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Bares

Percorremos os melhores bares do Rio para avaliar os comes e bebes que você deve pedir

Por Rachel Sterman
Atualizado em 5 dez 2016, 14h21 - Publicado em 9 jul 2013, 21h28

BOTEQUINS

BAR DO OMAR. Ex-bancário, o simpático Omar Monteiro toca o negócio no Morro do Pinto com a ajuda da esposa e dos filhos. É ele quem vai para a cozinha de onde saem petiscos fornidos a preços justos, como o camarão ao alho e óleo (R$ 25,00) e o filé puxado no alho e coberto de queijo derretido (R$ 18,00). Ambos tabelam com a cerveja sempre gelada, vendida em cascos de 600 mililitros, das marcas Original (R$ 6,00) e Antarctica (R$ 4,50).

Rua Sara, 114, Morro do Pinto (Santo Cristo), ☎ 2518-3881 (30 lugares). 10h/22h. Cd: todos. ? Aberto em 2008.

BELMONTE. Fica no Flamengo a pedra fundamental do conglomerado criado pelo ex-garçom cearense Francisco Antônio Rodrigues Pinto ? o botequim reabriu recentemente depois de uma pequena reforma para reparos estruturais. Comece pelo pastel de queijo brie com alho-poró e camarão (R$ 5,50 a unidade). Porções de linguiça acebolada (R$ 23,00) e de filé aperitivo no pão italiano (R$ 49,90) também podem acompanhar o chope Brahma (R$ 5,00 a caldeireta).

Praia do Flamengo, 300, loja B, Flamengo, ☎ 2552-3349 (58 lugares). 9h/2h. Cc: D, M e V. Cd: todos;

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Rua Teixeira de Melo, 53, loja B, Ipanema, ☎ 2267-9909, ? General Osório (100 lugares). 9h/2h. Cc: todos. Cd: todos. Mais cinco endereços. https://www.botecobelmonte.com.br. Aberto em 2002.

BRITAIN BAR. Paraibano, seu Zé é conhecido por seu temperamento, digamos, oscilante: nos feriados abre o negócio de acordo com seu humor. Seu jeitão encanta a fiel clientela deste reduto sem requinte, na subida do Outeiro da Glória. Em pé na rua, jovens bebem Original, Brahma Extra ou Bohemia em garrafas de 600 mililitros (R$ 7,50 cada uma). O cardápio segue a linha da simplicidade. Conta com petiscos triviais, a exemplo dos bolinhos de aipim com carne-seca (R$ 12,00) e de bacalhau (R$ 14,00), ambos em porções de dez unidades. Não aceita nenhum tipo de cartão.

Rua Barão de Guaratiba, 49, Catete, ☎ 2558-6583 (24 lugares). 10h/0h (fecha dom.).

DRINQUES

DO HORTO. Papéis de parede floridos, penduricalhos delicados, móveis de demolição e luminárias coloridas compõem a atmosfera romântica. No pequeno salão e nas mesas espalhadas pela calçada são servidas garrafas de Therezópolis (R$ 16,00, 600 mililitros), além de drinques como a caipilé (R$ 22,00), preparada com vodca, morango e um picolé Itália. Para o inverno, entraram no cardápio opções de sopa (R$ 29,00 cada uma) servidas no pão italiano. O prato pode ser escolhido nos sabores de abóbora com gengibre, feijão ou ervilha.

Rua Pacheco Leão, 780, ☎ 3114-8439 (120 lugares). 12h/2h (fecha seg.). Cc: todos. Cd: todos. Couvert art. opcional: R$ 9,00 (qui. a sáb. a partir das 21h). ? ↔ www.dohorto.com.br. Aberto em 2010.

LEVIANO BAR. Animado reduto na Lapa, comemora dois anos com novidades na carta de drinques. É o caso das jar drinks (R$ 34,90 cada uma), jarras de 1 litro servidas em um recipiente de laboratório. Entre as sugestões, a atrevida une frutas vermelhas, xarope de cranberry, açúcar de pimenta e vodca de pimenta. Para forrar o estômago, a robusta tábua leviana (R$ 28,90) reú­ne palitos de alho e alecrim, focaccia, miniespetinhos de salada caprese, pastas de gorgonzola e tomate seco, ratatouille, palito de kani, pepino, manga e cenoura, compota de linguiça e pastéis de forno. A lista de geladas inclui Bohemia (R$ 7,90, 600 mililitros) e Antarctica Original (R$ 8,90, 600 mililitros). Todos os dias tem música ao vivo ? os ritmos variam de samba e choro a salsa e forró. O projeto ter��a de portas abertas, de graça, é embalado por jazz.

Avenida Mem de Sá, 47, Lapa, ☎ 2507-5779/5967 (80 lugares). 18h/4h. Entrada: R$ 10,00 a R$ 40,00. Cc: todos. Cd: todos. Aberto em 2011.

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SAN REMO. Na varanda com vista espetacular para a Lagoa são servidos pratos de todos os restaurantes do polo gastronômico do Complexo Lagoon. Petiscos próprios do bar também são boas pedidas para acompanhar os drinques criados pelo barman Waldeck Rocha. São sugestões atraentes os piscinões, caipirinhas em copos generosos para dividir: os de caju, tangerina, maracujá ou morango custam R$ 25,00 cada um. Entre as dicas de tira-gosto estão o ceviche de peixe branco, lâminas de lima-da-pérsia, pimenta-biquinho e cebola-roxa (R$ 32,00) e a porção de linguiça de cordeiro com teriyaki de tamarindo e cebolinhas (R$ 35,00). O chope de 300 mililitros da Heineken custa R$ 7,00.

Avenida Borges de Medeiros, 1424, Lagoa, ☎ 2249-8762 (220 lugares). 12h/0h (sex. e sáb. até 1h). Cc: todos. Cd: todos. Estac. c/manobr. (R$ 12,00). Aberto em 2012.

FIM DE NOITE

CERVANTES. Servidos no pão de leite, os sanduíches da casa viraram uma instituição carioca. Não importa a hora do dia, sempre há gente encostada no balcão atrás de recheios como o de filé com queijo e abacaxi (R$ 23,00), o cervantes especial (R$ 23,00), que acrescenta patê ao pedido anterior, e o de pernil com abacaxi (R$ 15,00). Para acompanhar, o bem tirado chope Brahma (R$ 6,00 a caldeireta).

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Avenida Prado Júnior, 335, loja B, Copacabana, ☎ 2275-6147 e 2542-9287 (40 lugares). 12h/4h (sex. e sáb. até 6h; fecha seg.). Cc: todos Cd: todos; Avenida Ayrton Senna, 3000, loja 2068 (Shopping Via Parque), Barra, ☎ 2421-1068 (180 lugares). 12h/0h (sex. e sáb. até 1h). Cc: todos. Cd: todos. Estac. (R$ 8,00 por duas horas); Avenida das Américas, 5777, loja 112 (Comercial Park Palace), Barra, ☎ 2438-1458 (200 lugares). 12h/3h (fecha seg.). Cc: todos. Cd: todos. https://www.restaurante­cervantes.com.br. Aberto em 1955.

HAPPY HOUR

BAR DAS QUENGAS. Em um sobrado a poucos metros da Praça da Cruz Vermelha, chamam atenção os varais de roupas íntimas penduradas no térreo e nas janelas do 2º andar. Em meio à bem-humorada cenografia, é possível beber garrafas de 600 mililitros de Bohemia, Antarctica Original (R$ 8,60 cada uma), Antarctica e Brahma (R$ 7,20). Tira-gostos saídos da brasa são a especialidade local. Tem porção de galeto (R$ 15,50), acompanhada de farofa e molho à campanha, e codorna assada (R$ 11,50). Servida de sexta a domingo, a feijoa­da (R$ 56,00, para quatro pessoas) tem freguesia cativa.

Avenida Mem de Sá, 175, Lapa, ☎ 2232-0670 (240 lugares). 11h/3h (sex. e sáb. até 5h). Cc: todos. Cd: todos. ? Aberto em 2007.

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MÚSICA AO VIVO

LAPA IRISH PUB. Paredes de tijolo aparente, mesas de madeira, poltronas de antiquário e iluminação sutil compõem o ambiente deste ponto roqueiro na Lapa. Como bom pub, serve chope Guinness (R$ 25,00, 520 mililitros), além da também irlandesa Murphy?s Red (R$ 15,00 a garrafa long neck). Quem prefere o estilo pilsen encontra a deliciosa checa Pilsner Urquell (R$ 25,00, 500 mililitros). Para beliscar, são especialidades locais as onion rings (R$ 22,00) e os chicken fingers (R$ 35,00), pedaços de frango empanados e fritos, escoltados por molho picante. Às terças e quintas a happy hour é animada por DJs. Quarta é dia de karaokê e nos fins de semana há apresentações de música ao vivo.

Rua Evaristo da Veiga, 147, Lapa, ☎ 2221-7236 (80 pessoas). 17h/0h (sex. e sáb. até 3h; fecha dom.). Cc: todos. Cd: todos. Entrada: R$ 20,00 (ter.); 15,00 (qua. e qui.) e R$ 20,00 (sex. e sáb.). Aberto em 2009.

PARA PAQUERAR

BAR VELOSO. Uma multidão mais ou menos famosa ocupa o salão e a calçada atrás de algo além dos comes e bebes. O público entre 25 e 30 anos se vale de táticas simples mas eficientes para se aproximar de seus alvos. Oferecer uma caipivodca (R$ 29,00, com a vodca francesa Grey Goose) ou compartilhar um balde de cerveja (R$ 9,90 cada garrafa de 600 mililitros de Antarctica original) estão entre as estratégias mais praticadas. Sem desviar a atenção do movimento, a turma belisca lula à dorée (R$ 55,00) e croquetes de picanha (R$ 31,00, doze unidades).

Rua Aristides Espínola, 44, Leblon, ☎ 2274-9966 (150 lugares). 11h/1h (qui. a sáb. até 3h). Cc: todos. Cd: todos. → ↔ Aberto em 2007.

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