ROTEIRO DA SEMANA

Comidinhas

Por: Fábio Codeço - Atualizado em

CAFÉS

CARAMBOLA COZINHA & CAFÉ. Empreitada da chef Maia van Velthem, que foi titular do restaurante Quadrucci, no Leblon, de 2006 a 2010. Escondido na Galeria Boutiques de Ipanema, o pequeno estabelecimento tem ambiente gracioso e cozinha esmerada. Na lista de entradas, o trio de bruschettas (R$ 16,90) vem nos sabores escolhidos entre sete opções. As versões de cogumelos com tomilho, de tomate-cereja confit e de abobrinha grelhada com queijo de minas são ótimas pedidas. Na ala dos sanduíches, o hambúrguer artesanal (R$ 25,90), alto, picado na ponta da faca e grelhado no ponto solicitado, ganha queijo prato, conserva de cebola-roxa, tomate e alface, ladeado por molho aïoli e batatas rústicas ou salada. Para adoçar, a dica é o brigadeiro de colher (R$ 4,00). Rua Visconde de Pirajá, 303, loja 109 (Galeria Boutiques de Ipanema), Ipanema, ☎ 2523-6499 (24 lugares). 9h/19h30 (sáb. 10h/16h; fecha dom.). Cc: todos. Cd: todos. ⑤ ⑥ ? Aberto em 2011.

DELIMIX CAFE RETRÔ. Simpático misto de delicatessen e cafeteria, é tocado pelo uruguaio Gabriel Hauret e sua esposa, Cláudia Galindo. É dela a receita do delicioso bolo de massa branca servido em fatias (R$ 3,50 cada uma), uma ótima pedida entre os doces. Ainda da ala açucarada, prove a torta de ricota sob cobertura de goiabada cremosa (R$ 5,90 a fatia). Para acompanhá-la, peça um cappuccino (R$ 4,60 o grande). Entre os salgados figura o croissant de queijo de minas com cebolinha (R$ 3,80). A casa também oferece combinados de café para uma (R$ 18,90) ou duas pessoas (R$ 29,50). Rua da Passagem, 143, loja E, Botafogo, ☎ 2275-9446 (14 lugares). 8h/21h (dom. até 13h). Cc: todos. Cd: todos. ⑤ ↔ Aberto em 2011.

CHOCOLATES

BETH CHOCOLATES. Com formação pro­fissional aprimorada na Callebaut, conceituada fábrica de chocolates belga, Elizabeth Garber cria delicados bombons que derretem na boca. Da Bélgica vem a matéria-prima para a mistura de diversos recheios. Os campeões de vendas são os preparos de brigadeiro, de Nutella e de doce de leite (R$ 3,00 a unidade). Há sugestões mais elaboradas, a exemplo do bombom de chocolate amargo com caramelo e flor de sal (R$ 3,00) e da exótica combinação de champanhe e framboesa (R$ 4,00). Para acompanhar, há seis opções de blend da marca Nespresso (R$ 5,00 cada uma), além do tradicional cappuccino (R$ 8,00). São boas sugestões de presente as caixas temáticas vendidas por R$ 35,00 (com nove bombons) e R$ 60,00 (dezesseis unidades). Avenida Afrânio de Melo Franco, 290, loja 309-A (Shopping Leblon), ☎ 3875-1868 (3 lugares). 10h/22h (dom. 15h/21h). Cc: todos. Cd: todos. Estac. (R$ 8,00 por duas horas). → www.bethchocolates.com.br. Aberto em 2006.

EMPANADAS

O REI DAS EMPANADAS. Fabricado na própria loja, com massa importada da Argentina, o típico quitute daquele país é a grande estrela do balcão. Sai quentinho de fornadas ao longo do dia, em opções salgadas, como a de margherita ou a de carne picante (R$ 3,00 cada uma), e doces, a exemplo das de banana e de maçã (R$ 2,50 a unidade). Vale provar o sanduíche de choripan, no pão francês, feito de linguiça e pernil suínos e molho chimichurri (R$ 8,00). Outra iguaria dos hermanos à venda é a pascualina, uma espécie de empadão recheado de frango com azeitonas (R$ 6,00 a fatia; R$ 40,00 inteira). As versões feitas de palmito (R$ 47,00) e de camarão (R$ 58,00) são vendidas apenas inteiras. Rua Barata Ribeiro, 48, Copacabana, ☎ 3258-3003 (55 lugares). 8h/0h. Cc: D, M e V. Cd: todos. ? Aberto em 2008.

FROZEN YOGURTS

YOGOBERRY. Pioneira no Brasil, a rede carioca foi eleita a melhor na categoria, duas vezes, pelo júri da edição especial "Comer & Beber" de VEJA RIO. Com 26 lojas espalhadas pela cidade, serve o cremoso produto em três versões fixas: tradicional (R$ 7,00), diet (R$ 9,00) e chá-verde (R$ 8,00). Frequentam o cardápio sugestões sazonais, lançadas a cada mês. A estrela de maio é a receita de chocolate (R$ 8,00). Os preços se referem ao pote de 120 gramas. Para incrementar o iogurte, são oferecidos frutas frescas, castanhas, confeitos, grãos e caldas, os chamados toppings. Um item custa R$ 1,50 e três saem por R$ 3,00. Rua Visconde de Pirajá, 282, loja C, Ipanema, ☎ 3281-1512, ? General Osório (22 lugares). 10h/22h. Cd: todos. ? ↔; Rua Figueiredo Magalhães, 219, loja H, Copacabana, ☎ 2547-2540, ? Siqueira Campos (8 lugares). 9h30/23h. Cd: todos. Mais 24 endereços. www.yogoberry.com.br. Aberto em 2010.

PÃES

LA BICYCLETTE. O casal formado pelo francês Henri Forcellino e pela carioca Ana Paula Gentil, ambos com especialização no Institut National de la Boulangerie Pâtisserie, na França, toca a loja com mesinhas ao ar livre cobertas por ombrelones e uma grande mesa na parte interna, todas equipadas com torradeira. Na calçada fica estacionada a bicicleta que dá nome à casa, atualmente aposentada ? as entregas foram interrompidas devido à enorme demanda. Da panificação saem fornadas de deliciosos croissants (R$ 3,50 a unidade), pães de chocolate (R$ 4,50), baguetes (R$ 5,50) e pães de campanha (R$ 8,50, 400 gramas), entre outras sugestões. No cardápio encontra-se também uma lista de combinados de café da manhã por preços entre R$ 19,00 e R$ 48,00. Rua Pacheco Leão, 320, loja D, Jardim Botânico, ☎ 3256-9052 (30 lugares). 8h30h/21h (sáb. até 20h; dom. até 16h; fecha seg.). ⑤ ⑥ (R$ 15,00) ↔ www.labicyclette.com.br. Aberto em 2010.

SANDUÍCHES

SANDUKA. Destino certeiro de alunos do vizinho Colégio Pedro II e de moradores do bairro, a lanchonete oferece mais de trinta opções de sanduíche. Entre os favoritos da freguesia estão o de blanquet de peru com queijo de minas ou prato (R$ 8,50) e o sanduka, hambúrguer com queijo, bacon, ovo e salada de alface e tomate (R$ 10,00). O tipo de pão fica a critério do cliente: pode ser árabe, de fôrma, integral, francês e de hambúrguer. Para acompanhar, há sucos preparados com frutas frescas da época e misturas, a exemplo da que reúne cenoura, beterraba e laranja (R$ 5,00, 300 mililitros). Aproveite a visita e prove os gelados da marca Sorvete Brasil. A linha gourmet (R$ 8,50 a bola), a mais cara, tem, entre outras delícias, figo com nozes e limão com merengue. Rua Humaitá, 92, Humaitá, ☎ 2286-5993 (10 lugares). 7h/23h (dom. 11h/20h). Cc: todos. Cd: todos. ? Aberto em 1976.

Fonte: VEJA RIO