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Comidinhas

Confira as dicas dos quitutes imperdíveis para pedir em cada estabelecimento visitado por VEJA Rio

Por Fabio Codeço
Atualizado em 5 dez 2016, 15h10 - Publicado em 21 jan 2013, 13h06

CAFÉ

ESPAÇO CRIS. Desde 2001 na Barra, o brechó ganhou, dez anos depois, uma filial em Ipanema. Na Zona Sul, a proprietária Cristina Mansour resolveu investir na atraente união de loja de decoração e cafeteria em um mesmo lugar. Deu certo. Tanto que, há seis meses, ela abriu uma terceira unidade, em Copacabana e, em dezembro, mais uma, no mesmo bairro ? fica dentro do salão Badós X, na Rua Sá Ferreira. No menu, comidinhas gostosas, como a tortinha de trigo de quibe com recheio de berinjela (R$ 7,00). Da ala doce, prove a torta de damasco com baba de moça (R$ 6,00 a fatia), acompanhada de um machiatto, expresso com leite vaporizado (R$ 4,00). Rua Visconde de Pirajá, 365B, loja 13 (Galeria Fiamma), Ipanema, ☎ 2523-4495 (6 lugares). Cc: todos. Cd: todos. 10h/19h (sáb. até 16h; fecha dom.) ? ↔; Avenida Nossa Senhora de Copacabana, 680, loja 88 N, Copacabana, ☎ 2547-7063, ? Siqueira Campos (10 lugares). Cc: todos. Cd: todos. 10h/19h (sáb. até 16h; fecha dom.) ? ↔; Rua Sá Ferreira, 196 (Maison Badós X), ☎ 3576-4672 (10 lugares). 9h/20h (fecha dom. e seg.). Cc: todos. Cd: todos. ? ↔ https://www.espacocris.com.br. Aberto em 2012.

BROWNIES

BROWNIES GOURMETS. Autora das receitas originais dos sanduíches da barraca do Pepê (1957-1991), seu irmão, e ex-sócia da rede Brownieria, Lilia Lopes comanda esta casa em São Conrado, ao lado das sócias Márcia Klajman e Andréa Almendra. O popular bolinho de chocolate de origem americana ganha aqui uma dezena de versões, a exemplo do mesclado, de chocolates branco e preto, e das opções de brigadeiro, nozes, doce de leite, palha italiana, crocante e trufas. Com exceção do tradicional (R$ 4,50), as outras sugestões são vendidas por R$ 6,00 (a unidade). A grande sensação do lugar atende pelo nome de explosão de chocolate: trata-se de um brownie de tabuleiro feito com chocolate amargo e pedaços de chocolate ao leite e branco (R$ 6,00). Dica para acompanhar, o expresso custa R$ 3,80. Estrada da Gávea, 847, loja A, ☎ 3154-7775 (quatro lugares). 10h/18h (fecha dom.). Cc: todos. Cd: todos. ? Aberto em 2012.

DOCES

PETITS FOURS. Endereço para beliscar a qualquer hora. Durante o dia, a frequência vem mais da vizinhança, mas à noite, e até de madrugada, há quem procure a loja atrás de um doce para depois da saideira. Sobremesas portuguesas são o ponto forte da casa. Pastel de coimbra, com creme de ovos e amêndoas, e papos de anjo na calda de ovos (R$ 9,90 cada um) são petiscos disputados, mas o toucinho do céu (R$ 14,90 a fatia) é o campeão de pedidos. Na ala das tortas há fatias de cheesecake (R$ 14,90) e brigadeiro (R$ 12,90), além de versões dietéticas de maçã e banana (R$ 14,90 a fatia de cada uma). Entre as sugestões salgadas, a empada de queijo custa R$ 4,90. Rua Aristides Espínola, 101, loja B, Leblon, ☎ 2274-0348 (20 lugares). 9h/2h (sex. e sáb. até 4h). Cc: todos. Cd: todos. ? Aberto em 1971.

EMPÓRIO GOURMET

EMPÓRIO QUINTANA. Desde 2007 no corredor central do Cadeg (o tradicional Centro de Abastecimento do Estado da Guanabara), a delicatessen ganhou recentemente cozinha e chef. Leonel Ribeiro criou um cardápio de comidinhas que o cliente saboreia diante do balcão ou sentado à mesa. O pastel de queijo da Serra da Estrela (R$ 3,20) é uma delas. Pelo mesmo preço é vendida uma versão do quitute recheada de doce de leite. O sanduí­che de presunto de Parma e queijo gruyère (R$ 15,00) é boa dica para o lanche. Entre meio-dia e 16h entram em cena pratos atraentes, a exemplo do bacalhau em lascas, gratinado com nozes, batata, pimentão e azeite de coentro, oferecido por R$ 25,70. Rua Capitão Félix, 110, Avenida Central, loja 14 (Cadeg), Benfica, ☎ 3860-7582 (40 lugares). 10h/19h. Cc: D, M e V. Cd: todos. Estac. ⑤ ⑥ (R$ 15,00) ↔ Aberto em 2007.

PÃES

BOULANGERIE GUERIN. Padaria e confeitaria chique, é empreitada do premiado chef pâtissier francês Dominique Guerin. Ali são preparados ótimos pães a partir de fermentação natural. O processo, longo e artesanal, resulta na ótima baguete (R$ 18,90 o quilo), de casca grossa e crocante. Outras opções, também vendidos por quilo, são o rústico pain campagne (R$ 24,60), além dos pães de cereais (R$ 36,30) e de nozes com passas (R$ 56,60). Tudo é feito diante dos clientes, do outro lado das paredes de vidro. O quilo dos ótimos croissants custa R$ 72,60, o que dá em média R$ 4,70 por unidade. A vitrine de doces é outra tentação. São imperdíveis a tartelete de frutas vermelhas (R$ 9,00) e o mil-folhas de creme (R$ 7,60). Sucesso no Natal, a rabanada de brioche aromatizada com baunilha acabou entrando, de vez, para o cardápio. O quilo da delícia custa 65,30. Avenida Nossa Senhora de Copacabana, 920, loja A, Copacabana, ☎ 2523-4140 (12 lugares). 8h/21h. Cc: M e V. Cd: todos. ? (das 8h às 16h) Aberto em 2012.

SALGADOS

LIBA. Na face externa do shopping dos antiquários (o nome oficial é Cidade Copacabana), voltada para a Rua Siqueira Campos, a loja apertada vive cheia, principalmente na hora do almoço. Justifica o intenso movimento do lugar, de ambiente modesto e sem conforto, a infalível combinação de boa comida e preços honestos. Especializado em receitas árabes, preparadas com esmero pela libanesa Mouna Douma, o estabelecimento serve, no concorrido balcão, um saboroso quibe de carne, esfihas (R$ 2,50 a unidade) e cafta bovina (R$ 4,00). Sugestão de refeição completa, um prato de salada, arroz com lentilhas e cebola frita, mais dois acompanhamentos (o charutinho de repolho pode ser um deles), sai por R$ 12,00. Rua Siqueira Campos, 143, 1º piso, loja 21 (Shopping Cidade Copacabana), Copacabana, ☎ 2137-4121. 9h/20h (fecha dom.). Cd: todos. Aberto em 2011.

SORVETES

MIL FRUTAS. Criada pela carioca Renata Saboya, a loja é dona de uma proeza. Desde a estreia da categoria melhor sorvete no especial ?Comer & Beber?, publicado por VEJA RIO, em 2001, não houve concorrente que a derrotasse nas eleições. Lá se vão doze vitórias consecutivas. Auxiliada pelas filhas Paula e Juliana, Renata comanda a cadeia de nove lojas, para a qual já criou 200 sabores, incluindo frutas exóticas como taperebá, e misturas alcoólicas, a exemplo de chocolate com uísque. Neste verão as estrelas são sabores refrescantes como cereja, manga com maracujá, suco verde e a mistura de pepino, hortelã e limão-siciliano. Cada bola custa R$ 10,00. Rua J.J. Seabra, s/nº, Jardim Botânico, ☎ 2511-2550 (12 lugares). 10h30/0h30. Cc: D e M. Cd: M e R; Rua Garcia d?Ávila, 134, Ipanema, ☎ 2247-2148 (15 lugares). 10h30/0h30 (sáb. e dom. 9h30/1h30). Cc: D, M e V. Cd: todos. Mais três endereços. Aberto em 1988.

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