ao forno (R$ 53,00) e o linguine ao molho de camarão, funcho e tomate (R$ 49,00). Para encerrar, profiteroles com sorvete de creme e calda de chocolate (R$ 17,00). Avenida Atlântica, 656, Leme (Leme Othon Palace), ☎ 2122-5900 (60 lugares). 12h/0h. Cc: todos. Cd: todos. Couvert: R$ 11,00 (individual). ⑤ ⑥ (R$ 45,00) → ↔ www.othon.com.br. Aberto em 2009. $$

CAVIST VINOTECA E RESTÔ. As três lojas da rede, abastecidas de rótulos do velho e do novo mundo, também oferecem cardápio variado. Para abrir os trabalhos, invista nas entradas frias, adequadas ao verão. Entre as opções, o carpaccio de polvo ao vinagrete (R$ 41,00) cai bem com o ótimo vinho rosé italiano Rosamara 2007 (R$ 88,00), da vinícola Costaripa. Outras dicas são o rosbife (R$ 35,00) e a terrine de pato (R$ 32,00), ambos servidos com pão. Na lista de saladas o destaque vai para a receita do Juan (R$ 24,00), com folhas verdes, azeitonas pretas, tomate-cereja, lascas de queijo de cabra e cebola roxa. O cherne grelhado ao molho de ervas finas guarnecido de risoto de limão-siciliano (R$ 59,00) combina com o Chablis Christian Moreau 2010 (R$ 115,00), tradicional vinho branco francês. Para terminar, cheesecake de goiaba (R$ 17,00). Rua Barão da Torre, 358, Ipanema, ☎ 2123-7900 (76 lugares). 9h/0h (dom. 12h/17h). Cc: todos. Cd: todos. Estac. c/manobr. ? ↔; Rua Érico Veríssimo, 901, loja A, Barra, ☎ 2493-6161 (40 lugares). 9h/0h (fecha dom.). Cc: todos. Cd: todos. Estac. c/manobr. ? ↔; Avenida Afrânio de Mello Franco, 290, 4º piso, loja 403 (Shopping Leblon), Leblon, ☎ 3875-1566 (52 lugares). 10h/22h (dom. a partir das 12h). Cc: todos. Cd: todos. Estac. no shopping (R$ 8,00 as duas primeiras horas). ? ↔ www.cavist.com.br. Aberto em 1999. $$$

ROSITA CAFÉ. Rosita Castro Neves e seu filho, Pedro, comandam o espaço agradável com atmosfera de bistrô, piso de ladrilho hidráulico, luz suave no jantar e trilha sonora que vai do jazz à MPB. Croquete de cordeiro com geleia de menta (R$ 23,90, sete unidades) e burrata adornada por tomate seco e berinjela grelhada acompanhada de focaccia (R$ 29,50) são boas dicas de entrada. Em seguida, decida entre o filé-mignon coberto por queijo brie derretido ao molho de vinho e guarnecido de batatas ao murro (R$ 36,00) e o atum semicru em crosta de ervas com molho teriyaki, nirá e palmito pupunha grelhado na manteiga com ervas (R$ 39,00). Na hora da sobremesa não hesite: vá de petit-gâteau de doce de leite com sorvete de queijo de minas servido em cestinha crocante feita de massa de harumaki (R$ 16,90). Avenida das Américas, 500, bloco 21, loja 126 (Shopping Downtown), Barra, ☎ 3084-5202 (100 lugares). 12h/0h (sex. até 1h; sáb. até 2h; dom. até 18h; seg. até 17h). Cc: todos. Cd: todos. Estac. (R$ 6,00 por duas horas). Couvert: R$ 11,50 (porção). ⑤ ⑥ (R$ 20,00). ↔ www.rositacafe.com.br. Aberto em 2000. $

Fonte: VEJA RIO