ROTEIRO DA SEMANA

Bares

Percorremos os melhores bares do Rio para avaliar os comes e bebes que você deve pedir

Por: Rachel Sterman - Atualizado em

BARES-RESTAURANTES

BAR LUIZ. Trata-se de um patrimônio da cidade com decoração à prova de novidades, garçons de gravata-borboleta e cardápio de influência alemã. O chope Brahma é servido na caldeireta, claro ou escuro (R$ 6,50 cada um) ? a bebida da Heineken (R$ 7,30) também é oferecida por lá. Da cozinha chegam especialidades alemãs como o kassler aperitivo acebolado (R$ 43,30) e o joelho de porco frito cortado em quadradinhos (R$ 62,00). Ambos podem ser acompanhados de uma saborosa salada de batata (R$ 12,50).

Rua da Carioca, 39, Centro, ☎ 2262-6900, ? Carioca (144 lugares). 11h/22h (fecha dom., seg. e sáb. até 19h). Cc: todos. Cd: todos. Aberto em 1887.

HIPÓDROMO. No Baixo Gávea, a casa tem extenso cardápio que abriga de pizzas a pratos robustos. No primeiro time, coberturas como a margherita (R$ 44,50) e a calabresa (R$ 44,10) podem vir cortadas à francesa, para a mesa beliscar. A linguiça na brasa (R$ 3,00 a unidade) também acompanha o chope Brahma (R$ 6,00 a tulipa). Se a ideia for fazer uma refeição, peça a picanha à brasileira (R$ 86,90, para três pessoas), com arroz à grega, batata portuguesa e farofa de ovo.

Praça Santos Dumont, 108, Gávea, ☎ 2274-9720 (240 lugares). 12h/1h. Cc: todos. Cd: todos. ? Aberto em 1948.

BOTEQUINS

JOBI. No pequeno salão, decorado com um painel de Nilton Bravo, ou na varanda, o bate-papo é regado a chope Brahma (R$ 6,00 a caldeireta), também servido em copos de plástico para a turma que se amontoa na calçada. Alguns dos tira-gostos têm origem lusitana, como a dos proprietários. É o caso da sardinha portuguesa frita ou grelhada (R$ 20,00, duas unidades). Pastéis de camarão e de carne-seca com catupiry custam R$ 4,00 (a unidade).

Avenida Ataulfo de Paiva, 1166, loja B, ☎ 2274-0547 (40 lugares). 9h/4h (sex. e sáb. até 6h). Cc: todos. Cd: todos. ? ? ↔ Aberto em 1956.

PAVÃO AZUL. Na receita de família das irmãs portuguesas Bete e Vera Afonso, as pataniscas de bacalhau, bolinhos sem a batata (R$ 8,00, quatro unidades), são a mais saborosa explicação para habituais filas na porta. A cozinha deste reduto simples tem outros atrativos, a exemplo do risoto de camarão (R$ 30,00), em porção suficiente para duas pessoas. O crustáceo também recheia o escondidinho (R$ 11,00) e o pastel (R$ 1,80 a unidade). Para beber, há cerveja sempre gelada das marcas Original, Bohemia, Brahma Extra (R$ 8,00 a garrafa) e Serramalte (R$ 9,50).

Rua Hilário de Gouveia, 71, lojas A e B, Copacabana, ☎ 2236-2381, ? Siqueira Campos (36 lugares). 12h/0h. Cd: todos; Rua Barata Ribeiro, 348, loja B, Copacabana, ☎ 2236-2381, ? Siqueira Campos (40 lugares). 12h/0h (fecha seg.). Cd: todos. Aberto em 1957.

CHOPE E CERVEJA

BOTTO BAR.

Sob o comando do mestre cervejeiro Leonardo Botto, a casa ostenta vinte torneiras de chope. Metade delas é dedicada a marcas fixas, como a irlandesa Guinness (R$ 27,90, 473 mililitros), a belga Delirium Tremens (R$ 17,90, 250 mililitros) e a checa Pilsner Urquell (R$ 13,90, 300 mililitros). No salão de tijolos aparentes, decorado com rótulos de geladas e uma lousa onde se anunciam as pedidas do dia, são servidos tira-gostos inspirados em países com tradição cervejeira. Da Alemanha vem o saboroso e sequinho frikadellen (R$ 22,00, oito unidades), bolinho de carne temperado acompanhado de mostarda escura. A Bélgica contribuiu com o croquete de queijo (R$ 23,00, quatro unidades). Terça é dia de blues ao vivo com o pessoal da Cozinha Etílica, formada por integrantes da banda Blues Etílicos.

Rua Barão de Iguatemi, 205, Praça da Bandeira, ☎ 3496-7407 (76 lugares). 17h/0h (sex. e sáb. até 1h; dom. 15h/22h). Cc: todos. Cd: todos. Entrada: R$ 15,00 (ter. a partir das 19h30). Aberto em 2013.

DELIRIUM CAFÉ. Única filial latina do pub belga homônimo, distingue-se pela quantidade e pela diversidade de rótulos, hoje na faixa dos 350. Entre as apostas mais recentes estão as cervejarias que misturam técnicas clássicas e modernas de fabricação. É o caso da premiada americana Green Flash, criadora de um estilo completamente novo, ao fundir os tipos imperial IPA e belgian tripel na Le Freak (R$ 24,90, 355 mililitros). De dez torneiras de chope jorram exemplares das marcas belgas Gouden Carolus (R$ 16,90, nas variações classic e tripel) e Delirium (R$ 18,90 o clássico). Para beliscar, prove salgados originais do Aconchego Carioca, como o bolinho de grão-de-bico com bacalhau e a almofadinha de camarão (R$ 27,00 cada porção de seis unidades).

Rua Barão da Torre, 183, Ipanema, ☎ 2502-0029, ? General Osório (48 lugares). 17h/0h (sex. e sáb. até 2h; dom. 16h/23h). Cc: todos. Cd: todos. www.deliriumcafe.br. Aberto em 2010.

FIM DE NOITE

CABIDINHO. Aberto 24 horas, serve chope Brahma (R$ 6,00 a tulipa; R$ 9,00 o black) gelado. Outro trunfo: faz entregas na Zona Sul até as 3 da manhã. Para forrar o estômago, as pedidas são os sanduíches no pão de leite. Acompanhados de batata frita, os recheios de pernil, lombinho e carne assada saem por R$ 13,00 cada um. Empadas de carne-seca (R$ 9,90), de camarão (R$ 10,50) e de frango com catupiry (R$ 8,00) também têm seus adeptos.

Rua Paulo Barreto, 65, Botafogo, ☎ 2539-8737, ? Botafogo (80 lugares). 24 horas. Cc: todos. Cd: todos. www.botecocabidinho.com.br. ? Aberto em 1965.

PIZZARIA GUANABARA. Patrimônio da boemia carioca, tem em suas três unidades redutos seguros para o último chope da madrugada. No balcão da matriz, no Leblon, a fatia de pizza custa R$ 6,00. Em tamanho grande (30 centímetros), levados à mesa, há sabores como portuguesa (R$ 58,00), mussarela (R$ 47,00) e peperone (R$ 63,00). O chope Brahma (R$ 5,90 a caldeireta) completa o programa.

Avenida Ataulfo de Paiva, 1228, ☎ 2294-0797/0171 (300 lugares). 9h/7h (sáb. e dom. até 7h30). Cc: todos. Cd: todos ?; Praça Euvaldo Lodi, 75, loja A, Barra, ☎ 2491-1588 e 3153-4040 (100 lugares). 17h/6h. Cc: todos. Cd: todos ?; Avenida Mem de Sá, 17, Lapa, ☎ 2224-9358 (360 lugares). 16h/6h. Cc: todos. Cd: todos. ? ? www.pizzariaguanabara.com.br. Aberto em 1964.

PARA DANÇAR

BUKOWSKI. Fãs do rock das décadas de 60, 70 e 80 frequentam o lugar. O casarão de dois andares tem duas pistas ? em uma delas o DJ costuma tocar raridades em vinil. Drinques com destilados são oferecidos em dose dupla todos os dias. Prove o hank (R$ 16,70), mistura de rum, maçã verde, limão e hortelã. São dicas mais leves as cervejas long neck Heineken e Stella Artois (R$ 8,60 cada uma). No enxuto cardápio há crepes, como o de carne moída, catupiry e mussarela (R$ 18,00).

Rua Álvaro Ramos, 270, Botafogo, ☎ 2244-7303 (350 pessoas). 21h/6h (fecha dom. a qui.). Cc: todos. Cd: todos. Entrada: R$ 39,00. www.barbukowski.com.br. Aberto em 1997.

PARA PAQUERAR

BAR VELOSO. O melhor endereço para paquerar da cidade, segundo o último especial ?Comer & Beber?, publicado por VEJA RIO, atrai público entre 25 e 30 anos. Na ala de bebidas há caipivodca (R$ 20,00, com a vodca francesa Grey Goose) e balde de cerveja (R$ 9,90 cada garrafa de Antarctica original). A lista de petiscos vai de lula à doré (R$ 55,00) a croquetes de picanha (R$ 31,00) ou mortadela (R$ 26,00 a porção de doze unidades).

Rua Aristides Espínola, 44, Leblon, ☎ 2274-9966 (150 lugares). 11h/1h (qui. a sáb. até 3h). Cc: todos. Cd: todos. Aberto em 2007.

TAPAS

MAIS QUE NADA. Na casa dos franceses Maxime Le Vacon e Arthur Lambert, quem cuida do cardápio de inspiração espanhola é o chef chileno Christian Morales. Na carta de bebidas, ganha bom preparo a mexicana margarita (R$ 16,50), reunião de tequila, suco de limão e Cointreau. Há menos de um mês entrou em cena a seção fixa de shots, chamados por lá de chupitos. Dessa lista, o saboroso domino bomba leva vodca, xarope de maçã verde e soda, no copo de baixo, e, no superior, tequila com suco de limão (R$ 10,00). O preparo é uma atração à parte: o barman ateia fogo em volta dos copos e bate nos pequenos. Desse modo, eles caem, em efeito dominó, dentro do maior. O espetáculo só funciona para pedidos mínimos de cinco unidades. Na lista de comes, o ceviche de peixe (R$ 19,00) vale a visita, assim como as saborosas gambitas al ajillo (R$ 22,50), porção de camarões salteados em azeite de alho e pimenta, escoltados por pão.

Rua Xavier da Silveira, 34, Copacabana, ☎ 2267-0599 (50 lugares). 12h/2h. Cc: todos. Cd: todos. Couvert art: R$ 5,00 a R$ 10,00. (R$ 30,00) www.maisquenada-rio.com.br. Aberto em 2012.

VENGA! Já viraram clássicos o pulpo à la gallega (R$ 32,00), polvo com páprica e batatas, e o huevo loco (R$ 18,00), cama de creme de batata sob chouriço e presunto serrano coroados por ovo poché. A loja de Ipanema tem inspirada carta de drinques, com opções como o bilbao (R$ 27,00), reunião de licor espanhol pacharán e água de flor de laranjeira, além de sucos de limão-siciliano e de cranberry. Outra dica é a refrescante sangria da casa (R$ 46,00 a jarra de 1 litro), de vinho branco, refrigerante de limão, licor de laranja e frutas.

Rua Garcia d?Ávila, 147, loja B, Ipanema, ☎ 2247-0234 (84 lugares). 12h/0h (qui. e sex. até 1h; sáb. 9h/1h; dom. 9h/0h); Rua Dias Ferreira, 113, loja B, Leblon, ☎ 2512-9826 (34 lugares). 12h/1h (seg. a partir das 18h). Cc: todos. Cd: todos. www.venga.com.br. Aberto em 2009.

Fonte: VEJA RIO