Roteiro da Semana

Restaurantes

Por: Fábio Codeço - Atualizado em

ALEMÃO

HERR PFEFFER. O nome, ?senhor Pimenta? em alemão, é uma homenagem a Holf Pfeffer, fundador da Adega do Pimenta. Instalado na movimentada galeria do Leblon, o filhote da tradicional casa de Santa Teresa serve um bom caldinho de feijão-branco e linguiça (R$ 11,90) para abrir os trabalhos. Outra pedida é o patê de fígado de vitela com geleia de damasco, torradinhas e pães (R$ 19,50). As saladas de pato desfiado com mix de folhas e aspargos, ao molho curry, e de salmão defumado com mix de folhas, amêndoas e aspargos ao molho de maracujá (R$ 21,90 cada uma) são pedidas para uma refeição mais leve. Como prato principal, prove o salsichão defumado acompanhado de batata rosti (R$ 34,90) ou salada de batata (R$ 29,50). Encerre os trabalhos pedindo o tradicional apfelstrudel (R$ 9,00). A carta de cervejas artesanais sugere sessenta rótulos, a exemplo da belga Tripel Karmeliet (R$ 25,90, 330 mililitros). Rua Conde Bernadotte, 26, loja D, Leblon, ☎ 2239-9673 (40 lugares). 12h/0h (qui. a sáb. até 2h). Cc: todos. Cd: todos. ⑤ ⑥ (R$ 25,00) ↔ www.herrpfeffer.com.br. Aberto em 2002. $

ÁRABE

BAGHDAD. Relíquia da civilização babilônica, o portal de Ishtar inspira a curiosa fachada da pequena casa comandada pelo casal de iraquianos Victor e Mareana Palis. O 1º andar conta apenas com uma mesa e o balcão. No 2º, um salão de dimensões reduzidas oferece aconchego para refeições sem pressa. Comece provando a batata frita baghdad, em cubos e temperada por coentro, alho e azeite (R$ 14,00). Outro pedido traz pastas de grão-de-bico ou berinjela (R$ 15,00, cada uma) na companhia de dois pães árabes. Receitas típicas compõem as sugestões mais consistentes. Cafta de carne de cordeiro (R$ 20,00, duas unidades), tabule (R$ 14,00), arroz com lentilha (R$ 14,00) e charuto de folha de uva (R$ 24,00, doze unidades, ou R$ 12,00, com seis) são algumas dicas. Entre os sanduíches, o feito de faláfel (bolinho de grão-de-bico) é enrolado em pão árabe com batata frita, tomate, alface e molho de gergelim (R$ 12,00). Rua Bolívar, 45, loja C, Copacabana, ☎ 3208-3621 e 3251-9966, ? Cantagalo (60 lugares). 14h/23h (sex. e sáb. até 0h; dom. 12h/20h; fecha seg.). Cc: todos. Cd: todos. ⑤ ? www.restaurantebaghdad.com.br. Aberto em 2006. $

BRASILEIROS

ESPÍRITO SANTA. Charmoso endereço em Santa Teresa, o casarão de 1875 abriga as apetitosas criações da chef amazonense Natacha Fink. No cardápio, ela mistura ingredientes, temperos e sabores de regiões do Brasil. De entrada, prove o croquete de tambaqui com pimenta-de-cheiro, acompanhado de chutney de cupuaçu e molho de pimenta (R$ 22,00, seis unidades). Em seguida, decida entre namorado da cunhã, filé de tucunaré cozido no bafo com mix de temperos, guarnecido de arroz de coco e banana (R$ 41,00), e frigideira de camarões puxados na cachaça e gratinados com purê de inhame, aipim e requeijão (R$ 41,00, individual, e R$ 78,50, para dois). Na sobremesa, aposte na bola preta (R$ 13,50), duas esferas de chocolate envolvidas por farofa crocante de castanha. Na sexta e no domingo o jantar é embalado por música brasileira e latina executadas por um DJ. O couvert artístico (R$ 8,00) é opcional. Rua Almirante Alexandrino, 264, Largo dos Guimarães, Santa Teresa, ☎ 2507-4840 (70 lugares). 12h/0h (dom. até 22h; fecha ter.). Cc: todos. Cd: todos. Couvert: R$ 18,80 (para duas pessoas). ⑤ ⑥ (R$ 50,00) ? ↔ www.espiritosanta.com.br. Aberto em 2005. $$

KAÇUÁ. Há quase vinte anos em uma pacata área do Recreio, a casa oferece uma viagem gastronômica pelo Nordeste, com receitas típicas que vão da Bahia a Sergipe. Nas entradas, são boas sugestões a porção de patinhas de caranguejo empanadas (R$ 22,00, doze unidades) e o sonho de aipim recheado de carne-seca (R$ 16,00). Um atraente menu executivo é boa dica para o almoço durante a semana ? oferece, entre outros itens, tilápia ao molho de camarão com arroz de açafrão (R$ 19,90). Nas sugestões do menu fixo há galinha à cabidela (R$ 44,00), com arroz e farofa de manteiga, e arrumadão (R$ 52,00), um prato que une carne de sol, aipim frito ou cozido, farofa de cuscuz, queijo de coalho, feijão-de-corda e arroz. Ambos servem duas pessoas. Rua Senador Rui Carneiro, 220, Recreio, ☎ 2490-2607 (120 lugares). 11h/1h30 (sex. e sáb. até 3h; dom. até 22h; fecha seg.). Cc: todos. Cd: todos. Couvert: R$ 9,00. Couvert art.: R$ 9,00 (ter. a sáb.). ⑤ ⑥ (R$ 15,00, vinho nacional e R$ 30,00, importado) ? ? www.kacua.com.br. Aberto em 1991. $

CARNES

JOHNNIE PEPPER. No salão aprende-se a história de Johnnie Pepper, um traficante de bebidas da época da Lei Seca americana que escondia seus produtos em barris de pimenta. Trata-se de um personagem de ficção, criado para dar bossa ao negócio. De volta à realidade, a steak house, que tem suas mesas equipadas com minitelevisores de plasma, oferece delícias a exemplo do sampler, costelinha com batata assada, quesadilla e drumete de frango com molho barbecue, blue cheese e sour cream (R$ 42,00). O nederlamb é um palito de cordeiro marinado e assado ao molho madeira, guarnecido de duas saladas e dois acompanhamentos à escolha (R$ 78,00). Servido no almoço, o menu executivo oferece entrada, um grelhado e acompanhamento, além de refil de refrigerante, por R$ 29,50. Uma composição possível: salada caesar, steak bovino e batata assada recheada de queijos prato, mussarela e requeijão. A avalanche, carro-chefe entre as sobremesas, é um gigantesco sundae de creme coberto por chantili, calda de chocolate quente, castanha e cereja (R$ 21,00). Avenida Ayrton Senna, 3000, 2º piso (Shopping Via Parque), Barra, ☎ 2421-9786 (500 lugares). 12h/0h (sex. e sáb. até 1h; dom., seg. e ter. até 23h). Cc: todos. Cd: todos. Estac. (R$ 5,00 as primeiras duas horas). ? ⑤ → ? ↔ www.johnniepepper.com.br. Aberto em 2007. $$

MARIUS DEGUSTARE. O ambiente é rústico-chique, com o salão repleto de vigas de madeira, paredes de tijolo aparente e pastilhas azuis que dão um toque marítimo ao lugar. De frente para a Praia do Leme, o estabelecimento costuma atrair muitos turistas. No bufê há várias opções de saladas, antepastos, frios e acompanhamentos mais robustos, como paella e salmão. Um diferencial é a aposta em um corte chamado wagyu, ou kobe beef, proveniente do Japão, em que o gado faz uma dieta especial para o abate, que inclui até cerveja. Para o rodízio de carne pagam-se R$ 92,00. Para degustar carnes, peixes e mariscos, o preço sobe para R$ 150,00. Os valores dão direito a sobremesas. Avenida Atlântica, 290, Leme, ☎ 2104-9002/9000 (330 lugares). 12h/0h. Cc: todos. Cd: todos. Estac. c/manobr. ⑤ ⑥ (R$ 50,00 a R$ 100,00) → ↔ www.marius.com.br. Aberto em 1975. $$$$

OÁSIS. Há mais de trinta anos em um casarão aos pés da Pedra Bonita, em São Conrado, o estabelecimento oferece carnes saborosas e serviço atencioso. Entre as pedidas encontram-se cortes nobres como bife de chorizo (o contrafilé argentino), ponta de agulha (o filé da costela), picanha nobre e baby beef. O rodízio (R$ 74,00) inclui também o bufê, com queijos, frios, saladas, sushis, peixes e frutos do mar. Não deixe de pedir o pastel de catupiry servido no couvert, sempre quentinho e crocante. Famílias com crianças contam com um parquinho nos fins de semana. Estrada do Joá, 136, São Conrado, ☎ 3322-3144/2883 (320 lugares). 11h/0h. Cc: todos. Cd: todos. Estac. c/manobr. ⑤ ⑥ (R$ 30,00) ? ↔ www.churrascariaoasis.com.br. Aberto em 1979. $$$

RIO/BRASA. Carnes são a principal atração do rodízio, mas também são oferecidos frutos do mar, comida japonesa e árabe, entre outras opções. O chef Deusimar Aragão prepara, por exemplo, fundo de alcachofra recheado de salmão, dica para abrir os trabalhos, além de linguado ao molho de uvas e cogumelo e risotos de funghi seco e camarão. Na lista de especialidades locais figuram costela premium, picanha, paleta de cordeiro e baby beef. De segunda a sexta custa R$ 67,90. No sábado e no domingo, o preço passa para R$ 77,60. As sobremesas são vendidas em separado. Duas sugestões são a minipalha italiana (R$ 11,95), com calda de chocolate e duas bolas de sorvete de creme, e o carpaccio de banana com canela e açúcar, também ladeado por sorvete de creme (R$ 14,15). Avenida Ayrton Senna, 2541, Barra, ☎ 2199-9191 (600 lugares). 11h30/23h30. Cc: todos. Cd: todos. Estac. ⑤ ⑥ (R$ 30,00) → ? ↔ www.riobrasa.com.br. Aberto em 2000. $$$

CHINÊS

MR. LAM. Em visita ao restaurante Mr. Chow, em Nova York, Eike Batista se encantou com a técnica culinária do badalado chef chinês Mr. Lam. Obstinado, o empresário acabou convencendo o mestre-cuca a apresentar suas criações aos cariocas. No imponente endereço de frente para a Lagoa encontram-se receitas como camarões ao molho agridoce com nove especiarias (R$ 95,00) e o clássico pato laqueado com mel e vinagre (R$ 174,00 para três). Não comece o percurso, porém, sem antes passar pelos dim sun, petiscos para abrir o apetite, servidos em três versões: carne com castanha-d?água, cebolinha e ervilha (R$ 26,00), vegetais (R$ 23,00) e carne de porco com legumes (R$ 26,00). Cada porção tem quatro unidades. No capítulo de sobremesas sobressai o uhn ehggi (R$ 38,00), receita inspirada na culinária molecular que mais parece um ovo frito. Trata-se, na verdade, de uma deliciosa esfera de maracujá sobre cocada mole. Rua Maria Angélica, 21, Lagoa, ☎ 2286-6661 (150 lugares). 19h/0h30 (sex. e sáb. até 1h30; dom. 13h/23h30). Cc: todos. Cd: todos. Estac. c/manobr. (R$ 10,00). ? ⑤ ⑥ (R$ 90,00 para vinhos e R$ 120,00 para espumantes) → ↔ ? (☎ 4003-2665). www.mrlam.com.br. Aberto em 2006. $$$

COZINHA CONTEMPORÂNEA

EÇA. Escondido no subsolo da joalheria H. Stern, o restaurante é capitaneado pelo chef belga Frédéric De Maeyer, famoso pelas deliciosas sobremesas que cria com o chocolate trazido de sua terra natal, um dos melhores do mundo. Habilidoso também com os salgados, ele prepara tartare de atum e gelado de ostra fresca com vinagrete balsâmico (R$ 35,00) para iniciar os trabalhos. Na hora do prato principal, são boas sugestões o salmão marinado e grelhado guarnecido de salada de rúcula, batata, ovo caipira e azeitona e musseline de cerveja belga (R$ 65,00) e o peito de pato ao molho de tangerina acompanhado de frigideira de batata-doce, espinafre e castanha (R$ 65,00). Sucesso na ala doce, a torta-musse de chocolate com sorvete de cacau (R$ 23,00) é imperdível. Avenida Rio Branco, 128, subsolo (H. Stern), Centro, ☎ 2524-2401/2399, ? Carioca (85 lugares). 12h/16h (fecha sáb. e dom.). Cc: todos. Cd: todos. Couvert: R$ 10,00 (individual). ⑤ ⑥ (R$ 48,00) → www.hstern.com.br/eca. Aberto em 2001. $$$

GABBIANO RISTORANTE. Com projeto assinado pela arquiteta Bel Lobo, tem ambiente elegante que, apesar da amplitude do salão de pé-direito alto, oferece uma atmosfera acolhedora. Chef do aclamado Santíssima Gula, em Tiradentes, Nancy de Souza prepara o jantar de terça (23) a quinta (25). Convidada pelo maître Marcelo Lira, ela elaborou um menu especial (R$ 94,00, com entrada, prato e sobremesa) para comemorar os dois anos da casa carioca. Entre as receitas há creme de feijão-branco com confetes de linguiça e tomate concassé e camarões ao queijo brie e damasco com arroz de castanha-do-pará. Avenida das Américas, 3255, loja 142 (Shopping Barra Garden) ☎ 3153-5529 (94 lugares). 12h/0h (sex e sáb até 1h). Cc: todos. Cd: todos. Estac. (R$ 1,00 a cada meia hora). Estac. c/manobr. (R$ 10,00). ? ⑤ ⑥ (c/restrição) → ↔ www.gabbiano.com.br. Aberto em 2009. $$$

ORO. Dividido em quatro seções ? petiscos, pratos pequenos para degustação, pratos principais e sobremesas ?, o cardápio traz novidades preparadas pelo chef Felipe Bronze. Do capítulo inicial, experimente tempura de ovo de codorna e ar de trufas (R$ 23,00), uma delícia que explode na boca à primeira mordida. Do segundo ato, prove a salada caprese quente/fria (R$ 39,00) ? o pedido traz à mesa uma cúpula de tomate recheada de burrata e pincelada de manjericão. O prato é finalizado na hora com molho de tomate quente. Para o prato principal, arroz de pato com linguicinha, azeitona surpresa, jambu e espuma de tucupi (R$ 46,00). Todas as sobremesas são para compartilhar. Uma delas, a tudo caramelo (R$ 36,00), traz cinco variações sobre o mesmo tema. Entre elas, churros com caramelo e flor de sal. Rua Frei Leandro, 20, Jardim Botânico, ☎ 2266-7591 (90 lugares). 19h30/0h (fecha dom.). Cc: todos. Cd: todos. Estac. c/manobr. (R$ 10,00). ? ⑤ ⑥ (R$ 70,00) ↔ www.ororestaurante.com. Aberto em 2010. $$$$

COZINHA RÁPIDA

BISTRÔ DO PAÇO. Parte do charme da casa vem de sua localização: dentro do Paço Imperial, palco de episódios históricos como a assinatura da Lei Áurea. No almoço quem trabalha no Centro enche as mesas atrás de deliciosas quiches, o ponto forte da cozinha. De massa leve e fabricação própria, vêm em diversas misturas com queijo (espinafre e cebola, por exemplo), a R$ 13,80 cada uma. Se o cliente quiser acrescentar salada ao pedido, o preço sobe para R$ 25,80. Há pratos do dia ? massa, crepe, carne, peixe ou camarão ? com direito a salada ou sopa de entrada (de R$ 26,80 a R$ 31,30). As sobremesas também se destacam e têm o toque pessoal da proprietária Maria Nauer. São delícias como torta de nozes (R$ 10,30 a fatia) e de chocolate meio amargo com castanha-do-pará (R$ 9,10). Praça Quinze, 48, Centro, ☎ 2262-3613 (60 lugares). 11h30/19h30 (sáb. e dom. 12h/19h). Cc: todos. Cd: todos. ⑤ ⑥ → www.bistro.com.br. Aberto em 1994. $

GALERIA GOURMET. Negócio do grupo Porcão, que comanda a rede de churrascarias, oferece um variado bufê a preço fixo com pratos que mudam diariamente. À disposição dos clientes, há saladas, sushis, sashimis e makimonos, além de massas, pizzas, carnes e peixes grelhados na hora. Algumas sugestões: fraldinha ao vinho, costela suína ao molho barbecue, salmão ao molho de maracujá, filé de peixe ao molho com cogumelo, nhoque e penne. De sobremesa, brownie ou petit-gâteau. O serviço custa R$ 33,00 durante a semana e R$ 43,00 aos sábados, domingos e feriados. A unidade do Downtown, na Barra, fechou recentemente, mas o grupo promete inaugurar em breve outra filial no bairro. Avenida Dom Helder Câmara, 5080, lojas 4704 e 4902 (NorteShopping), Cachambi, ☎ 3389-8989 (550 lugares). 12h/23h30 (sex. e sáb. até 1h; dom. até 22h). Cc: todos. Cd: todos. Estac. (R$ 5,00 por quatro horas). Couvert art.: R$ 5,00 (qui. sex. e sáb. a partir das 20h. Isento se consumir o bufê). ⑤ → ? www.galeriagourmet.com.br. Aberto em 2000. $$

TAIPING. Endereço de pratos japoneses e chineses em sistema de bufê. O preço varia de acordo com dias e horários: o serviço pode custar R$ 33,90 (almoço de segunda a sexta), R$ 35,90 (jantar de segunda a quinta) e R$ 41,80 (jantar de sexta e fim de semana). Na bancada são exibidos espetinho de camarão, tentáculos de lula, frango agridoce, temakis (exceto ova, polvo e camarão), harumakis e yakisobas de carne, frango e frutos do mar. A trouxinha, de massa semelhante à da panqueca, recheada de camarão ao molho apimentado e enrolada com alga, é novidade. O cliente ainda tem à disposição harumakis nos sabores legumes, camarão ao molho apimentado, frango, queijo, chocolate e banana. Rua Lauro Müller, 116, 1º piso, loja 42 A (Shopping Rio Sul), Botafogo, ☎ 2295-5000 (160 lugares). 12h/22h (sex. e sáb. até 23h). Cc: todos. Cd: todos. Estac. (R$ 5,00 a primeira hora). ⑤ ⑥ → ? ↔ www.taiping.com.br. Aberto em 1993. $

VIENA. Há mais de trinta anos no Rio, a rede paulistana oferece cerca de oitenta opções diárias em seu menu. Na quarta e no sábado, além de saladas, frios, pratos quentes e comida japonesa, serve feijoada no bufê a preço fixo (R$ 44,90), sobremesas incluídas ? a lista inclui brownie, banana caramelada e panacota de mel com cobertura de frutas vermelhas. O preço é o mesmo pago pelo quilo, sistema alternativo indicado para apetites mais contidos. Todos os dias, sempre a partir das 18h, os restaurantes da Barra e do Rio Sul têm rodízio de pizza (R$ 28,90), acompanhado de saladas, massas e sopas. Da lista à la carte, o carro-chefe é o estrogonofe de filé-mignon (R$ 37,00), guarnecido de arroz branco e batata frita. Avenida das Américas, 4666, 2º piso, loja 210 B (BarraShopping), Barra, ☎ 2431-9843 (74 lugares). 11h30/22h40. Cc: todos. Cd: todos. Estac. (R$ 5,00 por quatro horas). ⑤ → ↔; Rua Lauro Müller, 116, 2º piso, loja 201 (Shopping Rio Sul), Botafogo, ☎ 2275-3388 (148 lugares). 11h30/22h45 (dom. fecha 22h). Cc: todos. Cd: todos. Estac. (R$ 5,00 por três horas). ⑤ → ↔ Mais cinco endereços. www.viena.com.br. Aberto em 1978. $

FRANCESES

GARCIA & RODRIGUES. O charmoso ambiente conjuga, no mesmo espaço, padaria, delicatessen, café e restaurante, tudo sob o comando do chef francês Christophe Lidy. Uma boa maneira de escolher o prato é seguir a sugestão de Lidy, que para cada dia da semana destaca uma receita. Na quinta, por exemplo, a dica é o ossobuco de vitela acompanhado de tagliatelle fresco puxado no foie gras (R$ 59,00). O serviço à la carte reserva outras delícias, a exemplo do risoto de açafrão com cavaquinha (R$ 68,90) e do tradicional steak au poivre (R$ 62,00) servido com batata frita na manteiga. As sobremesas são imperdíveis. Decida entre o creme brûlé de baunilha (R$ 18,00) e o petit-gâteau (R$ 19,10). Uma linha de sorvetes artesanais (R$ 7,40 a bola) traz sabores tropicais como graviola, açaí, cajá e cupuaçu. Avenida Ataulfo de Paiva, 1251, Leblon, ☎ 3206-4100/4109 (200 lugares). 8h/0h (ter. a qui. até 0h30; sex. e sáb. até 1h). Cc: todos. Cd: todos. Estac. c/manobr. (R$ 12,00). Couvert: R$ 12,00 (individual). ? ⑤ ↔; Avenida das Américas, 4666, lojas 148 e 149 (BarraShopping), Barra, ☎ 2431-8291 (100 lugares). 10h/0h (sex e sáb até 1h; dom. 9h/22h). Cc: todos. Cd: todos. Estac. (R$ 2,00 a primeira meia hora). Couvert: R$ 12,00 (individual). ⑤ ↔ www.garciaerodrigues.com.br. Aberto em 1997. $$$

LE PRÉ CATELAN. Templo da alta gastronomia no Rio, a cozinha mais sofisticada do Hotel Sofitel, na orla de Copacabana, tem no comando o estrelado chef Roland Villard. Integra a lista de suas sofisticadas criações a costela de tambaqui com purê de batata-baroa defumada e molho de tomilho (R$ 100,00). Recentemente o mestre-cuca apontou seus talheres para o casal 20 da gastronomia nacional ? arroz e feijão ? e lançou um menu de oito etapas (R$ 250,00). Entre as receitas do percurso figura o delicioso risoto de arroz carnaroli, feijão-verde e camarão grelhado, regado a bisque de azeite. De quarta (24) a sábado (27), a casa abrirá excepcionalmente das 15h30 às 18h30 para receber o chef pâtissier Julien Alvarez. Ele é membro da delegação espanhola que venceu, em janeiro, a última edição da Coupe du Monde de la Pâtisserie, prestigiado concurso de confeitaria realizado a cada dois anos em Lyon, na França. Pela primeira vez na América Latina, Alvarez vai preparar doze receitas. Para prová-las em sistema de bufê, pagam-se R$ 95,00. Avenida Atlântica, 4240, nível E (Hotel Sofitel), Copacabana, ☎ 2525-1160 (65 lugares). 19h30/23h30. Cc: todos. Cd: todos. Estac. c/manobr. (R$ 12,00) ? ⑤ ⑥ (R$ 65,00) → www.sofitelrio.com.br. Aberto em 1980. $$$$

ITALIANO

TURINO TIJUCA. Um dos melhores endereços de culinária italiana no bairro, a casa oferece variada seleção de massas (são cerca de vinte), algumas de fabricação própria. O cliente escolhe o tipo de macarrão e o molho de sua preferência, item que define o preço (de R$ 26,90 a R$ 52,90, valor cobrado pelo de frutos do mar). Para abrir os trabalhos, a clientela não costuma dispensar o couvert (R$ 12,50, para duas pessoas), que leva à mesa cesta de pães, pastas (como patê de fígado, sardela e ricota com tomate seco) e antepastos, a exemplo de caponata, berinjela e pimentão. Há também uma versão mais incrementada para quatro pessoas (R$ 24,50). Outra dica para abrir o apetite, os anéis de lula empanados ao molho tártaro (R$ 35,90) também têm boa saída. O diversificado menu sugere ainda camarões VG ao creme de queijo com arroz de passas brancas (R$ 75,00) e escalopes flambados no vinho branco ao molho madeira, com batata sautée e ovos mexidos (R$ 41,90). Para encerrar, o delizioso (R$ 15,90) é composto de torta musse de chocolate, sorvete de creme e calda quente de chocolate aromatizada com licor Amaretto. Rua Santa Sofia, 114, Tijuca, ☎ 2204-2000 e 2254-1818 (150 lugares). 11h/0h. Cc: todos. Cd: todos. Couvert: R$ 12,50 (porção para dois). ⑤ ⑥ (R$ 20,00) ? ↔ www.turinotijuca.com.br. Aberto em 1996. $

JAPONESES

IPANEMA SUSHI. A pequena casa, que antes funcionava com outro nome e servia apenas temakis, agora tem cardápio bem variado aos cuidados do sushiman Mauro Rodrigues ? egresso de casas como Miako, Mitsuba e Boodah Sushi Lounge. Para abrir o apetite, prove a lula recheada de salmão, cream cheese, alcaparra e shimeji (R$ 29,90). Outra saborosa sugestão é a dupla de sushi de salmão brûlé (R$ 12,30), em que o arroz é coberto por generosas fatias do peixe, levemente tostadas com maçarico. O combinado do chef (R$ 110,00, quarenta peças) permite uma mostra da criatividade de Rodrigues. Ele monta a seleção na hora, de acordo com a oferta de matérias-primas frescas no dia, entre sushis, sashimis, enrolados e até ostras. Durante a semana, no almoço, o rodízio (R$ 35,90) é uma boa opção. Outra pedida é decidir entre as seis sugestões de pratos executivos, com preços que variam de R$ 19,90 a R$ 22,90. Rua Henrique Dummont, 65, loja C, Ipanema, ☎ 2512-1116 (24 lugares). 12h/0h (sex. e sáb. até 1h). Cc: todos. Cd: todos. ⑤ ⑥ (R$ 30,00) ? www.ipanemasushi.com.br. Aberto em 2010. $

MITSUBA. Melhor representante da categoria no bairro, a casa leva o nome de um legume venerado no Japão. No comando da bancada, o sushiman Eduardo Nakahara trabalha com ótima variedade de peixes frescos, incluindo iguarias como enguia-d?água-doce e minipolvo. Para abrir o apetite, uma saborosa sugestão é o gyutan sumiso-yaki, língua bovina marinada em pasta de soja (R$ 18,50). Outra pedida, o chawan-mushi (R$ 20,00) é um creme de ovos vaporizado com shiitake e camarão. Os combinados podem ser montados pelo cliente, mas deixar a escolha na mão do chef é garantia de ter à mesa o melhor do dia. Oferecidos em porções de 25, 50 ou 75 peças (R$ 72,00, R$ 138,00 e R$ 198,00, respectivamente), os pratos são criados a partir de uma lista que inclui catorze tipos de peixe, além de sushi de vôngole ao molho de ostra, sushi de salmão brûlé com flor de sal e seis tipos de ova. De sobremesa, prove o rolinho de goiabada artesanal com catupiry e sorvete de queijo (R$ 17,00). Rua São Francisco Xavier, 170, Tijuca, ☎ 2264-1232/0274, ? São Francisco Xavier (50 lugares). 12h/0h (sex. e sáb. até 1h; fecha seg.). Cc: todos. Cd: todos. ⑤ ⑥ (R$ 20,00) ? ↔ www.restaurantemitsuba.com.br. Aberto em 2004. $$

NATURAL

FONTES. Adepto da macrobiótica desde os anos 70, o professor Paul Moraes introduziu o conceito de agricultura orgânica na lavoura de seu sítio em Teresópolis. A produção, que era vendida a parentes e amigos, logo ganhou mais compradores e motivou a abertura de uma lojinha de alimentos naturais em Ipanema, na galeria onde funciona o cinema Estação Sesc, em 1987. Quando o negócio prosperou, Raul Pitanga e Maria Luiza Moraes, genro e filha de Paul, inauguraram no mesmo local o restaurante de culinária vegetariana e macrobiótica. Diariamente, a casa serve quatro tipos de arroz integral, três tipos de sopa, cinco tipos de salada e seis pratos vegetarianos. Da cozinha saem berinjela gratinada (R$ 8,35), empadão de brócolis com catupiry (R$ 9,45), nhoque de aipim com molho de abóbora (R$ 9,40) e sopa de cogumelos (R$ 10,15). De sobremesa, a bola da felicidade é um doce enrolado como se fosse um brigadeiro, sem açúcar, feito em duas versões, como a de damasco com castanha, passas, coco e mel (R$ 5,20). Aos sábados e domingos, há feijoada vegetariana (R$ 9,90 ou R$ 20,00, com os acompanhamentos). Rua Visconde de Pirajá, 605, lojas D e F, Ipanema, ☎ 2512-5900 (27 lugares). 11h/22h (dom. 12h/20h). Cc: todos. Cd: todos. www.fontesipanema.com.br. Aberto em 1987. $

PIZZARIAS

BRÁZ. Filial da casa paulistana, a pizzaria cumpre trajetória de sucesso em solo carioca. Suas duas unidades, uma no Jardim Botânico e a outra na Barra (esta, a maior de toda a rede), vivem cheias, com longas filas de espera na porta. As estrelas do estabelecimento são saborosas pizzas preparadas com ingredientes de primeira qualidade, muitos importados da Itália. Alguns acabam de chegar para cobrir as redondas do Festival Fora de Série, em cartaz desde o último dia 1º ? e até terminarem os estoques. São quatro sabores: linguiça condimentada com páprica produzida na Campania, mussarela artesanal com tomatinhos orgânicos (R$ 65,00 cada uma), atum siciliano (R$ 68,00) e alcachofra de Puglia (R$ 68,50). Também é possível provar os quatro sabores em uma única redonda (R$ 68,50). Rua Maria Angélica, 129, Jardim Botânico, ☎ 2535-0687 (300 lugares). 18h30/0h30 (sex. e sáb. até 1h30). Cc: todos. Cd: todos. Estac. c/manobr. (R$ 10,00). ⑤ ⑥ (R$ 35,00) ?; Avenida Érico Veríssimo, 46, Barra, ☎ 2491-7170 (350 lugares). 18h30/0h30 (sex. e sáb. até 1h30). Cc: todos. Cd: todos. Estac. c/manobr. (R$ 10,00). ⑤ ⑥ (R$ 35,00) ? www.casabraz.com.br. Aberto em 2007. $

FIAMMETTA. Com unidades em shoppings, na Livraria da Travessa e no supermercado Pão de Açúcar, a rede tem também uma ampla loja de rua em Ipanema. O cardápio traz um capítulo de coberturas especiais com sugestões de dar água na boca. Uma delas, batizada de alba, tem mix de cogumelos refogados no vinho, regados por azeite de trufas e manjerona (R$ 55,80 a média; R$ 68,80 a grande). Lançados recentemente, os paiolos têm feito sucesso. O nome vem da panela tradicionalmente usada na Itália para preparar a polenta e na casa batiza receitas servidas em caçarolas. Entre as opções, que mudam regularmente, figuram tilápia grelhada com paella (R$ 38,90), escalope de mignon, arroz à piemontesa e cogumelos (R$ 29,80) e bife de chorizo ao molho chimichurri sobre espaguete de legumes acompanhado de batata rosmarino (R$ 42,80), assada com a casca, azeite, sal grosso e alecrim. Rua Aníbal de Mendonça, 132, Ipanema, ☎ 2540-5740 (154 lugares) 12h/1h. Cc: todos. Cd: todos. Estac. c/manobr.: R$ 10,00. Couvert: R$ 5,80 (porção) ⑤ ⑥ (c/restrição); Avenida das Américas, 777, 3º piso, loja 303 (Rio Design Barra), Barra, ☎ 2438-7500 (320 lugares). 12h/0h (sex. e sáb. até 1h). Cc: A, M e V. Cd: todos. Estac. no shopping (R$ 6,00). ⑤ ⑥ (R$ 40,00; isento se a carta não oferecer o vinho). ? ↔ Mais três endereços www.fiammetta.com.br. Aberto em 2000. $

VARIADOS

MÁLAGA. Trata-se de uma saborosa babel. No mesmo cardápio encontram-se receitas espanholas, italianas, alemãs e francesas, além de clássicos da culinária brasileira. O carpaccio de salmão defumado (R$ 38,00) é boa pedida para abrir os trabalhos. Na hora do prato principal são dicas certeiras os escalopinhos de filé guarnecidos de arroz à piemontesa (R$ 37,00) e o risoto milanês (R$ 36,50), com açafrão e aspargos verdes. Novidade no cardápio é o saboroso cassoulet (R$ 45,00, para duas pessoas), servido somente às quintas-feiras. Outra sugestão desse dia é o leitão à bairrada, acompanhado de farofa, feijão-branco e batatas coradas (R$ 72,00, para dois). De sobremesa, prove a banana flambada com sorvete de creme (R$ 28,00). Rua Miguel Couto, 121, Centro, ☎ 2233-3515 (120 lugares). 11h/21h (fecha sáb. e dom.). Cc: todos. Cd: todos. ⑤ Couvert: R$ 8,00 (individual) ? ↔ www.malaga.com.br. Aberto em 1995. $$

TERRAL. O dia começa com um farto café da manhã no bufê (R$ 45,00). No almoço, prevalece o sistema de bufê a preço fixo: R$ 59,00 de segunda a sexta e R$ 55,00 no sábado (dia de feijoada) e no domingo. À noite vigora o serviço à la carte, comandado pelo chef José Ribeiro. Ele recebe Ro Gouvêa, cozinheira, sócia da escola de gastronomia Mise en Place e coordenadora de pós-graduação em gestão de restaurantes na Universidade Estácio de Sá, na sexta (26) e no sábado (27), para dois jantares a quatro mãos. O menu de cinco etapas (R$ 99,00) começa com couvert e segue por amuse bouche (velouté de aspargos com páprica picante) e, de entrada, mix de folhas com peras carameladas e croûtons de queijo chèvre suave com salsão. Para o prato principal, camarões crocantes com talharim de capim-limão e azeite de cardamomo. Encerra a noite a panacota de pistache com ganache de chococcino de sobremesa. O serviço inclui uma taça de espumante. Avenida Lucio Costa, 3150 (Sheraton Barra Hotel & Suítes), Barra, ☎ 3139-8066 (94 lugares). 6h30/10h30, 12h/15h e 19h30/0h (sáb. e dom. almoço 13h/16h). Cc.: todos. Cd.: todos. Estac. c/manobr. (R$ 12,00 por duas horas). Couvert art.: R$ 20,00 (sex.) ⑤ ⑥ (R$ 50,00) ↔ (R$ 27,00 por duas horas) www.sheraton-barra.com.br. Aberto em 2003. $$$

VIA 44. Frutos do mar e massas são os carros-chefes do estabelecimento comandado por Othílio Cadaxo, que na década de 80 foi proprietário do extinto Via Farme. Em dias frios, uma boa dica para a entrada é a sopa de lula, polvo, mexilhões e peixe (R$ 35,00), uma das mais recentes criações do chef Cláudio Ximenes. Entre os pratos principais, duas receitas que fazem sucesso e podem ser divididas por duas pessoas são o filé de linguado grelhado ao molho belle meunière servido com risoto de alho-poró, sálvia e queijo pecorino (R$ 65,00) e o espaguete de frutos do mar (R$ 55,00). Os camarões ganham destaque em receitas como a que traz o crustáceo embebido em molho de gorgonzola com rúcula, ao lado de arroz de amêndoas ou banhado por molho curry, servido dentro do abacaxi, guarnecido de arroz de queijo. Cada prato custa R$ 42,00. Encerre com strudel de maçã (R$ 11,00), ladeado por creme ou sorvete. Rua Visconde de Pirajá, 44, loja B, Ipanema, ☎ 2227-1477/1478, ? General Osório (32 lugares). 12h/0h. Cc: todos. Cd: todos. Couvert: R$ 8,50 (individual). ? ↔ Aberto em 2009. $

Fonte: VEJA RIO