EDIÇÃO DA SEMANA

Bares

Percorremos os melhores bares do Rio para avaliar os comes e bebes que você deve pedir

Por: Rachel Sterman - Atualizado em

botequins

Belmonte

A unidade do Jardim Botânico foi a segunda da rede a passar por um senhor banho de loja, depois da filial do Leblon, transformada em 2012. Reabriu no início deste ano, após três meses de reforma. Entre as novidades do cardápio são pedidas atraentes as mais de quinze opções de pincho (R$ 6,90 cada uma), tira-gostos que variam a cada dia. Duas sugestões são o de presunto de Parma com queijo de cabra e o de brie com damasco. Também é recém-­chegada a porção de caftas (R$ 15,50, cinco unidades), temperadas com cominho e escoltadas por molho de iogurte e hortelã. O chope bem tirado (R$ 6,50, da Brahma) agora concorre com opções de frozen, a exemplo do tamarindo (R$ 21,00, com rum, pêssego e maçã verde, além da fruta que o batiza).

Praia do Flamengo, 300, loja B, Flamengo, ☎ 2552-3349 (58 lugares). 9h/2h. Cc: D, M e V. Cd: todos; Rua Jardim Botânico, 617, Jardim Botânico, ☎ 2239-1649 (500 lugares). 11h30/3h. Cc: todos. Cd: todos. Mais seis endereços. www.botecobelmonte.com.br. Aberto em 2002.

Buteco da Praça

Reduto de tradicionais botequins, a região da Praça São Salvador, em Laranjeiras, ganhou, no fim de 2013, este simpático reforço boêmio. Geladíssimos cascos de Antarctica Original (R$ 8,50) reinam no diminuto salão. No cardápio, chama atenção o bolinho de bacalhau produzido na própria casa (R$ 4,00 a unidade), uma receita de família. Entre as quinze opções de espetinho, fazem sucesso o de queijo de coalho (R$ 6,50) e o que leva o mesmo produto como recheio de filé-mignon (R$ 10,50).

Rua São Salvador, 1, loja D, ☎ 3522-3649 (45 lugares). 11h/1h. Cc: todos. Cd: todos. ? Aberto em 2013.

Z-Bar

Diego Gonzalez já passou pelas cozinhas da Confeitaria Colombo e do Miam Miam. Depois de dar expediente no Botero Bar, não foi muito longe ? inaugurou em janeiro, na loja ao lado, o seu próprio boteco. O talento do chef com as panelas aparece nos petiscos já postos à prova. Dois deles são originais e saborosas porções. O tapiocoalho (R$ 21,00) traz quadradinhos de tapioca com queijo coalho, acompanhados de deliciosa geleia de pimenta-cambuci. No oswaldinho (R$ 38,00), Souza entrega uma versão tira-gosto para o tradicional filé à oswaldo aranha: cubinhos de filé grelhado, alho frito, farofa de ovos e batata Z, bem crocante. A lista de bebes tem caipirinhas (a R$ 14,00, com cachaça Seleta) e uma seleção ainda reduzida de cervejas, na qual sobressai a Serramalte bem gelada (R$ 9,20 a garrafa de 600 mililitros).

Rua das Laranjeiras, 90, Laranjeiras (Mercado São José), ☎ 3903-9779 (40 lugares). 18h/0h30 (ter. a sáb.). Cc: todos. Cd: todos. Aberto em 2014.

champanheria

Zee Champanheria

Bem cuidada, a carta de espumantes do ponto na movimentada galeria do Teatro do Leblon traz trinta sugestões, entre opções nacionais, francesas, italianas, espanholas e portuguesas. Na ala premium, a garrafa do francês Taittinger Prestige Rosé é vendida por R$ 420,00. Uma dica diferente é o clericot (R$ 70,00 a jarra de 1 litro) criado pelo sócio Léo Coragem: refrescante, a bebida leva espumante, vodca aromatizada ao gosto do freguês, maçã verde, morango, kiwi e abacaxi. O atraente cardápio elaborado pelo chef Alex Roppe traz sugestões como risotos, em porções individuais. Vale a visita a receita de mix de cogumelos (R$ 32,00). Para beliscar, aposte no queijo de coalho empanado com gergelim, escoltado por geleia de pimenta (R$ 30,00).

Rua Conde Bernadotte, 26, loja 124, ☎ 3437-3613. 18h/1h (fecha seg.). Cc: todos. Cd: todos. Aberto em 2013.

chope e cerveja

Boteco Colarinho

Caprichada, a lista de comes exibe bolinhos vendidos por unidade, como o de arroz de brócolis com bacalhau (R$ 4,90), a saborosa versão de polenta e rabada (R$ 6,50) e a receita de abóbora com carne-seca (R$ 5,50). São sugestões mais recentes as versões de arroz à piemontesa, recheada de fi­lé, e a de baião de dois (R$ 6,50 cada uma). Das nove torneiras de chope, três trazem marcas fixas e seis variam. O colarinho weiss (R$ 8,90, 400 mililitros) e o colarinho pilsen (R$ 5,90, 300 mililitros) estão na primeira lista.

Rua Nelson Mandela, 100, loja 127, Botafogo, ☎ 2286-5889, ? Botafogo (78 lugares). 12h/2h. Cc: todos. Cd: todos. ? Aberto em 2010.

Pub Escondido, CA

As estrelas do lugar, cujo dono é o mesmo do Boteco Colarinho, são as 23 torneiras de chope, além de uma de sidra (R$ 13,90, 294 mililitros). Um qua­dro-negro anuncia as sugestões da vez. São dicas fixas o Cidade Imperial Pilsen (R$ 6,90), o Hopium (R$ 8,90) e o Amnésia IPA (R$ 11,90), todos servidos em meio pint (294 mililitros). Dezesseis hambúrgueres dominam o cardápio. Pedida elaborada, o gangnam (R$ 35,00) traz 200 gramas de carne bovina angus no pão de malte vermelho, molho coreano, crispies de banana-da-terra, vinagrete de cogumelos frescos e mix de alface, além da companhia de batata frita ou salada, molho caseiro e picles.

Rua Aires Saldanha, 98, loja A, Copacabana, ☎ 2522-9800 (121 lugares). 18h/2h (ter. a qui. e dom.); até 3h (sex. e sáb.). Cc: todos. Cd: todos. Aberto em 2013.

happy hour

La Carioca

Variações em torno da típica receita andina de peixe cozido no limão inspiram o cardápio da casa, inaugurada em 2011 no Jardim Botânico, com filial em Ipanema. Na lista de petiscos figura o barranquito (R$ 23,00), ceviche de peixe branco com abacate, suco de limão, azeite e pimenta peruana. Outra pedida é a versão de salmão (R$ 26,00), com lascas do peixe, sour ­cream e raspas de limão-siciliano. A seção de drinques conta com sugestões como o pisco punch (R$ 21,00), pisco com capim-limão macerado, suco de abacaxi, maracujá e Grenadine.

Rua Maria Angélica, 113-A, Jardim Botânico, ☎ 2226-8821 (50 lugares). 18h30/0h (qui. a sáb. até 2h); Rua Garcia d?Ávila, 173, Ipanema, ☎ 2522-8184 (40 lugares). 18h/0h (sex. e sáb. até 2h). Cc: todos.

Cd: todos. www.lacarioca.com.br. Aberto em 2011.

música ao vivo

Bip Bip

Com apenas 18 metros quadrados, o diminuto salão tem na programação musical o seu maior apelo. A agenda contempla vários gêneros: choro na segunda e na terça, bossa nova na quarta e samba na quinta, na sexta e no domingo. O proprietário, Alfredo Jacinto de Melo, o Alfredinho, é conhecido pela generosidade e pela impaciência com o público mais falador ? não se acanha em dar uma reprimenda no pessoal que fica conversando durante as apresentações. Os próprios clientes pegam nos freezers latas de Itaipava, Brahma, Skol e Antarctica (R$ 4,00 cada uma). Para beliscar, a lista reduzida inclui salaminho e queijo provolone (R$ 14,00, 100 gramas).

Rua Almirante Gonçalves, 50, loja D, Copacabana, ☎ 2267-9696 (20 lugares). 19h/1h. Aberto em 1968.

Imaculada Bar e Galeria

Este simpático misto de bar, restaurante e galeria de arte costuma ficar cheio nos fins de semana, especialmente nos dias de música ao vivo. Às mesas chegam delícias locais como o surpresa da capadócia (R$ 21,90), linguiça calabresa com raki (bebida típica turca), cebola, creme de aipim, pimenta-vermelha e pão árabe para acompanhar. Outra dica é o perfumado santíssima trindade (R$ 22,90), reunião de fígado, coração e moela. Cascos de Antarctica Original (R$ 9,50) completam o programa.

Ladeira João Homem, 7, Morro da Conceição, ☎ 2253-3999 (78 lugares). 11h/22h (fecha dom.). Couvert art.: R$ 20,00 (apenas no sábado). ? ↔ www.barimaculada.com.br. Aberto em 2010.

tapas

Tapas y Besos

O catalão Luca Salomone cuida deste simpático reduto boêmio no Grajaú. Por lá, são boas pedidas as batatas bravas (R$ 13,00), ao molho de tomate levemente picante, e a alta tortilha (R$ 13,00, três unidades), servida sobre fatias de pão. A Espanha domina ainda a seção de bebes. Na lista de cervejas só há marcas daquele país, a exemplo da Estrella Damm Inedit (R$ 36,00, 750 mililitros) e da Voll-Damm (R$ 15,50 a long neck), potente e escura. Opção mais leve, a clarea (R$ 45,00) reúne vinho branco, maçã, abacaxi, pera e uva em uma versão refrescante da sangria.

Rua Borda do Mato, 18, Grajaú, ☎ 3529-3492 (55 lugares). 17h30/1h (fecha seg.). Cc: todos. Cd: todos.

Aberto em 2013.

tradicional

Adega Pérola

No salão ficam apenas sete mesas de madeira com banquetas fixas, prateleiras abarrotadas de garrafas, cartazes amarelos rabiscados com preços e, a grande atração local, a vitrine repleta de acepipes, vendidos em porções de 100 gramas. Experimente os clássicos polvo ao vinagrete (R$ 20,00) ou o imperdível alho espanhol (R$ 14,00), crocante e sem a ardência característica. Na ala mais recente figuram o salmão (R$ 22,00) e o hadoque (R$ 24,00) defumados, além de lagosta ou cavaquinha ao vinagrete (R$ 22,00). Bem tirado, o chope da Brahma (R$ 6,00) é servido na tulipa.

Rua Siqueira Campos, 138, loja A, Copacabana, ☎ 2255-9425, ? Siqueira Campos (60 lugares). 10h/1h (fecha dom.). Cc: todos. Cd: todos. Aberto em 1957.

Fonte: VEJA RIO