ROTEIRO DA SEMANA

Bares

Percorremos os melhores bares do Rio para avaliar os comes e bebes que você deve pedir

Por: Rachel Sterman - Atualizado em

BARES-RESTAURANTES

Bar Luiz Trata-se de um patrimônio da cidade com decoração à prova de novidades, garçons de gravata-borboleta e cardápio de influência alemã. O chope Brahma é servido na caldeireta, claro ou escuro (R$ 7,60 cada um). Da cozinha chegam especialidades alemãs como o kassler aperitivo acebolado (R$ 32,00) e o joelho de porco frito cortado em quadradinhos (R$ 50,00). Ambos podem ser acompanhados de uma saborosa salada de batata (R$ 12,50). Outra pedida para acompanhar o chope é o croquete alemão (R$ 6,50 a unidade).

Rua da Carioca, 39, Centro, ☎ 2262-6900, ? Carioca (144 lugares). 11h/22h (fecha dom., seg. e sáb. até 19h). Cc: todos. Cd: todos. Aberto em 1887.

Hipódromo No Baixo Gávea, a casa tem extenso cardápio que abriga de pizzas a pratos robustos. No primeiro time, coberturas como a margherita (R$ 47,50) e a calabresa (R$ 47,10) podem vir cortadas à francesa, para a mesa beliscar. A linguiça na brasa (R$ 3,50 a unidade) também acompanha o chope Brahma (R$ 6,00 a tulipa). Se a ideia for fazer uma refeição, peça a picanha à brasileira (R$ 89,90, para três pessoas), com arroz à grega, batata portuguesa e farofa de ovo.

Praça Santos Dumont, 108, Gávea, ☎ 2274-9720 (240 lugares). 12h/1h. Cc: todos. Cd: todos. ? Aberto em 1948.

BOTEQUINS

Bar do David Contribuem para o sucesso da empreitada de David Bispo Vieira petiscos como o pastel de feijão-tropeiro (R$ 18,00, oito unidades), com couve, bacon, carne-seca e linguiça calabresa, e o delicioso croquete de frutos do mar (R$ 21,90, quatro unidades), com azeite de dendê na massa e recheado sem miséria. Entre os pratos, a feijoada de frutos do mar (R$ 24,90) é a estrela do cardápio. Para beber, aposte nas premiadas caipirinhas (R$ 12,00 a de cachaça; R$ 15,00 a de vodca), nos sabores tangerina com gengibre, morango ou de limão ? o drinque acaba de ser eleito o melhor das favelas cariocas no especial ?Comer & Beber da Paz?.

Ladeira Ary Barroso, 66, loja 3 (Chapéu Mangueira), ☎ 7808-2200 (80 lugares). 12h/17h (sáb. e dom. até 20h; fecha seg.). Cd: todos. ? Aberto em 2010.

Pavão Azul Na receita de família das irmãs portuguesas Bete e Vera Afonso, as pataniscas de bacalhau, bolinhos sem a batata (R$ 8,00, quatro unidades), são a mais saborosa explicação para habituais filas na porta. A cozinha deste reduto simples tem outros atrativos, a exemplo do risoto de camarão (R$ 30,00), em porção suficiente para duas pessoas. O crustáceo também recheia o escondidinho (R$ 11,00) e o pastel (R$ 1,80 a unidade). Para beber, há cerveja sempre gelada das marcas Original, Bohemia, Brahma Extra (R$ 8,00 a garrafa) e Serramalte (R$ 9,50).

Rua Hilário de Gouveia, 71, lojas A e B, Copacabana, ☎ 2236-2381, ? Siqueira Campos (36 lugares). 12h/0h. Cd: todos; Rua Barata Ribeiro, 348, loja B, Copacabana, ☎ 2236-2381, ? Siqueira Campos (40 lugares). 12h/0h (fecha seg.). Cd: todos. Aberto em 1957.

CHOPE E CERVEJA

Botto Bar

Sob o comando do mestre cervejeiro Leonardo Botto, a casa ostenta vinte torneiras de chope. Metade delas é dedicada a marcas fixas, como a irlandesa Guinness (R$ 27,90, 473 mililitros), a belga Delirium Tremens (R$ 17,90, 250 mililitros) e a checa Pilsner Urquell (R$ 13,90, 300 mililitros). No salão de tijolos aparentes, decorado com rótulos de geladas e uma lousa onde se anunciam as pedidas do dia, são servidos tira-gostos inspirados em países com tradição cervejeira. Da Alemanha vem o saboroso e sequinho frikadellen (R$ 22,00, oito unidades), bolinho de carne temperado acompanhado de mostarda escura. A Bélgica contribuiu com o croquete de queijo (R$ 23,00, quatro unidades). Terça é dia de blues ao vivo com o pessoal da Cozinha Etílica, formada por integrantes da banda Blues Etílicos.

Rua Barão de Iguatemi, 205, Praça da Bandeira, ☎ 3496-7407 (76 lugares). 17h/0h (sex. e sáb. até 1h; dom. 15h/22h). Cc: todos. Cd: todos. Entrada: R$ 15,00 (ter. a partir das 19h30). Aberto em 2013.

Delirium Café Única filial latina do pub belga homônimo, distingue-se pela quantidade e pela diversidade de rótulos, hoje na faixa dos 350. Entre as apostas mais recentes estão as cervejarias que misturam técnicas clássicas e modernas de fabricação. É o caso da premiada americana Green Flash, criadora de um estilo completamente novo, ao fundir os tipos imperial IPA e belgian tripel na Le Freak (R$ 24,90, 355 mililitros). De dez torneiras de chope jorram exemplares das marcas belgas Gouden Carolus (R$ 16,90, nas variações classic e tripel) e Delirium (R$ 18,90 o clássico). Para beliscar, prove salgados originais do Aconchego Carioca, como o bolinho de grão-de-bico com bacalhau e a almofadinha de camarão (R$ 27,00 cada porção de seis unidades).

Rua Barão da Torre, 183, Ipanema, ☎ 2502-0029, ? General Osório (48 lugares). 17h/0h (sex. e sáb. até 2h; dom. 16h/23h). Cc: todos. Cd: todos. www.deliriumcafe.br. Aberto em 2010.

Os Imortais Em dia de jogo de futebol, o salão não dá conta do público pagante. Duas TVs, quase sempre sintonizadas em partidas diferentes, são responsáveis pela animação da turma. Na casa dos primos Fernando e Rômulo Torres, a paz entre as torcidas é selada com mais de cinquenta rótulos de cerveja, nacionais e importados. Duas atrações da primeira lista são a Biritis (R$ 27,00, 600 mililitros), homenagem ao trapalhão Mussum (1941-1994), e a encorpada Coruja Extra Viva (R$ 35,90, 1 litro). De três torneiras de chope vertem as marcas Brahma (R$ 4,50), Heineken (R$ 5,50) e uma artesanal, trocada mensalmente ? está em cartaz o Matilda (R$ 7,50), versão de trigo da Mistura Clássica. No bem cuidado cardápio de tira-gostos, uma coleção de doze sabores de bolinho de arroz é servida por unidade ou em porções de oito. Valem a visita os recheios de presunto, de queijo (R$ 3,80 cada um) e de palmito (R$ 4,10).

Rua Ronald de Carvalho, 147, Copacabana, ☎ 3563-8959 (52 lugares). 16h/1h (sex. e sáb. até 2h; dom. até 1h). Cc: todos. Cd: todos. ? Aberto em 2012.

FIM DE NOITE

Pizzaria Guanabara Patrimônio da boemia carioca, tem em suas três unidades redutos seguros para o último chope da madrugada. No balcão da matriz, no Leblon, a fatia de pizza custa R$ 6,50. Em tamanho grande (30 centímetros), levados à mesa, há sabores como portuguesa (R$ 58,00), mussarela (R$ 47,00) e peperone (R$ 63,00). Toda noite, o combo formado pela porção de carne-seca com aipim frito e o balde de seis long neck (Stella Artois, Budweiser, Antarctica ou Bohemia) sai por R$ 49,00. O chope Brahma (R$ 6,50 a caldeireta) completa o programa.

Avenida Ataulfo de Paiva, 1228, ☎ 2294-0797/0171 (300 lugares). 9h/7h (sáb. e dom. até 7h30). Cc: todos. Cd: todos ?; Praça Euvaldo Lodi, 75, loja A, Barra, ☎ 2491-1588 e 3153-4040 (100 lugares). 17h/6h. Cc: todos. Cd: todos ?; Avenida Mem de Sá, 17, Lapa, ☎ 2224-9358 (360 lugares). 16h/6h. Cc: todos. Cd: todos. ? ? www.pizzariaguanabara.com.br. Aberto em 1964.

Fonte: VEJA RIO