ROTEIRO DA SEMANA

Comidinhas

Os melhores doces e salgados do Rio de Janeiro, selecionados por nosso crítico gastronômico

Por: Fábio Codeço - Atualizado em

CAFÉS

CAFÉ SORELLE. As irmãs Maria Paula e Elsia Mattoso tocam o negócio, premiado na última edição do especial "Comer & Beber", publicado por VEJA RIO: o júri reunido pela revista elegeu o delicioso brownie caseiro (R$ 7,00) o melhor da cidade. Em cartaz às quintas, a sopa de abóbora com gengibre e maçã verde é boa dica para dias mais frios. A canja de galinha é a opção das segundas. Ambas custam R$ 17,00 (a grande) e são acompanhadas de torradas. Para um lanche mais farto, prove o sanduíche na ciabatta com mussarela de búfala, tomate seco, pasta de azeitona preta e rúcula (R$ 25,50). Rua Capitão Salomão, 14, loja G, Humaitá, ☎ 2527-9991 (22 lugares). 9h/19h (sáb. até 14h; fecha dom.). Cc: todos. Cd: todos. ⑤; Praia de Botafogo, 400, 3° piso, loja 307 (Botafogo Praia Shopping), Botafogo, ☎ 3171-9890, ? Botafogo (60 lugares). 10h/22h (dom. 15h/21h). Cc: todos. Cd: todos. Estac. (R$ 8,00 por três horas). ⑤ ⑥ → ↔ Aberto em 2004.

DELIMIX CAFÉ BISTRÔ. Simpático misto de delicatessen e cafeteria, é tocado pelo uruguaio Gabriel Hauret e sua esposa, Cláudia Galindo. É dela a receita do delicioso bolo de massa branca servido em fatias (R$ 3,50 cada uma), uma ótima pedida entre os doces. Ainda da ala açucarada, prove a torta de ricota sob cobertura de goiabada cremosa (R$ 5,90 a fatia). Para acompanhá-la, peça um cappuccino (R$ 4,90 o grande). Entre os salgados figura o croissant de queijo de minas com cebolinha (R$ 3,80). A casa também oferece combinados de café para uma (R$ 21,90) ou duas pessoas (R$ 33,00). Rua da Passagem, 143, loja E, Botafogo, ☎ 2275-9446 (14 lugares). 8h/21h (dom. até 13h). Cc: todos. Cd: todos. ⑤ ↔ Aberto em 2011.

CHOCOLATES

BETH CHOCOLATES. Com formação pro­fissional aprimorada na Callebaut, conceituada fábrica de chocolates belga, Elizabeth Garber cria delicados bombons que derretem na boca. Da Bélgica vem a matéria-prima para a mistura de diversos recheios. Os campeões de vendas são os preparos de brigadeiro, de Nutella e de doce de leite (R$ 3,50 a unidade). Há sugestões mais elaboradas, a exemplo do bombom de chocolate amargo com caramelo e flor de sal (R$ 3,00) e da exótica combinação de champanhe e framboesa (R$ 4,00). Peça, para acompanhar, o cappuccino com raspas de chocolate belga (R$ 8,00). Avenida Afrânio de Melo Franco, 290, loja 309-A (Shopping Leblon), ☎ 3875-1868 (3 lugares). 10h/22h (dom. 15h/21h). Cc: todos. Cd: todos. Estac. (R$ 9,00 por duas horas). → www.bethchocolates.com.br. Aberto em 2006.

EMPADAS

CASA DA EMPADA. Fundada em 1987, a primeira unidade da marca inaugurou o conceito de loja especializada no quitute. Hoje uma rede com 29 endereços espalhados pela cidade, resolveu unificar o preço dos seus produtos. Agora, qualquer sabor sai por R$ 3,30. A ala salgada oferece recheios como camarão, bacalhau, carne-seca com catupiry, palmito, frango e queijo com cebola. Para adoçar, as opções são maçã, banana, goiabada com queijo e chocolate. Rua Marquês de São Vicente, 90, loja A, Gávea, ☎ 2511-7312 (5 lugares). 9h/21h (sáb. e dom. a partir das 10h). Cc: D e M e V. Cd: todos. ?; Avenida das Américas, 4666, 2º piso, loja 211-D (BarraShopping), Barra, ☎ 2431-8151. 10h/22h (dom. 13h/21h). Cc: M e V. Cd: todos. Estac. (R$ 8,00 por duas horas). Mais 27 endereços. www.casadaempada.com.br. Aberto em 1987.

FROZENS YOGURTS

YOGOBERRY. Pioneira no Brasil, a rede carioca foi eleita a melhor na categoria, duas vezes, pelo júri da edição especial "Comer & Beber", de VEJA RIO. Com 26 lojas espalhadas pela cidade, serve seu cremoso produto em três versões fixas: tradicional (R$ 7,00), diet (R$ 9,00) e chá-verde (R$ 8,00). Frequentam o cardápio sugestões sazonais, lançadas a cada mês. A estrela de agosto, em Ipanema e Copacabana, é a receita de frutas silvestres (R$ 8,00). Os preços se referem ao pote de 120 gramas. Para incrementar o iogurte são oferecidos frutas frescas, castanhas, confeitos, grãos e caldas, os chamados toppings. Um item custa R$ 1,50 e três saem por R$ 3,00. Rua Visconde de Pirajá, 282, loja C, Ipanema, ☎ 3281-1512, ? General Osório (22 lugares). 10h/22h. Cd: todos. ? ↔; Rua Figueiredo Magalhães, 219, loja H, Copacabana, ☎ 2547-2540, ? Siqueira Campos (8 lugares). 9h30/23h. Cd: todos. Mais 24 endereços. www.yogoberry.com.br. Aberto em 2010.

PÃES

PÃO E & COMPANHIA. A rede mineira está presente na cidade através de cinco franquias, onde são oferecidos pães artesanais vendidos por quilo. Recém-contratado pela unidade de Laranjeiras, o jovem padeiro alemão Alexander Diener incrementou o cardápio com cerca de dez novas receitas. Na ala salgada se destacam os pães de manjericão (R$ 29,00) e de cominho com cebola (R$ 32,00), além da focaccia de tomate (R$ 32,00). O chef, com experiência em confeitarias e padarias na França, na Suíça e na Espanha, também prepara pães doces, como o de nozes, passas e mel (R$ 29,50), típico de seu país natal. As novidades se juntam a hits como o pão australiano (R$ 34,80) e a clássica baguete (R$ 14,90). Serviço antes disponível apenas em Copacabana e Laranjeiras, o bufê de café da manhã (R$ 45,50 por quilo) também está em cartaz na Tijuca. Rua Conde de Bonfim, 488, Tijuca, ☎ 2238-4386 (46 lugares). 6h/22h. Cd: todos; Rua das Laranjeiras, 147, loja A, Laranjeiras, ☎ 2205-3692 (56 lugares). 6h/21h30. Cc: M e V. Cd: todos. → ? www.paoecia.com.br. Mais três endereços. Aberto em 1991.

SANDUÍCHES

SANDUKA. São mais de trinta as opções de sanduíche. Batizado com o nome da loja, o hambúrguer com queijo, bacon, ovo e salada de alface e tomate (R$ 11,50) é, disparado, o mais pedido. É o cliente quem escolhe o tipo de pão. Recheios mais leves são sugeridos no pão de fôrma, caso das clássicas pastas de atum (R$ 9,00) ou frango (R$ 8,00). Para beber, há sucos preparados com frutas frescas da época e misturas, a exemplo da união de melancia e limão (R$ 5,00). A popular vitamina de banana com aveia sai a R$ 5,00 ? os preços são para o copo de 300 mililitros. Aproveite a visita e prove os gelados da marca Sorvete Brasil. A linha gourmet (R$ 8,50 a bola) tem, entre outras delícias, creme de limão com merengue. Rua Humaitá, 92, Humaitá, ☎ 2286-5993 (10 lugares). 7h/23h (dom. 11h/20h). Cc: todos. Cd: todos. ? Aberto em 1976.

Fonte: VEJA RIO