ROTEIRO DA SEMANA

Bares

Por: Rachel Sterman - Atualizado em

AGRAZ. No térreo do hotel Caesar Park, atende hóspedes e quem mais chegar. Na carta de drinques tradicionais, mojito (R$ 24,00) e dry martini (R$ 22,00) podem ser acompanhados de bolinho de bacalhau (R$ 20,00, sete unidades) ou tábua de frios (R$ 25,00), composta de presunto de Parma, salame, pastrami e azeitonas. Do tamanho de um prato, a pizza carioca leva mussarela, carne-seca, cebola, alho, pimenta-de-cheiro e cebolinha (R$ 41,00). Avenida Vieira Souto, 460 (Caesar Park Hotel), Ipanema, ☎ 2525-2525 (50 lugares). 8h/0h. Cc: todos. Cd: todos. Estac. c/manobr. (R$ 12,00 a primeira hora). → ↔ www.caesar-park.com.br. Aberto em 2004.

BAR DO BACANA. Mais recente empreendimento do cearense Antônio Rodrigues, o nome à frente da rede Belmonte. No Leblon, foi anunciado como um endereço de cardápio popular e preços acessíveis. No pequeno salão, o ambiente simples tem azulejos brancos e azuis nas paredes, sugestões no quadro-negro e vitrine no balcão. Diminuta, a lista de tira-gostos traz empadas, especialidade da rede, nos sabores camarão (R$ 4,00), carne-seca com catupiry (R$ 6,00) e frango (R$ 3,50). São dicas mais substanciosas a porção de iscas de frango (R$ 24,00) e o saboroso filé aperitivo no pão italiano (R$ 34,90). Para beber, há Stella Artois (R$ 8,60, 985 mililitros) e Antarctica Original (R$ 8,00, 600 mililitros), entre outras geladas em garrafa. Os ?preços acessíveis? são mais evidentes no almoço. Nesse horário entram em cena pratos executivos como o bife de chorizo à oswaldo aranha (R$ 14,00), a costela bovina com batata cozida (R$ 11,00) e a truta grelhada acompanhada de arroz de brócolis (R$ 22,90). Bar do Bacana. Rua Cupertino Durão, 79, Leblon, ☎ 2259-4000 (38 lugares). 8h/1h (sex. e sáb. até 2h). Cc: M, V. Cd: R, V. Aberto em 2012.

BARETTO-LONDRA. Pelo badalado bar do Hotel Fasano já passaram as cantoras Madonna e Beyoncé. Apesar da decoração com capas de discos de rock, a lista vai de Rod Stewart a The Clash, as noites costumam ser embaladas por uma variedade maior de gêneros, como house e jazz. Tijolos aparentes e confortáveis poltronas completam o ambiente apurado. Criações do bartender André Paixão, como a caipivodca de tomate-cereja fresco (R$ 24,00) ou o sweet amazon (R$ 27,00), preparado com vodca de baunilha, cupuaçu, açúcar de caramelo e sour mix, são boas apostas da carta caprichada. Entre os tira-gostos, prove a porção de míni-hambúrgueres acompanhados de fritas (R$ 48,00) ou o combinado de salmão marinado, blinis e creme azedo (R$ 48,00). Avenida Vieira Souto, 80 (Hotel Fasano), Ipanema, ☎ 3202-4000, ? General Osório (80 lugares). 19h/2h (qui. a sáb. até 4h; fecha dom.). Cc: todos. Cd: todos. Estac. c/manobr. (R$ 15,00). Entrada: R$ 30,00 (mulheres) e R$ 80,00 (homens). www.hotelfasano.com.br. Aberto em 2007.

BARRACA DA CHIQUITA. Bancos e mesas de madeira rústica contrastam com o colorido de bandeiras do Brasil e dos tecidos de chita espalhados por toda parte. Entre os pratos mais opulentos, fazem sucesso a paleta de cabrito assada na brasa, com baião de dois e aipim cozido (R$ 65,00, para duas pessoas), e o mistão para quatro (linguiça, carne de sol, costelinha de porco, peito de frango, batata frita, aipim frito e farofa; R$ 73,00 com arroz branco e R$ 79,00 com baião de dois). O caranguejo inteiro ao molho de leite de coco e farofa custa R$ 13,00 e o caldo de sururu é servido por R$ 11,00. Para beber, chope da Brahma (R$ 4,50 a tulipa) e caipirinha (R$ 7,00 a de limão; R$ 8,00 de outras frutas). Avenida Nordeste, lojas 9-11A (Feira de São Cristóvão), São Cristóvão, ☎ 3860-2929/2047 (520 lugares). 11h/16h (sex. e sáb. até 5h; dom. até 20h; fecha seg.). Entrada da feira: R$ 3,00 a R$ 20,00. Estac. (R$ 7,00). Cc: todos. Cd: todos. ↔ → www.barracadachiquita.com.br. Aberto em 2003.

BAR DO ADÃO. Morador do Grajaú desde a década de 60, o engenheiro José Ibiapina Ferreira da Costa comprou um bar para não ficar à toa quando se aposentou, há vinte anos. Encontrou o ponto numa agradável esquina do bairro e não mexeu em quase nada: manteve o belo mármore original da fachada e o nome do negócio. Um esquema caseiro deu origem à rede, hoje com sete lojas, nas quais o pastel, a grande estrela, é oferecido em 55 sabores. O recheio de carne moída, pedaços de ovo e azeitona (R$ 3,70) é obrigatório. Mais chique, e também saborosa, é a versão de mussarela de búfala, presunto cru, tomate seco e rúcula (R$ 4,80). Outra pedida, servida pelo mesmo preço, é a receita de queijo brie com damasco. Todos vão bem com o chope Brahma (R$ 4,20 a tulipa). Há três meses, a sétima unidade da casa foi inaugurada em Jacarepaguá. Avenida Engenheiro Richard, 105, loja A, Grajaú, ☎ 2577-0730 (40 lugares). 12h/1h (seg. a partir das 18h). Cc: todos. Cd: todos; Rua Conde Bernadotte, 26, loja 123, Leblon, ☎ 3546-2326 (60 lugares). 12h/1h (seg. a partir das 18h). Cc: todos. Cd: todos. Mais seis endereços. www.bardoadao.com.br. Aberto em 1991.

BAR DO FERREIRA. Tábuas atravessadas nas portas, que servem de apoio para copos e garrafas, reforçam a extrema informalidade do boteco e fazem parte das mudanças feitas na única reforma desde a inauguração. A principal transformação no salão foi a ampliação do pé-direito, com a retirada de um forro de gesso. A chapa de camarão à paulista (R$ 40,00) traz uma porção de 900 gramas do crustáceo para tabelar com chope Brahma (R$ 4,00 a tulipa). Sob queijo gratinado, o escondidinho é servido com recheio de carne-seca (R$ 15,50) e camarão (R$ 17,50). Outros petiscos à disposição do freguês são as tigelinhas com caldo de feijão (R$ 6,90) ou bobó de camarão (R$ 7,90). Para beber, Antarctica Original, Serramalte e Bohemia (R$ 6,00 cada garrafa). Rua João Lira, 148, Leblon, ☎ 2540-7014 (30 lugares). 8h/0h (sex. até 2h; sáb. 10h/2h; dom. a partir de 10h). Cc: M e V. Cd: todos. Aberto em 1975.

BENDITHO. Em uma movimentada esquina de Vila Isabel, é endereço de petiscos apreciá­veis e extensa carta de cervejas artesanais nacionais. São 170 rótulos, com destaque para boas louras catarinenses, entre elas a Coruja Alba, de trigo (R$ 17,50, 600 mililitros), e a Bierland Pale Ale (R$ 18,50, 600 mililitros), de coloração avermelhada. Parte dos acepipes é comprada no Aconchego Carioca, caso dos bolinhos de feijoada (R$ 21,00, quatro unidades). Das porções tradicionais, vão bem o bolinho de bacalhau (R$ 18,00, oito unidades) e o croquete (R$ 24,00 a dúzia ou R$ 5,00 a unidade). Concorre na edição 2012 do Comida Di Buteco com o benditho ao fruto (R$ 16,90), massa de empada recheada de queijo de minas, parmesão, camarão e cream cheese. Rua Baltazar Lisboa, 47, lojas A e B, Vila Isabel, ☎ 2208-2346 e 2268-3871 (80 lugares). 17h/1h (ter. a sex.; sáb. e dom. a partir das 13h; fecha seg.). Cc: D, M e V. Cd: todos. ? ↔ Aberto em 2010.

BLUE AGAVE. Batizada em homenagem ao tipo mais nobre da planta usada na fabricação da tequila, a pequena casa tem simpático salão aberto para a rua. Ali se provam as especialidades mexicanas do cardápio assinado por dois jovens americanos apaixonados pela cidade: Jason Galeria e Richard Nelson. Escolha entre o nacho agave (R$ 27,00), porção de tortilha coberta por molhos salsa e sour cream, queijo derretido, carne moída, feijão-preto refrito, alface e guacamole, e o burrito de carne de porco (R$ 21,00). Para beber, aposte em um dos drinques. O blue agave marguerita (R$ 15,00) leva tequila, sour mix e curaçao blue. Há cerveja long neck da Budweiser (R$ 7,00) e da Heineken (R$ 7,50). Rua Vinicius de Moraes, 68, Ipanema, ☎ 3592-9271 (30 lugares). 12h/2h. Cc: todos. Cd: todos. Aberto em 2009.

BOTECO SALVAÇÃO. Com horário de funcionamento adaptado para emendar com as festas nas vizinhas Casa da Matriz e Pista 3, pertencentes ao mesmo grupo, o endereço vem ampliando sua lista de cervejas. São recém-chegadas a Duff (R$ 12,00, long neck) e a belga Delirium Tremens (R$ 26,00, 330 mililitros), além das tchecas Pilsner Urquell e Czechvar (R$ 23,00, 500 mililitros) e da russa Baltika (R$ 20,00, 500 mililitros). Entre os chopes, é novidade o Röter, nas versões american pale ale (R$ 7,50, 350 mililitros) e premium (R$ 5,50, 350 mililitros). Garrafas das convencionais Itaipava e Antarctica Original continuam sendo vendidas por R$ 6,20 e R$ 8,60, respectivamente. Quase uma refeição, o metal burger (R$ 21,00) é preparado com 300 gramas de carne, provolone e farofa de bacon, acompanhado de batata frita e molho de alho e gorgonzola. Completam o clima de boteco o espetinho de filé-mignon com molho à campanha e farofa (R$ 18,90 a unidade) e o apetitoso croquete de abóbora com carne-seca (R$ 8,20, duas unidades). Rua Henrique de Novaes, 55, Botafogo, ☎ 2226-9691 e 2539-0216 (150 lugares). 18h/2h (sáb. 20h/3h; dom. 13h/0h; fecha seg.). Cc: M e V. Cd: todos. → beta.matrizonline.com.br/botecosalvacao. Aberto em 2008.

CALDO BELEZA. Inspirado pelo hábito pernambucano de vender caldo na praia, o casal formado por Anna e Marcelo Karppa começou a oferecer o tira-gosto nas areias da cidade. O negócio deu certo e eles abriram a pequena loja no Flamengo. Estão lá há doze anos, apoiados em boa variedade de receitas: são treze sabores. As tigelas podem vir nos tamanhos de 300 ou 500 mililitros. Os campeões de pedidos são a vaca atolada (R$ 10,00 a pequena), que leva costela de boi cozida com aipim e agrião, e o mistura e manda (R$ 13,00 a pequena), preparado com angu de feijão e carne-seca desfiada. O chope Brahma custa R$ 4,30 (300 mililitros) e cai bem ao lado do japa carioca (R$ 25,00), porção que reúne alcatra fatiada dourada na manteiga, regada ao molho de soja, gengibre e maçã ? o petisco está concorrendo no festival Comida Di Buteco edição 2012, que vai até 13 de maio. Rua Senador Vergueiro, 238, Flamengo, ☎ 2554-4841 (30 lugares). 17h/0h (fecha dom.). Cd: todos. ? Aberto em 2000.

CERVEJARIA SUINGUE. De fabricação própria, o chope é a atração principal. São três as versões disponíveis, entre elas a red ale (R$ 5,50, 300 mililitros), de receita irlandesa, 6,1% de teor alcoólico e suave aroma frutado. O chope escuro, ou strong ale, custa R$ 6,90. Para comer, faz sucesso a picanha grelhada, que pode vir guarnecida de dois acompanhamentos e um molho à escolha (R$ 59,90, 400 gramas). Para acompanhar o chope tradicional (R$ 5,50), a parte de belisquetes conta com a porção de bolinho de aipim com carne-seca e requeijão (R$ 17,90, dez unidades) e pastéis de queijo curado com ervas frescas (R$ 14,90, meia dúzia). De segunda a sexta, de 17h a 21h, vigora a promoção de dose dupla: quem compra um chope ganha outro. Avenida Dom Helder Câmara, 5080, loja 4506, piso S (NorteShopping), Cachambi, ☎ 2595-2794 (80 lugares). 10h/2h (sex. e sáb. até 3h). Cc: todos. Cd: todos. ↔ Estac. (R$ 6,00 as três primeiras horas). Aberto em 2010.

FILÉ DO LIRA. No lugar onde funcionou o restaurante Le Coin, o novo negócio ocupa um ambiente completamente remodelado. Ótima providência, algumas das antigas janelas, sempre fechadas, viraram portas abertas para a rua. As carnes têm lugar privilegiado e comparecem nas porções de carne de sol com aipim frito (R$ 27,50) ou de filé aperitivo com gorgonzola (R$ 35,50). Também é boa pedida para acompanhar o chope Brahma (R$ 4,00 a caldeireta) o espeto de filé-mignon (R$ 21,50, três unidades), que pede uma farofinha de ovo (R$ 9,00 a travessa). Avenida Ataulfo de Paiva, 658, Leblon, ☎ 2294-4397 (70 lugares). 9h/2h. Cc: todos. Cd: todos. Aberto em 2010.

GOYA-BEIRA. Há mais de seis décadas em funcionamento, ocupa um casarão no aprazível Largo das Neves, com bela visão da igrejinha construída em 1860. Ali são servidas curiosas infusões em cachaça, com ingredientes como laranja e agrião (R$ 4,00 a dose). Geralmente geladas, Bohemia (R$ 6,50) e Antarctica Original (R$ 6,80) são oferecidas em garrafas de 600 mililitros. Da lista de belisquetes fazem sucesso a porção de aipim frito com queijo e orégano (R$ 18,80), o antepasto de berinjela com ervas finas e torradas (R$ 16,80) e o empanado de camarão ao molho rosé ou tártaro (R$ 24,80, dez unidades). Largo das Neves, 13, Santa Teresa, ☎ 2232-5751 (40 lugares). 17h/0h (sex. e sáb. até 2h). Cd: todos. Aberto em 1950.

IL PICCOLO CAFFÈ. Apesar do nome italiano, o lugar é comandado por alemães. Além dos azulejos brancos e azuis, chama a atenção de quem passa a vitrine recheada de cervejas cobiçadas. Estão na lista a alemã Schneider Tap 5 (R$ 24,90, 500 mililitros), com forte presença de lúpulo, e a belga Floreffe Tripel (R$ 46,00, 750 mililitros). Na parte comestível, a influência da culinária da terra dos donos é preponderante. O frikadellen (R$ 21,90, duas unidades), saboroso bolo de carne, divide as atenções com a costelinha suína ao molho de curry (R$ 24,90 a porção). Outra boa pedida é a tábua de westsalenschinken (R$ 29,00), um presunto defumado tipo Parma, feito à maneira alemã. Duas mesas do lado de fora confortam os fumantes. Rua do Carmo, 50, Centro, ☎ 2224-8022, ? Carioca (30 lugares). 8h/22h (seg. até 20h; ter. até 21h; fecha sáb. e dom.). Cc: todos. Cd: todos. ? Aberto em 2001.

LEME LIGHT. Modesto, o antigo Escadinha é ponto de encontro do bairro e lugar apropriado para passar o tempo depois da praia, sorvendo chope Brahma (R$ 4,00 a caldeireta). Para mastigar, as opções são simples. Duas delas são o onipresente caldinho de feijão, servido como manda o figurino, com torresmo e salsa (R$ 9,00 a tigela, R$ 7,00 a caneca), e o bolinho de bacalhau (R$ 7,50, dez unidades). Mais consistente, o sanduíche de filé-mignon com queijo custa R$ 13,00. Rua Gustavo Sampaio, 795, Leme, ☎ 2275-5498 (19 lugares). 7h/1h. Cc: todos. Cd: todos. ? ↔ Aberto em 2002.

LORD JIM PUB. É o pub mais antigo da cidade ainda em funcionamento. Além de futebol, as televisões exibem partidas de rúgbi. Bem britânico, o fish and chips (R$ 25,00), porção de peixe e batata, ambos fritos, pede uma cerveja. A lata de 440 mililitros de Guinness custa R$ 18,00. Opção mais em conta é a Budweiser (R$ 7,00, long neck). Outra dica para petiscar é a tradicional shepherd?s pie (R$ 20,00), uma torta de carne moída com camadas de queijo e purê de batata e carne. Fique de olho nas promoções, quase diárias. Às segundas, entre 20h e 23h, cobram-se R$ 20,00 de entrada, mas o preço da Skol long neck cai de R$ 5,00 para R$ 1,00; a caipirinha de limão passa de R$ 8,00 para R$ 2,00 e a Heineken long neck é vendida a R$ 3,00, em vez dos regulares R$ 7,00. Rua Paul Redfern, 44, Ipanema, ☎ 2249-4881 (300 pessoas). 18h/3h. Entrada: R$ 15,00 (ter., qui. e dom.); R$ 20,00 (seg. e mulheres sex. e sáb.); R$ 25,00 (mulheres qua.; homens sex. e sáb.); R$ 30,00 (homens qua.). Cc: todos. Cd: todos. ↔ ? → www.lordjimpub.com.br. Aberto em 1974.

MARQUÊS DA GÁVEA. Aberto no lugar onde funcionava um salão de beleza, o botequim assinalou a chegada da marca Devassa ao Baixo Gávea, pondo fim ao monopólio da Brahma no concorrido ponto de azaração. Tem balcão de madeira e torre de chope enfeitada pelas formosas curvas de uma pin-up. A caldeireta de chope Devassa (R$ 4,80 a loura e R$ 6,80 a ruiva) divide as atenções com os cascos de Devassa Bem Loura (R$ 5,50; 600 mililitros). Por preços entre R$ 5,50 e R$ 6,90, os espetinhos chegam à mesa nas versões de filé-mignon, frango, peixe à doré, salsichas e linguiça, sempre acompanhados de molho à campanha e farofa. Praça Santos Dumont, 126, loja A, Gávea, ☎ 3114-0780 (40 lugares). 11h30/1h. Cc: todos. Cd: todos. Aberto em 2010.

MEKONG. Batizada em homenagem ao rio que corta a China e outros seis países do sul da Ásia, a casa assumiu de vez sua porção bar. Para grupos, há versões de drinques em jarras de 1 litro. Refrescante, o summer breeze (R$ 44,00) leva espumante, triple-sec, pepino, laranja, limão, hortelã e manjericão, enquanto o ping pong (R$ 39,00) é preparado com vodca, licor de morango, maracujá, morango, suco de laranja e suco de limão. Pode completar o programa o mix (R$ 24,50) de cinco petiscos, entre eles samosa de curry de cordeiro e bolinho de cebola, batata, farinha de grão-de-bico e especiarias. Para quem gosta de sabores fortes, vai bem o muc xao thap cam (R$ 24,00), porção de lula crocante levemente apimentada servida com legumes salteados. Um campeão de pedidos é o cordeiro crocante (R$ 29,80), servido com molho hoisin, preparo chinês de especiarias e soja, além de finas tiras de pepino, cebolinha e folhas de alface. Rua General Urquiza, 188, loja A, Leblon, ☎ 2529-2124 (40 lugares). 12h/0h (seg. a partir de 18h; sex. até 1h; sáb. 13h/1h; dom. a partir de 13h). Cc: D, M e V. Cd: todos. www.mekong.com.br. Aberto em 2010.

MEMPHIS BELLE CAFÉ. Muito procurado por funcionários da vizinha Furnas no happy hour, o botequim X-10 passou por uma reforma radical e reabriu com novo nome, que remete ao avião usado na II Guerra Mundial. Expostas em prateleiras, frutas dividem espaço com a chopeira e revelam a polivalência do lugar. As especialidades ficam expostas na vitrine sobre o balcão. Empada de camarão ou frango e croquete de carne custam R$ 3,00 cada um. O chope Brahma (R$ 4,00 a tulipa) cai bem também com tradicionais porções de carne de sol com aipim (R$ 29,00) e de bolinho de bacalhau (R$ 17,50, doze unidades). Rua Real Grandeza, 196, Botafogo, ☎ 2286-7947 (44 lugares). 6h/0h (sex. e sáb. até 1h). Cc: todos. Cd: todos. ? Aberto em 2011.

MIKE?S HAUS IMBISS. Dos mesmos donos do Mike?s Haus, o endereço era para ser uma lanchonete, como indica o complemento em alemão (que significa lanche), mas a vocação boêmia do bairro falou mais alto. No ponto onde já funcionou um armarinho, foram mantidos o piso de ladrilho hidráulico e belos armários de madeira. A lista de tira-gostos, econômica, traz salsichão artesanal branco ou vermelho com salada de batata (R$ 23,90) ou o frikadellen (R$ 17,90, seis unidades), uma espécie de almôndega alemã. Também são boas pedidas as panquecas de carne ou de frango (R$ 10,00, duas unidades) e o sanduíche que leva o nome da casa (R$ 12,00): dois hambúrgueres caseiros, presunto, queijo prato, alface e tomate. Para beber, escolha entre as garrafas de 600 mililitros das marcas Heineken (R$ 8,00), Antarctica, Brahma e Skol (R$ 6,00). Rua Paschoal Carlos Magno, 90, Santa Teresa, ☎ 2507-4864 (24 lugares). 12h/0h (seg. até 18h). Cd: todos. www.mikeshaus.com.br. Aberto em 2010.

NA PRESSÃO CHOPERIA. Sucesso no Parque das Rosas, a loja cresceu e a marca se tornou uma rede com outros três pontos em shoppings, entre eles o Downtown. Fazem a alegria dos marmanjos as TVs de tela plana, que transmitem jogos de futebol. Da Devassa, o chope chega às mesas na caneca resfriada, chamada ?zero grau? (R$ 6,10), na tulipa (R$ 4,80) e no copo garotinho (R$ 3,70). Abra os trabalhos com uma das quatro opções de bolinho (R$ 9,00, três unidades) ? bobó de camarão, batata-baroa com calabresa, feijoada e abóbora com carne-seca. Sugestão mais robusta, o filé-mignon com queijo na chapa é acompanhado de aipim frito (R$ 36,00). Avenida Marechal Henrique Lott, 120, loja 103 (Parque das Rosas), Barra, ☎ 3325-5975 (520 lugares). 16h/2h (sex. até 3h; sáb. 12h/3h; dom. a partir das 12h). Cc: todos. Cd: todos ?; Avenida das Américas, 500, bloco 6, lojas 120 e 121 (Shopping Downtown), Barra, ☎ 2493-2062 (600 lugares). 12h/1h (sex. e sáb. até 3h). Cc: A, M e V. Cd: todos. Estac. (R$ 6,00 as duas primeiras horas). ? ↔ Mais dois endereços. www.napressaochopperia.com.br. Aberto em 1995.

Q. Balcão de mármore de Car­rara e iluminação do profissional do teatro Maneco Quinderé são alguns dos sinais de requinte encontrados no bar dos mesmos donos do restaurante Quadrucci. Assinados pela bartender Lara Jennings, revelada pelo Londra, do Hotel Fasano, os drinques surpreendem. Intenso, o rocket collins (R$ 25,00) reúne rúcula, gim, uva, limão-siciliano, maçã verde e soda limonada. Na parte de tira-gostos, as pedidas são o queijo de cabra com chutney de frutas vermelhas (R$ 19,00) e o mix de boteco (R$ 35,00), que traz coxinha de pato confit, dadinhos de tapioca com queijo grana padano e ovos de codorna com maionese trufada. É novidade no cardápio do chef Ronaldo Canha o arroz de pato ao vinho tinto com linguiça artesanal, azeitonas e laranja (R$ 33,00). Nas quintas de abril tem promoção de drinque: a cada coconut mojito, red daiquiri ou mojito tradiconal (R$ 19,00 cada um) pedido, o cliente ganha outro. Rua Dias Ferreira, 617, Leblon, ☎ 2113-0564/0594 (60 lugares). 12h/1h (sáb. e dom. a partir das 13h). Cc: D, M e V. Cd: todos. → ? ↔ Aberto em 2011.

RIO-BRASÍLIA. Inaugurado no mesmo ano da capital federal, o boteco ganhou novos donos e, depois de uma reforma, ambiente mais arrumado. O cardápio foi remodelado e traz delícias como o bolinho de feijoada empanado na farinha de torresmo (R$ 18,00, seis unidades). Também empanado na farinha de torresmo, o croquelete (R$ 18,00, seis unidades) é um palito de carne moída e mussarela. Para beber, escolha entre uma das quarenta cervejas da carta. Entram na lista a belga Chimay, presente nas três versões de 330 mililitros: tripel (R$ 24,00), red (R$ 23,00) e blue (R$ 28,00). Mais em conta, a argentina Schneider custa R$ 16,00 (1 litro). Rua Almirante Gavião, 11, loja G, Tijuca, ☎ 3598-3170, ? Afonso Pena (40 lugares). 11h/1h (dom. até 17h). Cc: todos. Cd: todos. ? ↔ Aberto em 1960.

ROSA CHOPP. Reduto de moradores do condomínio vizinho Parque das Rosas, é mais um endereço do bairro a apostar nas batatas rosti e no rodízio de pizzas. Da primeira lista há mais de dez variedades. As campeãs de pedidos são as versões de camarão (R$ 29,00) e carne-seca com catupiry (R$ 26,00). Em vigor todos os dias das 18h à meia-noite, o rodízio de pizzas (R$ 20,90) traz sabores salgados, como o rosa chopp (mussarela, presunto, cogumelo, manjericão e orégano), e doces, a exemplo do romeu e julieta (mussarela, goiabada e catupiry). Na parte de petiscos, as pedidas são o filé aperitivo ao molho de gorgonzola com pão de alho (R$ 38,00) e a carne de sol na manteiga de garrafa com aipim frito (R$ 45,00, para três pessoas). Para beber, a saída é o chope Brahma (R$ 4,00 a caldeireta). Avenida Marechal Henrique Lott, 120, lojas 101 e 102 (Rosa Shopping), Barra, ☎ 3325-8336 (500 lugares). 17h/2h (sex. até 3h; sáb. 11h/3h; dom. a partir das 11h). Cc: todos. Cd: todos. Estac. no shopping (R$ 3,00 por uma hora). ↔ www.rosachopp.com.br. Aberto em 1996.

SEU BAR. No burburinho da badalada Rua Olegário Maciel, sob uma cobertura, em um deque de madeira, ficam espalhadas todas as mesas do lugar. Na parte interna há apenas a cozinha, o balcão e os banheiros. Quatro aparelhos de TV exibem clipes de hip-hop, jogos de futebol e lutas de MMA. No ambiente despojado, alcançado pela brisa do mar, uma multidão dedica-se a esvaziar cascos de cerveja Heineken (R$ 7,90, 600 mililitros) e tulipas de gelado chope Brahma (R$ 4,10). Atração da seção de tira-gostos, crocantes pastéis (R$ 19,80) de massa tradicional são servidos numa travessa com três unidades de cada sabor: camarão com alho-poró, napolitano e carne-seca com catupiry. Avenida Olegário Maciel, 175, lojas B e D, Barra, ☎ 3495-7761 (150 lugares). 12h/3h. Cc: todos. Cd: todos. ↔ Aberto em 2011.

Fonte: VEJA RIO