ROTEIRO DA SEMANA

O melhor do bairro - Restaurantes

Lojas, restaurantes, bares e boates que fazem a cabeça dos moradores da Barra

Por: Fabio Codeço - Atualizado em

Adegão português. Filial da tradicional casa lusitana no Campo de São Cristóvão, uma das melhores do gênero na cidade, oferece na Zona Oeste a mesma competente cozinha em ambiente confortável. Para o prato principal, aposte num dos muitos preparos de bacalhau. São sugestões certeiras o joão mendes, assado no forno, em posta, com batatas em rodelas e cebolas refogadas no azeite (R$ 148,00), e o gomes de sá, em lascas, com cebola refogada no azeite, batata sautée, ovos cozidos e azeitona preta (R$ 114,00). Ambos servem duas pessoas. Na quarta e no domingo entra em cena o generoso cozido (R$ 60,00, para uma pessoa, e R$ 90,00, para duas). Doces típicos da terrinha encerram a refeição. Prove as natas do céu (R$ 15,00). Avenida das Américas, 7777, 3º piso (Rio Design Barra), ☎ 2431-2958 e 2438-1178 (150 lugares). 12h/0h (dom. até 22h). Cc: todos. Cd: todos. Estac. (R$ 6,00). Couvert: R$ 18,00. ⑤ ⑥ (R$ 50,00) ↔ Aberto em 1964. $$$

Alessandro e Frederico. Quinta uni­dade da bem-sucedida rede do italiano Fabrizio Giuliodori, inaugurada em Ipanema, a casa chegou ao bairro em março. Experimente as carnes nobres preparadas na brasa, exclusividade desta filial. O chef Gennaro Cannone sugere cortes como bife ancho argentino e cordeiro uruguaio (R$ 68,00 cada um). O pedido inclui um molho e dois acompanhamentos, a exemplo de batata rosti, arroz maluco e purê de batata-baroa. Outra atração é o menu de pizzas, de massa fina, assadas em forno a lenha. Coberturas tradicionais, como a margherita (R$ 31,90), dividem atenções com receitas elaboradas. Nessa lista destaca-se a receita de mussarela de búfala, queijo stracciatella, lascas de trufa negra e azeite trufado (R$ 69,00). Avenida das Américas, 7777, 3º andar, loja 349 (Rio Design Barra), ☎ 2498-1481 (160 lugares). 12h/1h. Cc: todos. Cd: todos. Estac. (R$ 6,00). Couvert: R$ 14,00 (individual). ⑤ ⑥ (R$ 35,00) → ? ↔ ? www.alessandroefrederico.com.br. Aberto em 2004. $$$

Alla Pergola. Assim como nos outros estabelecimentos localizados na Ilha da Gigoia, no Canal de Marapendi, para chegar é preciso pegar uma balsa (R$ 5,00, ida e volta) entre o prédio da Unimed e o posto de gasolina Shell, na Avenida Armando Lombardi. O comensal é recebido pelo simpático casal de proprietários: Rita e Roberto Mondonico. Com ambiente acolhedor e mesas no jardim iluminadas por velas, a casa serve 47 sabores de pizza preparados no forno a lenha. Uma das mais pedidas leva salame picante e gorgonzola (R$ 30,90). Rivaliza com a versão de brie, alcachofra e presunto de Parma (R$ 42,90) e a de funghi, rúcula, tomate-cereja e parmesão (R$ 29,90). Os preços são para o tamanho grande, de 37 centímetros. Sexta e domingo entram em cena receitas de risoto, como a de camarão (R$ 40,00). Atenção: é aconselhável ligar antes para fazer reserva, e lá só aceitam cheque ou dinheiro. Ilha da Gigoia, 11, ☎ 3139-3090 (65 lugares). 18h/0h (sex. e sáb. até 1h; fecha seg. e ter.) ? ⑤ ⑥ (R$ 10,00 quarta, qui. e dom.; R$ 15,00 sex. e sáb.). Aberto em 2003. $

Antiquarius Grill. Endereço de carnes nobres, pertence aos mesmos proprietários do português Antiquarius, um dos baluartes da alta gastronomia carioca. Das grelhas saem cortes como o tenro rib eye (R$ 84,00), a parte mais nobre da costela, o macio new york strip loin (R$ 84,00), a ponta do miolo da alcatra, e lamb rack (R$ 99,00), uma peça com seis costeletas de cordeiro juntas. Todas essas sugestões são escoltadas por batata-inglesa assada e recheada de requeijão, bacon e cebolinha. Outros acompanhamentos podem ser pedidos separadamente. Duas dicas: creme de milho e arroz maluco (R$ 17,00 cada um). O cardápio oferece ainda ícones da matriz, a exemplo do arroz de pato (R$ 71,00). Avenida das Américas, 4666, loja 160, Expansão, nível Lagoa (BarraShopping), ☎ 3410-9900 (200 lugares). 12h/0h (sex. e sáb. até 1h; dom. até 21h). Cc: todos. Cd: todos. Couvert: R$ 19,00 (individual). Estac. (R$ 6,00 por duas horas). ⑤ ⑥ (R$ 75,00) → ↔ www.antiquariusgrill.com.br. Aberto em 2007. $$$

Borsalino. Empreitada dos irmãos italianos Paolo e Pietro Neroni, comandantes também da pizzaria Bugatti e do mediterrâneo Margutta. Típicas receitas do país natal da dupla estrelam o cardápio, com destaque para os peixes e frutos do mar. Acomodado no elegante salão, comece a refeição pela burrata (uma mussarela cremosa) com presunto cru (R$ 49,00) acompanhada de cesta de pães italianos. Outra sugestão de entrada, o mare e monti traz pequenos camarões sautés, cogumelo-de-paris, alho, alecrim e vinho branco (R$ 45,00). Duas apostas para o prato principal são o paillard de filé-mignon com fettuccine ao molho de creme (R$ 56,00) e o farfalle com camarão, açafrão e creme de leite (R$ 52,00). Para terminar, peça o tradicional tiramisu (R$ 19,00), servido ao lado de sorvete. Avenida Armando Lombardi, 633, ☎ 2491-4288 (220 lugares). 18h/0h30 (sex. e sáb. 12h/1h30; dom. 12h/23h). Cc: todos. Cd: todos. Estac. c/manobr. (R$ 10,00) ⑤ ⑥ (R$ 50,00) ? ↔ www.borsalino.com.br. Aberto em 2000. $$$

Bráz. Maior filial da cadeia de pizzarias surgida em São Paulo, a segunda unidade carioca foi inaugurada no Jardim Oceânico no ano passado. Sucesso imediato, a casa de decoração despojada segue o padrão da rede: salão amplo, paredes de azulejo branco, balcões com tampo de mármore e prateleiras de madeira adornadas com garrafas de diversos formatos e cores. Uma varanda completa o cenário. Entre as coberturas sobressaem a bráz, de fatias de abobrinha refogada em alho e azeite de oliva, salpicada de mussarela especial e gratinada com parmesão (R$ 46,00, seis pedaços ou R$ 51,00, oito pedaços), e a caprese, coroada com rodelas de mussarela de búfala e tomate, pesto de azeitonas pretas e manjericão gigante fresco (R$ 53,50 e R$ 59,50). É possível escolher até três sabores para a mesma pizza. Avenida Érico Veríssimo, 46, ☎ 2491-7170 (350 lugares). 18h30/0h30 (sex. e sáb. até 1h30). Cc: todos. Cd: todos. Estac. c/manobr. (R$ 12,00). ⑥ (R$ 35,00) → ? www.casabraz.com.br. Aberto em 2007. $

Duo. Empreitada do sommelier Dionísio Chaves e do maître Nicola Giorgio, é um reduto de excelência gastronômica. No almoço de segunda a sexta, aproveite o menu executivo que oferece entrada e prato principal por R$ 48,00. No cardápio do jantar são listadas receitas como o delicado e saboroso agnellotti recheado de batata-baroa, coberto por molho com cherne e tomate-cereja (R$ 50,00). O stinco (panturrilha) de vitela sobre polenta cremosa de queijo pecorino e sálvia (R$ 68,00) é outra pedida sem erro. Aos domingos, a partir das 20 horas, são exibidos clássicos do cinema italiano no jardim de inverno. Ali também fica o forno a lenha, de onde saem receitas de pizza a exemplo da diavola (R$ 38,00), de salame picante. Rua Érico Veríssimo, 690, ☎ 2484-4547 (120 lugares). 12h/0h. Couvert: R$ 12,00 (individual). Cc: todos. Cd: todos. Estac. c/manobr. (R$ 8,00). ⑤ ⑥ (R$ 40,00). Aberto em 2011. $$$

Ettore. Quando abriu as portas, era apenas uma loja de massas e molhos no condomínio Condado de Cascais. O negócio cresceu e evoluiu para o restaurante, em meados dos anos 90. Permanece como um bom endereço de culinária italiana, com filial no Leblon. Massas de fabricação própria são as estrelas locais. O tagliatelle modo mio (R$ 44,00) vem com tiras de filé-mignon e cogumelos fatiados em molho à base de vinho tinto e creme de leite. Um clássico. Uma alternativa apetitosa é a paleta de cordeiro acompanhada de risoto de açafrão (R$ 47,00). Para encerrar, a banana saporita (R$ 16,00) é assada no papel laminado com amêndoa, açúcar, canela, coco e rum. Chega à mesa ao lado de uma bola de sorvete de creme. Em tempo: às segundas, a casa isenta o cliente da taxa de rolha. Avenida Armando Lombardi, 800, loja C (Condado de Cascais), Barra, ☎ 2495-3316 (120 lugares). 12h/0h (sex. e sáb. até 2h). Cc: D, M e V. Cd: todos. ⑤ ⑥ (R$ 35,00) → ? ↔ www.ettore.com.br Aberto em 1981. $$

Fornazzo. Chef da pizzaria Mamma Jamma até julho de 2011, Val Santos trocou o comando do forno da casa para se dedicar a este novo projeto, empreitada em parceria com o empresário Rafael Marinho, aberta em setembro. São oferecidas pizzas com 38 centímetros de diâmetro, bom tamanho para dividir por duas pessoas, em trinta coberturas. Entre as sugestões mais elaboradas, a di fornazzo (R$ 68,90) traz lascas de bacalhau, azeite português e cebola desidratada, gratinada com queijo serra da estrela. O pedido ainda é acompanhado de pesto de azeitona preta com alho negro e ervas finas. Outras duas receitas que fogem do trivial são a pizza de mussarela meia cura, geleia de pimenta e lâminas de queijo brie com azeite de limão (R$ 63,90) e a de linguiça calabresa espanhola (R$ 68,90). Completa o programa uma lista de mais de trinta rótulos de azeite. Rua Érico Veríssimo, 821, ☎ 2543-0580 (200 lugares). 18h/0h (sex. e sáb. até 1h). Cc: todos. Cd: todos. Estac. c/manobr. ⑤ ⑥ ↔ www.fornazzo.com.br Aberto em 2011. $$

Fratelli. Matriz do negócio de comida italiana com filial no Leblon, tem a cozinha sob o comando do chef Mario Tacconi, natural de Florença. De frente para a Praia da Barra, dispõe de ambiente rústico e aconchegante, projetado pelo arquiteto Helio Pellegrino. Comece a refeição por uma das opções de bruschetta, servidas em porções de três unidades do mesmo sabor. Uma dica é a cobertura de azeitonas verdes, aliche e mussarela de búfala (R$ 20,90). Na hora do prato principal, prove o tagliolini verde, massa fresca de fabricação própria, gratinado com presunto de Parma e creme de leite, perfumado com azeite trufado (R$ 45,10). Avenida Sernambetiba, 2916, ☎ 2494-6644 (180 lugares). 12h/1h. Cc: todos. Cd: todos. Estac. c/manobr. Couvert: R$ 12,00 (individual). ⑤ ⑥ (R$ 45,00) → ? www.fratellirestaurante.com.br. Aberto em 1988. $$$

Garcia & Rodrigues. Com a notícia do fechamento da matriz, no Leblon, a Barra passou a abrigar a única unidade que restou desta grife gastronômica na cidade. O cardápio ainda é legado do chef francês Cristophe Lidy, que comandou a cozinha desde a fundação da marca, em 1997, até deixar o posto, no fim de setembro, para tocar projetos pessoais. O tradicional cassoulet, cozido de feijão-branco e carnes variadas conhecido como feijoada francesa, é servido aos sábados, com pato confit e cordeiro (R$ 45,40). Do serviço à la carte prove o leve e delicioso cherne assado com pimenta-rosa salpicada sobre batatas regadas ao azeite extravirgerm perfumado (R$ 72,00). Não peça a conta antes de saborear o petit gâteau de chocolate com sorvete (R$ 18,00). Avenida das Américas, 4666, lojas 148 e 149 (BarraShopping), ☎ 2431-8291 (100 lugares). 10h/0h (sex. e sáb. até 1h; dom. 9h/22h). Cc: todos. Cd: todos. Estac. (R$ 6,00 por duas horas). Couvert: R$ 12,00 (individual). ⑤ ↔ www.garciaerodrigues.com.br. Aberto em 1997. $$$

Gero. Inaugurada no início de outubro, a segunda filial carioca da casa paulistana (a primeira sagrou-se sete vezes campeã no especial ?Comer & Beber? de VEJA RIO) é a maior da marca Gero. Logo na entrada, o cliente avista os profissionais em ação no preparo das massas. No salão luminoso e elegante, o maître Atagerdes Alves garante o serviço de primeira. Um ótimo começo é proporcionado pela batata amassada sob queijo de cabra quente e gema de ovo mole (R$ 52,00). Da ala das massas frescas, experimente o cavatelli envolto em molho de linguiça e cogumelos (R$ 54,00). Uma atraente fórmula com entrada, prato principal e sobremesa (R$ 78,00) é oferecida no almoço de segunda a sexta. Rua Érico Veríssimo, 190, ☎ 2484-9455 (140 lugares). 12h/16h e 19h/1h (sex. jantar até 2h; sáb. sem intervalo até 2h; dom. sem intervalo até 0h). Cc: todos. Cd: todos. Estac. c/manobr. (R$ 10,00). Couvert: R$ 16,00 (individual). (R$ 80,00) www.fasano.com.br. Aberto em 2011. $$$$

Hansl. No alto do Joá, a casa tem vista deslumbrante para a Praia de São Conrado. A paisagem reforça o clima romântico, favorecido pela iluminação de velas. Oferecida em mais de dez variedades, a fondue é o carro-chefe. Na lista há versões mais raras, como lagosta ou cavaquinha (R$ 180,00 cada uma), servidas com cinco molhos (alho, gengibre com raiz-forte, rosé, barbecue e kiwi). São mais convencionais as sugestões de queijo, filé-mignon ou picanha (R$ 98,00), além de camarão ou frutos do mar (R$ 130,00). Para finalizar, prove a dica de doce de leite (R$ 72,00) acompanhada de frutas, marshmallow e castanhas. Todos os pedidos servem duas pessoas. Outras receitas completam o cardápio. Uma delas é o filé à caçador (R$ 55,00), medalhões ao molho de cogumelos, flambados em conhaque, acompanhados de batata rosti. Rua Professor Júlio Lohman, 132, Joá, ☎ 2493-0279 (200 lugares). 19h/1h (sex. e sáb. até 2h; dom a partir das 13h). Cc: todos. Cd: todos. Estac. Couvert: R$ 9,50 (individual). ⑤ ⑥ (R$ 28,00) www.hansl.com.br. Aberto em 1967. $$

In House Café Bistrô. No Shopping Rio Design, tem ambiente agradável decorado com muitas relíquias de família. No comando estão o chef Alex Herzog e seu filho, André. Recém-chegado de uma viagem a Barcelona, na Espanha, o patriarca desenvolveu um cardápio de tapas em homenagem à cidade catalã. A partir de terça (22) entram em cartaz pedidas como mini-hambúrguer de picanha sobre torrada, coberto por ovo de codorna, molho barbecue e chips de presunto (R$ 23,90), e batatinha calabresa com páprica doce, sal grosso e chutney de tomate (R$ 16,90), além de outras doze opções. Durante o almoço da semana, o saboroso bufê (R$ 22,90) inclui sopa, saladas, suflês, legumes e quiches. Para incrementar a refeição, podem ser pedidos grelhados como peito de frango (R$ 6,90) e bife de chorizo da marca Wessel (R$ 12,90). Avenida das Américas, 7777, lojas 344 e 345 (Rio Design Barra), ☎ 2438-7638 (100 lugares). 12h/0h (sex. e sáb. até 1h). Cc: todos. Cd: todos. Estac. no shopping (R$ 6,00) ? ⑤ ⑥ (R$ 25,90) → ? ↔ Aberto em 2000. $

Mensateria. No ambiente de decoração moderna e minimalista, são servidos pratos de inspiração contemporânea. Até o indefectível bolinho de bacalhau (R$ 18,80, seis unidades) ganha a original companhia de tapenade de azeitonas ? e funciona. São sugestões de prato principal o badejo ao molho de vinho do Porto acompanhado de purê de batata e alho-poró crocante (R$ 36,90), o filé-mignon ao molho de limão, agrião e batata assada com gruyère (R$ 27,50) e o salmão com gengibre, molho de shoyu e gengibre, ervilha, batata, cenoura e brócolis empanados em tempurá (R$ 35,40). Da lista de sobremesas, prove o bolo quente de chocolate meio amargo com calda de amora e sorvete (R$ 12,80). No jantar, abre mediante reserva. Avenida das Américas, 1155, loja B, ☎ 2486-2020 (100 lugares). 12h/17h. Cc: todos. Cd: todos. Estac. (R$ 5,00 por duas horas). Couvert: R$ 13,70 (a porção). ⑤ ⑥ (R$ 20,00) ? ↔ www.mensateria.com.br. Aberto em 2005. $$

Minimok. Tons de verde e roxo combinam com a madeira do mobiliário e as luminárias de fibra. Esse é o cenário por onde passam pratos tradicionais e criações de inspiração contemporânea. Do sushi-bar saem combinados como o jumbo (R$ 77,00), de 46 peças, além de duplas originais, a exemplo da que traz atum com amêndoas carameladas (R$ 12,00). Boa pedida, o rodízio (R$ 53,00) permite saborear sunomono, missoshiru, guioza, harumaki, sushis, sashimis, tempurás, makimonos e yakissobas de filé e frango. São clássicos locais o atum ásia de cuba (R$ 38,00), grelhado com especiarias, acompanhado de musseline de batata-baroa e crispies de raiz-forte, e o salmão dourado (R$ 38,00), semigrelhado, com farofa de camarões secos e vinagrete thai. Avenida Lucio Costa, 3460, loja 114, ☎ 2496-8854 (70 lugares). 18h/1h (sáb. e dom. a partir das 12h). Cc: todos. Cd: todos. ? ? ↔ www.moksushi.com.br. Aberto em 2002. $$

Piccola Itália. Recanto de saborosas massas no sossegado centro comercial do Itanhangá. O cliente escolhe o tipo de macarrão e o molho de sua preferência. Duas combinações acertadas são espaguete ao molho de funghi e ravióli de vitela à matriciana, mistura de tomate pelado, bacon e cebola (R$ 25,00 cada um). É novidade o serviço de grelhados. O pedido inclui um rodízio de doze acompanhamentos, dos 24 disponíveis. Filé-mignon em crosta de ervas, lombo de salmão e prime rib (R$ 49,00 cada um) são algumas opções. Entre as sugestões à la carte, há pratos com tamanho família, como o camarão empanado com paglia e fieno ao molho branco (R$ 115,00) ? em porção que serve quatro pessoas. Da ala doce, prove a paglia italiana (R$ 9,50). Estrada da Barra, 1636, bloco B, loja A2 (Espaço Itanhangá), Itanhangá, ☎ 2491-3506/4293 (140 lugares). 12h/0h (sex. e sáb. até 1h; dom. até 23h). Cc: todos. Cd: todos. Couvert: R$ 8,90 (porção). Estac. (R$ 5,00 por três horas). ? ⑤ ⑥ (R$ 34,00) www.picolaitalia.com.br. Aberto em 2005. $

Siri Mole & Cia. Há mais de vinte anos em Copacabana, o templo da culinária baiana resolveu apostar no bairro e inaugurou por lá, em junho, sua primeira filial. O cardápio é o mesmo da matriz. Comece saboreando os deliciosos acarajés em tamanho míni (seis unidades), que chegam com caruru, vatapá, camarão e vinagrete separados para ser montados na hora (R$ 44,10). Na ala principal, sobressaem as moquecas, servidas em porções para duas pessoas, em versões como camarão (R$ 120,00) e lagosta (R$ 178,50), ao lado de arroz branco e farofa amarelada no azeite de dendê. O bobó de camarão (R$ 95,00) com arroz e farofa é outra aposta infalível. Atração do almoço de sábado, o bufê a preço fixo (R$ 65,00) exibe pratos típicos como abará, caruru e xinxim. Avenida Ministro Ivan Lins, 270, ☎ 2429-7834 (100 lugares). 12h/0h (dom. até 20h; fecha seg.). Cc: todos. Cd: todos. Estac. c/manobr (R$ 10,00). Couvert: R$ 17,85 (para dois). ⑤ ⑥ (R$ 35,00). www.sirimole.com.br. Aberto em 2011. $$$

Tizziano. Dos mesmos donos do grupo Porcão, a casa oferece pizzas de massa fina ou tradicional assadas no forno a lenha, nos tamanhos médio e grande. Espaçoso, o endereço abriga a clientela no salão arejado por janelões de vidro e também nos jardins, em área coberta, normalmente usada para eventos. O cardápio lista 32 tipos de cobertura, a exemplo da piccante, que traz mussarela, pimenta calabresa, pimentão amarelo, linguiça calabresa, tomate e cebola (R$ 48,00 a média e R$ 60,00 a grande), e da parmigiana, coberta de mussarela, berinjela temperada, tomate pachino, azeitona preta, manjericão fresco e parmesão (R$ 51,00 e R$ 63,00). Outra sugestão, a siciliana leva mussarela, gorgonzola, tomate pachino, shiitake temperado e rúcula (R$ 58,00 e R$ 69,00). Outro caminho leva a uma boa seleção de receitas italianas. Dessa parte do menu, experimente o cartoccio di cherne (R$ 90,00), cherne envelopado ao molho de ervas acompanhado de arroz de camarão. Avenida Armando Lombardi, 1010, ☎ 2492-1878 (400 lugares). 18h/2h (sex. e sáb. até 3h; dom. 12h/1h). Cc: todos. Cd: todos. Estac. c/manobr. Couvert: R$ 36,00 (a porção) → ? www.tizziano.com.br. Aberto em 2000. $$

Fonte: VEJA RIO