ROTEIRO DA SEMANA

Bares

Percorremos os melhores bares do Rio para avaliar os comes e bebes que você deve pedir

Por: Rachel Sterman - Atualizado em

BAR-RESTAURANTE

BAR LUIZ. Ainda nos tempos do Império, o endereço foi fundado na Rua da Assembleia. Trata-se de um patrimônio da cidade, com decoração à prova de novidades, garçons de gravata-borboleta e cardápio de influência alemã. O chope Brahma é servido na caldeireta, claro ou escuro (R$ 6,50 cada um). Da cozinha chegam especialidades alemãs como o kassler aperitivo acebolado (R$ 43,30) e o joelho de porco frito cortado em quadradinhos (R$ 62,00). Ambos podem ser acompanhados de saborosa salada de batata (R$ 12,50).

Rua da Carioca, 39, Centro, ☎ 2262-6900, ? Carioca (144 lugares). 11h/22h (fecha dom., seg. e sáb. até 19h). Cc: todos. Cd: todos. Aberto em 1887.

BOTEQUINS

BAR DO OMAR. Ex-bancário, o simpático Omar Monteiro toca o negócio no Morro do Pinto com a ajuda da esposa e dos filhos. É ele quem vai para a cozinha preparar petiscos fornidos a preços justos, como o camarão ao alho e óleo (R$ 30,00) e o filé puxado no alho e coberto de queijo derretido (R$ 30,00). Há um mês, entrou em cena o casadinho de porco, reunião de linguiça e picanha suína, molho à campanha, farofa e batata frita (R$ 35,00, para dois). Para acompanhar, há cerveja sempre gelada, vendida em cascos de 600 mililitros, das marcas Original (R$ 6,00) e Antarctica (R$ 5,00).

Rua Sara, 114, Morro do Pinto (Santo Cristo), ☎ 2518-3881 (30 lugares). 10h/22h. Cc: todos. Cd: todos. ? Aberto em 2008.

BELMONTE. Fica no Flamengo a pedra fundamental do conglomerado criado pelo ex-garçom cearense Francisco Antônio Rodrigues Pinto ? a unidade passou por reformas recentemente, bem como a filial do Jardim Botânico. Comece pelo pastel de queijo brie com alho-poró e camarão (R$ 6,50 a unidade). Porções de linguiça acebolada (R$ 22,00) e de filé aperitivo no pão italiano (R$ 45,00) também podem acompanhar o chope Brahma (R$ 5,50 a caldeireta), a bebida mais pedida. Os preços foram apurados no endereço da Praia do Flamengo.

Praia do Flamengo, 300, loja B, Flamengo, ☎ 2552-3349 (58 lugares). 9h/2h. Cc: D, M e V. Cd: todos; Rua Teixeira de Melo, 53, loja B, Ipanema, ☎ 2267-9909, ? General Osório (100 lugares). 9h/2h. Cc: todos. Cd: todos. Mais cinco endereços. www.botecobelmonte.com.br. Aberto em 2002.

BRITAIN BAR. O lugar é comandado pelo paraibano seu Zé, conhecido por seu temperamento, digamos, oscilante: nos feriados ele só abre as portas quando está de bom humor. Seu jeitão encanta a fiel clientela deste reduto sem requinte, na subida do Outeiro da Glória. Em pé na rua, jovens bebem Original, Brahma Extra ou Bohemia em garrafas de 600 mililitros (R$ 7,50 cada uma). O cardápio lista petiscos triviais, a exemplo dos bolinhos de aipim com carne-seca (R$ 12,00) e de bacalhau (R$ 14,00), ambos em porções de dez unidades. Leve dinheiro, pois a casa não aceita nenhum tipo de cartão.

Rua Barão de Guaratiba, 49, Catete, ☎ 2558-6583 (24 lugares). 10h/0h (fecha dom.).

REAL CHOPP. No tradicional ponto em Copacabana, a sopa de lentilha com costelinha de porco salgada (R$ 9,00 a tigela) é novidade. Também recém-chegado ao menu, o risoto de bacalhau custa R$ 35,00 e serve duas pessoas. Aos domingos, paga-se o mesmo valor pela apetitosa versão feita com rabada. Porções de bolinho de carne (13,00, dez unidades) e de bacalhau (R$ 15,00 a dúzia) podem acompanhar o chope Brahma, servido por R$ 4,50 (a tulipa).

Rua Barata Ribeiro, 319, Copacabana, ☎ 2547-6673, ? Siqueira Campos. 6h30/2h. Cc: todos. Cd: todos.

CHOPE E CERVEJA

BOTTO BAR. Sob o comando do mestre cervejeiro Leonardo Botto, tem o maior número de torneiras de chope da cidade: vinte. Metade delas é dedicada a marcas fixas, como a irlandesa Guinness (R$ 27,90, 473 mililitros), a belga Delirium Tremens (R$ 17,90, 250 mililitros) e a checa Pilsner Urquell (R$ 13,90, 300 mililitros). No salão de tijolos aparentes, decorado com rótulos de geladas e uma lousa onde se anunciam as pedidas do dia, são servidos tira-gostos inspirados em países com tradição cervejeira. Da Alemanha vem o saboroso e sequinho frikadellen (R$ 22,00, oito unidades), bolinho de carne temperado acompanhado de mostarda escura. A Bélgica contribuiu com o croquete de queijo (R$ 23,00, quatro unidades). Dos Estados Unidos vem inspiração para o hambúrguer (R$ 32,00), com 200 gramas de carne, coberto de queijo, picles da casa, molho barbecue, blue cheese e honey mustard, acompanhado de fritas. Terça é dia de blues ao vivo com o pessoal da Cozinha Etílica, formada por integrantes da banda Blues Etílicos.

Rua Barão de Iguatemi, 205, Praça da Bandeira, ☎ 3496-7407 (76 lugares). 17h/0h (sex. e sáb. até 1h; dom. 15h/22h). Cc: todos. Cd: todos. Entrada: R$ 15,00 (ter. a partir das 19h30). Aberto em 2013.

DRINQUES

DO HORTO. A atmosfera romântica é composta de papéis de parede floridos, penduricalhos delicados, móveis de demolição e luminárias coloridas. No pequeno salão e nas mesas espalhadas pela calçada são servidas garrafas de Therezópolis (R$ 16,00, 600 mililitros), além de drinques como o caipilé (R$ 22,00), preparado com vodca, morango e um picolé Itália. Para comer, há boa variedade de petiscos. Entre as sugestões figuram cafta de cordeiro com coalhada seca temperada (R$ 30,00), quibe cru de salmão guarnecido de creme de iogurte e hortelã (R$ 30,00) e a porção de faláfel (R$ 31,00, seis unidades) escoltada por pasta de grão-de bico, tabule e pão árabe.

Rua Pacheco Leão, 780, ☎ 3114-8439 (120 lugares). 12h/2h (fecha seg.). Cc: todos. Cd: todos. Couvert art. opcional: R$ 9,00 (qui. a sáb. a partir das 21h). ? ↔ www.dohorto.com.br. Aberto em 2010.

LEVIANO BAR. Animado reduto na Lapa, conta com sugestões como as jar drinks (R$ 34,90 cada uma), jarras de 1 litro servidas em um recipiente de laboratório. Entre as seis sugestões, a atrevida une frutas vermelhas, xarope de cranberry, açúcar de pimenta e vodca de pimenta. Para forrar o estômago, a robusta tábua leviana (R$ 36,90) traz palitos de alho e alecrim, focaccia, miniespetinhos de salada caprese, pastas de gorgonzola e de tomate seco, ratatouille, palito de kani, pepino, manga e cenoura, compota de linguiça e pastéis de forno. A lista de geladas inclui Bohemia (R$ 9,90, 600 mililitros) e Antarctica Original (R$ 10,90, 600 mililitros). Todos os dias tem música ao vivo ? os ritmos variam de samba e choro a salsa e forró. O projeto terça de portas abertas, de graça, é embalado por jazz.

Avenida Mem de Sá, 47, Lapa, ☎ 2507-5779/ 5967 (80 lugares). 18h/4h. Entrada: R$ 10,00 a R$ 40,00. Cc: todos. Cd: todos. Aberto em 2011.

FIM DE NOITE

CERVANTES. Servidos no pão de leite, os sanduíches da casa viraram uma instituição carioca. Não importa a hora do dia, sempre há gente encostada no balcão de Copacabana atrás de recheios como filé com queijo e abacaxi (R$ 23,00), o cervantes especial (R$ 23,00), que acrescenta patê ao pedido anterior, e pernil com abacaxi (R$ 15,00). O bem tirado chope Brahma (R$ 6,00 a caldeireta) completa o programa.

Avenida Prado Júnior, 335, loja B, Copacabana, ☎ 2275-6147 e 2542-9287 (40 lugares). 12h/4h (sex. e sáb. até 6h; fecha seg.). Cc: todos Cd: todos; Avenida Ayrton Senna, 3000, loja 2068 (Shopping Via Parque), Barra, ☎ 2421-1068 (180 lugares). 12h/0h (sex. e sáb. até 1h). Cc: todos. Cd: todos. Estac. (R$ 8,00 por duas horas); Avenida das Américas, 5777, loja 112 (Comercial Park Palace), Barra,

☎ 2438-1458 (200 lugares). 12h/3h (fecha seg.). Cc: todos. Cd: todos. www.restaurante-cervantes.com.br. Aberto em 1955.

HAPPY HOUR

BAR DAS QUENGAS. Chamam atenção os varais de roupas íntimas penduradas no térreo e nas janelas do 2º andar do sobrado a poucos metros da Praça da Cruz Vermelha. Em meio à bem-humorada cenografia, é possível beber garrafas de 600 mililitros de Bohemia, Antarctica Original (R$ 9,00 cada uma), Antarctica e Brahma (R$ 7,50). Tira-gostos saídos da brasa são a especialidade local. Tem porção de galeto (R$ 17,00), acompanhada de farofa e molho à campanha, e codorna assada (R$ 11,50). Servida de sexta a domingo, a feijoa­da (R$ 58,50, para quatro pessoas) tem freguesia cativa.

Avenida Mem de Sá, 175, Lapa, ☎ 2232-0670 (240 lugares). 11h/3h (sex. e sáb. até 5h). Cc: todos. Cd: todos. ? Aberto em 2007.

MÚSICA AO VIVO

LAPA IRISH PUB. Esse ponto roqueiro na Lapa tem paredes de tijolo aparente, mesas de madeira, poltronas de antiquário e iluminação sutil. Como bom pub, serve chope Guinness (R$ 25,00, 520 mililitros). É opção mais em conta o nacional Ashby (R$ 6,00, 330 mililitros). Para beliscar, são especialidades locais os onion rings (R$ 22,00), anéis de cebola, e os chicken fingers (R$ 35,00), pedaços de frango empanados e fritos, escoltados por molho picante. Às terças e quintas, a happy hour é animada por DJs. Quarta é dia de karaokê, e nos fins de semana há apresentações de música ao vivo.

Rua Evaristo da Veiga, 147, Lapa, ☎ 2221-7236 (80 pessoas). 17h/0h (sex. e sáb. até 3h; fecha dom.). Cc: todos. Cd: todos. Entrada: R$ 10,00 (ter. e qua.); R$ 15,00 (qui. a sáb.). Aberto em 2009.

PARA PAQUERAR

BAR VELOSO. No campeão da categoria para paquerar no último especial ?Comer & Beber 2013?, publicado por VEJA RIO, oferecer uma caipivodca (R$ 24,00, com a marca francesa Grey Goose) ou compartilhar um balde de cerveja (R$ 9,90 cada garrafa de 600 mililitros de Antarctica Original) estão entre as estratégias de azaração. Sem desviar a atenção do movimento, a turma belisca lula à dorée (R$ 55,00) e croquetes de picanha (R$ 31,00, doze unidades).

Rua Aristides Espínola, 44, Leblon, ☎ 2274-9966 (150 lugares). 11h/1h (qui. a sáb. até 3h). Cc: todos. Cd: todos. → ↔ Aberto em 2007.

Fonte: VEJA RIO