ROTEIRO DA SEMANA

Comidinhas

Confira as dicas dos quitutes imperdíveis para pedir em cada estabelecimento visitado por VEJA Rio

Por: Fabio Codeço - Atualizado em

BRIGADEIROS

DR. BRIGADEIRO. Proprietárias da marca, Adélia Goldstein e a filha, Gabriela, já desenvolveram mais de setenta versões do docinho, que se revezam na vitrine. Licor Amarula, chocolate com menta e Nutella são algumas. Para quem busca sabores mais exóticos, gengibre e cardamomo são as pedidas. Cada bolinha custa R$ 3,00. Outra especialidade, os quindins (R$ 3,00 cada um) também ganham receitas originais, com pistache, framboesa e limão, por exemplo. Avenida Nossa Senhora de Copacabana, 680, loja SSF, Copacabana, ? Siqueira Campos, ☎ 2256-1393 (9 lugares). 10h/19h (sáb. até 17h; fecha dom.). Cc: todos. Cd: todos. ?; Rua Visconde de Pirajá, 188, loja G (Beco de Ipanema), Ipanema, ? General Osório, ☎ 2523-6O38 (7 lugares). 10h30/19h (fecha dom.). Cc: todos. Cd: todos. ? www.doutorbrigadeiro.com.br. Aberto em 2011.

CACHORRO-QUENTE

PAPAJAYA. Ícones da gastronomia de rua americana, os hot-dogs de Nova York inspiraram a empreitada. O pedido simples, de salsicha e molho, custa R$ 6,50. Com duas linguiças, cheddar e molho marinara (de tomate e orégano), o lanche sai por R$ 11,00. Pela batata frita, acompanhada de molho de maionese e alho, pagam-se mais R$ 6,00 (a pequena). Original, a principal sugestão de bebida é a gaseificada jaya fizz, em cinco sabores (R$ 5,00, em sistema de refil gratuito). A melhor aposta é a refrescante versão de mate com limão. Avenida Ataulfo de Paiva, 1174, loja E, Leblon, ☎ 2147-6627 (20 lugares). 12h/0h (qui. até 1h; sex. e sáb. até 2h). Cc: A, M e V. Cd: todos. ? ↔ www.papajaya.com.br. Aberto em 2012.

CAFÉ

CAFÉ PREFÁCIO. Trabalhadores das redondezas e frequentadores do cinema Estação Sesc Rio, logo ao lado, compõem boa parte da clientela do café, instalado na livraria de mesmo nome. O sanduíche de pernil no pão árabe (R$ 24,00), acompanhado de salada ou batata frita, é servido apenas à noite. Disponível a qualquer hora, o ocidental (R$ 22,00), de rosbife, provolone, picles e molho de mostarda no pão de centeio, é boa alternativa no almoço. Para beber, com o café da marca Astro são preparados o cappuccino (R$ 6,50 o médio) e o expresso (R$ 3,75). Na ala doce, o bolo de laranja com amêndoas (R$ 6,00 a fatia) é o hit. Rua Voluntários da Pátria, 39, Botafogo, ☎ 2527-5699, ? Botafogo (100 lugares). 9h/23h (sex. e sáb. até 0h; fecha dom.). Cc: todos. Cd: todos. ⑤ ⑥ (R$ 25,00). www.prefaciolivrarias.com.br. Aberto em 2000.

DOCES

CASA DA PAMONHA. Especializado em receitas de milho, este é um bom lugar para quem busca quitutes com gostinho da roça. Receitas de origem goiana resultam em delícias como pudim (R$ 3,90 a fatia) e pamonha (R$ 3,90 a unidade). De textura firme, a estrela do cardápio é servida nas versões tradicional, com coco, com queijo e salgada. Clássica companhia para o café ou o lanche, o bolo de milho é vendido em fatia (R$ 3,90) ou inteiro (R$ 7,00, com seis pedaços generosos). Para beber, aposte no cremoso suco de milho (R$ 3,90, 300 mililitros), uma exclusividade local. Rua Xavier da Silveira, 45, loja D, Copacabana, ☎ 3647-0302, ? Cantagalo (4 lugares). 8h/20h. Cd: todos. ? Aberto em 2011.

AS CLARAS. Tarteletes, tortinhas abertas, são montadas na hora do pedido, com recheios como pera, damasco e frutas vermelhas (R$ 9,40 cada uma). Os brigadeiros no copinho, para comer de colher, aparecem na versão tradicional ou com macadâmia, entre outras opções (R$ 4,00 a unidade). Ovos moles (R$ 4,50) são outras tentações, assim como a fatia de bolo de limão-siciliano com chocolate (R$ 5,00), perfeita para acompanhar um expresso (R$ 4,80). O pequeno e esmerado negócio criado pela chef pâtissière Vanessa Martucelli atrai fregueses em busca de algo para beliscar ou garantir o lanche em casa. Estrada da Barra da Tijuca, 1636, bloco E, loja I2 (Espaço Itanhangá), Barra, ☎ 3596-9635/3555 (12 lugares). 8h/20h (dom. até 16h). Cc: todos. Cd: todos. Aberto em 2010.

SALGADOS

BAALBECK DELÍCIAS ÁRABES. O acanhamento do endereço é inversamente proporcional à sua fama. Não são raros os momentos em que filas se formam para a compra dos quitutes. Entre as esfihas, a de carne é a campeã de procura, mas há alternativas acertadas, a exemplo dos recheios de ricota com zátar, queijo de minas com salsinha e frango (R$ 3,50 a unidade). Os quibes custam o mesmo e ganham versões tradicionais, como carne e ricota com espinafre. Também é possível montar uma refeição para comer em casa, já que por lá não há muito espaço. O arroz com lentilhas sai por R$ 8,00 (porção para dois) e a cafta bovina, por R$ 5,00. Avenida Nossa Senhora de Copacabana, 664, loja 17 (Galeria Menescal), Copacabana, ☎ 2255-4574, ? Siqueira Campos. 9h/20h (sáb. até 16h; fecha dom.). Aberto em 1959.

SORVETES

LA BASQUE. Antiga Babuska, a marca foi rebatizada, mas segue fabricando os clássicos sorvetes de chocolate e menta choc chip, ambos com pedacinhos de chocolate. Café crocante, macadâmia e avelã com brownie são outras pedidas. Há ainda sugestões de frutas, a exemplo de morango e abacaxi. A bola custa R$ 9,50; o quilo, R$ 95,00; e a embalagem de 900 mililitros, R$ 33,00 (na linha diet, o preço passa para R$ 37,00). O cliente pode também incrementar o pedido com chantili, farofa de castanha e granulado (cada cobertura custa R$ 2,50). Rua Rainha Guilhermina, 90, loja B, Leblon, ☎ 2294-4194 e 2540-0852 (14 lugares). 9h30/23h (qui. a sáb. até 1h). Cc: todos. Cd: todos. ? www.labasque.com.br. Aberto em 1982.

Fonte: VEJA RIO