ROTEIRO DA SEMANA

O melhor do bairro

Lojas, restaurantes, bares e boates que fazem a cabeça dos moradores da Barra

- Atualizado em

COMPRAS

Melissa Jannuzzi

ALFAIAS. Vende produtos de cama, mesa e banho com design moderno e de qualidade. Shopping Barra Point, ☎ 2494-5424. 10h/22h (seg. a sáb.). Cc: todos. Cd: todos.

ALLSPAZIO. Esta loja de decoração aposta em móveis e objetos ecologicamente corretos. CasaShopping, ☎ 2108-8840. 12h/20h (seg.) e 11h/19h (ter. a sáb.). Cc: todos. Cd: todos.

AREZZO. A maior filial desta badalada sapataria fica no bairro, com direito a deque de madeira e banquinhos em frente à vitrine. Downtown, ☎ 3982-2201. 10/22h (seg. a sáb.) e 15h/21h (dom.). Cc: todos. Cd: todos.

ART IN SURF. Procura diferenciar-se da concorrência no mercado do surfe oferecendo produtos exclusivos. As pranchas, por exemplo, são confeccionadas por renomados shapers, como o havaiano Terry Chung. Avenida Olegário Maciel, 260, ☎ 2429-0275. 10h/19h (seg. a sex.; sáb. até 17h). Cc: M e V. Cd: M e V.

ARTEFACTO. Além dos móveis e objetos dispostos em vários ambientes, tem como chamariz extra as mostras e os eventos de decoração que realiza frequentemente. CasaShopping, ☎ 3325-7667. 12h/22h (seg.); 10/22h (ter. a sáb.); e 14h/18h (dom. e feriados). Cc: todos. Cd: todos.

AS MENINAS. Oferece roupas, sapatos e acessórios para a mulher jovem, com novidades nas araras a cada semana. Também dispõe do serviço de personal stylist para as clientes. Shopping Cittá América, ☎ 2494-9254. 9h/21h (seg. a sex.) e 10h/19h (sáb.). Cc: A, M e V. Cd: todos.

ATEEN. A marca da estilista Maria Rita Magalhães Pinto vende moda chique. Tem uma ponta de estoque no Downtown. Rio Design Barra,

☎ 2432-8206. 10h/22h (seg. a sáb) e 13h/21h (dom. e feriados). Cc: todos. Cd: todos.

BAGAGGIO. Com quase setenta anos de atividade, vende artigos para viagem, além de bolsas, pastas, carteiras e similares. BarraShopping,

☎ 2431-9885. 10h/22h (sex. a sáb.) e 13h/21h (dom.). Cc: A, M e V. Cd: A, M e V.

BINTANG. Sua especialidade são as roupas para o jovem de estilo descolado e esportivo. Rio Design Barra, ☎ 3329-0099. 10h/22h (seg. a sáb.) e 13h/21h (dom. e feriados). Cc: todos. Cd: todos.

BOBSTORE. Tem produtos divididos nas linhas jeans, fashion, tricô, camisaria, alfaiataria, malharia e acessórios. Rio Design Barra,

☎ 3328-0067. 10h/22h (seg. a sáb.) e 13h/21h (dom. e feriados). Cc: todos. Cd: todos.

BORELLI. Seu forte são os ternos e os acessórios clássicos para o homem, mas passou a investir também em uma linha mais casual. BarraShopping, ☎ 2431-8534. 10h/22h (seg. a sáb.) e 15h/21h (dom. e feriados). Cc: todos. Cd: todos.

BY THE BEACH. Há quinze anos no bairro, a etiqueta de moda fitness também exporta suas peças para Estados Unidos, Canadá, México, Espanha e Colômbia. Shopping Cittá América, ☎ 2491-3729. 7h30/22h (seg. a sex.) e 9h30/19h (sáb.). Cc: todos. Cd: todos.

CAMICADO. Estabelecimento de grande porte com artigos para a casa. BarraShopping,

☎ 3089-1288. 10h/22h (seg. a sáb.) e 15h/21h (dom. e feriados). Cc: todos. Cd: todos.

CAPODARTE. Marca de sapatos e acessórios que mescla o moderno e o clássico, o luxo e o básico. Rio Design Barra, ☎ 2497-3740. 10h/22h (seg. a sáb.) e 13h/21h (dom. e feriados). Cc: todos. Cd: todos.

CASUAL STREET. Especializada em roupas clássicas e casuais para a mulher. Shopping Barra Point, ☎ 2491-6452. 10h/22h (seg. a sáb.) e 14h/20h (dom. e feriados). Cc: D, M e V. Cd: V.

CHEMISERIE. Grife de camisaria mais sofisticada, que usa tecidos italianos, com corte e acabamento clássicos. Shopping Millenium, ☎ 2438-8279. 8h/18h (seg. a sex.). Sábado com hora marcada. Não trabalha com cartão.

CHICCO. Esta marca italiana tem produtos para bebês e roupas para crianças de até 8 anos de idade. BarraShoppping, ☎ 3089-1071. 10h/22h (seg. a sáb.) e 15h/21h (dom. e feriados). Cc: todos. Cd: todos.

CYCLONE. Os esportes são a maior inspiração da grife. Tem bermudas coloridas de microfibra, muito xadrez, polos estonadas, vestidinhos, bonés, mochilas e outros acessórios, além de pranchas personalizadas e equipamentos para surfe. BarraShopping, ☎ 2431-9289. 10h/22h (seg. a sáb.) e 15h/21h (dom. e feriados).

DAMYLLER. Loja voltada ao público jovem, com seções de jeans, malharia e camisaria. BarraShopping, ☎ 3089-1255. 10h/22h (seg. a sáb.) e 15h/21h (dom. e feriados). Cc: todos. Cd: todos.

DASSA DANNA. O ateliê cria produtos exclusivos, com um único modelo de cada peça. As joias podem vir com o nome da cliente e o ano em que foram compradas gravados. Centro Empresarial BarraShopping, ☎ 3385-4231. Atendimento com hora marcada. Cc: A, M e V. Cd: todos.

DINDE. Seu conceito é reunir tudo num só lugar. Ali o consumidor encontra opções para mulher, criança, adolescente e também para o lar. Shopping Barra Square, ☎ 2431-9016. 9h/17h (seg. a sexta). Sábado com hora marcada. Cc: não.

DRACENA HOME. O showroom exibe móveis, objetos decorativos e utilitários. Também tem uma área destinada à montagem de arranjos florais. Espaço Itanhangá, ☎ 2428-7088. 10h/19h (seg. a sáb). Cc: todos. Cd: todos.

ESTILO & CASA. Lá é possível encontrar desde utensílios de cozinha e acessórios de bar até objetos como toalhas de mesa, guardanapos, jogos de jantar, taças e copos. Avenida Olegário Maciel, 519, ☎ 2483-6249. 9h/19h (seg. a sex.) e 9h/14h (sáb.). Cc: todos. Cd: todos.

EXTREME CLUB. Multimarcas esportiva que tem como sócio o surfista ?big rider? Eraldo Gueiros. Cada grife, a exemplo de Quiksilver, RVCA e Billabong, tem seu córner. Avenida do Pepê, 780, ☎ 2495-9556. 10h/21h (seg.) e 10h/22h (ter. a sáb.). Cc: M e V. Cd: M e V.

FITÁ;. Loja de presentes temáticos e divertidos. Shopping Barra Garden, ☎ 3387-7834. 10h/22h (seg. a sáb.), 15h/21h (dom. e feriados). Cc: todos. Cd: todos.

FLORENSE. Comercializa mobiliário feito com madeira de reflorestamento. CasaShopping, ☎ 2108-8137. 12h/22h (seg.), 10/22h (ter. a sáb.) e 14h/18h (dom. e feriados). Cc: todos. Cd: todos.

FOXTON. Roupa masculina descolada. Vendem tênis da grife Vans com exclusividade. BarraShopping, ☎ 2431-8834. 10h/22h (seg. a sáb.) e 15h/21h (dom. e feriados). Cc: todos. Cd: todos.

GALPÃO. Reúne uma seleção de móveis e objetos importados do Oriente. CasaShopping, ☎ 2108-8877. 12h/22h (seg.), 10/22h (ter. a sáb.) e 14h/18h (dom. e feriados). Cc: M e V. Cd: todos.

H.STERN. Esta que é chamada de loja-conceito foi toda inspirada em árvores e florestas. Pilares em forma de tronco servem de expositores para as joias. Rio Design Barra, ☎ 3325-5315. 10h/21h30 (seg. a sáb.) e 15h/21h (feriados). Cc: todos. Cd: todos.

JOUR. Sapataria que oferece as linhas casual, office, noite e luxo para a mulher. As peças ficam expostas em prateleiras separadas por números que vão do 33 ao 40. Avenida Armando Lombardi, 597, ☎ 2493-8085. 10h/20h (seg. a sex.) e 10h/18h (sáb.). Cc: D, M e V. Cd: todos.

KARAMELLO. Roupas femininas para quem curte um visual casual, mas com algum requinte. BarraShopping, ☎ 2486-2056. 10h/22h (seg. a sáb.) e 15h/21h (dom. e feriados). Cc: todos. Cd: todos.

KRIA DESIGN. Pulseiras feitas com pérolas do Taiti e macramé (fios entrelaçados com nós). Recentemente a loja lançou uma coleção de roupas elegantes e de carteiras com detalhes de cristais e metais. Centro Empresarial BarraShopping, ☎ 3385-4510. Atendimento com hora marcada. Cc: todos. Cd: todos.

LE LIS BLANC. A marca de luxo alia produtos diversificados, nas linhas feminina, casa, aromas e crianças. BarraShopping, ☎ 3089-1210. 10h/22h (seg. a sáb.) e 15h/21h (dom. e feriados). Cc: todos. Cd: todos.

LIMITS. Camisas estampadas são o carro-chefe. BarraShopping, ☎ 2431-9009. 10h/22h (seg. a sáb.) e 15h/21h (dom. e feriados). Cc: todos. Cd: todos.

MISS COUTURE. Etiqueta de t-shirts carioca que exibe frases atuais e estampas de celebridades, entre elas Chanel, Marilyn Monroe, Farrah Fawcett, Madonna e Kate Moss. Rua Gildásio Amado, 55/413, ☎ 3798-8791. 10h/19h (seg. a sex.). Cc: todos. Cd: todos.

MY PLACE. Grife de moda jovem que investe nas tendências em alta, com preços acessíveis. BarraShopping, ☎ 2431-9208. 10h/22h (seg. a sáb.) e 15h/21h (dom. e feriados). Cc: todos. Cd: todos.

NATAN. Joalheria de peças clássicas, tanto femininas quanto masculinas. Destaque para a variedade de relógios. Rio Design Barra, ☎ 3329-7682. 10h/21h30 (seg. a sáb.) e 15h/20h30 (dom. e feriados). Cc: todos. Cd: todos.

NOVO AMBIENTE. Referência em mobiliário contemporâneo, com ênfase no trabalho de designers renomados. CasaShopping, ☎ 3325-2529. 12h/22h (seg.), 10/22h (ter. a sáb.) e 15h/21h (dom. e feriados). Não aceita cartão.

PATHISA. Começou como ateliê de roupas sob medida. Hoje desenvolve coleções para mulheres. Shopping Barra Point, ☎ 2494-6317. 10h/22h (seg. a sáb.), 14h/20h (dom.). Cc: todos. Cd: todos.

PB KIDS. Reúne mais de 8 000 brinquedos para crianças de até 12 anos. Rio Design Barra, ☎ 2431-5568. 10h/22h (seg. a sáb.) e 13h/21h (dom.). Cc: todos. Cd: todos.

Q-Vizu. Objetos divertidos e camisas com frases bem-humoradas. BarraShopping, ☎ 2408-3121. 10h/22h (seg. a sáb.), 13h/21h (dom.) e 15h/21h (feriados). Cc: todos. Cd: todos.

REDLEY. Camisetas, bermudas e tênis para o público masculino e feminino descolado. BarraShopping, ☎ 2408-3195. 10h/22h (seg. a sáb.), 13h/21h (dom.) e 15h/21h (feriados). Cc: todos. Cd: todos.

SALINAS. Concorrida grife carioca de biquínis. Rio Design Barra, ☎ 3325-1139. 10h/22h (seg. a sáb.) e 13h/21h (dom. e feriados). Cc: todos. Cd: todos.

TOULON. Marca masculina de roupas

e acessórios casuais. BarraShopping,

☎ 2431-9786. 10h/22h (seg. a sáb.), 13h/21h (dom.) e 15h/21h (feriados). Cc: todos. Cd: todos.

VELHA BAHIA. Móveis confeccionados com materiais sustentáveis. CasaShopping, ☎ 3325-1444. 12h/22h (seg.); 10h/22h (ter. a sáb.) e 15h/21h (dom.). Cc: todos. Cd: todos.

VIA MIA. Sua aposta é nos sapatos e nos acessórios de estilo jovem. BarraShopping, ☎ 2408-3219. 10h/22h (seg. a sáb.), 13h/21h (dom.) e 15h/21h (feriados). Cc: D e M. Cd: R.

SERVIÇOS

Melissa Jannuzzi

BEAUX. É um latifúndio dedicado à beleza, com 1?500 metros quadrados de área. Tem o Nail Bar, espaço com serviço de manicure e mais de 1?500 opções de esmaltes. Há ainda onze salas equipadas com aparelhos para tratamentos faciais e corporais. Avenida das Américas, 6205,

☎ 3923-6300. 9h/21h (seg. a sex.) e 10h/14h (sáb.). Cc: todos. Cd: todos.

SPA LEVITATE. Entre os vários tratamentos desse estabalecimento, a novidade é um aparelho de radiofrequência utilizado para combater a flacidez e a celulite. Espaço Itanhangá, ☎ 2494-7595. 9h/21h (seg. a sex.) e 10h/18h (sáb.). Cc: todos. Cd: todos.

WERNER HOMME. Salão voltado exclusivamente para homens. Tem espaço vip para coloração do cabelo, sala de depilação e manicure, além de todos os serviços das casas mais antigas do ramo, como a barba feita com toalha quente e navalha. Rio Design Barra, ☎ 3328-3008. 10h/22h (seg. a sáb.) e 13h/21h (dom. e feriados). Cc: todos. Cd: todos.

RESTAURANTES

Fábio Codeço

Adegão português. Filial da tradicional casa lusitana no Campo de São Cristóvão, uma das melhores do gênero na cidade, oferece na Zona Oeste a mesma competente cozinha em ambiente confortável. Para o prato principal, aposte num dos muitos preparos de bacalhau. São sugestões certeiras o joão mendes, assado no forno, em posta, com batatas em rodelas e cebolas refogadas no azeite (R$ 148,00), e o gomes de sá, em lascas, com cebola refogada no azeite, batata sautée, ovos cozidos e azeitona preta (R$ 114,00). Ambos servem duas pessoas. Na quarta e no domingo entra em cena o generoso cozido (R$ 60,00, para uma pessoa, e R$ 90,00, para duas). Doces típicos da terrinha encerram a refeição. Prove as natas do céu (R$ 15,00). Avenida das Américas, 7777, 3º piso (Rio Design Barra), ☎ 2431-2958 e 2438-1178 (150 lugares). 12h/0h (dom. até 22h). Cc: todos. Cd: todos. Estac. (R$ 6,00). Couvert: R$ 18,00. ⑤ ⑥ (R$ 50,00) ↔ Aberto em 1964. $$$

Alessandro e Frederico. Quinta uni­dade da bem-sucedida rede do italiano Fabrizio Giuliodori, inaugurada em Ipanema, a casa chegou ao bairro em março. Experimente as carnes nobres preparadas na brasa, exclusividade desta filial. O chef Gennaro Cannone sugere cortes como bife ancho argentino e cordeiro uruguaio (R$ 68,00 cada um). O pedido inclui um molho e dois acompanhamentos, a exemplo de batata rosti, arroz maluco e purê de batata-baroa. Outra atração é o menu de pizzas, de massa fina, assadas em forno a lenha. Coberturas tradicionais, como a margherita (R$ 31,90), dividem atenções com receitas elaboradas. Nessa lista destaca-se a receita de mussarela de búfala, queijo stracciatella, lascas de trufa negra e azeite trufado (R$ 69,00). Avenida das Américas, 7777, 3º andar, loja 349 (Rio Design Barra), ☎ 2498-1481 (160 lugares). 12h/1h. Cc: todos. Cd: todos. Estac. (R$ 6,00). Couvert: R$ 14,00 (individual). ⑤ ⑥ (R$ 35,00) → ? ↔ ? www.alessandroefrederico.com.br. Aberto em 2004. $$$

Alla Pergola. Assim como nos outros estabelecimentos localizados na Ilha da Gigoia, no Canal de Marapendi, para chegar é preciso pegar uma balsa (R$ 5,00, ida e volta) entre o prédio da Unimed e o posto de gasolina Shell, na Avenida Armando Lombardi. O comensal é recebido pelo simpático casal de proprietários: Rita e Roberto Mondonico. Com ambiente acolhedor e mesas no jardim iluminadas por velas, a casa serve 47 sabores de pizza preparados no forno a lenha. Uma das mais pedidas leva salame picante e gorgonzola (R$ 30,90). Rivaliza com a versão de brie, alcachofra e presunto de Parma (R$ 42,90) e a de funghi, rúcula, tomate-cereja e parmesão (R$ 29,90). Os preços são para o tamanho grande, de 37 centímetros. Sexta e domingo entram em cena receitas de risoto, como a de camarão (R$ 40,00). Atenção: é aconselhável ligar antes para fazer reserva, e lá só aceitam cheque ou dinheiro. Ilha da Gigoia, 11, ☎ 3139-3090 (65 lugares). 18h/0h (sex. e sáb. até 1h; fecha seg. e ter.) ? ⑤ ⑥ (R$ 10,00 quarta, qui. e dom.; R$ 15,00 sex. e sáb.). Aberto em 2003. $

Antiquarius Grill. Endereço de carnes nobres, pertence aos mesmos proprietários do português Antiquarius, um dos baluartes da alta gastronomia carioca. Das grelhas saem cortes como o tenro rib eye (R$ 84,00), a parte mais nobre da costela, o macio new york strip loin (R$ 84,00), a ponta do miolo da alcatra, e lamb rack (R$ 99,00), uma peça com seis costeletas de cordeiro juntas. Todas essas sugestões são escoltadas por batata-inglesa assada e recheada de requeijão, bacon e cebolinha. Outros acompanhamentos podem ser pedidos separadamente. Duas dicas: creme de milho e arroz maluco (R$ 17,00 cada um). O cardápio oferece ainda ícones da matriz, a exemplo do arroz de pato (R$ 71,00). Avenida das Américas, 4666, loja 160, Expansão, nível Lagoa (BarraShopping), ☎ 3410-9900 (200 lugares). 12h/0h (sex. e sáb. até 1h; dom. até 21h). Cc: todos. Cd: todos. Couvert: R$ 19,00 (individual). Estac. (R$ 6,00 por duas horas). ⑤ ⑥ (R$ 75,00) → ↔ www.antiquariusgrill.com.br. Aberto em 2007. $$$

Borsalino. Empreitada dos irmãos italianos Paolo e Pietro Neroni, comandantes também da pizzaria Bugatti e do mediterrâneo Margutta. Típicas receitas do país natal da dupla estrelam o cardápio, com destaque para os peixes e frutos do mar. Acomodado no elegante salão, comece a refeição pela burrata (uma mussarela cremosa) com presunto cru (R$ 49,00) acompanhada de cesta de pães italianos. Outra sugestão de entrada, o mare e monti traz pequenos camarões sautés, cogumelo-de-paris, alho, alecrim e vinho branco (R$ 45,00). Duas apostas para o prato principal são o paillard de filé-mignon com fettuccine ao molho de creme (R$ 56,00) e o farfalle com camarão, açafrão e creme de leite (R$ 52,00). Para terminar, peça o tradicional tiramisu (R$ 19,00), servido ao lado de sorvete. Avenida Armando Lombardi, 633, ☎ 2491-4288 (220 lugares). 18h/0h30 (sex. e sáb. 12h/1h30; dom. 12h/23h). Cc: todos. Cd: todos. Estac. c/manobr. (R$ 10,00) ⑤ ⑥ (R$ 50,00) ? ↔ www.borsalino.com.br. Aberto em 2000. $$$

Bráz. Maior filial da cadeia de pizzarias surgida em São Paulo, a segunda unidade carioca foi inaugurada no Jardim Oceânico no ano passado. Sucesso imediato, a casa de decoração despojada segue o padrão da rede: salão amplo, paredes de azulejo branco, balcões com tampo de mármore e prateleiras de madeira adornadas com garrafas de diversos formatos e cores. Uma varanda completa o cenário. Entre as coberturas sobressaem a bráz, de fatias de abobrinha refogada em alho e azeite de oliva, salpicada de mussarela especial e gratinada com parmesão (R$ 46,00, seis pedaços ou R$ 51,00, oito pedaços), e a caprese, coroada com rodelas de mussarela de búfala e tomate, pesto de azeitonas pretas e manjericão gigante fresco (R$ 53,50 e R$ 59,50). É possível escolher até três sabores para a mesma pizza. Avenida Érico Veríssimo, 46, ☎ 2491-7170 (350 lugares). 18h30/0h30 (sex. e sáb. até 1h30). Cc: todos. Cd: todos. Estac. c/manobr. (R$ 12,00). ⑥ (R$ 35,00) → ? www.casabraz.com.br. Aberto em 2007. $

Duo. Empreitada do sommelier Dionísio Chaves e do maître Nicola Giorgio, é um reduto de excelência gastronômica. No almoço de segunda a sexta, aproveite o menu executivo que oferece entrada e prato principal por R$ 48,00. No cardápio do jantar são listadas receitas como o delicado e saboroso agnellotti recheado de batata-baroa, coberto por molho com cherne e tomate-cereja (R$ 50,00). O stinco (panturrilha) de vitela sobre polenta cremosa de queijo pecorino e sálvia (R$ 68,00) é outra pedida sem erro. Aos domingos, a partir das 20 horas, são exibidos clássicos do cinema italiano no jardim de inverno. Ali também fica o forno a lenha, de onde saem receitas de pizza a exemplo da diavola (R$ 38,00), de salame picante. Rua Érico Veríssimo, 690, ☎ 2484-4547 (120 lugares). 12h/0h. Couvert: R$ 12,00 (individual). Cc: todos. Cd: todos. Estac. c/manobr. (R$ 8,00). ⑤ ⑥ (R$ 40,00). Aberto em 2011. $$$

Ettore. Quando abriu as portas, era apenas uma loja de massas e molhos no condomínio Condado de Cascais. O negócio cresceu e evoluiu para o restaurante, em meados dos anos 90. Permanece como um bom endereço de culinária italiana, com filial no Leblon. Massas de fabricação própria são as estrelas locais. O tagliatelle modo mio (R$ 44,00) vem com tiras de filé-mignon e cogumelos fatiados em molho à base de vinho tinto e creme de leite. Um clássico. Uma alternativa apetitosa é a paleta de cordeiro acompanhada de risoto de açafrão (R$ 47,00). Para encerrar, a banana saporita (R$ 16,00) é assada no papel laminado com amêndoa, açúcar, canela, coco e rum. Chega à mesa ao lado de uma bola de sorvete de creme. Em tempo: às segundas, a casa isenta o cliente da taxa de rolha. Avenida Armando Lombardi, 800, loja C (Condado de Cascais), Barra, ☎ 2495-3316 (120 lugares). 12h/0h (sex. e sáb. até 2h). Cc: D, M e V. Cd: todos. ⑤ ⑥ (R$ 35,00) → ? ↔ www.ettore.com.br Aberto em 1981. $$

Fornazzo. Chef da pizzaria Mamma Jamma até julho de 2011, Val Santos trocou o comando do forno da casa para se dedicar a este novo projeto, empreitada em parceria com o empresário Rafael Marinho, aberta em setembro. São oferecidas pizzas com 38 centímetros de diâmetro, bom tamanho para dividir por duas pessoas, em trinta coberturas. Entre as sugestões mais elaboradas, a di fornazzo (R$ 68,90) traz lascas de bacalhau, azeite português e cebola desidratada, gratinada com queijo serra da estrela. O pedido ainda é acompanhado de pesto de azeitona preta com alho negro e ervas finas. Outras duas receitas que fogem do trivial são a pizza de mussarela meia cura, geleia de pimenta e lâminas de queijo brie com azeite de limão (R$ 63,90) e a de linguiça calabresa espanhola (R$ 68,90). Completa o programa uma lista de mais de trinta rótulos de azeite. Rua Érico Veríssimo, 821, ☎ 2543-0580 (200 lugares). 18h/0h (sex. e sáb. até 1h). Cc: todos. Cd: todos. Estac. c/manobr. ⑤ ⑥ ↔ www.fornazzo.com.br Aberto em 2011. $$

Fratelli. Matriz do negócio de comida italiana com filial no Leblon, tem a cozinha sob o comando do chef Mario Tacconi, natural de Florença. De frente para a Praia da Barra, dispõe de ambiente rústico e aconchegante, projetado pelo arquiteto Helio Pellegrino. Comece a refeição por uma das opções de bruschetta, servidas em porções de três unidades do mesmo sabor. Uma dica é a cobertura de azeitonas verdes, aliche e mussarela de búfala (R$ 20,90). Na hora do prato principal, prove o tagliolini verde, massa fresca de fabricação própria, gratinado com presunto de Parma e creme de leite, perfumado com azeite trufado (R$ 45,10). Avenida Sernambetiba, 2916, ☎ 2494-6644 (180 lugares). 12h/1h. Cc: todos. Cd: todos. Estac. c/manobr. Couvert: R$ 12,00 (individual). ⑤ ⑥ (R$ 45,00) → ? www.fratellirestaurante.com.br. Aberto em 1988. $$$

Garcia & Rodrigues. Com a notícia do fechamento da matriz, no Leblon, a Barra passou a abrigar a única unidade que restou desta grife gastronômica na cidade. O cardápio ainda é legado do chef francês Cristophe Lidy, que comandou a cozinha desde a fundação da marca, em 1997, até deixar o posto, no fim de setembro, para tocar projetos pessoais. O tradicional cassoulet, cozido de feijão-branco e carnes variadas conhecido como feijoada francesa, é servido aos sábados, com pato confit e cordeiro (R$ 45,40). Do serviço à la carte prove o leve e delicioso cherne assado com pimenta-rosa salpicada sobre batatas regadas ao azeite extravirgerm perfumado (R$ 72,00). Não peça a conta antes de saborear o petit gâteau de chocolate com sorvete (R$ 18,00). Avenida das Américas, 4666, lojas 148 e 149 (BarraShopping), ☎ 2431-8291 (100 lugares). 10h/0h (sex. e sáb. até 1h; dom. 9h/22h). Cc: todos. Cd: todos. Estac. (R$ 6,00 por duas horas). Couvert: R$ 12,00 (individual). ⑤ ↔ www.garciaerodrigues.com.br. Aberto em 1997. $$$

Gero. Inaugurada no início de outubro, a segunda filial carioca da casa paulistana (a primeira sagrou-se sete vezes campeã no especial ?Comer & Beber? de VEJA RIO) é a maior da marca Gero. Logo na entrada, o cliente avista os profissionais em ação no preparo das massas. No salão luminoso e elegante, o maître Atagerdes Alves garante o serviço de primeira. Um ótimo começo é proporcionado pela batata amassada sob queijo de cabra quente e gema de ovo mole (R$ 52,00). Da ala das massas frescas, experimente o cavatelli envolto em molho de linguiça e cogumelos (R$ 54,00). Uma atraente fórmula com entrada, prato principal e sobremesa (R$ 78,00) é oferecida no almoço de segunda a sexta. Rua Érico Veríssimo, 190, ☎ 2484-9455 (140 lugares). 12h/16h e 19h/1h (sex. jantar até 2h; sáb. sem intervalo até 2h; dom. sem intervalo até 0h). Cc: todos. Cd: todos. Estac. c/manobr. (R$ 10,00). Couvert: R$ 16,00 (individual). (R$ 80,00) www.fasano.com.br. Aberto em 2011. $$$$

Hansl. No alto do Joá, a casa tem vista deslumbrante para a Praia de São Conrado. A paisagem reforça o clima romântico, favorecido pela iluminação de velas. Oferecida em mais de dez variedades, a fondue é o carro-chefe. Na lista há versões mais raras, como lagosta ou cavaquinha (R$ 180,00 cada uma), servidas com cinco molhos (alho, gengibre com raiz-forte, rosé, barbecue e kiwi). São mais convencionais as sugestões de queijo, filé-mignon ou picanha (R$ 98,00), além de camarão ou frutos do mar (R$ 130,00). Para finalizar, prove a dica de doce de leite (R$ 72,00) acompanhada de frutas, marshmallow e castanhas. Todos os pedidos servem duas pessoas. Outras receitas completam o cardápio. Uma delas é o filé à caçador (R$ 55,00), medalhões ao molho de cogumelos, flambados em conhaque, acompanhados de batata rosti. Rua Professor Júlio Lohman, 132, Joá, ☎ 2493-0279 (200 lugares). 19h/1h (sex. e sáb. até 2h; dom a partir das 13h). Cc: todos. Cd: todos. Estac. Couvert: R$ 9,50 (individual). ⑤ ⑥ (R$ 28,00) www.hansl.com.br. Aberto em 1967. $$

In House Café Bistrô. No Shopping Rio Design, tem ambiente agradável decorado com muitas relíquias de família. No comando estão o chef Alex Herzog e seu filho, André. Recém-chegado de uma viagem a Barcelona, na Espanha, o patriarca desenvolveu um cardápio de tapas em homenagem à cidade catalã. A partir de terça (22) entram em cartaz pedidas como mini-hambúrguer de picanha sobre torrada, coberto por ovo de codorna, molho barbecue e chips de presunto (R$ 23,90), e batatinha calabresa com páprica doce, sal grosso e chutney de tomate (R$ 16,90), além de outras doze opções. Durante o almoço da semana, o saboroso bufê (R$ 22,90) inclui sopa, saladas, suflês, legumes e quiches. Para incrementar a refeição, podem ser pedidos grelhados como peito de frango (R$ 6,90) e bife de chorizo da marca Wessel (R$ 12,90). Avenida das Américas, 7777, lojas 344 e 345 (Rio Design Barra), ☎ 2438-7638 (100 lugares). 12h/0h (sex. e sáb. até 1h). Cc: todos. Cd: todos. Estac. no shopping (R$ 6,00) ? ⑤ ⑥ (R$ 25,90) → ? ↔ Aberto em 2000. $

Mensateria. No ambiente de decoração moderna e minimalista, são servidos pratos de inspiração contemporânea. Até o indefectível bolinho de bacalhau (R$ 18,80, seis unidades) ganha a original companhia de tapenade de azeitonas ? e funciona. São sugestões de prato principal o badejo ao molho de vinho do Porto acompanhado de purê de batata e alho-poró crocante (R$ 36,90), o filé-mignon ao molho de limão, agrião e batata assada com gruyère (R$ 27,50) e o salmão com gengibre, molho de shoyu e gengibre, ervilha, batata, cenoura e brócolis empanados em tempurá (R$ 35,40). Da lista de sobremesas, prove o bolo quente de chocolate meio amargo com calda de amora e sorvete (R$ 12,80). No jantar, abre mediante reserva. Avenida das Américas, 1155, loja B, ☎ 2486-2020 (100 lugares). 12h/17h. Cc: todos. Cd: todos. Estac. (R$ 5,00 por duas horas). Couvert: R$ 13,70 (a porção). ⑤ ⑥ (R$ 20,00) ? ↔ www.mensateria.com.br. Aberto em 2005. $$

Minimok. Tons de verde e roxo combinam com a madeira do mobiliário e as luminárias de fibra. Esse é o cenário por onde passam pratos tradicionais e criações de inspiração contemporânea. Do sushi-bar saem combinados como o jumbo (R$ 77,00), de 46 peças, além de duplas originais, a exemplo da que traz atum com amêndoas carameladas (R$ 12,00). Boa pedida, o rodízio (R$ 53,00) permite saborear sunomono, missoshiru, guioza, harumaki, sushis, sashimis, tempurás, makimonos e yakissobas de filé e frango. São clássicos locais o atum ásia de cuba (R$ 38,00), grelhado com especiarias, acompanhado de musseline de batata-baroa e crispies de raiz-forte, e o salmão dourado (R$ 38,00), semigrelhado, com farofa de camarões secos e vinagrete thai. Avenida Lucio Costa, 3460, loja 114, ☎ 2496-8854 (70 lugares). 18h/1h (sáb. e dom. a partir das 12h). Cc: todos. Cd: todos. ? ? ↔ www.moksushi.com.br. Aberto em 2002. $$

Piccola Itália. Recanto de saborosas massas no sossegado centro comercial do Itanhangá. O cliente escolhe o tipo de macarrão e o molho de sua preferência. Duas combinações acertadas são espaguete ao molho de funghi e ravióli de vitela à matriciana, mistura de tomate pelado, bacon e cebola (R$ 25,00 cada um). É novidade o serviço de grelhados. O pedido inclui um rodízio de doze acompanhamentos, dos 24 disponíveis. Filé-mignon em crosta de ervas, lombo de salmão e prime rib (R$ 49,00 cada um) são algumas opções. Entre as sugestões à la carte, há pratos com tamanho família, como o camarão empanado com paglia e fieno ao molho branco (R$ 115,00) ? em porção que serve quatro pessoas. Da ala doce, prove a paglia italiana (R$ 9,50). Estrada da Barra, 1636, bloco B, loja A2 (Espaço Itanhangá), Itanhangá, ☎ 2491-3506/4293 (140 lugares). 12h/0h (sex. e sáb. até 1h; dom. até 23h). Cc: todos. Cd: todos. Couvert: R$ 8,90 (porção). Estac. (R$ 5,00 por três horas). ? ⑤ ⑥ (R$ 34,00) www.picolaitalia.com.br. Aberto em 2005. $

Siri Mole & Cia. Há mais de vinte anos em Copacabana, o templo da culinária baiana resolveu apostar no bairro e inaugurou por lá, em junho, sua primeira filial. O cardápio é o mesmo da matriz. Comece saboreando os deliciosos acarajés em tamanho míni (seis unidades), que chegam com caruru, vatapá, camarão e vinagrete separados para ser montados na hora (R$ 44,10). Na ala principal, sobressaem as moquecas, servidas em porções para duas pessoas, em versões como camarão (R$ 120,00) e lagosta (R$ 178,50), ao lado de arroz branco e farofa amarelada no azeite de dendê. O bobó de camarão (R$ 95,00) com arroz e farofa é outra aposta infalível. Atração do almoço de sábado, o bufê a preço fixo (R$ 65,00) exibe pratos típicos como abará, caruru e xinxim. Avenida Ministro Ivan Lins, 270, ☎ 2429-7834 (100 lugares). 12h/0h (dom. até 20h; fecha seg.). Cc: todos. Cd: todos. Estac. c/manobr (R$ 10,00). Couvert: R$ 17,85 (para dois). ⑤ ⑥ (R$ 35,00). www.sirimole.com.br. Aberto em 2011. $$$

Tizziano. Dos mesmos donos do grupo Porcão, a casa oferece pizzas de massa fina ou tradicional assadas no forno a lenha, nos tamanhos médio e grande. Espaçoso, o endereço abriga a clientela no salão arejado por janelões de vidro e também nos jardins, em área coberta, normalmente usada para eventos. O cardápio lista 32 tipos de cobertura, a exemplo da piccante, que traz mussarela, pimenta calabresa, pimentão amarelo, linguiça calabresa, tomate e cebola (R$ 48,00 a média e R$ 60,00 a grande), e da parmigiana, coberta de mussarela, berinjela temperada, tomate pachino, azeitona preta, manjericão fresco e parmesão (R$ 51,00 e R$ 63,00). Outra sugestão, a siciliana leva mussarela, gorgonzola, tomate pachino, shiitake temperado e rúcula (R$ 58,00 e R$ 69,00). Outro caminho leva a uma boa seleção de receitas italianas. Dessa parte do menu, experimente o cartoccio di cherne (R$ 90,00), cherne envelopado ao molho de ervas acompanhado de arroz de camarão. Avenida Armando Lombardi, 1010, ☎ 2492-1878 (400 lugares). 18h/2h (sex. e sáb. até 3h; dom. 12h/1h). Cc: todos. Cd: todos. Estac. c/manobr. Couvert: R$ 36,00 (a porção) → ? www.tizziano.com.br. Aberto em 2000. $$

COMIDINHAS

Fábio Codeço

Brigaderia Chic. Depois de abrir no início do ano seu primeiro ponto de venda no Barra Square ? e abrir caminho para uma leva de lojas especializadas em brigadeiros especiais ?, Carolina Sales já expandiu sua marca para outros dois pontos de venda. Mais de cinquenta variações doces se revezam nas vitrines. A trivial combinação de leite condensado e chocolate divide as atenções com versões como chocolate belga Callebaut 75%, pistache, café, avelã e amêndoa. Cada unidade sai por R$ 3,50. Para acompanhar, escolha um dos blends de café Nespresso (R$ 4,50 cada um). Avenida das Américas, 3665, loja 103 E, Expansão (Barra Square), ☎ 3325-7874 (20 lugares). 10h/20h (fecha dom.). Cc: A, M e V. Cd: todos. ?; Avenida Armando Lombardi, 800, loja G (Condado de Cascais), ☎ 2486-3760 (15 lugares). 10h/20h. Cc: todos. Cd: todos. Estac. ? ; Avenida das Américas, 4666 (BarraShopping), loja 127 E1 (10 lugares). 10h/22h (dom. 13h/21h). Cc: todos. Cd: todos. Estac. no shopping (R$ 6,00 por duas horas) ? www.brigaderiachic.com.br. Aberto em 2011.

Brigaderia Fashion. Proprietária da bem-sucedida Beth Chocolates, no Shopping Leblon, Elizabeth Garber também passou a aplicar seu talento culinário na produção de brigadeiros gourmets. Em julho, montou um gracioso quiosque no Rio Design Barra e suas receitas viraram sucesso instantâneo. Já se somam ao primeiro mais dois pontos na Zona Sul: no Botafogo Praia Shopping e no Rio Sul. A receita tradicional, feita na panela, é servida em colheres (R$ 5,50 cada uma). Cabe ao cliente escolher o confeito de sua preferência, entre opções como confete e chocolate granulado. Outra pedida traz a massa de chocolate ao leite enrolada e coberta por amêndoa de cacau torrada e triturada (R$ 4,50). O doce aparece ainda em potinhos de vidro (R$ 8,00) e panelinhas esmaltadas decoradas com motivos natalinos (R$ 18,00). Avenida das Américas, 7777, 1º piso (Rio Design Barra), ☎ 2431-3472. 10h/22h (dom. 15h/21h). Cc: M e V. Cd: todos. Estac. no shopping (R$ 6,00). www.brigaderiafashion.com.br. Aberto em 2011.

Cacau noir. Na chocolateria comandada por Solange Wiltgen e sua filha Adriana, os bombons são preparados com matéria-prima belga. As deliciosas ganaches (R$ 2,80 cada unidade) recebem estampas fofas, como o desenho do calçadão de Copacabana, que enfeita o doce recheado de caramelo e salpicado de flor de sal. Há ainda opções de recheio de Cointreau, café com castanha-do-pará e vinho do Porto. Para acompanhar os doces, peça um expresso da marca Nespresso (R$ 4,50). Outra linha abrange doze doces preparados com os chamados ?chocolates de origem?, ou seja, produzidos com matéria-prima oriunda de países que são famosos produtores de cacau, a exemplo de África do Sul, Tanzânia e Gana. Nessa lista, os teores vão de 33% a 80% de concentração da fruta (R$ 5,00, três barrinhas). Avenida das Américas, 7777, 2° piso (Rio Design Barra), ☎ 2432-8281 (15 lugares). 10h/22h (dom. 13h/21h). Cc: todos. Cd: todos. Estac. (R$ 6,00). www.cacaunoir.com.br. Aberto em 2005.

Café rosita. é a mais nova empreitada de Pedro Castro Neves, sócio da mãe, Rosita, em outros dois negócios no Shopping Downtown, logo ao lado. Pare ali e prove um dos saborosos sanduíches. O macio pão australiano emoldura o cachorro-quente de salsicha bem condimentada, cebolas no shoyu e mostarda caseira coberto por queijo emmental gratinado (R$ 14,90). Batizado com o nome do jogador Neymar, o pedido vem com um potinho de batata palha. Outra opção, o cervantes homenageia o tradicional bar de ótimos sanduíches em Copabacana. Dentro da baguete vêm fatias de pernil e de abacaxi grelhado, mais queijo (R$ 15,90), além de salada verde como acompanhamento. Avenida das Américas, 700, bloco 8, lojas 113 E e F (Città America), ☎ 2132-8486 (60 lugares). 8h/20h (fecha sáb. e dom.). Cc: D, M e V. Cd: todos. Estac. no shopping (R$ 6,00 por duas horas) Aberto em 2011.

Casa do Alemão. O primeiro ponto carioca da tradicional casa de Petrópolis foi aberto na Barra ? hoje há outro no Leblon. No Rio, o carro-chefe também é o premiado croquete de carne (R$ 4,10), que divide as atenções com suas versões de frango (R$ 4,10) e de bacalhau (R$ 4,50). Pode-se levar o quitute para casa, em embalagem de doze pequenas unidades (R$ 17,40 os de carne e 19,00 os de frango). Outra marca registrada local, o sanduíche de linguiça no pão careca custa R$ 8,20. Com o acréscimo de queijo prato, o preço vai para R$ 10,20. Também estão à venda embutidos, chocolates, pães de mel e biscoitinhos amanteigados. Avenida das Américas, 1699, ☎ 2497-2629 (72 lugares). 11h/0h20 (sex. até 0h40, sáb. 10h30/0h40, dom. 10h30/0h20). Cc: todos. Cd: todos. www.casadoalemao.com.br. Aberto em 2007.

Chez Michou. Antes de chegar ao Rio, a marca fez fama em Búzios, onde ainda atrai multidões. Alguns recheios (são 36 salgados e dezoito doces) já são clássicos da rede, caso do alessandro (R$ 16,00), de queijo, presunto, tomate e orégano, e do popeye, de espinafre, milho e molho branco (R$ 12,50). Há outras opções interessantes, como o affumicatta (R$ 18,00), de mussarela de búfala, tomate seco, palmito e manjericão. Na ala doce, segue imbatível a versão de chocolate, banana, crocante e sorvete (R$ 18,50). Avenida Érico Veríssimo, 805, loja B, ☎ 2266-2423 (78 lugares). 12h/1h (sex. e sáb. até 2h; dom. a partir das 13h). Cc: M e V. Cd: todos. www.chezmichou.com.br. Aberto em 1988.

Vintage Cupcakes. O bairro abrigou a primeira unidade da marca especializada nos tentadores bolinhos, hoje uma rede com nove quiosques em shoppings da cidade. Entre os de vinte sabores, há pedidas como o ovomaltine e sonho de valsa. Uma sugestão certeira é o black forest (bolo de chocolate recheado de doce de leite e coberto de ganache de chocolate, com uma cereja no topo). Qualquer um custa R$ 6,50. Entre as novidades, o cake bite é coberto de chocolate com recheios diversos, como banana, maçã com canela e cappuccino, e sai por R$ 3,90. Avenida das Américas, 4666, piso Lagoa (BarraShopping), ☎ 3089-1250. 10h/22h (dom. 13h/21h). Cc: todos. Cd: todos. Estac. no shopping (R$ 2,00 a primeira meia hora) www.vintagecupcakes.com.br. Aberto em 2010.

BARES

Rafael Santo Sé

Bar do Oswaldo. É um dos balcões mais antigos do bairro. Foi aberto na época em que a Barra era um distante areal ao qual só se tinha acesso a partir da Zona Sul pela Estrada do Joá. Segue firme como ponto de encontro de jovens antes da noitada, em busca das adocicadas batidas de receita própria. As mais populares são as de maracujá, coco, caju e amendoim (R$ 6,00 cada uma). Também faz sucesso a de bombom e, recentemente, foi incorporada uma versão de açaí. Antes de se aventurar, é bom forrar o estômago com caldinho de feijão (R$ 6,00), carne-seca desfiada com aipim (R$ 24,90) ou espetinho de carne (R$ 13,90) acompanhado de farofa e molho à campanha. Outra pedida, a porção de linguiça custa R$ 16,90 e vem com cesta de pães. Aos sábados, o bufê de feijoada é servido por R$ 30,00. Estrada do Joá, 3896, ☎ 2493-1840 (160 lugares). 12h/1h (sex. e sáb. até 3h). Cd: todos. www.bardooswaldo.com.br. Aberto em 1946.

Bar 399. Mesas e cadeiras espalham-se pela varanda e pela calçada, protegida por uma amendoeira. Por ali circula a numerosa clientela, já que o pequeno salão é ocupado por cinco congeladores e o balcão. O nome do lugar é uma alusão ao antigo prefixo telefônico do bairro. No cardápio de tira-gostos encontram-se filé aperitivo ao molho madeira (R$ 33,00), salpicado com queijo gorgonzola e acompanhado de batata portuguesa e pão francês, e camarão empanado ao molho tártaro (R$ 32,00). Sequinhos, os pastéis (18,90, vinte unidades) chegam à mesa em porções mistas com recheios de feijão, abóbora com carne-seca, siri, camarão, palmito, frango com catupiry, carne e queijo de minas. Para beber, decida-se entre o chope da Brahma (R$ 3,50 a caldeireta), gelado no ponto certo, e curiosidades saborosas como a caipirosca de manga com pimenta (R$ 10,90). Avenida Olegário Maciel, 231, loja H, ☎ 3495-0690 (70 lugares). 17h/2h (dom. 16h/0h; fecha seg.). Cc: M e V. Cd: todos. Aberto em 2009.

Barril 8000. Ponto de encontro de pagodeiros, atores e jogadores de futebol, a rede investe em uma farta programação musical com foco no pagode e no funk. O chope Brahma sai por R$ 4,00 e a torre, que leva 3,5 litros da bebida, custa R$ 60,50. Para aguentar a noitada, as batatas rosti são a melhor pedida. Entre os sabores disponíveis figuram carne-seca com catupiry (R$ 36,00, para dois) e camarão com catupiry (R$ 41,50, para dois). Os preços listados são os da matriz, à beira-mar. Avenida Lucio Costa, 8000, ☎ 2433-1730 (100 lugares). 11h/3h (ter. e dom. até 0h). Cc: todos. Cd: todos. Couvert art.: R$ 10,00 e 20,00 (seg., qua., sex. e sáb. a partir das 23h); Avenida das Américas, 500, bloco 6, loja 106 (Shopping Downtown), ☎ 3153-7740 (300 lugares). 11h/3h (seg. até 16h). Cc: todos. Cd: todos. Couvert art.: R$ 7,00 (a partir das 20h). Estac. (R$ 6,00 as duas primeiras horas). Aberto em 1997.

Beertaste. Um tanto discreta, dentro de um shopping da Barra, a casa exibe nas estantes a sua especialidade: a cerveja. O assunto é tratado com paixão por um dos sócios, Léo Oliveira, que tem tatuados os rótulos de suas preferidas. Sempre a postos, ele fica à disposição para dar dicas à clientela. A happy hour das quartas tem um motivo para ser tão concorrida: é quando se abre o barril de chope importado da semana. Costumam passar pelas torneiras os belgas Maredsous, Tripel Karmeliet e La Trappe. Encontram-se por lá com certeza as marcas Guinness (R$ 19,90) ? às terças, na compra de dois copos de 500 mililitros, o terceiro é grátis ? e Stella Artois (R$ 7,90 a taça). Entre as geladas disponíveis, destacam-se também a escocesa Brew Dog Punk IPA (R$ 21,90, 330 mililitros) e a checa Pilsner Urquell (R$ 25,90, 500 mililitros). É um dos únicos lugares da cidade que exibem a raríssima Sam Adams Utopia. Com quase 30% de teor alcoólico, ela só pode ser admirada, pois não está à venda. O cardápio de tira-gostos ganhou reforço de terrine de cordeiro com pistache acompanhada de torrada (R$ 17,90) e sanduíche de pastrami com queijo gouda no pão ciabatta (R$ 17,90). Completa o programa a música ambiente, com repertório de blues e rock clássico. Avenida das Américas, 700, bloco 8, loja 117-E (Shopping Città America), ☎ 2494-9136 (45 lugares). 12h/22h (qui. a sáb. até 0h; fecha dom.). Cc: todos. Cd: todos. Estac. (R$ 6,00 as duas primeiras horas). www.beertaste.com.br. Aberto em 2008.

Bossa Nova. Com o sambista Jorge Aragão entre seus sócios, o lugar aposta na carioquice: o piso de pedras portuguesas reproduz o calçadão de Copacabana. No entanto, o que virou marca registrada é um colorido painel geométrico. Para acompanhar a programação musical, só interrompida em dias de jogos de times cariocas, há bem fornidas porções de carne de sol acebolada com aipim frito e farofa (R$ 36,50) e de bolinho de siri (R$ 18,00, doze unidades). Combinados também são dicas acertadas. O lapa leva à mesa picanha defumada, bolinho de aipim com carne-seca, provolone à milanesa e polenta frita (R$ 40,50). Tanto o chope na caldeireta (R$ 4,20) quanto a cerveja long neck (R$ 4,70) são da Itaipava Premium. A casa também tem filiais em Jacarepaguá, perto do condomínio Rio 2, na Lapa e em Nova Iguaçu. Avenida Marechal Henrique Lott, 120, lojas 104 a 106 (Parque das Rosas), ☎ 3325-5991 (250 lugares). 12h/0h (sex. e sáb. até 3h). Cc: todos. Cd: todos. www.bossanossa.com. Aberto em 2007.

Botequim Informal. Uma das marcas da rede é o chope Brahma tirado de duas torneiras ? de uma jorra o líquido, da outra, a espuma para o colarinho ?, servido por R$ 4,90 (caldeireta). Madeira e tijolos aparentes formam o ambiente de praticamente todas as filiais. Jarras de 1,5 litro de caipirinha, nos sabores limão, morango, lima-da-pérsia ou abacaxi, podem ser preparadas com vodca (R$ 49,90) ou cachaça (R$ 39,90). Delicie-se com linguiça caipira acebolada (R$ 25,50), na companhia de torradinhas de alho e alecrim, ou coxinha de galinha recheada de frango e catupiry (R$ 8,00 a dupla). Para quem gosta, o jiló frito (R$ 8,90 a porção) é um achado. Avenida das Américas, 5000, lojas 119 e 120, ☎ 2408-3105 (200 lugares). Cc: todos. Cd: todos. Estac. (R$ 6,00 as duas primeiras horas). www.botequiminformal.com.br. Aberto em 2011.

Café Etílico. Uma guitarra luminosa na porta deixa claro a especialidade local: música ao vivo, do rock à MPB, que costuma atrair um público acima dos 30 anos. O som rola de terça a domingo. No interior, o verde nas paredes confere cara de pub ao endereço. Para beliscar, a sugestão mais apreciada é o salgadinho misto (R$ 25,00), que reúne quibe, croquete, bolinha de queijo, coxinha e aipim recheado de cheddar. A picanha fatiada ao molho de ervas (R$ 37,00) também faz sucesso. Antes de pedir o chope Sol (R$ 5,80, 300 mililitros), consulte a carta de drinques. O mais original deles leva o nome da casa e mistura espumante com café (R$ 12,00). Outras dicas são piña colada (R$ 13,00; rum, abacaxi, leite condensado e leite de coco) e soda italiana, sem bebida alcoólica (R$ 7,00; grenadine e água com gás). Avenida das Américas, 7380, loja A (Centro Comercial Rio Mar), ☎ 2490-1684 (230 lugares). 19h/1h (sex. e sáb. até 4h; dom. até 0h; fecha seg.). Cc: todos. Cd: todos. Couvert art.: R$ 10,00 a R$ 15,00 (ter. a qui. e dom.); R$ 20,00 a R$ 25,00 (sex. e sáb.). www.cafeetilico.com.br. Aberto em 1997.

Cervantes. Por causa da fama conquistada pela matriz, em Copacabana, seu balcão tornou-se porto seguro para os notívagos que apreciam um bom sanduba, feito em velocidade impressionante e com quantidade generosa de recheio. É o caso do pernil com abacaxi (R$ 13,00), servido em pão de leite caseiro, incluído na lista das iguarias cariocas para provar antes de morrer, em consulta realizada por VEJA RIO com cinquenta personalidades do ramo culinário. Outras dicas são o filé com queijo e abacaxi (R$ 20,00) e o cervantes especial (R$ 20,00), de filé-mignon, patê e abacaxi. Escolhido o sabor, não deixe de provar o bem tirado chope Brahma (R$ 5,00 a caldeireta). Avenida Ayrton Senna, 3000, loja 2068 (Shopping Via Parque), ☎ 2421-1068 (180 lugares). 12h/0h (sex. e sáb. até 1h). Cc: todos. Cd: todos. Estac. (R$ 5,00 por uma hora); Avenida das Américas, 5777, loja 112 (Comercial Park Palace), ☎ 2438-1458 (200 lugares). 12h/4h (fecha seg.). Cc: todos. Cd: todos. www.restaurantecervantes.com.br. Aberto em 1955.

Devassa. Com quase dez anos de vida, a rede carioca prospera no bairro: há por lá quatro unidades, uma delas uma versão grã-fina no Rio Design Barra. Na decoração das demais lojas, na praia, no Jardim Oceânico e no New York City Center, sobressai o ladrilho hidráulico preto e branco com desenho de palmeira. Em qualquer das casas, o forte é o chope de fabricação própria, que custa entre R$ 5,20 e R$ 8,30, dependendo do estilo. Uma pedida substanciosa é a porção porteña (R$ 54,95), reunião de picanha fatiada, batata frita, farofa de bacon, alho assado, cebola frita e molho à campanha. Mais singela, a linguiça calabresa é fatiada e flambada na cachaça com cebolas salteadas (R$ 21,95). Avenida Lucio Costa, 3460, lojas 101 e 103, ☎ 2496-8989 (160 lugares). 12h/2h (qui. a sáb. até 3h). Cc: todos. Cd: todos. Rua Olegário Maciel, 130, loja C, ☎ 2493-3028 (100 lugares). 12h/0h (qui. até 1h; sex. e sáb. até 3h). Cc: todos. Cd: todos. www.devassa.com.br. Mais dois endereços no bairro. Aberto em 2002.

Empório Park. É o novo nome da Pizzaria Chopp Park, que surgiu há quinze anos na Rua Olegário Maciel. A matriz fechou em 2010, mas o ponto no Shopping Downtown se manteve aberto, amparado pela tradicional, e calórica, combinação de pizza e chope. O rodízio (R$ 19,90, segunda a quinta, R$ 24,90, sexta a domingo), atração principal, oferece mais de quarenta variedades. Fora as coberturas mais conhecidas, aparecem invencionices, como a mexicana (molho de tomate, cheddar, carne moída, alface, tomate picado e cebola), e sabores doces. Para fazer as vezes de sobremesa, as versões de chocolate e a banana com canela disputam a preferência da freguesia. Também é possível fazer o pedido à la carte. Nessa lista, a chopppark leva tomate, alcaparra e queijo parmesão (R$ 35,00). A tulipa de chope Brahma vale R$ 4,60. Avenida das Américas, 500, bloco 21, loja 128 (Shopping Downtown), ☎ 2492-1660 (200 lugares). 17h/0h (sex. e sáb. até 2h).Cc: D, M e V. Cd: todos. Estac. (R$ 6,00 as duas primeiras horas). ? www.pizzariachopppark.com. Aberto em 1995.

Espetinho & Etc. Tradição banida das ruas, como um dos vilões do choque de ordem, o churrasquinho no espeto ganhou um endereço quase só para ele. São oferecidas 24 sugestões preparadas na brasa, servidas ao lado de farofa e molho à campanha. Em meio à lista variada, mas trivial, uma pedida surpreendente é o saboroso enroladinho de carne recheado de queijo (R$ 6,50, o mesmo preço da sugestão de medalhão de carne). A parte dedicada a carnes nobres tem versões de picanha, cordeiro e filé-mignon (R$ 8,00 cada um). Fora do palito, encontram-se pão de alho (R$ 4,50) e o galetinho seco e crocante (R$ 10,00). O cardápio etílico é econômico. Dedique-se ao gelado chope Brahma (R$ 4,50 a caldeireta) ou à caipirinha de limão (R$ 9,00). Avenida Armando Lombardi, 800, loja 100 (Condado de Cascais), ☎ 2135-0762 (20 lugares). 11h30/0h (seg. até 19h; sáb. e dom. a partir das 14h). Cc: todos. Cd: todos. Aberto em 2011.

Guetto. Uma acertada decisão de seus proprietários foi abolir a fachada, eliminando a parede entre o salão e a varanda, para aproveitar a localização privilegiada, diante da Praia da Barra. Parte das mesas e das cadeiras fica sob a sombra de uma frondosa amendoeira. No comando das caçarolas está o chef Otto Borges, que já prestou consultoria para casas como 00, Devassa, Bar Luiz e Adegão Português. Frutos do mar marcam presença no cardápio de petiscos, que traz camarão empanado (R$ 37,80 a porção), acompanhado de triviais molhos tártaro e golf (à base de maionese, ketchup e conhaque), e panelinha de siri com torradas gratinadas (R$ 17,90). Para quem não dispensa carne vermelha, a aposta é nos cubos de mignon salteados no molho rôti com bacon, cebola e batata gratinada (R$ 34,50). Para beber, vá de chope Brahma (R$ 3,50 a caldeireta). Servida de sexta a domingo, a feijoada custa R$ 26,50 por pessoa. Avenida Lucio Costa, 1976, lojas D e E, ☎ 2495-7610 (85 lugares). 12h/2h (fecha seg.). Cc: D, M e V. Cd: todos. ? Aberto em 2011.

Izii Bar. Repleto de boates, o trecho da Avenida Armando Lombardi na margem oposta ao condomínio Condado de Cascais atrai mais de 5?000 jovens a cada fim de semana. Trata-se de um público ávido por bebericar e jogar conversa fora antes de partir para a pista de dança. O Izii é uma opção para antes da noitada. Portanto, não se deve esperar muito mais do que isso do estabelecimento de ambiente simples e com mesas ao ar livre. Há uma correta caipirinha de limão (R$ 10,90) e quase toda a linha de cervejas Itaipava, entre elas a versão premium (R$ 6,90, 600 mililitros). Um item curioso é o suco de cranberry em caixa de 1 litro, vendido ao lado de uma garrafa de vodca Smirnoff, por R$ 79,00, ou Ketel One, a R$ 145,00. A seleção de espetinhos cai bem. Escolha entre o de filé-mignon (R$ 7,50) e o de coração de galinha (R$ 5,50), ambos com farofa e molho vinagrete. Entre 18h e 21h tem dose dupla de bebida. Avenida Armando Lombardi, 949, loja I, ☎ 3586-2265 (130 lugares). 18h/3h (sex. e sáb. até 6h; dom. a partir de 16h; fecha seg. e ter.). Cc: todos. Cd: todos. Aberto em 2010.

Jota.Ó. É comandado por jovens moradores do Jardim Oceânico (daí o nome). Faz da calçada uma extensão do salão, que atrai o pessoal na faixa dos 20 anos. Um painel em preto e branco e uma prancha são os únicos itens da decoração interna, ao lado das geladeiras de cerveja e das TVs que exibem vídeos de surfe. O despojamento não se estende ao cardápio, recheado de opções elaboradas. Na seção de petiscos leves, destacam-se o ceviche de peixe branco (R$ 21,00 a taça), marinado no limão-siciliano, com cebola-roxa, pimentões e coentro, e um surpreendente espetinho de melancia, queijo de coalho, tomate e manjericão (R$ 8,90). Para quem não abre mão de fritura, a dica é o bolinho de arroz arbóreo recheado de queijo e orégano (R$ 16,90, seis unidades). Garrafas de 600 mililitros de Bohemia e Heineken (R$ 5,50 cada uma) estão entre as mais pedidas. Os drinques de frozen (R$ 13,90) são boa aposta. Experimente o 7 Star (de vodca, morango, limão e gengibre), campeão de vendas. Avenida Olegário Maciel, 231, loja F, ☎ 2135-3331/3332 (240 pessoas). 11h30/3h (seg. até 17h). Cc: todos. Cd: todos. ? ↔ Aberto em 2011.

Na Pressão Choperia. Sucesso no Parque das Rosas, a loja cresceu e a marca se tornou uma rede com outros três pontos em shoppings, entre eles o Downtown. Fazem a alegria dos marmanjos as TVs de tela plana que transmitem jogos de futebol. A bandeira de chope Brahma foi trocada pela da Devassa Bem Loura, que chega às mesas na caneca chamada ?zero grau? (R$ 6,10), na tulipa (R$ 4,80) e no copo garotinho (R$ 3,70). Abra os trabalhos com uma das três opções de bolinho (R$ 9,00, três unidades) ? bobó de camarão, batata-baroa com calabresa e abóbora com carne-seca. É sugestão mais fornida o filé-mignon com queijo na chapa acompanhado de aipim frito (R$ 36,00). Avenida Marechal Henrique Lott, 120, loja 103 (Parque das Rosas), ☎ 3325-5975 (520 lugares). 16h/2h (sex. até 3h; sáb. 12h/3h; dom. a partir de 12h). Cc: todos. Cd: todos. ?; Avenida das Américas, 500, bloco 6, lojas 120 e 121 (Shopping Downtown), ☎ 2493-2062 (600 lugares). 17h/2h (sex. até 3h; sáb. 12h/3h; dom. a partir de 12h). Cc: A, M e V. Cd: todos. Estac. (R$ 6,00 as duas primeiras horas). ? Mais dois endereços no bairro. www.napressaochopperia.com.br. Aberto em 1995.

Papo de Bar. Móveis, paredes e balcões de madeira conferem aconchego ao lugar, comandado pelo gaúcho Beto Ilha. Parte dos tira-gostos servidos no rodízio (R$ 25,90) é preparada na churrasqueira. Vêm de lá, entre outras dicas, maminha, linguiças de porco e frango, salsichão e pão de alho. Recheado de queijo e manjericão, o bolinho de risoto (R$ 17,90, seis unidades) é uma alternativa ao bolinho de bacalhau (R$ 16,90, três unidades). O departamento etílico conta com a cerveja argentina Quilmes (R$ 4,90 a long neck) e caipivodca de tangerina com pimenta-rosa (R$ 12,00), além do chope Brahma (R$ 4,20). Avenida das Américas, 500, bloco 21, loja 133 (Shopping Downtown), ☎ 3982-2060 (100 lugares). 12h/2h (seg. até 16h; ter. e qua. até 0h; fecha dom.). Cc: todos. Cd: todos. Estac. (R$ 6,00 as duas primeiras horas).www.papodebar-rio.com.br. Aberto em 2007.

Quiosque Oxumaré. Nascido no dia de Oxumaré, o proprietário Newton da Silva, mais conhecido como Buka, organiza programação especial em certas efemérides. Todo 13 de maio tem feijoada de Preto Velho; em 24 de agosto celebra-se o dia do orixá que batiza o lugar, e no 20 de novembro, Dia da Consciência Negra, tem roda de samba. O pavilhão é frequentado por bambas como Arlindo Cruz, Beth Carvalho, Marcelo D2, Zeca Pagodinho e Seu Jorge. O peixe frito com salada de alface e tomate (R$ 35,00) é a especialidade mais procurada. Para beliscar, escolha entre gurjão de peixe (R$ 35,00 a porção), bolinho de bacalhau (R$ 15,00, quinze unidades) e filé aperitivo com batata frita (R$ 30,00). A casa vende apenas cerveja em lata das marcas Brahma, Skol e Antarctica (R$ 3,00 cada uma), além de Itaipava (R$ 2,50). Avenida do Pepê, quiosque 10B (em frente ao número 1234), ☎ 2483-8530 (40 lugares). 8h/18h (sáb. e dom. até 21h). Cc: todos. Cd: todos. ? Aberto em 1976.

Rosa Chopp. Reduto de moradores do condomínio vizinho Parque das Rosas, é mais um endereço do bairro a apostar nas batatas rosti e no rodízio de pizzas. Da primeira lista são oferecidas mais de dez variedades ? a campeã de pedidos é a batata com camarão e catupiry (R$ 29,00). O rodízio é servido todos os dias entre 18 horas e meia-noite. Traz sabores salgados, como o rosa chopp (mussarela, presunto, cogumelo, manjericão e óregano), e doces, a exemplo do romeu e julieta (mussarela, goiabada e catupiry), por R$ 20,90. Para beber, a saída é o chope Brahma. O canecão de 400 mililitros (R$ 7,10) vem revestido por uma capa de gel para conservar a temperatura. No cardápio de tira-gostos, o carro-chefe é o filé aperitivo ao molho gorgonzola com pão de alho (R$ 38,00). Avenida Marechal Henrique Lott, 120, lojas 101 e 102 (Rosa Shopping), ☎ 3325-8336 (500 lugares). 17h/2h (sex. até 3h; sáb. 11h/3h; dom. a partir das 11h). Cc: todos. Cd: todos. Estac. no shopping (R$ 3,00 por uma hora). www.rosachopp.com.br. Aberto em 1996.

Skipper. Na antiga pizzaria em Búzios, as noites costumavam terminar com luz baixa e uma pista de dança improvisada. Na Gávea, o clima de boate era assumido. Depois de batizar dois points que viveram seu auge nos anos 90 e fecharam as portas em 2002, o misto de bar e pizzaria funciona no Jardim Oceânico desde fevereiro. Antes estendido madrugada adentro, o horário de funcionamento chega, no máximo, até as 2 da madrugada, isso na sexta e no sábado. A decoração se inspira no mar, com uma rede de pesca e cordas de amarração, e no mezanino fica a mesa de sinuca (R$ 10,00 por meia hora). No cardápio, as pizzas continuam firmes e figuram ao lado de petiscos como a porção de linguiça recheada de provolone (R$ 25,90). Resgatada do antigo menu, a redonda de gorgonzola, aipo e nozes (R$ 34,90) é uma acertada mistura. De terça a quinta e no domingo, há a opção do rodízio por R$ 19,90. Na sexta e no sábado o serviço custa R$ 24,90. A focaccia aparece na sua versão convencional (R$ 18,00) ou com queijo grana padano (R$ 28,00). Completam o programa rodadas de chope da Brahma (R$ 3,50 a tulipa). Avenida Érico Veríssimo, 952, ☎ 3116-4112 (220 lugares). 18h/0h (sex. e sáb. até 2h; fecha seg.). Cc: todos. Cd: todos. ? ? Aberto em 2011.

Sportv Point. Comes, bebes e pancadaria na TV. Indigesta para uns, a combinação é uma das atrações principais deste espaço, que ferve nos dias de transmissão das lutas de MMA. Quando estão na cidade, as estrelas do ringue Anderson Silva e Rodrigo Minotauro costumam bater ponto por lá. Parte da varanda é reservada a uma área VIP, com sofá e telão 3D de 55 polegadas. Nove mesas têm monitores de 15 polegadas, em que é exibida a programação do canal que dá nome ao estabelecimento, além das opções de pay-per-view. Influência do gerente-geral João Davies, antigo dono do Guapo Loco do Leblon, os tira-gostos mexicanos são pedidas corretas. Porções de nachos (R$ 23,90), com queijo cheddar e cubos de tomate, salsa e cebolinha, e de quesadilla recheada de queijo com tomate, cebola e molho sour cream (R$ 23,90) caem bem com a frozen margarita (R$ 16,50 a taça), de tamanho generoso. No sportv mix (R$ 33,90), a quesadilla aparece ao lado de três mini-cheeseburgers e de anéis crocantes de cebola empanados. Bem gelado, o chope Brahma pode ser servido na caldeireta (R$ 3,50) ou na caneca a zero grau (R$ 5,50). Avenida Érico Veríssimo, 821, ☎ 3259-6382 (120 lugares). 17h/3h (sáb. e dom. a partir das 12h). Cc: todos. Cd: todos. Manobr. R$ 10,00. Aberto em 2010.

T-Lounge. Confortáveis poltronas e mesas baixas compõem o ambiente requintado do bar do hotel Sheraton Barra, um endereço dedicado ao jazz e à bossa nova. Há cinco aperitivos mais autorais, com destaque para o pink sheraton, que mistura vodca, suco de uva e Sprite (R$ 19,00), e para o portal tonic (R$ 19,00), à base de vinho do Porto branco, limão, hortelã e água tônica. Quem prefere cerveja pode ficar com garrafas long neck de Bohemia, Cerpa (R$ 9,00 cada uma) e Heineken (R$ 12,00). Os belisquetes se inspiram na culinária espanhola. Assado, o espetinho de frango com cebola e pimentão custa R$ 21,00. Duas opções de frutos do mar também podem agradar: o trio de camarões empanados recheados de queijo cremoso (R$ 49,00) e a porção de polvo com batatas (R$ 28,00). Avenida Lucio Costa, 3150, térreo (Sheraton Barra Hotel & Suítes), ☎ 3139-8066 (44 lugares). 8h/0h (sex. e sáb. até 1h). Cc: todos. Cd: todos. Aberto em 2003.

NOITE

Rafael Santo Sé

Bom Sujeito. A casa faz uma ponte aérea entre a Lapa e a Barra, trazendo programação de samba para este pedaço mais pacato do bairro, no Largo da Barrinha. Enfeitam a escada de entrada do sobrado vinis e capas de disco. No pequeno palco, uma atração cativa é o ex-jogador, comentarista de futebol e, nas horas vagas, pagodeiro Júnior, em cartaz quinzenalmente às quintas. Batizado em homenagem ao vulcão islandês que parou o tráfego aéreo na Europa em 2010, o Eyjafjallajökull (R$ 8,50) é uma mistura flambada de licor de cacau, curaçau blue, cachaça especial, Cointreau e canela. Estrada da Barra da Tijuca, 18, ☎ 2491-8955 (300 pessoas). 20h/4h (fecha de seg. a qua.). Cc: todos. Cd: todos. ? www.bomsujeito.com. Aberto em 2004.

Costello da Barra. Das boates do bairro, é uma das poucas que investem em rock. Às quartas abriga a festa Laboratório Pop e, nas quintas, a Ploc 80. Avenida das Américas, 3500, bloco 6, loja A (Centro Empresarial Le Monde), ☎ 3495-4401. 11h/1h (seg. e ter. até 17h; sáb. a partir das 18h). Cc: todos. Cd: todos. Estac. (R$ 10,00, preço fixo). Aberto em 2010.

Nuth. Um belo jardim interno com coqueiros e bananeiras garante o clima praiano no pátio da boate. Aberta em 2000, é a mais antiga ainda em funcionamento nesse trecho do bairro. A noite sertaneja ocupa as quintas, mas boa parte

Fonte: VEJA RIO