ROTEIRO DA SEMANA

Bares

Por: Fabio Codeço - Atualizado em

ADEGA PORTUGÁLIA. Dos mesmos donos do elegante Alcaparra, na Praia do Flamengo, é uma mistura mais popular de bar e restaurante de frente para o Largo do Machado. Uma porta de saloon dá acesso ao salão interno, mas também há mesas na calçada e espaço para cotovelos no balcão. Trivial, o cardápio traz deliciosos bolinhos de bacalhau, fritos na hora e sequinhos (R$ 2,80 a unidade), além de porções de gurjão de peixe ao molho tártaro (R$ 21,90), de frango à passarinho (R$ 21,90) e sardinha portuguesa (R$ 7,00 a unidade). Da Brahma, o chope gelado (R$ 4,00 a caldeireta) completa o programa. Largo do Machado, 30, loja A, Catete, ☎ 2558-2821, ? Largo do Machado (80 lugares). 8h/0h. Cc: todos. Cd: todos. ? ? Aberto em 1994.

ALEMÃO DA GÁVEA. Com o ambiente interno tomado pelo balcão e freezers de cerveja, as mesas se espalham pela calçada, resguardada por um toldo. No meio do burburinho do Baixo Gávea, é um verdadeiro camarote para quem está interessado em azaração. Jovens celebridades costumam aparecer para tomar cerveja e jogar conversa fora. Encontram-se por lá garrafas long neck da belga Leffe (R$ 13,00) e da nacional Stella Artois (R$ 7,00), mas a mais pedida é mesmo a Antarctica Original (R$ 8,00, 600 mililitros). Há ainda cinco rótulos alemães, entre eles o da Franziskaner (R$ 15,00, 500 mililitros). Do enxuto cardápio de tira-gostos, escolha entre as porções de seis unidades de croquete de carne (R$ 14,70) e de pastel de catupiry (R$ 13,50). Praça Santos Dumont, 116, loja B, Gávea, ☎ 2239-6055 (16 lugares). 18h/1h (sex. e sáb. até 2h). www.alemaodagavea.com.br. Aberto em 1984.

ARMAZÉM DO LEME. No fim de 2010, por causa de uma mudança na sociedade, o Armazém Carioca instalado no bairro mudou de nome. A varanda é voltada para uma movimentada esquina do bairro. São um bom começo as empadas de frango ou camarão (R$ 3,50 a unidade). Porções de lula grelhada ao molho shoyu (R$ 25,20) e de polenta frita com parmesão (R$ 10,90) também merecem a visita. São duas as bandeiras de chope: Brahma (R$ 4,00 a tulipa) e o artesanal Clássico (R$ 3,40 a tulipa), produzido em Benfica. Feita com cachaça de marca própria, a caipirinha de limão custa R$ 9,90. Avenida Nossa Senhora de Copacabana, 31, loja B, Copacabana, ☎ 2275-4049 (150 lugares). 12h/1h (sex. e sáb. até 2h). Cc: todos. Cd: todos. www.armazemdoleme.com.br. Aberto em 2006.

BAR D?HÔTEL. Depois de uma grande reforma no fim do ano passado, o bar e restaurante no 2º piso do Hotel Marina perdeu o ar retrô e ganhou iluminação do profissional do teatro Maneco Quinderé. Ponto forte, a carta de drinques tem agora o reforço do dellicious (R$ 19,00; vodca, melancia, maracujá e gengibre) e do lagoa martini (R$ 19,00; vodca, licor Mandarinetto, abacaxi e tangerina). Entre as opções para beliscar, a chef Maria Victoria apresenta duplas de um suculento escondidinho de bacalhau e de camarão com shiitake (R$ 17,00 cada pedido), além de mini-hambúrguer de cordeiro com foie gras e molho de frutas vermelhas (R$ 22,00 a porção com seis). Avenida Delfim Moreira, 696, 2º piso (Hotel Marina All Suítes), Leblon, ☎ 2172-1112 (60 lugares). 12h/1h (qui. e sáb. até 2h). Cc: todos. Cd: todos. ↔ Aberto em 1999.

BAR DO BELMIRO. Depois de comprada e reformada pelo empresário cearense Antônio Rodrigues, dono da rede Belmonte, a casa trocou de mãos novamente. No entanto, pouco foi mexido no ambiente e no cardápio. Com a mudança da posição do balcão para os fundos, na última reforma, o salão ganhou espaço para mais mesas. Abra os trabalhos com empadas de palmito (R$ 4,00 a unidade) e camarão com catupiry (R$ 5,00). Grupos maiores podem optar pelo combo belmiro (R$ 49,00), com picanhas bovina e suína, queijo de coalho, filé de frango e camarão frito. Para molhar a garganta, vá de chope Brahma (R$ 3,80 a caldeireta). Rua Conde de Irajá, 503, Botafogo, ☎ 2539-1354 (100 lugares). 7h/0h (sex. e sáb. até 1h). Cc: M e V. Cd: todos. Aberto em 1986.

BAR DO OSMAR. Endereço de aspirações simples, reúne moradores das redondezas, além de alunos do centro universitário Bennett, do outro lado da rua. Seus principais trunfos são a cerveja gelada e os gostosos pastéis. A alta rotatividade garante que mesmo os salgados expostos na vitrine estejam sempre fresquinhos. Os sabores carne, queijo com cebola, carne-seca, pernil e queijo com tomate custam R$ 2,00 cada um. Versões de camarão com catupiry e frango com palmito saem por R$ 2,50. Molhe a garganta com garrafas de 600 mililitros de Bohemia, Antarctica Original (R$ 5,50 cada uma), Antarctica, Skol e Brahma (R$ 4,50). Rua Marquês de Abrantes, 64, Flamengo, ☎ 8891-9090, ? Flamengo (20 lugares). 7h/0h (fecha dom.). Cc: todos. Cd: todos. Aberto em 1981.

BOTECO SALVAÇÃO. Na decoração, azulejos, imagens de santos e mesas com pés de ferro homenageiam os pés-sujos. No 2º andar tem mesa de sinuca e agradável varanda. A carta de cervejas conta com rótulos artesanais nacionais, além das convencionais Itaipava (R$ 5,50) e Antarctica (R$ 6,70). Prefira uma das puro malte, como a Therezópolis Gold (R$ 11,20, 600 mililitros) ou a Bamberg Pilsen (R$ 14,50 a long neck). Ajudam a manter o clima botequeiro petiscos como espetinho de filé-mignon com molho à campanha e farofa (R$ 14,90 a unidade). O croquete de abóbora com carne-seca (R$ 7,90, duas unidades) também vale a pedida. Rua Henrique de Novaes, 55, Botafogo, ☎ 2226-9691 e 2539-0216 (150 lugares). 18h/2h (sáb. 20h/3h; dom. 13h/0h; fecha seg.). Cc: M e V. Cd: todos. → beta.matrizonline.com.br/botecosalvacao. Aberto em 2008.

BUTESKINA. Na confluência das ruas Cinco de Julho e Santa Clara, em Copacabana, o estabelecimento passou por reformas que despoluíram sua fachada. Para quebrar um pouco do branco predominante, parte das paredes do lado de fora ganhou uma pintura escura. O cardápio de comes, com delícias como bolinha de batata-baroa com recheio de carne-seca e catupiry (R$ 18,90, dez unidades) e frango frito em creme de alho servido dentro de copinhos de cachaça (R$ 24,90, dez unidades), é o ponto forte. Beba chope Brahma (R$ 4,00 a tulipa). Rua Santa Clara, 145, loja A, Copacabana, ☎ 2256-5439. 11h/2h (dom. a ter. até 0h). Cc: todos. Cd: todos. ? ↔ www.buteskina.com.br.

CANTINHO DO LEBLON. Na última reforma, a varanda foi ocupada por um deque, a iluminação ganhou tons de laranja, rosa e azul e até o balcão mudou de lugar. Apesar das modificações estruturais, o ponto segue com seu serviço eficiente. O chope Brahma (R$ 3,80 a caldeireta) é gelado e os petiscos permanecem saborosos. Destaque para as panelinhas de bacalhau (R$ 33,90), camarão com catupiry (R$ 33,90) e carne-seca (R$ 31,90), que chegam em caçarolas coloridas. Linguiça calabresa recheada de provolone (R$ 32,00) é outra boa opção. Rua Dias Ferreira, 482, lojas C e D, Leblon, ☎ 2294-0946 (92 lugares). 11h/1h (sex. e sáb. até 2h). Cc: todos. Cd: todos. ? www.cantinhodolebloncom.br. Aberto em 1978.

CASA BRASIL COMESTÍVEIS. Depois de pouco mais de um ano nas mãos do empresário Antônio Rodrigues, comandante da rede Belmonte, o ponto trocou novamente de proprietário. Agora pertence aos mesmos donos do Mistura Casual, que fica a poucos metros dali, na Rua Conde de Baependi. A agradável varanda é o local preferido da clientela, que esvazia tulipas de chope Brahma (R$ 4,40) na companhia de filé aperitivo no pão italiano (R$ 39,90). Sugestão de refeição, o risoto de camarão (R$ 53,90, para três pessoas) também faz sucesso. Praça São Salvador, 33, loja A, Laranjeiras, ☎ 2205-9394, ? Largo do Machado (75 lugares). 11h/1h (sex. e sáb. até 3h). Cc: todos. Cd: todos. ? Aberto em 1963.

CASA DA CACHAÇA. Incomum para um bar de hotel, o endereço é dedicado às purinhas. Na carta de trinta rótulos encontram-se, entre outras marcas conhecidas, a Nega Fulô e a Germana, com preços que variam entre R$ 12,00 e R$ 14,00 (a dose). Com vista para o mar e frequência eclética, o lugar oferece também um cardápio competente, em que as pizzas merecem destaque. A de frango com catupiry custa R$ 34,00 e a de camarão com alho, R$ 32,00. Porções de lula frita (R$ 19,00) e casquinha de siri (R$ 19,00) também podem acompanhar cervejas Skol, Itaipava e Bohemia (R$ 7,00 a long neck). Avenida Niemeyer, 121 (Sheraton Rio Hotel & Resort), Leblon, ☎ 2529-1122 (180 lugares). 9h/1h. Cc: todos. Cd: todos. Estac. (R$ 6,00 por uma hora) → ? ↔ www.sheraton-rio.com.br/gastronomia. Aberto em 1974.

DIAGONAL. Um dos points do Baixo Leblon, separado por uma rua da movimentada Pizzaria Guanabara. Na varanda, que exibe personagens do cartunista francês Jean Leguay, mais conhecido como Jano, celebridades são frequentemente flagradas por paparazzi. No cardápio, porém, tudo acaba em pizzas, oferecidas em trinta variedades. A de peperone (R$ 55,00) e a margherita (R$ 44,00) são as mais populares ? preços válidos para as redondas de 30 centímetros de diâmetro. A diagonal leva mussarela, cebola, cogumelo, pimentão, bacon e orégano (R$ 55,00). Da Brahma, o chope custa R$ 4,80 (a tulipa de 300 mililitros). Rua Aristides Espínola, 88, loja B, Leblon, ☎ 2259-0888 (80 lugares). 11h/4h. Cc: todos. Cd: todos. Aberto em 1955.

DOIZ. Dos mesmos donos do vizinho Meza Bar, a casa ocupa o endereço onde funcionou por menos de um ano o Trapézio. Apenas dois meses depois de inaugurada, foi eleita o melhor lugar para paquerar segundo a última edição do especial ?Comer & Beber?, publicado por VEJA RIO. De inspiração contemporânea, o cardápio assinado pelo chef Fabio Battistella explora, de forma sensacional, combinações conhecidas em texturas diferentes. É o caso do canastrinha (R$ 21,00), porção de quinze bolinhas de queijo da Serra da Canastra acompanhada de molho de goiabada, e do delicioso presunto de pato curado na própria casa e servido com molho de laranja e tomilho (R$ 31,00). A carta de drinques ganhou o reforço de criações próprias como o redhouse blues (R$ 23,00), uma releitura do bloody mary com vodca, infusão de pimentas e suco de tomates assados e temperados. Rua Capitão Salomão, 55, Humaitá, ☎ 2179-6620 (100 lugares) 19h/3h (seg. a qua. até 1h; fecha dom.). Cc: todos. Cd: todos. Estac. c/manobr. (R$ 10,00). ↔ www.doiz.com.br. Aberto em 2011.

ENTRETAPAS. Um enorme touro pintado dá uma pista da especialidade local: criações espanholas assinadas pelo chef brasileiro Jan Santos. O presunto espanhol é dos ingredientes preferidos quando o assunto são as tapas. Pode ir à mesa com favas salteadas no azeite aromatizado com alho (R$ 18,50) e no croquete (R$ 18,50, quatro unidades). Suculenta novidade, a costela suína desossada (R$ 28,00) é servida com purê de damasco. Para beber, garrafas long neck das marcas Heineken (R$ 6,50) e Bohemia (R$ 5,50). Rua Conde de Irajá, 115, Botafogo, ☎ 2537-0673 (65 lugares). 18h30/1h (sáb. e dom. 12h/16h). Cc: A, M e V. Cd: todos. Estac. c/manobr. (R$ 13,00). www.entretapas.com.br.

FLOR DA URCA. Fundado há mais de sessenta anos, o estabelecimento deixou de vender tira-gostos, mas segue com seus pratos feitos típicos de botequim, com boa relação entre custo e benefício. Os preços estão na faixa de R$ 10,00 a R$ 12,00. Sempre com arroz e feijão, as opções frequentes são a costela de boi, a carne-seca com abóbora e a dobradinha, Na sexta entra em cena uma caprichada feijoada completa. Vende cerveja em garrafa de 600 mililitros das marcas Antarctica, Brahma e Skol (R$ 4,00 cada uma). Rua Marechal Cantuária, 148, Urca, ☎ 2541-7674 (42 lugares). 7h/22h (fecha dom.). Cc: todos. Cd: todos. Aberto em 1946.

GLÓRIA DO CATETE. A sociedade com o pessoal do Bar Getúlio durou apenas três meses e o lugar mudou mais uma vez de nome. Foram mantidos a decoração estilo pé-limpo e o cardápio. Comece pelos pastéis crocantes de carne-seca ou palmito (R$ 3,50 a unidade) e de camarão com catupiry (R$ 4,50), de preferência na companhia do chope Brahma (R$ 3,90 a caldeireta). Para fomes maiores, escolha entre a porção de carne-seca (R$ 24,00) e a de carne de sol (R$ 25,00), ambas com aipim. Rua do Catete, 68, ☎ 2205-0987, ↔ Catete (60 lugares). 11h/3h. Cc: todos. Cd: todos. ? Aberto em 2003.

GRÉGORA ARTE CAFÉ. Reduto de músicos de formação erudita, entre eles integrantes das orquestras do Theatro Municipal e Sinfônica Brasileira, o lugar se notabilizou pelo repertório ao vivo dedicado ao jazz e ao instrumental brasileiro nas noites de quarta, sexta e sábado. Outros méritos originais do bar inaugurado na Glória em abril são os petiscos vegetarianos no capricho e a carta de cervejas eficiente. Comece pela porção de faláfel (R$ 16,90, seis unidades), bolinho à base de grão-de-bico servido com molho de iogurte. Assada, a batata inglesa (R$ 17,00) pode trazer suculento molho de cogumelo. O rótulo mais em conta, e mais pedido, é da Bohemia (R$ 4,70, 300 mililitros). Entre as importadas, a checa Czechvar (R$ 19,90, 500 mililitros) é uma boa dica. Rua Candido Mendes, 98, loja C, Glória, ☎ 2224-2020, ? Glória (60 lugares). 14h/0h (sex. e sáb. até 1h; fecha dom.). Cc: D, M e V. Cd: todos. Couvert art.: R$ 8,00. Aberto em 2011.

MEKONG. Batizada em homenagem ao rio que corta a China e outros seis países do sul da Ásia, a casa assumiu de vez sua porção bar. Tendo por base a mistura de rum, saquê e ervas aromáticas, o thai smile (R$ 17,90) leva ainda romã e suco de limão-siciliano. No lichia spice (R$ 17,00), o adocicado da fruta combina com vodca e triple sec. Já o melon belini (R$ 16,00) agrada em cheio paladares femininos, com espumante, licor de melão e hortelã. Pode completar o programa o mix de seis petiscos (R$ 24,50), entre eles samosa de curry de cordeiro e bolinho de cebola, batata e especiarias. Empanado com coco e coentro, o camarão (R$ 24,00, quatro unidades) é para quem aprecia o contraste de sabores. Rua General Urquiza, 188, loja A, Leblon, ☎ 2529-2124 (40 lugares). 12h/0h (sex. e sáb. até 1h; fecha seg.). Cc: D, M e V. Cd: todos. www.mekong.com.br. Aberto em 2010.

MUD BUG. Na decoração, saltam aos olhos ?detalhes? como a parte da frente de um carro esportivo vermelho e a colorida jukebox. Muito procurado por turistas estrangeiros, tem cardápio bilíngue. Nove televisões transmitem jogos de futebol e garantem a lotação nos dias de partida ao vivo. Da Irlanda vêm as escuras Guinness (R$ 22,90, 440 mililitros) e Murphy?s Red (R$ 19,90, 330 mililitros), boa companhia para a porção de anéis de cebola empanados (R$ 15,90) ou as asas de frango refogadas na pimenta calabresa e cebola (R$ 22,90, seis unidades). A filial da Rua Rodolfo Dantas tem iluminação ainda mais discreta e ares de boate. Rua Paula Freitas, 55, loja A, Copacabana, ☎ 2235-6847, ? Cardeal Arcoverde (120 pessoas). 17h/1h (dom. 15h/0h). Cc: todos. Cd: todos. ?; Rua Rodolfo Dantas, 16, loja A, Copacabana, ☎ 2543-5052, ? Cardeal Arcoverde (300 pessoas). 17h/3h. Cc: todos. Cd: todos. Estac. c/manobr. (R$ 10,00). Entrada: R$ 16,00. ↔ www.mudbug.com.br. Aberto em 2003.

Q. Balcão de mármore de Carrara, sofá assinado pelo designer Zanini de Zanine e iluminação do profissional do teatro Maneco Quinderé são alguns dos sinais de requinte encontrados no negócio dos mesmos donos do restaurante Quadrucci. Assinados pela bartender Lara Jennings, revelada pelo Londra, do Hotel Fasano, os drinques surpreendem. Intenso, o rocket collins (R$ 25,00) reúne rúcula, gim, uva, limão-siciliano, maçã verde e soda limonada. Já o jungle (R$ 27,00) é uma mistura de pepino, vodca Absolut de pera, suco de melancia, limão, banana e soda. Tartares são o forte na parte de comes. Além da versão tradicional, de carne (R$ 25,00), também são servidas receitas de frutos do mar e de atum com abacate (R$ 29,00 cada uma). Mais cedo, o almoço executivo custa R$ 29,00, com entrada, prato principal e sobremesa. Rua Dias Ferreira, 617, Leblon, ☎ 2113-0564/0594 (60 lugares). 12h/1h (sáb. e dom. a partir de 13h). Cc: D, M e V. Cd: todos. → ? ↔ Aberto em 2011.

RIO-BRASÍLIA. Inaugurado no mesmo ano da capital federal, o boteco ganhou recentemente novos donos e, depois de uma reforma, ambiente mais arrumado. Na calçada, sob toldo verde e de frente para duas belas casas de pedra, fica a maioria das mesas e cadeiras disponíveis. Nessa atmosfera agradável, escolha entre Antarctica Original (R$ 6,50) e a lager Weltenburger Anno 1050 (R$ 12,00, 500 mililitros), produzida pela Itaipava segundo receita alemã. Tem saborosos bolinhos de feijão ou de calabresa, de casquinha crocante e massa de arroz. Cada porção de seis unidades custa R$ 18,00. Rua Almirante Gavião, 11, loja G, Tijuca, ☎ 3598-3170, ? Afonso Pena (40 lugares). 11h/1h (dom. até 20h). Cc: todos. Cd: todos. ? ↔ Aberto em 1960.

SHELTER BAR. Sob luz azul, o balcão reproduz o piso do calçadão de Copacabana. Um dos sócios é dono do Bar da Foca, que fica em frente, onde são preparados os tira-gostos ali servidos. Duas dicas: linguiça calabresa acebolada (R$ 18,00 a porção) e batata assada com linguiça (R$ 30,00). Para beber, caipirinha de limão (R$ 6,00) ou uma das geladas importadas. Do Uruguai vem a Norteña (R$ 12,00, 960 mililitros). Também trabalha com as nacionais Antarctica Original e Bohemia (R$ 6,00 cada garrafa de 600 mililitros). Rua Farani, 18, Botafogo, ☎ 2551-0997 (50 lugares). 19h/1h. Cc: M e V. Cd: R e V. ↔ www.brothershostel.com.br. Aberto em 2009.

SÓ KANA. Nomes sugestivos, como o que batiza o endereço, identificam as opções de batida, ponto forte do cardápio. A escorrega é feita de leite condensado, limão, steinhäger e vodca e a apaga dois reúne leite condensado, coco, abacaxi e vodca. A bebida é vendida por R$ 5,50 (a dose) e R$ 17,00 (garrafa de 1 litro). Outro caminho é o das cervejas em garrafa: Bohemia (R$ 4,50), Antarctica Original (R$ 4,50) e Heineken (R$ 5,50). Para beliscar, batata calabresa (R$ 4,50 a porção), bolinho de bacalhau (R$ 2,00 a unidade), pastéis de queijo, carne ou frango e croquete de carne (R$ 1,80 cada um). A filial da Praça Varnhagen prepara ainda a picanha aperitivo na chapa, com farofa (R$ 51,90). Rua Conde de Bonfim, 875, Tijuca, ☎ 2238-3646 (70 pessoas). 15h/0h (sáb. e dom. a partir de 10h); Avenida Maracanã, 766 (Praça Varnhagen), Tijuca, ☎ 2567-7082 (150 lugares). 17h/3h. Cc: todos. Cd: todos. ? Aberto em 1970.

TIJUCANO. Na decoração e no cardápio, a casa celebra histórias e cenários do bairro. Por um comprido balcão de madeira passam o chope Brahma (R$ 5,00 a caldeireta), além de cervejas em garrafa de 600 mililitros das marcas Antarctica Original (R$ 8,50) e Bohemia (R$ 7,50). Pedidas atraentes se encontram na seção dos comes. São criações como o bolinho de berinjela (R$ 17,50) e o dado de tapioca com pedaços de calabresa (R$ 16,50), ambos em porções de seis unidades. O bolinho de batata-baroa tem recheio de filé-mignon (R$ 18,50, meia dúzia). Rua Conde de Bonfim, 616, loja A, Tijuca, ☎ 2572-8947 (150 lugares). 11h30/1h (seg. até 16h; sex. e sáb. até 3h). Cc: todos. Cd: todos. Aberto em 2011.

T-LOUNGE. Confortáveis poltronas e mesas baixas compõem o ambiente do bar do hotel Sheraton Barra. Entre os drinques autorais figura o portal tonic (R$ 19,00), de vinho do Porto branco, limão, hortelã e água tônica. Quem prefere cerveja pode ficar com long neck de Bohemia (R$ 9,00), Cerpa (R$ 9,00) ou Heineken (R$ 12,00). Para beliscar, espetinho de frango com cebola e pimentão (R$ 21,00) e trio de camarões empanados recheados de queijo cremoso (R$ 49,00). Avenida Lucio Costa, 3150, térreo (Sheraton Barra Hotel & Suítes), Barra, ☎ 3139-8066 (44 lugares). 8h/0h (sex. e sáb. até 1h). Cc: todos. Cd: todos. Aberto em 2003.

VENGA! Com pouco mais de trinta lugares, a matriz, na Rua Dias Ferreira, ficou pequena. Em Ipanema, a primeira filial é maior e tem decoração que mistura uma luminária arrojada com produtos típicos da Espanha. Deliciosa, a tabelinha de ovo poché com presunto serrano está presente no aspargo a la plancha (R$ 18,00) e no huevo loco (R$ 18,00), complementado ainda por delicioso creme de batata. Outra pedida é o camarão ao alho com azeite (R$ 27,00 a porção). Sangrias são as atrações principais entre as bebidas. A sangria de fresas, feita com espumante rosé, soda limonada, conhaque, morango e laranja, é servida por R$ 38,00 (500 mililitros) e R$ 59,00 (1 litro). Rua Dias Ferreira, 113, loja B, Leblon, ☎ 2512-9826 (34 lugares). 12h/1h (seg. a partir de 18h). Cc: todos. Cd: todos; Rua Garcia D?Ávila, 147, loja B, Ipanema, ☎ 2247-0234 (84 lugares). 12h/0h (qui. e sex. até 1h; sáb. 9h/1h; dom. 9h/0h). Cc: todos. Cd: todos. www.venga.com.br. Aberto em 2009.

Fonte: VEJA RIO