ROTEIRO DA SEMANA

Comidinhas

Por: Fábio Codeço - Atualizado em

BATATAS ROSTI

ROSTI & GRILL. O endereço em Santa Teresa se dedica ao preparo de uma célebre receita popularizada na Suíça: a batata rosti. Além da versão original (R$ 14,00), a casa lista catorze variedades de recheio ? alguns bem brasileiros, como carne-seca desfiada com cebola e queijo mussarela (R$ 21,00). Para os vegetarianos, é boa aposta a união de funghi, shiitake e mussarela de búfala (R$ 22,00). Os pedidos chegam ao lado de salada verde. Pode-se incrementar a refeição acrescentando grelhados, outra atração local, ao prato. Picanha ao molho campanha (R$ 26,00) e salmão ao limão com ervas e sal grosso (R$ 30,00) são duas opções. Neste caso, a sugestão se completa com a versão tradicional da batata e mix de folhas. Rua Áurea, 2, Santa Teresa, ☎ 2146-4000 (30 lugares). 12h/23h (sex. a dom. até 0h). Cc: todos. Cd: todos. Aberto em 2011.

CUPCAKES

SCHATZI. Desde 2009, a empresa trabalha com produção de docinhos e bolos por encomenda para eventos. Sem deixar de lado essa atividade, em junho do ano passado foi inaugurado o primeiro ponto de venda convencional: cupcakes, as estrelas da companhia, são exibidos em um pequeno quiosque. Preparados em sabores como os de brownie, de gotas de chocolate, de maçã ou de banana com canela, além de pavê, que leva doce de leite, brigadeiro e biscoito, custam R$ 5,50 cada um. Na versão míni, o bolinho é servido por R$ 3,00. Também se encontra por lá um delicioso cookie de baunilha com gotas de chocolate (R$ 2,50). Avenida Afrânio de Melo Franco, 290, 1º piso, quiosque Q4 (Shopping Leblon), Leblon, ☎ 2529-8183. 10h/22h (dom. 15h/21h). Cc: M e V. Cd: R e V. Estac. (R$ 6,00 por duas horas) →

www.schatzi.com.br. Aberto em 2011.

CHOCOLATES

BETH CHOCOLATES. Elizabeth Garber, a proprietária, cria delicados bombons com matéria-prima belga. Os campeões de vendas são os preparos de brigadeiro, de Nutella e de doce de leite (R$ 3,00 a unidade). Há sugestões mais elaboradas, a exemplo do bombom de chocolate amargo com caramelo e flor de sal (R$ 3,00) e da exótica mistura de champanhe e framboesa (R$ 3,50). Para acompanhar, há seis opções de blend da marca Nespresso (R$ 5,00 cada uma), além do tradicional cappuccino (R$ 8,00). São boa ideia de presente as caixas temáticas, vendidas por R$ 35,00 (nove unidades) e R$ 60,00 (dezesseis unidades). Avenida Afrânio de Melo Franco, 290, loja 309-A (Shopping Leblon), ☎ 3875-1868 (3 lugares). 10h/22h (dom. 15h/21h). Cc: todos. Cd: todos. Estac. (R$ 8,00 por duas horas). → www.bethchocolates.com.br. Aberto em 2006.

HAMBÚRGUERES

HAREBÚRGUER Sucesso nas areias de Ipanema desde 2006, o sanduíche vegetariano criado pelo jovem Raphael Marques ganhou em meados do ano passado casa própria. Na loja Galeria River, no Arpoador, a receita original (R$ 7,00) ? hambúrguer de carne de soja, cheddar, alface, tomate e mostarda temperada por ervas ? ganhou a companhia de novas versões, todas de hambúrguer de soja assado. O hare rock shutney mango?s fly (R$ 9,00) leva queijo gouda, chutney de manga, rúcula e castanha-de-caju. Outro trunfo local é o ótimo pão usado nos sanduíches. Encerre com a torta de banana e damasco (R$ 3,00 a fatia). Rua Francisco Otaviano, 67, lojas 36 e 37 (Galeria River), Arpoador, ☎ 2267-3681 (12 lugares). 11h/19h30. Cc: todos. Cd: todos. ? ↔ Aberto em 2011.

PASTÉIS

OFICINA DO PASTEL. Dedicada exclusivamente ao salgado que carrega no nome, a casa ocupa o mesmo ponto há mais de trinta anos. Nesse período, a lista de sabores sofreu poucas alterações. São dezoito recheios doces e salgados. Curiosamente, o campeão de pedidos é o simplório queijo de minas (R$ 5,00). Para novas experiências, explore a linha de especiais, com opções como o indiano, de galinha ao curry (R$ 5,00). A linha top identifica os pastéis de 25 centímetros, a exemplo do recheado de camarão com catupiry (R$ 6,50). Para a sobremesa, decida entre banana com canela e açúcar, maçã com passas e goiabada com catupiry (R$ 5,00 cada um). Rua Marquês de São Vicente, 52, 1º piso, loja 104 (Shopping da Gávea), Gávea, ☎ 2540-6451/7487 (16 lugares). 10h/22h (qui. a sáb. até 0h). Cd: todos. Aberto em 1980.

SALGADOS

BAALBECK DELÍCIAS ÁRABES. Diminuta, a lanchonete na Galeria Menescal produz quitutes que fazem jus ao nome na fachada. Não deixe de dar uma parada no balcão e provar as ótimas esfihas. A de carne é a campeã de pedidos, mas não ficam atrás os outros sabores: ricota; ricota com espinafre; ricota com zátar; acelga; queijo de minas com salsinha e frango. Igualmente bons, os quibes recebem recheio de carne, coalhada seca e ricota com espinafre. Cada unidade custa R$ 3,30. Também é possível montar refeições para comer em casa, pois lá não há mesas. O arroz com lentilha (R$ 8,00, para dois) pode acompanhar a cafta bovina (R$ 5,00 a unidade), feita no forno, sobre leito de batata. Avenida Nossa Senhora de Copacabana, 664, loja 17 (Galeria Menescal), Copacabana, ☎ 2255-4574, ? Siqueira Campos. 9h/20h (sáb. até 16h; fecha dom.). Aberto em 1959.

SUCOS

BALADA MIX. Filhote do extinto Balada Sumos, loja de sucos que funcionou por quase quarenta anos no Leblon, virou uma bem-sucedida rede de lanchonetes. A sétima unidade, inaugurada há menos de um mês, ocupa um belo casarão em Ipanema ? dividido em cinco ambientes. No pátio interno, o piso reproduz o calçadão de Copacabana. Sucos continuam sendo o ponto forte e o cliente pode criar a própria mistura. Morango com tangerina (R$ 6,90, no copo de 380 mililitros) é uma sugestão. No extenso cardápio, capaz de satisfazer a demanda por refeições completas, o sanduíche itanhangá (R$ 28,90) leva sa/;lmão defumado, mussarela de búfala, tomate e molho pesto e pode vir na ciabatta. Estrada Benvindo de Novais, 1878, Recreio, ☎ 3259-5697 (300 lugares). 8h30/1h. Cc: todos. Cd: todos → ↔; Rua Aníbal de Mendonça, 35, Ipanema, ☎ 2147-0111 e 2148-0111 (200 lugares). 8h/0h (sex. e sáb. até 1h). Cc: todos. Cd: todos. Estac. c/manobr. (R$ 12,00). ? ↔ Mais cinco endereços. www.baladamixrestaurante.com.br. Aberto em 2002.

Fonte: VEJA RIO