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Bares

Percorremos os melhores bares do Rio para avaliar os comes e bebes que você deve pedir

Por Rachel Sterman
Atualizado em 5 dez 2016, 15h10 - Publicado em 21 jan 2013, 12h53

BOTEQUINS

BOTECO DA GARRAFA. Dono da rede Belmonte, o cearense Antônio Rodrigues optou por diversificar os negócios criando uma casa onde o chope não tem vez. Para acompanhar as unidades de croquete de carne (R$ 4,99) e do pastel de picanha (R$ 4,80), são oferecidos cascos de Antarctica Original (R$ 10,00), Bohemia e Brahma Extra (R$ 10,20 cada uma). Ainda na parte dos comes, fazem sucesso o hambúrguer de picanha com queijo e tomate (R$ 22,00) e a robusta porção de carne-seca, palitos de polenta frita e paçoca de carne-seca (R$ 49,00, para três pessoas). Rua Bolívar, 27, loja A, Copacabana, ☎ 2255-1680/3610, ? Cantagalo (70 lugares). 16h/1h (sex. até 3h; sáb. 15h/3h; dom. 12h/1h). Cc: todos. Cd: todos; Avenida Mem de Sá, 77, Lapa, ☎ 2507-1976 (160 lugares). 17h/3h (sex. e sáb. até 4h). Cd: todos. https://www.botecobelmonte.com.br/garrafa. Aberto em 2008.

MISTURA CASUAL. Pôsteres, anúncios antigos e fotos pendurados nas paredes recriam a história da marca americana Budweiser. Também integram a paisagem televisões para a exibição de jogos ao vivo. A garrafa da cerveja celebrada na decoração custa R$ 8,00, enquanto a long neck sai por R$ 5,00. Outro caminho é o gelado chope Brahma (R$ 4,60 a tulipa). De quarta a sábado, a partir das 20h, há música ao vivo. Para beliscar, as pedidas são o gurjão de peixe acompanhado de molho tártaro ou rosé (R$ 27,00) e o filé aperitivo ao molho madeira (R$ 42,00) com torradinhas. Campeã de pedidos, a crocante batata rosti (R$ 25,00) vem recheada de carne-seca. Rua Conde de Baependi, 78, Flamengo, ☎ 2556-5804, ? Largo do Machado (200 lugares). 11h30/1h (sex. e sáb. até 2h). Cc: todos. Cd: todos. Couvert art.: R$ 5,00 (qua. a sáb. a partir de 20h). ? Aberto em 2010.

PETIT PAULETTE. Irmão de Kátia Barbosa, Paulo Barbosa da Silva, o popular Paulette, dividiu com ela a sociedade do famoso Aconchego Carioca até 2007, quando partiu para este negócio na mesma rua. No cardápio inventivo se encontram dicas como a sensação de bacalhau (R$ 15,00), salgado com massa de grão-de-bico, a mesma usada no bolinho recheado de costela desfiada e agrião (R$ 19,00). Os dois pedidos chegam em porção de quatro unidades. Outras invenções locais, a exemplo do croquelete (palitos de queijo envolvidos por carne moída e empanados com farinha de torresmo; R$ 25,00) e do copa lombo (sobrepaleta suína assada com molho escuro e guarnecida de legumes crocantes; R$ 28,00), podem acompanhar as garrafas de Bohemia, Antarctica Original (R$ 6,50 cada uma) e Heineken (R$ 7,00 a long neck). Não aceita cartões de crédito. Rua Barão de Iguatemi, 408, loja A, Praça da Bandeira, ☎ 2502-2649 (40 lugares). 11h/0h (fecha seg.). Cd: todos. Aberto em 2007.

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CHOPE E CERVEJA

BENDITHO. O pé-limpo prima pela carta caprichada de cervejas, com 170 rótulos, e a extensa lista de petiscos. Figuram entre as geladas as belgas Floris Fraise (R$ 34,00), Rochefort (R$ 29,80) e Waterloo (R$ 15,00), todas em garrafa de 330 mililitros. Das nacionais, aparecem as gaúchas Coruja (R$ 17,50, 600 mililitros) e Província (R$ 17,50, 1 litro). Entre os tira-gostos, o bolinho de bacalhau (R$ 18,00, oito unidades) divide as atenções com a porção de croquete (R$ 24,00 a dúzia). Dica para dividir, o filé aperitivo ao molho madeira (R$ 39,90) é guarnecido de pão de alho. Rua Baltazar Lisboa, 47, lojas A e B, Vila Isabel, ☎ 2208-2346 e 2268-3871 (80 lugares). 12h/1h (fecha seg.). Cc: M e V. Cd: todos. ↔ Aberto em 2010.

BOTECO SALVAÇÃO. Dos mesmos donos da vizinha Casa da Matriz, oferece uma alentada lista de cervejas. Figuram no cardápio a Duff (R$ 18,50, long neck) e a belga Delirium Tremens (R$ 32,80, 330 mililitros), além da russa Baltika (R$ 28,60, 500 mililitros). Entre os chopes, peça o de marca própria (R$ 6,90, 300 mililitros; R$ 8,50, 400 mililitros). Uma refeição, o heavy metal burger (R$ 26,90) reúne 300 gramas de carne, provolone e farofa de bacon, acompanhado de batata frita e molhos de alho e gorgonzola. Para beliscar, prove o espetinho de filé-mignon com molho campanha e farofa (R$ 22,90 a unidade). Novidade de verão, as promoções de dose dupla acontecem todos os dias da semana ? na segunda a vez é da michelada (R$ 6,50), enquanto na sexta bebem-se dois sex on the beach pelo preço de um (13,50). Rua Henrique de Novaes, 55, Botafogo, ☎ 2226-9691 e 2539-0216 (150 lugares). 18h/2h (sáb. 20h/3h; dom. 13h/0h; fecha seg.). Cc: M e V. Cd: todos. ? beta.matrizonline.com.br/botecosalvacao. Aberto em 2008.

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DELIRIUM CAFÉ. Na única filial latina do badalado pub belga, a seleção de rótulos de cervejas especiais é mais modesta, mas mesmo assim impressionante. São 300 as sugestões disponíveis, contra as mais de 2?000 da matriz ? número suficiente para garantir ao negócio, pelo segundo ano consecutivo, o prêmio de melhor carta de cervejas no especial ?Comer & Beber?, publicado por VEJA RIO. Das torres de chope jorram a Carolus Tripel (R$ 16,90, 250 mililitros), o Delirium (R$ 18,90, 250 mililitros) e o novo Carolus Hoopsinjoor, do tipo strong gold ale (R$ 16,90, 250 mililitros). Também vem da Bélgica a Forbidden Fruit (R$ 25,90, 330 mililitros), com teor alcoólico de 8,5%. Para petiscar, os bolinhos de feijoada (R$ 27,90) ou de feijão-branco com rabada (R$ 27,00), ambos receitas do Aconchego Carioca, chegam em porção de seis unidades. Mais consistente, o burguer delirium (R$ 28,00) traz 200 gramas de hambúrguer de picanha, cheddar, alface, batata rústica e cebola em conserva. Rua Barão da Torre, 183, Ipanema, ☎ 2502-0029, ? General Osório (48 lugares). 17h/0h (sex. e sáb. até 2h). Cc: D, M e V. Cd: todos. ? ↔ https://www.deliriumcafe.br. Aberto em 2010.

DRINQUES

QUIOSQUE DO PORTUGUÊS. Uma briga judicial envolvendo o tradicional quiosque na Praia do Leblon e a Orla Rio, que tem a concessão dos negócios instalados à beira-mar, pôs fim às atividades no ponto onde as inventivas caipirinhas fizeram fama. A carta de delícias, no entanto, ainda pode ser provada na filial no complexo de entretenimento Lagoon. Em uma pequena área coberta no térreo, as caipirinhas, preparadas com mais de 25 tipos de vodca, são o carro-chefe. As campeãs são as de tangerina com gengibre, além das versões de amora com morango e amora com manga (R$ 15,00 cada uma, com vodca nacional). O visitante encontra exemplares raros da bebida, como a da francesa Jean-Marc XO, processada como o conhaque, ingrediente de sugestões que chegam a custar R$ 45,00. Para acompanhar, a pedida certeira é a clássica delícia de camarão (R$ 32,00, quinze unidades), que traz o crustáceo empanado e recheado de catupiry. Há, ainda, chope Brahma por R$ 5,90 a caldeireta. Avenida Borges de Medeiros, 1424 (Lagoon), Lagoa, ☎ 2239-9936 (85 lugares). 12h/0h (sex. e sáb. até 2h). Cc: todos. Cd: todos. ? https://quiosquedoportugues.blogspot.com. Aberto em 2102.

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HAPPY HOUR

ODORICO BAR. Movimentado, o estabelecimento na região do Baixo Voluntários ganhou em 2011 sua primeira filial, na Tijuca. O casarão de estilo eclético dos anos 20 passou por uma minuciosa restauração e ganhou ares de pé-limpo. Extensa lista de petiscos e chope gelado (R$ 4,80 a tulipa da Brahma) são os trunfos da rede. São boa pedida o bolinho de parmesão crocante (R$ 19,90, seis unidades) e o mix de salsichas (R$ 25,80). Carro-chefe, o mix odorico (R$ 54,80) traz calabresa, filé-mignon ou frango, queijo derretido e aipim frito. Cervejas Antarctica Original e Bohemia (R$ 8,60 cada uma) são servidas em garrafa de 600 mililitros. Rua Voluntários da Pátria, 31, Botafogo, lojas C e D, ☎ 2266-3773, ? Botafogo (180 lugares). 15h/3h. Cc: todos. Cd: todos; Rua Professor Gabizo, 135, Tijuca, ☎ 3172-6734, ? Afonso Pena (400 lugares). 17h/2h (dom. a partir das 15h). Cc: todos. Cd: todos. Estac. c/manobr. (R$ 13,00). ? ↔ Aberto em 2006.

MEXICANO

SÍ SEÑOR. A primeira filial carioca da rede paulistana tem luz suave, cadeiras e sofás de cores fortes e mesas no estilo das tradicionais lanchonetes americanas. No cardápio de estilo tex-mex aparecem invenções curiosas, como a pimenta jalapeño empanada, recheada de queijo cremoso, ao molho agridoce (R$ 21,00, oito unidades). Da lista de petiscos, outro hit é o nacho supreme (R$ 44,00), porção farta de pequenas tortilhas crocantes cobertas de frijoles (pasta de feijão), cheddar, parmesão, azeitonas, guacamole, sour cream e cebolinha. O chope Heineken custa R$ 6,40 (300 mililitros) e o mojito feito com rum nacional (R$ 16,00) ganha versões de morango, tangerina e hortelã. Avenida General San Martin, 1011, Leblon, ☎ 2249-2161 (180 lugares). 18h/0h (sex. 17h/2h; sáb. 13h/2h; dom. a partir das 13h). Cc: todos. Cd: todos. Estac. c/manobr. (R$ 12,00). ↔ https://www.sisenor.com.br. Aberto em 2011.

MÚSICA AO VIVO

FAVELLAS. Inaugurado no lugar onde funcionava o Lapa na Pressão, ocupa dois casarões contíguos do século XIX, tombados como patrimônio histórico da cidade. No amplo espaço interno, com pé-direito de 5 metros, a estética da favela dá o tom da decoração. Assinado pelo cenógrafo Fábio Alexandre, o ambiente ganhou janelões de madeira, roupas em varais, pipas, grafite e telhados de zinco. Bandas de gêneros diversos se apresentam no palco do térreo. No cardápio, o buraco quente (R$ 10,00) é um caldinho de feijão com torresmo e salsinha. Também faz sucesso o mineira (R$ 45,00), reunião de costelinha à pururuca ao molho agridoce, polenta frita com parmesão, chips de jiló e geleia de pimenta. Para beber, não hesite: a caneca zero grau (R$ 5,00, 300 mililitros) de chope Devassa tem uma crosta de gelo que preserva a temperatura da bebida. Avenida Mem de Sá, 59/61, Lapa, ☎ 2507-0580 (250 lugares). 18h/3h (qua. até 23h; qui. até 2h; fecha dom. a ter.). Entrada: R$ 30,00. Cd: todos. Cc: todos. Aberto em 2012.

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PARA IR A DOIS

BAR DOS DESCASADOS. Dentro do Hotel Santa Teresa, tem balcão revestido de pastilhas, piso de ladrilho hidráulico e arcos de tijolo aparente que remontam o século XIX, época da construção do imóvel. Além de sugestões para beber a dois, como a garrafa de Chandon Brut (R$ 100,00), são boa pedida o garota descasada (R$ 31,00), drinque preparado com morango, vinagre balsâmico, cachaça e limão, e o garoto mal casado (R$ 31,00), que repete a receita, mas leva vodca em vez da purinha. Para petiscar, o filé-mignon oriental (R$ 30,00) chega à mesa com legumes e pão grelhado. Entre as boas opções de sanduíche, o pedido que leva o nome da casa (R$ 42,00) traz frango ou salmão defumado marinados, tomate, ovo e alface. Rua Felício dos Santos, s/nº (Hotel Santa Teresa), Santa Teresa, ☎ 3380-0200 (200 lugares). 12h/0h. Cc: A, M e V. Cd: todos. Manobr. (R$ 10,00). https://www.santateresahotel.com. Aberto em 2008.

PAXECO BAR. Uma escada discreta leva ao amplo terraço sobre o restaurante Couve-Flor. Luminárias colorem o balcão, mas o melhor mesmo é a vista para as palmeiras-imperiais do Jardim Botânico e a estátua do Cristo Redentor. No cardápio encontram-se tira-gostos como o croquete de carne (R$ 27,00, sete unidades) e o pastel de bobó de camarão (R$ 30,00, meia dúzia). Também tem adeptos o bolinho de arroz com chutney tailandês (R$ 20,00 a porção de sete), um clássico local. Na seção de cervejas, algumas pedidas são a Therezópolis (R$ 10,50, 600 mililitros) e a belga Delirium Tremens (R$ 30,00, 330 mililitros). Da carta de drinques, são lançamentos para o Carnaval o caju muy amigo (R$ 18,00), com suco da fruta e vodca, e o kir rosé (R$ 19.00), reunião de suco de tangerina, Cointreau e espumante rosé. Rua Pacheco Leão, 724, loja D, Jardim Botânico, ☎ 3114-8710 (80 lugares). 18h/1h. Cc: M e V. Cd: R e V. ↔ ↔ https://www.paxecobar.com.br. Aberto em 2011.

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TRADICIONAL

BAR LAGOA. Merecidamente, o endereço foi o vencedor na categoria melhor chope na última edição do especial ?Comer & Beber?, publicado por VEJA RIO. Caldeiretas (R$ 5,00, da Brahma), com o devido colarinho alto, multiplicam-se pelo salão art déco, onde saltam aos olhos as composições geométricas e os revestimentos de mármore de Carrara. Os tonéis metálicos são armazenados em câmaras frigoríficas e já chegam gelados à chopeira com 50 metros de serpentina. Curiosidade: a espuma do chope é usada na receita da elogiada salada de batata que serve de guarnição para os pratos alemães. Entre as sugestões figuram o par de salsichões (R$ 31,00), o rosbife (R$ 34,00) e o tradicional kassler (R$ 43,00). Avenida Epitácio Pessoa, 1674, Lagoa, ☎ 2523-1135 (250 lugares). 18h/2h (sáb. e dom. a partir das 12h). Cc: D, M e V. Cd: todos. https://www.barlagoa.com.br. Aberto em 1934.

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