A emoção dos ganhadores marcou a cerimônia de lançamento da edição especial de VEJA RIO “Comer & Beber”, realizada no dia 4, no Armazém 2 do Cais do Porto. Dezessete dos 42 vencedores estreavam no prestigiado grupo de estabelecimentos ou profissionais que receberam o Oscar da gastronomia carioca. Entre eles estava a proprietária da Beth Chocolates, Elizabeth Garber, que chorou quando foi feito o anúncio de que sua loja havia superado concorrentes de peso, como Cacau Noir, Kopenhagen e Envidia. “Esperei minha vida toda por isso. Sabia que meu dia chegaria”, disse a empresária, visivelmente comovida. Ao descer do palco onde lhe foi entregue a placa comemorativa, ela recebeu um abraço caloroso de Fabiana D?Angelo, laureada momentos antes pelos seus brigadeiros. Na hora de festejar o título de melhor cozinha de bar, Luiza de Souza, uma das sócias do botequim Da Gema, também não conteve a euforia. Sambou e arrancou uma salva de palmas dos cerca de 1?000 convidados presentes. “Não poderia haver melhor reconhecimento por esses meus treze anos de trabalho”, afirmou, com os olhos marejados.
Com muita descontração, e esbanjando comentários sobre as preferências gastronômicas do marido ? o jogador de futebol Roger Flores, sentado com a turma do gargarejo ?, a atriz Deborah Secco conduziu com desenvoltura a solenidade. Ela chamou ao palco personalidades como a atriz Marina Ruy Barbosa, a escritora Thalita Rebouças e o carnavalesco Paulo Barros, entre outros famosos, para fazer o anúncio dos ganhadores. Eleitos por um júri independente formado por críticos, especialistas e amantes da boa mesa, os vencedores tiveram seu nome mantido em sigilo, o que aumentou ainda mais a expectativa dos concorrentes. Dois ganhadores, em especial, celebraram em dose dupla. O Talho Capixaba faturou os títulos de melhor pão e também café da manhã, enquanto o Oro, de Felipe Bronze, repetiu o feito de 2011 e foi eleito nas categorias cozinha contemporânea e chef do ano. “Estou muito mais emocionado desta vez. Manter um prêmio é muito mais difícil do que conquistá-lo”, comentou. Assim como os outros candidatos ao título, Bronze contou com a torcida da equipe do restaurante, transmitida pelo telão em tempo real diretamente das cozinhas indicadas. A seleção com os melhores representantes da boa mesa carioca já está feita, em uma edição recorde na história de VEJA RIO, com 1?022 endereços e 450 páginas. É hora de festejar. À mesa, é claro.