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A melhor cozinha contemporânea: Irajá

Por Fabio Codeço, fotos Tomás Rangel
Atualizado em 5 jun 2017, 14h01 - Publicado em 29 Maio 2013, 12h02
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Eleito chef revelação no último “Comer & Beber”, Pedro de Artagão também garantiu lugar de destaque na premiação deste ano. Agora, comemora a primeira vitória de seu restaurante, aberto há cerca de vinte meses em Botafogo. O feito é digno de orgulho: o Irajá superou no voto o bicampeão Oro, do chef do ano Felipe Bronze, e a prestigiada casa de Robert Sudbrack, único endereço carioca na lista dos 100 melhores do mundo feita pela revista inglesa Restaurant. Arejado por decoração que inclui uma simpática parede de plantas, o sobrado centenário enche fácil desde a inauguração. Jantar por lá sem reserva é quase impossível. A clientela é atraída por estripulias que marcam a carreira de Artagão desde os tempos do Laguiole, onde passou quatro anos antes de aventurar-se por seu próprio negócio. Ele gosta de subverter cânones da culinária, transformando formas e texturas, revelando novos sabores. Em invenção mais recente, o insosso chuchu brilha como companhia do bacalhau grelhado (R$ 78,00). Chega à mesa em duas versões: cru, cortado em tiras finas para formar uma refrescante salada ao vinagrete, e cozido lentamente, regado por manteiga. Também é digna de nota sua leitura de um clássico prato carioca. No filé à oswaldo aranha (R$ 62,00), a carne, um contrafilé black angus, é selada e servida sobre creme de arroz ? os grãos, reduzidos a uma farinha fina, são cozidos em caldo de legumes. Um toque de farofa crocante feita com alho e batata completa o prato.

Rua Conde de Irajá, 109, Botafogo, ☎ 2246-1395 (55 lugares). 12h/15h30 e 19h30/0h (sex. jantar até 1h30; sáb. almoço até 17h30 e jantar até 1h30; dom. almoço até 17h30). Cc: todos. Cd: todos. Estac. c/manobr. (R$ 12,00; só no jantar e no fim de semana). ⑤ ⑥ (R$ 60,00). → ↔ https://www.irajagastro.com.br. Aberto em 2011. $$$

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