ROTEIRO DA SEMANA

Bares

Percorremos os melhores bares do Rio para avaliar os comes e bebes que você deve pedir

Por: Rachel Sterman - Atualizado em

BAR-RESTAURANTE

GAROTA DA URCA. Com vista para a praia, tem varanda convidativa e cardápio extenso, porém sem maiores ousadias. As sugestões de tira-gosto são os pastéis de queijo, camarão e carne (R$ 16,00, oito unidades) e o bolinho de bacalhau (R$ 14,50, seis; R$ 26,00, doze). Para beber, não hesite: o campeão de pedidos é o chope da Brahma (R$ 6,00 a caldeireta).

Avenida João Luiz Alves, 56, lojas A e B, Urca, ☎ 2541-8585/9990 (140 lugares). 12h/1h (sex. e sáb. até 2h30). Cc: todos. Cd: todos. Aberto em 1982.

BOTEQUINS

BAR DO DAVID. Contribuem para o sucesso da empreitada de David Bispo Vieira petiscos como o tropeiro carioca (R$ 18,00), porção de feijão-tropeiro, couve, bacon, carne-seca, linguiça calabresa e laranja, e o delicioso croquete de frutos do mar (R$ 21,90, quatro unidades), com azeite de dendê na massa e recheado sem miséria. Entre os pratos, a feijoada de frutos do mar (R$ 19,00) é a estrela do cardápio. Além da cerveja sempre gelada a R$ 6,00 (Antarctica e Skol) e R$ 7,50 (Original e Heineken), há quem se aventure pela caipimaltine, feita de ovomaltine e vodca ou cachaça (R$ 12,00).

Ladeira Ary Barroso, 66, loja 3 (Chapéu Mangueira), ☎ 7808-2200 (80 lugares). 12h/17h (sáb. e dom. até 20h; fecha seg.). Cd: todos. ? Aberto em 2010.

BAR DO OSWALDO. Fundado nos anos 40 por Oswaldo Cardozo, conquistou a clientela com uma receita de família: a mistura curtida de coco, leite condensado e cachaça. A estrela local ainda hoje é a batida, em sabores variados, como maracujá, açaí, bombom, café creme e cocaxi (coco com abacaxi), vendida a R$ 6,00 a dose ou a R$ 36,00 (a garrafa de 1 litro). Para beliscar, prove a porção de linguiça mineira com aipim noisette (R$ 26,90). Sábado é dia de feijoada (R$ 35,00 por pessoa), a partir das 12h.

Estrada do Joá, 3896, Barra, ☎ 2493-1840 (160 lugares). 12h/1h (sex. e sáb. até 3h). Cc: todos. Cd: todos. www.bardooswaldo.com.br. Aberto em 1946.

CHOPE E CERVEJA

ARMAZÉM DEVASSA. No térreo do Hotel Mar Ipanema, a casa tem cardápio assinado pela chef Andrea Tinoco. Da boa carta de drinques, prove a caipirésima (R$ 16,90), de vodca nacional, alecrim, pouco açúcar, lima-da-pérsia, kiwi, gelo e uma dose de saquê nacional. Servido dentro de pão italiano, o só tem filé (R$ 43,90), com tiras de filé-mignon ao molho madeira, cebola e salsa, é a pedida de tira-gosto. De fabricação própria, o chope chega à mesa nas opções Devassa Loura (R$ 5,80, 300 mililitros), Ruiva, Negra, Índia (R$ 6,80, 300 mililitros) e Sarará (R$ 9,90, 430 mililitros). Na caneca zero grau, de 450 mililitros, a Devassa Loura custa R$ 8,90 e as demais opções, R$ 10,90.

Rua Visconde de Pirajá, 539 (Hotel Mar Ipanema), ☎ 2512-2051 (70 lugares). 6h/4h. Cc: todos. Cd: R e V. ↔ → ? www.cervejariadevassa.com.br. Aberto em 2007.

CAFOFO PUB. Resultado da união de cinco amigos de longa data, em menos de quatro meses de funcionamento dobrou de tamanho, depois de ocupar a loja vizinha. No cardápio, reforçado após a ampliação, figuram escondidinho de bacalhau (R$ 25,90), chilli cheese fries (R$ 25,90), que vem a ser batata frita coberta de carne moída picante e queijo, e o hambúrguer pra inglês ver (R$ 32,90): o sanduíche leva 220 gramas de picanha e fraldinha, cheddar, relish de pepino e molho aiöli, além de batata frita ou onion rings. Para beber, há chope Brahma (R$ 4,50, 300 mililitros) e cerveja Therezópolis (R$ 6,90, 300 mililitros). Entre as inventivas caipirinhas destaca-se a de seriguela (R$ 18,90).

Rua Nelson Mandela, 106, ☎ 3496-0865 (154 lugares), ? Botafogo. 17h/1h (sex. e sáb. até 2h; dom. 16h/0h). Cc: todos. Cd: todos. ↔ Aberto em 2012.

DRINQUES

EL BORN. Reduto de inspiração espanhola em Copacabana, a casa ganhou novas opções de cerveja. Entre as dicas, as belgas Früly Strawberry (R$ 31,00, 250 mililitros) e Hoegaarden (R$ 17,00, 330 mililitros) dividem as atenções com a alemã Franziskaner Hefe Weissbier Hell (R$ 18,00, 500 mililitros). Também entraram em cena as espanholas Estrella Damn Barcelona (R$ 15,00, 330 mililitros) e Estrella Damm Inedit (R$ 56,00, 750 mililitros). Destaque local, a seção de drinques traz duas saborosas releituras. Uma delas, o bloody mary (R$ 25,00) chega à mesa defumado: a receita de vodca, suco de tomate, limão-taiti, pimenta e sal de aipo é realçada por um toque de fumaça de alfazema. Para acompanhar, escolha entre tapas como a almôndega de cordeiro ao molho de tomate e o frango empanado ao molho de gorgonzola (R$ 6,00 cada um).

Rua Bolívar, 17-A, Copacabana, ☎ 3496-1781, Cantagalo (72 lugares). 17h/2h (sáb. e dom. a partir das 15h). Cc: M e V. Cd: R e V. Aberto em 2012.

MEZA BAR. Pioneiro entre os endereços da cidade que passaram a ser conhecidos como gastrobares, serviu de boa inspiração para a concorrência. Na lista de comes, são clássicos locais os potinhos individuais de cuscuz marroquino com croquete de cordeiro ou carne ao leite de coco, amendoim e arroz de jasmim (R$ 23,00 cada um). A extensa carta de drinques recebeu reforços recentemente. Entrou para o rol de coquetéis, sob consultoria do mixologista Marco da La Roche, o shot de lemon pie (R$ 16,00), preparado com infusão de baunilha, abacaxi, limão e gengibre brûlé. Outra sugestão na linha dos shots é o new belly guava (R$ 14,00), mistura de cachaça, compota de goiabada e cubos de queijo minas padrão.

Rua Capitão Salomão, 69, Humaitá, ☎ 3239-1951 (80 lugares). 18h/1h (qui. a sáb. até 3h). Cc: todos. Cd: todos. ? ↔ www.mezabar.com.br. Aberto em 2008.

HAPPY HOUR

AL-FARABI. Bem charmoso, o ambiente é repleto de livros distribuídos por prateleiras ? afinal, trata-se, na origem, de um sebo. Entre os mais de 100 rótulos oferecidos figuram a belga Delirium Tremens (R$ 65,50, 750 mililitros), além das escocesas Hardcore IPA (R$ 29,50, 330 mililitros) e Schiehallion (R$ 30,00, 500 mililitros). A seção de tira-gostos exibe salsichão branco fatiado (R$ 10,00) e croquete de carne (R$ 5,00 a unidade). Às terças, a happy hour, a partir das 18h30, é animada por Cristiano Sauer (violão) e André Cunha (violino). Às quartas entra em cena, no mesmo horário, o Charles Rio Trio.

Rua do Rosário, 30 e 32, Centro, ☎ 2233-0879 (100 lugares). 10h/22h (seg. até 17h; qui. e sex. até 0h; sáb. até 17h; fecha dom.). Cc: todos. Cd: todos. www.alfarabi.com.br. Aberto em 2004.

ANTONIO?S. Vizinho de outro negócio do mesmo dono, o Belmonte. Pelo salão circula a marca registrada das casas do cearense Antônio Rodrigues desde os tempos do Carlitos, na Cinelândia: empadas de camarão com catupiry, de carne-seca com catupiry e de siri (R$ 9,90 a unidade). Também são listadas no cardápio generosas porções de filé aperitivo (R$ 48,00) e de carne de sol à maria bonita, com paçoca e purê de aipim (R$ 51,00). Para regar a conversa, a melhor pedida é o chope Brahma (R$ 5,30, 300 mililitros).

Avenida Mem de Sá, 88, Lapa, ☎ 2224-4197 (120 lugares). 15h/3h (sex. até 4h; sáb. 14h/4h; dom. a partir das 14h). Cc: todos. Cd: todos. www.botecobelmonte.com.br/antonios. ? Aberto em 2007.

ERNESTO. Da cozinha saem receitas típicas da culinária alemã. A lista atual vai de croquete de carne (R$ 17,20 a porção com quatro) a kassler (R$ 39,50) acompanhado de uma guarnição ? repolho-roxo, salada de batata ou lentilha. Incrementada, a carta de cervejas conta com rótulos especiais, como a Erdinger clara, a R$ 18,90 (500 mililitros). São recém-chegadas cinco versões da Amazon Beer, de Belém: açaí, cumaru, priprioca, taperebá e bacuri. Cada sugestão (330 mililitros) custa R$ 16,90.

Largo da Lapa, 41, Lapa, ☎ 2509-6455 (160 lugares). 11h/1h (fecha dom.). Cc: A, D e M. Cd: todos. ? ↔ www.barernesto.com.br. Aberto em 1993.

MÚSICA AO VIVO

BOTERO BAR. Simpático, fica dentro do Mercado São José, em Laranjeiras. O ponto aposta em cascos sempre gelados de Antarctica Original, Serramalte e Heineken (R$ 8,00 cada um). Para acompanhar, um dos achados do cardápio é a saborosa bruschetta de tomate concassé coberta por ovo de codorna frito e farelo de paio crocante (R$ 19,00, seis unidades). Novidade no menu, as almôndegas de barriga de porco são servidas com mostarda artesanal de abacaxi (R$ 29,00, oito unidades) e cesta de pães. No domingo (25), Chico Salles toca forró, enquanto o público se delicia com o baião de dois (R$ 20,00).

Rua das Laranjeiras, 90, ☎ 3235-6314 (75 lugares). 18h/0h30 (qui. e sex. até 1h; dom. 13h/20h). Cc: todos. Cd: todos. Aberto em 2012.

Fonte: VEJA RIO