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Restaurantes

Os melhores quitutes para você experimentar em mais de 30 casas do Rio

Por Fabio Codeço
Atualizado em 5 dez 2016, 15h25 - Publicado em 17 set 2012, 15h50

ÁRABE

BEDUÍNO. Nas proximidades da Academia Brasileira de Letras, atrai numerosa clientela com saborosas receitas. Para provar de tudo um pouco, opte pelo bufê a preço fixo (R$ 42,00). O serviço inclui dez opções de grelhado preparadas na hora ? espetinhos de carneiro com pimentão e cebola, por exemplo ?, saladas, pastas, acompanhamentos e pratos quentes. Uma alternativa econômica e rápida se encontra na seção de ligeirinhos. São combinados como o que reúne cafta na brasa, arroz com lentilhas e uma variedade de recheado (charutinho de folha de uva é uma opção) por R$ 29,00. Para comer sem pressa, o carneiro à beduíno (R$ 33,00), ensopado e temperado com especiarias, é guarnecido de arroz com lentilhas e hortelã. Da ala doce, prove o belewa, massa folhada com castanha e nozes (R$ 6,00). Avenida Presidente Wilson, 123, Centro, ☎ 2524-5142, ? Cinelândia (70 lugares). 7h/23h (sex. até 0h; sáb. até 16h; fecha dom.). Cc: todos. Cd: todos. ⑤ ⑥ ? (até 15h) ↔ Aberto em 1995. $

ASIÁTICO

OPIUM. Instalado no térreo do Hotel Ipanema Plaza, tem varandas voltadas para o vaivém das ruas Prudente de Morais e Farme de Amoedo. O cardápio sugere um passeio pela culinária de países asiáticos ? China, Japão, Tailândia, Vietnã e Índia ? em receitas de toque contemporâneo. Comece provando a porção de lulas empanadas e temperadas com pó de especiarias (R$ 22,00), acompanhada de molhos teriyaki, thai e vinagre balsâmico. Depois, vá de atum em crosta vietnamita (R$ 40,00), que traz o peixe envolto por gergelim e levemente grelhado (o interior permanece cru), acompanhado de cubos de maçã em creme de maracujá e molho teriyaki. Na sobremesa, escolha entre os sorvetes (R$ 14,00, duas bolas) e as frutas da estação (R$ 10,00). Rua Farme de Amoedo, 34 (Ipanema Plaza Hotel), Ipanema, ☎ 3687-2014 (80 lugares). 6h30/11h e 12h/0h (sex. e sáb. até 1h). Cc: todos. Cd: todos. ⑤ ⑥ (R$ 30,00) ? (☎ 4003-2665) ↔ https://www.ipanemaplaza.com.br. Aberto em 2007. $$

BRASILEIROS

ESPÍRITO SANTA. A varanda nos fundos é adorável, voltada para o casario do bairro, mas o salão, iluminado de dia por janelões, também agrada. Com criações da chef Natacha Fink, o cardápio traz receitas típicas do Amazonas, seu estado natal, influenciadas por tradições e temperos de outras regiões brasileiras. Já estão em cartaz pratos inspirados pela primavera. Para começar o percurso, prove o blinis de tapioca coberto por guisado de camarão e alho-poró (R$ 25,00). Em seguida, o namorado da viúva (R$ 49,00) traz filé do peixe grelhado com crosta de castanhas, servido sobre broto de palmito pupunha. Sugestão acertada de carne, a picanha da santa é grelhada na chapa, sob crosta de linguiça, acompanhada de polenta frita e molho vinagrete (R$ 48,00). Para adoçar o paladar, uma opção leve é o creme de maracujá (R$ 12,50). Na sexta e no domingo, o jantar é embalado por música brasileira e latina executada por um DJ. O couvert artístico (R$ 8,00) é opcional. Rua Almirante Alexandrino, 264, Largo dos Guimarães, Santa Teresa, ☎ 2507-4840 (70 lugares). 12h/0h (dom. até 22h; fecha ter.). Cc: todos. Cd: todos. Couvert: R$ 22,00 (para duas pessoas). ⑤ ⑥ (R$ 50,00) ? ↔ https://www.espiritosanta.com.br. Aberto em 2005. $$

KAÇUÁ. Culinárias de estados como Bahia e Sergipe estão bem representadas neste endereço de ambiente rústico, com teto de sapê, localizado em uma área ainda sossegada do Recreio. Antes dos pratos principais, servidos em fartas porções, prove o sonho, com massa de aipim e recheio de carne-seca (R$ 18,00). De terça a sexta, no horário do almoço, a dica é o menu executivo, com pratos a preços convidativos. Um deles, o bobozinho de camarão, chega à mesa acompanhado de arroz branco e farofa de dendê (R$ 20,90). Pelo mesmo preço, a tilápia ao molho de camarão, outra opção, é guarnecida de arroz de açafrão. No jantar faz sucesso o arrumadão, sugestão generosa que reúne carne de sol, queijo de coalho, arroz, aipim frito ou cozido, feijão-de-corda e farofa de cuscuz com linguiça (R$ 59,00, para duas pessoas). Também para dividir, a galinha à cabidela (R$ 51,00) é guarnecida de arroz e farofa na manteiga. Rua Senador Rui Carneiro, 220, Recreio, ☎ 2490-2607 (120 lugares). 12h/1h30 (sex. e sáb. até 3h; dom. até 22h; fecha seg.). Cc: todos. Cd: todos. Couvert: R$ 18,00. Couvert art.: R$ 10,00 (ter., sex. e sáb.) e R$ 15,00 (qui.). ⑤ ⑥ (R$ 30,00) ? ? https://www.kacua.com.br. Aberto em 1991. $

CARNES

CHURRASCARIA PALACE. Vizinho do Copacabana Palace, o lugar foi batizado em homenagem ao majestoso hotel. Há mais de sessenta anos em atividade, oferece ótima relação custo-benefício. Antes de sair de casa, acesse o site da churrascaria e imprima o cupom de desconto. Com ele em mãos, o preço pago pelo rodízio é de R$ 59,90. Sem a papeleta, o valor sobe para R$ 69,00, em qualquer dia e horário. Entre as opções assadas há french rack, picanha suína, baby beef, fraldinha e picanha borboleta. Pratos de frutos do mar e da culinária japonesa também fazem parte do serviço. Um menu executivo entra em cena no almoço de segunda a sexta. Traz oito opções de grelhado, acompanhado de duas guarnições e uma bebida (água, refrigerante, suco ou chope). Com bife ancho, o pedido custa R$ 24,90. Rua Rodolfo Dantas, 16, Copacabana, ☎ 2541-5898, ? Cardeal Arcoverde (170 lugares). 12h/0h. Cc: A, M e V. Cd: A, M e V. Estac. c/manobr. (R$ 10,00) ⑤ ⑥ (R$ 30,00) ↔ https://www.churrascariapalace.com.br. Aberto em 1951. $$

PORCÃO. Badalada rede de churrascarias rodízio, conta com três endereços ? em novembro está prevista a inauguração de mais um, no Leblon, no imóvel onde funcionou o saudoso Garcia & Rodrigues. Atendimento prestativo e muito rápido são duas características conhecidas do negócio, assim como a qualidade dos cortes variados. Sobressaem na comprida lista o bife de novilho e a costela nobre de picanha argentina. O bufê traz antepastos, frios e saladas, além de boa seleção de itens da culinária japonesa. São pedidos ao garçom as guarnições quentes e o carpaccio. A unidade Rio?s, no Aterro do Flamengo, tem bela vista para a baía e o Pão de Açúcar e cobra R$ 102,00 pelo serviço. O preço baixa nas lojas de Ipanema (R$ 92,00) e da Barra (R$ 87,00). Avenida Infante Dom Henrique, s/nº, Flamengo, ☎ 3461-9020 (800 lugares); Avenida Armando Lombardi, 591, Barra, ☎ 3154-9255 (450 lugares); Rua Barão da Torre, 218, Ipanema, ☎ 3389-8989 (500 lugares). 12h/0h (sex. e sáb. até 0h30; dom. até 23h). Cc: todos. Cd: todos. Estac. c/manobr. → ? ⑤ ⑥ (R$ 40,00) ↔ https://www.porcao.com.br. Aberto em 1975. $$$

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PRADO. No agradável casarão onde já funcionou a enfermaria do Jockey Club da Gávea, no início do século passado, e, mais tarde, o restaurante Photochart, funciona este negócio dedicado às carnes. Em ambiente com clima de fazenda, é possível começar a refeição beliscando um espeto de coração de frango na brasa (R$ 18,00). Outra ideia é investir em entradas como o carpaccio sob burrata, folhas de rúcula e lascas de tomate seco (R$ 29,00). Entre os cortes há galetinho desossado temperado com especiarias (R$ 32,00), bife ancho (R$ 56,00) e coração de mignon temperado com ervas (R$ 55,00). Qualquer escolha dá direito a molho e um acompanhamento. Purê de batata-baroa, palmito grelhado e arroz do prado (com bacon, ervilha, batata palha e ovos) são algumas opções. Se a preferência for por uma sugestão do mar, o espeto de camarão VG temperado com sal e limão (R$ 139,00) é indicado para duas pessoas e ganha três guarnições. A cozinha, comandada pelo chef Cristiano de Souza, também prepara massas. O espaguete ao molho bolonhesa de picanha custa R$ 38,00. Praça Santos Dumont, 31, Gávea, ☎ 2512-2247 (280 lugares). 12h/23h (sex. e sáb. até 0h; dom. até 22h; fecha ter.). Cc: todos. Cd: todos. Estac. ⑤ → ? ↔ Aberto em 2010. $$

COZINHA CONTEMPORÂNEA

OUI OUI. No belo sobrado da Rua Conde de Irajá, as proprietárias, Dani Camillo e a chef Roberta Ciasca, recebem a clientela com receitas deliciosas, servidas em pequenas porções. A pedida é montar seu próprio menu degustação. Aproveite para provar os pratos do menu especial inspirado na culinária da Índia, criado pela especialista Bindu Mathur. Lançado no último dia 11, o serviço oferece pratos como shami kebabs (R$ 30,50), bolinhas de carne condimentadas, com chutney de coentro fresco e lâminas de cebola-roxa crua, curry de costela com canela e vinho (R$ 32,50) e o agridoce de lula e camarão (R$ 36,50), feito com pasta de damasco, tomate e especiarias picantes. A título de acompanhamento, são sugeridos arroz de couve-flor e especiarias (R$ 24,80) e abobrinhas al dente com tiras de pimentão e molho de iogurte (R$ 22,50). O menu indiano vale apenas no jantar. Rua Conde de Irajá, 85, ☎ 2527-3539 (65 lugares). 12h/15h e 19h30/0h (sex. jantar até 1h; sáb. 20h/1h30; fecha dom.; seg. só almoço). Cc: D, M e V. Cd: todos. Estac. c/manobr. (R$ 12,00) ⑤ ⑥ (R$ 45,00) ↔ https://www.restauranteouioui.com.br. Aberto em 2009. $$$

ZAZÁ BISTRÔ TROPICAL. Viajada, Zazá Piereck aplica um bocado de suas experiências mundo afora na casa da qual é proprietária. No endereço de decoração colorida, há mesas no salão e na varanda ? no 2º piso fica o espaço de luz suave onde a turma, descalça, se acomoda em torno de mesas baixas, sobre almofadões. A cozinha está aos cuidados do jovem Pablo Vidal, que cria pratos de pegada contemporânea inspirados pela culinária oriental. Para provar um hit da seção de entradas, peça as trouxinhas de frango orgânico com castanha-do-pará e pimenta-doce, servidas com molho de iogurte e hortelã (R$ 25,00, seis unidades). Entre os pratos principais, uma sugestão é o risoto de cordeiro com aspargos verdes e cogumelos-de-paris (R$ 61,00). Para a sobremesa, a salada de frutas com calda de capim-limão e sorbet de graviola e gengibre cristalizado (R$ 21,00) apresenta-se como alternativa mais leve ao tentador petit-gâteau de doce de leite, acompanhado de sorvete de queijo e fitas de coco queimado (R$ 24,00). Rua Joana Angélica, 40, Ipanema, ☎ 2247-9101/9102 (90 lugares). 19h30/0h30 (sex. e sáb. 13h30/1h30; dom. a partir de 13h30). Cc: D e M. Cd: M e R. Estac. c/manobr. (R$ 10,00). Couvert: R$ 16,00 (porção). ⑤ ⑥ (R$ 45,00) https://www.zazabistro.com.br. Aberto em 1999. $$$

COZINHA RÁPIDA

BAZZAR CAFÉ. A rede, com unidades em três lojas da Livraria da Travessa, pode completar o passeio entre bancadas e prateleiras. No cardápio há dicas saborosas de refeição ligeira. Uma alternativa às saladas e sopas oferecidas como entrada, o escondidinho vegetariano, feito com purê de batata-baroa, legumes grelhados e queijo gruyère gratinado (R$ 14,30), é boa pedida. Para o prato principal, duas dicas sem erro são o filé-mignon sobre risoto de palmito pupunha e mostarda rústica (R$ 39,80) e o frango ao curry e leite de coco, guarnecido de cuscuz marroquino com banana, legumes e passas (R$ 29,80). Outro caminho é optar pela fórmula de grelhado mais dois acompanhamentos ? com salmão, o pedido custa R$ 43,30. Avenida Rio Branco, 44, Centro, ☎ 2253-1248, ? Uruguaiana (38 lugares). 12h/19h (fecha sáb. e dom.). Cc: todos. Cd: todos. Couvert: R$ 8,50. ⑤ ⑥ (valor do vinho mais barato da carta); Rua Visconde de Pirajá, 572, Ipanema, ☎ 2249-4977 (70 lugares). 10h/23h (sáb. a partir das 9h; dom. e seg. a partir das 12h). Cc: todos. Cd: todos. ⑤ ⑥ (valor do vinho mais barato da carta); Rua Afrânio de Melo Franco, 290, 2º piso, loja 205 A (Shopping Leblon), Leblon, ☎ 2294-3660 (70 lugares). 12h/23h. Cc: todos. Cd: todos. Estac. no shop­ping (R$ 8,00 por duas horas). ⑤ ⑥ (valor do vinho mais barato da carta). https://www.bazzar.com.br. Aberto em 2001. $

CELEIRO. Apesar de caro (R$ 106,40 o quilo), o colorido bufê de saladas do Leblon mantém uma legião de fãs, ilustres e anônimos. A qualidade das receitas e o frescor da matéria-prima são dois atributos que justificam o sucesso. Há mais de trinta opções. Novidades diárias dividem espaço com clássicos que não saem de cartaz, a pedido da clientela. É o caso das saladas de quinoa com rabanete, cenoura, alga e gergelim; de frango ao curry, amêndoa e mango chutney; e de fusilli ao pesto com iogurte. A cozinha prepara pratos quentes, também vendidos por quilo, que se renovam a cada dia. Na vitrine de sobremesas, a sugestão é o pavê brownie, um doce em camadas de bolinho de nozes e de musses de chocolate meio amargo e de chocolate branco (R$ 16,90). Rua Dias Ferreira, 199, Leblon, ☎ 2274-7843 (70 lugares). 11h/17h (sáb. até 17h30; fecha dom.). Cc: D, M e V. Cd: todos. ⑤ ⑥ (R$ 25,00) ? https://www.celeiroculinaria.com.br. Aberto em 1982. $$

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DEMI-GLACE. Bom destino para um almoço saboroso no Centro, a casa, aberta em 2005, ganhou, no fim de julho, sua primeira filial. No número 100 da Rua do Lavradio, na Lapa, o novo endereço conta com ambiente gostoso, em que se destaca a área sob uma claraboia, que permite a passagem de luz. Aos cuidados da chef Cida Araújo, a cozinha prepara receitas como o duo de ceviches (salmão e peixe branco) servido com mix de folhas e pizza branca (R$ 31,90), dica de refeição leve. Também é possível montar seu próprio prato. Uma lista de massas e molhos permite combinar, por exemplo, fettuccine e molho rústico, de tomate fresco, linguiça, azeitona preta, alecrim, tomilho e manjericão (R$ 31,00). Para quem prefere um grelhado, o pedido da carne inclui molho e dois acompanhamentos ou, como alternativa, meia porção de massa ou salada. Fraldinha (R$ 39,90) e filé de peixe do dia (R$ 53,90) são duas opções. Um novo capítulo de risotos oferece versões como a de cordeiro ao vinho tinto, crocante de ervas e cebolas carameladas (R$ 44,70). De sobremesa, clafoutis (espécie de torta francesa) de amora com calda de chocolate branco e sorvete de baunilha (R$ 17,90). Rua México, 168, Centro, ☎ 2240-4255 (178 lugares). 11h30/ 16h (fecha sáb., dom. e feriados). Cc: todos. Cd: todos. Couvert: R$ 6,90 (individual). ⑤ ⑥ (o preço do vinho mais barato da carta) ?; Rua do Lavradio, 100, Lapa, ☎ 2221-2767 (150 lugares). 11h30/16h (fecha sáb., dom. e feriados). Cc: todos. Cd: todos. Couvert: R$ 6,90 (individual). ⑤ ⑥ (o preço do vinho mais barato da carta) ? https://www.demiglace.com.br. Aberto em 2005. $$

FELLINI. Pratos saborosos e criativos passam pela balança desta empreitada de longa trajetória. As saladas são preparadas com folhas orgânicas e uma grande variedade de grãos, como aveia integral, quinoa e flocos de amaranto. Entre os pratos quentes há receitas consagradas, a exemplo de bobó de camarão, caldeirada de frutos do mar, medalhão de filé-mignon, lasanha, risoto, bacalhau, cozido e feijoada (servida às sextas). De produção própria, os doces merecem atenção especial. Na vasta lista de sugestões de sobremesa há papo de anjo, ovos nevados, creme brûlé, rocambole de laranja, petit gâteau e cocada baiana de forno. O quilo custa R$ 62,90 de segunda a sexta no almoço e todos os dias no jantar. No almoço de sábado e domingo, o preço passa para R$ 73,90. Pratos japoneses estão incluídos no valor, exceto os sashimis (R$ 3,00 a unidade). Rua General Urquiza, 104, Leblon, ☎ 2511-3600 (140 lugares). 11h30/16h e 19h30/0h (sáb. e dom. almoço até 18h e jantar normal). Cc: D, M e V. Cd: todos. ⑤ ⑥ ↔ https://www.fellini.com.br. Aberto em 1993. $

IN HOUSE CAFÉ-BISTRÔ. Agradável e bem claro ? mesmo dentro de um shopping ?, repleto de relíquias de família, o ambiente é comandado pelo chef Alex Herzog e seu filho, André. Durante o almoço da semana, o bufê (R$ 27,90) traz sopa, saladas, suflês, legumes e quiches que podem acompanhar grelhados, como o bife de chorizo (R$ 12,90). O serviço à la carte reserva apetitosas receitas, a exemplo do escalopinho de filé-mignon ao molho de pimenta-verde em grão e mostarda de Dijon, guarnecido de arroz branco e cubos de batata rosti perfumados com tomilho e salpicados de páprica doce (R$ 43,90). O nhoque parayba, de aipim, ganha molho de abóbora com carne-seca e queijo cremoso, além de croûtons de abóbora (R$ 37,90). Avenida das Américas, 7777, lojas 344 e 345 (Rio Design Barra), Barra, ☎ 2438-7638 (100 lugares). 12h/23h (sex. e sáb. até 1h). Cc: todos. Cd: todos. Estac. no shopping (R$ 6,00) ? ⑤ ⑥ (R$ 25,90) → ? ↔ Aberto em 2000. $

ESPANHOL

FIM DE TARDE. O nome da casa, no Centro, vem do tempo em que ela ainda funcionava como um bar de tapas, tendo como público-alvo a clientela em busca de happy hour. Com os pedidos recorrentes da freguesia de pratos mais fartos no almoço, o perfil mudou. Fundado há quase quarenta anos pelo galego Juan Alvarez Alonso, ainda no comando do negócio, o estabelecimento é hoje um confortável restaurante, com salão climatizado revestido de madeira. Para abrir o percurso, o pulpo à feira (R$ 46,00), polvo cozido temperado com páprica e azeite, é ótima pedida, mas a tortilha de bacalhau (R$ 38,00) não fica atrás. A clássica paella a la marinera (R$ 120,00, para duas pessoas), só de frutos do mar, e a paleta de cordeiro desossada, assada e servida com batatas coradas picantes (R$ 56,00), são as sugestões de prato principal. Encerre os trabalhos com a crema catalana (R$ 9,00), o creme brûlé típico da Catalunha. Rua Miguel Couto, 105, loja B, Centro, ☎ 2516- 2409, ? Uruguaiana (90 lugares). 11h30/17h (fecha sáb. e dom.). Cc: todos. Cd: todos. Couvert: R$ 9,90 (individual). ? ⑤ → ? Aberto em 1973. $$$

FRANCESES

GARCIA & RODRIGUES. Com o fechamento da matriz, inaugurada em 1997, no Leblon, restou esta filial. Na área gourmet do BarraShopping, onde ficam também o Le Vin Bistrô, o Salitre e o Zuka, a casa prepara pratos consagrados, como o cherne assado sobre lâminas de batata, regado a azeite perfumado com ervas (R$ 72,00), e o tradicional steak au poivre, servido com batata pont-neuf (R$ 68,20), cortada em pedaços mais grossos, cozida e depois frita, para deixar o interior macio e a casca crocante. Outro caminho é escolher o prato do dia. Segunda tem brandade de bacalhau (R$ 48,40). Sábado é dia de aproveitar o tradicional cassoulet (R$ 50,80), prato conhecido como a feijoada francesa, feito com feijão-branco e carnes de pato e cordeiro. As sobremesas são famosas. Prove a clássica tarte tatin com sorvete de creme (R$ 18,00). Avenida das Américas, 4666, lojas 148 e 149 (BarraShopping), Barra, ☎ 2431-8291 (100 lugares). 10h/0h (sex. e sáb. até 1h; dom. 9h/22h). Cc: todos. Cd: todos. Estac. (R$ 8,00 por duas horas). Couvert: R$ 12,00 (individual). ⑤ ↔ https://www.garciaerodrigues.com.br. Aberto em 1997. $$$

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PARIS. Inaugurado junto com a Casa Julieta de Serpa, em 2002, o Blason fechou as portas no começo deste ano, mas no fim de junho o centro cultural ganhou um novo restaurante, ainda mais luxuoso. O requintado salão com vista para a Praia do Flamengo ocupa todo o 2º andar do palacete. Pierre Landry, o chef francês que já dava expediente no antigo Blason, cuidou das mudanças do cardápio. Uma inspirada receita para abrir o percurso traz profiteroles de foie gras e creme trufado sobre redução de vinho do Porto (R$ 48,00). Costela de cordeiro e paleta desfiada envolvida em massa de arroz, acompanhadas de purê de cará e favas verdes (R$ 70,00), compõem uma dica acertada de prato principal. Para encerrar, a sobremesa Louis XV, fina crosta de chocolate recheada de camadas de musse de chocolate e crocante de amêndoas, ao lado de sorvete de doce de leite (R$ 33,00), é irretocável. Elaborada pelo enólogo Paulo Nicolay, a carta de vinhos sugere escolhas originais, como o branco Cattacini 2011, da região de Caminhos das Pedras, em Bento Gonçalves, Rio Grande do Sul, da rara uva peverella (R$ 66,00). Praia do Flamengo, 340, Flamengo, ☎ 2551-1278 (75 lugares). 12h30/15h30 e 19h/23h (sex. jantar até 23h30; sáb. só jantar até 23h30; dom. só almoço 12h/15h). Cc: todos. Cd: todos. Estac. c/manobr. (R$ 10,00). Couvert: R$ 10,00 (individual). ⑤ ⑥ (R$ 60,00) → ↔ https://www.julietadeserpa.com.br. Aberto em 2012. $$$$

LE VIN BISTRÔ. Duas bem-sucedidas filiais representam a casa paulistana no Rio, atraindo a clientela com receitas tradicionais preparadas pela equipe do chef executivo Marcilio Araújo. Um bom começo se faz com o pedido do fricassê de champignon (mix de cogumelos frescos salteados com azeite, tomate e cebolinha francesa) sob creme de foie gras (R$ 44,00). Um bar de ostras oferece moluscos frescos que chegam de Santa Catarina quatro vezes por semana (terça, quinta, sexta e sábado). A dúzia custa R$ 56,00. Na seção de pratos clássicos, uma sugestão é o boeuf bourguignon (R$ 54,00), tradicional prato de carne cozida em vinho tinto e condimentos, o que resulta em um saboroso molho escuro. Também dessa ala, o steak tartar (R$ 56,00), ladeado por batatas fritas perfeitas, está entre os melhores da cidade. Outro ícone da culinária francesa, a sopa de cebola gratinada custa R$ 29,00. Rua Barão da Torre, 490, Ipanema, ☎ 3502-1002 (60 lugares). 12h/0h (sex. e sáb. até 1h; dom. até 23h). Cc: todos. Cd: todos. Estac c/manobr. (R$ 12,00). Couvert: R$ 9,40 no almoço; R$ 12,70 no jantar (individual) ⑤ ↔ ?; Avenida das Américas, 4666, Boulevard Gourmet, loja 152 (BarraShopping), ☎ 2431-8898 (118 lugares). 12h/0h (sex. e sáb. até 1h; dom. até 23h).Cc: todos. Cd: todos. Estac. no shopping (R$ 2,00 a primeira meia hora). Couvert: R$ 9,40 no almoço; R$ 12,70 no jantar (individual) ⑤ ↔ https://www.levin.com.br. Aberto em 2007. $$$

ITALIANOS

ANNA. Comandado pelos irmãos João Carlos e Ana Lucia Aleixo, o restaurante acaba de receber, da Accademia Italiana della Cucina, o diploma Buona Cucina 2012, concedido por uma comitiva que roda o mundo atestando a excelência de cozinhas italianas no estrangeiro. Entre as receitas provadas pelo grupo está o delicado carpaccio de polvo com rúcula selvagem (R$ 23,90), sugestão de entrada. Na ala principal, fizeram bonito o ravióli de king crab ao molho de açafrão (R$ 42,90), o camarão ao molho de cogumelos portobello e cardoncello, guarnecido de palmito fresco e rúcula (R$ 63,50), e o pernil de vitelo de leite com batata e favas ao forno (R$ 57,50). Para encerrar com chave de ouro, peça o semifreddo de torrone, amêndoas e frutas cristalizadas com calda de damasco (R$ 19,90). A dupla é responsável também por outros dois pontos de culinária italiana na cidade: o Artigiano, logo ao lado, e o Pomodorino, na Lagoa. Avenida Epitácio Pessoa, 214, Ipanema, ☎ 2529-8810/7866 (90 lugares). 19h/0h (sex. e sáb até 0h30; dom. 12h/23h30). Estac. c/manobr. Couvert: R$ 11,30 (individual) ? ⑤ https://www.ristoranteanna.com.br Aberto em 2010. $$

CANTINA DA NONNA. Tem como carro-chefe o típico rodízio levado pelos imigrantes italianos para a Serra Gaúcha. Trata-se de um banquete que começa com capelete de carne in brodo, caldo temperado com a massa. Depois, chegam galeto assado na churrasqueira, junto com salada verde e de batata, cebolinha em conserva no vinho tinto, arroz de carreteiro, risoto de frango, polenta frita e costelinha de porco. O tortelloni recheado de espinafre ou abóbora é outra massa na lista. A farra gastronômica custa R$ 31,90 de terça a sexta e R$ 34,90 nos fins de semana e feriados. Outrora uma filial da La Nonna Galeteria, casa na Barra que funciona exclusivamente com este serviço, o endereço tijucano acabou mudando de nome quando passou a oferecer três pratos à la carte: galeto, peito de frango (R$ 49,00 cada um) e picanha (R$ 64,00) grelhados. Em porções generosas, os pedidos dão direito a três acompanhamentos e satisfazem até três pessoas, se a forme não for muita. Para encerrar, são sobremesas típicas o sagu ao vinho, a ambrosia e o papo de anjo (R$ 7,00 cada pedido). Rua Conde de Bonfim, 601, loja A, Tijuca, ☎ 2570-0744 (76 lugares). 11h30/23h30 (dom. até 19h30; fecha seg.). Cc: todos. Cd: todos. ⑤ ⑥ (R$ 10,00) ? ↔ Aberto em 2010. $

PICCOLA ITALIA. No recanto de saborosas massas, dentro do sossegado centro comercial do Itanhangá, encontra-se também um atraente menu de pizzas. São opções interessantes as coberturas de calabresa, azeitona preta, cebola, tomate-cereja, rúcula e queijo grana padano (R$ 35,00), de shiitake, tomate pelado, parmesão em lascas e azeite trufado (R$ 43,00) e de mussarela de búfala, tomate pelado, rúcula, tomate seco e queijo grana padano (R$ 43,00). Os valores são para o tamanho maior, de 35 centímetros de diâmetro. Também há receitas servidas em porções para uma ou duas pessoas. Para montar um prato de massa, o cliente escolhe o tipo de macarrão e molho. O tradicional puttanesca (R$ 29,00 e R$ 52,00), com tomate pelado, alho, azeitona preta chilena, alcaparra e coentro, fica bem com o espaguete. Estrada da Barra, 1636, loja A2 (Espaço Itanhangá), Barra, ☎ 2491-3506/4293 (140 lugares). 12h/0h (sex. e sáb. até 1h; dom até 23h). Cc: todos. Cd: todos. Estac. (R$ 5,50 por uma hora). Couvert; R$ 9,90 (porção). ? ⑤ ⑥ (R$ 34,00). https://www.piccolaitalia.com.br. Aberto em 2005. $

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VILLA OTTO. Integra o pequeno império gastronômico de Ottmar Grunewald, dono de outras duas casas no bairro: o famoso Otto (com filial na Barra) e o Otto al Mare, especializado em frutos do mar. Mesmo rebatizada (se chamava Saltimbocca), a casa mantém seu forte nas receitas inspiradas nas especialidades italianas. No salão de decoração extravagante, chamam atenção os afrescos. O clima é mais descontraído na varanda em torno do imóvel. Não dispense o couvert. Por R$ 16,00, o serviço leva à mesa cesta de pães de fabricação própria e antepastos como sardella (pasta picante à base de anchova e pimentão vermelho), pasta de berinjela, geleia de pimentões vermelhos e manteiga. Depois, invista em massas como o tortelloni aroma do bosque (R$ 34,00), recheado de cinco queijos especiais, tomates picados e molho de ervas frescas, salpicado de castanha granulada. Outra dica acertada, a saltimbocca alla romana traz escalopes de filé de presunto de Parma salteados na manteiga e sálvia, com purê de batatas gratinado (R$ 43,90). Finalize pedindo o tiramisu (R$ 9,90). Rua Uruguai, 218, Tijuca, ☎ 2208-8899, ? Saens Peña (130 lugares). 12h/0h (sex. e sáb. até 1h). Cc: D, M e V. Cd: todos. Estac. c/ manobr. (R$ 7,00). Couvert: R$ 16,00 (porção). ? ⑤ ⑥ (R$ 20,00) ? (seg. a sex. a partir das 19h e o dia todo no fim de semana) https://www.villaotto.com.br. Aberto em 2008. $

JAPONESES

KI. Endereço de bela fachada na Fonte da Saudade, tem a cozinha pilotada pelo sushiman Jorge Omura. Entre suas sugestões figura o ussuzuku­ri de peixe-branco (R$ 35,90), sashimi finíssimo temperado com molho ponzu (laranja, limão e shoyu) e servido sobre gelo. O hot spicy (R$ 21,90, seis peças), enrolado de atum com pimenta e alho-poró empanado em massa fininha e crocante, é outra boa pedida nas preliminares. O combinado omura (R$ 142,90, 54 peças) traz especialidades escolhidas pelo chef, entre enrolados, sashimis, su­shis e itens especiais, a exemplo do minipolvo. Na seção de pratos quentes, duas dicas são o atum em crosta de ervas, guarnecido de legumes refogados com pasta de soja e arroz japonês (R$ 44,90), e o filé-mignon grelhado, servido com risoto de funghi (R$ 43,90). Rua Fonte da Saudade, 179, ☎ 2535-3848 (90 lugares). 18h/0h (qui. até 1h; sex. e sáb. até 2h; dom. a partir das 13h). Cc: A, M e V. Cd: todos. Estac. c/manobr. (R$ 12,00) ⑥ (R$ 45,00) ↔ ? https://www.restauranteki.com.br. Aberto em 2010. $$$

NORI. De ambiente moderninho e clean, ocupa uma loja, com vista para a Lagoa, na praça de alimentação do Shopping Leblon. Batizada com o nome da alga que envolve os enrolados e cones japoneses, a casa tem no comando o chef Paulo Sérgio Araújo. De entrada, ele sugere sua versão de ceviche, feita com peixe branco, suco de laranja, limão, ova de massagô, pimenta dedo-de-moça e chips de massa de harumaki (R$ 21,70). Outra dica é o sashimi de atum grelhado levemente, ao molho de alho negro e flor de sal, sob foie gras flambado (R$ 29,50, nove peças). Para a etapa principal, um destaque é o camarão ao trapiá, cidade cearense onde nasceu o chef, que leva molho de capim-limão e é acompanhado de risoto tailandês (R$ 62,50). Uma boa alternativa, o salmão do chef traz o peixe sobre leito de palmito pupunha e mix de cogumelos no perfume de limão-siciliano (R$ 41,90). Na hora da sobremesa, uma pedida diferente traz banana-passa cozida no vinho do Porto com especiarias, escoltada por sorvete de tapioca e castanha (R$ 15,90). Avenida Afrânio de Melo Franco, 290, 4º piso (Shopping Leblon), Leblon, ☎ 2540-5082 (71 lugares). 12h/0h (sex. e sáb. até 1h). Cc: todos. Cd: todos. Estac. no shopping (R$ 9,00 por duas horas). ⑤ ⑥ → ? ↔ https://www.restaurantenori.com.br. Aberto em 2007. $$

PEIXES E FRUTOS DO MAR

SOBRENATURAL. Há mais de vinte anos em Santa Teresa, é reduto de saborosas receitas à base de peixes e frutos do mar, fortemente inspiradas pela culinária nordestina. Comece pelos pastéis de camarão (R$ 26,00) ou siri (R$ 25,00), em porções de dez unidades. Outra dica é o delicioso polvinho ao alho e óleo (R$ 35,00), servido ao lado de cesta de pães com alecrim. Os pratos principais satisfazem duas pessoas, caso da moqueca de camarão à baiana (R$ 105,00), acompanhada de arroz e farofa de dendê, e do arroz de açafrão com frutos do mar (R$ 108,00). Inaugurada em março, a primeira filial, no Casarão Ameno Resedá, no Catete, pratica preços um pouco mais em conta. Na matriz, as noites de segunda a sábado (exceto quinta) são embaladas por shows de samba, chorinho e ritmos latinos. Rua Almirante Alexandrino, 432, Santa Teresa, ☎ 2224-1003 (110 lugares). 12h/0h (dom. até 23h). Cc: todos. Cd: todos. Couvert art.: R$ 10,00 a R$ 20,00. ⑤ ⑥ (R$ 15,00) ↔; Rua Bento Lisboa, 4, Catete, ☎ 2556-2427 (120 lugares). 12h/16h e 18h/0h. Cc: todos. Cd: todos. Estac. (R$ 5,00 por uma hora) ⑤ ⑥ (R$ 40,00). https://www.restaurantesobrenatural.com.br. Aberto em 1990. $$$

PIZZARIA

ECCELLENZZA PIZZARIA. No corredor gastronômico da Rua Visconde de Caravelas, em Botafogo, a casa de ambiente elegante prepara pizzas saborosas, com coberturas elaboradas e borda crocante. As receitas incluem criações de chefs renomados. Flavia Quaresma criou a greca, de queijo de cabra, mussarela de búfala, brócolis, cebola-roxa, azeitona grega, tomate-cereja, hortelã e manjericão (R$ 56,00). São ideias do pizzaiolo Cadu Faria as coberturas de alho negro, tomate-cereja e cebola confit, salpicada de queijo gorgonzola e orégano (R$ 56,80), e de linguiça de javali, alecrim, cebola-roxa e erva-doce (R$ 53,50). Também há espaço para sabores tradicionais, a exemplo da margherita (R$ 46,50), imbatível na preferência da clientela. Todas são preparadas em tamanho único de 30 centímetros, suficiente para dividir. A casa abre no almoço com cardápio diferente, voltado para pratos e grelhados. Uma dica para o horário é o penne com camarão refogado no vinho branco com palmito, tomate, ervas frescas, pesto de manjericão e lascas de parmesão (R$ 31,50). Rua Visconde de Caravelas, 121, Botafogo, ☎ 2535-0591 (100 lugares). 12h30/15h30 e 18h/0h (sex. jantar até 1h; sáb. almoço até 16h30 e jantar até 1h; dom. almoço até 16h30 e jantar normal). Cc: D, M e V. Cd: todos. Estac. c/manobr. (R$ 12,00). ⑤ ⑥ (R$ 40,00) → ? https://www.eccellenza.com.br. Aberto em 2006. $$

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PORTUGUÊS

ALFAIA. Destino certo de moradores do bairro em busca de especialidades portuguesas, preparadas com esmero. No salão decorado com um painel de azulejos portugueses, comece pelo bolinho de bacalhau (R$ 3,90 a unidade) ou pela saborosa porção de polvo à doré (R$ 75,00). Adiante, duas pedidas certeiras são o bacalhau à patuscada, com lombo do peixe, brócolis, batata cozida, alho corado e ovo (R$ 148,00), e o arroz de polvo (R$ 149,00). Os preços se referem a fartas sugestões para duas pessoas, mas todos os pratos são oferecidos em meia-porção. Terça, no almoço, entra em cena o cozido à portuguesa (R$ 33,00 a meia-porção e R$ 55,00). Encerre os trabalhos pedindo ovos moles de aveiro (R$ 9,50) ou pastel de nata (R$ 5,60) para a sobremesa. Rua Inhangá, 30, loja B, Copacabana, ☎ 2236-1222 e 2255-8882 (60 lugares). 11h/0h (dom. até 23h). Cc: todos. Cd: todos. Couvert: R$ 19,50 (porção). ⑤ ⑥ (R$ 25,00) ? Aberto em 1989. $$$

VARIADOS

ALVARO?S. Em meio à badalação do Leblon, bairro onde proliferam bares e restaurantes de visual arrojado, este ponto comercial com 45 anos de existência resiste apegado à sua tradição. A clientela cativa bate ponto para saborear receitas servidas sem parcimônia. São imperdíveis os pastéis, recheados de camarão, carne ou queijo (R$ 4,00 cada um), além de carne-seca com catupiry ou palmito (R$ 4,50). Fartos, os pratos principais satisfazem duas pessoas. Uma novidade na seção dedicada ao bacalhau é que, agora, as sugestões passaram a ser servidas de duas formas: pode-se optar pelo lombo ou pela posta. O preparo à moda do Porto, grelhado, com batatas coradas, cebola, salsa, alho, pimentão, azeitonas e ovo, sai por R$ 120,00 e R$ 90,00, respectivamente. Outra atração, o polvo à provençal chega com alho frito, cogumelo e salsinha, guarnecido de arroz de brócolis (R$ 75,00). Entre as carnes, prove o turnedô à gran duc, com molho madeira, ervilha, aspargo, fatias de bacon crocantes e batata noisette (R$ 63,00). Aos sábados, a estrela é a feijoada (R$ 65,00). Pelo mesmo preço, o cozido é servido no domingo. Avenida Ataulfo de Paiva, 500, Leblon, ☎ 2294-2148/2194 (87 lugares). 12h/2h. Cc: todos. Cd: todos. Estac. c/manobr. Couvert: R$ 10,00 (porção). ⑤ ? https://www.alvaros.com.br. Aberto em 1967. $$

LOLLA. Empreendimento do chef francês Cristophe Lidy, autor das delícias que fizeram a fama da saudosa matriz do Garcia & Rodrigues, no Leblon. Também proprietário, o mestre-cuca remodelou completamente o menu, inicialmente versátil para atender o público do shopping com pratos ligeiros e preços em conta. A lista de opções agora é mais elaborada. Uma dica de entrada é o carpaccio de atum com salada de melão (R$ 26,00). Também são bem-vindas a pera assada e recheada de gorgonzola (R$ 19,00) e a burrata com presunto cru e queijo parmesão (R$ 32,00). Entre os pratos principais, merecem atenção o foie gras au torchon com geleia de sauterne (R$ 49,00) e o steak tartare na faca (R$ 48,00). Uma sugestão de peixe, mais cara, é o cherne assado sobre batatas com azeite extravirgem e ervas frescas (R$ 78,00). O cardápio ainda reúne omeletes, pastas e risotos, além de drinques variados. Para terminar, crumble de pêssego com frutas vermelhas (R$ 15,00) ou mil-folhas de baunilha (R$ 18,00). Rua Lauro Müller, 116, piso G3, loja D-92 (Shopping Rio Sul), Botafogo, ☎ 2244-0103 (120 lugares). 12h/15h e 18h/23h (sáb. e dom. 12h/1h). Cc: todos. Cd: todos. Estac. no shopping (R$ 6,00 por duas horas). Couvert: cortesia durante a semana; sáb. e dom. R$ 6,00 (porção). ⑥ (R$ 40,00). Aberto em 2011. $$$

OTTO. Dividida em dois ambientes, bar e restaurante, a casa amealhou clientela fiel, especialmente entre os moradores do bairro. O cardápio mescla grelhados com especialidades alemãs e suíças. Uma boa forma de começar o percurso é beliscar a costelinha assada, servida com chutney de pimentão vermelho (R$ 38,00). Outra dica que representa bem a culinária germânica, o joelho de porco é servido na forma de aperitivo, ao lado de cesta de pães (R$ 48,00). O chucrute alsaciano, preparado com salsichões e carnes defumadas, acompanhado de batatas cozidas (R$ 78,00), serve duas pessoas. Na ala das carnes nobres, o t-bone grelhado ganha a companhia de batata recheada, arroz e molho de cebola (R$ 48,00). De sobremesa tem apfelstrudel, servido com sorvete de creme e chantili (R$ 13,50). Até o fim do mês a unidade da Barra será fechada. Em breve, vai ser transferida para a Rua Mariz e Barros, na Tijuca. Ocupará o imóvel onde funcionou uma filial do bar Devassa. Rua Uruguai, 380, lojas 22, 23 e 31, Tijuca, ☎ 2268-1579 (180 lugares). 11h30/2h. Cc: D, M e V. Cd: todos. Couvert art.: R$ 4,00 (seg. e ter.); R$ 6,00 (qua. e qui.); R$ 7,00 (sex. e sáb.). ⑤ ⑥ (R$ 30,00) → ? ↔; Estrada da Barra da Tijuca, 1636, bloco C, loja A (Espaço Itanhangá), Barra, ☎ 2491-5622 (150 lugares). 17h/1h (sáb. e dom. a partir das 12h). Cc: D, M e V. Cd: todos. ⑤ ⑥ (R$ 20,00) ↔ https://www.otto.com.br. Aberto em 2004. $$

PRIMA DONNA. Localizado no edifício RB1, no Centro, tem no bufê a preço fixo (R$ 31,90) seu carro-chefe. O serviço inclui quinze opções de salada, quatro massas, dez pratos quentes e sobremesa. A cada dia da semana, uma proteína ganha destaque ? as receitas mudam semanalmente. Toda segunda, por exemplo, é dia de salmão. Na terça (18) o prato especial será o escalopinho ao molho de gorgonzola e esferas de pera. Na quinta, o destaque vai para o bacalhau gratinado ao molho de quatro queijos. O sistema à la carte oferece a fórmula de grelhados com dois acompanhamentos e molho, além de pratos executivos, a exemplo do escalope ao molho madeira, guarnecido de arroz à piemontesa (R$ 22,90), e do filé de peixe grelhado com molho de alcaparras, arroz de brócolis e batatas cozidas (R$ 23,90). Avenida Rio Branco, 1, G1, Praça Mauá, ☎ 2233-9090 e 2253-8464 (110 lugares). 11h/15h (fecha sáb. e dom.). Cc: todos. Cd: todos. Estac. (R$ 23,00 por duas horas). Couvert: R$ 7,90 (individual) ⑤ ⑥ https://www.primadonnarb1.com.br. Aberto em 1999. $

TERRANEO. Com vista para a Praia de Copacabana, o restaurante do Hotel JW Marriot tem cozinha comandada pelo chef irlandês Gerard Diviney. Lançamento recente, o almoço executivo, oferecido de segunda a sexta, com entrada, prato e sobremesa, custa R$ 48,00. As opções mudam a cada dia. O peito de frango crocante com molho de mostarda, servido com legumes grelhados, é um dos pratos principais preparados às terças, enquanto o atum grelhado com molho de mel e gengibre guarnecido de purê de batata-baroa é uma pedida para as quartas. Na quinta, o creme brûlé figura entre as sobremesas disponíveis. No cardápio do jantar encontram-se receitas de inspiração contemporânea. Uma delas é o carré de cordeiro com crosta de queijo de cabra e ervas, acompanhado de cuscuz de vegetais e perfume de limão-siciliano com compota de cebola-roxa (R$ 65,00). Mais leve, o vermelho grelhado com azeite de ervas chega à mesa ladeado por legumes e musse de agrião (R$ 65,00). Avenida Atlântica, 2600, 1º andar (Hotel JW Marriott), Copacabana, ☎ 2545-6500/6551/6557 (44 lugares). 11h/1h. Cc: todos. Cd: todos. Estac. c/manobr. (R$ 10,00 por quatro horas). Couvert: R$ 10,00. ⑤ ⑥ (R$ 25,00) → ↔ (R$ 10,00 por duas horas). https://www.marriott.com.br/riomc. Aberto em 2001. $$$

VALE A VIAGEM

GASTRONÔMADE BRASIL. Imagine participar de um banquete preparado por um chef renomado, servido com louças finas e taças de cristal. No lugar do ambiente fechado de um restaurante, o repasto acontece em um cenário paradisíaco, sem paredes nem teto, em meio ao verde. Esta é a ideia do Outstanding in the Field, evento itinerante criado, em 1999, nos Estados Unidos, que chega pela primeira vez ao estado do Rio. O objetivo é incentivar o público gourmet a mudar de ares, experimentar o contato com a natureza e descobrir produtos locais. Batizada por aqui de Gastronômade Brasil, a edição fluminense da farra acontece no sábado (22), às 13 horas. Os jardins da bucólica Reserva Aroeira, pousada no município de Piraí, no Vale do Paraíba, foram o local escolhido. No comando do serviço, a chef Roberta Sudbrack vai preparar pratos com tilápia e macadâmia, dois ingredientes-símbolo da região. Harmonizadas com o espumante gaúcho Cave Geisse, as receitas só serão reveladas no momento. Sabe-se que serão oferecidos coquetel com três tipos de petisco, além de entrada, primeiro prato, segundo prato e sobremesa ? o resto é surpresa. Para saber no que a aventura vai dar, é preciso desembolsar R$ 470,00. Estrada Sanatório da Serra, 757 (Pousada Reserva Aroeira), Piraí, ☎ 2487-4011 (120 lugares). https://www.reservaaroeira.com.br. $$$$

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