COMER E BEBER 2011

Doces e Salgados

AMAZÔNIA SOUL. Mix de sorveteria, bistrô e lojinha de peças de artesanato trazidas de Belém, a casa atrai mais turistas em busca de sabores exóticos da Região Norte. Há uma grande variedade de produtos congelados que podem ser levados para casa, como massa de caranguejo (R$ 45,00 o quilo), maniçoba (R$ 45,00, quatro porções) e polpas de açaí, graviola, cupuaçu, muruci e taperebá (de R$ 27,00 a R$ 40,00 o quilo). Expostos no balcão da entrada ficam sabores de sorvete da marca paraense Cairu, a exemplo de castanha-do-pará, carimbó, bacuri e graviola (R$ 8,00 a bola). Uma embaixada do Norte, o endereço oferece ainda o típico Guaraná Jesus (R$ 6,00 a latinha), de cor rosa-chiclete, produto maranhense, uma exceção no cardápio. Entre os comes, há sopa de caranguejos de São Caetano de Odivelas (R$ 19,00), cidade no interior do Pará, tacacá (R$ 19,00), sopa indígena de tucupi, goma de tapioca cozida, jambu e camarão seco, vatapá paraense, bem mais leve do que o baiano, feito de camarões secos (R$ 30,00), e pirarucu do Amazonas (R$ 30,00). Encerre os trabalhos com um licor afrodisíaco de jambu (R$ 11,00 a dose). Rua Teixeira de Melo, 37, Ipanema, ☎ 2247-1028 e 2523-0270 (22 lugares). 12h/21h (sex. a dom. a partir das 11h). Cc: todos. Cd: todos. ↔ Aberto em 2009.

ATELIÊ CULINÁRIO. Vera Saboya e Letícia Monte criaram o bufê há 29 anos. Em 1997, a pedidos, inauguraram o café no Leblon e, em seguida, o restaurante em Ipanema. Deliciosas quiches e macios muffins são alguns motivos para o sucesso da marca, que, depois de idas e vindas, ocupa balcões nos cinemas Odeon e Estaçã Vivo Gávea, além das franquias no São Conrado Fashion Mall e na livraria Ponte de Tábuas, no Jardim Botânico. São sugestões atraentes a quiche de abóbora com amêndoas (R$ 15,50) e os pastéis de forno de recheio farto, como o de funghi (R$ 7,00). Sanduíches são preparados no pão romano, uma espécie de ciabatta mais fina e leve. Campeão de pedidos, o madame satã (R$ 20,00) leva presunto de Parma, queijo brie e cream cheese. Da ala doce, não deixe de provar o mudcake (R$ 9,00), bolinho de chocolate meio amargo bem molhado, entre o brownie e a musse. Entre os muffins, prove a versão de banana, chocolate e nozes (R$ 7,00). Atenção: os cardápios têm ligeiras variações - as informações usadas são da franquia do Fashion Mall.

Estrada da Gávea, 899, 2º piso, quiosque M24/25 (Fashion Mall), São Conrado, ☎ 2259-5321 (56 lugares). 10h/22h (dom. 12h/21h). Cc: todos. Cd: todos. Estac. (R$ 8,00 por duas horas). ⑤ ↔; Rua Jardim Botânico, 585 (livraria Ponte de Tábuas), Jardim Botânico, ☎ 2259-8686 (24 lugares). 10h/21h. Cc: D, M e V. Cd: todos. ↔ Mais dois endereços. Aberto em 1997.

BAALBECK DELÍCIAS ÁRABES. Diminuta, a lanchonete na Galeria Menescal produz quitutes que fazem jus ao nome na fachada. De passagem por lá, não deixe de dar uma parada no balcão e provar as ótimas esfihas. A de carne é a campeã de pedidos, mas não ficam atrás os outros sabores: ricota; ricota com espinafre; ricota com zátar; acelga; queijo de minas com salsinha e frango. Igualmente bons, os quibes recebem recheio de carne, coalhada seca e ricota com espinafre. Cada unidade custa R$ 3,00. Também é possível montar refeições para comer em casa, pois lá não há mesas. O arroz com lentilha (R$ 7,00 a porção para dois) é boa pedida e pode acompanhar a cafta bovina (R$ 5,00 a unidade) e o charutinho de repolho (R$ 12,00 seis unidades). Avenida Nossa Senhora de Copacabana, 664, loja 17 (Galeria Menescal), Copacabana, ☎ 2255-4574, ? Siqueira Campos. 9h/20h (sáb. até 16h; fecha dom.). Aberto em 1959.

BATATA INGLESA. Como indica o nome, é reduto de batatas grandes, fumegantes, servidas recheadas. São opções mais pedidas as versões de requeijão, provolone, estrogonofe de frango e à bolonhesa (R$ 12,20 cada uma). Com estrogonofe de filé-mignon, a batata sai a R$ 13,20, e com bacalhau, a R$ 16,20. Dica mais simples da lista, a batata apenas com manteiga é servida por R$ 7,40. Saladas e alguns poucos pratos, como o estrogonofe de filé-mignon com arroz e batata palha (R$ 18,00), completam o cardápio. Praia de Botafogo, 400, lojas 802 e 803 (Botafogo Praia Shopping), Botafogo, ☎ 3171-6421. 10h/22h. Cc: M e V. Cd: todos. Estac. (R$ 6,00 por quatro horas) →; Rua Marquês de São Vicente, 52 (Shopping da Gávea), loja 165 A, Gávea, ☎ 2259-5313 (40 lugares). 10h/22h20 (dom. 12h/22h). Cc: todos. Cd: todos. Estac. (R$ 6,00 por duas horas) Mais nove endereços. Aberto em 1982.

BEIJO CARIOCA. Tocada por Georgeana Mello, casada com o chef francês Roland Villard, do refinado Le Pré Catelan, a cafeteria e gelateria no Shopping Cassino Atlântico comemorou seu primeiro aniversário em 2011 e aproveitou para reinventar uma receita que é o carro-chefe local: o mil-folhas. Além da versão tradicional, no menu desde a inauguração, foram criadas as sugestões de baunilha com maracujá, com brigadeiro e com nutella (R$ 13,50 cada uma). Todos os pedidos vêm ao lado de uma bola de sorvete, em sabor à escolha do cliente. Na carta de sobremesas geladas encontra-se, entre outras opções, a pera cozida com sorvete de baunilha e calda de chocolate quente (R$ 15,50). Saborosa, a quiche de cebola acompanhada de salada de folhas (R$ 13,50) garante uma refeição ligeira. Também é servido café da manhã, em três opções de combinado. O mais completo, para duas pessoas, traz duas bebidas quentes, dois sucos de laranja, salada de frutas com calda de flor de hibisco, cesta de pães, manteiga, geleia e beiju de queijo de coalho (R$ 41,00). Rua Francisco Otaviano, 20-F, Copacabana (Shopping Cassino Atlântico), ☎ 2513-1070 (22 lugares). 11h/20h (sáb. e dom. a partir das 10h). Cc: todos. Cd: todos. Aberto em 2010.

BISCUIT. A doceria é comandada por dona Carminha, que prepara verdadeiras tentações em forma de bolos e tortas. Segue imbatível a receita batizada com o nome da casa, feita de musse e suspiro de chocolate sob cobertura de calda de chocolate e castanha-de-caju (R$ 6,00 a fatia e R$ 60,00 inteira). Também merecem atenção as miniaturas de cheesecake (de damasco, goiabada ou morango), mil-folhas e éclair de chocolate (R$ 1,50 a unidade ou R$ 150,00 o cento). É criação mais recente a torta com massa de pão de ló, além de recheio e cobertura de chantili e damasco (R$ 6,50 a fatia e R$ 69,00 inteira). Diariamente é servido o chá da tarde, a preços que variam de R$ 6,60 (com torrada, geleia e manteiga) a R$ 13,00 (opção que inclui ainda um salgado e um doce à escolha). Folhados de palmito, queijo ou camarão (R$ 3,80 cada um), pastel de forno de peito de peru com catupiry (R$ 3,00) e fatia de quiche de alho-poró (R$ 3,80) são algumas sugestões salgadas. Rua Carvalho de Mendonça, 35, loja B, Copacabana, ☎ 2541-0140, ? Cardeal Arcoverde (18 lugares). 8h/20h (sáb. até 19h; dom. 9h/17h). Cc: todos. Cd: todos. ? Aberto em 1983.

BROWNERIA. Os clientes encontram os suculentos bolos americanos em dezoito variedades, entre eles o tradicional (R$ 7,00) e o êxtase, que mistura trufa branca, chocolate meio amargo e trufa ao leite (R$ 8,00). Com sorvete, qualquer brownie tem o acréscimo de R$ 5,00 no preço. Um destaque diferente é o bolo de cenoura com trufa (R$ 8,50 a fatia e R$ 69,00 inteiro). As tortas geladas também valem as calorias. A brownieria leva musse de chocolate ao leite com raspas de meio amargo (R$ 7,50 fatia e R$ 69,00 inteira). No outro extremo, quiches de camarão com catupiry, bacalhau, queijo brie com damasco ou napolitana, com queijo, presunto, tomate e orégano (R$ 10,00 cada uma). Os cardápios têm ligeiras variações, e esses preços são válidos para a loja do Botafogo Praia Shopping.

Avenida das Américas, 7777, quiosque 6, 2° piso (Rio Design Barra), Barra, ☎ 2498-3004 (24 lugares). 10h/22h (dom. 13h/21h). Cc: D, M e V. Cd: todos. Estac. (R$ 6,00). → ?; Praia de Botafogo, 400, 2° piso, quiosque S22 (Botafogo Praia Shopping), Botafogo, ☎ 3171-9771, ? Botafogo (15 lugares). 10h/22h (dom. 15h até 21h). Cc: D, M, V. Cd: todos. Estac. (R$ 6,00 por quatro horas). ? ↔ Mais seis endereços. www.brownieria.com.br. Aberto em 1998.

CAKE & CO. Movem os negócios da casa 34 sabores de torta. A deliciosa, bolo branco recheado de morango e coberto de merengue (R$ 10,00 a fatia; R$ 92,00 inteira), é a campeã de pedidos, seguida de perto pela alemã (R$ 7,90 a fatia; R$ 72,00 inteira). Outra dica é a delícia em camadas, um bolo branco recheado de baba de moça, ameixa, damasco e cobertura de ovos moles (R$ 9,50 a fatia; R$ 80,00 inteira). Na lista de docinhos sobressaem o fondant de nozes, o brigadeiro de morango (R$ 4,20 cada um) e o brigadeiro de copinho (R$ 4,50). Também são preparados sanduíches, como o de presunto cru, pasta de queijo brie, damasco e alface-americana na ciabatta (R$ 19,00). O café da manhã é servido em porções individuais por R$ 16,00 ou R$ 18,00, de segunda a sexta, e, nos fins de semana e feriados, sai por R$ 34,00 - nesse caso, pedida mais uma bebida quente, pode até ser dividido. No charmoso casarão onde funciona a fábrica, a clientela se acomoda no salão e na varanda.

Rua Conde de Irajá, 132, Botafogo, ☎ 2286-4769 (44 lugares). 9h/20h. Cc: A, M e V. Cd: todos. ? www.cakeco.com.br. Aberto em 1996.

CAROLANA. Um móvel de padaria do século passado ampara pães especiais, como os de linhaça, quinoa com amaranto, aveia light, milho, pão grana rústico e multicereais light (R$ 6,50 a unidade), além do tradicional pão de centeio (R$ 10,00 o quilo). Entre os doces sobressai a torta fedora, de massa de pão de ló e recheio de chantili e cereja, coberta por chocolate e açúcar pulverizado (R$ 4,20 a fatia; R$ 48,00 inteira). A lista traz ainda tarteletes e bombas em tamanho míni (R$ 39,00 o quilo), além de petit-fours de amêndoa ou castanha (R$ 55,00 o quilo). São dicas salgadas o bolinho de carne crocante (R$ 3,60), o camarão empanado com requeijão (R$ 6,00) e os pastéis, de camarão, carne ou queijo (R$ 3,60 cada um). Rua Buenos Aires, 124, Centro, ☎ 2252-7576, ? Uruguaiana

(24 lugares). 7h/19h (fecha sáb. e dom.). Cc: todos. Cd: todos. ? Aberto em 1934.

CASA DO ALEMÃO. Concorrido e tradicional ponto de parada de quem viaja para a serra, a marca tem duas lojas no Rio. À beira-mar, o carro-chefe também é o croquete de carne (R$ 3,80), que divide as atenções com suas versões de frango (R$ 3,80) e de bacalhau (R$ 4,20). Pode-se levar o quitute para casa, em embalagem de doze pequenas unidades (R$ 16,10). Outra marca registrada local, o sanduíche de linguiça no pão careca custa R$ 7,50. Com o acréscimo de queijo, o preço vai para R$ 9,20. Também estão à venda embutidos, chocolates, pães de mel e biscoitinhos amanteigados.

Avenida das Américas, 1699, Barra, ☎ 2497-2629 (72 lugares). 11h/0h20 (sex. até 0h40, sáb. 10h30/0h40, dom. 10h30/0h20). Cc: todos. Cd: todos. Avenida Ataulfo de Paiva, 644, Leblon, ☎ 2540-7900/5992 (100 lugares). 10h/1h. Cc: todos. Cd: todos. www.casadoalemao.com.br. Aberto em 2007.

CASA DO PÃO DE QUEIJO. De casquinha crocante e massa elástica, o petisco é servido em miniatura (R$ 6,00, oito unidades) ou no tamanho tradicional (R$ 2,80 a unidade). Com recheios, a exemplo de requeijão da casa, requeijão com azeitona e cheddar, o preço do tradicional passa para R$ 3,80. Completam o cardápio salgados, como o folhado de frango com catupiry (R$ 5,00), e sanduíches - o italiano, na ciabatta, leva salame, queijo provolone, pasta de tomate seco e requeijão (R$ 8,20). A lista de bebes inclui expresso (R$ 2,60), cappuccino (R$ 4,30 o pequeno) e sucos. Um deles combina morango, framboesa e hortelã (R$ 5,00). Feche com o bolinho de chocolate com gotas de chocolate (R$ 4,30). Os preços podem variar de uma loja para a outra. Curiosidade: Arthêmia Carneiro, falecida em 1997, aos 92 anos, mãe do fundador da rede e criadora da receita do carro-chefe, é a senhorinha homenageada na logomarca do empreendimento. Rua Visconde de Pirajá, 611, loja C, Ipanema, ☎ 2239-0437, ? General Osório (7 lugares). 7h/20h30 (sáb. até 16h; fecha dom.). Cd: todos; Avenida Afrânio de Melo Franco, 290, loja 103-E (Shopping Leblon), Leblon, ☎ 3875-7245 (12 lugares). 10h/22h30 (sáb. até 23h; e dom. 12h/21h30). Cd: todos. Estac. (R$ 8,00 por duas horas). → ↔ www.casadopaodequeijo.com.br. Mais 34 endereços. Aberto em 1991.

CASA CAVÉ. . Com decoração típica dos antigos cafés parisienses, a confeitaria centenária e mais antiga da cidade foi frequentada por personalidades como Ruy Barbosa, Olavo Bilac e o prefeito Pereira Passos. Serve cerca de quarenta tipos de doces. As estrelas são os portugueses, como os ovos moles (R$ 6,20), pastel de belém (R$ 4,30), pastel de santa clara (R$ 5,60) e barriga de freira (R$ 5,60). Há também exemplares da pâtisserie francesa, como o alunete, um folhado com doce de leite, suspiro e castanha (R$ 4,30), e opções de salgados, como o pastel de carne (R$ 4,30), a coxinha com requeijão (R$ 4,30), o rissole de camarão (R$ 4,30) e o pastel de forno com legumes, frango ou champignon (R$ 4,30). Rua Sete de Setembro, 137, Centro, ☎ 2221-0533 e 2222-2358, ? Carioca (120 lugares). 8h/19h30 (sáb. até 13h; fecha dom.). Cd: todos. ⑤ ?; Rua Uruguaiana, 11, Centro, ☎ 2224-2520, ? Carioca (35 lugares). 8h/19h30 (sáb. até 13h; fecha dom.). Cd: todos. www.confeitariacave.com.br. Aberto em 1860.

CASA DA EMPADA. Pioneira entre os empreendimentos do gênero, serve o quitute com recheios como camarão, bacalhau, carne-seca com catupiry, frango, palmito e queijo com cebola (R$ 2,80 a unidade). O preparo com massa integral aparece em outras versões, a exemplo da que traz brócolis com ricota. Na ala das dicas doces figuram maçã, banana, goiabada com queijo (R$ 2,60 cada uma) e chocolate (R$ 2,80). Além do carro-chefe, ganhou espaço no balcão uma linha de salgados. Custam entre R$ 3,00 e R$ 4,00 o croissant de três queijos, de calabresa com catupiry ou de peito de peru com catupiry, os pastéis de forno de frango com catupiry, camarão, queijo e palmito, a esfiha de carne e o cheeseburger de forno. Os preços podem variar de uma loja para outra. Rua Marquês de São Vicente, 90, loja A, ☎ 2511-7312 (5 lugares). 9h/21h. (sáb., dom. e feriados a partir das 10h). Cc: D e M e V. Cd: todos. ?; Avenida das Américas, 4666, 2º piso, loja 211-D (BarraShopping), ☎ 2431-8151. 10h/22h (dom. 13h/21h). Cc: M e V. Cd: todos. Estac. (R$ 2,00 a primeira meia hora). Mais 27 endereços. www.casadaempada.com.br. Aberto em 1987.

CHAIKA. Oferece mais de 700 opções de tortas, sorvetes, salgados e refeições. Para um lanche rápido, escolha um dos pastéis de forno de massa integral, em recheios como frango com catupiry ou palmito (R$ 2,90), ou o cachorro-quente de forno (R$ 2,90), e arremate com um dos sorvetes fabricados com matéria-prima italiana. Sabores como pistache, avelã, chocolate com malte ou cookcream, de creme com pedaços de biscoito, saem a R$ 9,20 (duas bolas). Os sanduíches valem por uma refeição. O chaika é um filé-mignon com ovo e bacon, acompanhado de batata frita, salada verde ou de batata (R$ 18,90). Vale provar a torta tentação, uma massa de chocolate com recheios de doce de leite com coco e chantilly com morango, mais cobertura de merengue e calda de chocolate meio amargo e morangos fatiados (R$ 6,50 fatia; R$ 71,00 inteira). Preços válidos para a matriz, em Ipanema. Rua Visconde de Pirajá, 321, loja A, Ipanema, ☎ 2267-3838 e 2287-8776 (250 lugares). 9h/1h. Cc: todos. Cd: todos. ⑤ ?; Rua Lauro Müller, 116, 4º piso, loja 401 (Rio Sul), ☎ 2275-9490 e 2541-7119 (120 lugares). 10h/23h (dom. 12h/23h). Estac. (R$ 6,00 por duas horas). Cc: todos. Cd: todos. www.chaika.com.br. Aberto em 1965.

CHEZ ANNE. Todos os doces são artesanais, e as delícias ficam por conta do mil-folhas de creme (R$ 7,25) que desmancha na boca, e a torta de chocolate com baba de moça (R$ 8,00 a fatia; R$ 52,00 inteira). A fina massa também é usada em salgados e recheada de champignon com alho-poró, cebola, camarão ou frango (R$ 6,25 cada um). O bolinho de camarão empanado com catupiry (R$ 10,50 a unidade) tem boa pedida. No quesito salgado, outra possibilidade é a quiche de queijo gruyère com bacon (R$ 15,10). Depois, emende com a bomba de chocolate, creme ou café (R$ 6,25 cada uma), rocambole de morango (R$ 8,25) ou a musse de chocolate (R$ 8,25). Na linha diet, vá de torta de damasco ou amora (R$ 9,00 a fatia). As carolinas, profiteroles recheados com sorvete de creme e calda de chocolate e chantili (R$ 15,10) e as panquecas quentes de geleia de morango ou damasco e doce de leite com chantili (R$ 18,90) valem as calorias. Rua Marquês de São Vicente, 52, loja 171 (Shopping da Gávea), Gávea, ☎ 2294-0298 (50 lugares). 10h/22h (dom. 12h/22h). Cd: todos. Estac.

(R$ 6,00 por cinco horas). (R$ 40,00) → ? ↔ Aberto em 1979.

CHEZ BONBON. A fábrica em São Cristóvão atende apenas encomendas, para entrega. Mas a marca também tem um ponto de venda em Ipanema. Encontram boa saída os bombons de Nutella e de chocolate amargo com recheio de cereja amarena, além das trufas, nas versões tradicional (de chocolate) ou de champanhe (R$ 190,00 o quilo). Acondicionados em caixas luxuosas, podem ser um bom presente, a preços entre R$ 60,00 (25 unidades) e R$ 140,00 (65 unidades). Macarons custam R$ 3,50 cada um, e são preparados nos sabores brigadeiro, pistache, sonho de valsa, nozes, beijinho, doce de leite, limão, trufado branco e framboesa. Cupcakes (R$ 9,00) e brigadeiros (R$ 3,50) são outras atrações. Rua Justino de Souza, 47, São Cristóvão, ☎ 3860-6161, ? São Cristóvão

(25 lugares). 9h/18h (só com agendamento; fecha sáb. e dom.) ?; Rua Barão da Torre, 247, loja B, Ipanema, ☎ 2287-5947 (15 lugares). 9h/21h (dom. 12h/17h). www.chezbonbon.com.br. Aberto em 2010.

AS CLARAS. A chef pâtissière Vanessa Martucelli comanda a simpática loja instalada no Espaço Itanhangá. Entre as delícias preparadas por ela destacam-se tarteletes, tortinhas abertas, montadas na hora do pedido, com recheios como pera, damasco e frutas vermelhas (R$ 9,40 cada uma). Outra pedida de dar água na boca, os brigadeiros no copinho, para comer de colher, aparecem na versão tradicional ou com macadâmia, entre outras opções (R$ 4,00 cada um). Ovos moles (R$ 8,00), verrines de pistache com chocolate ou de maçã verde com chocolate branco (R$ 8,50 cada uma) são outras tentações, assim como a fatia de bolo de amêndoa (R$ 3,60), perfeita para acompanhar um expresso (R$ 4,80). Estrada da Barra da Tijuca, 1636, bloco E, loja I2 (Espaço Itanhangá), Barra, ☎ 3596-9635/3555 (12 lugares). 8h/20h (dom. até 16h). Cc: D, M e V. Cd: todos. Aberto em 2010.

COLHER DE PAU. Inaugurada há 37 anos, a pequenina casa do Leblon é uma unanimidade entre os fãs de doces. São famosos seus brigadeiros e cajuzinhos (R$ 3,90 cada um). Entre as tortas, encontram boa saída a de brigadeiro e a charlote (R$ 7,90 a fatia; R$ 58,00 a pequena; R$ 68,00 a grande). Na casa de Ipanema, mais recente, há um cardápio que harmoniza bem com os mais de sessenta rótulos de cerveja disponíveis. A brasileira Colorado Appia, de trigo e mel, custa R$ 17,60 (600 mililitros) e a alemã Paulaner Salvator é vendida por R$ 15,90 (330 mililitros). Todo dia é servido um farto desjejum, das 8h30 às 12h. Há opções para uma (R$ 19,90) e para duas pessoas (R$ 36,80), com chá, café, chocolate, cappuccino ou expresso, suco de laranja, cesta de pães, manteiga, geleia, requeijão, mamão papaia ou abacaxi e ovos mexidos. Também apenas em Ipanema, todos os dias, a partir das 19h, há apresentação de voz e violão. Rua Rita Ludolf, 90, loja A, Leblon,

☎ 2274-8295 (12 lugares). 10h/19h. Cc: D, M e V. Cd: todos ?; Rua Farme de Amoedo, 39, Ipanema, ☎ 2523-3018, ? GeneRal Osório, (44 lugares). 8h30/1h. Cc: todos. Cd: todos. ⑤ ? Couvert art.: R$ 6,00 (a partir de 19h). Aberto em 1974.

CONFEITARIA COLOMBO. Atração à parte, a decoração art nouveau inclui espelhos de cristal belga, móveis de jacarandá e vitrais franceses. Nesse cenário do século XIX, quando a casa foi inaugurada, encontram-se diversas sugestões doces: mil-folhas (R$ 6,00), pastel de belém (R$ 6,00), tartelete de nozes (R$ 7,50) e queijadinha (R$ 6,00), entre outras. Boa dica de lanche, o sanduíche seu frança, na baguete, tem queijo brie, peito de peru defumado, geleia de damasco e rúcula (R$ 25,30). Na ala dos salgados, vá de coxa creme de galinha (R$ 8,80), croquete de carne (R$ 4,50) ou bolinho de bacalhau (R$ 4,50). O chá colombo honra as tradições da casa. Farto, é oferecido em porções para uma (R$ 33,60) e duas pessoas (R$ 59,60). Na Colombo do Forte de Copacabana o cardápio é menor e o ambiente, mais descontraído. O forte ali é a paisagem da praia, avistada das mesinhas ao ar livre. Rua Gonçalves Dias, 32, Centro, ☎ 2505-1500, ? Carioca (350 lugares). 9h/20h (sáb. até 17h; fecha dom.). Cc: todos. Cd: todos. ⑤ ⑥ (taxa variável de acordo com o vinho, mínimo de R$ 25,00) ?; Praça Coronel Eugênio Franco, 1 (Forte de Copacabana), ☎ 3201-4049, ? Cantagalo (140 lugares). 10h/20h (fecha seg.). Cc: D, M e V. Cd: todos. Estac. (R$ 4,00, entrada para o Forte). (30% do valor do vinho) ↔ www.confeitariacolombo.com.br. Aberto em 1894.

CONFEITARIA GÊNOVA. Casa simples e manjada no bairro por suas comidinhas deliciosas. Seu carro-chefe são os biscoitinhos de amêndoas com doce de leite (R$ 48,00 o quilo) ou com recheio de chocolate (R$ 60,00). O biscoito de castanha-de-caju também faz sucesso (R$ 54,00). Se quiser atacar os doces, tem mil-folhas de creme (R$ 4,00), tartelete de morango (R$ 4,00) e torta de ameixa (R$ 4,00). Para levar para casa, torta pavê crocante (R$ 43,00), de chocolate com baba de moça (R$ 43,00) ou rocambole de morango com chantili (o único feito em três tamanhos, que saem a R$ 30,00, R$ 45,00 e R$ 57,00). Rua Domingos Ferreira, 76-B, Copacabana, ☎ 2255-4224, ? Siqueira Campos (4 lugares). 9h/19h (fecha dom.). Aberto em 1961.

CROSONHO. Uma das maiores produtoras de vinho do Brasil, a gaúcha Caxias do Sul também é berço da rede especializada em croissants recheados, que chegou a Copacabana em 2011. Esta é a primeira unidade fora da Região Sul, onde funcionam 25 casas. Difícil é escolher entre tantas versões, pois são quase cinquenta, doces e salgadas, em três tamanhos, todos de recheio farto. Os preços variam de R$ 6,45 (o pequeno de mussarela) a R$ 17,95 (o grande de camarão). Boas dicas são o tropical (palmito, tomate fresco e seu molho, mussarela e orégano) e o de brócolis com molho branco e queijo (R$ 11,35 cada um). Da ala doce, a tentadora versão de chocolate com morango (R$ 10,75) cai bem. Para acompanhá-los, a carta de bebidas oferece um cremoso chocolate quente (R$ 5,90). Cinco opções de combinado garantem o café da manhã e, para quem quer variar, o cardápio traz pão de queijo (R$ 2,50 a unidade) e brownie (R$ 5,95). Rua Barata Ribeiro, 560, loja F, Copacabana, ☎ 2235-5423, ? Siqueira Campos (30 lugares). Cc: D, M e V. Cd: todos. www.croasonho.com.br. Aberto em 2011.

DA CASA DA TÁTA . Marta Jubé, nascida em Goiás, mais conhecida como Táta, inspirou-se nas comilanças interioranas da casa de seu pai para tocar esse espaço aconchegante de comida caseira. A pamonha, salgada ou doce, também com receita da terra natal (R$ 5,00), é um sucesso. No concorrido café da manhã, servido durante todo o dia, a opção completa tem bebida quente, suco, pães, pão de queijo, frios, bolos, frutas e pão doce (R$ 27,00, para duas pessoas). Vendidos também em fatias, o bolo formigueiro (R$ 5,00) e o de laranja (R$ 4,50) são deliciosos. A marquise gelada de chocolate com cobertura de farofa de amêndoas é um dos carros-chefes da casa entre as sugestões doces (R$ 7,00). Marta prepara ainda pratos típicos de sua terra, a exemplo da galinhada (R$ 16,00), volta e meia atração no almoço. Sexta é dia de bacalhau espiritual (R$ 20,00) e sábado, do feijão da táta, com linguiça, carne-seca, couve, abóbora, farofa e arroz (R$ 18,00). Na segunda reina o picadinho com ovo poché, banana grelhada, farofa, arroz e salada (R$ 16,00). Rua Professor Manoel Ferreira, 89, lojas N e O, Gávea, ☎ 2511-0947 (46 lugares). 8h/20h (sáb. até 18h30; dom. 9h/14h). Cc: D, M e V. Cd: todos. www.dacasadatata.com.br. Aberto em 2000.

DELÍCIAS PORTUGUESAS.. Quiosques espalhados por cinco pontos da cidade servem, como o nome indica, iguarias da doçaria lusitana. Quase todos os itens custam R$ 5,00, a exemplo de pastel de belém, toucinho do céu, pastel de santa clara e barriga de freira. Batizada como maravilha de portugal, a receita de pão de ló com baba de moça e cobertura de chocolate é exclusividade da casa. Há alguns poucos quitutes salgados, como queijo da Serra da Estrela (R$ 180,00 a unidade com 900 gramas) e linguiças, alheiras e chouriços (R$ 20,00 a unidade). A empresa também aceita encomendas para eventos. Rua Marquês de São Vicente, 52 (Shopping da Gávea), 2º piso, Q83, ☎ 7260-8181. 10h/23h (dom. 13h/22h). Cd: todos. Estac. (R$ 6,00 por duas horas) →; Avenida das Américas, 4666 (BarraShopping), nível Lagoa, P16, ☎ 7260-8181. 10h/22h (dom. a partir das 13h). Cd: todos. Estac. (R$ 6,00 por duas horas) → www.docesportugueses.com.br. Aberto em 1998.

DONA EMPADA X.. Leves e de massa fina, os petiscos são preparados segundo receitas criadas pela chef Lelena César (ex-Gula Gula). O cardápio exibe dez sabores salgados e dois doces. Camarão e frango estão entre os mais pedidos, mas a lista é grande: inclui bacalhau, siri e moqueca de camarão, além dos tradicionais carne-seca com cebola, queijo e palmito (R$ 2,80 a unidade). Pelo mesmo preço são vendidas as de chocolate e de goiabada com queijo. Podem ser encomendados empadões (R$ 8,20 o individual a R$ 58,00, para seis pessoas) e versões míni, para festas, disponíveis em todas as opções, exceto chocolate (R$ 86,00 o cento). Para variar, há uma linha de pastéis integrais, com recheios diversos (R$ 3,50 cada um). Rua São Clemente, 141, loja D, Botafogo, ☎ 2539-5072, ? Botafogo (6 lugares). 9h/20h (sáb. até 15h; fecha dom.). Cc: D, M e V. Cd: todos. ?; Rua Santo Afonso, 274, loja A, ☎ 2567-0491, Tijuca, ? Saens Peña (16 lugares). 9h/20h (sáb. até 16h; fecha dom.). Cc: D, M e V. Cd: todos. Mais três endereços. Aberto em 1999.

EMPADA BRASIL. Criada por uma família mineira residente em Petrópolis, a rede se desenvolveu no Rio, através de franquias. De massa leve e macia, as empadas desmancham na boca. A de queijo é uma receita doméstica que deu origem ao negócio. Com a profissionalização, outros sabores foram incorporados, como palmito, camarão e carne-seca com catupiry. Um diferencial: as redondinhas são servidas em suporte de madeira, próprio para elas, para ser degustadas de colher. Qualquer sabor custa R$ 3,00. Rua Barata Ribeiro, 774 E, Copacabana, ☎ 2257-2609, ? Cantagalo (5 lugares). 8h30/20h20. Cd: todos. ?; Avenida Ataulfo de Paiva, 725, Leblon, ☎ 2259-1747 (14 lugares). 8h30/20h (sáb. até 15h.; dom. fecha). Cd: todos. www.empadabrasil.com.br. Mais dois endereços. Aberto em 2002.

EMPADA CARIOCA. Camarão é o recheio mais procurado, mas também valem a visita sabores como queijo com cebola, palmito, calabresa e a carioca (carne moída, ovo e azeitona). Ao todo são dezesseis opções salgadas e seis doces, como as de maçã e de doce de leite. Na matriz, no Centro, qualquer uma custa R$ 2,75. Croissants de queijo, queijo com presunto e frango com requeijão, além de pastéis de forno de frango, frango com catupiry, carne e camarão (R$ 3,20 cada um), completam a lista de petiscos. Avenida Presidente Vargas, 595, loja B, Centro, ☎ 2222-3466. 8h/21h (sáb. até 16h; fecha dom.). Cc: D, M e V. Cd: todos. ?; Avenida Nossa Senhora de Copacabana, 195, loja A, Copacabana, ☎ 2542-5452. 9h/21h (dom. fecha). Cd: todos. www.empadacarioca.com.br. Mais 25 endereços. Aberto em 2003.

EMPÓRIO ÁRABE. Bisneta de árabes, Elcira Herbert está à frente da pequenina casa onde o forte são as encomendas, mas há quem belisque apoiado no pequeno balcão. Quibes (carne, espinafre e requeijão) e esfihas (carne, queijo, espinafre, frango e ricota) custam R$ 3,60 cada um. Pelo mesmo preço, há esfihas abertas de queijo com espinafre, queijo com orégano ou carne. Pães árabes (R$ 1,00 a unidade) podem ser acompanhados de homus ou babaganuche (R$ 15,60 cada, para duas pessoas), além de coalhada seca (R$ 19,80, também para dois). O quibe cru sai a R$ 17,50, o individual, e o tabule é servido em três tamanhos: R$ 8,20 o pequeno, R$ 11,00 o médio e R$ 21,50 o grande. Avenida Ataulfo de Paiva, 470, Leblon, ☎ 2239-8899. 9h/20h (fecha dom.). Cc: todos. Cd: todos. Aberto em 2000.

FERNANDA. Surfista, pioneira no esporte, Fernanda Guerra comanda o negócio de cardápio saudável, procurado por atletas e esportistas como ela. Entre os salgados, experimente o pastel de forno com massa de cenoura e farto recheio de frango, palmito e azeitonas (R$ 4,00). Outra versão, pelo mesmo preço, traz berinjela, gergelim, salsa, cebolinha e passas. Para fomes maiores, uma boa sugestão é o sanduíche no pão de fabricação própria, que leva aveia e linhaça no preparo, de salpicão de frango ao curry com passas (R$ 7,50). Entre os sucos, são escolhas acertadas o verde, mistura de folhas de verduras, laranja e banana; e o de acerola com laranja, limão e gengibre (R$ 4,30 cada um, no copo de 300 mililitros). Outra opção de bebida é o iogurte batido com frutas (R$ 6,00, 450 mililitros). Pode-se levar para casa a torta de cenoura com nozes (R$ 21,50 a míni, para uma pessoa, R$ 35,00 a média, para quinze pessoas, e R$ 48,00 a grande, para trinta pessoas). Vendida em porção de 30 gramas (R$ 0,80), a farinha de linhaça, ingrediente curativo da vez, costuma ser salpicada nos pratos ou adicionada aos sucos. Avenida das Américas, 4666, loja 209-F, nível Américas (BarraShopping), Barra, ☎ 2431-9877. 10h/23h. Cc: M. Cd: todos. Estac. (R$ 6,00 por duas horas). Aberto em 1981.

FINA'S TORTAS. A doceira Serafina Rocha trabalha basicamente com encomendas, mas sempre mantém expostos no balcão três irresistíveis sabores: torta fina (R$ 5,00 a fatia; R$ 77,00 a inteira), feita de pão de ló, com recheio e cobertura de chantili e morango, mais creme especial; torta holandesa (R$ 5,00 a fatia; R$ 59,00 a inteira), de base crocante de biscoito, musse de chocolate meio amargo com ganache branco e lascas de chocolate branco e preto, e a nega maluca (R$ 5,00 a fatia; R$ 55,00 a inteira), um bolo de chocolate com brigadeiros no recheio e por fora. Para levar para casa, escolha entre a marta rocha, de pão de ló branco e chocolate, recheada de ovos moles, chocolate picado, crocante de nozes e chantili (R$ 69,00), e cheesecake de cassis (R$ 65,00). Avenida das Américas, 5777, loja 113 (Comercial Park Palace), Barra, ☎ 2432-9626. 8h/18h30 (sáb. até 17h; fecha dom.). Estac. www.finastortas.com.br. Aberto em 2002.

KURT. Com quase setenta anos de tradição, a confeitaria criada pelo alemão Kurt Deichmann (1907-2000) serve tortas e bolos deliciosos que sobressaem pela doçura na medida certa - apelar para o leite condensado, por exemplo, sempre foi proibido pelo fundador do negócio. Típica do norte da Alemanha, a picada de abelha (R$ 8,50 a fatia) é imperdível. Vem recheada de creme de baunilha e coberta por uma crocante camada de mel e castanhas. A torta de damasco (R$ 8,50 a fatia, R$ 85,00 inteira), feita com massa de pão de ló branco, recheada de damasco e creme de chantili, e o strudel de maçã (R$ 9,00 a fatia), também disponível em versão diet pelo mesmo preço, são outras dicas. De recheio abundante, o éclair de chocolate (R$ 8,00) vale cada caloria. Rua General Urquiza, 117, loja B,

Leblon, ☎ 2294-0599 e 2512-4943 (9 lugares). 8h/19h (sáb. até 17h; fecha dom.). Cc: V. Cd: V. ?

www.confeitariakurt.com.br. Aberto em 1942.

LANCHETERIA VERDE. Presente em vários bairros, a rede de produtos naturais Mundo Verde passou a contar, em 2011, com duas unidades dedicadas a lanches saudáveis. A tendência é que outras lojas da marca sigam o mesmo modelo. Salgados de massa integral dominam o cardápio. Há pastéis de frango com cogumelo, com requeijão e com azeitona e alho-poró (R$ 4,30 cada um). O hot-dog vegetariano leva salsicha de soja, cebola e molho de tomate (R$ 4,20). Outras sugestão: empada (R$ 4,20), croissant (R$ 4,50), quiche (R$ 4,30) e esfiha (R$ 3,80). Os preços são válidos para a loja do Leblon, que serve ainda versões light de pavê (R$ 5,20) e torta de cacau (R$ 8,30). Avenida Ataulfo de Paiva, 375, lojas A, B e C, Leblon, ☎ 2512-9868 (18 lugares). 8h30/22h (sáb. 9h/22h; dom. 10h/16h). Cc: todos. Cd: todos. → ?; Rua Jardim Botânico, 700, loja B, Jardim Botânico, ☎ 2294-7147 (12 lugares). 8h30/20h (sáb. 9h/19h; fecha dom. Cc: todos. Cd: todos. www.mundoverde.com.br.

Aberto em 2011.

LE VIN PÂTISSERIE Anexa do restaurante homônimo, filial da grife paulistana, oferece doces tentações como macarons de chocolate, amêndoa, coco, pistache ou framboesa (R$ 3,20 cada um) e tortinhas de nozes, morango, limão, maracujá ou limão-siciliano (R$ 8,80; R$ 3,20 a míni). O capítulo de pães, outra especialidade do local, conta com brioche de canela (R$ 2,80), croissant de amêndoas (R$ 6,80; R$ 3,80 o míni) e pain au chocolat (R$ 4,20), por exemplo. A qualquer hora é possível pedir combinados de café da manhã, com preços que variam de R$ 18,40 a R$ 36,00. A casa também tem chá da tarde (R$ 12,00) com sachês nacionais e importados, brioche Paris, manteiga, geleia e doce.Avenida das Américas, 4666, loja 152 (BarraShopping), Barra, ☎ 2431-8898 (118 lugares). 10h/0h (sáb. 9h/1h; dom. 9h/23h). Cc: todos. Cd: todos. Estac. (R$ 6,00 por duas horas). www.levin.com.br. Aberto em 2009.

LECADÔ. Endereço de doces receitas caseiras. Entre mais de quarenta sabores de torta, duas versões com morango são bastante procuradas: em uma a fruta vem com chantili e na outra é acompanhada de chocolate (R$ 4,90 a fatia; R$ 54,90 a inteira). Os mesmos recheios das tortas - morango com chantili e abacaxi com coco, por exemplo - podem entrar no rocambole (R$ 65,00). Além de salgadinhos, como a coxinha de frango e cream cheese (R$ 3,50), a loja tem uma linha de bolos para o lanche. São sete sabores: laranja, coco, chocolate, banana, nozes, abacaxi e baunilha com chocolate (R$ 7,90 cada um). Avenida das AmérIcas, 4666, 2º piso, loja 210 A (BarraShopping), Barra, ☎ 2431-8182 (10 lugares). 10h/23h (dom. 11h/23h). Cc: M. Cd: R. Estac. (R$ 6,00 por duas horas); Rua Lauro Müller, 116 loja C 46 (Rio Sul), Botafogo, ☎ 2541-6690 e 2290-2638 (10 lugares). 10h/23h (dom. 12h/23h). Cc: M. Cd: M e R. Estac. (R$ 6,00 por duas horas) ?; Rua Voluntários da Pátria, 292, loja A, Botafogo, ☎ 2226-6988 (20 lugares). 8h30/20h (sáb. aTé 18h; dom. fecha). Cc: M. Cd: M e R. ; Mais treze endereços. www.lecado.com.br. Aberto em 1981.

MEGAMATTE. Inaugurada em 1994, a rede carioca conta hoje com 62 endereços por Rio, São Paulo e Minas Gerais. Especializada em mate, serve a bebida 100% natural, sem utilizar xarope. À base, comum ou diet, pode-se acrescentar limão, menta ou guaraná natural (R$ 2,50, 300 mililitros, e R$ 3,20, 500 mililitros). As promoções da casa são boa pedida para um lanche rápido. Podem juntar as saborosas broinhas de milho com café expresso (R$ 4,70, com duas broinhas) ou açaí de 300 mililitros com quatro pães de queijo (R$ 6,00), entre outras combinações. Dica para dias quentes, a salada de frutas custa R$ 3,90. Avenida Rio Branco, 50, Centro, ☎ 2253-4450 (11 lugares). 6h30/19h30. Cc: todos. Cd: todos; Largo do Machado, 29, loja 05 (Galeria Condor), ☎ 2285-4850, ? Largo do Machado. 8h/20h (sáb. até 17h; fecha dom.). Cd: todos. ? www.megamatte.com.br. Mais 43 endereços. Aberto em 1994.

O MELHOR BOLO DE CHOCOLATE DO MUNDO Inaugurada no ano passado, a loja de um doce só serve a torta criada para a sobremesa do restaurante Mercado de Santa Clara, em Lisboa. Deu tão certo que a receita, leve, sem farinha, inspirou negócio próprio. São três camadas finas de suspiro de chocolate entremeadas por musse aerada e macia de... chocolate. Há três versões, todas de matéria-prima belga. A tradicional, com 53 % de cacau, é bem doce, enquanto a meio amarga, com 70%, é mais equilibrada (R$ 10,90 cada fatia). A sugestão com zero açúcar custa R$ 12,90. Pode-se comprar a torta inteira nos tamanhos pequeno (R$ 79,00; R$ 99,00 a de zero açúcar), de oito fatias, e grande (R$ 109,00 e R$ 139,00), de catorze. Para acompanhar, as dicas vão do vinho do Porto, branco ou tinto (R$ 8,00), ao expresso (R$ 3,60). Avenida Ataulfo de Paiva, 270, loja 108 (Rio Design Leblon), Leblon, ☎ 2259-6962 (16 lugares). 10h/22h (sex. e sáb. até 23h; dom. a partir das 12h). Cc: M e V. Cd: R e V. www.omelhorbolodechocolatedomundo.com. Aberto em 2010.

MENININHA. Dona Ilda, proprietária da discreta lojinha no Baixo Gávea, recebe todos com carinho. Ela prepara delícias doces como o brigadeiro (R$ 3,50 a unidade), o brigadeiro mole no copinho (R$ 5,50), o casadinho de brigadeiro preto e branco, o beijinho de coco, o olho de sogra, o docinho de gema e o bombom de nozes (R$ 4,00 cada um). Tortas também podem ser saboreadas no local. A de limão concorre com a de brigadeiro na preferência do público (R$ 6,00 a fatia; a partir de R$ 50,00 a inteira).

Rua José Roberto Macedo Soares, 5, loja C, Gávea, ☎ 3287-7500. 10h/1h. Cc: A, M e V. Cd: R e V. Aberto em 1980.

MEU VÍCIO DESDE O INÍCIO. Criativas opções temáticas enfeitam os bolos da casa. Há sugestões com desenho de camisa de time de futebol, corações, estrelas, flores, gravatas e cores fluorescentes. São hits fashion as receitas em formato de bolsa da grife Chanel e no modelo de oncinha. O preço é calculado por número de pessoas (o valor mínimo, para vinte, é de R$ 100,00). Bolinhos de "mesversário", festas mensais de recém-nascidos, custam a partir R$ 50,00 (para dez pessoas) e podem ser decorados com fotos da criança. Entre os sabores estão massa mista com recheio de brigadeiro e baba de moça, doce de leite com ameixa, abacaxi com beijinho de coco e doce de leite com baba de moça. Avenida das Américas, 4666, Mercado da Praça Quinze, loja 142 (BarraShopping), Barra, ☎ 2431-9089. 10h/22h (dom. 13h/21h). Cc: todos. Cd: todos. Estac. (R$ 6,00 por duas horas). ? www.meuviciodesdeoinicio.com.br. Aberto em 1994.

MR. PRETZEL'S. De origem incerta (dá-se como certo que surgiu na Europa, embora não se saiba em que país), o pão em forma de nó é a estrela da rede. Há diversos sabores, de salgados como cheddar (R$ 6,50), queijo parmesão (R$ 6,50) e salsa (R$ 7,50) a doces, a exemplo de banana com açúcar (R$ 6,50), doce de leite (R$ 6,00), canela (R$ 6,00) e chocolate (R$ 7,00). Duas outras sugestões utilizam a mesma massa, mas subvertem o formato tradicional do pretzel: são o hot-dog, de salsicha (R$ 6,00 simples, R$ 6,50 com cheddar), e a pizza (R$ 6,00). Preços válidos para a loja do Rio Sul. Rua Lauro Müller, 116, loja 21A (Shopping Rio Sul), Botafogo, ☎ 2295-6079 (9 lugares). 10h/22h (dom. 13h/21h). Cd: M e V; Estac. (R$ 6,00 por duas horas); Avenida Maracanã, 987, 3º piso, Q306 (Shopping Tijuca), Tijuca (16 lugares). 10h/23h (dom. 12h/22h). Cc: M e V. Cd: R e V. Estac. (R$ 7,00 por três horas) → Mais quatro endereços. www.mrpretzels.com.br. Aberto em 1999.

MY BROWNIES. Como deixa claro o nome, a especialidade é o doce à base de chocolate. A ideia é que o cliente escolha o sabor do produto e seus acompanhamentos. Entre os destaques está o brownie para dois (R$ 20,00): 150 gramas de brownie, sorvete de baunilha, calda e topping à escolha (mini-cookies, castanha de caju, paçoca, confeitos e amendoim, entre outros). Oferece ainda cafés, chocolates, tortas, doces e salgados. Vale conferir também o cheesecake servido com calda de frutas vermelhas, damasco ou banana caramelada (R$ 10,00). A torta sedução mescla trufa de brownie com trufa de chocolate branco em massa de cacau (R$ 8,00 a fatia). Avenida Maracanã, 987 (Shopping Tijuca), piso expansão, Tijuca, ☎ 2234-6012, ? Saens Peña (60 lugares). 10h/22h (dom. 12h/21h).

Cc: todos. Cd: todos. Estac. (R$ 7,00 por três horas). → www.mybrownies.com.br. Aberto em 2010.

OFICINA DO PASTEL. Especializada no quitute, que, por sinal, é o único produto servido por lá, a casa ocupa o mesmo ponto no Shopping da Gávea há mais de trinta anos. Nesse período, a lista de sabores sofreu poucas alterações. São dezoito recheios doces e salgados. Curiosamente, o campeão de pedidos é o simplório queijo de minas (R$ 5,00). Para novas experiências, explore a linha de especiais, que sugere opções como o indiano, de galinha ao curry (R$ 5,00). A linha top identifica os avantajados pastéis de 25 centímetros, como o de camarão com catupiry (R$ 6,50). Para a sobremesa, decida entre banana com canela e açúcar, maçã com passas e goiabada com catupiry (R$ 5,00 cada um). Rua Marquês de São Vicente, 52, 1º piso, loja 104 (Shopping da Gávea), Gávea, ☎ 2540-6451 (16 lugares). 10h/22h (qui. a sáb. até 0h). Cd: todos. Aberto em 1980.

PADARIA BASSIL. Inaugurada há quase um século, teve entre seus clientes os amigos Garrincha, do Botafogo, e Jordan, zagueiro do Flamengo. Reza a lenda que a decoração de azulejos pretos e brancos é fruto de uma aposta entre eles, feita em 1962. Acertou-se o seguinte: quem perdesse a partida que disputariam pagaria uma necessária reforma. Com a derrota rubro-negra, o craque botafoguense teria exigido as cores de seu time nas paredes. É endereço de esfihas de carne (R$ 3,00) que figuram entre as melhores da cidade - as versões abertas têm massa levemente folhada. De carne ou de ricota, os quibes são vendidos pelo mesmo preço. Pães árabes, outra atração local, são vendidos em pacotes de seis (R$ 3,00 o pequeno, R$ 4,50 o grande) e doze unidades (R$ 6,00 e R$ 9,00). Lá mesmo, entram no preparo do manuche, espécie de pizza coberta de zátar (típico tempero árabe), gergelim e azeite (R$ 3,50), assada no forno a lenha. Rua Senhor dos Passos, 235, Centro, ☎ 3970-1673. 7h/18h (sáb. até 14h; fecha dom.). Aberto em 1913.

PETITIS FOURS. Esta lojinha com jeito de casa de vó tem movimento diuturno, pois durante o dia acolhe a freguesia do bairro, e de madrugada serve de refúgio para os boêmios que querem fechar a noite com um doce. As sobremesas portuguesas são o ponto forte. Daí que fica difícil decidir entre o pastel de coimbra, o pastel português com creme de ovos e amêndoas, os ovos moles (R$ 9,50 cada um) ou papos de anjo na calda de ovos (R$ 8,90). Mas o carro-chefe é mesmo o toucinho do céu (R$ 14,90 a fatia). Outras tortas também são sensação: nozes, cheesecake (R$ 14,90 a fatia), brigadeiro (R$ 12,90), ou ainda as integrais de maçã (R$ 14,90) e banana (R$ 13,90). Para fazer sucesso em casa, leve uma inteira de brownie, que sai a R$ 89,90 e serve dez pessoas. Há também tortas dietéticas de maçã (R$ 14,90 a fatia e R$ 109,90 a inteira) e banana (R$ 13,90 e R$ 109,90). Dos salgados, prove as quiches de espinafre (R$ 8,90) e bacalhau (R$ 10,90). Rua Aristides Espínola, 101, loja B, Leblon, ☎ 2274-0348 (20 lugares). 9h/2h (sex. e sáb. até 4h). Cc: todos. Cd: todos. Aberto em 1971.

PIFFER. Misto de bistrô, cafeteria e torteria, oferece mais de trinta tortas. O carro-chefe é a alemã com amoras (R$ 7,00 a fatia; R$ 69,00 inteira), seguida da de morango com chocolate e da trufada crocante, que têm o mesmo preço (R$ 7,50 a fatia e R$ 75,00 a fatia). Na linha light tem cheesecake de damasco ou framboesa (R$ 7,00 e R$ 69,00), entre outras opções. Para comer no local ou levar para casa, outras opções são a tartelete de chocolate quente com sorvete de creme (R$ 10,90) ou a minitorta de doce de leite com crocante (R$ 7,00). Servidas em copinhos, a musse de chocolate e os pavês de bombom e de banana (R$ 4,90 cada um) também fazem sucesso. De salgado, vá de quiche de bacalhau (R$ 8,50 e R$ 79,00). De segunda a sexta há almoço com grelhados, saladas e quiches.

Rua Visconde Silva, 13, Botafogo, ☎ 2535-3641 (90 lugares). 10h/19h (sáb. até 14h; fecha dom.). Cc: todos. Cd: todos. (R$ 35,00) (☎ 2527-5151/9320) ↔ www.piffer.com. Aberto em 1998.

PRIMA BRUSCHETTERIA. O típico antepasto italiano é a grande estrela da casa comandada pelos chefs Cristiano Lanna e Erik Nako, a primeira do gênero aberta na cidade. O ambiente é decorado por luminárias feitas de fundo de garrafa e ladrilhos hidráulicos que reproduzem um padrão em xadrez estampado ainda nas portas das geladeiras e na boina dos garçons. Duas coberturas irretocáveis são as de tomate com mussarela de búfala e manjericão (R$ 7,90) e a de gorgonzola e mel (R$ 7,30). Há muito mais. Apetitosa, a burrata pode cobrir o pão junto com botarga e endro (R$ 16,50) ou com pesto de rúcula e tomate-cereja (R$ 9,20). O menu traz ainda saladas, petiscos, risotos e massas. Dessa última lista, prove o linguine ao pesto com salmão defumado (R$ 17,00 meia-porção; R$ 32,00 a inteira). O antepasto mediterrâneo (R$ 23,00), reunião de caponata, tapenade de azeitona, queijo de cabra, tomate italiano fresco com manjericão e cestinha de torradas, é boa sugestão de entrada. Na carta de vinhos, o Orvieto Classico DOC (R$ 59,00) é um branco leve produzido na região da Toscana. Sábado e domingo são dias de combinados de café da manhã, das 10 às 14 horas. O mais completo (R$ 35,00) abastece duas pessoas com duas bruschettas, duas bebidas, frutas da estação, iogurte, granola, mel ou geleia, manteiga, queijos, frios e doce. Rua Rainha Guilhermina 95, loja C,

Leblon, ☎ 3592-0881 e 2512-8298 (60 lugares). 12h/0h (qui. e sex. até 1h; sáb. 10h/1h; dom. a partir 10h). Cc: M e V. Cd: todos. (R$ 30,00) ? ↔ www.primab.com.br. Aberto em 2010.

O REI DAS EMPADAS. O salgado argentino faz sucesso aqui. Fabricadas na própria loja com massa importada do país hermano, as empanadas saem quentinhas em fornadas ao longo do dia, salgadas, como a de margherita ou a de atum com ricota (R$ 3,00 cada uma), e também doces: romeu e julieta, alfajor e doce de leite (R$ 3,00 cada uma). Vale provar o sanduíche de choripan, no pão francês e feito de linguiça e pernil suínos e molho chimichurri (R$ 6,00). Outra iguaria portenha são as pascualinas, uma espécie de empadão recheado de frango com azeitonas, espinafre (R$ 5,00 a fatia; R$ 38,00 inteira), palmito (R$ 8,00 e R$ 45,00) e camarão (R$ 8,00 e R$ 55,00). A lasanha individual pode vir com cinco molhos: bolonhesa, ao sugo e branco (R$ 12,00 com refrigerante), ou quatro queijos e camarão (R$ 18,00 com refrigerante). Os sucos têm como matéria-prima tangerina, goiaba, banana, abacaxi com hortelã, entre outros (R$ 3,00, 300 mililitros; R$ 5,00, 500 mililitros). Boa saída também tem o açaí (R$ 3,00, 300 mililitros; R$ 5,00, 500 mililitros). Rua Barata Ribeiro, 48, Copacabana,

☎ 3258-3003 (55 lugares). 8h/0h. Cc: todos. Cd: todos. Aberto em 2008.

TAPY. Muito popular em carrocinhas e feiras, a panqueca de polvilho de milho, ou tapioca, ganhou casa própria através desta rede, com quatro pontos de venda na cidade. Versátil, o quitute é ótima pedida para um lanchinho rápido. Quem escolhe o recheio é o cliente, apontando até três itens da bancada. Entre as opções figuram queijo de coalho, frango, carne-seca, camarão, tomate seco, linguiça e rúcula. O preço (R$ 4,90 a R$ 9,90) depende do tamanho (míni, pequena ou grande) e do tipo de recheio (comum ou especial, caso de presunto de Parma e bacalhau). Também há uma versão simples, só com manteiga (R$ 2,50). Outro clássico, o cuscuz de tapioca e leite condensado (R$ 3,90), é a dica doce. Praia de Botafogo, 400, 1º piso, quiosque 11 (Botafogo Praia Shopping), Botafogo, ☎ 8266-0505, ? Botafogo (16 lugares). 10h/22h (dom. 12h/ 21h). Cc: D, M e V. Cd: todos. Estac. (R$ 6,00 por quatro horas) →; Rua São José, 35, loja 128 (Terminal Menezes Cortes), 2215-4152, ? Carioca (5 lugares), 8h/20h50 (fecha sáb. e dom.). Cc: D, M e V. Cd: todos. ? Mais dois endereços. www.tapy.com.br. Aberto em 2009.

THE BAKERS. Alan e Dany Geller, netos do alemão Kurt Deichmann, fundador da lendária confeitaria Kurt, tocam o negócio. Parte da fama da casa se deve a delícias como o brownie servido quente com sorvete de creme, calda de chocolate e amêndoas (R$ 15,50). Para acompanhar os doces, o expresso simples custa R$ 2,90 - com chantili, o preço sobe para R$ 3,30. Para presentear, a casa oferece a cesta afrodisíaca, que vem com pão integral com gergelim, brownie em formato de coração, morangos frescos, calda de chocolate, pão de mel e cookie de chocolate (R$ 129,90). Outra opção é a minitorta de chocolate decorada com um coala (R$ 29,90). Rua Santa Clara, 86-B, Copacabana, ☎ 3209-1212, ? Siqueira Campos (80 lugares). 9h/21h (dom. até 20h). Cc: todos. Cd: todos. Rua Visconde de Pirajá, 330, Ipanema, ☎ 3201-5050 (30 lugares). 9h/19h (sáb. até 14h; fecha dom.). Cc: todos. Cd: todos. → www.thebakers.com.br. Aberto em 1992.

TORTA E CIA. Reduto de tentações doces, leves e saborosas. Experimente a torta de nata feita de massa de chocolate, recheio de chantili e calda de chocolate meio amargo (R$ 6,80 a fatia; R$ 65,00 inteira) e a torta-musse de chocolate com base de brownie (R$ 7,00 a fatia; R$ 68,00 inteira), sucesso há vinte anos. As quiches de brie com damasco (R$ 85,00) e de queijo (R$ 72,00) são acertadas dicas salgadas, assim como os pastéis de forno de ricota com peito de peru e de frango com ameixa (R$ 4,20 a unidade). Rua Gilberto Cardoso, s/nº, lojas 15 e 16 (Cobal do Leblon), Leblon, ☎ 2511- 5141 (15 lugares). 9h/22h. Cc: todos. Cd: todos. Estac. (R$ 4,00 a primeira hora). Rua Voluntários da Pátria, 446, loja 13 (Cobal do Humaitá), Humaitá, ☎ 2537-8484 e 2539-8793 (14 lugares). 9h/22h. Cc: todos. Cd: todos. Estac. (R$ 4,00 a primeira hora). ? Mais três endereços. www.tortaecia.com.br. Aberto em 1989.

TORTELY. Para quem quer entregar-se ao prazer sem culpa, o quiosque trabalha exclusivamente com doces light (de teor reduzido de gordura e açúcar) e diet (sem açúcar). Acredite, as receitas são saborosas. Custam R$ 6,50 (light) e R$ 7,00 (zero açúcar). Da linha zero, a cheesecake de amarena possui apenas 69 calorias. Amora, damasco, limão e goiaba são outras opções de cobertura. A linha light, mais variada, oferece dezoito itens, como a minitorta dois amores. Com massa de chocolate e recheio de cremes de Nutella e de chocolate branco, a tentação tem apenas 112 calorias. Outra sugestão apetitosa é verrine de frutas vermelhas. As tortas inteiras, de 24 centímetros, saem por R$ 82,25. Entre as opções, há a ópera, feita com massa de castanha-de-caju, a ganache e a de musse de café. Praia de Botafogo, 400, 4º piso (Botafogo Praia Shopping), ☎ 3171-9501, ? Botafogo. 10h/22h (dom. 12h/21h). Cc: M e V. Cd: todos. Estac. (R$ 6,00 por quatro horas). ? www.tortely.com.br. Aberto em 2009.

Fonte: VEJA RIO