COMER & BEBER 2011

Chocolates

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BETH CHOCOLATES. Com formação profissional aprimorada na Callebaut, conceituada fábrica de chocolates belga, Elizabeth Garber cria delicados bombons que derretem na boca. Da Bélgica vem a matéria-prima para criações de diversos recheios. Os campeões de vendas são os preparos de brigadeiro, de Nutella e de doce de leite (R$ 3,00 a unidade). Há sugestões mais elaboradas, a exemplo do bombom de chocolate amargo com caramelo e flor de sal (R$ 3,00) e da exótica mistura de champanhe e framboesa (R$ 3,50). Para acompanhar, há seis opções de blend da marca Nespresso (R$ 5,00 cada uma), além do tradicional cappuccino (R$ 8,00). São boa ideia de presente as caixas temáticas, vendidas por R$ 35,00 (nove unidades) e R$ 60,00 (dezesseis unidades). Avenida Afrânio de Melo Franco, 290, loja 309-A (Shopping Leblon), ☎ 3875-1868 (3 lugares). 10h/22h (dom. 15h/21h). Cc: todos. Cd: todos. Estac. (R$ 8,00 por duas horas). → www.bethchocolates.com.br. Aberto em 2006.

BRASIL CACAU. Criada em São Paulo, a rede conta com oito unidades na cidade. A especialidade da casa aparece em trufas (R$ 1,70 a unidade), como as de abacaxi com coco, avelã, frutas vermelhas e o novo cappuccino; tabletes, como o de chocolate amargo com pimenta (R$ 5,90); drageados, a exemplo do preparado com licor (R$ 9,80, a embalagem de 150 gramas), e mais uma variedade de delícias. Os sequilhos (biscoitos amanteigados) cobertos de chocolate (R$ 14,20 a caixa de 250 gramas) pedem como acompanhamento o expresso (R$ 2,20 o pequeno) ou o cappuccino (R$ 3,10 o pequeno). Rua Figueiredo Magalhães, 414, loja A, Copacabana, ☎ 2235-9656, ? Siqueira Campos. 9h30/19h30 (sáb. até 15h; fecha dom.). Cc: todos. Cd: todos. ?; Avenida Rio Branco, 120, loja 13 (Galeria dos Empregados do Comércio), Centro, ☎ 2221-1962, ? Carioca. 8h30/19h (fecha sáb. e dom.). Cc: todos. Cd: todos. ? ↔ www.brasilcacau.com.br. Mais seis endereços. Aberto em 2009.

CACAU NOIR. Na variada seleção oferecida pela loja sobressai a linha que abrange os doze chamados ?chocolates de origem?, ou seja, produzidos com matéria-prima oriunda de países que são famosos produtores de cacau, a exemplo de África do Sul, Tanzânia e Gana. Nessa lista, os teores vão de 33% a 80% de concentração da fruta (R$ 5,00, três barrinhas). Ganaches (R$ 2,80 cada unidade) recebem estampas fofas, como o calçadão de Copacabana, que enfeita o doce recheado de caramelo e salpicado de flor de sal. Há ainda opções de recheio de Cointreau, café com castanha-do-pará e vinho do Porto. Nos quiosques na Barra e no Leblon o expresso é da marca Nespresso (R$ 4,50). Na loja de Ipanema, o grão é fornecido pela rede Armazém do Café (R$ 3,80). Rua Ataulfo de Paiva, 270, 1° piso (Rio Design Leblon), Leblon, ☎ 2529-6977. 10h/22h (dom. 13h/21h). Cc: todos. Cd: todos. Estac. (R$ 10,00 a primeira hora). →; Avenida das Américas, 7777, 2° piso (Rio Design Barra), Barra, ☎ 2432-8281 (15 lugares). 10h/22h (dom. 13h/21h). Cc: todos. Cd: todos. Estac. (R$ 6,00). →; Rua Visconde de Pirajá 414, térreo (Galeria Quartier), Ipanema, ☎ 2247-9843 (6 lugares). 10h/19h (sáb. até 14h; fecha dom.). Cc: todos. Cd: todos. www.cacaunoir.com.br. Aberto em 2005.

CACAU SHOW. Bombons artesanais com boa relação de custo-benefício são a fórmula do sucesso da rede paulistana, que já conta com mais de sessenta unidades no Rio. O hit são as trufas, com recheios diversos ? chocolate, maracujá, morango, avelã, coco (R$ 1,80 cada um). Pequenos tabletes de 30 gramas, nos sabores ao leite, crocante, branco, castanha-de-caju e laranja (R$ 2,90 cada um), também aplacam a vontade dos chocólatras. É possível escolher ainda guloseimas vendidas a granel, que variam de R$ 0,22 (uma língua de gato de 4 gramas) a R$ 0,91 (um bombom trufado de 13 gramas). Acompanhe os docinhos com um expresso (R$ 2,50). Para levar ou dar de presente, boa sugestão é a caixa intensidade, com trinta tabletes de 5 gramas de chocolates branco, ao leite, amargo e meio amargo (R$ 22,90). Atenção: os preços podem sofrer pequenas variações dependendo da loja, sendo que estes são válidos para a da Rua Visconde de Pirajá, em Ipanema. Rua Visconde de Pirajá, 180, loja B, Ipanema, ☎ 2287-6342, ? General Osório. 9h/20h (sáb. 10h/18h; dom. não abre). Cc: M e V. Cd: todos. ?; Mais 61 endereços. www.cacaushow.com.br. Aberto em 2001.

CHOCOLATERIA BOMBOM MOUSSE. Criada em Campos do Jordão, São Paulo, chegou ao Rio em 1993. Em setembro passado, a empresa mudou de endereço e foi para Copacabana. O bombom recheado de musse de chocolate, primeiro sucesso da marca, continua sendo o carro-chefe (R$ 130,00 o quilo). Outras opções oferecidas pelo mesmo preço são trufa de chocolate ao leite, bombom de maracujá e damasco coberto de chocolate. Há ainda bombons de licor de cereja (R$ 2,00 a unidade) e nhá benta (R$ 12,00 a unidade). Na linha infantil, pirulitos decorados (R$ 4,10 a unidade) e a bola de futebol de chocolate (R$ 6,90, 30 gramas; R$ 29,90, 150 gramas) fazem a festa das crianças. Rua Barata Ribeiro, 370, loja 202/230, Copacabana, ☎ 2226-1889. 8h/19h (fecha sáb. e dom.). ? www.bombommousse.com. Aberto em 1993.

ENVIDIA. O requinte da decoração também se encontra nos delicados bombons feitos com matéria-prima belga, da fábrica Callebaut. Pequenas joias doces que derretem na boca aparecem em cerca de setenta variações a partir de chocolate amargo, meio amargo, ao leite, branco e sem açúcar. O preço (R$ 220,00 por quilo) é o mesmo pago pelas trufas nos sabores amargo, ao leite, chocolate branco, café, avelã, damasco e laranja. Outra dica apetitosa é a linha de biscoitos (R$ 5,50, 100 gramas). Há cookies de chocolate, nozes, castanha-de-caju e amêndoas, além de amanteigados banhados em chocolate. Tem mais. Sorvetes artesanais conquistam a cada dia novos clientes. Entre os campeões de pedidos estão os de musse de limão e de musse de chocolate (R$ 60,00 o quilo; R$ 7,00 a bola). A seção salgada oferece sanduíches esmerados como todo o resto do cardápio. Duas sugestões (R$ 20,00 cada um): o málaga, de pão de passas, pasta de caviar preto, presunto de Parma e queijo brie, e o capri, no pão de azeite, com pasta de caviar vermelho, peito de peru e queijo gruyère. Rua Dias Ferreira, 106, loja A, Leblon, ☎ 2512-1313 (20 lugares). 11h40/20h (fecha seg.). Cc: D, M e V. Cd: todos. ? www.envidia.com.br. Aberto em 2006.

KAEBISCH SCHOKOLADEN. Na adolescência, em Brasília, Anna Kaebisch distribuía a amigos e parentes ovos de Páscoa que ela mesma confeccionava. Já adulta, trabalhava como executiva da área financeira quando decidiu largar tudo para investir em suas receitas. Depois de fazer cursos no Brasil, na França e na Bélgica, lançou, em 2007, a Kaebisch Schokoladen. Deu certo: em agosto do ano passado, a terceira loja, e a primeira fora da capital federal, abriu as portas na Gávea. São mais de trinta variedades de bombom e trufa produzidos com matéria-prima da marca belga Callebaut. Outra linha oferece barrinhas preparadas com cacau trazido do Equador, Madagáscar, Java e Venezuela (R$ 5,80, 25 gramas, e R$ 22,00, 100 gramas). Não perca o bombom de especiarias (R$ 3,20 a unidade), com cravo, canela e mel, e também o sabor caipiroska (R$ 3,20 a unidade), feito com vodca Absolut e limão. Entre as trufas, boas dicas são as de gengibre, amarula, champanhe e laranja com amêndoas (R$ 4,90 cada uma). Um expresso (R$ 3,60) acompanha bem. Rua Marquês de São Vicente, 121, 1º piso (Shopping da Gávea), Gávea, ☎ 2239-6545 (7 lugares). 10h/22h (dom. 12h/21h). Cc: D, M e V. Cd: todos. www.kaebischschokoladen.com.br. Aberto em 2010.

KATZ. Criada há 54 anos pela alemã Ane Katz e pela austríaca Ruth Bucky, a tradicional confeitaria de Petrópolis foi comprada, em 2005, pela empresária Peka Toenjes, que já inaugurou seis lojas no Rio. Gozam de justa fama as deliciosas línguas de gato (R$ 14,50, 80 gramas, da receita de chocolate ao leite, o carro-chefe) e o biscoito tubinho (R$ 8,80, 70 gramas, R$ 12,70, 120 gramas). Na seleção de bombons entram versões cremosas, crocantes, licorosas, de trufas e de marzipã. As trufas de rum ou amêndoas (R$ 3,10 cada uma) e os bombons de brigadeiro e maracujá (R$ 2,50 cada um) cativam clientes. Na produção das doçuras, o chocolate belga Callebaut é usado como matéria-prima. Para um lanche rápido, a torrada petrópolis (fatia alta e macia) pode vir com manteiga, geleia e mel (R$ 11,70, duas unidades). Peça um cappuccino com creme (R$ 6,50) para acompanhar. Croissants (R$ 6,60), pastéis de forno (R$ 5,80) e empadas (R$ 4,20) são algumas das opções salgadas que também desceram a serra. A rede trabalha com preços padronizados, mas os itens no cardápio podem variar de uma loja para outra. Avenida Ataulfo de Paiva, 209, loja A, ☎ 2294-7133 (27 lugares). 10h/19h (sáb. até 15h; fecha dom.). Cc: todos. Cd: todos. ? ↔; Avenida das Américas, 4666, loja B-202 (BarraShopping), ☎ 2431-8117 (8 lugares). 10h/22h (dom. 13h/21h). Cc: todos. Cd: todos. Estac. (R$ 6,00 por duas horas). → ? ↔ Mais cinco endereços. www.katzchocolates.com.br. Aberto em 2008.

KOPENHAGEN. Há mais de oitenta anos a marca faz a cabeça de gerações de brasileiros com produtos que dão água na boca. Caso da nhá benta (R$ 8,50 a unidade), da língua de gato (R$ 16,00 a caixa de 85 gramas), da bala de leite (R$ 15,50 a caixa de 150 gramas) e dos bombons de cereja (R$ 56,30 a caixa de 190 gramas). São mais de 300 produtos, que incluem ainda o caviar de chocolate (R$ 21,40, 120 gramas). A cafeteria tem boas opções para acompanhar, como o expresso (R$ 3,50) e o chocolate quente (R$ 3,40 o pequeno e R$ 6,40 o grande). Avenida Ataulfo de Paiva, 1 025, loja A, Leblon, ☎ 2511-1112 (6 lugares). 9h/19h (sáb. até 17h; fecha dom.). Cc: todos. Cd: todos; Avenida das Américas, 4 666, piso Lagoa, loja 137 C (BarraShopping), Barra, ☎ 2431-9042 (18 lugares). 10h/22h (dom. 13h/21h). Cc: todos. Cd: todos. Estac. (R$ 6,00 por duas horas). → Mais 34 endereços. www.kopenhagen.com.br. Aberto em 1949.

LES AMANTS DU CHOCOLAT. Sem aditivos ou conservantes, os chocolates são fabricados de forma artesanal com matéria-prima importada da Bélgica. Vendidos no restaurante Garcia & Rodrigues, no Leblon, os bombons da coleção brugge são esculpidos como obras de arte em formas, cores e sabores diversos, a exemplo do que leva chocolate 53% de cacau envolvendo um cremoso recheio de champanhe, ou ainda o que traz uma noz coberta por pasta de avelã e chocolate ao leite. Outra opção são as trufas, a exemplo da que leva 53% de cacau, com avelãs ou ao leite. Novidade é um bombom com passas e especiarias. A linha de barras de chocolate (80 gramas cada uma) inclui sabores como satongo (72% de cacau vindo de três países africanos), branco, ao leite, 53% ou 70% de cacau, praliné de amêndoas e diet ao leite. As delícias são fabricadas no ateliê, em Jacarepaguá, que trabalha apenas com encomendas (R$ 210,00 o cento, com pedido mínimo de 200 unidades). Estrada do Bananal, 1 375, loja D (Shopping Eldorado), Freguesia, Jacarepaguá, ☎ 3347-9390. 9h/18h (fecha sáb. e dom.). Estac. grátis. www.lesamants.com.br. Aberto em 2007.

Fonte: VEJA RIO