ROTEIRO DA SEMANA

Bares

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ABENÇOADO. No alto da primeira estação do bondinho, a casa causa boa impressão em forasteiros e nativos. Lá, a caipirinha ganha tratamento esmerado que nem sempre se encontra em pontos turísticos. O drinque (R$ 12,00 ou R$ 15,00, depen­dendo da fruta) pode ser servido de onze maneiras. Outra opção para curtir a vista e embalar a conversa é a cerveja em lata, das marcas Bohemia (R$ 6,00) e Brahma (R$ 5,00). Da lista de petiscos fazem parte a empada de camarão de massa leve (R$ 5,50) e o crocante pastel de carne moída (R$ 13,50, seis unidades). O mix de pastéis (R$ 19,50), com seis salgadinhos, inclui ainda os sabores queijo e camarão com catupiry e alho-poró. Em receitas de carne-seca (R$ 14,50) e de camarão (R$ 15,50), o escondidinho tem um creme de aipim de consistência deliciosa. Avenida Pasteur, 520, boxe 5 (Morro da Urca), Urca, ☎ 2275-8925 (90 lugares). 8h15/20h45. Cc: todos. Cd: todos. → Aberto em 2010.

ADEGA CESARI. Com capacidade para 62 espetos, a churrasqueira a gás prepara carnes no ponto certo quase ininterruptamente. A picanha suína é um dos carros-chefes e marca presença no churrasco misto (R$ 50,00, para três pessoas), ao lado de asas e sobrecoxas de frango, linguiça, costela e maminha de alcatra, guarnecidos de batata frita, arroz, feijão, farofa de ovo e molho à campanha. O mesmo corte de porco é o ingrediente do sanduíche de maior saída, servido no pão francês por R$ 8,00. Outra opção, com recheio de linguiça, sai a R$ 6,00. Para beber, há cerveja em garrafa de 600 mililitros das marcas Skol, Devassa Bem Loura (R$ 5,00 cada uma), Bohemia e Antarctica Original (R$ 6,00 cada uma). Rua Capitão Félix, 110, Avenida Central, 71 (Cadeg), Benfica, ☎ 3890-2038. 19h/16h (fecha dom.). Estac. (grátis). Cc: D, M e V. Cd: todos. Aberto em 1983.

BAR DO DAVID. Depois da implantação da UPP do Chapéu Mangueira, o endereço simples passou a ser frequentado por gente de todos os quadrantes e turistas. Fica bem no início da ladeira onde antes se corria o risco de esbarrar com traficantes armados. Comandado pelo pescador e mergulhador David Vieira Bispo, o lugar tem como chamariz a feijoada de frutos do mar, preparada com feijão-branco, lula, polvo, peixe e camarão. Também fazem sucesso o tropeiro carioca, receita em que o feijão-preto substitui o feijão-de-corda, ao lado de bacon, calabresa, carne-seca e laranja, e as porções de bolinho de bacalhau (dez unidades) e de camarão com catupiry (nove unidades). Cada uma das sugestões citadas custa R$ 13,00. Refresque-se pedindo garrafas de Brahma, Antarctica, Skol (R$ 4,00 cada uma), Antarctica Original e Bohemia (R$ 6,00). Ladeira Ary Barroso, 66, loja 3 (Chapéu Mangueira), Leme, ☎ 7808-2200 (80 lugares). 12h/17h. Cd: todos. ? Aberto em 2010.

BAR DO MOMO. Legítimo pé-sujo, o botequim foi descoberto pelos frequentadores do Samba do Trabalhador, roda musical realizada às segundas no Clube Renascença, a algumas quadras dali. Por isso, é ponto de encontro de sambistas como Moacyr Luz e Gabriel Cavalcante. Um carro-chefe local é o angu com miúdos de boi e rabada (R$ 14,00). De produção própria, os salgadinhos, vendidos em unidades, são de salivar. Entre as opções estão os bolinhos de aipim com camarão e catupiry (R$ 3,00) e de arroz, queijo e linguiça (R$ 2,00), além de pastéis de camarão com catupiry (R$ 2,00) e de carne-seca com cheddar (R$ 2,00). Também faz sucesso a sardinha frita (R$ 2,00 a unidade). Não aceita cartões. Rua General Espírito Santo Cardoso, 50, loja A, Tijuca, ☎ 2570-9389 (18 lugares). 6h/0h (sex. até 2h; dom. até 19h). Aberto em 1973.

BAR E RESTAURANTE DO MANOLO. Prestigiado pelos vizinhos, o estabelecimento fundado por dois sócios espanhóis oferece almoço e jantar, na varanda e no salão refrigerado, e petiscos, nos dois ambientes e no balcão. Entre as refeições que fazem sucesso nas redondezas estão o cozido tradicional (R$ 50,00), fartura para duas pessoas, e o polvo à provençal, frito no alho, acompanhado de arroz de brócolis (R$ 71,00). Encontram boa saída o bolinho de carne (R$ 2,00 a unidade), o frango à passarinho (R$ 24,00), bem seco, e a porção de presunto cru (R$ 37,00). Para molhar a garganta, um bem tirado chope da Brahma claro (R$ 3,80 a tulipa) ou escuro (R$ 4,50 a tulipa). Rua Marquês de Olinda, 87, loja A, Botafogo, ☎ 2552-4998 e 2551-8398 (75 lugares). 7h/1h (sex. e sáb. até 2h). Cc: todos. Cd: todos. ? Aberto em 1966.

BAR REBOUÇAS. Redescoberto por uma nova geração de frequentadores, funciona num diminuto ponto da badalada Rua Maria Angélica. O balcão tem apenas três lugares ? isso mesmo, é um dos menores da cidade ?, mas à noite mesas de plástico se espalham pela calçada sob a marquise, ampliando a capacidade. O grande sucesso local é o jiló ao vinagrete (R$ 1,00 a unidade). Outras pedidas são os bolinhos de aipim com camarão e catupiry e de carne-seca (R$ 14,00, cada porção de dez unidades). Para beber, cervejas Antarctica, Skol (R$ 4,20 cada uma), Antarctica Original e Heineken (R$ 6,00 cada uma). Rua Maria Angélica, 197, loja 2, Jardim Botânico, ☎ 2286-3212 (20 lugares). 6h/2h (fecha dom.). Cc: M e V. Cd: R e V. Aberto em 1976.

BAR VELOSO. O endereço original ficava em Ipanema e, frequentado por Tom Jobim e Vinicius de Moraes, ganhou fama quando os dois, de uma das mesas, avistaram Helô Pinheiro em seu doce balanço a caminho do mar. O resto é história: a casa passou a se chamar Garota de Ipanema, em homenagem ao hino que nasceu ali, e, muitos anos depois, o nome anterior batizou esse estabelecimento no Leblon. Apesar da presença de chope da Brahma (R$ 5,30 a caldeireta), as cervejas em garrafa ainda são as mais pedidas. A Antarctica Original (R$ 8,90) pode vir escoltada por carne de sol acebolada com manteiga de garrafa e aipim frito (R$ 35,00, para três pessoas). Outras pedidas são os croquetes de mortadela (R$ 20,00, doze unidades) e de picanha (R$ 28,00, doze unidades). Rua Aristides Espínola, 44, Leblon, ☎ 2274-9966. 11h/3h. Cc: todos. Cd: todos. ? ↔ Aberto em 2007.

BOTEQUIM JOAQUINA. Aberta neste ano, a filial da Avenida Atlântica, de frente para a praia, tem lá suas semelhanças com a matriz na Cobal do Humaitá ? principalmente nos objetos que compõem com graça o ambiente, como o retrato a óleo de um nobre fictício. Serviço e tira-gostos são acima da média. Salgado com massa de aipim, o sonho (R$ 16,00 a dupla) é leve e pode levar recheios de catupiry com carne-seca ou camarão. Outras boas pedidas são o pastel de angu (R$ 18,00, dez unidades), com cinco opções de recheio, entre elas frango com requeijão e couve com torresmo, e o petisco do coronel (porção de aipim frito coberta de carne-seca desfiada e acebolada, queijo catupiry e molho bechamel, gratinado com queijo parmesão; R$ 20,00). Para acompanhar, o chope Brahma sai por R$ 4,80 a caldeireta. Desde 1º de setembro tem cardápio de almoço inspirado na primavera. Rua Voluntários da Pátria, 448, lojas 3 e 4 (Cobal do Humaitá), Humaitá, ☎ 2527-1722 e 2535-2774 (300 lugares). 11h30/2h (sex. e sáb. até 3h). Cc: todos. Cd: todos. Estac. (R$ 4,00 a primeira hora) ? ↔; Avenida Atlântica, 974, loja A, Leme, ☎ 2275-8569 e 3647-8569 (85 lugares). 11h30/2h (sex. e sáb. até 3h). Cc: todos. Cd: todos. → ? ↔ www.joaquinabar.com.br. Aberto em 2007.

COSTELLO. Um belo balcão de madeira ocupa boa parte do espaço interno no endereço onde já funcionou uma oficina mecânica. Pelas portas por onde entravam e saíam carros agora passam garçons prontos para servir o público acomodado na agradável varanda protegida por toldo e uma cerca viva. A seleção de bolinhos (R$ 17,80, meia dúzia) traz opções de linguiça calabresa, costela e feijoada. A porção de carne-seca com aipim frito (R$ 21,80) e as pizzas preparadas no forno a lenha, entre elas a portuguesa (R$ 8,60 a fatia), completam o rol de pedidas para beliscar. Para beber, há um bem tirado chope da Brahma (R$ 4,50 a caldeireta) e cerveja Antarctica Original (R$ 7,80, 600 mililitros), além de caipirinha de limão (R$ 8,90). Rua Marquês de São Vicente, 140, loja B, Gávea, ☎ 3988-3404 (160 lugares). 11h30/0h (sex. e sáb. até 2h). Cc: D, M e V. Cd: todos. ? ↔ ? ↔ Aberto em 2009.

DOM CAVALCANTI. Original, a decoração evita a receita de nove entre dez casas do gênero. Em vez de descascarem as paredes e deixarem à mostra os tijolos antigos, como quase todo mundo, os novos donos, os cearenses do grupo Dom, investiram em revestimento de madeira e, no teto, couro. Luminárias e ventiladores retrô completam o cenário. Uma dica é optar pelos petiscos preparados na brasa, como as saborosas porções de costelinha aperitivo (R$ 23,00) e de coração de galinha (R$ 18,90). A linguiça de churrasco (R$ 1,50 a unidade) também vale a pedida. Para beber, há cerveja Antarctica Original (R$ 6,90), Brahma, Antarctica e Skol (R$ 5,90 cada uma), além de uma agradável caipivodca de kiwi (R$ 9,00). Rua do Riachuelo, 184 e 186, Centro, ☎ 2232-2565 (75 lugares). 11h/2h (sex. e sáb. até 3h). Cc: todos. Cd: todos. ? → Aberto em 2011.

FILÉ DO LIRA. Aberta no lugar do tradicional Le Coin, a casa passou por mudanças radicais antes de funcionar com o novo nome ? sob a direção do mesmo grupo que transformou o Veloso, também no Leblon, num fenômeno. As carnes têm lugar privilegiado. Comparecem na porção de carne de sol com aipim frito (R$ 27,50) e no espeto de filé-mignon (R$ 21,50, três unidades), que pede uma farofinha de ovo (R$ 9,00 a travessa). Na hora do almoço, o fornido medalhão de filé (R$ 64,00) com batata frita, arroz, farofa e feijão é repasto suficiente para três. Para beber, escolha entre o chope Devassa (R$ 4,60 a caldeireta) e o Brahma (R$ 4,80 a caldeireta), ou uma das cervejas: a Antarctica Original custa R$ 6,90 e a Heineken, R$ 5,90. Avenida Ataulfo de Paiva, 658, Leblon, ☎ 2294-4397 (70 lugares). 11h/2h. Cc: todos. Cd: todos. ? ↔ Aberto em 2010.

GABINETE. Depois da aquisição do casarão ao lado e de uma reforma de seis meses, foi inaugurado no fim do mês passado um espaço dedicado a shows. No fim de semana de estreia, o grupo Farofa Carioca e o flautista Carlos Malta fizeram as honras da casa. A parte antiga permanece inalterada, enfeitada com coleções das mais variadas e divertidas. Tem de históricas edições da revista PLAYBOY a uniformes de futebol. O cardápio traz cervejas long neck das marcas Stella Artois (R$ 6,50), Therezópolis Gold (R$ 7,50) e Heineken (R$ 6,50), além de chope Brahma (R$ 4,50 a tulipa). Por R$ 16,90 (sete unidades), pode-se optar por bolinhos como os de aipim com carne-seca ou de queijo, além do pastel de massa de angu e recheio de carne e jiló. Inusitada, a cesta de parmesão crocante (R$ 18,90) contrasta com o adocicado do molho de mel e da geleia de pimenta. Rua do Senado, 53, Lapa, ☎ 2224-0822 (650 lugares). 11h/15h30 (sex. até 3h; sáb. 19h/3h; fecha dom.). Cc: D, M e V. Cd: todos. Couvert art.: R$ 10,00 e R$ 12,00 (sex. e sáb. a partir de 21h30). Aberto em 2009.

LA FIORENTINA. Frequentador de outrora, o compositor Ary Barroso tem uma estátua de bronze na calçada em frente ao estabelecimento. No salão, sua assinatura se perdeu num incêndio em 1992, mas as de vários colegas da classe artística permanecem por lá. Clientes famosos também batizam determinados pratos. No formato de um jornal, o cardápio traz picanha acebolada aperitivo paulo silvino (R$ 30,00 a porção) e pizza rodrigo santoro (R$ 24,00), de tamanho individual, com tomate seco ou fresco, mais mussarela de búfala e rúcula. O chope é Brahma (R$ 4,10, 300 mililitros) e a caipivodca de limão custa R$ 9,50. Avenida Atlântica, 458, Leme, loja A, ☎ 2543-8395 (220 lugares). 12h/2h (sex. e sáb. até 4h). Cc: todos. Cd: todos. → ↔ Aberto em 1957.

LAPA IRISH PUB. Paredes de tijolo aparente, mesas de madeira, poltronas de antiquário e iluminação sutil compõem a decoração deste reduto roqueiro na Lapa. Como bom pub, serve chope Guinness (R$ 25,00, 520 mililitros), além da ale conterrânea Wexford (R$ 25,00 a lata de 500 mililitros). Quem prefere o estilo pilsen encontra a deliciosa checa Pilsner Urquell (R$ 25,00 a garrafa de 500 mililitros). Da cozinha saem receitas típicas irlandesas como beef and guinness pie (R$ 29,00), torta de massa folhada recheada de legumes e carne. Versão do nosso cozido, o irish stew (R$ 25,00) também leva legumes, além de músculo e peito. Dicas mais comuns são a cebola empanada com molho apimentado (R$ 15,00) e palitinhos de frango empanado servidos com batata frita e molho de mostarda e mel (R$ 25,00). Rua Evaristo da Veiga, 147, Lapa, ☎ 2221-7236 (80 pessoas). 17h/0h (qui. até 2h; sex. e sáb. até 4h; fecha dom.). Cc: D, M e V. Cd: todos. Entrada: R$ 10,00 (qua.), R$ 15,00 (qui.) e R$ 20,00 (sex. e sáb.). ↔ www.lapairishpub.com.br. Aberto em 2009.

LUIZINHO DRINKS. Há onze anos no ponto, Luiz Mandarino começou vendendo discos de choro e MPB ao público da roda do grupo Choro na Feira, que acontecia entre as barracas montadas aos sábados na Rua General Glicério. Para a felicidade geral, logo passou a oferecer saborosas caipirinhas e cerveja. O grupo original se profissionalizou e mudou de ares, mas foi sucedido por outra turma de músicos, que vem garantindo a animação ? e a barraca do Luizinho segue firme. No domingo, Mandarino dá expediente na Praça São Salvador. Nos sabores limão, lima-da-pérsia, tangerina com gengibre, frutas vermelhas, abacaxi e maracujá, os coquetéis são servidos em copos de 250 mililitros a preços que variam de R$ 8,00, com cachaça artesanal, a R$ 14,00, com vodca importada. Na garrafa long neck, são vendidas a R$ 4,00 cervejas Heineken, Budweiser, Brahma Extra e Stela Artois. Rua General Glicério, s/nº (Praça Jardim Laranjeiras), Laranjeiras. 10h/16h (sáb.); Praça São Salvador, s/nº, Laranjeiras. 10h/16h (dom.). Aberto em 2000.

MOVIOLA. Criado para dar uma movimentada na locadora, o bistrô tornou-se um point no bairro, especialmente nos dias de lançamento literário e de cursos sobre cinema e literatura realizados no mezanino. Tem decoração aconchegante, um acervo de 6 000 DVDs e reduzida, mas boa lista de cervejas artesanais e importadas. Oferece boa relação entre custo e benefício a paulista Bamberg Pilsen (R$ 18,90, 600 mililitros). Se a preferência for pelas belgas, escolha entre as long neck de Delirium Tremens (R$ 28,90) e de Grisette (R$ 18,90). O cardápio de comes traz bruschettas de tomate seco ou de salaminho com curry (R$ 16,90 cada porção com oito) e escondidinho de carne-seca com batata-baroa (R$ 16,90 a tigela). Pelo mesmo preço come-se sanduíche de carpacio de carne com alcaparras no pão de provolone. Rua das Laranjeiras, 280, lojas B e C, Laranjeiras, ☎ 2285-8339 (60 lugares). 12h/23h (sex. e sáb. até 0h; dom. a partir das 15h). Cc: todos. Cd: todos. ↔ www.moviolalivraria.com.br. Aberto em 2005.

SEVERYNA DE LARANJEIRAS. Enfeitada com bonecos de barro e telas retratando personagens como o casal de cangaceiros Lampião e Maria Bonita, é das poucas casas na cidade onde é possível optar por uma porção de aipim cozido em vez de frito. Aqui, o ingrediente, também conhecido como macaxeira, marca presença no combinado xaxado (R$ 50,00), ao lado de carne-seca acebolada com queijo de coalho derretido, e na massa de saboroso bolinho recheado de queijo (R$ 15,00) ou de carne-seca (R$ 16,00), em porção de dez unidades. O pastel de camarão ou siri (R$ 36,00 a dúzia) também vale a pedida. Da marca Sol, o chope custa R$ 3,90 (a tulipa). Rua Ipiranga, 54, Laranjeiras, ☎ 2556-9398, ? Largo do Machado (172 lugares). 11h30/1h. Cc: todos. Cd: todos. Couvert art.: R$ 8,00 e 15,00 (a partir de 21h). ? www.severyna.com.br. Aberto em 1999.

SIMPLESMENTE. Frequentado por clientela fiel, formada em grande parte pela turma mais alternativa moradora do bairro, o lugar tem decoração simples e bons preços. Cervejas em garrafa custam R$ 5,50, das marcas Original e Bohemia, e R$ 4,80, se a escolha for Brahma, Antarctica ou Skol. Entre os petiscos, não deixe de provar o carro-chefe: a carne-seca com aipim, farofa e manteiga de garrafa (R$ 35,00 a grande). O filezinho de carne cai igualmente bem. É feito com contrafilé em cubos, farofa, molho rosé e cestinha de pão (R$ 22,00 a grande). Rua Paschoal Carlos Magno, 115, Santa Teresa, ☎ 2507-1365. 16h/3h30 (sex. até 4h30; sáb. 13h/4h30; dom. 13h/2h30; fecha seg.). www.barsimplesmente.com.br. Aberto em 1996.

VENGA! No terceiro andar da filial em Ipanema há uma mesa coletiva que pode ser reservada para grupos de onze pessoas ? ali é servido um menu degustação exclusivo (R$ 100,00, seis etapas). Destaque para o ovo de codorna que estoura na boca. No térreo, peça o pimentão típico espanhol com recheio de bacalhau (R$ 6,50 a unidade). A tabelinha de ovo poché e crisps de presunto serrano está presente no huevo loco (R$ 16,50), que traz ainda pasta de batata. Outra pedida é a chistorra (R$ 16,00), típica linguiça espanhola com molho aïoli. À base de espumante, a água de valência leva suco de laranja e licor de laranja (R$ 28,00, 500 mililitros). Rua Dias Ferreira, 113, loja B, Leblon, ☎ 2512-9826 (34 lugares). 12h/1h (seg. a partir de 18h). Cc: todos. Cd: todos; Rua Garcia D?Ávila, 147, loja B, Ipanema, ☎ 2247-0234 (84 lugares). 12h/0h (qui. e sex. até 1h; sáb. 9h/1h; dom. 9h/0h). Cc: todos. Cd: todos. www.venga.com.br. Aberto em 2009.

Fonte: VEJA RIO