ROTEIRO DA SEMANA

Bares

Os melhores bares da cidade avaliados pela crítica de VEJA Rio

Por: Rachel Sterman - Atualizado em

BOTEQUIM

ABOIM. Apertado, o pé-sujo de Copacabana ganhou fama por causa da caprichada carta de uísques. Expostas em prateleiras no alto, garrafas de Ballantines 17 anos (R$ 27,00 a dose) e de 15 anos, como o Green Label (R$ 22,00 a dose), credenciam o estabelecimento. Mais em conta, o Buchanan?s e o Logan, ambos de 12 anos, têm doses servidas por R$ 14,00. Entre os petiscos há pastéis de porte generoso exibidos na vitrine, com recheios de carne, camarão, palmito, siri, queijo com calabresa e bacalhau (R$ 3,50 cada um). As cervejas em garrafa custam R$ 5,00 (Antarctica e Brahma) e R$ 6,50 (Heineken, Bohemia e Antarctica Original). Rua Souza Lima, 16, loja B, Copacabana, ☎ 7707-2510 (8 lugares). 7h/0h. ? Aberto em 1956.

ALEMÃO DA GÁVEA. Com o ambiente interno tomado pelo balcão e por freezers, as mesas se espalham pela calçada, resguardada por um toldo. No meio do burburinho do Baixo Gávea, o lugar é um camarote para quem está interessado em azaração. A casa trabalha com long neck da belga Leffe Radieuse (R$ 14,00), 8,2% de teor alcoólico, e da nacional Stella Artois (R$ 7,50), mas a mais pedida é mesmo a garrafa de Antarctica Original (R$ 9,00, 600 mililitros). Do enxuto cardápio de tira-gostos, peça croquete de carne (R$ 15,00) e pastel de queijo prato e catupiry (R$ 14,00), ambos servidos em porções de seis unidades. Praça Santos Dumont, 116, loja B, Gávea, ☎ 2259-8003 (16 lugares). 18h/1h (sex. e sáb. até 2h). www.alemaodagavea.com.br. Aberto em 1984.

ANTONIO?S. Empreendimento do cearense Antônio Rodrigues, também à frente da rede Belmonte e do Boteco da Garrafa. No casarão de paredes bordô, onde já funcionou uma oficina mecânica, Rodrigues vende suas especialidades: chope Brahma (R$ 4,80, 300 mililitros) e ótimos pastéis de camarão com catupiry (R$ 4,70 a unidade) ou de palmito com brócolis (R$ 5,50). Também são bem-vindos a casquinha de siri (R$ 13,00), o creme de camarões com gengibre (R$ 23,00) e a carne de sol à maria bonita, acompanhada de paçoca e purê de aipim (R$ 48,50). Na ala das pizzas, a batizada com o nome da casa tem cobertura de cogumelo, bacon, linguiça e manjericão (R$ 34,00 a média). A carta de branquinhas oferece opções como a mineira Beija-Flor (R$ 5,60 a dose), envelhecida em barril de bálsamo. Avenida Mem de Sá, 88, Centro, ☎ 2224-4197 (120 lugares). 16h/3h (sex. até 4h; sáb. 12h/4h; dom. a partir das 12h). Cc: todos. Cd: todos. www.botecobelmonte.com.br/antonios. Aberto em 2007.

BELMONTE. A unidade do Flamengo é a pedra fundamental do conglomerado criado pelo cearense Francisco Antônio Rodrigues Pinto. Em 2002, ele comprou o boteco da Praia do Flamengo inaugurado por espanhóis em 1952, deu-lhe um banho de loja e abriu caminho para a rede. Desde então, só ampliou seu império e abriu outros dez bares na cidade. Comece pelos fartos bolinhos de aipim com carne-seca (R$ 5,00), camarão com catupiry (R$ 5,00) e bacalhau (R$ 4,30), ou as empadas abertas de carne-seca com catupiry (R$ 7,70) e camarão com catupiry (R$ 8,50). Porções de linguiça acebolada (R$ 23,00) e de filé aperitivo no pão italiano (R$ 48,50) também podem acompanhar o chope Brahma (R$ 6,20 a caldeireta). Praia do Flamengo, 300, loja B, Flamengo, ☎ 2552-3349 (58 lugares). 9h/2h. Cc: D, M e V. Cd: todos; Rua Teixeira de Melo, 53, loja B, Ipanema, ☎ 2267-9909, ? General Osório (100 lugares). 9h/2h. Cc: todos. Cd: todos. Mais cinco endereços. www.botecobelmonte.com.br. Aberto em 2002.

BOTEQUIM DO PRÍNCIPE. Prolongamento da casa ao lado, O Príncipe do Galeto, tem como forte a happy hour regada a cerveja ? são mais de 200 os rótulos disponíveis. A mais pedida é a Antarctica Original (R$ 8,50), mas também aparecem na carta marcas importadas, a exemplo da belga Duvel (R$ 30,50, 330 mililitros) e da alemã Erdinger Weiss (R$ 24,00, 500 mililitros). Sem grandes surpresas, a cozinha prepara porções triviais, como a batata frita com calabresa (R$ 21,00) e uma especialidade do vizinho, o galeto à passarinho (R$ 18,00). Avenida Nilo Peçanha, 44, Centro, ☎ 2215-8896, ? Carioca (150 lugares). 10h30/22h (sex. até 0h; fecha sáb. e dom.). Cc: todos. Cd: todos. Aberto em 1996.

BOTEQUIM ITAIPAVA. Ponto de encontro de jovens universitários, e campo aberto para a azaração, o lugar passou por uma reforma que fez a capacidade subir de setenta para 170 lugares. O salão interno ganhou sofás de estofamento vermelho, balcão com revestimento de madeira e meia dúzia de freezers da marca que dá nome à casa. A linha de cervejas Weltenburger tem opções saborosas, como a Kloster Anno 1050 (R$ 18,90, 500 mililitros). Mais em conta são a Itaipava tradicional (R$ 4,50) e a versão premium (R$ 5,50). Os tira-gostos são simples, mas suficientes para abastecer as rodas de bate-papo que se formam na calçada. Duas sugestões: calabresa acebolada (R$ 18,90) e fogueirinha (R$ 17,90), porção de batata frita com calabresa acebolada e queijo ralado. Rua Farani, 3, lojas D a G, Botafogo, ☎ 2553-7156 (170 lugares). 11h/1h (sáb. e dom. 17h/1h). Cc: todos. Cd: todos. Aberto em 2006.

CEVADA. Pastel de camarão com catupiry (R$ 4,40 a unidade) ou patinha de caranguejo ao molho tártaro (R$ 18,90 a dúzia) podem fazer companhia para o chope Brahma (R$ 4,60 a caldeireta). Também encontram clientela cativa a costelinha de porco ao molho barbecue (R$ 33,00, seis unidades) e o bolinho de aipim com camarão e catupiry (R$ 5,00 cada um). Sábado é dia de fei­joa­da completa (R$ 62,00, para duas pessoas). Com salão de pé-direito alto, o endereço passou por mudanças depois de adquirido pelo empresário cearense Antônio Rodrigues, dono do Belmonte. Ganhou bom tratamento acústico e paredes de cor salmão que contrastam com os azulejos brancos e verdes. Praça Serzedelo Correia, 27, loja A, Copacabana, ☎ 2547-5337/7905, ? Siqueira Campos (60 lugares). 8h/2h (sáb. até 3h). Cc: todos. Cd: R e V. Aberto em 2009.

CINE BOTEQUIM. Instalado em um pedaço menos movimentado do Centro, o bar temático homenageia sucessos da tela nos pratos e nos nomes de bebidas. Campeã de pedidos é a liga das coxinhas (R$ 6,80 a unidade), salgado que pode ser servido com recheios de frango, mussarela, presunto, tomate e óregano ou de frango, provolone e shiitake. Outro sucesso é o 8 ½, tributo a Federico Fellini, um polpudo sonho de massa de aipim com alho-poró e camarão (R$ 10,80). Para beber, peça a caipirinha de limão tropa de elite ? a 01 é preparada com cachaça (R$ 8,50) e a 02 com vodca nacional (R$ 10,50) ? ou uma das cervejas. Há Antarctica Original, Bohemia e Heineken (R$ 6,80, 600 mililitros), além da argentina Schneider (R$ 17,80, 960 mililitros). Rua Conselheiro Saraiva, 39, Centro, ☎ 2253-1414 (60 lugares). 11h30/23h (fecha sáb. e dom.). Cc: M e V. Cd: R e V. www.cinebotequim.com.br. Aberto em 2010.

FARROUPILHA. O boteco serve petiscos tradicionais, como a porção de pastéis (R$ 16,00, seis unidades) nos sabores carne-seca, camarão, napolitano e carne moída. Espetinhos de medalhão de carne e de carne-seca com queijo de coalho (R$ 6,80 cada um) também podem acompanhar o chope Brahma (R$ 4,50 a tulipa) gelado ou a cerveja, das marcas Budweiser (R$ 5,80 a long neck) e Heineken (R$ 7,50, 600 mililitros). Rua Anita Garibaldi, 9, Copacabana, ☎ 2236-3632, ? Siqueira Campos (36 lugares). 11h/0h (dom. 11h/18h). Cc: todos. Cd: todos. ↔ Aberto em 2010.

TASCA DO EDGAR. Depois de uma necessária reforma, a casa do português Edgar Costa reabriu com iluminação mais suave, e as mesas voltaram a ficar cheias. Continua a fazer sucesso no domingo a caprichada feijoada de frutos do mar (R$ 60,00, para quatro; R$ 40,00, para dois), com pedaços generosos de polvo, lula, camarão e peixe. Para acompanhar o chope Brahma (R$ 4,50) ou Heineken (R$ 5,00), as pedidas de tira-gosto são os pastéis (R$ 3,50 a unidade), servidos nos sabores queijo, carne, camarão, siri, lula e carne-seca, e o bolinho de camarão empanado com catupiry (R$ 18,00, dez unidades). Rua Alice, 34, Laranjeiras, loja A, ☎ 2558-9447 e 2225-0068 (72 lugares). 8h/1h (qui. a sáb. até 2h). Cc: todos. Cd: todos. Aberto em 2004.

CERVEJAS ESPECIAIS

DELIRIUM CAFÉ. Única franquia do pub de Bruxelas nas Américas, o endereço aumentou sua carta de cervejas: agora são oferecidos 300 rótulos, de diversas nacionalidades. Das dez torneiras de chope ? em quatro as marcas se alternam ? jorra a bebida em versões como a belga Delirium Tremens (R$ 19,90, 300 mililitros) e as nacionais Therezópolis (R$ 8,90) e Colorado Indica (R$ 12,90), além de Carolus Tripel e Classic (R$ 14,90, 250 mililitros). Do país de origem da marca Delirium, outra boa pedida é a St. Feuillien Grand Cru (R$ 28,90, 330 mililitros). No cardápio, que ganhou consultoria de Kátia Barbosa, do Aconchego Carioca, as asinhas de frango (R$ 24,00) vêm acompanhadas de dois molhos: um de redução de cerveja clara e outro de cerveja escura. Ela também passou a receita de seus famosos bolinhos de feijoada (R$ 19,00, quatro unidades). Outra ideia de Kátia, o suculento hambúrguer que leva o nome da casa (R$ 28,00) reúne 200 gramas de picanha, cheddar, alface e conserva de cebola no pão de malte, acompanhado de batatas rústicas. Rua Barão da Torre, 183, Ipanema, ☎ 2502-0029, ? General Osório (48 lugares). 17h/0h (sex. e sáb. até 2h). Cc: D, M e V. Cd: todos. Aberto em 2010.

LAPA CAFÉ. Espaço dedicado às cervejas especiais, tem mais de 400 rótulos em estoque. É recém-chegada a marca de fabricação própria, a Da Lapa (R$ 14,00, 600 mililitros), do tipo pilsen. Da Argentina vem a Antares (R$ 24,90, 660 mililitros), produzida com lúpulo da Patagônia. Também tem muita procura a Duff (R$ 11,90 long neck), resultado de um golpe de gênio: a favorita do personagem de desenho animado Homer Simpson saltou da ficção para a geladeira, patenteada e fabricada por um grupo mexicano. Para forrar o estômago, boa pedida são a feijoadinha (R$ 12,00), servida numa pequena cumbuca individual, e a dupla alemã (R$ 24,90) ? salsichões, um temperado com alho e o outro com ervas, acompanhados de mostarda escura, maionese e torradas. Avenida Gomes Freire, 457, Lapa, ☎ 3971-6812 (200 lugares). 11h/0h (seg. 11h/21h; qui. a sáb. até 2h; fecha dom.). Entrada: R$ 20,00 (ter. a sáb. a partir das 20h). Cc: todos. Cd: todos. ? ↔ → Aberto em 2009. www.espacolapacafe.com.br.

COQUETÉIS

MEKONG. Com o nome do rio que corta a China e outros seis países do sul da Ásia, a casa oferece, a grupos, drinques em jarras de 1 litro. Refrescante, o summer breeze (R$ 44,00) leva espumante, triple-sec, pepino, laranja, limão, hortelã e manjericão, enquanto o ping pong (R$ 39,00) é preparado com vodca, licor de morango, maracujá, morango, suco de laranja e suco de limão. Pode completar o programa o mix (R$ 24,50) de cinco petiscos, entre eles samosa de curry de cordeiro e bolinho de cebola, batata, farinha de grão-de-bico e especiarias. Para quem gosta de sabores fortes, vai bem o muc xao thap cam (R$ 24,00), porção de lula crocante levemente apimentada servida com legumes salteados. Uma refeição mais encorpada é garantida pelo prato de origem indiana rogan josh, que leva cordeiro selado temperado com curry e especiarias, acompanhado de arroz basmati (R$ 39,80). Rua General Urquiza, 188, loja A, Leblon, ☎ 2529-2124 (40 lugares). 12h/0h (sex. e sáb. até 1h; fecha seg.). Cc: D, M e V. Cd: todos. ↔ ? www.mekong.com.br. Aberto em 2010.

MEZA BAR. Criados pelo chef Fabio Battistella e pelo bartender Guga Stemler ? que deixou a casa em 2011 ?, os coquetéis de preparo impecável são responsáveis por boa parte da fama do estabelecimento. Campeão de pedidos, o brazilian girls (R$ 20,00) leva cachaça, romã, suco de maçã, limão e grenadine. O trilogy (R$ 22,00) reúne vodca mango, caju e lichia. Para beliscar, vêm em tigelas o tartare de salmão ladeado de chips de batata-baroa e a porção de carne-seca acompanhada de purê de banana-da-terra (R$ 23,00 cada sugestão). Outra pedida interessante é o croquete de cordeiro com pesto de hortelã (R$ 27,80, seis unidades). Rua Capitão Salomão, 69, Humaitá, ☎ 3239-1951 (80 lugares). 18h/1h (qui. até 2h; sex. a sáb. até 3h). Cc: todos. Cd: todos. ↔ → www.mezabar.com.br. Aberto em 2008.

PALAPHITA KITCH. O quiosque do amazonense Mario de Andrade Netto distingue-se dos concorrentes pela decoração caprichada e pelo toque regional no cardápio. Preparadas com ingredientes como cupuaçu, graviola, rapadura e damasco, as caipirinhas (R$ 16,80 cada uma) são deliciosas. Na carta de drinques, experimente o jarina (R$ 26,00), feito com Absolut Vanilla, polpa de coco e rapadura, ou o nega caipira, de mangostim, maracujá-do-mato e vodca preta (R$ 26,00). Para beliscar, o arrombado (R$ 39,80) traz queijo camembert recheado de picadinho de tucunaré, pimenta-de-cheiro e banana pacovão. Dica: as fondues figuram no cardápio o ano inteiro, e não só no inverno, com opções como a de queijo à moda savoyarde e a de chocolate (R$ 105,00 cada uma). Avenida Epitácio Pessoa, s/nº, quiosque 20 (Parque do Cantagalo), Lagoa, ☎ 2227-0837 e 7841-7843 (150 lugares). 18h/1h (seg. até 0h). Cc: D e M. Cd: R. → ? ↔ www.palaphitakitch.com.br. Aberto em 2004.

HAPPY HOUR

ARMAZÉM DO LEME. No antigo Armazém Carioca, a varanda é voltada para uma movimentada esquina do Leme. São um bom começo as empadas de frango ou camarão (R$ 4,50 a unidade) ou porções como as de lula grelhada ao molho shoyu (R$ 28,00) e de frango à passarinho (R$ 32,00). São duas as bandeiras de chope: Brahma e o artesanal Clássico (R$ 3,90 cada tulipa), produzido em Benfica. Feita com cachaça de marca própria, a caipirinha de limão custa R$ 11,00. Avenida Nossa Senhora de Copacabana, 31, loja B, Copacabana, ☎ 2275-4049 (150 lugares). 12h/1h (sex. e sáb. até 2h). Cc: todos. Cd: todos. www.armazemdoleme.com.br. Aberto em 2006.

BAR DU BOM. Caçula de uma leva de balcões atraentes surgidos no Grajaú, ganhou fama por oferecer rica, e saborosa, variedade de croquetes ? são mais de trinta sabores. O chope Brahma (R$ 3,50 a tulipa) divide as atenções com a cerveja Serramalte (R$ 6,50, 600 mililitros) e com a Antarctica Original (R$ 6,25). Na lista da especialidade da casa, o croquete (R$ 5,50 a unidade), há sabores como o lombinho com abacaxi, o cordeiro com geleia de hortelã ou a versão de salmão com cream cheese. Outra criação aprovada é o rolinho primavera recheado de calabresa com provolone (R$ 5,00 a unidade). Todos os dias há promoção: na segunda, o preço do chope cai para R$ 1,99 e o rolinho é vendido pela metade do preço; na terça é a vez do croquete, com desconto de 50%. Quarta e quinta, a happy hour é regada novamente a chope por R$ 1,99. Rua Grajaú, 247, loja A, Grajaú, ☎ 2571-3370 (150 lugares). 17h/1h (sáb. e dom. a partir de 12h). Cc: todos. Cd: todos ?; Rua Felipe Camarão, 165, Maracanã, ☎ 3559-3947. 17h/2h (sáb. e dom. a partir das 12h). Cc: todos. Cd: todos. ↔ www.bardubom.com.br. Aberto em 2008.

LENO?S GOURMET. Restaurante por quilo inaugurado em fevereiro, pouco tempo depois assumiu a vocação de botequim. Sob luz baixa e néon, os clientes se acomodam em mesas e bancos à moda das lanchonetes americanas. Nos dois pequenos salões climatizados, as paredes são enfeitadas com desenhos de paisagens cariocas criados por João Batista. Sem surpresas, a carta de drinques traz o tradicional mojito (R$ 16,90) e cervejas long neck das marcas Stella Artois e Budweiser (R$ 5,90 cada uma). No cardápio, petiscos triviais, mas bem executados, como o filé aperitivo (R$ 35,90), de molho espesso e saboroso, acompanhado de cesta de pães. Outra pedida interessante traz palitos de frango empanado ao molho de mel e mostarda (R$ 65,90), sequinhos e crocantes. A novidade é a parte dedicada às delícias mexicanas: os nachos supreme (R$ 36,00) são uma reunião de nacho chips, pasta de feijão, cheddar cremoso, queijo ralado, azeitonas, guacamole, sour cream, pico-de-gallo e cebolinha. Rua Marquês de Abrantes, 118, loja A, Flamengo, ☎ 2553-0380 (57 lugares), ? Flamengo. 11h30/0h (dom. 12h/16h e seg. 11h30/16h). Cd: todos. Cc: todos. Aberto em 2012.

SEU BAR. Sob cobertura, em um deque de madeira, ficam espalhadas todas as mesas do lugar. Na parte interna há apenas a cozinha, o balcão e os banheiros. Quatro aparelhos de TV exibem clipes de hip-hop, jogos de futebol e lutas de MMA. No ambiente despojado, uma multidão dedica-se a esvaziar cascos de cerveja Heineken (R$ 7,90, 600 mililitros) e tulipas do gelado chope Brahma (R$ 4,10 cada uma). Atração da seção de tira-gostos, os crocantes pastéis (R$ 19,80) de massa tradicional são servidos numa travessa com três unidades de cada sabor ? camarão com alho-poró, napolitano e carne-seca com catupiry. Também é bastante pedida a porção de carne-seca com aipim frito, coberta de queijo de coalho (R$ 31,90). Avenida Olegário Maciel, 175, lojas B e D, Barra, ☎ 3495-7761 (150 lugares). 11h30/3h. Cc: todos. Cd: todos. ↔ Aberto em 2011.

MÚSICA AO VIVO

DESTILADO BAR. Destino de muitos universitários na movimentada Rua do Rio, área de bares dentro do Shopping Nova América, tem música ao vivo às quartas e aos sábados. A turma não se intimida diante do infarto completo (R$ 35,90), nome apropriado para a porção de torresmo, linguiça, carne de sol e aipim frito, regados a manteiga de garrafa. Outro combinado não fica atrás na quantidade de calorias: o infarto destilado (R$ 37,90) agrupa carne-seca, linguiça, batata e aipim fritos. Diante das opções anteriores, é pedida mais comedida o filé-mignon aperitivo com aipim frito gratinado (R$ 48,90). Para molhar a garganta há chope da Brahma (R$ 5,30 a tulipa) e drinques doces que fazem mais a cabeça das meninas. O poção do amor (R$ 14,90) é preparado com vodca, morango e leite condensado. Avenida Pastor Martin Luther King Jr., 126 (Shopping Nova América, Rua do Rio), Del Castilho, ☎ 2218-3003, ? Del Castilho (240 lugares). 12h/1h. Cc: todos. Cd: todos. Couvert art.: R$ 3,99 (qua. e sáb. até 21h) e R$ 4,99 (a partir de 21h). Estac. (R$ 6,50 as quatro primeiras horas). → ↔ Aberto em 2003.

PARA DANÇAR 00. Palco de agitos moderninhos, abre espaço para noitadas mais calmas de segunda a quinta ? no amplo lounge, renovado após reforma realizada em agosto de 2011 ?, mas a programação musical nos fins de semana segue dedicada a ritmos eletrônicos. Charmosa, a área ao ar livre é cenário perfeito para degustar um dos drinques da casa: o marguerita fusion (R$ 22,00) leva tequila, maracujá, mel de camomila, gotas de limão e sal, e o mojito red (R$ 17,00) parte da tradicional base de rum, limão, hortelã e club soda e ganha ainda suco de cranberry. Para beliscar, palitos de polenta frita ao molho de gorgonzola ou de funghi (R$ 18,00). Avenida Padre Leo­nel Franca, 240, Gávea, ☎ 2540-8042 (160 lugares). 19h30/1h (sex. a dom. até 2h30). Cc: todos. Cd: todos. Entrada: R$ 40,00 (qui. a dom.). Estac. R$ 20,00. → ? ↔ www.00site.com.br. Aberto em 2000.

PUB

MUD BUG. Na decoração, saltam aos olhos ?detalhes? como a parte da frente de um carro esportivo vermelho e a colorida jukebox. Nove televisores transmitem jogos de futebol e garantem a lotação nos dias de partida ao vivo. Alternativa ao chope Brahma na caneca (R$ 5,90, 300 mililitros) são as irlandesas Guinness e Murphy?s (R$ 22,90 cada lata de 500 mililitros). Da cozinha, fazem sucesso os anéis de cebola empanados (R$ 15,90) ou a lula à dorée ao molho shoyu e gengibre (R$ 32,90). Outra campeã de pedidos é a batata frita coberta por queijo cheddar e bacon (R$ 16,90). Rua Paula Freitas, 55, loja A, Copacabana, ☎ 2235-6847, ? Cardeal Arcoverde (120 pessoas). 17h/2h (dom. 16h/0h). Cc: todos. Cd: todos. ?; Rua Rodolfo Dantas, 16, loja A, Copacabana, ☎ 2543-5052, ? Cardeal Arcoverde (300 pessoas). 17h/3h. Cc: todos. Cd: todos. Estac. c/manobr. (R$ 10,00). Entrada: R$ 16,00 (ter. a qui. até 22h; R$ 22,00 a partir de 22h). ↔ www.mudbug.com.br. Aberto em 2003.

TRADICIONAL

BAR LUIZ. Fundado nos tempos em que o imperador dom Pedro II ainda mandava por aqui, é um misto de bar com patrimônio histórico. Desde o fim da parceria centenária com a Brahma, passou a trabalhar com caldeiretas de Sol (R$ 5,50), Xingu (R$ 6,00) e Heineken (R$ 7,00). Da inspiração germânica original ficaram para trás os nomes em alemão na fachada ? que causaram boas confusões na época da II Guerra Mundial ?, e seguem firmes alguns itens do cardápio, a exemplo do kassler (R$ 45,00) e da linguiça branca (R$ 29,50), ambos guarnecidos de salada de batata, saborosa especialidade local. O bolinho de bacalhau (R$ 22,00, dez unidades) é crocante. Para grupos maiores, o alemão especial (R$ 113,00) é o ideal, pois reúne chucrute, salada de batata, salsichas branca e vermelha, kassler e eisbein (joelho de porco) cozido ou frito. Rua da Carioca, 39, Centro, ☎ 2262-6900, ? Carioca (144 lugares). 11h/23h (seg., ter. e sáb. até 21h; fecha dom.). Cc: todos. Cd: todos. Aberto em 1887.

Fonte: VEJA RIO