Comer e Beber 2011

Pães

- Atualizado em

ALQUIMIA DO PÃO

Dividem o mesmo espaço serviços de padaria, confeitaria, delicatessen, mercearia e até bar (sucesso no fim de noite). Ao longo do dia, são oferecidas cerca de quarenta variedades de pães artesanais. Na lista, sobressaem os recheados salgados, em sabores como calabresa, peito de peru e frango. Entre as versões doces há pães de manga, queijo com goiabada e maçã. Cobra-se por quilo (R$ 24,90). Para acompanhar, peça os sucos naturais, em misturas de laranja com acerola e abacaxi com hortelã (R$ 4,00 o copo de 300 mililitros), entre outras. Com opções que vão dos tradicionais aos mais elaborados, a lista de sanduíches inclui o alquimia especial (R$ 7,00), de maminha com queijo, o alquimia tropical (R$ 6,50), de lombinho de porco e abacaxi, e o alquimia do chef (R$ 6,50), de frango. Rua Uruguai, 162, Tijuca, ☎ 2278-0931 (70 lugares). 6h/0h. Cc: todos. Cd: todos. www.alquimiadopao.com.br. Aberto em 2001.

FORNADA CARIOCA. Principal virtude do lugar, a panificação trabalha em ritmo intenso. Entre as delícias vendidas por quilo, há a versão miniatura do pão francês (R$ 10,90) e a baguete de linhaça ou soja (R$ 12,90). Vitrines exibem quitutes recheados. Destaques para o croissant de peito de peru com queijo (R$ 3,40, a unidade) e a baguete de azeitona ou calabresa (R$ 2,50). O expresso (R$ 2,90) acompanha bem. Há sanduíches (pão à escolha: ciabatta, minifrancês, integral ou brioche), que podem levar pastas variadas, um queijo e um frio, além de vegetais (R$ 6,50 e R$ 2,00 o mini). Completa o programa uma linha de produtos artesanais, como geleias e chutneys da marca Sítio Humaytá, de Petrópolis, bolos integrais de banana ou nozes (R$ 20,90 o quilo). O sorvete italiano Florença é servido em doze sabores (R$ 24,90 o quilo). Rua Professor Álvaro Rodrigues, 170, loja D, Botafogo, ☎ 2266-4097, ? Botafogo (10 lugares). 7h/20h (dom. 8h até 12h). Cc: D, M e V. Cd: todos. Aberto em 2011.

GARCIA & RODRIGUES . O endereço no Leblon tem serviços de padaria, confeitaria, delicatessen e restaurante ? e não deixa o nível cair em meio a tanta diversidade. Cerca de quarenta variedades de pães saem do forno a cada meia hora (preços entre R$ 0,80 a R$ 15,00). Há, entre outras sugestões, baguetes, brioches, ciabattas, croissants e focaccias. São boas dicas os sanduíches na baguete, como o de salmão marinado com cream cheese, pepino marinado e alface (R$ 28,50) ou o de gruyère, mostarda de Dijon, pepinos em conserva, tomate e alface (R$ 24,00). Para beliscar, fazem sucesso a bruschetta de presunto cru, tomate seco e rúcula (R$ 22,20), bem como o pão de açúcar, criação do chef francês Christophe Lidy, massa folhada no formato do morro carioca recheada de banana, guaraná em pó, rum e crocante de castanha de caju (R$ 4,90). O café da manhã, servido diariamente, pode vir com leite, café ou chá, manteiga, geleia e baguete (R$ 15,30) ou, na versão mais completa, com leite, café ou chocolate, suco de laranja, iogurte, mel, granola, mamão papaia, presunto, queijo, croissant, pão de chocolate e pão de passas e nozes (R$ 28,60, para uma pessoa, e R$ 45,60, para dois). No domingo, o café oferecido em sistema de bufê, das 9h às 11h30 (R$ 44,00), e inclui ainda ovos mexidos, linguicinha, bolos, compotas de doce e tartelete de frutas. Preços válidos para a casa do Leblon. Avenida Ataulfo de Paiva, 1251, Leblon, ☎ 3206-4100 (98 lugares). 8h/0h30 (qui. a sáb. até 1h; dom. até 0h). Cc: todos. Cd: todos. Estac. c/manobr. (R$ 14,00). (R$ 50,00) ↔; Avenida das Américas, 4666, loja 148, (BarraShopping), Barra da Tijuca, ☎ 2431-8291 (120 lugares). 12h/0h (sáb. e dom. até 1h.). Cc: todos. Cd: R e V. Estac. (R$ 6,00 por duas horas). ⑤ ⑥ (R$ 50,00) www.garciaerodrigues.com.br. Aberto em 1997.

LA BICYCLETTE. Uma grande mesa comunitária domina o espaço onde o casal franco-carioca formado por Henri Forcellino e Ana Paula Gentil prepara seus pães artesanais. Na calçada, com mesinhas menores, fica estacionada a bicicleta que dá nome à casa ? infelizmente, não mais usada para entregas, suspensas devido à enorme demanda. Com especialização no Institut National de la Boulangerie Pâtisserie, na França, eles preparam croissants (R$ 3,50 a unidade), pães de chocolate (R$ 4,50) e pães de campanha (R$ 8,50, 400 gramas), entre outras delícias. Para pegá-los bem quentinhos, anote aí: as fornadas saem cinco vezes ao dia, às 8h, 9h30, 11h, 15h e 18h. Boas opções de sanduíche trazem recheios de caponata de legumes, mussarela de búfala e rúcula (R$ 17,00) e de presunto de Parma, brie e rúcula (R$ 23,00), ambos na ciabatta ou na baguete. A tartine, espécie de bruschetta francesa, composta de torrada grande sob cobertura e acompanhada de salada, é preparada com tomate, presunto e gruyère (R$ 22,00) e, na versão tradicional, queijo de cabra gratinado com ervas (R$ 16,00). No fim de semana, são oferecidos combinados de café da manhã por preços entre R$ 18,00 e R$ 48,00. Rua Pacheco Leão, 320, loja D, Jardim Botânico, ☎ 3256-9052 (30 lugares). 8h30h/21h (sáb. até 20h; dom. até 14h30; fecha seg.). (R$ 15,00) ↔ www.labicyclette.com.br. Aberto em 2010.

LE PAIN DU LAPIN. . O chef pâtissier Zelmar Ricceto conquistou os clientes que buscam pães e doces de qualidade. Faz sucesso a baguete francesa sem açúcar nem gordura (R$ 2,80). O mil-folhas tem como matéria-prima farinha francesa, e a massa é assada de hora em hora, garantindo sua crocância (R$ 7,50). Experimente o brioche (R$ 3,00) simples ou recheado de geleia de goiaba ou chocolate e ainda o irresistível pão de chocolate (R$ 4,50). Para acompanhar, escolha algumas das opções da carta de café com blends da Tassinari. O expresso curto sai a R$ 3,00, e o mocca fredo, um expresso com leite vaporizado e calda de chocolate ou caramelo, custa R$ 8,00. Outro bom pedido é o sanduíche de ville, no pão ciabatta com queijo de cabra gratinado, azeite, rúcula e lâminas de amêndoas (R$ 22,50). O café da manhã é servido das 8h às 22h nos fins de semana (R$ 15,00 individual e R$ 44,00 para dois). Rua Maria Angélica, 197, Jardim Botânico, ☎ 2527-1503 (32 lugares). 7h/22h (dom. até 20h). Cd: todos. (R$ 20,00) ↔ www.lepain.com.br. Aberto em 2007.

PÃO & COMPANHIA.& . Fornadas produzem mais de sessenta tipos de pão artesanal vendidos por quilo. Algumas boas sugestões são o de ervas (R$ 12,90), o de calabresa (R$ 26,00) e a broa de milho (R$ 23,20). O pão australiano (R$ 2,70 a unidade) e a clássica baguete (R$ 2,15 a unidade) também fazem sucesso. Para acompanhar o café expresso (R$ 2,80), da marca Tassinari, há dicas doces, como brownie (R$ 48,60, por quilo) e madeleine (R$ 32,90, por quilo). Os preços podem variar de uma franquia para outra ? estes são válidos para a da Tijuca. Nas unidades de Laranjeiras, um bom programa é entregar-se ao bufê de café da manhã (R$ 42,00, por quilo), no qual os pães podem ser saboreados na companhia de frios, pastas, bolos e tortas. Rua Conde de Bonfim, 488, Tijuca, ☎ 2238-4386 (46 lugares). 6h/22h. Cc: M e V. Cd: todos; Rua das Laranjeiras, 147, loja A, Laranjeiras, ☎ 2205-3692 (56 lugares). 6h30/21h30. Cc: D, M e V. Cd: todos. → ? www.paoecia.com.br. Mais três endereços. Aberto em 1991.

Fonte: VEJA RIO