ROTEIRO DA SEMANA

Comidinhas

Confira as dicas dos quitutes imperdíveis para pedir em cada estabelecimento visitado por VEJA Rio

Por: Fabio Codeço - Atualizado em

BRIGADEIROS

DR. BRIGADEIRO. Proprietárias da marca, Adélia Goldstein e a filha, Gabriela, já desenvolveram mais de setenta versões do docinho ? com as quais promovem um rodízio na vitrine. Licor Amarula, chocolate com menta e Nutella são algumas das receitas. Para quem busca sabores mais exóticos, gengibre e cardamomo podem ser pedidas atraentes. Cada bolinha custa R$ 3,00. Outra especialidade local, os quindins (R$ 2,00 cada um) também ganham preparos originais, com pistache, framboesa e limão, por exemplo. Neste verão, a dupla relançou os brigadeiros gelados, vendidos em copinho (R$ 6,50 o pequeno; R$ 8,50 o grande), em sugestões de chocolate ao leite e de frutas vermelhas. Avenida Nossa Senhora de Copacabana, 680, loja SSF, Copacabana, ? Siqueira Campos, ☎ 2256-1393 (9 lugares). 10h/19h (sáb. até 17h; fecha dom.). Cc: todos. Cd: todos. ?; Rua Visconde de Pirajá, 188, loja G (Beco de Ipanema), Ipanema, ? General Osório, ☎ 2523-6O38 (10 lugares). 10h30/19h (fecha dom.). Cc: todos. Cd: todos. ? www.doutorbrigadeiro.com.br. Aberto em 2011.

CAFÉS

CAFÉ SORELLE. Empreendimento das irmãs Maria Paula e Elsia Mattoso, tem no delicioso brownie caseiro (R$ 7,00) uma de suas grandes estrelas ? a receita foi eleita a melhor da cidade na edição 2011 do especial ?Comer & Beber?, publicado por VEJA RIO. Receitas geladas à base de café são uma boa dica para acompanhá-lo. O vitaminado (R$ 13,00) leva duas doses de expresso, banana, iogurte natural, leite, mel e farofa de granola. Sugestão mais robusta, o clássico affogato (R$ 15,00) reúne sorvete de creme, expresso, licor de amêndoas, trufas e calda de chocolate. Para um lanche rápido, as omeletes são ótima dica: experimente a opção de salmão marinado com cebola (R$ 16,00). Com salada ou arroz integral, o valor do pedido sobe para R$ 29,00. Rua Capitão Salomão, 14, loja G, Humaitá, ☎ 2527-9991 (22 lugares). 9h/19h (sáb. até 14h; fecha dom.). Cc: todos. Cd: todos. ⑤; Praia de Botafogo, 400, 3° piso, loja 307 (Botafogo Praia Shopping), Botafogo, ☎ 3171-9890, ? Botafogo (60 lugares). 10h/22h (dom. 15h/21h). Cc: todos. Cd: todos. Estac. (R$ 8,00 por três horas). ⑤ ⑥ → ↔ www.cafesorelle.com.br. Aberto em 2004.

CAFUNÉ. Oriundos de diferentes regiões de Minas Gerais, os grãos usados na casa abastecem a produção do café expresso (R$ 4,90), coado (R$ 7,00) ou preparado no french press (R$ 17,00), uma cafeteira com êmbolo. Quem quiser levar a matéria-prima para casa encontrará pacotes de 250 gramas (R$ 19,50), moídos na hora ou em grãos. Duas sugestões para acompanhar a bebida: bolinho de aipim com pedaços de coco (R$ 6,60) e bolo de chocolate (R$ 7,00 a fatia). Avenida das Américas, 700, bloco 8, loja 115-K (Cittá América), Barra, ☎ 2132-8260 (36 lugares). 9h/19h (sáb. até 17h; fecha dom.). Cc: D, M e V. Cd: todos. Estac. (R$ 5,50 a primeira hora). ↔ www.cafune.com.br. Aberto em 2010.

CHOCOLATES

BETH CHOCOLATES. Atual campeã da categoria no prêmio ?Comer & Beber?, promovido por VEJA RIO, a loja no Shopping Leblon é comandada por Elizabeth Garber, que, antes de montar este negócio, fez curso na fábrica da badalada marca de chocolates belga Callebaut. Vem de lá a matéria-prima para os delicados bombons, que ganham estampas e formas divertidas. Ela já criou mais de uma centena de versões, como champanhe com framboesa e caramelo com flor de sal (R$ 4,00 cada um), brigadeiro, Nutella e doce de leite (R$ 3,50 cada um). Alguns chegam a parecer verdadeiras joias doces. É o caso do bombom esmeralda, de chocolate amargo, moldado e tingido tal e qual a pedra preciosa (R$ 25,00 a caixa com cinco unidades). Avenida Afrânio de Melo Franco, 290, loja 309-A (Shopping Leblon), ☎ 3875-1868 (3 lugares). 10h/22h (dom. 15h/21h). Cc: todos. Cd: todos. Estac. (R$ 8,00 por duas horas). www.bethchocolates.com.br. Aberto em 2006.

Q. Novo empreendimento da família Aquim, famosa por sua premiada butique de chocolates em Ipanema e por manter um requisitado bufê, a loja no VillageMall comercializa exclusivamente o chocolate Q, produzido com matéria-prima própria elaborada pela chef Samantha Aquim com amêndoas trazidas de Ilhéus ? aqui, as famosas fornecedoras Callebaut e Varlhona foram deixadas de lado. No espaço elegante, barrinhas são oferecidas em seis concentrações de cacau, de 55% a 85% (a de 50 gramas custa R$ 20,00). Muito aromáticas, de sabor apurado e persistente, têm quase nada de açúcar. A receita de Samantha também recheia macarons (R$ 26,00 a caixa com oito) e entra no preparo de brownies (R$ 30,00, doze unidades). Avenida das Américas, 3900, loja 107 (VillageMall), ☎ 3252-2630 (4 lugares). 11h/23h (dom. 13h/21h). Cc: M e V. Cd: todos. www.chocolateq.com. Aberto em 2012.

DOCES

CASA DA PAMONHA. Especializado em receitas de milho, é um bom lugar para quem busca quitutes com gostinho da roça. Têm origem goiana delícias como o pudim (R$ 3,90 a fatia) e a pamonha (R$ 3,90 a unidade). De textura firme, a estrela do cardápio é servida nas versões tradicional, com coco, com queijo e salgada. Clássica companhia para o café ou o lanche, o bolo de milho é vendido em fatia (R$ 3,90) ou inteiro (R$ 7,00, com seis pedaços generosos). Para beber, aposte no cremoso suco de milho (R$ 3,90, 300 mililitros), uma exclusividade local. Rua Xavier da Silveira, 45, loja D, Copacabana, ☎ 3647-0302, ? Cantagalo (4 lugares). 8h/20h. Cd: todos. ? Aberto em 2011.

LA FOURMI. Meio escondido numa das últimas transversais da Rua Pacheco Leão, no Jardim Botânico, este misto de ateliê e café é um achado para amantes de doces. Reduto da chef pâtissière Carolina Pohlmann, profissional formada na cultuada escola francesa Lenôtre, o ponto oferece receitas deliciosas, preparadas com matérias-primas de primeira. Sempre há novidades, criadas a cada dia, mas algumas não saem de cartaz. Entre as atrações fixas estão o creme brûlé (R$ 14,00), o brownie feito com chocolate belga (R$ 7,50) e a amanteigada cheesecake sob cobertura de goiabada mole (R$ 9,00). Outra dica é a torta que leva o nome da casa, preparada com chocolate e amêndoas (R$ 9,00 a fatia). Para beber, aposte nas versões artesanais de ice tea, como a de chá-preto com baunilha (R$ 6,00, 350 mililitros). Rua Marquês de Sabará, 10, loja D, Jardim Botânico, ☎ 3264-0462 (14 lugares). 15h/20h (sáb. a partir das 12h; dom. 12h/19h; fecha seg. e ter.). Cc: D, M e V. Cd: todos. ↔ www.lafourmi.com.br. Aberto em 2011.

Fonte: VEJA RIO